Компот с ягодами годжи
Ингредиенты компот из годжи
Пищевая ценность и химический состав «компот из годжи».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 9.7 кКал | 1684 кКал | 0.6% | 6.2% | 17361 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 7.2% | 15200 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 25.8% | 4000 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 8.2% | 12882 г |
Вода | 96 г | 2273 г | 4.2% | 43.3% | 2368 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.152 мг | 5 мг | 3% | 30.9% | 3289 г |
Витамин В1, тиамин | 0.393 мг | 1.5 мг | 26.2% | 270.1% | 382 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.782 мг | 1.8 мг | 43.4% | 447.4% | 230 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 59.8% | 1739 г |
Витамин C, аскорбиновая | 96.15 мг | 90 мг | 106.8% | 1101% | 94 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 10.29 мг | 1000 мг | 1% | 10.3% | 9718 г |
Магний, Mg | 0.96 мг | 400 мг | 0.2% | 2.1% | 41667 г |
Натрий, Na | 0.87 мг | 1300 мг | 0.1% | 1% | 149425 г |
Сера, S | 0.96 мг | 1000 мг | 0.1% | 1% | 104167 г |
Фосфор, P | 2.6 мг | 800 мг | 0.3% | 3.1% | 30769 г |
Хлор, Cl | 1.35 мг | 2300 мг | 0.1% | 1% | 170370 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.132 мг | 18 мг | 0.7% | 7.2% | 13636 г |
Марганец, Mn | 0.0015 мг | 2 мг | 0.1% | 1% | 133333 г |
Медь, Cu | 0.58 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 1% | 172414 г |
Фтор, F | 96.15 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 24.7% | 4160 г |
Энергетическая ценность компот из годжи составляет 9,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ягоды годжи для похудения: как употреблять и отзывы
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Почему вдруг стало модным употреблять сухие ягоды годжи для похудения? Или глотать капсулы ягоды годжи для похудения? И откуда взялась диета для похудения с ягодами годжи?
Ведь предполагаемому снижению массы тела должна способствовать только их низкая калорийность и достаточное содержание витаминов и минералов…
Кстати, ягоды годжи, которые китайцы называют красным изюмом, начали использовать в традиционной китайской медицине в эпоху династии Мин (с середины XIV столетия). Свежие и сушеные ягоды считали полезными для «усиления инь», для улучшения работы печени, при мужском бесплодии и ухудшении зрения в старости. Отвар корней растения Lycium chinense служил средством от кашля при туберкулезе легких и для нормализации уровня сахара в крови.
Польза ягод годжи
Ягоды годжи или лайчи – в англоязычных странах это волчья ягода (wolfberry) – плоды пасленового кустарника дереза обыкновенная или Lycium Barbarum. В Китае, откуда везут эти плоды, повсеместно растет один из его видов – Lycium chinense (дереза китайская). Там из молодых листьев дерезы готовят салат (в них содержится до 3,9% белка), сушат и заваривают вместо чая, а обжаренные семена заменяют кофе. Название «годжи» (gojizi) появилось в середине 1970-х годов на упаковках тонизирующих травяных чаев с ягодами дерезы. Никто не использовал ягоды годжи для похудения.
Согласно Chinese Materia Medica, ягоды годжи – как и многие плоды – имеют достаточно витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина); содержат два десятка микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, селен и др.); более 40 видов флавоноидов (кверцетин, кемпферол, мирицетин и т.д.).
В составе плодов дерезы китайской имеется белок, который состоит из 18-ти аминокислот, в том числе 8-ми незаменимых. Ягоды содержат фитостерины, монотерпеновые и стероидные гликозиды, органические кислоты, липиды и даже незаменимые жирные кислоты.
Большая польза ягод годжи – в каротиноидах, из общего количества которых в среднем 45% приходится на желтый пигмент зеаксантина дипальмитат (физалин), а также на красный пигмент ликопен – главные антиоксиданты этих плодов. Анализ показал, что содержание этих производных бета-каротина составляет 0,3-0,5%. К слову, зеаксантин содержат зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты: шпинат, капуста, брокколи, кабачки, листовые салаты, оранжевый сладкий перец, апельсины, мандарины, хурма, облепиха. А ликопена предостаточно в томатах. Зеаксантин наиболее важен для зрения, так как он поглощает ультрафиолет и защищает сетчатку и макулу глаза от дегенерации.
Китайский «красный изюм» также содержит амилозу – полисахарид, полезный для иммунитета и пищеварения. В частности, полисахариды являются источником пробиотических волокон, а клетчатка, как известно, способствует всасыванию питательных веществ в тонком кишечнике и снижению уровня холестерина в крови.
Однако клинические эффекты химических соединений этих плодов – в том числе, и пользу ягод годжи для похудения – довольно сложно определить из-за отсутствия стандартизированных методов тестирования. Более того, ведущие британские диетологи из British Dietetic Association считают доводы относительно лечебных свойств ягод годжи неубедительными и говорят, что доказательства их пользы для здоровья базируются на исследованиях с использованием очищенных экстрактов плодов – намного более концентрированных, чем собственно ягоды, которые предлагаются потребителям.
[1]
Вред ягод годжи
Возможно, продавцы данного Superfruit не знают, что он полезен далеко не всем. Исследования определили, в чем состоит вред ягод годжи.
Тестирование in vitro показало, что чай ингибирует метаболизм принимаемых внутрь антагонистов витамина К, в частности, варфарина. Потенциально вредные взаимодействия могут возникнуть, если эти ягоды употреблять одновременно с препаратами для лечения диабета и гипертензии, которые подвергаются трансформации в организме с помощью цитохромного фермента печени.
Противопоказаны сухие ягоды годжи для похудения, а также отвары из них при низком АД, заболеваниях желудка. Употреблять их можно только днем, так как они могут спровоцировать бессонницу.
Ягоды годжи содержат атропин, и их избыточное потребление может вызвать головокружение, снижение четкости зрения и даже состояние галлюцинации.
Из-за значительного содержания селена не рекомендуется использование ягоды годжи для похудения во время беременности и в период кормления грудью.
[2], [3], [4]
Способ применения ягоды годжи для похудения
По данным зарубежных диетологов, одна унция (28,4 г) ягод годжи дает 91 ккал и содержит: белка – 4 г, углеводов – 24 г, жиров – 3,7 г, пищевых волокон – 4 г.
Их можно употреблять в пищу в сыром виде, класть в блюда (в Китае их используют в приготовлении супов и тушеного мяса). Рекламируется чай с ягодами годжи для похудения, а также сок (с консервантами и сахаром). Те, кто занимается бизнесом на биодобавках, предлагают не только сухие ягоды годжи для похудения, но и капсулы, наполненные, как они уверяют, порошком из высушенных ягод.
Если вы знаете, как делать настой из ягод шиповника, то, как заваривать ягоды годжи для похудения, догадаться несложно – 10 г сухого сырья на 200-250 мл кипятка.
Также советуют, как пить ягоды годжи для похудения: по стакану непосредственно перед основными приемами пищи. Это дает эффект насыщения, и объем пищи можно уменьшить.
Но с таким же успехом можно выпивать стакан обычной воды, поскольку эти плоды никак не влияют на аппетит и не помогут быстро похудеть, если не ограничивать себя в высококалорийной пище и не повысить физическую активность с помощью тренировок.
А вот коктейли с ягодами годжи для похудения потребуют наличия свежих ягод, которые смешивают в миксере с любыми фруктами.
Рецепты для похудения с ягодой годжи касаются, в основном, добавлениях их в мюсли или кашу.
В некоторых рекламных текстах говорится о том, что при регулярном использовании ягод годжи процесс потери веса достигается за счет их уникальных свойств. Прежде всего, упор делается на улучшение обмена веществ и кровообращения, снижение вредного холестерина и регулирование уровня сахара в крови.
Чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод?
Так что многим специалистам в области питания, которые не обращают внимания на рекламу, пока не ясно, чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод. Тем более что «реальные отзывы» и результаты похудевших проверить невозможно, а серьезно аргументированные и клинически обоснованные отзывы врачей об эффективности плодов дерезы китайской для снижения массы тела или лечения ожирения отсутствуют.
Зато имеется информация относительно данных антиоксидантных свойств продуктов – Oxygen Radical Antioxidant Capacity (ORAC), которые в 2004-2008 гг. целенаправленно изучались Лабораторией пищевых продуктов (NDL) Министерства аграрного хозяйства (USDA). И поскольку клинические испытания преимущества пищевых антиоксидантов показали противоречивые результаты, эксперты пришли к выводу, что данные ORAC не могут быть экстраполированы на «естественные условиях воздействия этих продуктов на человека». Так вот, еще в 2012 году данные ORAC, на которые до сих пор ссылаются многие из тех, кто через интернет продает ягоды годжи для похудения, были удалены с официального сайта американского аграрного департамента.
Пошаговые рецепты с ягодами годжи
Ягоды годжи — плоды китайского растения дерезы. Известны как источник долголетия. Обладают рядом лечебных свойств. Помимо пользы ягод, потребители обнаружили их приятный вкус, поэтому годжи стали активно использоваться в кулинарии. Лучшие рецепты с ягодами годжи вы прочитаете в статье.
Польза и вкус ягод
Ягоды годжи, или плоды дерезы китайской, отличаются пользой благодаря составу. В них много железа (6,8 мг в 100 г продукта) и витамина С (48,4 мг в 100 г). Содержание кальция и натрия чуть меньше по отношению к суточной норме.
Помимо витаминно-минеральной составляющей, плоды содержат 17 полезных аминокислот.
Интересно знать! Плоды китайской дерезы — оптимальный источник растительного происхождения для получения железа. Следует взять на заметку вегетарианцам.
Если аскорбиновая кислота разрушается при готовке под воздействием нагрева, то остальные полезные элементы в составе ягод сохраняются. Благодаря этому свойства блюд с годжи следующие:
Ягоды благотворно влияют на особенности как женского, так и мужского организма.
Годжи весьма приятные на вкус. Они не похожи на другие ягоды, разве что на смесь инжира с малиной. По вкусу горьковато-сладкие. В зависимости от степени спелости обладают характерной кислинкой.
Очень хвалят чаи и каши с ягодами годжи. Также из них можно приготовить и массу других разных блюд.
Чай с ягодами годжи довольно популярен у худеющих. В сети много отзывов об эффективности такого напитка.
Интересно знать! Диета с годжи предполагает полное исключение углеводов из рациона. В самих плодах дерезы содержится 77,1 г углеводов (на 100 г продукта).
Посмотрите интересное видео о пользе китайских плодов:
Рекомендации по обработке и приготовлению годжи
Оптимальный вид ягод для кулинарной сферы — сушеные плоды. Они универсальны. Чтобы не задаваться кучей вопросов о том, как такие годжи использовать, представьте, что это изюм. Знаете, как готовить с изюмом? Здесь принцип тот же.
Цельные ягоды добавляют в различные виды блюд. Кстати, можно измельчить сушеные плоды в кофемолке и добавлять ягодный порошок в соусы. А при замачивании годжи становятся мягкими. Все так же, как и с сухофруктами.
Перед применением ягодки необходимо хорошенько промыть.
Каши: готовим пошагово
О пользе каш известно не понаслышке. Годжи только добавят полезных свойств популярному завтраку.
Овсянка
Овсянка — каша молодости и красоты. Годжи — плоды долголетия. Только представьте, какая мощная формула с самого утра!
На заметку! Худеющим желательно заменить молоко на воду и исключить сахар с маслом.
Ягоды выложить сверху на порцию во время подачи.
Как заваривать ягоды годжи правильно
Ягоды годжи были известны издавна своими чудесными свойствами, природным богатством микроэлементов и антиоксидантов. Особую популярность они набирают в последнее время, после того, как их начали бурно использовать популярные лица шоу-бизнеса. Как заваривать ягоды годжи для похудения правильно мы и рассмотрим.
Уникальный набор аминокислот содержится в ягодах, которые невероятно полезны для человеческого организма. Природные аминокислоты без проблем справляются с расщеплением жиров.
Как следует заваривать ягоды годжи и как пить
Вопрос — как заваривать ягоды годжи для похудения, актуален сегодня для худеющих, и желающих иметь стройную фигуру.
Есть множество рецептов, как правильно заваривать ягоды лечебной годжи в домашних условиях, рассмотрим некоторые из них:
Необходимо знать ежедневную норму употребления ягод годжи для взрослых людей. Это — 40-50 ягод в день.
Отвар из ягод годжи можно принимать каждый день, не превышая суточных концентраций. Он готовится не сложно. Ягоды заливаются 0.5 л. горячей воды, помещаются в чайник либо термос и настаиваются около 40 минут. По пол стакана необходимо пить такой отвар в течение дня два-три раза. После того, как Вы процедите напиток — обязательно съешьте ягоды годжи, для достижения желаемого эффекта похудения.
Все мы любим, заваривать чай, особенно любимые сорта. Нет ничего проще — добавить несколько ягод годжи в заварник, до 10 штук. Кроме чая, приятные ягоды очень хорошо подходят к десертам, мороженому, коктейлям.
Возьмем одну столовую ложку ягод годжи и зальем пол литром горячей воды. Настоим в термосе 30 минут. Пару раз в сутки будем употреблять настойку вместе с ягодами для достижения стройности и похудения. Для детей достаточно третьей части суточной нормы взрослого человека.
Беременным женщинам можно принимать ягоды годжи по детской норме. Если возникнет аллергия в самом начале приема — нужно перестать использовать ягоды, провести анализ сложившейся ситуации и получить консультацию специалиста.
Чайные церемонии с ягодами годжи и элементами востока
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Все, что нужно знать о ягодах годжи
Китайские ягоды годжи (плоды дерезы) – популярная диетическая добавка, которой приписывают самые разные полезные свойства: от помощи в похудении до профилактики рака и продления жизни на 5-7 лет. О чудодейственном растении можно услышать от нутрициологов, блогеров, известных певцов и актеров, сторонников альтернативной медицины. В этой статье мы разберемся, какие полезные свойства и противопоказания есть у ягод годжи, как их употреблять, расскажем о лучших рецептах и добавках с целебными плодами.
Что такое ягоды годжи
Ягоды годжи представляют собой плоды дерезы обыкновенной (дерезы берберов) – ползучего полукустарника, который произрастает в Азии. Самые большие плантации расположены в Китае и Тибете. Для лекарственных нужд дерезу выращивают в России и некоторых странах Европы. Растение невысокое, имеет коричневую шершавую кору и длинные ветви с шипами. Кустарник цветет в июне-августе, цветы небольшие. Ягоды созревают с июля по октябрь. Они имеют насыщенный красный цвет, овальную форму и размеры от 5 до 15 мм. Внутри находятся небольшие семена.
Спелые плоды обладают выраженным кисловатым или сладко-соленым терпким вкусом. Калорийность – 309 Ккал на 100 г.
Другие вариации названия ягод годжи: Lycium barbarum, Goji berries и распространенное – тибетский барбарис, которое плоды получили из-за внешнего сходства с этим растением. С точки зрения ботаников, такое наименование неправильное, так как дереза и барбарис принадлежат к разным родам и семействам.
Существуют еще черные ягоды годжи, которые растут только на диких кустарниках в горных районах Тибета и выглядят более мелкими. Научные данные подтверждают, что в них содержится больше полезных веществ, чем в красных плодах. Из-за сложностей в заготовке и транспортировке черные ягоды мало распространены на европейском рынке.
Химический состав
Лечебные свойства ягод годжи обусловлены уникальной комбинацией активных компонентов, которые взаимно усиливают действие друг друга.
В состав плодов дерезы входят вещества:
Полезные свойства
Плоды китайской дерезы имеют ряд фармакологических эффектов:
Для женского организма
Целебные свойства плодов годжи заключаются в устранении болей во время менструации, поддержании репродуктивной функции, нормализации выработки половых гормонов. Ягоды также улучшают психоэмоциональное состояние, помогают справиться с депрессиями и резкими перепадами настроения во время ПМС.
У женщин в период менопаузы ягоды купируют нежелательные проявления климактерического синдрома, защищают от рака матки и яичников.
Для мужского организма
У мужчин ягоды годжи влияют на половую функцию: они улучшают качество спермы и увеличивают число активных сперматозоидов, нормализуют либидо, усиливают ощущения во время полового акта.
Растительный продукт также воздействует на работу надпочечников и яичек, стимулирует синтез тестостерона. Ягоды годжи очень полезны для спортсменов и людей, занимающихся усиленным физическим трудом, так как плоды насыщают организм энергией, повышают выносливость.
Показания к употреблению
Учитывая полезные свойства ягод годжи, нутрициологи рекомендуют их применение в качестве диетической добавки людям с избыточной массой тела. Плоды ускоряют похудение и нормализуют обмен веществ.
Есть также ряд заболеваний, которые лечат с помощью плодов дерезы обыкновенной:
Годжи можно употреблять для профилактики и лечения онкологических заболеваний после разрешения врача. Ягоды также используются для снижения негативных последствий химиотерапии.
Противопоказания
Основным ограничением к приему добавки является аллергическая реакция на плоды дерезы либо на все красные фрукты и овощи. Свежие ягоды годжи обладают легким слабительным эффектом, поэтому их нельзя принимать пациентам с гастритами, язвой желудка в стадии обострения.
Беременность не является абсолютным противопоказанием к приему средства, вопрос решается индивидуально после консультации с гинекологом. Ягоды не дают также детям до 3 лет.
Женщинам в период грудного вскармливания строго запрещено кушать плоды, так как они изменяют вкус молока и могут спровоцировать аллергию у ребенка.
Формы выпуска
Растительная добавка выпускается в разных вариантах:
ТОП-6 экстрактов ягод годжи
Подобные добавки выпускаются в капсулах с нормированным содержанием активных компонентов. Оболочка изготовлена из растительного сырья, она защищает от раздражения слизистой ЖКТ и обеспечивает наиболее полное высвобождение экстракта в тонком кишечнике. БАДы удобно принимать и дозировать.
ТОП-6 капсул с экстрактом плодов годжи: