Компот рецепт по быстрому
Летние компоты на скорую руку: 5 простых рецептов
Фото блюда
Блок автора
Летом, в жару, не хочется долго стоять у плиты, чтобы сварить вкусный компот и утолить жажду. Вам на помощь придут рецепты летних компотов на скорую руку: вкусные, ароматные, простые.
Здесь есть из чего выбрать: черничный компот, компот из облепихи, компот из малины и черники, лимонно-яблочный компот, компот из черной смородины с вишней! Давайте попробуем приготовить все эти рецепты компотов на скорую руку!
1. Черничный компот
Для приготовления компота нам понадобится:
Свежую чернику перебрать, промыть прохладной водой. Если берете для компота замороженную ягоду, то достать ее заранее и разморозить. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить ягоды и сахар по вкусу. Варить 5-7 минут на медленном огне. Добавить сахар, перемешать хорошенько, чтобы он растворился и проварить ещё пару минут. Остудить компот и подать к столу!
2. Компот из облепихи
Все знают, насколько полезна такая ягода как облепиха. Чтобы восполнить запас витаминов, нужно сварить компот из облепихи. Пить его можно хоть горячим, хоть охлаждённым. Количество сахара в компоте зависит от вашего вкуса: кто-то любит послаще, а кто-то покислее. Приятного аппетита!
Для приготовления компота нам понадобится:
Облепиху промыть и раздавить вилкой, чтобы она дала сок. Облепиху положить в кастрюлю с кипятком и варить 5 минут с момента закипания, затем дать компоту настояться ещё 5 минут. Добавить сахар по вкусу. Помните, что компот из облепихи получается довольно насыщенным и кисловатым, поэтому нужно добавлять побольше сахара или же пить его с чем-то сладким. Приятного аппетита!
3. Компот из малины и черники
Я часто варю компоты не только на зиму, но в течение лета. Ведь так здорово попить вкусного летнего компота из свежих ягод! Малина и черника не просто лакомство, а очень полезные ягоды, которые любят и взрослые и дети. Советую приготовить! Приятного аппетита!
Для приготовления компота нам понадобится:
Перебрать малину, аккуратно помыть её прохладной водой и переложить ягоды в небольшую кастрюльку. Добавить к малине чернику. Залить ягоды кипятком и варить компот на медленном огне в течение 5-7 минут. Добавить сахар по вкусу, хорошенько перемешать, чтобы он растворился. Остудить компот (а можно потом и охладить в холодильнике), разлить по чашкам и подавать к столу!
Небольшой совет: если хотите, чтобы в компоте был более насыщенный вкус и цвет черники, то добавьте ее в большем количестве.
4. Лимонно-яблочный компот
Для приготовления компота нам понадобится:
Налить в кастрюлю воду, довести до кипения. Пока вода закипает, яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Лимон нарезать тонкими кружочками. Яблоки и дольки лимона положить в кастрюлю, варить на медленном огне не более 10 минут. Снять с огня кастрюлю, дать настояться ещё пару минут. Добавить сахар по вкусу, размешать. Вот теперь можно наслаждаться нашим вкусным компотом!
5. Компот из чёрной смородины с вишней
Компот из чёрной смородины с вишней можно готовить как на зиму, так и просто чтобы попить его сейчас. Компот получается густым, насыщенным и вкусным. Количество сахара в рецепте вы можете как увеличивать, так и уменьшать, в зависимости от того, насколько у вас кислая ягода и в зависимости от вашего вкуса. Приятного аппетита!
Для приготовления компота нам понадобится:
Надеюсь, что статья будет полезной для вас, а в вашей копилочке появится еще один рецепт вкусного летнего компота! Уверена, что ваши кулинарные старания не пройдут зря и близкие оценят ароматный компот, сваренный вами!
Компот
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 72
27 марта 2021, 09:14
28 января 2021, 00:10
01 ноября 2020, 23:45
ингредиенты на 3-х литровую банку:
17 сентября 2020, 16:18
14 сентября 2020, 23:32
ранетка + черноплодная рябина.
09 сентября 2020, 11:45
08 сентября 2020, 21:32
18 августа 2020, 07:45
на 1-литровую банку:
смородина красная — 300 гр.
на одну 3-х литровую банку
вишня (можно больше) — 300 гр.
лимон (ломтика) — 2 шт.
мята (веточки) — 2 шт.
сахар (можно больше) — 200 гр.
вода (зависит от количества вишни) — 2,7 л.
Как сварить вкусный и полезный компот – пдробные рецепты приготовления из ягод и фруктов
Компот…Этот напиток актуален круглый год. Летом он освежит и утолит жажду, а зимой – подарит витаминный заряд бодрости. А сварить компот идеальный по вкусу и аромату самостоятельно, в домашних условиях, совсем несложно.
А знаете ли вы, как по правилам этикета нужно подавать домашний компот? В креманке! По правилам европейского этикета домашнее кушанье нужно есть, а пить его – очень непристойно. Поэтому и подавать блюдо нужно в широких креманках, при этом посуда обязательно должна стоять на небольших тарелках, где будет лежать десертная ложка, которой мы будем есть компот, как суп.
Интересное о компоте – как правильно варить и кушать это блюдо?
Забудьте о мутных и невкусных компотах, потому что сегодня мы выберем такие ягоды и фрукты, из которых ваш компотик всегда будет иметь насыщенный цвет!
Мы приготовим ароматный, с благородной кислинкой, ваш любимый компот из красной смородины и малины, это будет напиток с изысканной ноткой корицы из сочных груш. Ваши родные не смогут и дня прожить без этих потрясающе вкусных напитков!
Вы узнаете, когда нужно добавлять сахар, чтоб полностью ощутить сладкий вкус фруктов. Научитесь консервировать компоты так, что они гарантированно останутся вкусными и ароматными и не забродят.
И это еще не все! Остатки смородины пригодятся нам для приготовления нежнейшего итальянского десерта с мягким сливочным вкусом «Панакотты». Этот шедевр кулинарии подают в самых роскошных ресторанах мира, а вы сделаете его на собственной кухне за считанные минуты и дополните его густым ягодным соусом из смородины.
Содержание:
Подготовка исходных компонентов для того чтобы сварить компот и сохранить все вкусовые и полезный качества ягод и фруктов
Выбирая ягоды для компота, обращайте внимание на их спелость.
Перезревшая смородина имеет темно-бордовый цвет, она мягкая и влажная. Если на нее нажать, то она практически сразу лопнет. Достаточно спелая смородина (не перезревшая) – упругая, имеет ярко-красный цвет, а сами ягодки сухие.
Для ароматного компотика лучше всего выбрать смородину не переспевшую, а спелую.
Ни в коем случае не используйте переспевшую, смородину для консервирования – банка может взорваться. Не стоит также варить компот из недозрелой смородин! Этот напиток не будет иметь хорошего вкуса и приобретет бледный, некрасивый цвет.
Кроме спелости, смородина должна быть полезной, то есть не содержать химикатов. Как проверить красную смородину на наличие вредных веществ?
В емкость с водой, добавляем ложечку соды и опускаем ягоды – те, которые обработали вредными веществами, начнут пениться и шипеть, то есть сода вступит в реакцию. Не нужно такие ягоды выбрасывать! Просто залейте их холодной водой на несколько часов и периодически меняйте воду.
Выбирая малину, обратите внимание на то, что хорошая ягода должна быть небольшого размера. Иметь яркий цвет, держать форму и не разваливаться.
Чтобы сварить вкусный компот – выбирайте плоды таких сортов как: Вильямс, Любимица Клаппа, Жермен. Для этого напитка подходят груши средней степени зрелости. Слишком мягкие плоды превратятся в кашу, а слишком твердые не насытят кушанье ароматом и вкусом.
Проверяем зрелость фруктов нажатием пальца или путем простого эксперимента: разрезаем плод пополам и кладем срезом вниз на салфетку. От сочной груши останется контур, а от зеленой, неспелой – нет.
Как сварить компот из красной смородины и малины – вариант для употребления
Ингредиенты на 3 литра напитка:
Пошаговый рецепт приготовления компота:
Соотношение ягод в компоте должно быть 1:1, то есть поровну и класть их мы будем только в кипящую воду. Под воздействием высокой температуры ягоды обильно выделяют сок, который отдают в воду и при этом не успевают развариться. Если мы опустим ягоды для компота в холодную воду, то за время закипания они впитают в себя жидкость, размякнут и превратятся в кашу.
А теперь я раскрою свой секрет: мы добавляли в блюдо малину, не промывая ее от соли для того, чтобы сочетание соли и сахара обогатило вкус компота. Если вы варите из других ягод, то добавьте маленькую щепотку соли в напиток, и вы увидите, насколько улучшился его вкус.
Как приготовить компот для консервирования на зиму из малины и красной смородины
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и ставим на огонь. Даем воде закипеть.
2. Банку хорошо промываем содовым раствором и отправляем стерилизоваться в духовку на 10 минут при температуре 160С. Крышку мы также будем стерилизовать, но положим ее к банке в самом конце.
3. Отправляем красную смородину и малину в горячую, стерилизованную банку. Насыпаем необходимое количество сахара и добавляем лимонный сок.
4. Заливаем крутым кипятком ягоды так, чтобы жидкость немного вытекала из банки. Это нужно для того, чтобы убрать весь воздух, который находится в емкости.
5. Быстро укупориваем крышкой банку, чтоб туда не попали микробы и бактерии. Проверяем герметичность, перевернув банку вниз горлышком – если ничего не подтекает, то банка закрыта отлично. Переворачиваем ее на бок и немного покатаем, чтобы сахар хорошо распределился по всей банке.
6. Теперь внимание: банку с компотом нужно завернуть в теплое одеяло или плед, перевернуть горлышком вниз и хранить в таком положении 6 дней.
А теперь храните этот компот в банках, а зимой открывайте и наслаждайтесь невероятным вкусом.
Рецепт ароматного компота из груш с добавлением корици
Как сварить компот из груш – пошаговые действия:
1. Сначала мы подготовим пряности. Берем корицу, кладем в стакан и заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы она отдала как можно больше своего аромата воде.
2. Разрезаем уже помытую грушу на 4 части, удаляем сердцевинку и снимаем кожуру. Очищенные дольки разрезаем еще на 2 части. Шкурку и сердцевинки не выбрасываем.
3. Натираем апельсин на терке для цедры. Именно цедра апельсина придаст блюду насыщенный вкус и аромат.
4. Перекладываем очищенные дольки груши в емкость и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
5. Сливаем воду с корицы в кастрюлю с кипящей водой. Мякоть и кожуру груш, которые мы не выбрасывали, перекладываем в сотейник с небольшим количеством воды. Вода должна полностью покрыть содержимое. Из шкурок и сердцевинок мы будем варить сироп, который потом добавим в основной компот. Насыпаем 2 столовые ложки сахара в сотейник и варим сироп на маленьком огне на протяжении 15 минут.
6. Вода с настоем корицы закипела – можно добавлять груши.
7. Кожура с мякотью закипели – перемещаем их в напиток через сито, чтобы мелкие частицы груши не попали в напиток. Варим на небольшом огне до готовности груш.
8. Проверяем груши – прокалываем их зубочисткой. Если они готовы, то добавляем цедру апельсина, сахар и аккуратно размешиваем, чтобы не повредить груши.
9. Компот должен настояться еще 1 час.
Бонус – рецепт : сливочная «Панакотта» со смородиновым соусом
Сливочная «Панакотта» просто тает во рту – настолько она нежная, воздушная и вкусная.
Как готовить “Панакотту” – процесс приготовления:
1. Желатин насыпаем в мисочку и заливаем половиной стакана теплой кипяченой воды. Даем ему возможность разбухнуть.
2. В сотейник наливаем сливки и добавляем сахарную пудру. Начинаем прогревать массу до 90 градусов.
3. Тем временем снимаем при помощи терки с мелкими ячейками цедру с лимона – только желтую часть.
4. Добавляем в сливки ванильный сахар и цедру лимона. Размешиваем и продолжаем прогревать на маленьком огне. Как только у стенок посуды образовались маленькие пузырьки – прекращаем прогревание, нужная температура достигнута.
5. Желатин набух – выливаем его в небольшую емкость и нагреваем до тех пор, пока жидкость не станет однородной. Сразу же снимаем с огня и вводим в сливки.
6. Готовим соус. Красную смородину промываем, обсушиваем и очищаем от веточек. Слегка раздавливаем ягоды при помощи ложки, чтобы они немного пустили сок. Добавляем сахар и ставим на огонь.
7. Сливочную смесь пропускаем через сито и разливаем по формочкам. Отправляем «Панакотту» в холодильник застывать на протяжении 2 часов.
8. Ягоды прогрелись – перетираем их через сито и уже почти готовый соус, точнее, его основу, переливаем в сотейник, где будем доводить его до вкуса. Добавляем сахар и чуть-чуть увариваем.
9. Делаем украшение для «Панакотты» – веточку красной смородины окунаем на пару минут в горячий соус, чтобы она покрылась карамелью. Перекладываем ее затем на бумажное полотенце подсыхать.
10. Соус стал тягучим, значит, он готов.
Как подавать и украшать вкусняшку
Подаем все приготовленное нами великолепие к столу. Формочки с «Панакоттой» украшаем веточкой карамелизированной красной смородины, веточкой мяты. Затем наносим на тарелку несколько капель сливок, а сверху немного соуса.
Тоненькой палочкой проводим по ним сверху вниз, делая своеобразный росчерк – у нас получилась очень красивая декорация блюда. Пробуем свареный напиток – у него насыщенный, сбалансированный вкус. Хорошо чувствуются ягоды, которые сохранили свою форму и не разварились.
Как сварить компот из замороженных ягод полезным и сохранить все витамины (видео)
Есть ошибочное мнение, что компот из замороженных фруктов и ягод значительно уступает по вкусу и полезности обычному летнему. Однако если сварит его правильно, получается удивительно ароматный и вкусный напиток. И не редко он может оказаться более интересным по вкусу, чем традиционный.
Важные моменты в приготовлении компота
Обязательно почитайте эти советы и важные момннты из рецептов, как сварить компот и остаться довольным.и сытым.
Мы приготовили несколько видов напитков – пришло время подводить итоги нашего «летнего» мастер-класса. И в данной статье вы узнали о том;
Возьмите от щедрого лета самые лучшие вкусы и ароматы! Сегодня на вашем столе стоят освежающие и сладкие,ягодные и фруктовые компоты.приготовленные и сваренный самостоятельно. Ну и не без нашей помощи-).
Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод
Фото блюда
Блок автора
Компот – один из самых любимых и полезных напитков, которым балуют себя и семью не только в сезон, но и консервируют впрок. В холодное время года ароматный фруктовый или ягодный взвар становится источником витаминов и микроэлементов, которых так не достает иммунитету. Ну а пока есть доступ к свежим фруктам, стоит этим пользоваться.
Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты и удачные эксперименты с сочетаниями, но всегда ли соблюдается технология варки?
Типичные ошибки при варке компота
Казалось бы, компот – простейший напиток, который очень тяжело испортить, но всего лишь 1-2 погрешности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.
Как варить компот правильно?
Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!
Вкусные компоты на каждый день
Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.
Компот из вишни и абрикосов
Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.
Ингредиенты:
Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.
Компот из яблок и слив
Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.
Компоненты:
Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.
Вкусный компот из черной смородины
Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.
Возьмем:
Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.
Компот из ежемалины с черной смородиной
Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.
Ингредиенты:
В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа, а после можно пить.
Компот из клубники и красной смородины с мятой
Освежающий напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.
Красную смородину и клубнику очистить от плодоножки и вымыть. Отправить ягоды в кипящую воду, довести до кипения. Ввести мяту и сахар, прокипятить 2 мин и выключить огонь. Чтобы бодрящий компот из клубники и красной смородины с мятой обрел оформленный вкус, потребуется 1-1,5 ч для настаивания.
Компот только кажется простым делом. На самом деле всегда нужно учитывать основные детали. Только тогда удастся получить насыщенный вкусный напиток с глубоким цветом и отличным ароматом.