Компот из земляники садовой
Рецепт земляничного компота
Земляника – небольшая лесная ягода красного цвета. Обладает необычайно сладким вкусом и очень любима взрослыми, и детьми. Летом в свежем виде она в изобилии присутствует в рационе каждого человека, ведь её польза для организма неоценима.
Из ягоды готовят всевозможные десерты, начинки для пирогов и слоек, йогурты. А зимой она радует своим вкусом и витаминами в виде варенья или джема. Но есть еще один замечательный способ приготовить землянику – сварить из нее компот. Это прекрасная альтернатива покупным сокам и нектарам. С помощью пошагового рецепта вы легко приготовите этот полезный и бодрящий напиток.
Компот из земляники
Напиток прекрасно удалит жажду и никого не оставит равнодушным. Вариант закатки на зиму смотрите в видео-рецепте.
Совет: иногда компот, сваренный исключительно из лесной земляники, горчит. Этот привкус дают мелкие семена. Садовые культуры чаще всего не имеют подобного недостатка. Чтобы нейтрализовать горчинку, в компот добавляют другие ягоды: чернику, бруснику или черную смородину.
Особенности приготовления компота из замороженной земляники
Плоды можно замораживать, а потом использовать в любое удобное время. Рецепт компота из замороженной земляники прост. Достаньте плоды и слегка разморозьте. Для этого поместите их в холодильник примерно на час. В эмалированную кастрюлю налейте 2 литра воды и поставьте на огонь. Когда закипит, засыпьте 100 г сахара и размешайте до полного растворения. Затем добавьте 200-250 грамм ягод и варите около 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте настояться четверть часа.
Из замороженной земляники компот получается не менее вкусный, чем из свежей. Его можно давать пить даже грудничку начиная с 10 месяцев при условии отсутствия аллергической реакции.
Совет: если у вас мало времени, воспользуйтесь мультиваркой. Кухонная помощница сделает всю работу за вас.
Приготовление не занимает много времени, зато как приятно зимой порадовать себя и своих близких напитком, который так остро напомнит о солнечном жарком лете. Земляничный компот не только разнообразит ваш ежедневный рацион, но и прекрасно подойдет, как напиток к праздничному столу.
Компот из земляники – 5 рецептов на 3-литровую банку
Земляника – всеми любимая ягода, которая одинаково вкусна в вареньях и компотах. Нет ничего лучше, чем зимой утолить жажду натуральным, богатым витаминами напитком. Поэтому мы подобрали 5 замечательных рецептов для закатки земляничного компота.
Как приготовить вкусный компот из лесной земляники на зиму?
Компоты из ягод хорошо хранятся в погребе всю зиму. Земляничный компот получается в меру сладким и очень ароматным. Он придется по вкусу детям и взрослым.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-7.
Компот из земляники на зиму в банках на 3 литра
Зачем покупать соки и нектары в магазине, когда можно заготовить домашние компоты из различных ягод и фруктов. В этом рецепте, мы рассказываем, как закатать земляничный компот в 3-литровой банке.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт компот из земляники и смородины на зиму
Зимой никто не сможет отказаться от вкусного и ароматного домашнего компота. Прекрасное сочетание лесной земляники и садовой смородины в напитке порадует вас своим кисло-сладким насыщенным вкусом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный компот из земляники с малиной на зиму
Это один из самых популярных и простых рецептов домашних компотов. Землянично-малиновый компот – это прекрасный концентрированный напиток, который отлично утоляет жажду и наполняет витаминами.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Земляничный компот с лимонной кислотой для длительного хранения
Домашние компоты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы ослабленному организму в холодное время года. Земляничный компот именно такой напиток, приготовить и закатать его проще простого.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из земляники на зиму
вторник, 12 июля 2016 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая земляника и красная смородина, сахарный песок.
Свежую землянику тоже моем и откидываем на сито, чтобы стекла вся вода. Кстати, в отличие от красной смородины, которая после сбора может запросто хранится в холодильнике несколько дней, землянику нужно использовать сразу же. В противном случае ягоды очень быстро испортятся и даже начнут гнить.
Раскладываем в подготовленные банки 100 граммов красной смородины (у меня 2 литровые банки, поэтому я использую 200 граммов ягод).
Затем по столько же земляники.
Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут.
За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.
Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках остались только ягоды.
Будущий компот у нас уже в кастрюле.
Теперь возвращаемся к банкам с земляникой и красной смородиной. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра. Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб для хранения.
Буду рада, если и вам этот простой рецепт ароматного компота из земляники и красной смородины на зиму пригодится. Готовьте на здоровье!
Компот из земляники на зиму
Компот из земляники без проблем сохранится в течение года, к тому же эта ягода любима почти всеми, так что такой напиток придется по душе большинству домочадцев. Не стоит бояться приготовления подобного вида заготовки из лесных ягод, поскольку уже после первой банки станет понятно, что компоты готовить также легко, как и другие блюда и консервации на зиму.
Компот из земляники на зиму
Зима и весна – периоды, когда организму катастрофически не хватает витаминов. Это часто приводит к ухудшению иммунитета, вялости, постоянным депрессиям. Получать витамины в холодное время года можно разными способами, но один из самых приятных – это включение в рацион блюд из фруктов, ягод и овощей. Зимой любимые продукты не достать, о зимней хандре, вызванной авитаминозом, следует подумать заранее. Конечно, в замороженных ягодах витаминов куда больше, чем в компотах. Но, поверьте, компот из земляники вам точно поднимет настроение!
Земляники для приготовления вкусного компота требуется довольно много. Даже при самых щадящих расчетах банка с компотом должна быть заполнена ягодой не меньше, чем на 1/3 от объема. От количества ягод зависит насыщенность напитка, а также характерный вкус, поэтому не стоит уменьшать количество ингредиентов. Так как на 1 литр воды необходимо много земляники, то и тара под компот должна быть больше, чем 1 литр. Обычно указанное количество ингредиентов закрывают в банке, объемом 1,5 литра.
как приготовить земляничный компот
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В первую очередь необходимо простерилизовать банки под компот. Делается это на пару, в мультиварке, духовке или микроволновке. Еще бабушки использовали для этого носик чайника: на него надевалась банка и в течение 10-15 минут банка прогревала паром кипящего чайника. После этого необходимо поставить тару в хорошо проветриваемое место и подсушить.
Ягоды тоже предварительно моются и перебираются от мошек и мусора, после чего выкладываются на салфетки или держат на сите, чтобы убрать лишнюю влагу. Зеленые чашелистики можно не удалять. Так вы сэкономите время на приготовлении, да и целебные вещества земляничных веточек будут присутствовать в напитке.
Слегка подсушенную ягоду перекладывают в банки.
Банки с ягодами заливаются кипятком и накрываются крышкой. В таком виде будущая консервация должна простоять около 10-15 минут, пока земляника не начнет отдавать свой цвет. Затем жидкость из банки сливается в кастрюлю для приготовления сиропа. Для этого необходимо добавить в воду сахар. Сахар добавляется не из расчета количества ягод, а в зависимости от количества воды, поэтому на 1 литр жидкости всегда будет уходить 250г сахара. Сироп постоянно помешивается на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться еще до закипания сиропа. Закипевший сахарный сироп для компота разливается по банкам.
После этого земляничный компот плотно закрывается крышкой под ключ. В перевернутом виде банки на сутки отправляются под плед. Первые несколько часов цвет компота будет довольно бледным. Даже через сутки ягоды отдадут еще не весь свой сок. Однако уже через несколько дней можно будет увидеть в банках слегка красную жидкость.
Одной банки компота на зиму будет явно мало. Закатывать лучше сразу в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму.
Как приготовить компот из земляники на зиму рассказала Гоева Надежда, рецепт и фото автора.
Земляничный компот – вкусно, ароматно и невероятно полезно!
Зимой наш организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. В этот период из-за недостатка витаминов иммунная система ослабевает, а сильный мороз, порывистый ветер и осадки только способствуют ухудшению состояния. Компот из земляники может стать одним из помощников нашему иммунитету. Пользу этой ягоды сложно переоценить и в сравнении с ней не идет ни малина, ни клубника, причем как по содержанию ценных веществ, так и по вкусовым качествам. И сегодня мы хотим предложить вашему вниманию несколько рецептов земляничного компота, который можно заготовить впрок.
Как известно, употребление свежих ягод земляники положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, прекрасно повышает работоспособность, придает бодрость и заряжает энергией. А что же делать, когда свежая ягода становится недоступной? Пить компот.
На заметку! Продукты переработки земляники, к которым относятся компоты, варенья, джемы и пр., считаются такими же ценными, как и свежая ягода. Эти плоды прекрасно переносят любую термическую обработку, в том числе и замораживание, и сохраняют при этом практически все свои качества.
Рецепты
Компот из лесной земляники приготовить достаточно просто. Главное в этом процессе – это чистота посуды и, конечно же, самого продукта. В противном случае польза и сохранность напитка будут под угрозой.
Для начала ягоды промывают под проточной водой. Делать это необходимо предельно аккуратно, так как свежие плоды очень нежные и их легко раздавить. И когда основной ингредиент будет готов, можно переходить к приготовлению самого компота.
Классический рецепт
Если вы заготавливаете компот из лесной земляники на зиму, то для его приготовления старайтесь выбирать крупные ягоды темного цвета. Так вы получите особо ароматный напиток с богатым вкусом.
Земляничный компот со смородиновым соком
На зиму можно заготовить компот из земляники с соком смородины, благодаря свойствам которого ягоды не будут всплывать на поверхность, а равномерно распределятся в емкости.
Совет! Если вы используете пол-литровые емкости, то для прогрева будет достаточно 10 минут, для литровых, соответственно, 15 минут.
Тонкости приготовления
Важно! В этом случае использовать необходимо именно горячую воду, но не кипящую!
Как видите, приготовить вкусный компот из лесной земляники совсем несложно. Следуйте рекомендациям, обогащайте напиток другими соками и ягодами и радуйте своих близких его невероятной пользой, ароматом и вкусом.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 01-09-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.