Компот консервированный из ревеня
Как приготовить компот из ревеня на зиму
Чего только не готовят находчивые хозяйки из богатого витаминами ревеня – первые и вторые блюда, салаты, закуски, варенья, джемы и даже компоты. Применяют это растение и в лечебных целях, поэтому законсервированный компот из ревеня на зиму станет прекрасным укрепляющим средством и просто вкусным напитком.
Особенно полезен компот из этого чудесного растения при простудных заболеваниях, инфекциях мочевыводящих путей и слабом, сниженном иммунитете.
Сам по себе ревень не имеет выраженного вкуса, к тому же он кислый. Десерты и компоты из него получаются намного лучше, если готовить их с добавлением фруктов и ягод. Представляем вам несколько лучших рецептов вкуснейшего зимнего напитка.
Не забывайте, что листья ревеня нельзя употреблять в пищу. Используются только черешки, желательно молодые.
Компот из ревеня, рецепт с апельсином
В этом компоте присутствует бодрящий цитрусовый аромат. Он как нельзя лучше подойдет к рождественским праздникам, и наполнит дом согревающим ароматом, свежестью, позитивными нотками.
Для рецепта вам понадобится:
Порция рассчитана на закрутку в 3-х литровый баллон. Банку и крышку приготовьте заранее, простерилизовав их.
Как сварить ревеневый компот на зиму
Компот из ревеня на зиму, рецептура с любимыми ягодами
Ягоды для этого рецепта можно использовать любые: малину, землянику, смородину, ежевику, голубику, чернику. Каждая ягода имеет свой цвет, которым окрашивает компот. Для более выраженного вкуса не смешивайте ягоды, используйте их по отдельности.
Ингредиенты
Рецепт приготовления компота из ревеня
Как заготовить компот из ревеня на зиму с яблоками
Использовать ревень для заготовки на зиму в виде компота можно и с яблоками. Они придают напитку тонкий аромат, обогащают его железом и окрашивают в красивый золотистый цвет.
Вам понадобится
Как приготовить вкусный компот в домашних условиях
Снимите кастрюлю с огня, распределите компот по банкам, закатайте их крышками и остудите.
Компот из ревеня на зиму с изюмом
Очень необычный рецепт, подходящий для варки компота ранней весной, когда еще не поспели фрукты и ягоды. Их вполне может заменить сушеный изюм.
Ингредиенты
Как сделать компот с ревенем дома
На самом деле варить компот из ревеня на зиму можно с какими угодно фруктами, ягодами и цитрусами. Также можно менять и количество сахара по своему усмотрению. Все дело во вкусе и личных предпочтениях. Некоторым нравится вкус самого ревеня и они готовят его без всяких добавок. Компот с кислинкой очень освежает, хорошо утоляет жажду, способствует пищеварению.
Компот из ревеня
Компот из ревеня в мультиварке
Очень вкусный напиток, с натуральным солодом ревеня и меда. По вкусу он напоминает безалкогольный глинтвейн, но подавать его лучше всего охлажденный. Такой напиток можно подать в качестве десерта на праздничный стол, гостей точно приятно удивит его оригинальный вкус.
Компот из ревеня и яблок
Для компотов все хочется подобрать как можно больше интересных сочетаний, чтобы побаловать своих родных и гостей! Очень ароматным и насыщенным получается компот из яблок и ревеня. Ревень придаст особую, натуральную сладость, а потому яблоки лучше брать с легкой кислинкой.
Компот из ревеня с корицей
Чтобы компот получился отменным – используйте розовые спелые стебли ревеня, полностью удалив листья. Напиток получается в меру сладким с лёгкой кислинкой и пряным ароматом корицы.
Компот из ревеня и мяты
В настоящее время не так легко найти компот из ревеня в продаже, хотя были времена особой популярности этого продукта. Но, его без труда можно приготовить в домашних условиях. Такой компот и быстро готовится, и полезный, и жажду утолит.
Компот из ревеня и апельсина
Компот с приятным привкусом кислинки и цитрусовым ароматом отлично удалит жажду в жаркий день. Такой напиток придаст бодрости и подарит отличное настроение.
Компот из ревеня на зиму
Часто в период заготовок ревень остается незаслуженно забытым. И очень зря, ведь из него можно приготовить как минимум вкусный освежающий компот. Для дополнительной ароматизации можно добавить молотую корицу. Впрочем, можно обойтись и без нее, если вы любите более деликатный вкус и нейтральный аромат компота.
Компот из ревеня на зиму без стерилизации
Все меньше хозяек соглашаются варить сложные компоты с длительным временем приготовления и стерилизацией, ведь они ценят свое время. Приводим рецепт компота из ревеня, где этот процесс не понадобится.
Компот из ревеня для детей
В конце весны, начале лета, конце лета и весь сентябрь можно заготавливать стебли ревеня в виде компотов. Полезны эти заготовки и для здоровья детей, к тому же, они любят кисло-сладкий вкус таких компотов. При употреблении компота из банки детьми разбавляйте его теплой кипяченой водой в пропорции 1:1.
Компот из яблок и ревеня
Компот из ревеня с имбирем
Ревень – прекрасное летнее растение, которое очень мало и редко используется в кулинарии. И это – очень зря, ведь стебли ревеня обладают приятным вкусом и пикантной кислинкой. Кроме как для начинки пирога, ревень прекрасно подходит для компота. Прежде чем выбрасывать ревень, опробуйте этот простой рецепт.
Компот из ревеня и клубники
Из ревеня и клубники можно приготовить идеальный домашний напиток для жаркой погоды. Компот получается ароматным, вкусным, с приятной кислинкой. Приятная замена магазинной газировке.
Компот из ревеня на 3-х литровую банку
Освежающий приятный напиток легко приготовить на домашней кухне. В меру сладкий компот из ревеня легко заменит покупные бутилированные напитки.
Компот из ревеня и клубники с мятой
Домашний освежающий напиток легко приготовить из ревеня и клубники. Компот получается в меру сладким и приятным.
Компот из ревеня и вишни
Из ревеня и вишни можно приготовить освежающий и в меру кислый напиток. Такой домашний компот заменит любой лимонад в жаркую погоду. Приготовление не займет у вас много времени.
Компот из ревеня с апельсином
Зимой нет ничего лучше, чем бодрящий и ароматный компот из ревеня с апельсином. Стаканчик этого напитка после приема пищи насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, тонизирует и заряжает позитивной, по-настоящему летней энергией.
Компот из ревеня с лимоном
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить из ревеня с лимоном освежающий и вкусный компот. Он и хорошо утолит жажду в жаркий день и на нем можете приготовить холодный суп, например, окрошку.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Компоты
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Ревень | 16 | 0.7 | 0.1 | 2.5 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Лимон | 34 | 0 | 0 | 0 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Апельсин | 43 | 0 | 0 | 0 |
Клубника | 41 | 0.8 | 0.4 | 7.5 |
Лайм | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Мёд | 42 | 0 | 0 | 10 |
Ваниль | 140 | 0.6 | 0 | 6.2 |
Корень имбиря | 80 | 1.8 | 0.8 | 15.8 |
Компоты
Компот из яблок на зиму
Компот из клубники на 1 литровую банку
Компот из алычи на 1 литровую банку
Компот из черной смородины на 1-х литровую банку
Компот из черной смородины на 2-х литровую банку
Компот из красной смородины в 1 литровых банках
Компот из клубники на 2-х литровую банку
Компот из черемухи
Компот из красной смородины на 2-х литровую банку
Компот из вишни в кастрюле
Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму
Компот из вишни на 1 литровую банку
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Как варить компот из ревеня на зиму
Садовое растение ревень обладает массой полезных свойств. Люди, которые употребляют приготовленные на его основе компоты, имеют все шансы улучшить свой иммунитет и не подвергаться простуде даже в зимнее время.
Важно правильно приготовить его, чтобы он оказался не только полезным, но и очень вкусным. Небольшие хитрости и секреты помогут добиться наилучших результатов.
Компот из ревеня реально приготовить не только для ежедневного употребления, но и для хранения на зиму.
Классический вариант напитка
Для того чтобы приготовить домашний компот, которым можно угостить домочадцев и гостей, нужно выбрать исключительно самые подходящие образцы такого овоща. Потребуется только красный ревень (никак не зеленый).
Для того чтобы эти овощи оказались пригодными для употребления длительное время, лучше положить их в морозильную камеру.
Ингредиенты для классического домашнего компота из ревеня:
Поэтапное приготовление компота в домашних условиях:
Пить полученный напиток лучше прохладным, тогда все его вкусовые свойства особенно ярко выражены. Хранить можно в холодильнике или зимой в любом прохладном месте, но не очень долго. Тара с компотом должна при этом быть обязательно накрыта крышкой.
Самый простой рецепт на зиму
Напиток из данного садового растения, а именно компот из ревеня, можно приготовить различными способами. Хранить его можно зимой, если правильно изготовить, сохранив герметичность тары и тщательно ее предварительно простерилизовав.
Впрочем, процесс приготовления компота из ревеня не слишком отличается от процедуры изготовления других сладких компотов. Фантазия хозяев подскажет им, какие дополнительные ингредиенты подойдут в данном случае.
Нужно учитывать и вкусы всех членов семьи, а также почетных гостей, которые могут нагрянуть в зимние праздники. Но легче всего приготовить самый простой компот на зиму, который готовится легко, быстро и без дополнительных хлопот.
Рецепты поразительно вкусного, напоминающего изумруд с виду, варенья из киви находятся здесь. Запаситесь этой вкуснятиной на зиму!
Освежиться в летний зной можно компотом из груш, приготовив ароматный напиток. А еще можно заготовить его на зиму, чтобы наслаждаться в зимнюю стужу. Читайте наши рецепты и подсказки по его консервированию.
Способ приготовления компота из ревеня без стерилизации
Проще и быстрее приготовить к зиме напиток из этого полезного садового растения без стерилизации, которая отнимает немало времени. Потребуются некоторые дополнительные продукты, которые увеличат вкусовые свойства готового компота.
Ингредиенты для компота из ревеня без стерилизации (на зиму):
Приготовление компота без стерилизации:
Другие рецепты приготовления компотов из ревеня на зиму
В каждой отдельной семье есть свои предпочтения касательно приготовления компотов. Кто-то даже любит добавлять в них морковь и другие овощи. А кто-то обожает сладкое или будет несказанно рад открыть зимой баночку напитка с кислинкой.
Хорошо приготовленный компот из ревеня всегда понравится всем домочадцам, независимо, что использовалось при его изготовлении. Но дополнительные ягоды и фрукты придадут этому напитку особую неповторимость.
С клубникой
Рассмотрим рецепт компота из ревеня с клубникой на зиму.
Нужно правильно подготовить все необходимые продукты.
С черешней
Такой компот не составит труда приготовить летом, когда созревает черешня. Он отлично украсит праздничный стол зимой.
Поэтапность приготовления компота из ревеня с черешней на зиму:
Полезные советы
В приготовлении компота из ревеня нет ничего сложного. При этом неважно, готовится ли он для единоразового использования или на хранение к зиме. Но требуется соблюдение самых важных правил, которые помогут в данном деле:
Правильный подход к делу при изготовлении компота из ревеня позволит избежать распространенных ошибок и проблем. В процессе изготовления такого напитка допускается добавлять не только свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, но даже сухое красное вино.
Компот из ревеня на зиму
Вариант 1: Классический рецепт компота из ревеня на зиму
Оказывается из ревеня можно приготовить много всего интересного, например: пирожки, пирог, компот, морс или обычный прохладительный напиток. Мы будем готовить компот из ревеня на зиму. Начнем с классического рецепта на трехлитровую банку, предложим несколько вариантов, отличающихся от основного рецепта. Мы добавим различные дополнительные ингредиенты, придумаем интересные сочетания вкусного и освежающего компота. Главное, что такой напиток вы сможете пить круглый год.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из ревеня на зиму
Рецепт рассчитан одну трехлитровую банку компота из ревеня. Если вы хотите использовать, например, полулитровые банки, запомните: на каждую банку уходит по семьдесят пять грамм сахарного песка.
Начнем приготовления с подготовки стеклянной тары и крышек должным образом.
Сначала банку или банки необходимо хорошо помыть. Затем их необходимо простерилизовать. Например, вы можете поставить их в разогретую до 160 С духовку на четверть часа. Некоторые хозяйки обрабатывают банки паром – есть специальная крышка, она ставится на кастрюлю с кипящей водой, в отверстия ставятся банки и стерилизуются паром.
Крышки прокипятите или просто ошпарьте. Затем вся тара высушивается в естественных условиях или вытирается насухо.
Для приготовления компота на зиму нам понадобятся только стебли ревеня, листья не нужны, их можете сразу срезать.
Сначала хорошенько помойте, затем аккуратно снимите верхнюю кожицу. Она достаточно легко снимается тонкими полосками, достаточно лишь подцепить с одного конца кончиком ножа.
Теперь берем стебли и нарезаем их кубиками примерно на один-полтора сантиметра. Складываем в трехлитровую банку или две полуторалитровые, в зависимости от наличия.
Наполняем на половину, если вы хотите более насыщенный вкус или на одну треть.
Наливаем в кастрюлю три литра воды, насыпаем сахарный песок и ставим на нагрев. Нам нужно довести до кипения, растворяя сахарный песок.
Когда сладкий сироп начнет кипеть, сразу заливаем его в банку до самого верха. Неплотно прикрываем крышку и оставляем на четверть часа.
Теперь процеживаем полученное обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, а потом сливаем в банки с нарезанными стеблями ревеня. Еще раз настаиваем столько же времени, затем повторяем все действия в третий раз.
Только теперь крышками закрываем плотно и туго. Поставьте компот из ревеня крышками вниз на пол, накиньте сверху плед или одеяло, слегка подоткните и оставьте, пока все не остынет. После можно убирать компот на длительное хранение.
Вариант 2: Быстрый рецепт компота из ревеня на зиму
По этому рецепту вкусный компот готовится, как говорится, проще простого. Сначала ревень немного вымачивается, затем засыпается сахаром и водой в чаше мультиварки. Выбирается программа, остается лишь дождаться сигнала и разлить компот по стерильной таре и убрать на зиму.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот из ревеня на зиму
Как правильно подготовить банки для долгого хранения компота, мы рассказали в первом варианте. Займемся сразу ревенем. Срезаем листья, моем стебли и снимаем кожицу тонким ножом.
Залейте водой, чтобы она закрывала ревень, и оставьте на полчаса.
Теперь нарежьте стебли кубиками и отправьте в чашу мультиварки. Залейте указанным количеством воды. Следом выдавливаем сок половинки лимона, насыпаем сахарный песок.
Закрываем крышку и клапан, выбираем программу на выбор, в зависимости от вашего устройства: «Варка», «Суп», «Запекание». Таймер устанавливаем на сорок минут и занимаемся своими делами.
Итак, прозвучал звуковой сигнал, меняем программу на «Тушение» или просто оставляем на подогреве на один час. Ориентируйтесь на мощность вашего устройства, когда будете выбирать программу.
А теперь, разливаем по банкам вместе с кусочками ревеня. Плотно закрутите крышки, прикройте банки с компотом до полного остывания. Вот теперь заготовка на зиму готова, можно смело убирать.
Вариант 3: Компот из ревеня на зиму с яблоками
Ревень хорошо сочетается с яблоками, приготовим компот-микс. Лучше всего использовать сладкие или кисло-сладкие яблочки, чтобы получить хороший контраст и интересный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Давайте сразу поговорим о пропорциях сахарного песка. В рецепте указано примерное количество. Если вы не любите очень сладкие компоты, берите такое соотношение: на три литра воды примерно триста-четыреста грамм сахара. Получается, что на один литр уходит примерно сто-сто пятьдесят.
Если ваши яблоки кислые, можете увеличить количество сахара.
Следующий шаг – стерилизация банок и кипячение крышек. Обработайте тару удобным вам способом.
От ревеня отрезаем листья и черешки, аккуратно подцепите кожицу ножом и снимите ее. Затем стебель споласкивается и нарезается кубиками примерно на три-пять сантиметров.
Яблоки помойте, нарежьте дольками, сердцевину вырезаем, но пока что не выбрасываем.
Некоторые хозяйки окисляют яблоки, чтобы они сохранили свой цвет. Дольки кладутся в кислую воду. На литр воды берется примерно три грамма лимонной кислоты. Перед тем, как укладывать яблоки в банки, они промываются от кислой воды.
Складываем в подготовленные стерильные баночки кусочки ревеня и дольки яблочек. Можно слоями или вперемешку.
Заливаем кипятком из чайника или кастрюли до самых краев. Прикройте крышечками, накройте полотенцем и оставьте на три минуты.
Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю. Сами банки с ревенем и яблоками накрываем снова полотенцем, чтобы они не остыли.
Насыпаем в кастрюлю сахарный песок и доводим до кипения. Затем кипящим сиропом заливаем банки по плечики. Прикройте крышками, но не плотно. Когда банки постоят минуты три, пар от горячего сиропа вытеснит воздух – теперь можно закатывать.
Ставим на пол крышками вниз, накрываем пледом или одеялом и оставляем остывать. После уберите компот из ревеня с яблоками на хранение.
Вариант 4: Компот из ревеня на зиму с каркаде
Этот рецепт очень простой и понятный. Добавим немного каркаде, он же «Суданская роза» для насыщенного цвета и более мягкого вкуса.
Ингредиенты:
Как приготовить
Сначала подготовим ревень. Сначала срежьте листья и промойте стебли. Срежьте зеленую часть, а с красной снимите кожицу.
Налейте воду в большую кастрюлю, засыпьте сахарный песок и после закипания проварите минуты три, чтобы сахар полностью растворился.
Подготовленные стебли ревеня нарезаются кусочками.
Насыпаем каркаде в сладкий сироп, кусочки ревеня и варим примерно шесть минут. Выключаем плиту.
Наливаем компот в банки вместе с ревенем и каркаде. Сразу же закупориваем крышками и переворачиваем. Накрываем чем-нибудь плотным и даем полностью остыть.
Теперь компот убирается в кладовку.
Вариант 5: Компот из ревеня на зиму без стерилизации с корицей и ванилином
Интересный рецепт вкусного и насыщенного компота из ревеня. Добавим палочку корицы и пакетик ванилина, чтобы вкус получился интересным и необычным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Палочки ревеня споласкиваются, освобождаются от тонкой пленки и нарезаются небольшими кусочками. Сразу сложите все в подготовленные банки.
Залейте кипятком из чайника или кастрюли, прикройте железными крышками, в которых заранее делаем несколько дырочек.
Примерно через тридцать минут, сливаем воду в кастрюлю через дырочки. Добавляем ванилин, сахарный песок и палочку корицы.
Доводим до кипения и провариваем три минуты. Вводим сок лайма и перемешиваем.
Снимите крышки с дырочками, залейте кипящим сиропом ревень, теперь уже плотно закройте банки крышками.
Проверяем герметичность: переверните крышками вниз и поставьте на пол. Если банки не протекают, накройте их одеялом и дайте полностью остыть.
Компот из ревеня: 8 простых рецептов приготовления
В один из редких жарких дней нашего лета, мама поставила на стол запотевший кувшин с напитком красивого яркого цвета. «Пейте компот» — сказала она. И мы накинулись, и с наслаждением уговорили в один прием. Он освежал, бодрил, тонизировал. Было просто очень вкусно.
В первое время недоумение – ягод еще нет, из чего такая прелесть? Оказалось, что это компот из ревеня с добавлением горсти каких-то ярких ягод для цвета.
Это было в самом начале приобретения дачи. А так как я – городской житель, то, что такое ревень знала лишь понаслышке, но никогда не пробовала. Это сейчас я могу из него и варенье сварить, и пирогов напечь. А тогда все в новинку…
Сейчас я делаю напитки с добавлением мяты, изюма, яблок, сухофруктов. А какое богатство вкусов достигается смешением садовых ягод — клубники, вишни, смородины.
Главное, знать, что в «дело» идут только стебли, листья не подходят. Черешки надо промыть от грязи, снять тонкую кожицу, нарезать кусочками.
Можно получить из него диетический напиток, если не добавлять сахар. И, наоборот, при закатке на зиму, сахара потребуется больше. Ну, обо всем по порядку.
Компот из ревеня с апельсином
Цитрусовый аромат добавляет изюминки в бодрящий напиток.
Рецепт компота из ревеня на зиму в 3-х литровой банке
Компот на зиму можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без нее.
Для стерилизации подходят баночки маленького размера – не больше литровых. Сахар берется из расчета 100 г на 1,5 литра воды.
Готовится сироп, горячим заливается по баночкам, наполненным ревенем, накрываются крышками. В кастрюлю с горячей воды устанавливаются банки, прогреваются в течение 15 минут (0,5 л) и 25 минут (1 л). Закатываются.
Мне больше нравится простой способ закатки на зиму.
Потребуется на 3-х литровую банку:
Можно использовать баночки меньшего размера, например, литровые. Литровую банку достаточно заполнить наполовину черешками. Сахара на литр воды – 1/3 часть стакана.
Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей
Очень часто возникает вопрос – а можно ли детям блюда из ревеня? Естественно, в больших количествах, впрочем, как и всем другим, нет. Но чашка-другая вкусного витаминного компота пойдет только на пользу.
Простой рецепт варки компота с изюмом
Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.
Пошаговый рецепт приготовления ассорти из ревеня и ягод
Использование ягод в напитке придадут ему обалденный аромат и новый вкус. Ягоды подойдут любые, которые созрели к этому моменту на участке – красная смородина или черная, малина, клубника. Можно использовать замороженные заготовки.
Как варить компот из ревеня с клубникой
Ревень и клубника созревают, примерно, в одно время. Наверное, по этой причине – это самый привычный вариант сочетания в напитке. К тому же кислинка стебельков и сладость клубники создают неповторимый тандем вкусов. А если предварительно провести еще их карамелизацию, то сохраняется текстура и плотность компонентов.
Видео сюжет приготовления напитка с мятой
Освежающий напиток с добавлением к основному компоненту мяты подходит для летней жары. Пить его рекомендуется охлажденным.
Компот из ревеня с сухофруктами
В прошлом году был урожай яблок, и мы насушили их много. Так почему не использовать прошлогодние заготовки вместе с новым урожаем ревеня? Это отличный диетический вариант напитка.
Все рецепты легкие, быстрые. Миксовать ягоды и фрукты можно в зависимости от наличия продуктов, ваших предпочтений. Подслащивать надо, ориентируясь на свой вкус. В моей семье не очень любят сладкие варианты, поэтому я добавляю сахар по минимуму. Тем более, что в ягодах он изначально присутствует.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!