Компот с ягодами боярышника
Компот из боярышника: готовимся к зиме
Какая польза компота из боярышника для человека?
Благодаря тому, что и цветы, и плоды боярышника содержат в себе массу полезных веществ, кислот и масел, они нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.
Если говорить о пользе для человеческого организма, то боярышник помогает:
— улучшить работу сердечной мышцы;
— лечить сердце, сосуды и сердечно-сосудистые заболевания;
— в профилактике атеросклероза, тахикардии, аритмии, гипертонии, стенокардии;
— уменьшить возбуждение нервной системы;
— снизить уровень холестерина и давление;
— предотвратить образование опухолей;
— избавиться от бессонницы;
— омолодить кожу, способствуя ее регенерации.
Помните, что детям и беременным компот из боярышника можно давать лишь в ограниченных количествах и только свежеприготовленный, а чрезмерное употребление напитка может даже вызвать отравление.
Что касается лечения и профилактики заболеваний, то оно должно проводиться в небольших дозах и на регулярной основе. Чрезмерное употребление противопоказано, наберитесь терпения, ведь эффект от трав, ягод и фруктов наступает лишь через определенное время.
Рецепты приготовления компота из боярышника
Боярышниковый компот по своей консистенции ни чем не отличается от других видов компотов. Он имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Готовят его или на зиму, или же употребляют сразу после приготовления. Это, в принципе, дело вкуса.
Однако есть и некоторые маленькие секреты, которые позволят вам получить ароматный компот с неповторимой гаммой вкуса. И один из них — никогда не экономьте на плодах. Помните, что самая лучшая пропорция — это 3 к 10, т.е. на 3 килограмма боярышника необходимо взять 10 литров воды. Если же есть необходимость приготовить легкий напиток, плодов боярышника можно взять немного меньше.
Процесс варки для заготовки на зиму и для непосредственного употребления отличается: в первом случае сахар добавляют в процессе варки, а во втором — после того, как компот приготовится.
Для придания компоту более насыщенного аромата дополнительно добавляют либо травы, либо фрукты, например мяту или цитрусовые.
Чтобы витамины в консервированном компоте сохранялись как можно дольше, в него необходимо добавить либо лимонную кислоту, либо лимонный сок.
И еще одно. Ни в коем случае не берите для приготовления компота испортившиеся или потерявшие свой «товарный вид» плоды, однако они могут быть сушенными или замороженными.
Рецепт компота из боярышника на зиму
Ввиду того, что плоды боярышника не могут очень долго храниться, из них чаще всего готовят вкусные компоты и консервируют их, чтобы потом баловать себя зимой. И приготовить такой компот очень просто. Все что нам понадобится для приготовления 3 литров этого напитка, это:
— 200 грамм плодов боярышника.
Отбираем только спелые ягоды с косточками, моем их и очищаем от плодоножек. Затем эти ягоды укладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки.
Далее готовим сахарный сироп, которым и заливаем ягоды. Сироп должен быть кипяченым. Далее банки закатывают, переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Прелесть такого компота в его быстром приготовлении. Тем не менее, это никак не сказывается на его бесподобном вкусе.
Рецепт боярышникового компота с мякотью
Основное преимущество такого компота перед предыдущим заключается в использовании мякоти плодов. Да-да, ведь именно в ней содержится максимальное количество витаминов и полезных элементов.
А понадобятся нам:
— ягоды боярышника 500 гр;
— 450 грамм сахарного песка;
Первое, что необходимо сделать — это промыть тщательно плоды и удалить из них косточки. Далее укладываем их в сито или дуршлаг, опять хорошенько промываем и даем стечь воде.
А пока вода стекает, самое время позаботиться о сиропе. Тут все просто: в воду высыпаем отмерянное количество сахара и ставим вариться на небольшой огонь, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Когда сахар растворился, а сам сироп нагрелся примерно до 80 градусов по Цельсию, в него необходимо добавить ягоды и снять с огня.
Теперь необходимо дать сиропу настояться на протяжении 10 часов, после отделить от ягод путем процеживания и опять прокипятить. Отделенные от сиропа ягоды равномерно раскладывают в заранее подготовленные простерилизованные баночки.
Пока сироп кипятится, готовим кастрюли, в которой будем проводить бланшировку. На ее дно укладываем полотенце, заливаем водой и нагреваем на огне. Залитые прокипяченным сиропом ягоды в баночках прикрываем крышками и ставим в кастрюлю. Время бланшировки будет зависеть от используемой тары: если компот готовится в трехлитровых банках, то время бланширования должно составлять 30 минут, если однолитровые — 20 минут, если пол-литровые — то 15 минут. Далее банки вынимают и хорошо закатывают, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Потом хранят либо в холодильнике, либо в погребе или подвале.
Компот из боярышника с яблоками
Как мы и говорили раньше, если при приготовлении компота из боярышника к нему добавить фрукты или сухофрукты, то он станет еще вкуснее. Вот о таком компоте мы и поговорим.
Итак, необходимо приготовить:
— 9 больших спелых яблока;
— полкило плодов боярышника;
— 1 килограмм сахара.
Подготавливаем плоды боярышника и яблоки. Для этого тщательно промываем их, и удаляем косточки и семенные камеры у яблок. Далее яблоки нарезаем дольками.
Не забываем про банки и крышки. Их также необходимо подготовить. Банки прогреваем в духовке, либо над паром, а крышки кипятим.
Теперь в банки равномерно раскладываем яблоки и боярышник и беремся за сироп.
Для его приготовления берем большую 10-ти литровую кастрюлю, ставим ее на печку и заливаем 9 литров воды, как гласит рецепт. Как только вода закипит, в нее начинают понемногу всыпать сахарный песок, при этом постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем сироп разливают в банки, банки закатывают, переворачивают, ставя на крышки, и накрывают одеялом. Так банки должны стоять до полного своего остывания (обычно в течение суток). После их убирают в место хранения, например, погреб или подвал. Там напиток полностью насытится цветом и приобретет требуемый вкус.
Рецепт боярышникового компота с добавлением яблочного сока
Для приготовления одной порции необходимо взять:
— 300 грамм сахарного песка;
— один стакан яблочного сока;
— килограмм ягод боярышника.
Как и в предыдущих рецептах сначала подготавливают ягоды боярышника. Их тщательно моют, удаляя плодоножки и косточки. Далее ягоды укладываются в кастрюли и заливаются яблочным соком. Эту смесь необходимо прокипятить примерно 3 минуты, параллельно готовя сахарный сироп. После ингредиенты смешиваются и оставляются примерно на полчаса для частичного остывания.
Еще теплый компот разливают в стерилизованную тару, прикрывают крышками и ставят для нагревания в горячую кипящую воду. Затем банки закатывают, укрывают одеялом и дают полностью остыть, после чего убирают в погреб или другое прохладное помещение.
Вот такие вкусные, а главное полезные компоты для всей семьи можно приготовить из боярышника. Они не только смогут утолить жажду, но и поддержат ваш организм при заболеваниях, а также помогут усилить иммунитет.
Рецепты компота из боярышника — польза и вред продукта
Друзья всем привет!
Боярышник — очень полезная ягода. Компот из боярышника, приготовленный на зиму по одному из наших рецептов, обеспечит витамины и полезные свойства для всей семьи в период простудных заболеваний. Выбирай и готовь с удовольствием.
Боярышник широко используется в народной и народной медицине, отвары производятся из коры, листьев, плодов и стеблей растения.
Используется при лечении различных патологий, в частности:
Существует множество данных об удивительном влиянии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, заболевания крови.
Противопоказания к употреблению боярышника
Категорически запрещается употреблять концентрированный боярышник детям до 12 лет, в период лактации и беременным женщинам.
Употребление компота или других видов напитков натощак может привести к нарушению работы желудка, почек и печени. За сутки нельзя употреблять более 150 грамм. концентрированный боярышник во взрослой форме.
Компот из свежих ягод боярышника без стерилизации
Давайте сделаем простой рецепт для фруктового компота с рецептом.
Нужно взять на трехлитровую банку:
Мы подготовим чистую стеклянную банку, крышку, швейную машину, полотенце и держатели для горшков.
Охлажденный компот будет храниться в прохладном месте. Напиток приобретет рубиновый цвет через неделю.
Компот из боярышник с мякотью
Такой напиток очень полезен в связи с тем, что мякоть ягод придает как можно больше всех свойств.
Полезный компот из боярышника без косточек
Компот из боярышника в домашних условиях по этому рецепту оказывается необычайно вкусным, питательным и очень полезным. Зимой он быстро греет и бодрит.
Необходимые компоненты для 3-х литровой банки:
Рецепт приготовления включает в себя следующие процессы:
Зимний рецепт компота из боярышника без сахара
Этот метод приготовления состоит в приготовлении фруктов и кипячении самого напитка, что не займет много времени, но затраты будут полностью оправданы богатым вкусом и цветом приготовленного компота. Проверенный рецепт, который наши предки использовали в древности. В те времена сахар не использовался для приготовления напитков, заменяя его сладостью ягод.
Как приготовить компот из боярышника на зиму:
Рецепт для компота из боярышника и яблок на зиму
Если в напиток от голода добавить кислые яблоки (желательно антоновские), то полезные свойства улучшаются.
По рецепту вам понадобится:
Компот из боярышника с фруктами и зеленью
Применение боярышника с добавлением ароматических трав и фруктов усиливается многократно.
Такой компот незаменим при витаминной недостаточности, болезнях сердца и профилактике простудных заболеваний. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом.
Вариант с виноградом
Если вам нужно приготовить необычный напиток к зиме, то лучше поэкспериментировать с ягодами, растущими в домашнем климате. Для 3 литров воды вам понадобятся ингредиенты:
Плоды тщательно промывают проточной водой, удаляют хвосты красного сырья. Материал выкладывается сушиться на чистое кухонное полотенце. На дно подогретых банок сначала выливают продукты по очереди. Песок вводят в кипящую воду тонкой струей, перемешивая до растворения кристаллов. Сироп медленно разливают в емкости, после чего его стерилизуют и закатывают крышками. На следующий день можно вывезти в погреб.
Компот из боярышника — это вкусный напиток, в котором сохранены все полезные свойства лекарственного растения. Дозированное употребление десерта может помочь обогатить организм витаминами и снять многие заболевания. Правильно подобранный рецепт сохранит заготовку на зиму.
Компот с апельсином
Цитрусовые напитки, богатые витамином С, всегда были особенно популярны. А добавление боярышника создаст реальную смесь концентрированных преимуществ!
Итак, подготовим компоненты компота:
Мы начинаем делать зимний напиток:
Цитрусовые напитки
Из боярышника, яблок и черноплодной рябины
И, наконец, рецепт компота, который можно пить сразу после приготовления, как горячего, так и холодного. Зимой для его приготовления используют заранее приготовленные летом замороженные ягоды.
Для приготовления вкусного напитка используются следующие продукты:
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Этот компот подходит как для взрослых, так и для детей: небольшое количество боярышника, используемого в кулинарии, не окажет существенного влияния на хрупкое тело. Конечно, детям не следует давать его, но дети постарше будут наслаждаться этим напитком.
Стоит помнить, что во время беременности и при кормлении грудью напиток, сваренный по этим рецептам, следует использовать с большой осторожностью. Активные вещества, из которых состоит боярышник, способны влиять на развитие малыша не лучшим образом.
Компот для самых маленьких
В некоторых случаях врачи по-прежнему рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, повышенной раздражительности, нервная система ребенка успокаивается, а запасы витаминов и минералов пополняются.
Без консультации с врачом абсолютно невозможно пить компот из боярышника, приготовленный по зимнему рецепту. Особенно, если у ребенка низкое кровяное давление или желудочно-кишечные проблемы.
Вымойте фрукты, удалите семена, стебли, поставьте на сковороду, добавьте сахар и варите полчаса. Мыть боярышник
Напиток можно свернуть в стерилизованную банку или хранить в холодильнике. Дайте ребенку не более 100 грамм в день.
Медовое варенье также используется для приготовления отличного варенья, джемов и желе. Боярышник можно собирать разными способами — сушить, замораживать. А добавление цитрусовых, фруктов, ягод во время приготовления повысит целебные свойства и даст организму максимальную пользу.
Как приготовить компот на зиму из боярышника с лимоном
Этот лечебный компот из боярышника с лимоном очень прост в приготовлении. Рецепт побалует истинных гурманов изысканным вкусом и легким цитрусовым оттенком.
Пошаговые инструкции по созданию компота из боярышника:
Рецепт боярышника из компота и слив на зиму
Приготовление компота из чёрного боярышника и сливы по этому рецепту отличается простотой этапов, поэтому отличные результаты могут быть достигнуты уже в первый раз даже начинающим домохозяйкам.
Зимний компот из боярышника с аронией и специями
Этот оригинальный напиток является отличной альтернативой обычным чаям. Его вкус получают с ярко выраженными нотами пряностей — гвоздики, кардамона, звездчатого аниса. Дополнительные ароматы более тонко улавливаются при добавлении гвоздики. Согласно представленному рецепту, этот оригинальный напиток порадует вас не только яркими красками, но и придаст бодрости.
Основные рецептурные процессы:
Варенье из боярышника: рецепты с косточками и без косточек с добавлением фруктов и ягод
Рецепты настойки боярышника приготовления в домашних условиях с пользой для здоровья
Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов
Технология приготовления компота из айвы по пошаговому рецепту
Готовим полезный напиток — компот из целых слив с косточкой
Компот из боярышника: рецепты на зиму и на каждый день, польза и вред
Полезные советы
Чтобы компот получился вкусным, нужно соблюдать следующие правила:
Из замороженных или сушеных ягод компот готовят, чтобы пить сразу. Консервировать на зиму его не стоит.
Польза и вред продукта
Боярышник – необыкновенно полезное растение, которое помогает бороться с опасными заболеваниями сердца и нервной системы, оказывает влияние на давление. Он применяется как в качестве составной части комплексной терапии, так и в качестве отдельного средства (например, настойка боярышника). Бывает ли лекарство вкусным? Да, если это компот из сушеного или свежего боярышника!
При каких заболеваниях используется данное средство (о всех лечебных свойствах написано здесь)? Обычно его применяют:
При употреблении данного напитка важно соблюдать меру: питье является лекарственным средством, при передозировке которого можно нанести вред собственному организму.
Важно! Компот из боярышника не стоит употреблять детям до 12 лет. Лучше его заменить вареньем, приготовленным в домашних условиях.
Простой рецепт компота из боярышника
На трехлитровую банку нужно взять:
Вымытые и подсушенные на воздухе ягоды выложить в банки. Влить кипяток так, чтобы банки были полностью заполнены. Дать постоять 5 минут. Слить жидкость в кастрюлю (без ягод), всыпать сахар, довести до кипения. Кипящую жидкость разлить по банкам так, чтобы она чуть перелилась через край. Сразу же закатать прокипяченными крышками.
Компот с боярышником и яблоками
Для приготовления трех банок компота объемом три литра нужно взять:
Ягоды промыть, дать им обсохнуть. Вымытые яблоки разрезать на 8-12 долек, вырезав семенные коробочки. Кожуру срезать не нужно. В банки насыпать ягоды, сверху разложить яблочные дольки.
Вскипятить воду, добавив сахар. Дать сиропу покипеть 3 минуты. Затем зачерпнуть кипящий сироп половником и влить в центр банки струйкой, Подождать 30 секунд, а затем уже влить кипящий сироп, заполняя банку доверху. Этот прием поможет избежать появления в банке трещин. Залив в банку сироп, сразу же прикрыть прокипяченной крышкой и закатать.
Освежающий компот с апельсином
Приятный освежающий вкус придает компоту добавление апельсина. Приготовить такой напиток можно из одного боярышника, а можно добавить ягоды шиповника. На литровую банку:
Промыть и обсушить ягоды, всыпать их в банку. Апельсин очистить, нарезать кружками, два кружка положить в банку (если попадаться косточки – убрать). Вскипятить воду, осторожно влить в банки, заполнив их доверху. Прикрыть крышками и оставить, пока вода не остынет до 50 градусов (примерно). Затем слить воду в кастрюлю, сварить на её основе сироп, добавив сахар. Кипящий сироп залить в банки и сразу закатать крышками.
Аналогично можно сварить компот с лимоном или лаймом. Цитрусовые рекомендуется добавлять без цедры и косточек, иначе напиток будет горчить.
Компоты для грудничков: способы приготовления
Если вы варите компот для малыша впервые, лучше брать какой-либо один вид фруктов или сухофруктов. Смешивайте разные виды ингредиентов или добавляйте новые только тогда, когда малыш уже привык к тем, которые он уже пробовал, и у него не появляется аллергии или расстройства пищеварения.
Кипятите компот на медленном огне 10 минут, если ингредиенты свежие, и 20-30 минут, если сухие. Сахар лучше не добавлять. Если напиток кажется кисловатым, можно ввести чуть-чуть фруктозы (на этот счет стоит получить рекомендацию педиатра).
Из сухофруктов
Перед варкой сухофруктов заливайте их холодной водой и держите до разбухания и оседания соринок. Особенность компота из сухофруктов для грудничка — приятный вкус даже без подслащивания.
Остудите напиток до комнатной температуры, разведите кипяченой водой (2 части воды на 1 часть компота) — и можно угощать малыша.
Лучше покупать не развесные, а расфасованные сухофрукты. Они должны быть неяркого цвета (возможно добавление красителя!).
Из свежих яблок
Когда вы используете свежие фрукты, с их количеством и объемом воды можно поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая концентрацию. Многое зависит и от естественного вкуса продуктов, и от времени варки и настаивания. Компот из яблок для грудничка можно приготовить разными способами — вот самый простой и быстрый.
Тщательно промытое зеленое яблоко среднего размера очистите от кожуры.
Из чернослива
Давать напиток на основе чернослива можно с пяти месяцев. Эта полезная ягода активизирует пищеварение и эффективно очищает кишечник, поэтому полезна для малышей, страдающих запорами. Прежде чем начать готовить компот из чернослива для грудничка, посоветуйтесь с врачом.
Для компота понадобится 200 г сухофрукта на четверть стакана сахара.
Охладите компот до комнатной температуры, процедите и поите малыша. Теперь вам известно, когда давать соки грудному ребенку, а когда компоты, чем они полезны, и как их можно сделать дома. Все новое вводите в рацион в небольших количествах и только когда у ребенка хорошее самочувствие, следите за его индивидуальными реакциями и предпочтениями. Внести в питание малыша разнообразие, познакомить его с натуральными вкусными напитками и с их помощью укреплять здоровье — очень просто!
Вопрос введения прикорма – один из самых важных для молодых родителей. Под прикормом понимают не только овощные и фруктовые пюре, но и напитки. Мамочки стремятся дать своим малышам всё самое лучшее и интересуются, когда же можно начинать давать крохе вкусные и полезные компоты из сухофруктов и как правильно варить витаминный напиток, чтобы он был пригоден для введения в детское меню.
Боярышник с синим виноградом
Для приготовления этого компота лучше использовать виноград с темными ягодами без косточек. На 1 литровую банку идет:
Промыть и обсушить ягоды. Всыпать в банки сначала боярышник, а затем – виноград. Всыпать сахар и влить кипяток. Прикрыть крышками. Дать постоять минут 20. Затем поставить банку в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Влить в кастрюлю теплую воду и поставить на огонь. Довести до кипения и стерилизовать литровые банки в течение 12 минут.
Компот с добавлением сливы
Для этой заготовки лучше брать сливы типа «венгерка». Можно взять и другой сорт, у которого достаточно плотная мякоть и хорошо отделяется косточка.
На банку объемом 2 литра взять:
Из слив удалить косточки, разрезав плоды пополам. Ягоды промыть и обсушить. Разложить по банкам, на дно класть боярышник, сверху сливы. Влить в банки кипяток, дать постоять минут 15. Затем жидкость слить и сварить из неё сироп, добавив сахар. Прокипятить сироп в течение 3 минут. Влить в банки и сразу же их закатать.
Компот из боярышника с грушей
Для приготовления нужно брать плоды груш с плотной мякотью, иначе плод развалится. На трехлитровую банку:
Вымыть ягоды. Груши освободить от семенной коробочки, разрезать на 2, 4 или 6 частей в зависимости от размера. Сложить ягоды в кастрюлю, влить 3 литра воды и добавить сахар. Довести до кипения и варить 10 минут.
Рецепты приготовления
Летом очень полезно сделать напиток из свежих фруктов. Только если вы начинаете давать малышу новые виды плодов, каждый раз добавляйте по одному. Ему надо привыкнуть к необычному для него продукту и вкусу. Есть разные рецепты, как сделать компотик, выбирайте, какой вам больше понравится.
возьмите яблоко среднего размера, помойте. Очистите его от кожуры и семечек, залейте кипяченой водой — примерно двумя стаканами. На небольшом огне проварите минут 15-20. Добавьте фруктозу — сахар может вызвать вздутие, а мед грудничкам противопоказан.
Для детского компота выбор лучше остановить на зеленых яблоках, так как такие плоды не должны вызывать аллергию у ребенка
Попробуйте заварить напиток в термосе:
Питье не должно быть горячим. Перед тем, как предложить напиток малышу, остудите до комнатной температуры и процедите.
Из сухих яблок
Компот из яблок для грудничка готовят и из сухих плодов. Он хорош тем, что у него свой выраженный вкус, сладковатый и ароматный, и его не надо ничем подслащивать. В сухих яблоках содержатся те же самые вещества, что и в свежих, и его предпочтительнее готовить, когда в свежих не осталось полезных веществ — это зима и весна. Для этого также есть различные рецепты.
Традиционный способ самый простой.
Возьмите горсть сухих яблок и как следует промойте их. Положите в кипяченую воду и оставьте примерно на 30-40 минут, пока фрукты не разбухнут. С них сойдут особо упорные соринки, которые всегда остаются на фруктах при высушивании. Промойте их еще раз, положите в кипяток — приблизительно 1,5 стакана, и варите на медленном огне около получаса. Потом отставьте и остудите. Процедите.
Для компота можно использовать свежие или сушеные яблоки (см. также: )
Заварить узвар получится и в термосе.
Яблоки подготовьте так же, как в первом способе. Сложите их в термос и залейте кипятком. Он должен настояться, так что удобнее делать это на ночь. Если компот получается чересчур насыщенным, добавьте в него немного кипяченой воды. На два стакана кипятка потребуется 100-150 грамм плодов.
Точно так же, как при приготовлении из свежих фруктов, не стоит делать его сразу из смеси многих сухофруктов. Добавляйте их по одному. Следующим компонентом после яблок может быть чернослив. Поначалу не смешивайте оба компота, а давайте их по отдельности. С компотом из чернослива начинайте знакомить ребенка тоже с одной чайной ложки.
Из чернослива
Некоторым детям, у которых имеются проблемы с пищеварением, знакомство с черносливом можно начинать уже в пять месяцев — только не компот, а напиток из чернослива.
Для пятимесячного ребенка такое питье будет полезным. Он хорошо очищает кишечник, помогает перистальтике. В любом случае, сначала посоветуйтесь с педиатром. Чтобы приготовить его, надо взять на литр кипятка стакан чернослива без косточек и столовую ложку фруктозы (или сахара).
Чернослив в составе компота поможет малышу с пищеварением
Разведите в воде фруктозу, затем замочите на полчаса чернослив, промойте его. Положите в воду и прокипятите 15-20 минут, пока ягоды не станут мягкими. После этого остудите и процедите компот.
Когда малыш привыкнет к компоту из чернослива, можно давать ему компот из яблок с черносливом. Никаких неприятных реакций от него не будет. Такой компот можно настаивать и в термосе, он тогда выйдет еще вкуснее. А затем смешивать и со свежими яблоками, и с другими фруктами.
Компот из изюма
Рекомендуется готовить ребенку с 8-ми месячного возраста. Варить его можно как и отдельный компот, так и смешивая с уже привычными малышу фруктами в любой пропорции. Этот компот долго не хранится, его лучше готовить непосредственно перед употреблением. Изюм лучше выбирать из светлых сортов. Для приготовления нужно:
Порцию изюма надо перебрать и на полчаса залить прохладной водой, чтобы он набух и из него удалился весь мусор, который всегда накапливается в его складках. Сахар к компоту добавлять не надо, изюм сладкий сам по себе.
Опять промыть, залить кипятком и варить на медленном огне 15-20 минут. Крышка должна быть закрыта. Начинать надо с чайной ложки, потом довести до полной порции. Такой же напиток из изюма стоит пить маме новорожденного ребенка — он сделает молочко и более полезным, и поможет малышу в случае запора.
Постепенно добавляя новые компоненты в компот, вы приучите малыша к разнообразному питью и еде
Из сухофруктов
В комплексный сбор сухофруктов входит много компонентов. Варить компот из сухофруктов для грудничка стоит тогда, когда он попробовал уже все фрукты по отдельности. Хорошо, если он сделан из яблок, груш, чернослива и изюма — вариантов много, вы можете комбинировать по своему усмотрению. Сухофрукты надо обязательно замачивать в кипяченой воде, прежде чем варить компот для грудничка. Фрукты следует перебрать, чтобы не было порченых.
Делать такой компот можно привычным способом в кастрюле или запарить в термосе. Начинать давать его стоит уже с 7-8 месяцев. От изюма у детей обычно не бывает расстройств.
Яблочный компот является одним из самых популярных и полезных напитков для младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Он улучшает аппетит ребенка, регулирует работу его желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витамином С, железом, йодом, бережно очищает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса. Варить компот из яблок можно круглый год, благодаря тому, что они хорошо хранятся. Также для приготовления напитка можно использовать яблочную сушку (в чистом виде или с другими сухофруктами).
С пряностями и фруктами
Это необычный, но очень вкусный компот. Нужно подготовить:
Ягоды подготовить – помыть и почистить. Нужно срезать «хвостики» и остатки от цветка, затем разрезать каждую ягодку пополам и аккуратно вычистить семена. Груши и яблоки помыть, вырезать семенные коробочки и нарезать не слишком тонкими дольками.
Подготовленные фрукты и все пряности сложить в кастрюлю. В другой кастрюле сварить сироп из воды и сахара. Залить кипящим сиропом ягоды и фрукты в кастрюле и поставить на огонь. Варить около 165 минут, нужно, чтобы яблоки и груши стали мягкими, но не развалились.
Вымыть и простерилизовать банки. При помощи половника аккуратно разлить в подготовленную тару компот, распределяя по банкам ягоды и дольки фруктов равномерно. Закатать.
Такой компот хранить нужно в холодном месте. Если заготовка будет храниться в квартире, то компот перед укупоркой нужно простерилизовать. 3-х литровые банки стерилизовать 15 минут.
Боярышник при беременности – польза и противопоказания
В период беременности женский организм подвергается серьезным нагрузкам. Боярышник – отличное средство, которое поможет при сильной эмоциональной нагрузке, что очень важно в период вынашивания ребенка. Легкий чай или горсть ягод справятся с бессонницей, успокоят. Окажет растение и полезное воздействие на сосуды: уменьшается количество «вредного» холестерина, нормализуется свертываемость крови.
С помощью цветов растения можно убрать отеки, нормализовать работу пищеварительной системы. Активные компоненты боярышника стимулирует более быстрое восстановление печени, тонизируют стенки сосудов.