Компот ранеток с калиной
Приготовление компота из калины
Калина – уникальное растение, которое соединило в себе красоту деревца и пользу ягод. С древних времен калину считают славянским символом. А целебные свойства растения просто огромные, при этом полезны как ягодки, так и кора, веточки, листья.
Из плодов варят вкусные и насыщенные компоты. В дополнении с медом напитки укрепляют иммунную систему, противостоят вирусам и простудам.
Именно о таком полезнейшем компоте и пойдет речь в наших рецептах.
Классика калинового напитка
Приступая к этой полезной заготовке следует учесть, что напиток обладает горчинкой. Однако смягчить вкус калинового компота можно, добавив для пикантности пряные травы: гвоздику, корицу, мяту. Устранить полностью терпкость ягодок, которые многим не по нраву, легко, смешав напиток с медом или сахаром.
Порядок приготовления вкусного напитка следующий:
Рецепт напитка подойдет и для заготовки на зиму. В таком случае горячий компот нужно закатать в стерильные банки, остудить и перенести в кладовую.
Компот из мороженой ягоды
Когда сезон калины уже прошел, а хочется приготовить освежающий полезный напиток, можно в рецепт использовать мороженые ягодки.
Алгоритм приготовления напитка следующий:
Вкусный витаминизированный напиток готов, останется только настоять его под крышкой и подать к столу либо в кипящем виде закатать в стерильные банки.
Внимание! Один стакан свежеприготовленного или консервированного компота с медом пьют натощак для нормализации артериального давления, снижения уровня сахара в крови (в таком случае напиток готовят без сахарного песка), профилактики простудных заболеваний.
Калиновый напиток с яблоками
Особой популярностью пользуется компот из калины и яблок. Рецепт напитка очень прост, а сам компот особенно придется по вкусу малышам, так как горький вкус ягод прекрасно скроют сладкие яблоки.
Ингредиенты:
Заготовить калиновый напиток можно следующим образом:
Внимание! В такой напиток можно добавить также другие ягоды и фрукты.
Заготовить яблочно-калиновый напиток на зиму очень просто, разлив кипящий компот по стерилизованным банкам и закупорив.
Компот из калины на зиму со стерилизацией
Витаминный насыщенный компот из калины, приготовленный по данному рецепту, можно смело хранить в прохладном, затемненном месте не один год, так как напиток прошел дополнительную стерилизацию.
Порядок заготовки напитка следующий:
На заметку: Нейтрализовать терпкий вкус ягод помогает холод. Именно поэтому калину собирают после первых заморозков. Эффект будет аналогичный, если собранные заранее плоды заморозить в морозильном отделении.
Ароматный компот из калины с апельсинами
Специфический горький вкус калины устранит добавленный в напиток цитрус, например лимон или апельсин. А рецепт компота из терпкой калины с ароматным апельсином на зиму без стерилизации значительно уменьшит время готовки, и увеличит полезность напитка.
Алгоритм действий следующий:
Внимание! Заменить апельсины в рецепте можно свежевыжатым соком цитрусовых.
Компот, заготовленный по данному рецепту, получается насыщенным и концентрированным. Перед подачей напиток нужно разбавить фильтрованной водой. А если компот подогреть и добавить несколько цветков гвоздики, получится настоящий пряный и ароматный глинтвейн.
Полезный и вкусный компот из калины с яблоками придаст сил зимой — фото-рецепт на заметку!
14.11.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Всем привет, дорогие друзья! Наверно все любят зимой компоты, поэтому предлагаю сегодня приготовить один из самых вкусных — компот из калины и яблок на зиму, который легко можно заготовить по моему фото-рецепту в домашних условиях. Удачи!
Компот из калины и яблок на зиму: фото рецепт в домашних условиях
Присущие калине полезные свойства делают ее незаменимой ягодой осенью и зимой — в период простудных заболеваний. Любой отвар из калины пойдет на пользу вашему организму. Если у вас нет времени готовить калиновые морсы, тогда закатайте несколько баночек компота из калины.
Компот из калины и яблок: рецепт в домашних условиях
По способу тройной заливки он создается быстро и просто. Калина великолепно сочетается с ароматными яблочками, поэтому предлагаю именно их добавить в калиновый напиток. Яблоки разбавят терпкий вкус калины и сделают более сглаженной ее горечь.
Чтобы ваш компот наверняка не имел горький привкус, сбор ягод лучше производить после первых морозов. Если же вы применяете не подмороженный плод, тогда перед закаткой компота советую заранее подморозить их в морозильной камере. Данная манипуляция устранит выраженную горечь, а компот выйдет сладким и вкусным.
Как приготовить компот из калины и яблок на зиму
Пошаговый рецепт калиново-яблочного компота:
Калину тщательно вымойте, меняя воду несколько раз.
Ягоды отделите от основной грозди, отберите мятые и гнилые, перекиньте в сито, чтобы избавить от жидкости.
Яблоки также сполосните, извлеките семенную коробочку, нашинкуйте одинаковыми слайсами. Можете при желании применить и другой вид нарезки.
Важным моментом удачной консервации есть стерилизация тары. Банки хорошо вычистите, простерилизуйте, используя один из предложенных методов — кипячение, стерилизация над паром или в духовой печи. Крышки стерилизуйте отдельно в кипящей воде. Банку заполните порцией калины. Для данного числа продуктов возьмите одну 3-х литровую банку или несколько меньшего объема.
Сверху на калину поместите нарезанные яблочные ломтики.
Отдельно в емкости вскипятите 2500 миллилитров воды, можно с запасом. Содержимое тары залейте данным кипятком сначала до половины, чтобы не треснуло стекло. Яблоки моментально всплывут на поверхность, калина останется на дне.
Далее влейте остальную порцию воды, прикройте крышкой, уберите в сторону на 10 минут. Для трехкратной заливки воду опять слейте, заново закипятите, после верните в банку на 3 минуты.
Затем воду слейте в просторный сотейник, плоды оставьте на месте. Подведите жидкость к моменту кипения, всыпьте крупинки сахара, держите на плите следующее 2 минуты.
Сладкую жидкость верните в тару с содержимым.
Закупорьте заготовку закручивающими крышками, уложите на бок, проверяя надежность закрутки, переверните и укутайте. Спустя время стекло полностью остынет, тогда переставьте компот в кладовую.
Зимой такой компот из яблок и калины поднимет вам настроение в холодную погоду!
Компот из калины
Весна, авитаминоз. Зачем нам это?! Ударим по авитаминозу витаминным компотом!
Ингредиенты для «Компот из калины»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 99.2 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.4 г | углеводы 25.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 4.2 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 1.1 г |
Рецепт «Компот из калины»:
Перебираем ягоды калины, моем и заливаем водой.
Добавляем сахар, корицу и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и кипятим минут 5, а то и меньше.
Оставляем настояться и остудиться. Когда компот подостынет, добавьте мёд и перемешайте. Всё, можно наслаждаться прекрасным ароматным напитком с лёгкой горчинкой.
Коты так и лезут! Никакой личной жизни!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Весна, авитаминоз. Зачем нам это?! Ударим по авитаминозу витаминным компотом!
Похожие рецепты
Сбитень
Фруктовый компот «Сказочный аромат»
Напиток «Вишнёвый сад»
Яблочно-апельсиновый компот
Компот или чай из изюма
Компот из сухофруктов
Компот «Рябиновые бусы»
Компот из фейхоа
Компот тыквенный
Комментарии и отзывы
14 апреля 2018 года Penikka #
17 апреля 2018 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года ms olya1226 #
2 апреля 2018 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года veronika1910 #
7 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года ogiway #
7 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
8 апреля 2017 года ogiway #
3 апреля 2017 года Лилек3011 #
7 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года Лилек3011 #
7 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года Людмила НК #
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Ирушенька #
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года golubga #
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Svetttttt #
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года N_Olga_4 #
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года wowan5 #
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года lakshmi-777 #
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года lakshmi-777 #
2 апреля 2017 года Nat W #
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года специалист # (модератор)
3 апреля 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Компот из ранеток с калиной на зиму. Компот из мороженой ягоды
Компот из калины лучше готовить не из свежих ягод, а из плодов, собранных после первых морозов. Ягоды можно также предварительно протушить или искусственно заморозить. Это позволит удалить излишнюю горечь.
Как варить компот из калины.
Ягоды калины, которые вы успели собрать до первых морозов, уложите в эмалированную либо нержавеющую посуду, залейте прохладной водой, потушите пару минут. Водичку слейте, плоды ополосните, выложите в банки. Все это залейте сиропом, состоящим из литра воды и килограмма сахара, прикройте крышками, простерилизуйте минут 5.
Компот из калины – это вкусный и очень полезный напиток. Его можно употреблять вместо лекарственных препаратов для профилактики простуды. Калина – это отличный помощник в борьбе с кашлем.
Вот еще один вариант приготовления калинового компота.
Ингредиенты:
— песок сахарный
— питьевая вода
— ягоды калины
Приготовление:
1. Возьмите ягоды калины, переберите их, тщательно промойте в воде, извлеките веточки, подождите, пока с поверхности стечет вода. Ягоды разомните. Сок, выделившийся при переминании ягоды, соберите в отдельную посуду.
2. Вскипятите небольшое количество воды, остудите ее, залейте нею ягоды.
3. Возьмите кастрюлю, налейте воды, добавьте размятые ягоды, поставьте на пламя горелки.
4. Проварите все на протяжение 15 минут.
5. В полученный компот добавьте сок.
6. По вкусу добавьте мед либо сахар. Поскольку мед дает меньше сладости, его нужно добавить немного больше.
7. Банки как следует промойте, закатайте крышками, укутайте в полотенце, оставьте для полного остывания, храните в прохладном, темном помещении.
Как варить компот из калины с яблоками.
Ингредиенты:
— вода – 2 литра
— сахар – 320 г
— яблоки – 400 г
— ягоды калины – 220 г
Приготовление:
1. Ягоды калины почистите, тщательно промойте, ошпарьте кипятком.
2. Яблоки помойте, вырежьте серединку, порежьте дольками.
3. Сахар разведите в кипяченой воде.
4. Яблоки с ягодами проварите в сиропе в течение 10 минут, охладите, подайте.
Компот из калины и лимона.
Калину (1 кг) переберите, промойте прохладной водой, переложите в глубокую емкость, разомните, влейте сахарный сироп, приготовленный из воды и 600 г сахара, дайте закипеть. Добавьте сок двух лимонов или немного лимонной кислоты, охладите, процедите, переставьте в холодильник.
Вам также непременно понравится
Совет: Для того чтобы избавиться от излишней горечи, присущей ягодам калины, – их необходимо собирать после того как ударят первые заморозки. Если же вам нужно собрать их ранее, поместите плоды сразу после сбора в морозильную камеру. Когда они как следует промерзнут – используйте по назначению.
Компот из калины без стерилизации
Ингредиентов, указанных в перечне, по рецепту будет достаточно для приготовления 3-х л банки компота.
Хозяйке на заметку: Заготовка компота из калины получается довольно концентрированной. Поэтому перед употреблением ее рекомендуется немного разбавлять кипяченой водой.
Компот из калины на зиму с яблоками
Польза и вред компотов, приготовленных из калиновых ягод:
Компот из калины и других ягод в банках на 3 л
В осенний период обязательно заготовьте «антипростудный» компот из калины на зиму на 3 литровую банку. А в зимой, открыв баночку с целебным напитком, просто слегка подогревайте его или же разбавляйте небольшим количеством кипящей воды и употребляйте по мере необходимости. Будьте здоровы!
– удивительная ягода. Она обладает мощнейшим целебным эффектом. В ее соке содержатся разнообразные органические кислоты, в том числе валериановая и кофеиновая, благодаря чему калина восстанавливает нормальную работу нервной системы. В калине много пектинов и дубильных веществ, благодаря чему красная ягода улучшает работу пищеварительного тракта. Бета-каротин, содержащийся в калине, защищает от рака и благотворно воздействует на органы зрения. Все это говорит о том, что калину можно и нужно употреблять в пищу. Однако сырая калина имеет горьковатый привкус, поэтому чаще из нее делают морсы и варят компоты.
Компот из калины на зиму
Для приготовления 1 литровой банки напитка вам потребуется: 2 стакана воды, 0,5 кг ягод калины и 0,5 кг сахарного песка.
Ягоды хорошенько промойте в воде, а затем выложите на дуршлаг. Когда вода стечет, переложите ягоды калины в чистые пропаренные баночки. Приготовьте сироп. Влейте в небольшую кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и поставьте кастрюлю на тихий огонь. После закипания держите сироп на огне в течение 1 минуты. Затем осторожно залейте им калину в банке.
Теперь возьмите большую кастрюлю. На ее дно положите полотенце, поставьте на него банки, покрытые железными крышками. Залейте баночки водой «по плечики». Стерилизуйте компот в течение 10 минут. Затем достаньте банки и закатайте.
Компот из калины я блок
Чтобы приготовить компот с яблоками и калиной вам потребуется: 2 л воды, 400 г средних яблок, 200 г сахара и столько же спелых ягод калины.
Калину промойте и очистите от плодоножек. Яблоки сполосните, обсушите и нарежьте небольшими дольками. Необходимое количество воды перелейте в кастрюлю, засыпьте в нее сахар. Доведите до кипения. В получившийся сироп всыпьте красные ягоды калины и яблоки. Кипятите компот в течение 8 минут. Затем разлейте его по стеклянным банкам и закатайте.
Компот из калины и черноплодной рябины
Калину и черноплодку очистите от мусора и промойте в проточной воде. Яблоки промойте и нарежьте дольками. Залейте их водой и поставьте на огонь. Добавьте к ягодам песок и разомните их. Ягодную смесь добавьте к яблокам. Размешайте все. Варите компот 10 минут. Перед самым выключением приправьте компот листиками мяты и корицей.
Польза калины
Калину можно назвать уникальным растением, очень полезным для человека. Лечебные свойства отмечают практически у всех частей куста – и у ягод, и у коры, и у цветков.
Использование калины в сезон простуд очень эффективно, т.к. она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и иммуноповышающим действием
Противопоказания
Хотя калина и очень полезна, ее нельзя употреблять при:
Перед использыванием калины ознакомтесь с противопоказаниями
С какого возраста можно калину детям?
Знакомство ребенка с ягодами калины может произойти еще в грудном возрасте, поскольку калину в виде компота или морса можно предлагать детям до года. Впервые попробовать такие разведенные напитки в небольшом количестве допустимо с 6-8-месячного возраста.
В каком виде давать калину детям
Самый простой способ включить в детский рацион калину – сварить малышу компот или чай с добавлением ее ягод. Такие напитки подходят даже совсем маленьким детям, так как могут не включать сахар и другие добавки.
Компот может включать другие ягоды и кусочки фруктов, а также сухофруктов. Напиток окажет общеукрепляющее воздействие и даст ребенку много полезных веществ.
Детям старше года из калины можно готовить муссы, желе и кисели. Сок из ягод калины в возрасте до 2 лет дают в разбавленном виде. Также ребенку старше 1,5 лет можно предложить свежие калиновые ягоды в количестве не больше 10 в день. Ребенку в 3 года калину можно добавлять в выпечку, а также готовить из нее пастилу и другие сладости.
В соответствии с возрастом, при кашле ребенку можно давать не только отвар из калины, но и приготовить сок, кисель, мусс, желе или просто угостить ягодой
Как заготовить и хранить
Чтобы в любое время приготовить ребенку лечебное средство из калины, ее ягоды можно законсервировать либо заморозить.
Ягоды калины от кашля
Натуральный сок
При приготовлении средств из калины от кашля рецепт для детей зачастую включает сахар или мед. Многие дети отказываются от сока калины без добавления таких сладких ингредиентов, ведь он получается довольно кислым. Если же ребенок не против не подслащенного калинового сока, такой вариант замечательно подойдет для лечения кашля.
Чтобы его приготовить, чистые ягоды пропускают через соковыжималку, а полученный сок переливают в стерилизованную стеклянную тару, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Перед применением сок разводят 1:1 кипяченой водой, а если ребенку меньше года, то воды следует взять больше (2 или 3 части). Такой натуральный сок можно добавлять в чай, а также сделать основой киселя или морса.
Отвар
Каждая мама способна быстро помочь малышу с кашлем, если знает, как приготовить отвар из калины:
Калина с медом
Вы можете приготовить ребенку лечебное средство из ягодок калины с добавлением меда по одному из таких рецептов:
Калина с сахаром
От кашля эффективно помогут такие сладкие рецепты с калиной:
Как заварить чай
Приготовить ребенку такой напиток можно несколькими способами:
Кора и цветы калины от кашля
Отвар соцветий и листьев калины поможет избавиться от простуды, боли в горле и температуры. Для его приготовления берут 100 грамм цветков с листьями и 2 литра закипевшей воды. Смешав ингредиенты, их доводят до кипения, кипятят примерно 5 минут, а затем настаивают в течение 1 часа. Пьют это средство вместо чая по 1 стакану трижды в день, добавляя при желании немного меда.
Отвар коры калины эффективен при ангине, поскольку такое средство способствует устранению сильного кашля и осиплости голоса. Измельченную кору следует смешать с кипящей водой из расчета 50 грамм коры на 500 миллилитров кипятка, прокипятить в течение 15 минут, а затем дать настояться 5-6 часов в теплом месте. Принимают такое средство после процеживания по столовой ложке после каждого приема пищи.
Калина – символ целостности, поддержки, силы духа и отваги. Про нее можно говорить очень много. Ведь она дает нам хорошее настроение, крепкий иммунитет, заряд бодрости. Давайте откроем ее с другой стороны, и узнаем много нового.
Калина сушеная, полезные свойства
Народ очень давно заметил, что она способна вылечить от любой болезни. В ягодах содержатся:
Калина противопоказана людям с пониженным давлением, артритом, повышенной кислотностью, женщинам, вынашивающим ребенка. Для всех остальных – она просто незаменима! Любите себя и дары природы!
Соус из калины к мясу: рецепт
Соус готовится следующим образом:
Если Вы хотите закатать в банки на зиму, то в заранее простерилизованную литровую банку перелейте соус, и простерилизуйте 30-35 мин. Чем дольше он простоит, тем вкуснее будет.
Видео: Умопомрачительный соус из калины
Компот из калины: рецепт
Для того, чтобы приготовить такой ароматный и очень вкусный компот, который будет радовать всю вашу семью не требуется особых кулинарных навыков. В первую очередь понадобится:
Если Вы не собираетесь хранить напиток, то после остывания он уже готов к употреблению. Не бойтесь добавлять пряности по вкусу, они подчеркнут особенность и усилят аромат.
Видео: Компот из калины на зиму
Кисель из калины
Приготовить его очень просто. Для этого вам понадобится:
Также как и при приготовлении компота:
Все Ваши близкие и друзья оценят такой вкусный, а главное очень полезный напиток, который отлично сочетается с гречневым печеньем или вишневыми десертами. Чаще удивляйте прекрасными рецептами своих родных, и они обязательно оценят все Ваши старания.
Видео: Полезный и вкусный кисель из калины
Морс из калины: рецепт
Чтобы порадовать своих друзей таким замечательным напитком возьмите:
Приготовление совсем не сложное:
Когда морс остыл, процедите его, и наслаждайтесь истинным вкусом и ароматом.
Также можно приготовить этот напиток с добавлением различных пряностей:
Вкуснейший и полезный напиток готов. Приятного всем аппетита!
Видео: Морс из калины
Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки
Для того чтобы приготовить пирожки со вкусом как у бабушки, для начинки возьмите:
Дальнейшие Ваши действия:
Очень вкусные пирожки с калиной готовы! Их смело можно вытаскивать из духовки и звать друзей в гости. Подавайте вместе с ароматным чаем или другими полезными напитками из калины.
Чтобы приготовить начинку для пирога с калиной, возьмите еще немного винограда. Так вкус будет очень необычным:
Приятное сочетание сладкого и легкой горчинки придают пирогу особенности. Приятного всем аппетита!
Видео: Пирожки с калиной
Как сделать желе из калины?
Не смотря на то, что Вы приготовили очень вкусное лакомство, помните, что нельзя им злоупотреблять! Все должно быть в меру. Употребляйте его по 1 ч.л ежедневно, и Вы ощутите на себе заряд бодрости и вдохновения.
Маленькие детки обязательно оценят это лакомство, и с нетерпением будут ждать нового дня. С умом пользуйтесь дарами природы и получайте от этого огромное удовольствие, новый заряд сил и энергии на весь день.
Видео: Желе из калины
Повидло из калины и яблок: рецепт
Приготовить очень вкусное повидло, очень легко. Вам понадобиться:
Теперь Вам незачем боятся зимних холодов. Наслаждайтесь пряным ароматом и непревзойденным вкусом. Вашим родным обязательно понравится такой рецепт. Он не требует особых усилий. С ним может справиться даже начинающая хозяйка, главное иметь огромное желание и выполнять все, как написано в рецепте.
Видео: Повидло из калины
Квас из калины: рецепт
Квас давно считался охлаждающим напитком, приносящим истинное наслаждение и пробуждающим после сна. Один глоток возвращает силы, дарит бодрость и поднимает настроение. А о полезных свойствах калины было сказано очень много.
Если Вы все еще сомневаетесь, делать или не делать, то конечно же выбирайте первый вариант. Только приготовив его, Вы ощутите то, о чем многие говорят. И сможете делиться этим простым рецептом со всеми. Он не заберет у Вас много сил и времени, а результат, несомненно порадует. Для кваса Вам потребуется:
Квас из калины: рецепт без дрожжей
Для рецепта без дрожжей Вам понадобится вдвое меньше ингредиентов, чем в прошлом варианте:
Натуральный, без всяких консервантов и красителей. Попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы самим во всем убедиться и посоветовать этот рецепт своим друзьям.
Чай с калиной: полезные свойства, рецепт
Чай очень актуален в сезон распространения разных простудных заболеваний. Готовится очень легко.
Какой бы из предложенных рецептов Вы не приготовите, все они отлично снимают напряжение после сложного рабочего дня, укрепляют иммунитет и заряжают энергией. Откройте для себя свой любимый рецепт и делитесь со всеми.