Компот облепиха с черноплодной
Компот из облепихи и черноплодки обладает отличными целебными свойствами
Полезный компот из облепихи и черноплодной рябины
В данной статье речь пойдет о вкусном, полезном и освежающем компоте из облепихи и черноплодной рябины.
Но сначала вкратце опишем пользу и лечебные свойства этих ягод.
Облепиха
Облепиха — кустарник с небольшими колючками и вытянутыми зелеными листьями. Кустарник содержит в себе железо, магний, фосфор, жирные кислоты, активные биологические вещества, витамины А, С, В1, В3, Е, К, пектины и фитонциды. Все эти микроэлементы необходимы для создания новых клеток и поддержания организма в здоровом состоянии. Употребление компотов или морсов из облепихи благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает улучшить обмен веществ, благоприятно воздействует на нервную систему. Напитки из облепихи оказывают бактерицидное, противоопухолевое и обезболивающее действия.
Черноплодная рябина
Арония, черноплодка или черноплодная рябина — небольшой кустарник с вкусными слегка терпковатыми черными ягодами. Ягоды черноплодной рябины — природный источник антиоксидантов. Мощный химический состав этого кустарника, поистине, впечатляет. Черноплодная рябина богата витаминами, минеральными веществами, пектином, фолиевой кислотой и клетчаткой. Содержащееся в составе элемент «полифенол» регулирует функции ферментов и стимулирует клеточные рецепторы. Употребление в пищу компотов и напитков из черноплодной рябины способствуют снижению риска развития инфаркта и снижает артериальное давление.
Компот из облепихи и черноплодной рябины. Полезные свойства
Компот, приготовленный из данных ягод-настоящий природный источник полезных веществ. Он обладает отличными целебными свойствами. Компот, благодаря сочетанию двух лечебных ягод, помогает при неврозах, бессоннице, он отлично тонизирует, насыщает наш организм нужными микроэлементами и витаминами, восстанавливает силы, поднимает настроение.
Напиток имеет антираковый эффект. Наукой было доказано, что регулярное и длительное употребление компота из облепихи и черноплодной рябины помогает при лечении атеросклероза, варикоза и тромбофлебита. К тому же, напиток способствует усилению циркуляции, снижению отечности конечностей и выведению вредных токсинов. Компот полезен и детям, и взрослым. Он стимулирует работу всех органов и оказывает общеукрепляющий эффект.
Как приготовить полезный компот из облепихи и черноплодной рябины
Рецепт приготовления чудесного напитка очень прост. Помытые и очищенные ягоды в равном количестве кладем в чистые и сухие банки. Затем готовим сахарный сироп для заливки. Для этого берем 150 грамм сахара и 1 литр воды. Кипятим 4 минуты, снимаем с огня. Готовый сахарный сироп заливаем в банки с ягодами. Банки стерилизуем, укутываем одеялом. Оставляем в таком виде на 24 часа. По прошествии данного времени компот убираем в прохладное темное место. Срок годности напитка-1-2 года.
Вкусный и полезный компот из черноплодной рябины
Черноплодная рябина или арония ценится за уникальный, богатый состав и лечебные свойства. На основе этой ягоды получаются прекрасные лекарственные препараты. Перенести все целебные свойства из плодов в десерт довольно легко, достаточно приготовить вкусный компот на зиму.
Именно в таком виде ягода прекрасно сохраняется в домашних условиях. А если скомбинировать с другими фруктами или ягодами, тогда напиток приобретает более изысканный вкус и яркий, насыщенный цвет.
Рассмотрим, как приготовить компот из черноплодки.
Рекомендации от опытных кулинаров
Основное преимущество при консервировании ягоды – легкость в приготовлении. Уникальный химический состав позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Несмотря на это черноплодная рябина имеет ряд особенностей, которые требуется знать прежде чем заготавливать напиток на зиму:
Несмотря на большое количество положительных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания. Стоит помнить, что чрезмерное употребление вредит здоровью:
Разнообразие напитков из черноплодной рябины
Вашему вниманию предлагаем рассмотреть несколько простых, вкусных и ароматных компотов, заготовленных в домашних условиях по ниже описанным рецептам. Отличаются они друг от друга входящими дополнительными ингредиентами.
Компот из черноплодной рябины
Простой вариант
Компот, приготовленный по классическому рецепту, станет прекрасным лекарственным средством от простудных заболеваний в зимнее время.
Алгоритм действий таков:
С облепихой
Компот из черноплодной рябины с облепихой на зиму получается настоящим целебным бальзамом. На 2 трёхлитровые банки требуется подготовить:
Компот из черноплодной рябины и облепихой
Алгоритм действий таков:
С черной смородиной
Компот из черноплодной рябины и яблок
С яблоками
Компот, консервированный из черноплодки с яблоками, получается очень вкусным, ароматным и главное, полезным.
Алгоритм действий таков:
Компот из яблок и черноплодной рябины
С мятой
Алгоритм действий таков:
Напиток «Ассорти»
Предлагаем рассмотреть еще один вариант приготовления компота из яблок и черноплодки, но с добавлением малины и ежевики. Напиток получается очень вкусный, ароматный и полезный.
Компот из черноплодки и облепихи
Решила в этом году сварить полезный компотик.
В последнее время узнала, что моя дорогая подружка обожает черноплодную рябину. Как с детства помню, никто в нашей семье эту ягоду не ел (я, естественно, тоже). Ягоды выросло очень много, Юле все не съесть, вот и припомнился мне рецепт моей свекрови. Им, собственно, и хочу поделиться. Решила в этом году сварить полезный компотик, чем раньше не занималась.
1. Ягоды перебрать, помыть, выложить на полотенце.
2. Банки любого объема моем, стирилизуем удобным вам способом (в кипящей воде, на носике чайника), крышки нужно тоже прокипятить.
3. Пока банки остывают на полотенце, готовим сироп. Я варила сироп в 3-х литровой кострюле, потом варила еще при необходимости (просто банки были небольшие). На 3 литра воды кладу 130г сахара (таким образом, на три 3х литровые банки уйдет 1 кг сахара).
4. Закладываем в каждую банку ягоды (2 части облепихи и 1 часть черноплодки).
5. Заливаем банки сиропом до горлышка.
6. В большой кострюле или ведре вскипятить воду, на дно положить полотенце или прихватку. Аккуратно ставим к горячую воду банку с ягодами. Для этого есть приспособления, можно просто полотенцем воспользоваться. Прикрываем банку крышкой.
7. Далее компот нужно закатать. Машинки для закатки разные, тут главное силу распределить верно. Первую банку я перекатала, она лопнула.
Компот получается кисленьким, очень вкусным и полезным!
Для справочки уточню
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность. Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.
Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, фолиевую кислоту, филлохинон (витамин К, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови), сахара, дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую), которые активно участвуют в обмене веществ. В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов, в том числе железо, магнии, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан.
Особую ценность имеет облепиховое масло, получаемое из плодов. Его применяют как лечебный препарат против лучевых поражений кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологических заболеваний, экземы, гипертонии, анемии и катаракты. Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).
Компот из черной рябины и облепихи
И черная рябина, и облепиха являются целым кладезем полезных веществ. Также эти ягодки применяются в лечебных целях. Облепиха — очень хороший природный антисептик, а черная рябина отлично борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с гипертонией. Поэтому компот из этих ягод является не только вкусным, но и полезным.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: от 30 минут (зависит от количества банок)
Ход приготовления:
Самое главное в приготовлении домашних заготовок — это подготовка к ним. Нужно перебрать и помыть необходимые ягодки. Сегодня нам потребуется облепиха.
И черная рябина.
Облепиху и рябину перебираем, чтобы к нам в компот не попались подгнившие и испорченные ягодки. Также удаляем все плодоножки, в компоте они нам не понадобятся.
Промываем ягодки в дуршлаге. Каждый вид ягод стоит мыть по отдельности, так как облепиха очень нежная и вперемешку с черной рябиной она может просто деформироваться.
Теперь берем банки. Банки можно взять большие, а можно и маленькие, как у меня. Из них очень удобно пить компотик. Получается, что в каждой баночке налита одна порция компота.
Банки хорошо моем с мылом и содой, а затем держим каждую банку над паром или споласкиваем кипятком.
Укладываем на дно каждой простерилизованной банки черную рябину.
А затем кладем облепиху.
Ягодок должно быть примерно равное количество, и в банке они должны заполнять примерно треть.
Этот компот мы будем заливать один раз. Он вполне хорошо стоит, поэтому какие-то дополнительные заливки не требуются.
Сразу же готовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее сахар. Я кладу 150 грамм на 1 литр воды. Если вы хотите, то можно сделать компот слаще, добавив еще немного сахара.
Даем сахару полностью раствориться в воде и доводим сироп до кипения. Кипятим 3 минуты и снимаем с плиты. Заливаем горячим раствором наши банки с ягодами.
Закручиваем банки простерилизованными крышками. Проверяем крышки на плотность — из-под них не должно ничего подтекать. Прячем банки под одеяло или шубу и оставляем так на двое суток.
Затем компотик вынимаем и убираем в прохладное место на хранение. Компот может храниться 12 месяцев.
Приятного аппетита и отличных летних воспоминаний!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как варить компот из облепихи
Облепиха – популярная и очень полезная ягода. Растёт она в основном в лесу, но некоторые специально высаживают пару деревьев на своём участке ради яблок. Но как же правильно приготовить компот с облепихи?
Оказывается, ничего сложно в этом нет. самое главное при этом строго следовать рецепту. И не переборщить с сахаром. К тому же полезную ягоду можно смело сочетать с другими ингредиентами – апельсинами, клубникой, смородиной, и даже кабачком.
Что самое важное – использовать можно не только свежие, но и замороженные. А как правильно готовить этот напиток мы с вами рассмотрим в этой статье.
Как сварить компот из свежей облепихи
Считается, что самый полезный рецепт этого компота тот, в котором используются свежие ягоды. А ингредиентов для его приготовления понадобится всего три. При этом рекомендуется готовить на 3 литра, ведь разливать ароматную и полезную жидкость по маленьким баночкам не очень приятно.
Что понадобится:
Количество сахара вы можете регулировать сами. Кому-то понравится сладкий, а кто-то захочет приготовить с кислинкой.
Как готовить
Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, листики, после чего помыть.
В кастрюлю влить 3 литра воды, поставить на плиту и дать закипеть. После чего всыпать сахар и снова дать закипеть.
Всыпать ягоды и варить в течение 10 минут под крышкой на среднем огне.
После чего процедить и разлить по банкам с капроновыми крышками. Он не предназначен для зимнего хранения, но в холодильнике простоит пару дней, а за это время вы точно успеете его выпить.
Как сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией
Многие хозяйки любят запасать на зиму различные компоты. И сваренный из облепихи не станет исключением. При этом плоды следует выбирать полностью спелые, а это происходит в основном в первые пару недель сентября.
Что понадобится:
Во время приготовления заготовок не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, так как при контакте с витаминами она приведёт к их разрушению.
Как готовить
Сначала надо перебрать ягодки, промыть, удалить всё лишнее и откинуть на сито, чтобы дать стечь воде.
Банки и крышки простерилизовать. Если готовите напиток в первый раз, то вполне хватит на пробу и 1 литра. Если делаете такую заготовку каждый день, в этом случае можете брать банки побольше.
Промытые ягоды распределить по стерильным банкам так, чтобы они заняли треть объёма.
В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и дать снова закипеть так, чтобы он полностью растворился.
Залить готовым сиропом банки и закройте стерильными крышками.
В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту. На дно положите полотенце. Как только вода станет тёплой, установить сюда банки и стерилизовать в течение 10 минут, во время которых вода должна постоянно кипеть.
После этого банки следует закатать и убрать под одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или в погребе.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Особой популярностью у хозяек пользуются заготовки без последующей стерилизации. Действительно, готовятся они намного быстрее и по времени, и по способу приготовления. Поэтому этот рецепт я тоже решила включить в подборку.
Что понадобится:
Так как облепиха довольно кислая, то сахара она потребует много. Однако вы можете либо уменьшить, либо, наоборот, увеличить его количество в этом рецепте.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, дать стечь воде.
Банки и крышки обязательно простерилизовать удобным для вас методом.
В кастрюлю вылить всю воду. Поставить на плиту и дать закипеть. Всыпать весь сахар и дать покипеть несколько минут.
Пока сироп кипит, в банки разложить ягоды – их должно быть чуть больше трети ёмкости.
Готовым сиропом залить банки до самого верха, закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть тёплым пледом.
Такой напиток хранится довольно долго. Однако после вскрытия баночки его рекомендуется развести водой, так как получается он довольно концентрированным.
Вкусный рецепт с клюквой и чёрной смородиной на зиму
С чем можно сочетать облепиху в компоте? Оказывается, идеальный вариант – это клюква и чёрная смородина. Именно такой вариант напитка будет считаться самым полезным и очень приятным на вкус.
Что понадобится:
Количество сахара в этом рецепте рассчитано на сладкий напиток. Если вам хочется более кислый вариант, то можете уменьшить его грамм на 50. А общее количество ягод идеально подходит на банку в 3 литра.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
Банку и крышку простерилизовать любым удобным способом.
Выложить в неё все ягоды.
На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать закипеть, добавить сахар и прокипятить несколько минут.
Залить сиропом, накрыть крышкой и дать постоять в таком состоянии около 2 часов.
Слить практически готовый компот обратно в кастрюлю, дать закипеть и кипятить минут 5. После чего снова залить к ягодам, и уже закатать.
Готовый напиток обладает прекрасным бодрящим свойством. Он полон витаминов и полезных веществ. А при хранении в прохладном месте настаивается и становится ещё вкуснее и ароматнее.
По желанию вы можете выбрать только один вид ягод, например, клюкву или чёрную смородину. А можете сделать вот такой микс из сочетания трёх видов.
Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день
Это один из самых популярных рецептов, который сможет приготовить каждый. Здесь нет каких-то хитростей или особенностей. Единственное, о чём следует помнить – это соблюдать все правила стерилизации посуды – иначе все труды пойдут насмарку.
Что понадобится:
Этого количества хватит для того, чтобы приготовить вкусный напиток на 3 литровую банку. Если вам хочется больше – обязательно пропорционально увеличьте количество продуктов.
Как готовить
В кастрюлю налить всё количество воды и поставить на плиту.
Вишню промыть. При желании можете вынуть косточки. Переложить ягоды в воду ещё до того момента, пока она закипит.
Вслед за вишней добавить перебранную и промытую облепиху.
Даём жидкости закипеть и только после этого выкладываем сахар.
Засыпаем лимонную кислоту. Накрываем крышку, варим на среднем огне около 5 минут. После чего переставляем на стол и даём настояться на протяжении нескольких часов.
Всё, наш вкусный и полезный напиток готов. Варить его можно в любое время года – хоть зимой, хоть летом.
Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи
Это, пожалуй, самый доступный вариант в том случае, если у вас есть замороженная облепиха и вы хотите порадовать себя вкусным и полезным напитком.
Что понадобится:
В данном рецепте у нас будет только классический вариант рецепта без всяких других добавок. Причём именно в зимние холода он станет настоящим спасением.
Как готовить
Ягоды разморозить при комнатной температуре. Поэтому лучше всего их вынуть из морозилки вечером и оставить до утра. Использование микроволновки и других приборов не позволит сохранить богатый витаминный состав.
Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Помешать и дождаться его полного растворения.
После этого опустить в сироп ягодки. Это позволит сохранить всю полезность облепихи, и витамины перейдут в сам компот, а не улетучатся при длительной варке.
На сильном огне доводим до кипения, варим около 10 минут. После накрываем крышкой и оставляем на 30 минут на кухонном столе.
После чего подавать к столу. Кстати, такой рецепт намного полезнее, чем тот, в котором ягоды закатываются на зиму в банки.
Вкусный компот из облепихи с добавлением рябины и яблок на зимнее хранение
Если вам по душе напитки из черноплодной рябины, то этот вариант рецепта ни в коем случае не оставляйте без внимания. Кроме огромного количества витаминов, здесь содержится гормон счастья – серотонин, а значит вы точно не заскучаете длинными и холодными зимними вечерами.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, ягоды следует обязательно хорошо промыть под проточной водой. И разложить на полотенце, чтобы они просушились.
Как готовить
В кастрюлю выложить ягоды и порезанные яблоки, и залить их кипящей водой. Поставить на огонь и дать повариться около 10 минут.
После чего ароматную жидкость слить в другую кастрюлю, добавить сюда весь сахар и сварить сироп – на быстром огне довести до кипения и проварить около 5 минут.
Ягоды разложить по стерильным банкам и залить сиропом.
После чего налить в большую ёмкость горячую воду, на дно застелить полотенце и простерилизовать банки с компотом около 20 минут. После чего закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Хранить в прохладном погребе.
Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке на каждый день
Если у вас есть не только свежая облепиха, но и замороженная, то из неё с помощью мультиварки можно приготовить отменный компот быстро и просто на каждый день. Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний.
Что понадобится:
Ягоды следует предварительно разморозить при комнатной температуре – лучше всего оставить их на ночь, а утром уже готовить полезный и вкусный напиток.
Как готовить
Яблоки помыть, очистить от кожуры, семян и порезать на дольки.
Ягоды, заранее размороженные, при необходимости промыть.
Всё сложить в чашу мультиварки, залить водой. Всыпать сахар.
Выбрать режим «Тушение» и время 1 час.
После того, как напиток будет готов, оставьте его ещё на 20 минут, чтобы он хорошо настоялся. Перелить в графин и в остывшем виде подавать к столу.
Как сварить компот из свежей облепихи в мультиварке
В мультиварке – популярной кухонной помощнице, можно сварить не только компот из замороженных, но и из свежих. Это снова будет классический рецепт, но без возни и длительного пребывания на кухне в качестве повара.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, необходимо перебрать ягодки, помыть, избегая попадания листиков и другого мусора. В этом рецепте мы не будем добавлять другие компоненты, но вы можете сюда же внести вишню, рябину, барбарис – по своему желанию.
Как готовить
Ягоды выложить в чашу мультиварки, влить туда же воду и всыпать сахар.
Выбрать режим тушение. И оставьте компот до его полного приготовления, а по времени это будет занимать примерно час в зависимости то того, какая именно у вас мультиварка.
После того, как процесс приготовления закончится, оставьте напиток ещё на 20 минут, а затем можно подавать к столу. Лучше всего готовый напиток процедить – так в нём не окажутся ягоды, семена и другие мелкие частицы.