Компот виноград с кизилом
Рецепты приготовления кизилового компота
Компот из кизила рецепт без стерилизации с лимонной кислотой
Данной способу закатки меня научила мама, и лимонная кислота не раз выручала, когда хотелось заготовить компот быстро, без лишних телодвижений. Кислота препятствует развитию неправильных бактерий, кизиловую заготовку можно спокойно хранить в домашних условиях.
Возьмите на 3-х литровый баллон:
Компот из кизила с виноградом
Гармоничный вкус имеет компот, приготовленный из кизила и винограда.
Для приготовления компота можно брать виноград со светлыми или с темными ягодами. В последнем случае, компот приобретет насыщенный цвет. Виноград должен быть зрелым, но еще твердым.
Ягоды винограда можно снять с грозди или поместить в банки с веточками. Если выбран последний вариант, то компот получится с более терпким вкусом. Промытые ягоды винограда и кизила помещаем в чистые банки. Банка должна быть заполнена ягодами на треть высоты.
Заливаем в банки кипяток и оставляем для прогревания на 15 минут. Затем воду аккуратно сливаем, ягоды должны остаться в банке. Из слитой воды приготовим сироп, добавив в него сахар. Прокипятим сироп в течение 5 минут. Кипящим сиропом заполняем банки и закрываем их герметично. Банки переворачиваем и укутываем одеялами, оставляем под одеялами до полного остывания.
Особенности приготовления компота из кизила на зиму
В процессе приготовления кизилового компота необходимо учитывать такие особенности:
В остальном напиток готовится так же, как и из другого сырья.
Рецепт компота со стерилизацией
Такая заготовка на зиму отнимет у вас немного больше времени и сил, однако приготовленные по данному рецепту консервы можно хранить на антресолях городской квартиры или в кладовке. Гарантировано достоит до Нового года или даже до следующего урожая.
Как только все остынет — выносим банки с компотом на балкон или убираем в кухонный шкаф.
Классический рецепт кизилового компота
Традиционный вариант компота со стерилизацией, подходит хозяйкам, не имеющим возможности сохранять заготовки в подвале и погребе. Банки продержатся до конца сезона, если «доживут».
Секреты приготовления компотов
Даже опытные хозяйки не могут знать все тонкости консервирования различных фруктов и овощей. Спешу поделиться с вами своими наблюдениями и большим опытом в приготовлении полезного и вкусного напитка:
Деткам до года лучше такой напиток не давать – там присутствует большое количество веществ, которые желудок младенца будет воспринимать с трудом. К тому же он может вызвать аллергию, как и прочие ягоды и плоды красного цвета.
Компот из кизила в мультиварке
Зимой всем необходимы витамины, чтобы повысить иммунитет, особенно детям. Для этого следует запасаться ягодами, чтобы в холодное время восполнить организм витаминами, с помощью компота.
Имеются способы варки компота на зиму, и без закатки, приготовленные в мультиварке.
Рассмотрим рецепт без закатки:
Если необходимо сварить его на зиму, готовый напиток разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Составляющие берутся в соответствии на литровую банку 300 г. ягоды, 200 г. сахарного песка.
В домашних условиях заготавливаются огромное разнообразие напитков. Можно сварить компот без косточек. Предварительно отделив ягоду от них. Но в большинстве случаев варят компот с косточкой. Он будет более полезен, так как многие полезные вещества содержатся именно в косточке.
К уникальной ягоде разрешается добавлять любой перечень других ягод и фруктов, для варки напитков. Кизил придает цвет и кисловатый вкус, разнообразие фруктов добавят аромат напитку и улучшат его полезными качествами.
Кизиловый напиток имеет многие положительные качества, к ним относятся:
Кизиловый компот с яблоками
Очень вкусным получается кизиловый компот, приготовленный с добавлением фруктов. Предлагаем рецепт напитка из кизила и яблок.
Подготавливаем плоды. Ягоды кизила заливаем холодной водой, оставляем на четверть часа, затем хорошо промываем и перебираем, отбраковывая все поврежденные. Яблоки нужно очистить от семян и нарезать дольками.
Совет! Чтобы яблоко, нарезанное дольками, не темнело, рекомендуется положить фрукты в подкисленную воду. На литр воды нужно положить 3 грамма лимонной кислоты.
На дно чистых и сухих банок выкладываем дольки банок и засыпаем ягоды. Наливаем в банки кипяток и даем постоять двадцать минут, прикрыв крышками. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в эту воду сахар и даем закипеть. Когда сахар растворится, нагрев выключаем и вливаем кипящий сироп в банки. Закатываем банки герметично. Чтобы убедиться в том, что банки закрыты качественно, нужно поставить их вверх дном.
Компот из кизила с косточкой Осенний
Созревание кизила начинается с середины августа, значит для ассорти подойдут плоды, которые спеют в конце лета и в начале осени. Чтобы приготовить насыщенный компот, рекомендуют брать 4-5 видов ягод или фруктов. Каждый из них дополнит вкус напитка и сделает его неповторимым. Можете смело использовать плоды, которые у вас в наличии.
Время – 60 минут. Выход – 4 литровые банки.
Душистое ассорти еще один способ закрыть банки с кизилом
Если в вашем дворе растет груша или удалось купить сладкие плоды на рынке по хорошей цене, варите смешанный компот впрок. Кисловатые ягоды великолепно сочетаются с ароматными плодами, и напиток получается более насыщенным.
Хранить такую вкуснятину следует в прохладном, темном месте.
Рецепт готовки компота из кизила в сиропе
В данном рецепте сахар нужно засыпать не в банку, а сделать из него сироп. При этом сам компот из ягод выходит очень сладким. А если вы не любите настолько сладкие напитки, то перед приготовлением компота его рекомендуется разбавить водой на свое усмотрение.
На пять трехлитровых банок потребуется два килограмма ягод, 15 литров воды и 3 кило сахара.
Алгоритм готовки по этому рецепту следующий:
Рецепт приготовления компота из кизила
Начинается любой рецепт с выбора продуктов для него. Не исключением составляет и компот. Прежде всего нужно выбрать хороший кизил. Сейчас на рынке можно встретить разный кизил, мелкий, крупный, сладкий, кислый, формы овальной и грушевидной. Нам желательно брать, если конечно он не растет у вас на даче или дома, кизил, который не переспелый. Ведь его и мыть надо, и потом кипятком заливать. А переспелый просто подавится еще на стадии мойки.
Еще очень важное дополнение, надо брать целый, не подгнивший или подпорченный кизил. Это в дальнейшем может сказаться как на вкусе, так и на виде компота
Кизил берем из расчета 2 стакана ягод на 3 литровую банку. Приблизительно это около 350 грамм.
Так как мы будем ягоды свежие класть в банку, то смысла стерилизовать её я не вижу. Просто беру, заливаю 0.5 литра кипятка, чтобы прогреть банку и потом сливаю воду.
Теперь в каждую банку кладу по 2 стакана ягод кизила. Количество можно изменить, все зависит от вашего вкуса. Можно просто один килограмм ягод и распределить на 3 банки, не отмерять точное количество. Я ягоды не просушивал, просто дал стечь воде и все.
Но к тому времени у вас уже должна быть горячая вода. Заливаем все это кипятком и накрываем крышкой.
Оставляем на 15 — 20 минут. За это время все ягоды прогреются, и даже немного пустят свой сок. Чем красней будет ягода, тем больше шансов на окрашивание компота.
По прошествии намеченного времени сливаем воду в кастрюлю. Это можно сделать при помощи специальной крышки, либо использовать шумовку либо обычную ложку. Я уже показывал, как это можно сделать в рецепте компота из абрикоса.
После того как слили воду, накрываем теми же крышками и отставляем в сторону банки с кизилом.
Сливаем со всех бутылей и ставим на огонь кастрюлю. В одной емкости должно быть ровное количество слитой воды. А именно с одной, двух, трех или больше банок. Это нам нужно, чтобы правильно рассчитать количество сахара.
Сахар добавляем из расчета один стакан на одну 3 литровую банку. Если у вас ягоды кислые, то можете добавить больше. Можно пробовать сироп, и уже по вкусу добавлять сахар. Ведь и сахар по сладости может быть разным.
Когда вода закипела, разливаем её обратно в банки с кизилом. Если есть помощник, то один человек разливает, а второй закатывает банку железными крышками. Если нет помощника, то можно разлить весь сироп по банкам, накрыть крышками, а затем уже закатывать.
Я делал один, поэтому так и сделал.
После закатывания ставим компот в *баню*. А именно, ставим банки вверх дном, на крышки, и укутываем теплыми вещами. Можно использовать куртку, одеяло, все что может подойти для этого. Оставляем в таком положении до полного остывания. Из опыта скажу, что это больше суток, если хорошо укутали. А теперь хочу показать вам наши заготовки компотов. На первой фотографии я поставил все три банки в ряд, а в реальности все выглядит так. У нас есть компот из клубники, из абрикоса, из кизила, из яблок, и собираемся сделать из слив еще.
Эту волшебную ягоду мы для себя открыли около 10 лет назад, и с каждым годом все больше делаем из неё заготовок. И если соус к мясу наши дети не едят, то компот с удовольствием выпьют. Соус видно, он как раз стоит под компотом из кизила, и имеет розоватый оттенок.
Как приготовить компот из кизила на зиму вы уже знаете, постарался объяснить подробно и с фотографиями. Если возник вопрос, то напишите его в комментариях. Так же буду очень благодарен за любой комментарий, который вы оставите.
Готовьте с удовольствием! Всех вам благ!
Компот на зиму
Многие домохозяйки не знают, как варить компот. Поможем им в приготовлении чудесного напитка. Кизиловый компот можно приготовить, по очень простому рецепту. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:
Все составляющие компоненты берутся из расчета на 300 г ягоды 500 г сахара.
Из кизила и яблок
Имеется вкусный рецепт приготовления компота с добавлением яблок. Он будет не менее полезный, яблоки придадут ему цвет и вкусовые качества. Чтобы его сварить, понадобятся:
Все ингредиенты берутся на глаз, по желанию самого повара.
Рецепт без закатки позволит сохранить в нем больше полезных веществ и витаминов.
Напиток в том же составе можно заготовить на зиму. Рассмотрим, как приготавливать его:
Из айвы и кизила
Из ягоды можно сварить компот с добавлением айвы. Он будет более ароматный, иметь прекрасный цвет и вкус.
Чтобы его заготовить понадобится состав, из расчета на 3 литровую банку:
Рассмотрим пошаговый рецепт его приготовления:
Данный напиток можно приготовить концентрированный. А в зимнее время его разбавляют водой. Для этого подготовленная смесь должна заполнить половину емкости. Сахар берется 0,5 кг на 1 литр воды.
Выбор и подготовка плодов
Они чуть менее терпкие и кислые, так как успевают набрать сахара. В период максимальной спелости ягоды обладают наиболее выраженным ароматом.
Недозревшие плоды слабоароматные и очень кислые. Последний недостаток еще можно скорректировать, добавив побольше сахара, хотя это и не слишком полезно. Но вот получить ароматный компот из недозревшего кизила, к сожалению, не удастся.
Перезревший кизил не особо пригоден для тепловой обработки. Признаком переспевания является слишком темная окраска. Ягоды становятся очень мягкими. Во время варки или другой термической обработки кожица легко трескается, выпуская мякоть наружу. Таким образом вся масса превращается в не слишком аппетитную по виду кашу.
Следует избегать использования для варки компота поврежденных плодов.
Отобранные ягоды кизила нужно перебрать, удалить тонкие плодоножки. Затем кизил необходимо сполоснуть прохладной проточной водой, рассыпать на полотенце и дать подсохнуть.
Ягоды для приготовления компотов используются вместе с косточкой. Во-первых, в них тоже много полезных веществ, и они дают своеобразную вкусовую нотку. Во-вторых, удалить небольшие косточки из этих ягодок уж слишком трудоемко.
Польза и вред кизила для организма
Прежде всего, разберемся, в чем польза и вред для организма ягоды, из которой будем готовить компот. Кизил начали употреблять в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. В составе множество полезных микроэлементов и витаминов.
Благодаря употреблению ягод уменьшается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с высоким уровнем секреции или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот из них противопоказан.
Для приготовления консервированного компота следует выбирать зрелые, но не переспевшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливке кипятком лопнут и превратятся в кашу.
Ягоды нужно перебрать, отделить плодоножки и отбраковать ягодки с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Удобно мыть ягоды в дуршлаге или большом сите. Компот варят из ягод с косточкой.
К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.
Готовить компот можно двумя способами. При использовании первого, ягоды заливают сиропом, а потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае, используется метод двукратной заливки.
То есть, сначала насыпанные в банки плоды заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают и вливают в банки кипящий сироп, после чего тару с компотом сразу же закрывают прокипяченным в воде жестяными крышками.
Интересные факты: из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.
Компот из кизила без стерилизации простой рецепт на зиму
Стерилизация – процесс довольно хлопотный, не все хотят возиться, а сохранить заготовку необходимо с гарантией. Предлагаю сделать компот без данной манипуляции. Совет: отберите не слишком спелые, крепкие ягоды.
Понадобится на 5 банок в 3 литра:
Как заготовить кизил в сиропе
По этому рецепту напиток выйдет довольно сладким, но мои домочадцы его обожают. Я слишком приторные угощения не люблю и потому всегда разбавляю его кипяченой водой по вкусу.
Нам понадобится для пяти 3-литровых банок:
Убирать консервы в погреб или кладовку можно лишь после их полного остывания.
Сорт винограда Кизил сапак
Компот из кизила и винограда на зиму
Компот из кизила и винограда на зиму
Готовим компот из кизила и винограда на зиму. Очень часто компоты на зиму делают из стандартного набора ягод и фруктов.
Интересный вариант компота на зиму
В данном рецепте использовался черный виноград. Вы можете использовать белый, вкус и цвет напитка от этого вовсе не пострадает.
Для любителей винограда предлагаю вам приготовить необычное виноградное варенье, которое согреет вас зимним вечером.
Все ингредиенты рассчитаны на 3 л банку. На приготовление уйдет 40 минут.
Ингредиенты
Как приготовить компот из кизила и винограда на зиму
Для данного рецепта купите любой сорт винограда.
Тем временем помойте кизил и виноград в холодной воде. Дайте воде стечь, а потом отправляйте основные ингредиенты в банку.
Стеклянная емкость должна быть заполнена на 1/3 ягодами.
Предварительно поставьте кастрюлю с водой. Воды нужно около 2 литров, ее количество зависит от объема который занимают ягоды.
После того как она закипит, залейте ягоды. Накройте сверху крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Добавьте, при необходимости, еще немного воды и сахар.
После поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Кипятить сироп в течение 5-10 минут.
Вылейте сироп в трехлитровую банку, где находятся кизил и виноград.
Накройте металлической крышкой и закупорьте. Компот из таких нетрадиционных ягод готов.
Кизил темно-красный «Мосвир» (крупноплодный привитый сорт)
Кизил темно-красный «Мосвир» (крупноплодный привитый сорт)
100% гарантия удовольствия
от товаров из Вашего заказа
Деревья из нашего питомника
Полностью адаптированы под суровые российские зимы
Минимальная сумма заказа 1300 руб
Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.
Контролируем срок годности
Все товары без исключения проходят проверку на складе
Оплата при получении
Будьте уверены в качестве посадочного материала
Выгодная доставка всего от 300 руб
Преимущества сорта кизила «Мосвир»
Оставить новый отзыв о товаре
100% гарантия удовольствия
от товаров из Вашего заказа
Деревья из нашего питомника
Полностью адаптированы под суровые российские зимы
Минимальная сумма заказа 1300 руб
Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.
Контролируем срок годности
Все товары без исключения проходят проверку на складе
Оплата при получении
Будьте уверены в качестве посадочного материала
Выгодная доставка всего от 300 руб
Преимущества сорта кизила «Мосвир»
Оплата при получении
только проверенного товара
Контролируем сроки годности
и соответствие сортов
Минимальная сумма
заказа всего 1300 руб
Стоимость доставки для
постоянных клиентов ниже
Кизиловое вино
Из кизила можно приготовить замечательное, довольно крепкое вино с превосходным вкусом.
8 л воды б кг сахара дрожжевая матка
Рецепты коктейлейКоньяк с лимонным соком коньяк 40 мл, лимонный сок 20 мл, сахарный сироп 10 мл, один кружок лимона, лед. Смешать.
Рецепты фруктовых винГрейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока – 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей.
4 Responses to Кизиловое вино
А я из кизила готовила коктейль, получилось очень вкусно, а нащёт вина не знаю, обязательно попробую.
Лучшие сорта кизила
Плоды кизила завязываются и созревают очень долго. Растение начинает цвести в марте, а созревают ягоды лишь через 5-6 месяцев.
Выращивание кизила в Подмосковье и средней полосе России
Для средней полосы и Подмосковья лучшим вариантом будут кустарники, имеющие ранний срок созревания. К таким сортам относятся:
Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ
Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение
. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет
повысить урожайность на 50%
БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.
Поэтому куст кизила, как и любое другое плодоносное растение, нуждается в подпитке и мульчировании почвы.
Характеристики лучших сортов
В транспортировке может находиться до 40 дней. Урожайность хорошая, с взрослого куста удается собрать до 45 кг кизила.
Устойчивость к вирусам и болезням высокая. Первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки.
Плоды могут транспортироваться в течение 35-40 дней. Хорошая устойчивость к болезням.
В транспортировке плоды могут находиться до 30 дней.
Плодоносить начинает на 4-5 год. Этот сорт устойчив к большинству заболеваний, однако нередко страдает от мучнистой росы.
Почему стоит посадить на своем участке кизил?
Листья кустарника можно прикладывать к воспаленным участкам кожи, к местам появления сыпи.
Чай, приготовленный из цветков и листьев кизила, помогает при повышенной температуре и частых диареях.
Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?
Эксперт проекта Agronomam.com
Общая информация
Самые популярные сорта
Как вырастить кизил из косточки?
Как вырастить из черенков и отводков?
Уход за кустарниками и обрезка
Не нужно обеспечивать специальные условия выращивания кизила, так как это растение неприхотливо. Все, что требуется это:
Как и когда собирать ягоды?
Пищевая ценность
С чем можно сочетать кизил?
Кулинарная обработка позволяет сохранить все полезные качества свежих ягод, а также их превосходный вкус и аромат.
Полезные свойства растения
Показания для применения
Можно ли применять при беременности?
Вред и противопоказания
Кизил «Йолико» (ранний срок созревания, высокоустойчивый к морозам) 1 саженец в упаковке
Кизил «Йолико» (ранний срок созревания, высокоустойчивый к морозам)
100% гарантия удовольствия
от товаров из Вашего заказа
Посадочный материал из наших питомников
Полностью адаптирован под украинский климат
Минимальная сумма заказа 200 грн
Гарантированная быстрая отправка заказов
Контролируем срок годности
Все товары без исключения проходят проверку на складе
Оплата при получении
Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий
Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!
Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку
Виноградно-кизиловый компот без стерилизации на зиму
Существует огромное количество различных напитков, созданных из разных сортов винограда, и самый популярный из них – это вино. Но сейчас набирают популярности и безалкогольные блюда на основе ароматных и сладких гроздей винограда. Теперь уже можно попробовать компот и кисель, варенье и джем из винограда. Их легко сделать своими руками, не прибегая к добавлению дорогостоящих продуктов и различных добавок.
Компот из кизила и винограда
Также этот плод гармонично сочетается и с другими ягодами и фруктами. Один из таких «миксов» – это сочетание кизила и винограда. Оба эти плода дозревают практически в одно время, поэтому различные заготовки на их основе легко разнообразят наше зимнее меню.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Ингредиенты:
— кизил и виноград (по 200 граммов);
— вода (1000 мл);
— сахар-песок (80 граммов).
Приготовление:
1. Выкладываем в сухую и чистую емкость несколько гроздей винограда. Используем для рецепта спелые, но плотные, не потерявшие форму и текстуру плоды.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
2. Насыпаем в тару крупные ягоды домашнего или покупного кизила. Его норму регулируем в зависимости от желаемого вкуса зимнего компота.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
3. Ставим чайник с водой на плиту и ждем его полного закипания. Заливаем жидкостью виноградно-кизиловую заготовку.
4. Закрываем крышку и оставляем напиток в покое минимум на 17-20 минут.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
5. Выливаем ароматную витаминную заготовку в жаропрочную миску и добавляем в нее сахар-песок.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
6. После того, как кизилово-виноградный настой начнет активно бурлить, выливаем его обратно в банку с ягодами.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
7. Закручиваем крышку на банке. Для длительного хранения компота окутываем его шерстяным пледом. После такого дополнительного прогрева вы можете использовать напиток 6-8 месяцев.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.
Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB
Описание и характеристики сорта винограда «зилга»
«Зилга» – сорт винограда, пользующийся особой популярностью в умеренных широтах благодаря морозоустойчивости, нетребовательности в уходе и раннему созреванию. Это сорт хорошо подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках, а с уходом за ним сможет справиться даже начинающий садовод.
Плюсы и минусы
Решая выращивать виноград «зилга», следует заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками.
Среди главных достоинств сорта отмечают:
Кроме того, сорт практически не повреждают осы, а его плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.
К минусам сорта «зилга» относятся:
Также кусты нуждаются в ежегодной обрезке, что обусловлено быстрым ростом побегов.
Происхождение
Виноград «зилга» был выведен в 1964 г. латвийским селекционером Паулсом Сукатниексом. Родительскими растениями стали сорта «смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода». С латышского языка название винограда переводится как «синеватый».
Многолетняя селекция П. Сукатниекса позволила получить новый универсальный сорт, который можно выращивать в странах, где в принципе не культивируют тропические или другие теплолюбивые растения.
Основные характеристики
Срок и класс созревания
«Зилга» – виноград раннего срока созревания. Урожай можно собирать спустя 100-110 дней после появления первых почек, т. е. в конце июля.
Куст
В отличие от растений, привитых на подвой, для винограда «зилга», выращенного на собственной корневой системе, характерна довольно рослая лоза, достигающая длины более 2 м.
Листья крупные, трехлопастные, окрашены темно-зеленым цветом и имеют характерный дымчато-сизый налет на тыльной стороне.
Во время цветения на кустах формируются обоеполые цветки, поэтому опыление возможно без участия насекомых. При обрезке винограда лучше придерживаться многорукавной верной формировки с подвязкой к шпалере.
Гроздья
После цветения на кустах под листьями формируются рыхлые или среднеплотные гроздья конусообразной или цилиндрической формы весом 320-400 г. Как правило, на одном ростке образуется максимум 3 грозди.
Ягоды
Ягоды мелкие, ровные, овальной формы, весят не более 4 г каждая, покрыты плотной и толстой кожурой темно-синего цвета, который из-за характерного матового налета кажется голубоватым.
Мякоть желеобразная, внутри ягод 2-3 довольно крупных косточки. Насыщенность фиолетового цвета сока варьируется в зависимости от региона выращивания винограда.
В плодах содержится 18-22 % сахара, кислотность составляет 4,5-5 г/л.
Вкус
Плоды винограда «зилга» обладают кисло-сладким вкусом с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники. Ягоды, собранные в августе-сентябре, становятся менее кислыми.
Сравнение с аналогами
Сравним «зилгу» с наиболее популярными морозостойкими конкурентами.
Особенности выращивания
Получить качественный и обильный урожай невозможно без соблюдения правил ухода за растением, поэтому необходимо ответственно подойти к выращиванию кустов.
Обрезка
Формирующую обрезку следует проводить осенью, используя способ веерной стрижки, при котором на кустах должно остаться 3-4 наиболее сильных побега, обрезанных выше 8 глазка.
Весной, до начала сокодвижения, но при минимальной температуре воздуха в +5 °C, требуется санитарная обрезка – удаление сухих и выпревших за зиму побегов. Летом нужно периодически выламывать лишние побеги, удалять пасынки,а также чеканить виноград.
Болезни и вредители
Сорт «зилга» обладает 4-балльной устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, серая гниль, оидиум). Однако не следует пренебрегать мерами профилактики, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Более подробно о системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям, в отдельно статье.
Важно вовремя обрезать сухие и поврежденные побеги, удалять сорняки, а также 2 раза за сезон (до формирования завязей и после сбора урожая) проводить обработку кустов фунгицидами («Фундазол», «Топаз», «Максим», «Хорус») или бордоской жидкостью.
При появлении симптомов грибковых заболеваний необходимо обработать кусты раствором соды или марганцовки.
Морозоустойчивость
На юге Беларуси и в Прибалтике виноград можно оставлять на зиму прямо на шпалерах, в средней полосе России, в Подмосковье и Ленинградской области следует укрыть лапником приствольные круги, защищая корни от вымерзания. В Сибири и районах со схожими климатическими условиями требуется более тщательное укрытие виноградных посадок.
Хранение урожая
Хранить урожай следует в темном прохладном месте в деревянных ящиках, обладающих хорошей вентиляцией, что помогает избежать загнивания плодов. Ягоды хорошо переносят транспортировку и в течение длительного времени сохраняют форму и полезные свойства.
Регионы
Урожай винограда «зилга» можно получить в Подмосковье, Удмуртии, Сибири, Ленинградской области, на Урале. Кроме того, этот сорт успешно культивируют в Латвии, Литве, Эстонии, Канаде, Норвегии, Швеции и в южных областях Беларуси.
Фото
Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «зилга».
Отзывы
Фёдор Сергеевич, Ивановская обл.
Уникальность сорта «зилга» в его способности расти, развиваться и плодоносить в достаточно неблагоприятных погодных условиях, выжить в которых не под силу другим сортам винограда. Высокая урожайность и отсутствие потребности в трудоемком уходе за кустами компенсируют не слишком приятный вкус ягод.
Полезное видео
Автор данного видеоролика поделится информацией о сорте «зилга», расскажет об основных характеристиках и методе выращивания.