Компот из замороженных слив
Как и сколько варить компот из слив
Душистый, с пикантной кислинкой компот из слив – один из самых распространенных напитков, вкус которого у многих ассоциируется с детством. Так как его можно отнести к сезонным блюдам (в средней полосе России сливы созревают в конце лета – начале осени), а в остальное время цена этих плодов «кусается», компот из них не только варят «на питье», но и заготавливают в банках впрок, чтобы наслаждаться им круглый год. Гораздо дешевле и полезнее открыть домашний сливовый напиток, чем покупать консервированный сок.
Сколько варить компот из слив
Лиловые плоды с нежной кожицей не подвергают долгой варке, чтобы они не деформировались. Идеальное время для приготовления «быстрого» компота из свежих слив, который не будет храниться больше 1-2 дней, – от 3 до 5 минут. Этого хватает, чтобы ягоды лопнули и начали отдавать аромат и вкус, но не расползлись и не стали «ватными», а сохранили форму. Что касается приготовления сливового компота, предназначенного для длительного хранения, – плоды вообще не варят, а заливают крутым сладким кипятком.
Компот из замороженных слив нужно варить на 2-3 минуты дольше, чтобы ягоды успели прогреться и свариться внутри. Заранее размораживать ягоды не нужно, достаточно залить замороженные сливы крутым кипятком и поставить вариться на максимальный огонь. Варить после закипания 5-6 минут.
Хозяйки часто задают вопрос, вынимать ли из слив косточки, перед тем как варить из них компот «для питья». Во многом это дело вкуса, если попадающиеся косточки раздражают, лучше их вынуть – тогда время приготовления сократится на 1-2 минуты, потому что сливы без косточек развариваются моментально.
Если напиток будет законсервирован – косточки чаще всего сохраняют, чтобы целые сливы в банке выглядели более аппетитно и красиво. Некоторые говорят, что косточки придают компоту интересный пряный привкус. Но нужно помнить, что ядрышко содержит синильную кислоту, поэтому консервированный компот с косточками долго не хранят– его нужно выпить в течение года.
Как варить компот из сливы в кастрюле
Сливы «дружат» с пряностями, поэтому после того, как огонь будет выключен, можно добавить в кастрюлю щепотку корицы, имбиря или звездочку бадьяна. Есть вариант приготовления компота для питья, где сливы берутся пополам с дольками антоновских яблок, с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Первыми в кипяток отправляются яблоки, они дольше варятся, и только потом – сливы.
Как варить компот из слив на зиму
Рецепт Компот из замороженных яблок и слив (без сахара). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Компот из сливы – это один из самых вкусных и любимых зимних напитков. Он порадует людей и на праздник, и в обычный день. Кроме того, слива полна витаминов и микроэлементов, которых так не хватает в холодное время года. Сливовый компот пополнит их запас и порадует домочадцев в зимнюю стужу.
Компот из сливы – это один из самых вкусных и любимых зимних напитков
Компот из слив: классический рецепт
Простая, но и самая удачная рецептура сливового компота, конечно же, классическая. Именно таким способом заготавливали на зиму этот удивительный напиток много лет назад. По сей день такие заготовки пользуются огромной популярностью. Минимальный состав продуктов делает напиток доступным, но не лишает его особых вкусовых качеств.
Совет: банки совсем необязательно стерилизовать, ведь в них выкладываются сливы, просто промытые водой. Тару достаточно просто хорошо вымыть и просушить.
Классический рецепт
Так они стоят, пока не остынут, после их можно убрать в холодное место.
Рецепт компота из слив с косточками на зиму
Напиток из слив с косточками хранится немного меньше, чем тот, который приготовлен по классической рецептуре. Независимо от того, где будут находиться банки, в погребе или холодильнике, в течение года все их содержимое обязательно нужно выпить. Но проблем с этим попросту не может возникнуть, настолько ведь вкусным получается этот простой в приготовлении компот.
Также читайте: Компот из черной смородины: 5 рецептов аппетитного напитка
Напиток из слив с косточками хранится немного меньше, чем тот, который приготовлен по классической рецептуре
Приготовление:
Компот из замороженных фруктов
Слива – это скоропортящийся продукт, который лежа в корзинке, быстро теряет свой внешний вид и свойства. Если на консервацию фруктов совсем не хватает, то сберечь их можно заморозкой. А потом, когда появится минутка на приготовление сливового компота, их можно законсервировать, даже не размораживая.
Компот из замороженных слив получается не хуже обычного
Рецепт:
Как варить компот из слив из замороженного фрукта
Все чаще хозяюшки начинают пренебрегать зимними заготовками. Ведь куда проще заморозить любимые фрукты и ягоды, а зимой уже добавлять их в различные блюда, будь то выпечка или компоты. Из замороженной сливы можно сварить восхитительный напиток, который по вкусу ни капельки не будет отличаться от приготовленного из свежих фруктов.
Из замороженной сливы можно сварить восхитительный напиток
Приготовление:
Напиток отставить в сторону и настоять.
Десертный компот из замороженных слив
Такой компотик отлично подойдет к празднику или воскресному обеду. Подав его в горячем виде, вы замените традиционный глинтвейн. Данный напиток отлично согревает и стимулирует пищеварение.
Заливаем водой сушеные яблоки, доводим смесь до кипения и варим 5 минут, по истечении этого времени добавляем корицу и гвоздику. Через пару минут добавляем замороженные фрукты и варим еще 3-5 минут. Подаем горячий компот вместе с фруктами, добавив алкоголь.
Рецепт компота из слив и апельсинов: как правильно приготовить
Сочетание простых слив и ароматных апельсинов – это нечто особенное, по-настоящему удивительное. Такой напиток непременно придется по вкусу всем членам семьи. В нем содержится немалое количество витаминов. Да и вкус такой заготовки невозможно сравнить ни с чем, что до этого момента только могло стоять в закромах.
Сочетание простых слив и ароматных апельсинов – это нечто особенное, по-настоящему удивительное
Приготовление:
Сразу же закрутить крышками, обязательно перевернуть, укрыть теплым одеялом.
Напиток из слив с вином
Нужно сказать, что этот рецепт очень редкий. Про него мало кто слышал и тем более готовил. Тем не менее, он очень вкусный. Вино добавляет напитку приятный, слегка терпкий вкус. Из-за содержания алкоголя беспокоиться не стоит, так как в процессе приготовления он полностью выпаривается.
Такой напиток будет идеален для холодного зимнего вечера. Он не только согреет, но и навеет глубокое романтическое и поэтическое настроение.
Компот из слив и винограда: пошаговый рецепт
Столь необычный, нежный напиток может стать самой главной достопримечательностью любого праздника. Фрукты, фаршированные виноградом, можно подать в виде дополнительного блюда, а сам напиток просто разлить по стаканам. Эта заготовка непременно будет замечена и оценена.
Также читайте: Как мариновать огурцы: советы и рецепты
Столь необычный, нежный напиток может стать самой главной достопримечательностью любого праздника
Приготовление:
Спустя шесть часов переставить в погреб.
Сколько варить компот из слив
Лиловые плоды с нежной кожицей не подвергают долгой варке, чтобы они не деформировались. Идеальное время для приготовления «быстрого» компота из свежих слив, который не будет храниться больше 1-2 дней, – от 3 до 5 минут. Этого хватает, чтобы ягоды лопнули и начали отдавать аромат и вкус, но не расползлись и не стали «ватными», а сохранили форму. Что касается приготовления сливового компота, предназначенного для длительного хранения, – плоды вообще не варят, а заливают крутым сладким кипятком.
Компот из замороженных слив нужно варить на 2-3 минуты дольше, чтобы ягоды успели прогреться и свариться внутри. Заранее размораживать ягоды не нужно, достаточно залить замороженные сливы крутым кипятком и поставить вариться на максимальный огонь. Варить после закипания 5-6 минут.
Хозяйки часто задают вопрос, вынимать ли из слив косточки, перед тем как варить из них компот «для питья». Во многом это дело вкуса, если попадающиеся косточки раздражают, лучше их вынуть – тогда время приготовления сократится на 1-2 минуты, потому что сливы без косточек развариваются моментально.
Если напиток будет законсервирован – косточки чаще всего сохраняют, чтобы целые сливы в банке выглядели более аппетитно и красиво. Некоторые говорят, что косточки придают компоту интересный пряный привкус. Но нужно помнить, что ядрышко содержит синильную кислоту, поэтому консервированный компот с косточками долго не хранят– его нужно выпить в течение года.
Компот из слив, смородины и ягод: как заготовить на зиму
Этот напиток обладает удивительным освежающим эффектом. Помимо того, в нем содержится целый комплекс витаминов, таких необходимых в зимний период. Благодаря ягодам смородины заготовка приобретает яркий, насыщенный цвет. В нем сочетаются такие разные вкусовые нотки, что и не сразу можно догадаться, из каких фруктов и ягод он приготовлен.
Спустя 12 часов переставить в подходящее для хранения место.
Фруктовый напиток
В компот из сливы можно добавлять еще множество разных фруктов и ягод. Отличным примером служат яблоки. Они богаты микроэлементами, витаминами и неоценимыми вкусовыми качествами.
Мандариновый джем с манго
В компот из сливы можно добавлять еще множество разных фруктов и ягод
Перелить сахарную смесь к фруктам и закатать банку.
Компот из слив (видео)
Сливы растут практически на каждом приусадебном участке. Естественно, что каждая хозяюшка пытается заготовить и эти фрукты на зиму. Помимо классических джемов и варенья, хочется из этих плодов приготовить и компоты. Такие напитки зимой просто на вес золота. Они очень вкусные и полезные, ароматные и по-летнему свежие. Варить их можно как из одних только слив, так и комбинировать с другими фруктами и даже ягодами. Благодаря простоте приготовления, процесс заготовки на зиму вызывает лишь положительные эмоции. Большинство рецептур даже не подразумевают дополнительной стерилизации. Такие удивительные напитки и без этого изнуряющего процесса отменно хранятся. Для этого достаточно лишь не отклоняться от рецептуры, соблюдать все правила, которые одинаковы для большинства заготовок.
Пряный компот из замороженных слив
Этот напиток в теплом виде рекомендуем употреблять в качестве способа борьбы с простудными заболеваниями.
Варим пряный сахарный сироп: для этого в сладкую воду добавляем все пряности и доводим до кипения. Добавляем замороженные сливы и варим в течение 3-5 минут.
Полезные советы:
Компот из замороженных слив –это отличный способ вспомнить о солнечном лете и насытить свой организм витаминами и полезными веществами. Аппетитный, вкусный, ароматный, удивительно полезный – вот, как можно охарактеризовать это прекрасный напиток.
Рецепт компота из слив
Компот из слив можно смело назвать царским. Напиток настолько ароматный, что его с огромным удовольствием пьют дети и взрослые. А рецепт передают через поколения. Каждая хозяйка старается сварить как можно вкуснее и интереснее напиток, который был бы и полезный, и утолял хорошо жажду.
Можно добавлять к свежим плодам сушеные или вяленые, использовать ягоды, а вместо сахара — мед. Этот фрукт хорош и в консервации, из него часто делают заготовки на зиму.
Рецепт компота из слив
Напиток можно закатать на зиму. Стерилизация для этого не нужна, но предварительно банки следует подержать над паром. Этот процесс хорошо показан на видео, которых в интернете много.
Чудодейственный сливовый компот для похудения
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 15
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Поэтапное описание приготовления
Вкусный сливовый компот на зиму по быстрому рецепту
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 15
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Поэтапное описание приготовления
Сливовый компотик с двойной заливкой
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Поэтапное описание приготовления
Компот из половинок слив – рецепт на зиму
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 20
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Поэтапное описание приготовления
Пряный ароматный сливовый компот с добавлением апельсина на зиму
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Поэтапное описание приготовления
Необычный сливовый компот на зиму с добавлением красного вина
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 13
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Поэтапное описание приготовления
Сливовый компот с мёдом на зиму
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 15
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Поэтапное описание приготовления
Простой рецепт сливового компота без стерилизации на зиму
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Поэтапное описание приготовления
Польза и вред
Компот сливовый можно смело назвать домашним лекарственным препаратом. Он помогает налаживать работу мочеполовой системы, нормализует функции печени и желчного пузыря. Благодаря большому содержанию калия данный продукт незаменим при проблемах с почками. Врачи советуют принимать напиток из слив при гипертонической болезни и прогрессирующем атеросклерозе. Фрукт обладает антиоксидантными качествами. Хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Важно помнить, что сливовый компот может быть вредным. Его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом и с избыточной массой тела. А также, если есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, перед употреблением желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Полезными свойствами обладают все сорта, но больше витаминов в тех, что с кислинкой. Для варки напитка хозяйки часто берут смесь фруктов, получается очень вкусно.
Компот из слив при грудном вскармливании и беременности
Так как компот из слив обладает огромным количеством полезных веществ, его желательно и даже необходимо употреблять беременным женщинам. Это поможет справиться с неприятными симптомами токсикоза в первом триместре, а также, благодаря большому количеству калия и других микроэлементов, благотворно повлияет на развитие сердечно-сосудистой системы плода.
Не менее важен тот факт, что слива сама по себе имеет слабящее действие, а прием напитка позволяет решить проблему с частыми запорами на поздних сроках вынашивания.
В период лактации врачи рекомендуют вводить в рацион кормящей женщины компот из слив примерно через 3 месяца после родов. Он очень полезен для организма мамы и ребенка. Но следует проявить осторожность. Имеет значение, сколько его употреблять. Правильно будет начать примерно с двух столовых ложек на день, постепенно увеличивая порцию. Следует внимательно наблюдать за состоянием и поведением грудничка во время употребления компота на предмет того, нет ли у него индивидуальной непереносимости данного продукта.
Особенности приготовления из сушенной и замороженной сливы
Если слива замороженная, то ее не нужно предварительно размораживать, а можно сразу бросать в кипящую воду. Проварить не больше пяти минут, и только потом добавить сахар. Если же плод сушенный, то сперва нужно замочить в прохладной воде на 20 минут, а затем на 5 отправить в кипяток и бросить сахар. Варить компот не дольше 8-10 минут, чтоб сохранить максимум полезных веществ.
Данный рецепт очень прост в приготовлении. Справиться сможет любая хозяйка. Если закрыть напиток в стерилизованные банки, у вас в запасе будет целый букет витаминов для всей семьи. Такой компот из слив на зиму можно хранить 12 месяцев. А вот если вы сварили напиток и держите его в холодильнике, то срок годности будет не больше 2-3 дней. Уж лучше готовить его понемножку, всего по паре литров, тогда компот принесет максимум пользы и позволит насладиться сочным, как на фото, цветом и невероятным вкусом.
Компот из замороженной сливы с косточкой
Компот из слив, замороженных или свежих, обладает массой положительных оздоравливающих качеств. Помимо того, что он насыщает человеческий организм приличным количеством витаминов, такой компот вкусен и имеет много почитателей. Свежая слива может сохраниться в морозильной камере до того момента, когда у хозяйки высвободится нужное количество времени. Ведь всем известно: позднелетняя пора и осенняя – довольно хлопотны в плане приготовления различных домашних консервов. Компот из замороженных слив можно приготовить и поздней осенью. Вполне может быть, что вашему семейству понравится свежесваренный напиток, который выпьют практически сразу. Кто-то предпочитает компот из целых плодов, а кому-то более по вкусу половинки слив без косточек. Приготовьте оба варианта и определитесь: какой компот станет любимым для ваших домочадцев.
Как заморозить сливу
Прежде чем приступать к непосредственной переработке слив, нужно запастись ею: правильно заморозить фрукт. Верные шаги в этом процессе способствуют сохранению львиной доли нужных микроэлементов. Среди некоторого количества способов заморозки (пюре, с сахаром и прочее) сегодня мы уделим внимание тому, как заморозить сливу без косточки и целиком (с косточкой), чтобы чуть позже приготовить изумительный и полезный для здоровья компот.
Без косточки
Для начала плоды подвергаем предварительному осмотру с тем, чтобы избавиться от некачественных (перезревшие, поврежденные или неспелые). Удаляем у каждой сливы плодоножку. Моем фрукты в холодной воде. Слегка подсушиваем при помощи чистого полотенца. Очень аккуратно острым ножом разрезаем каждый фрукт на две части и избавляемся от косточки. Помещаем подготовленные сливы на тридцать минут в холодильник. Раскладываем на ровной поверхности в один слой. Помещаем в морозильную камеру. Через десять часов проверьте степень заморозки. Скорее всего, ваши сливы готовы к упаковочному процессу. Перекладывайте готовые замороженные фрукты в чистые пакеты для заморозки, чтобы сварить компот из замороженных слив, как только появится на это нужное количество времени.
С косточкой
Этот вариант заморозки тоже не сложный. Фрукты нужно перебрать и промыть. Подсушить сливы (без плодоножек), используя бумажное или чистое тканевое полотенце. Подготовленные сливы замораживают тоже в один слой. Когда они хорошенько проморозятся, заполняем сливами пакеты и плотно закупориваем их. Обязательно подготовьте надпись, по которой будет видно, что в данном пакете находятся плоды с косточкой, чтобы сварить из них компот из замороженных слив.
О количестве сахара
Не все любят слишком сладкие напитки. Многим людям излишек сахара противопоказан по советам медиков. В случае с компотом из замороженных слив, сколько сахара добавить в напиток – решает сама хозяйка. Хорошо то, что этот вариант в любом случае будет иметь в составе гораздо меньшее его количество, нежели большинство консервированных заготовок подобного характера. Соответственно: напиток получается более полезным и его можно употреблять даже детям.
Простой рецепт компота из замороженных слив
Количество компонентов можно убавлять или добавлять, согласно вкусовым предпочтениям семьи. Сделать напиток более насыщенного сливового вкуса возможно, если добавить больше плодов. В том, как сварить компот из замороженных слив для воскресного зимнего (и не только) обеда нет строгих ограничений.
Состав:
Процесс приготовления
Можно готовить компот из замороженной сливы с косточкой или без. Но, в любом случае, данный рецепт предполагает предварительную разморозку продукта. Выкладываем из морозилки в глубокую посуду (чашу или небольшую кастрюлю), оставляем при комнатной температуре на всю ночь. Утром приступаем к непосредственному приготовлению полезного витаминного напитка.
Наполняем кастрюлю тремя литрами чистой холодной воды. Доводим жидкость до кипения. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем его. В этот момент бурление прекратится и нам необходимо вновь довести до кипения сироп для будущего компота. Как только вновь начнется бурление воды, помещаем сливы (и сок, выделившийся из них в процессе разморозки) в емкость.
Варим сливовый компот на умеренном огне. Сильное кипение способно превратить плоды в некрасивые, разварившиеся лохмотья. Накипь, собирающуюся на поверхности напитка, необходимо периодически удалять, чтобы компот оставался красивым и прозрачным. Спустя пятнадцать минут очень умеренного кипения, напиток готов к употреблению.
Подавать сливовый компот можно в горячем виде. Вполне допустимо остудить напиток и угощать гостей и свою семью охлажденным напитком: многим нравится именно такой вариант. Остатки компота сохранятся в банке около трех дней, если накрыть емкость крышкой и поместить в холодильник.
Консервированный компот
Если вам нужно приготовить вкусный и простой компот из замороженной сливы на зиму, воспользуйтесь рецептом, предоставленным ниже в теле статьи. На одну трехлитровую емкость нужно взять следующий набор ингредиентов в указанном количестве:
Пошаговое приготовление
Итак, технология приготовления компота:
Концентрированный компот
Такой продукт хорош тем, что его можно разводить некоторым количеством холодной кипяченой воды. Вариант приготовления подходит, если возникают проблемы с сохранением готового продукта (нехватка места). Делается этот напиток более сладким и насыщенным.
Готовим компот
Кипятим воду в кастрюле и помещаем в нее неразмороженные фрукты. Через три минуты добавляем всю норму сахарного песка. Как только компот закипит, снова варим его пять минут. За это время слива дошла до готовности (убедимся в этом, проткнув один плод зубочисткой). Не забываем удалять накипь, чтобы сохранить хороший вид напитка.
Сливаем сироп в отдельную посуду и варим его еще пять минут. В это время выкладываем плоды в чистую стерильную банку, заполняя ее по плечики.
Кипящим сиропом заливаем сливы в банке и сразу же закупориваем винтовыми крышками, которые тоже должны быть стерильными. Переворачиваем компот вверх дном и укутываем чем-то теплым (одеяло или толстый плед прекрасно справятся с миссией). Когда напиток остынет, возвращаем емкости в привычное положение. Примерно через сутки банки (или банку) можно убирать на последующее хранение.
Полезные моменты употребления
Главный компонент компота – слива, способствует выведению из организма лишней жидкости. Помимо мочегонного эффекта, слива является действенным продуктом, имеющим послабляющее свойство. Соответственно, и компот из этих плодов способствует избавлению от запоров и отечности.
Некоторые противопоказания
Польза данного напитка неоспорима. Однако существуют категории людей, которым компот из слив может нанести вред. Прежде всего, о том, чтобы полакомиться этим чудесным напитком не следует даже и мечтать людям, страдающим сахарным диабетом. Конечно, вы обязаны проконсультироваться по этому поводу у своего доктора, но, вероятнее всего, и он запретит вам употребление данного напитка.
Избегать употребления такого компота нужно и тем, кто следит за своими объемами. Особенно актуален запрет на употребление компота из замороженных слив лицам, имеющим ожирение.
Женщинам в положении не стоит самостоятельно решать, можно или нет вводить в свой рацион такой компот из слив. Чтобы исключить возможные неприятности, поговорите со своим доктором.
Возникновению проблем с пищеварением способствует применение незрелых плодов. Поэтому, перед тем как приступать к заморозке и последующему приготовлению напитка, необходимо убедиться в отсутствии неспелых компонентов.
Компот из слив – это вкусный и полезный напиток, ведь данный плод входит в число полезных фруктов для беременных женщин, кушать его нужно и деткам, и пожилым. Вы можете сварить компотик как из свежих плодов, так и из замороженных, а можете законсервировать урожай, чтобы и зимой получить свою дозу витаминов.
Как варить компот из слив
Летом очень хочется все время пить, так почему бы не варить полезные компотики? Не стоит покупать газировку, лучше обратите внимание на нашу подборку рецептов.
Самый простой рецепт
Возьмите 1 кг сливок, вымойте их хорошенько и извлеките косточки. Вскипятите 2 л воды, поместите в нее сливовые половинки и варите на протяжении 15-16 минут. Снимите кастрюлю с огня, всыпьте 170 г сахарного песка, перемешайте хорошенько и на пару часов оставьте, чтобы результат ваших кулинарных трудов остыл.
Компот из слив и яблок
Всыпьте три четверти стакана сахарка в кастрюлю, залейте сладкий ингредиент горячей водой (двумя стаканами), положите 300 г очищенных и нарезанных яблок. Подержите 10 минуток на слабом кипении – яблоки должны стать мягкими. Добавьте еще 200 г сливок (их предварительно следует вымыть и убрать косточки). Вновь доведите до кипения и охладите.
Вариант с мятой
Для такого варианта вы можете использовать любой сорт. При этом если вы выбрали чрезмерно сладкий, то во время варки можно добавить меньше сахарка, чем планировалось, а можно еще отрегулировать вкус при помощи небольшого количества лимонной кислоты или мелко порезанного лимончика. В противоположной ситуации просто увеличьте количество сахарка.
Тщательно промойте 500 г сливовых плодов, переберите, чтобы убрать испорченные и удалите косточки. В большой кастрюле вскипятите 5 л воды, всыпьте фруктовые половинки и 200 г сахара-песка. Крышку прикройте и содержимое проварите на протяжении 5 минуток.
Промойте под проточной водой 3-5 веточек мяты и добавьте ароматный компонент за несколько минут до окончания варки. После выключения огня необходимо дать компотику хорошенько настояться – для этого понадобится несколько часов. Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике. Если желаете, то перед подачей можно процедить жидкость через ситечко, чтобы в ней не плавали кусочки фруктов и листики.
Компот из слив – рецепт с кабачками
Хорошенько вымойте 500 г молодых кабачков и нарежьте небольшими кубиками. Если молодых кабачков вы не нашли, то можно взять овощи любой степени зрелости, но только их следует очистить от кожицы и убрать твердые семена. Вымойте и 300 г красных сливок. Компоненты засыпьте сахаром по вкусу и дождитесь, чтобы они пустили сок, для это следует подождать 10-20 минут, в зависимости от сочности кабачков.
Поставьте кастрюлю с фруктово-овощным ассорти на плиту залейте водой таким образом, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Вскипятите и выключите огонь. После небольшого охлаждения добавьте необходимое количество сахарка, а также ванильного сахара. Затем снова вскипятите жидкость и примерно 10 минут потомите на маленьком огне. Готовность вашего напитка проверяйте по сливкам. После этого жидкость необходимо процедить и можно подавать на стол.
Вариант с грушей
Такой напиток не отличается особенной яркостью цвета, зато вы сможете сэкономить на сахаре, а все благодаря природной сладости грушек.
Хорошенько вымойте 300 г груш и такое же количество слив, удалите у первых сердцевинки, а у вторых – косточки. Нарежьте небольшими дольками.
Дольки залейте водой (чем больше долек, тем насыщеннее и вкуснее получится питье, соблюдайте пропорцию 2 л воды на 0,5 кг фруктовой массы), вскипятите и дайте побурлить еще на протяжении 5 минуток. Затем добавьте сахарок по вкусу, и, если вам нравится освежающий вкус, то пару-тройку листиков мяты.
Компот из замороженной сливы
Если вы летом побеспокоились о заморозке фруктов и ягод, то зимой вы можете варить замечательные компотики, которые напомнят своим ярким вкусом о солнечном сезоне. Результат ваших трудов непременно понравится всем домочадцам.
Итак, возьмите 100-150 г замороженных сливок и вымойте, при этом не размораживайте. Выложите их в кастрюльку с кипятком (1 л). Вскипятите и еще проварите 10-12 минут. Добавьте 50-100 г сахарка и под закрытой крышкой подержите кастрюлю на огне еще пятиминутку. Готовому напитку дайте хорошенько настояться.
Узнайте и подробнее и про рецепты из калины, ведь эта ягода – настоящий источник здоровья.
Компот из слив на зиму
Существует огромное множество рецептов заготовки такого полезного питья на зиму, ведь заготовок в морозильной камере для большой семьи попросту не хватит. А благодаря закаткам можно наслаждаться вкусом хоть каждый день.
Компот из сливы на зиму – рецепт с яблоками
Промойте в проточной воде 5 спелых сливовых плодов и 2 яблочка, первые разделите на несколько частей, убрав косточки и черенками, вторые разрежьте на четвертинки, убрав сердцевину.
Банку и крышку простерилизуйте любым удобным для вас способом, например, в духовке или же в микроволновке. На дно банки уложите слоями или вперемешку фруктовые кусочки.
Влейте 650 г воды в кастрюльку и дождитесь ее кипения, затем кипяток перелейте в баночку и прикройте крышкой. Содержимое должно настаиваться на протяжении 14-15 минуток, а потом воду вновь нужно будет слить в кастрюльку (очень удобно делать это через специальную крышку с отверстиями, вы будете уверены, что кусочки точно никуда не денутся из банки).
Воду вновь поставьте на огонь, всыпьте 100 г сахара-песка, хорошенько перемешайте и после кипения варите сироп на протяжении 3-4 минуток. Сироп вновь влейте в емкость и на это раз уже сразу закатайте стерильной крышкой. Теперь осталось лишь поставить банку на пол донышком вверх и прикрыть какой-то теплой вещицей. В таком положении заготовка должна полностью остыть. Только после этого ее можно поставить в кладовку или погреб.
Компот из слив – 3 литровая банка
Уложите в трехлитровый бутылек сливовые половинки. Обратите внимание на то, что если вы будете использовать переспевшие «дары природы», то они могут примяться и тогда в результате компотик у вас получится не прозрачный, а «с мякотью». Влейте в бутыль кипяток и оставьте на некоторое время, не больше 10 минут. Потом из слитой водички и стакана сахара приготовьте сироп, которым и залейте фрукты. Как обычно, сразу же закатайте и переверните, это позволит проверить герметичность. До остывания компот из слив, 3 литровая банка должна пребывать под какой-то теплой вещью.
Компот из абрикосов и слив
Заготовка компотиков из разнообразных фруктов полностью оправдывает то время, что вы затратите на их приготовление. Ведь натуральность такого продукта не вызывает никаких нареканий, кроме того, он гарантирует и отменные вкусовые качества. Кроме того, не будем забывать и про лечебные свойства, ведь сливки подходят для питания при запорах. Ну а консервация при стерилизации поспособствует максимальному сохранению всех полезных веществ.
Вымойте 12-14 шт мелкоплодных сливок, а также 10-12 абрикос, уложите в бутылек. Вскипятите 1,3 л воды, вылейте в заполненными фруктами емкости и подождите минуток 15 – пусть содержимое настоится. Вновь слейте в кастрюлю, добавьте 300 г сахарного песочка и доведите до кипения. Полученным сиропом залейте плоды, закатайте и дождитесь полного остывания. Потом можно поставить баночки в погреб или кладовку.
Компот из сливы с косточками на зиму
Обратите внимание на то, что для данного рецепта плоды должны быть спелыми или даже немного недозрелыми, если вы будете использовать переспевшие, то можно в результате получить пюреобразную массу, не очень аппетитную.
Вымойте сливы и заполните ими литровые баночки на треть, не нужно убирать косточки. До верха влейте кипяток и прикройте железными крышками, укутайте какой-то теплой вещью до полного остывания. Примерно через 12 часов (обычно столько времени требуется для остывания) слейте водичку и вскипятите ее. Всыпьте по 2 столовые ложки сахара в каждую емкость и залейте кипящим настоем. Причем заливайте через край, так, чтобы жидкость стекала из «литрушек». Закатайте и вновь укутайте «в шубу», теперь уже держите на протяжении суток, потом заготовку можно поставить в кладовку или другое место хранения.
Компот из сливы с косточками
Данный рецепт необычайно хорош тем, что не требует от хозяйки дополнительной стерилизации, что значительно облегчает работу. К тому же, плоды остаются целенькими, т.е. убирается одна из самых трудоемких операций по подготовке, кроме того, напиток получается более ароматным.
Заранее простерилизуйте банки с крышками. Переберите и вымойте 20 сливочек, каждую наколите зубочисткой – это поможет им не лопнуть в процессе приготовления. Если желаете, то можно приготовить и ассорти, например, добавить виноград или несколько грушевых или яблочных долек. Очень вкусно получится, если вы добавите мяту или мелиссу.
Уложите все компоненты в банку, всыпьте пару стаканов сахарного песка и залейте до самого горлышка кипяточком. Крепко закрутите крышку, баночку переверните, а дальше поступайте как обычно – укутайте. В готовый напиток, если пожелаете, зимой можно будет добавить мед.
Компот из сливы литровую банку
Данный вариант интересен тем, что фрукты в нем используются без кожицы. Возьмите крупные и спелые сливочки, опустите их в кипяток на пару-тройку минут для того, чтобы лопнула кожица. После охлаждения возьмите плоды, снимите с них кожицу и уложите в заранее простерилизованные литровые баночки. Для приготовления сиропа возьмите 400 г сахарка на литр воды. Заливать нужно таким образом, чтобы фруктовое содержимое оказалось полностью покрытым. Затем необходимо четверть часа «литрушки» простерилизовать и можно закатывать.
Вариант с черпоплодной рябиной
Поздние сорта можно прекрасно консервировать вместе с черноплодной рябиной в пропорции 1 кг на 200 г. Для приготовления на 1 л водички понадобится 400-500 г сахара-песка.
Ягоды рябины обберите с кисточек, отделите со щитков и после мытья поместите в холодную воду на вымачивание. Вымачивание должно длиться примерно 2 дня, на протяжении этого срока следует несколько раз менять водичку.
Выложите в банки все компоненты и залейте горячим сладким сиропом. Банки следует непременно потом стерилизовать на протяжении 15-18 минут.
Компот из слив можно смело назвать царским. Напиток настолько ароматный, что его с огромным удовольствием пьют дети и взрослые. А рецепт передают через поколения. Каждая хозяйка старается сварить как можно вкуснее и интереснее напиток, который был бы и полезный, и утолял хорошо жажду.
Можно добавлять к свежим плодам сушеные или вяленые, использовать ягоды, а вместо сахара — мед. Этот фрукт хорош и в консервации, из него часто делают заготовки на зиму.
Рецепт компота из слив
Напиток можно закатать на зиму. Стерилизация для этого не нужна, но предварительно банки следует подержать над паром. Этот процесс хорошо показан на видео, которых в интернете много.
Чудодейственный сливовый компот для похудения
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 15
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Поэтапное описание приготовления
Вкусный сливовый компот на зиму по быстрому рецепту
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 15
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Поэтапное описание приготовления
Сливовый компотик с двойной заливкой
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Поэтапное описание приготовления
Компот из половинок слив – рецепт на зиму
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 20
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Поэтапное описание приготовления
Пряный ароматный сливовый компот с добавлением апельсина на зиму
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Поэтапное описание приготовления
Необычный сливовый компот на зиму с добавлением красного вина
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 13
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Поэтапное описание приготовления
Сливовый компот с мёдом на зиму
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 15
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Поэтапное описание приготовления
Простой рецепт сливового компота без стерилизации на зиму
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Поэтапное описание приготовления
Польза и вред
Компот сливовый можно смело назвать домашним лекарственным препаратом. Он помогает налаживать работу мочеполовой системы, нормализует функции печени и желчного пузыря. Благодаря большому содержанию калия данный продукт незаменим при проблемах с почками. Врачи советуют принимать напиток из слив при гипертонической болезни и прогрессирующем атеросклерозе. Фрукт обладает антиоксидантными качествами. Хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Важно помнить, что сливовый компот может быть вредным. Его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом и с избыточной массой тела. А также, если есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, перед употреблением желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Полезными свойствами обладают все сорта, но больше витаминов в тех, что с кислинкой. Для варки напитка хозяйки часто берут смесь фруктов, получается очень вкусно.
Компот из слив при грудном вскармливании и беременности
Так как компот из слив обладает огромным количеством полезных веществ, его желательно и даже необходимо употреблять беременным женщинам. Это поможет справиться с неприятными симптомами токсикоза в первом триместре, а также, благодаря большому количеству калия и других микроэлементов, благотворно повлияет на развитие сердечно-сосудистой системы плода.
Не менее важен тот факт, что слива сама по себе имеет слабящее действие, а прием напитка позволяет решить проблему с частыми запорами на поздних сроках вынашивания.
В период лактации врачи рекомендуют вводить в рацион кормящей женщины компот из слив примерно через 3 месяца после родов. Он очень полезен для организма мамы и ребенка. Но следует проявить осторожность. Имеет значение, сколько его употреблять. Правильно будет начать примерно с двух столовых ложек на день, постепенно увеличивая порцию. Следует внимательно наблюдать за состоянием и поведением грудничка во время употребления компота на предмет того, нет ли у него индивидуальной непереносимости данного продукта.
Особенности приготовления из сушенной и замороженной сливы
Если слива замороженная, то ее не нужно предварительно размораживать, а можно сразу бросать в кипящую воду. Проварить не больше пяти минут, и только потом добавить сахар. Если же плод сушенный, то сперва нужно замочить в прохладной воде на 20 минут, а затем на 5 отправить в кипяток и бросить сахар. Варить компот не дольше 8-10 минут, чтоб сохранить максимум полезных веществ.
Данный рецепт очень прост в приготовлении. Справиться сможет любая хозяйка. Если закрыть напиток в стерилизованные банки, у вас в запасе будет целый букет витаминов для всей семьи. Такой компот из слив на зиму можно хранить 12 месяцев. А вот если вы сварили напиток и держите его в холодильнике, то срок годности будет не больше 2-3 дней. Уж лучше готовить его понемножку, всего по паре литров, тогда компот принесет максимум пользы и позволит насладиться сочным, как на фото, цветом и невероятным вкусом.