Компот яблоко вишня клюква
Вишнево-яблочный компот
вторник, 17 февраля 2015 г.
Мы крайне редко покупаем различные соки и воды в магазине – в основном я готовлю дома компоты. Они не только вкусные и ароматные, но и гораздо полезнее напитков промышленного изготовления. А если еще и фрукты с ягодами домашние, то польза компота повышается в разы.
У меня в запасе есть очень много рецептов домашних компотов, но сегодня мне хочется рассказать вам, как приготовить вишнево-яблочный компот. Это очень ароматный и вкусный напиток. Только один цвет чего стоит! Но, чтобы он был еще и полезным, его нужно правильно приготовить.
Прежде всего, никогда не переваривайте фрукты и ягоды – всегда закладывайте продукты в кипящую воду, проварите буквально минуту-две и оставьте напиток настаиваться под крышкой. Подсластить компот можно не только сахарный песком, но и натуральным медом, фруктозой или патокой.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого вкусного компота входит вода, вишня (у меня замороженная), свежие яблоки и немного сахара (его количество напрямую зависит от натуральной сладости вишни и яблока).
Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Яблоко моем и нарезаем на 8 частей, удаляя хвостик и семенную коробочку. Покупные яблоки лучше очищать от кожицы, потому что ее всегда обрабатывают химикатами для лучшего хранения.
Вишня у меня домашняя, замороженная. Ее просто обдаем ледяной водой (это если вы не помните, мыли ли вы ягоды перед заморозкой).
Закладываем вишню в кипящую воду.
Затем добавляем туда же яблочные дольки.
Варим на среднем огне пару минут, затем добавляем сахар (фруктозу, патоку), перемешиваем. Если будете добавлять натуральный мед, кладите его тогда, когда напиток немного остынет.
Снимаем кастрюлю с огня, прикрываем крышкой и даем напитку настояться около часа.
Компот из клюквы и яблок
Компот я делаю из клюквы с добавлением яблок, чтобы смягчить вкус, и некоторых других вкусовых, ароматных добавок, которые придадут нашему компоту неповторимый вкус.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Компот из клюквы можно делать как на «сейчас», так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите.
Шаг 2
Сделаем компот из клюквы «на сейчас».
В кастрюлю налить 1,8 литра воды и поставить на огонь.
На это количество воды берем:
Я говорила о прочих секретных добавках. Можете их не добавлять, но с ними вкус компота становится еще интересней! У меня это:
Шаг 3
Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь.
Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее.
Компоту надо дать настояться,вобрать в себя вкус и ароматы. Я всегда делаю его перед сном,тем более телодвижений совсем немного.
За ночь он прекрасно настаивается и утром у нас готов ароматнейший компот.
Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?
Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами и добавляйте желаемое количество по вкусу.
Шаг 4
А сейчас компот из клюквы на зиму
Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, минуты на 2-3. Банки под компот готовы.
Если вы пользуетесь каким то другим методом стерилизации и им довольны, то и делайте по-своему.
Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.
Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота.
Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку. У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока.
Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.
Шаг 5
Итак, яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару минут. Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод. У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива у меня есть обычная крышка, которую я превратила в «решето» с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.
Шаг 6
В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками.
Холодной зимой открыть и наслаждаться! Будьте здоровы!
Компот из яблок и клюквы на зиму
пятница, 28 сентября 2018 г.
Пропорции для рецепта яблочно-клюквенного компота на зиму указаны на 3 литра, а готовить напиток предлагаю без стерилизации (методом двойной заливки). Можно закрыть компот из яблок в одну 3-литровую банку или использовать три литровые (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости яблок и ваших предпочтений.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, яблоки, клюква и сахар-песок.
Клюкву (150 граммов) моем в холодной воде, откидываем на сито. Несомненно, клюкву заранее нужно перебрать, избавившись от гнилых и порченных ягод.
Добавляем клюкву (по 50 граммов в одну литровую банку).
Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с яблоками и клюквой не должно остаться жидкости.
Насыпаем в воду 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем яблочно-клюквенному компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.
Заливаем кипящим компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.
Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.
Аппетитный, вкусный и ароматный домашний компот из яблок и клюквы вам должен понравиться.
Компот из клюквы — рецепты и польза
Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащих большое количество витамина С и калия. Из ягоды можно готовить различные соусы, которыми заправляются мясные блюда, а также вкусные напитки. Она является наиболее сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения, поэтому компот из этой ягоды не только вкусный, но и способен насытить организм большим перечнем полезных веществ. Существует несколько способов приготовления клюквы. Она может быть как свежей, так и замороженной, консервированной, сушеной. Среди разнообразия рецептов компота из клюквы можно выбрать для себя наиболее подходящий. Важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все целебные свойства и укрепил иммунную систему. В первую очередь это позволит организму противостоять различным простудным заболеваниям. Растительный компонент является природным антибиотиком и бактерицидным средством, поэтому быстро справляется с многочисленными проявлениями ОРВИ. Для простого компота понадобится около 200 грамм клюквы, сахар и вода.
Общие правила приготовления компота
Компот из клюквы отличается насыщенным ароматом, ярким оттенком и кислым вкусом, особенно, если не добавлять сахар. Свежие ягоды не всегда доступны по цене, а вот засахаренные всегда можно найти на прилавках супермаркетов по невысокой стоимости. Приготовленный напиток заряжает энергией и наполняет силами, повышает аппетит.
Вяленая клюква
Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:
Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности — приготовленный напиток будет еще более вкусным. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки.
Лучшие рецепты и вкусные подборки
Классический компот из клюквы
Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине. Для приготовления классического компота необходимо:
Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.
Клюквенный морс
Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:
В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Компот из клюквы на зиму
Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):
Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг. На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным. Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.
Клюква с яблоком
Компот из клюквы с яблоком
Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:
Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать. Важно оставить настояться около часа, затем процедить.
Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина
Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:
Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.
В чем польза компота из клюквы?
Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.
Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов, длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.
Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.
Польза клюквенного морса в следующем:
Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.
Польза клюквы свежей и сушёной
Польза клюквенного компота при беременности
Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:
Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости. Компот помогает избавиться от расстройств желудка.
Компот из клюквы для детей
Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:
После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.
Компот из клюквы в мультиварке
Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:
Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками. За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.
Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред. Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь. Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.
Компот из замороженных ягод — рецепты с вишней, клюквой, брусникой и крыжовником
Ягодный микс
И наконец, пятый компот из клюквы, рецепт приготовления вкусного напитка. Компот, в который входит небольшой микс из ягод. Такой напиток замечательно снимет жажду и подарит энергию на весь день благодаря количеству преобладающего витамина С.
Компоненты которые необходимы для приготовления:
Как сделать компот из клюквы:
Также не один кулинарный шедевр не обходится без секретов и маленьких хитростей. Знаменитые кулинары поделились своими тайнами приготовления такого полезного и бодрящего напитка, как клюквенный компот. Стоит отметить, что все вышеперечисленные рецепты не рассчитаны на долгое существование напитка. Он относится к скоропортящимся. Наиболее правильным решением станет, выпить напиток в течении нескольких дней. При это все это время хранить его в холодильнике.
Не следует подаваться соблазну и стараться разминать ягоды «толкушкой». К сожалению, от этого напиток не станет более полезным. Неприятным бонусом также станет необходимость процеживать через марлю компот.
Так после такого преобразования фруктов в пюре, в жидкости останутся комочки и частицы фруктов, которые не приятно ощущать во время питья. И уж тем более не стоит давать маленьким детям.
Помимо предложенных в рецепте составляющих, в напиток можно также добавлять и другие полезные и богатые витаминами фрукты или ягоды. Например, ягоды шиповника, бузины, рябины, облепихи, сушенные яблоки, изюм, курагу, заранее порезанную. Самое главное – добавлять их в компот только после закипания воды. Чтобы придать компоту из клюквы больше пряности и интересного вкуса, стоит насыпать в него немного ванили или корицы. Также советуют положить гвоздику. Их стоит поместить в емкость с закипающим компотом за 2-3 минуты до его готовности.
Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить сок из смородины, клюквенное варенье и малиновое варенье, инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Все пять рецептов не требуют много времени и особых навыков кулинарного мастерства. Но не смотря на свою простоту и легкость приготовления, напитки выходят удивительно вкусными и полезными. Следует включить хотя бы один стакан такого компота в свой ежедневный рацион, и вы не будете переживать о возможных заболеваниях, которые могут подстерегать вас на каждом углу. Да, спектр блюд из клюквы разнообразен, поэтому не зацикливайтесь только на напитках, знайте, что можно приготовить из клюквы пироги, соусы, морсы или просто засахарить ягоды в сахарной пудре.
Как сварить компот из замороженной клюквы
Напитки можно готовить как из свежей клюквы, так и из уже замороженной. В том случае, если используются ягоды из морозильника, процесс приготовления максимально упрощается. Ведь еще перед заморозкой они были перебраны, вымыты и просушены. Такой компот не менее полезен и вкусен, чем тот, который был приготовлен из свежей ягоды.
Охладить до нужной температуры.
В чем польза компота из клюквы?
Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.
Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов,длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.
Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.
Польза клюквенного морса в следующем:
Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.
Польза клюквы свежей и сушёной
Польза клюквенного компота при беременности
Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:
Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости.Компот помогает избавиться от расстройств желудка.
Компот из клюквы для детей
Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:
После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.
Компот из клюквы в мультиварке
Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:
Компот из клюквы с цитрусами и пряностями
Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками.За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.
Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред. Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь. Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.
Советы по приготовлению
Компот из клюквы выйдет вкусным и аппетитным, будет хорошо стоять всю зиму, если воспользоваться советами опытных хозяек.
Для улучшения вкусовых качеств компота из клюквы в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, подобрав соответствующий рецепт.
Польза и вред клюквы и компота из нее
В чем же уникальность клюквы? На самом деле витаминов в ней не так много, хотя и есть витамин С, каротин. Но в составе клюквы большое количество флавоноидов и фитонцидов, так полезных для человеческого организма, и микроэлементов: железо, фосфор, калий. Ценная ягода обладает противовоспалительным и тонизирующим свойствами. Очень полезна в умеренном объеме беременным женщинам и детям.
Любой полезный продукт имеет и противопоказания, например, сок или отвар клюквы может спровоцировать хронические заболевания: при повышенной кислотности желудка, мочекаменной болезни или понизить давление при гипотонии. Поэтому клюкву лучше не употреблять в концентрированном виде, а сделать из этой ягоды приятный и тонизирующий напиток – компот. Его рекомендуют давать даже детям, ведь в напитке со слабой концентрацией меньше возможных аллергенов.
Компот из клюквы можно приготовить для немедленного употребления или для длительного хранения, герметично укупоривая в стеклянные банки.
Компот из малины, клюквы и апельсина
Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря
С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.
Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.
Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.
Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.
Лучшие рецепты и вкусные подборки
Классический компот из клюквы
Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине.Для приготовления классического компота необходимо:
Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.
Клюквенный морс
Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:
В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Компот из клюквы на зиму
Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):
Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг. На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным. Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.
Компот из клюквы с яблоком
Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:
Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать
Важно оставить настояться около часа, затем процедить
Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина
Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:
Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.
Пошаговый рецепт с фото
Компот из клюквы – напиток очень приятный и не лишенный пользы. Ягоды не подвергаются кипячению, у них довольно плотная кожица, поэтому часть витаминов все же остается.
Вкус компота формируется путем настаивания ягод в сиропе в горячей среде, но без варки. Ягоды заливаются кипящим сиропом и банки с компотом отправляются для дальнейшей пастеризации “под шубу” – так кулинары называют процесс укутывания закрученных банок в теплый плед или шаль, где оставляют заготовку до полного остывания.
Готовить подобные фруктово-ягодные компоты не представляется сложным, а открыть баночку с ярким и вкусным натуральным напитком всегда приятно! Сегодня я предлагаю порционную заготовку, которую можно подавать прямо в баночках, добавив соломинку при желании, особенно малышам так очень нравится.
Возьмите продукты для заготовки компота из клюквы на зиму.
Вскипятите воду, добавьте сахар, доведите до кипения и полностью растворите сахар, всыпьте щепотку лимонной кислоты.
Пока закипает сироп, переберите и промойте клюкву. Обдайте ее кипятком и дайте стечь воде.
Простерилизуйте баночки – по минутке-полторы на каждую в микроволновке на максимуме и все! Прокипятите крышки.
Разложите клюкву в баночки.
Залейте кипящим сиропом.
Сразу закрутите наглухо крышки.
Переверните баночки и отправьте “под шубу”.
Через некоторое время компот настоится и станет приятного клюквенного цвета.
Держите “под шубой” до полного остывания. Хранить компот из клюквы можно в комнатных условиях несколько месяцев.
Приятного наслаждения! Особенно хорош компот из клюквы в жару или после баньки, удобно взять такие баночки с собой в сауну или на природу.
С чем сочетается клюква в компоте
Компот из клюквы обоснованно считается одним из самых полезных напитков. Его ценят за приятный ярко выраженный кисловатый привкус и за его положительное влияние на организм. Ягода известна благодаря рекордному содержанию в ней витамина С.
Чем полезен компот из клюквы?
При необходимости пополнить запасы витаминов любая хозяйка сможет приготовить компот из клюквы, полезные свойства которого известны с давних времен. Среди них можно перечислить следующие:
Как сварить компот из клюквы?
Даже неопытная хозяйка сможет с легкостью приготовить клюквенный компот. Действия, которые нужно осуществлять, чтобы его сделать, чрезвычайно просты, но при этом рекомендуется учитывать определенные нюансы, чтобы улучшить вкус и качество напитка. Они заключаются в следующем:
Компот из свежей клюквы
В период сбора ягод можно порадовать домочадцев, сварив компот из клюквы, рецепт которого включает использование свежего ингредиента. Он готовится чрезвычайно просто, время на то, чтобы получить восхитительный напиток, составит считанные минуты. По желанию его можно процеживать или же оставить ягоды в качестве одной из составляющих.
Компот из сушеной клюквы – рецепт
Собрав урожай, можно сделать запасы на зиму и получать витамины, делая компот из клюквы сушеной. Рецепт тоже характеризуется простотой, но отличается от того, где нужно использовать свежие ягоды, последовательностью процессов. Кроме того, он займет несколько больше времени на готовку, поскольку сушеной клюкве необходимо будет провариться.
Компот из замороженной клюквы – рецепт
Еще один способ получать витамины в зимнее время – делать компот из клюквы замороженной. Ягодой можно запастись впрок, если заморозить ее отдельными порциями в пакетах, при необходимости ее можно доставать и готовить витаминный напиток. Некоторые хозяйки осуществляют заморозку вместе сахаром, это нужно учитывать при готовке.
Компот из брусники и клюквы – рецепт
Настоящий витаминный коктейль можно получить, если приготовить компот из брусники и клюквы. Однако при этом стоит учесть, что комбинация этих двух видов ягод придаст напитку ярко выраженный кисловатый привкус, поэтому он рассчитан на любителя. В качестве альтернативного варианта можно порекомендовать добавлять большее количество сахара, чем указано в рецепте.
Как заморозить или заготовить моченую клюкву
Чем меньше стадий обработки проходит любая ягода, тем полезнее она остается. Поэтому чтобы по максимуму сохранить в клюкве витамины и полезные вещества, лучше ее заморозить. Делают это в такой же последовательности, как с любой иной ягодой. В качестве руководства-рецепта подойдут способы замораживания облепихи.
Моченая клюква тоже будет весьма полезной зимой. Для ее заготовки лучше отобрать только крупные созревшие плоды. Также понадобятся:
Из этих ингредиентов готовим раствор – тщательно все перемешиваем в воде. В идеале ягоду надо уложить в деревянную бочку, но за отсутствием оной подойдет эмалированная либо стеклянная посуда. Затем заливаем клюкву раствором выше уровня плодов и выносим в холодное место.
Можно также воспользоваться более простым рецептом. Надо залить плоды раствором, приготовленным из сахара и кипяченой воды. Их количество: 0,2 кг на 10 л соответственно.
Компот из клюквы на зиму (без стерилизации)
Если клюквенный морс всегда кажется темно-багряным, то компот не выбивается из розово-коралловой цветовой гаммы. Компот из клюквы – «деликатный» напиток с нежным запахом ягод. Холодный компот обладает освежающим эффектом и является естественным «поливитаминным средством». Горячий компот будет вкусным аналогом ягодного чая. В клюквенном компоте по этому рецепту ягоды останутся целыми, их можно использовать для украшения любых десертов.
Ингредиенты для приготовления клюквенного компота:
Рецепт приготовления компота из клюквы на зиму:
Когда клюквенный компот готовят без стерилизации, вся ответственность за сохранность заготовки ложится на лимонную кислоту. Она вполне справляется с поставленной задачей, без ущерба для вкуса и цвета компот проведет зиму в прохладном и сухом погребе. Оптимальная тара – двухлитровые банки.
Клюкву перебирают, придирчиво рассматривая каждую ягоду. В зимний компот можно бросать только ягоды с глянцевыми тугими боками. Клюква мятая и сморщенная должна отправиться в варенье или джем. Клюкву моют старательно, меняя воду несколько раз.
Двухлитровую банку стерилизуют паром, металлическую крышку кипятят в воде, сняв предварительно уплотняющую резинку. Эту резинку просто погружают в кипяток на несколько секунд. В сухую банку высыпают ягоды клюквы.
В банку насыпают сахар. Вкус компота будет кисло-сладким, так как в приторно-сладких напитках исчезает очарование ягодных нот.
Добавляют лимонную кислоту. Можно бросить звездочку бадьяна, если вам нравится присутствие этой пряности.
Воду не просто доводят до кипения, а «проваривают» 5 минут.
Банку заполняют кипятком постепенно: сначала наливают 1/4 объема, накрывают банку крышкой. Через 20 секунд доливают воду, чтобы она добралась до середины банки, еще раз прикрывают горлышко крышкой. С третьей попытки наливают кипяток до плечиков. Такое постепенное прогревание банки предохранит ее от трещин, но о безопасности нужно позаботиться: когда в банку наливают кипяток, под донышком должна лежать металлическая пластинка.
Компот из клюквы закатывают на зиму, банку переворачивают и утепляют. Наброшенное одеяло можно снять только на следующий день, когда бока банки станут холодными.
Такой клюквенный компот может стать основой для киселя, желе, сладкого соуса.
С брусникой
Напиток, изготовленный из ягод клюквы и брусники, поддерживает организм в тонусе, а также отлично утоляет сильную жажду.
При этом такой компот рекомендуется пить при простуде в качестве противовирусного и жаропонижающего средства. Кроме того, жидкость можно употреблять при запорах и цистите. Калорийность заготовки составляет примерно 37 ккал на 100 г напитка.
Состав ингредиентов
Состав компонентов, требуемых для варки напитка дома:
Перед готовкой ягоды не нужно размораживать. Достаточно просто сполоснуть плоды под водой.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания процесса изготовления компота:
По готовности напиток нужно настоять до полного остывания под закрытой крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Компот следует отправлять на стол в холодном виде, вылив в графин вместе с ягодами.
Полезные кулинарные советы, как правильно сварить и заготовить на зиму впрок клюквенный компот в домашних условиях:
Компот, сваренный из замороженных ягод клюквы, необходимо хранить в холодильном отсеке в течение 3 дней. В таких же условиях следует хранить вскрытую банку с напитком.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, яблоки, клюква и сахар-песок.
Клюкву (150 граммов) моем в холодной воде, откидываем на сито. Несомненно, клюкву заранее нужно перебрать, избавившись от гнилых и порченных ягод.
Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (600 граммов – это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки. Для компота на зиму битые, мятые, подгнившие или червивые плоды не подходят.
Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки – банки и крышки. Нам понадобится трехлитровая банка или три литровые (мой вариант). Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем яблочные ломтики в банки (всего 600 граммов фруктов, то есть по 200 граммов на литровую банку).
Добавляем клюкву (по 50 граммов в одну литровую банку).
Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем яблоки с клюквой в банках – почти до самой кромки. Вскипятить нужно чуть больше воды, чем указано в рецепте (к примеру, 2.3 литра).
Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время яблоки с клюквой прогреются, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.
Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с яблоками и клюквой не должно остаться жидкости.
Насыпаем в воду 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем яблочно-клюквенному компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.
Заливаем кипящим компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.
Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочно-клюквенный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.
Компот из клюквы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря
С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.
Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.
Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.
Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.