Компот смородина и облепиха
Компот из облепихи с черной смородиной
Компот из облепихи с черной смородиной
Облепиха – 1 кг, смородина черная – 500 г, сахар – 1 кг.
Облепиху перебирают, моют, обсушивают. Смородину перебирают, моют, удаляют плодоножки, обсушивают. Для приготовления сиропа 1 л воды доводят до кипения, добавляют сахар, кипятят в течение 10 мин. Облепиху и черную смородину заливают кипящим сиропом, оставляют на 3–4 ч. Затем доводят до кипения, кипятят в течение 5 мин.
Компот в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
ЗАГАДКА»ЧЕРНОЙ»МАГИИ
Кисель из черной смородины
Кисель из черной смородины На 4 порции «Киселя из черной смородины» вам понадобится: • Черная смородина — 600 г, • Вода —1 л, • Крахмал — 50 г, • Сахар. Ягоды протрите через сито. Получившийся сок слейте в кастрюлю. Выжимки смородины залейте водой и прокипятите. Отвар
Варенье из облепихи
Варенье из облепихи ИнгредиентыОблепиха – 1 кг, сахар – 1,2 кг.Способ приготовленияОблепиху перебирают, моют и обсушивают.Для приготовления сиропа 400 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар и кипятят в течение 2 мин. Облепиху заливают горячим сиропом и варят 10 мин на
Джем из облепихи с яблоками
Джем из облепихи с яблоками ИнгредиентыОблепиха – 1 кг, яблоки – 700 г, сахар – 1 кг.Способ приготовленияОблепиху моют, обсушивают и протирают через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, их предварительно бланшируют в течение 2–3 мин.Для получения яблочного пюре
Свекла, маринованная с черной смородиной
Свекла, маринованная с черной смородиной ИнгредиентыСвекла – 1 кг, смородина черная – 200 г, гвоздика – 8 шт., корица – 1 палочка, уксус столовый – 100 мл, сахар – 80 г, соль – 35 г, перец душистый горошком – 10 шт.Способ приготовленияСвеклу моют, варят до полуготовности,
Компот из земляники с красной смородиной
Компот из земляники с красной смородиной ИнгредиентыЗемляника – 1 кг, смородина красная – 700 г, сахар – 1,5 кг.Способ приготовленияЗемлянику и смородину перебирают, очищают от плодоножек, обсушивают и укладывают в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления
Компот из крыжовника с черной смородиной
Компот из крыжовника с черной смородиной ИнгредиентыКрыжовник – 2 кг, смородина черная – 1 кг, сахар – 2 кг.Способ приготовленияКрыжовник моют, обсушивают, накалывают зубочисткой. Черную смородину перебирают, моют, удаляют плодоножки, обсушивают.Для приготовления
Компот из клубники с красной смородиной
Компот из клубники с красной смородиной ИнгредиентыКлубника – 1 кг, смородина красная – 500 г, сахар – 1 кг.Способ приготовленияКлубнику перебирают, моют, очищают от плодоножек, обсушивают. Красную смородину моют, очищают от плодоножек.Для приготовления сиропа 1 л воды
Компот из малины с красной смородиной
Компот из малины с красной смородиной ИнгредиентыМалина – 1 кг, смородина красная – 700 г, сахар – 1,2 кг.Способ приготовленияМалину перебирают, моют, обсушивают. Смородину перебирают, удаляют плодоножки, моют, обсушивают.Для приготовления сиропа 1 л воды доводят до
Компот из облепихи
Компот из облепихи ИнгредиентыОблепиха – 1 кг, сахар – 1 кг.Способ приготовленияОблепиху перебирают, моют, обсушивают.Для приготовления сиропа 1 л воды доводят до кипения, добавляют сахар, кипятят в течение 10 мин.Облепиху заливают горячим сиропом, оставляют на 3–4 ч.
Компот из облепихи с яблоками
Компот из облепихи с яблоками ИнгредиентыОблепиха – 1 кг, яблоки – 600 г, сахар – 1,5 кг.Способ приготовленияОблепиху перебирают, моют, обсушивают. Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают кубиками.Для приготовления сиропа 2 л воды доводят до кипения,
Компот из облепихи с персиками
Компот из облепихи с персиками ИнгредиентыОблепиха – 1 кг, персики – 500 г, сахар – 1,2 кг.Способ приготовленияОблепиху перебирают, моют, обсушивают. Персики моют, разрезают по бороздке, удаляют косточки, нарезают ломтиками.Для приготовления сиропа 1 л воды доводят до
Компот из черной смородины
Компот из черной смородины ИнгредиентыСмородина черная – 1 кг, сахар – 1,2 кг.Способ приготовленияЧерную смородину моют, очищают от плодоножек и обсушивают.Для приготовления сиропа 1 л воды доводят до кипения, добавляют сахар, кипятят в течение 5 мин.Смородину опускают
Компот из черной смородины с мятой
Компот из черной смородины с мятой ИнгредиентыСмородина черная – 1,5 кг, мята – 50 г, сахар – 1,2 кг.Способ приготовленияЧерную смородину моют, очищают от плодоножек, обсушивают. Мяту моют, обсушивают, крупно нарезают.Для приготовления сиропа 1 л воды доводят до кипения,
Компот из черешни с черной смородиной
Компот из черешни с черной смородиной ИнгредиентыЧерешня – 1 кг, смородина черная – 100 г, сахар – 300 г.Способ приготовленияЧерешню и черную смородину моют, очищают от плодоножек, обсушивают, затем укладывают в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1
ПРОВАЛ ЧЕРНОЙ БАНДЫ.
ПРОВАЛ ЧЕРНОЙ БАНДЫ. Преступные действия решили судьбу общества Иисуса, и вороны Игнатия были высланы из Франции. Парламент вынес по этому поводу следующее постановление:«Мы повелеваем, чтобы священники и ученики общества иезуитов, возмутители спокойствия, враги
Как варить компот из облепихи
Облепиха – популярная и очень полезная ягода. Растёт она в основном в лесу, но некоторые специально высаживают пару деревьев на своём участке ради яблок. Но как же правильно приготовить компот с облепихи?
Оказывается, ничего сложно в этом нет. самое главное при этом строго следовать рецепту. И не переборщить с сахаром. К тому же полезную ягоду можно смело сочетать с другими ингредиентами – апельсинами, клубникой, смородиной, и даже кабачком.
Что самое важное – использовать можно не только свежие, но и замороженные. А как правильно готовить этот напиток мы с вами рассмотрим в этой статье.
Как сварить компот из свежей облепихи
Считается, что самый полезный рецепт этого компота тот, в котором используются свежие ягоды. А ингредиентов для его приготовления понадобится всего три. При этом рекомендуется готовить на 3 литра, ведь разливать ароматную и полезную жидкость по маленьким баночкам не очень приятно.
Что понадобится:
Количество сахара вы можете регулировать сами. Кому-то понравится сладкий, а кто-то захочет приготовить с кислинкой.
Как готовить
Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, листики, после чего помыть.
В кастрюлю влить 3 литра воды, поставить на плиту и дать закипеть. После чего всыпать сахар и снова дать закипеть.
Всыпать ягоды и варить в течение 10 минут под крышкой на среднем огне.
После чего процедить и разлить по банкам с капроновыми крышками. Он не предназначен для зимнего хранения, но в холодильнике простоит пару дней, а за это время вы точно успеете его выпить.
Как сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией
Многие хозяйки любят запасать на зиму различные компоты. И сваренный из облепихи не станет исключением. При этом плоды следует выбирать полностью спелые, а это происходит в основном в первые пару недель сентября.
Что понадобится:
Во время приготовления заготовок не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, так как при контакте с витаминами она приведёт к их разрушению.
Как готовить
Сначала надо перебрать ягодки, промыть, удалить всё лишнее и откинуть на сито, чтобы дать стечь воде.
Банки и крышки простерилизовать. Если готовите напиток в первый раз, то вполне хватит на пробу и 1 литра. Если делаете такую заготовку каждый день, в этом случае можете брать банки побольше.
Промытые ягоды распределить по стерильным банкам так, чтобы они заняли треть объёма.
В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и дать снова закипеть так, чтобы он полностью растворился.
Залить готовым сиропом банки и закройте стерильными крышками.
В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту. На дно положите полотенце. Как только вода станет тёплой, установить сюда банки и стерилизовать в течение 10 минут, во время которых вода должна постоянно кипеть.
После этого банки следует закатать и убрать под одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или в погребе.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Особой популярностью у хозяек пользуются заготовки без последующей стерилизации. Действительно, готовятся они намного быстрее и по времени, и по способу приготовления. Поэтому этот рецепт я тоже решила включить в подборку.
Что понадобится:
Так как облепиха довольно кислая, то сахара она потребует много. Однако вы можете либо уменьшить, либо, наоборот, увеличить его количество в этом рецепте.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, дать стечь воде.
Банки и крышки обязательно простерилизовать удобным для вас методом.
В кастрюлю вылить всю воду. Поставить на плиту и дать закипеть. Всыпать весь сахар и дать покипеть несколько минут.
Пока сироп кипит, в банки разложить ягоды – их должно быть чуть больше трети ёмкости.
Готовым сиропом залить банки до самого верха, закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть тёплым пледом.
Такой напиток хранится довольно долго. Однако после вскрытия баночки его рекомендуется развести водой, так как получается он довольно концентрированным.
Вкусный рецепт с клюквой и чёрной смородиной на зиму
С чем можно сочетать облепиху в компоте? Оказывается, идеальный вариант – это клюква и чёрная смородина. Именно такой вариант напитка будет считаться самым полезным и очень приятным на вкус.
Что понадобится:
Количество сахара в этом рецепте рассчитано на сладкий напиток. Если вам хочется более кислый вариант, то можете уменьшить его грамм на 50. А общее количество ягод идеально подходит на банку в 3 литра.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
Банку и крышку простерилизовать любым удобным способом.
Выложить в неё все ягоды.
На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать закипеть, добавить сахар и прокипятить несколько минут.
Залить сиропом, накрыть крышкой и дать постоять в таком состоянии около 2 часов.
Слить практически готовый компот обратно в кастрюлю, дать закипеть и кипятить минут 5. После чего снова залить к ягодам, и уже закатать.
Готовый напиток обладает прекрасным бодрящим свойством. Он полон витаминов и полезных веществ. А при хранении в прохладном месте настаивается и становится ещё вкуснее и ароматнее.
По желанию вы можете выбрать только один вид ягод, например, клюкву или чёрную смородину. А можете сделать вот такой микс из сочетания трёх видов.
Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день
Это один из самых популярных рецептов, который сможет приготовить каждый. Здесь нет каких-то хитростей или особенностей. Единственное, о чём следует помнить – это соблюдать все правила стерилизации посуды – иначе все труды пойдут насмарку.
Что понадобится:
Этого количества хватит для того, чтобы приготовить вкусный напиток на 3 литровую банку. Если вам хочется больше – обязательно пропорционально увеличьте количество продуктов.
Как готовить
В кастрюлю налить всё количество воды и поставить на плиту.
Вишню промыть. При желании можете вынуть косточки. Переложить ягоды в воду ещё до того момента, пока она закипит.
Вслед за вишней добавить перебранную и промытую облепиху.
Даём жидкости закипеть и только после этого выкладываем сахар.
Засыпаем лимонную кислоту. Накрываем крышку, варим на среднем огне около 5 минут. После чего переставляем на стол и даём настояться на протяжении нескольких часов.
Всё, наш вкусный и полезный напиток готов. Варить его можно в любое время года – хоть зимой, хоть летом.
Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи
Это, пожалуй, самый доступный вариант в том случае, если у вас есть замороженная облепиха и вы хотите порадовать себя вкусным и полезным напитком.
Что понадобится:
В данном рецепте у нас будет только классический вариант рецепта без всяких других добавок. Причём именно в зимние холода он станет настоящим спасением.
Как готовить
Ягоды разморозить при комнатной температуре. Поэтому лучше всего их вынуть из морозилки вечером и оставить до утра. Использование микроволновки и других приборов не позволит сохранить богатый витаминный состав.
Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Помешать и дождаться его полного растворения.
После этого опустить в сироп ягодки. Это позволит сохранить всю полезность облепихи, и витамины перейдут в сам компот, а не улетучатся при длительной варке.
На сильном огне доводим до кипения, варим около 10 минут. После накрываем крышкой и оставляем на 30 минут на кухонном столе.
После чего подавать к столу. Кстати, такой рецепт намного полезнее, чем тот, в котором ягоды закатываются на зиму в банки.
Вкусный компот из облепихи с добавлением рябины и яблок на зимнее хранение
Если вам по душе напитки из черноплодной рябины, то этот вариант рецепта ни в коем случае не оставляйте без внимания. Кроме огромного количества витаминов, здесь содержится гормон счастья – серотонин, а значит вы точно не заскучаете длинными и холодными зимними вечерами.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, ягоды следует обязательно хорошо промыть под проточной водой. И разложить на полотенце, чтобы они просушились.
Как готовить
В кастрюлю выложить ягоды и порезанные яблоки, и залить их кипящей водой. Поставить на огонь и дать повариться около 10 минут.
После чего ароматную жидкость слить в другую кастрюлю, добавить сюда весь сахар и сварить сироп – на быстром огне довести до кипения и проварить около 5 минут.
Ягоды разложить по стерильным банкам и залить сиропом.
После чего налить в большую ёмкость горячую воду, на дно застелить полотенце и простерилизовать банки с компотом около 20 минут. После чего закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Хранить в прохладном погребе.
Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке на каждый день
Если у вас есть не только свежая облепиха, но и замороженная, то из неё с помощью мультиварки можно приготовить отменный компот быстро и просто на каждый день. Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний.
Что понадобится:
Ягоды следует предварительно разморозить при комнатной температуре – лучше всего оставить их на ночь, а утром уже готовить полезный и вкусный напиток.
Как готовить
Яблоки помыть, очистить от кожуры, семян и порезать на дольки.
Ягоды, заранее размороженные, при необходимости промыть.
Всё сложить в чашу мультиварки, залить водой. Всыпать сахар.
Выбрать режим «Тушение» и время 1 час.
После того, как напиток будет готов, оставьте его ещё на 20 минут, чтобы он хорошо настоялся. Перелить в графин и в остывшем виде подавать к столу.
Как сварить компот из свежей облепихи в мультиварке
В мультиварке – популярной кухонной помощнице, можно сварить не только компот из замороженных, но и из свежих. Это снова будет классический рецепт, но без возни и длительного пребывания на кухне в качестве повара.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, необходимо перебрать ягодки, помыть, избегая попадания листиков и другого мусора. В этом рецепте мы не будем добавлять другие компоненты, но вы можете сюда же внести вишню, рябину, барбарис – по своему желанию.
Как готовить
Ягоды выложить в чашу мультиварки, влить туда же воду и всыпать сахар.
Выбрать режим тушение. И оставьте компот до его полного приготовления, а по времени это будет занимать примерно час в зависимости то того, какая именно у вас мультиварка.
После того, как процесс приготовления закончится, оставьте напиток ещё на 20 минут, а затем можно подавать к столу. Лучше всего готовый напиток процедить – так в нём не окажутся ягоды, семена и другие мелкие частицы.
Компот из черной смородины: чем полезен, как варить, рецепты
Простой рецепт компота из черной смородины на зиму предлагает сделать напиток только из одних ягод либо добавить сезонные фрукты. В процессе приготовления можно использовать или исключить сахар. За счет короткой термической обработки в готовом напитке сохраняется все полезные компоненты. Рецепты отличаются простой технологией. Благодаря органическим кислотам заготовка на зиму длительно сохраняет пищевую ценность.
Чем полезен компот из черной смородины
Черноплодные сорта культуры характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В состав ягод входят витамины группы B, холин, органические кислоты, полифенолы и антоцианы. В плодах высокий показатель кальция, фосфора, калия и железа.
Все эти элементы особенно ценны зимой, когда человеческий организм испытывает нехватку в витаминах. Компоненты, входящие в состав черноплодных ягод, оказывают благотворное влияние на человека:
Польза от компота из черной смородины заключается в седативном действии при возбужденном состоянии и плохом качестве сна, вред может нанести чрезмерное употребление. Напиток из смородины не рекомендуют при следующих заболеваниях:
Возможные негативные симптомы от продукта: диарея, газообразование, повышенное потоотделение.
Калорийность компота из черной смородины с сахаром и без него
В 100 г простого напитка по рецепту без сахара 28–30 ккал, белков – 0,1 г, углеводов – 6,8 г. Рекомендован при диабете и рационе, направленном на снижение веса. В продукте с сахаром калорийность увеличивается в зависимости от количества вещества. В напитке, приготовленном по стандартному рецепту, показатель калорийности – 58–60 ккал.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления простого напитка по рецепту необходимо только спелое сырье. Перезревшая смородина не сохранит форму при заготовке на зиму.
Требование к качеству:
Совет! Просушивать ягоды для переработки на зиму не надо.
С чем сочетается черная смородина в компоте
Добавляют в рецепты любые сезонные или замороженные ягоды и фрукты. Сделать простой компот из черной смородины можно с включением:
Их выбирают на свое усмотрение.
Как сварить вкусный компот из черной смородины
Вариантов переработки довольно много, можно приготовить простой компот из черной смородины для последующего употребления или консервации на зиму. Сделать из одной ягоды и сахара или последний компонент исключить. Добавить в рецепт специи, плоды других культур. Если заготовка предназначена на зиму, то напиток разливают в предварительно стерилизованные банки. Используют только термически обработанные металлические крышки.
Сколько варить компот из черной смородины
От длительности кипячения зависит химический состав продукта. Чтобы сохранить витамины и полезные вещества, время переработки по любому из рецептов не должно превышать 7–10 мин.
Важно! Нельзя класть сырье в холодную воду и тратить время на ее закипание.
При длительном нагревании большая часть витаминов утрачивается. Пищевая ценность заготовки на зиму будет низкой.
Компот из сливы и черной смородины
По рецепту сливу используют целой или отделяют от косточки. Второй вариант более предпочтителен, т. к. времени для горячей переработки потребуется меньше.
Состав простого рецепта на 3 л:
Как сделать заготовку на зиму:
Консервируют, ставят на крышки, оставляют на ночь.
Рецепт компота из черной смородины на сейчас
Концентрация напитка и вкус будут зависеть от гастрономических предпочтений. Ориентировочно на 5 л напитка берут 600–700 г ягод и 0,5 кг сахара.
Дают напитку настояться до остывания, можно использовать с плодами или отделить жидкость.
Компот из черной смородины без сахара
Простой метод переработки на зиму:
Герметизируют, укутывают на сутки.
Компот из черной смородины с корицей
Для заготовки на зиму берут:
Простой рецепт переработки:
Герметизируют, тщательно накрывают теплыми вещами или одеялом. Остывать напиток должен постепенно (не менее двух суток).
Компот-ассорти из черной и красной смородины
Простой способ получения напитка с высокой пищевой ценностью – это соединить два сорта культуры. Рецепт компота из смородины черной и красной рассчитан на литровую банку, увеличить или уменьшить дозировку можно соблюдая пропорции.
Технология заготовки на зиму:
Закатывают, ставят на крышки. Через 10 мин. взбалтывают, чтобы кристаллы растворились. Хорошо утепляют на 48 часов.
Компот из клюквы и черной смородины
Клюква созревает в сентябре. В это время урожай смородины уже собран. Есть два варианта: заморозить смородину или использовать клюкву, оставшуюся в морозилке с прошлого сезона.
Важно! Перед переработкой ягоды без разморозки бланшируют в небольшом количестве воды 5 минут.
Жидкость не выливают, а используют в дальнейшем процессе приготовления.
Простой метод переработки на зиму:
Герметизируют, отправляют на хранение без предварительного утепления.
Компот из брусники и черной смородины
Простой способ переработки на зиму:
Закатывают, ставят на крышки.
Компот из облепихи и черной смородины
Облепиха – ягода кислая с горьким привкусом. Поэтому сахара потребуется больше.
Состав простого рецепта:
Последовательность переработки на зиму:
Совет! Облепиху можно оставить целой, тогда к технологии добавляют 5 минут на стерилизацию продукта.
Компот из чернослива и черной смородины
Компоненты простого рецепта:
Как сделать консервацию на зиму:
После закипания жидкости корректируют вкус, разливают, герметизируют.
Компот из черной смородины в кастрюле
Один из простых способов переработки на зиму – приготовление компота в кастрюле. На 3 л напитка пойдет примерно 500 г плодов и 250 г сахара. Концентрацию и вкус можно откорректировать в процессе приготовления.
Простой рецепт на зиму:
Когда жидкость закипит, ее разливают и закатывают.
Компот из ягод черной смородины в мультиварке
Мультиваркой пользуются для приготовления продукта без длительного хранения. Для заготовки на зиму такой вариант переработки не подходит.
Простой способ приготовления напитка:
Напиток по рецепту будет готов через 1,5 часа.
Компот для детей из черной смородины
Черная смородина содержит набор питательных элементов, которые необходимы для полноценного развития младенца. Вводить в рацион компот из черной смородины можно ребенку с 1 года. Начинают с минимальной дозы, постепенно увеличивая количество. Простой рецепт напитка (1 л) состоит из 200 г ягод и 2 ст. л. сахара.
Последовательность консервации на зиму:
Количество продукта уменьшают или увеличивают при необходимости. Для годовалого ребенка жидкость фильтруют, старшим детям дают с частицами ягод. По простому рецепту можно заготовить продукт на зиму: разлить кипящий продукт в банки и закупорить.
Компот из черной смородины при грудном вскармливании
При ГВ суточная норма жидкости для женщины в пределах 2 литров, ее частично можно заменить компотом из черной смородины. Начинают вводить в рацион женщины маленькими дозами. Разрешено это делать после достижения младенцем трехмесячного возраста.
Необходимые ингредиенты (из расчета на 1 л):
Простой рецепт приготовления на зиму:
После остывания жидкости мелиссу убирают. Таким способом продукт можно заготовить на зиму. Его разливают кипящим в стерилизованные емкости и закатывают.
Как пить компот из черной смородины
Простой компот, приготовленный на зиму, употребляют для утоления жажды в любое время дня. Ягода обладает мочегонным эффектом, поэтому за 4 часа до сна пить не рекомендовано. Включают в меню как третье блюдо, подают с выпечкой или используют как простой напиток в горячем или холодном виде. Для кормящей мамы употребление компота из черной смородины показано, но только после достижения младенцем трех месяцев. Во время беременности, протекающей с отеками, напитком можно заменить суточную норму жидкости.
Сроки и условия хранения
Консервированный на зиму продукт сохраняет пищевую ценность до трех лет. Банки ставят в кладовое помещение или темный подвал, хранят при низкой влажности, чтобы крышки не повредила коррозия.
Важно! Открытый напиток ставят в холодильник, включают в рацион на протяжении шести дней.
Если на поверхности появились признаки плесени, то для употребления продукт непригоден.
Заключение
Простой рецепт компота из черной смородины на зиму не займет много времени. Технология простая, не требующая опыта или дополнительных навыков. Напиток, заготовленный на зиму, длительно хранится. Приготовить его можно из свежего или замороженного сырья.