Компот из замороженных фото
Компот из замороженных слив
Ингредиенты
Слива замороженная — 120 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Заморозка — хороший способ заготовок на зиму. На мой взгляд, это самый простой способ сохранить на зиму дары лета. Таким образом сохраняется максимум полезных веществ в продукте, причем заморозка требует минимальной обработки продуктов, или же продукты можно и вовсе не обрабатывать перед размещением их в морозильной камере.
Ранее я уже готовила компоты из замороженных ягод. Можете познакомиться с рецептами компота из черники и компота из черной смородины.
Итак, сегодня у меня всего два ингредиента для компота — сахар и слива, ну и вода, конечно же. Давайте разбираться, как сварить компот из замороженных слив.
Размораживать сливу мы не будет, слегка сполоснем и сразу же положим в кастрюлю для варки.
Добавим сахар, ставим на огонь.
Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
Огонь выключаем, компот накрываем крышкой и оставляем, чтобы настоялся, минут на 10 или больше: больше времени постоит под крышкой, больше вкуса отдадут сливы.
Крышку открываем. Мы видим, что сливки осели на дно.
Компот из замороженных слив готов.
Процеживать компот не нужно, можно сразу употреблять. Сливы можно извлечь из компота и скушать отдельно.
Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.
Компот из замороженных ягод — общие принципы приготовления
Компот из замороженных ягод – универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.
В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки – отличный вариант для вечеринки.
Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды
Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.
Рецепты компота из замороженных ягод:
Рецепт 1: Компот из замороженных ягод
Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.
Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.
Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном
Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.
Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.
Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой
Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.
Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.
Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина
Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.
Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.
Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками
Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой – наполняет организм витаминами и микроэлементами.
Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.
Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.
Рецепт компота из замороженных ягод
Лето – это многообразие свежих ягод и фруктов, а в период долгой зимы, да и круглый год, их можно хранить в морозильнике почти без потери полезных свойств и вкусовых качеств.
Замороженные ягоды очень популярны в кулинарии, из них готовятся разнообразные десерты, соусы, смузи. И, конечно же, особое место занимают компоты. Они ароматны и полны витаминов, почти как сваренные из свежих плодов. Иметь в рационе этот напиток актуально зимой – это большой плюс, как для разнообразия меню, так и для поддержания истощенного авитаминозом организма в тонусе.
Совет: перед варкой компота ягоды лучше не размораживать, иначе они потеряют много сока, а вместе с ним и часть полезных веществ. А оттаявшие плоды не нужно замораживать снова, лучше сразу использовать.
Ягоды для напитка можно выбирать на свой вкус. И хотя технологическая карта варки компота из любого ассорти почти неизменна, но все-таки есть определенные секреты и особенности, которые помогают делать вкус десерта более насыщенным, и при этом максимально сохранять витаминно-минеральный состав плодов.
Наши пошаговые инструкции с фото, а также видео, помогут вам быстро и правильно сварить компот из замороженных ягод и получить максимум пользы.
Рецепт компота из замороженных ягод малины, черной и красной смородины
Вкусный компот из малины и смородины готов. При желании можно охладить его в холодильнике и подавать на стол.
Рецепт компота из замороженных ягод клубники, ежевики, красной смородины
Для этого рецепта красная смородина предпочтительнее, но если её нет, можно использовать и черную.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Приготовление
Когда компот остынет, можно переливать его в графин и подавать на стол. По желанию – охладить в холодильнике.
Рецепт компота из замороженных ягод клубники, вишни, клюквы, малины
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Приготовление
Снимаем с плиты готовый ягодный компот и даем ему остыть. Для хранения напиток можно убрать в холодильник, там он не испортится еще 2 дня.
Совет: если вы хотите использовать вместо сахара мед, то его следует добавить в момент, когда напиток будет еще теплым, но уже не горячим.
Рецепт компота из замороженных ягод малины, смородины, облепихи
Смородину можно брать как красную, так и черную. Данный рецепт предполагает использование черной, но с красной процесс варки аналогичен. Для более насыщенного вкуса и аромата желательно добавить свежее яблоко.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Приготовление
Остывший напиток можно поставить в холодильник или сразу разлить по стаканам и подавать на стол неохлажденным.
Рецепт компота из замороженных ягод сливы, красной и черной смородины, вишни, черноплодной рябины
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Приготовление
Компот готов, пить его приятнее всего охлажденным.
Совет: для аромата в процессе приготовления вместе с сахаром можно добавить апельсиновый сок и цедру (из одного фрукта) – они придадут приятный цитрусовый привкус и сделают напиток более тонизирующим.
Польза и вред
Компот из замороженных ягод является превосходной альтернативой всем покупным сокам и нектарам, которые содержат слишком много сахара, и из-за этого их частое употребление может закончиться сахарным диабетом. Также в магазинных напитках очень много различных консервантов и усилителей вкуса, а витаминов практически нет. Другое дело – натуральный компот. Он не только прекрасно справляется с утолением жажды, но и обогащает организм человека важнейшими витаминами и микроэлементами.
Компоты из ягод, как свежих, так и замороженных, обладают лечебными свойствами. Но их целебные качества напрямую зависят от состава ассорти. Например, компоты, в которых содержатся клюква, калина или смородина, укрепляют иммунитет, а напиток с добавлением малины – прекрасное восстанавливающее и жаропонижающее средство, что особенно полезно в период гриппа и простуд. Сливовый компот, в свою очередь, является эффективным слабительным средством.
Но, как и у любых продуктов, у этого напитка есть свои противопоказания. В ягодах содержится сахароза, поэтому при сахарном диабете не рекомендуется пить сваренные из них компоты. При повышенной кислотности желудка чрезмерное употребление ягодного компота может привести к изжоге. При мочекаменной болезни следует пить напиток с осторожностью и маленькими порциями. Компот из ягод также не рекомендуется при проблемах с почками и отеках – в больших количествах он может усугубить ситуацию.
При беременности и грудном вскармливании
Компоты из замороженных ягод при беременности пить можно и даже нужно. Главное правило – это умеренность, ведь даже такой полезный напиток при чрезмерном употреблении может нанести вред будущей маме и малышу.
Многое зависит от того, какие именно ягоды были использованы при приготовлении компота, т. к. каждый их вид имеет свой уникальный химический состав и по-своему воздействует на человеческий организм. Вот полезные свойства и противопоказания некоторых из ягод:
Ягодный компот можно употреблять во время лактации. Однако вводить его в рацион кормящей мамы надо постепенно, и только после того, как малышу исполнится как минимум месяц. Начинать пить компот лучше по утрам по 1-2 чайной ложки, чтобы грудничок постепенно привыкал к новому продукту. При этом нужно следить за реакцией его организма. Если в течение суток у ребенка нет высыпаний, диареи, газов и прочих реакций, то можно постепенно увеличивать дозировку изо дня в день.
Важно: при введении ягодного компота в меню кормящей женщины желательно варить его из одного вида ягод и без добавления сахара. Если у малыша вдруг начнется аллергия, то будет легко определить, какой продукт следует немедленно исключить из рациона.
Компот из замороженных ягод – прекрасный способ порадовать себя и своих близких ярким летним вкусом даже в холодные зимние месяцы. Готовить этот витаминный десерт очень легко, особенно с применением современных мультиварок-скороварок. Важным преимуществом является возможность выбрать для компота именно те ягоды, какие вам больше нравятся, тем самым создав свой идеальный напиток. Пейте его, сколько хочется, и будьте здоровы!