Компот яблоки черная рябина
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
понедельник, 11 сентября 2017 г.
По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.
Кипятим воду (около 3 литров, лишнее выльете) и заливаем плоды в банках крутым кипятком.
Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.
За это время черноплодная рябина пустит сок и вода станет розовой.
В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.
Заливаем кипящий компот в банки под завязку, то есть практически до самого верха.
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочному компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Этот домашний напиток получается не только ароматным и вкусным, но и очень красивым. Яблочные ломтики можно кушать, а при желании вы можете развести компот кипяченой водой, если любите не слишком сладкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Как варить компот из яблок и черноплодной рябины
Добрый день, уважаемые читатели моего сайта и данного кулинарного раздела.
Сегодня мы с вами будем учиться тому, как варить компот из яблок (свежих или замороженных – в этом случае неважно) и черноплодной рябины. Я же сейчас варю компот из замороженных яблок и ягод, так как на улице еще пока июнь месяц, и свежих яблок пока еще нет, а появятся они у нас в Москве только в августе.
Но вас не должен смущать тот факт, что мы варим компот из замороженных продуктов. В итоге он получится точно таким же вкусным и ароматным, как если бы мы готовили его из свежих.
Итак, готовить компот мы будем из следующих продуктов:
400 граммов резаных замороженных яблок
1/3 стакана замороженных ягод (в моем случае – черноплодная рябина)
1,5 стакана сахара
4 литра воды
Пошаговый рецепт приготовления компота из яблок и черноплодной рябины:
1) В кастрюлю наливаем 4 литра воды.
2) Сразу же в воду кидаем резаные яблоки и черноплодную рябину.
3) Следом ссыпаем в кастрюлю 1,5 стакана сахара.
4) Доводим все это до кипения. Как только наш компот закипел, сразу же снимаем его с огня (выключаем огонь).
5) Чтобы наш компот приобрел насыщенный вкус и цвет, надо, чтобы яблоки и черноплодка слегка настоялись в горячей воде. А для этого даем компоту постоять в течение 30 минут на плите, и только после этого его можно пить и разливать по бокалам.
Этот компот с черноплодной рябиной и замороженными яблоками не только идеально утоляет жажду в жаркие летние дни. Он еще и очень вкусный. А черноплодная рябина придает такому компоту слегка терпкий вкус, напоминающий немного вкус благородного вина.
Этот напиток очень хорошо подавать на любой праздничный стол.
— сколько варить такой компот?
— какова калорийность такого компота?
— калорийность очень низкая – всего 20 ккал, обусловлена только содержанием сахара. Чем меньше сахара, тем меньше калорийность.
— какова польза компота?
— польза этого напитка заключается в насыщении организма витаминами (А, В, С, РР), а также в его гидрации в жаркие дни
ТОП 10 рецептов компота на зиму из яблок и черноплодной рябины
Многие хозяйки варят различные компоты на зимний период. Сочетание разных фруктов позволяет получить необычайно вкусные напитки. Прекрасный компот возможно приготовить из яблок и из черноплодной рябины (аронии). Это кладезь полезных веществ. Готовить его несложно, а результат всегда получается отменным, по какому бы рецепту ни готовили этот напиток.
Общие принципы приготовления
Компот из яблок и черноплодной рябины готовят так же, как и аналогичные напитки. Можно использовать только основные ингредиенты, но допускается добавлять дополнительные компоненты для получения оригинального вкуса.
Подобный напиток содержит множество полезных элементов, его рекомендуется пить при различных заболеваниях для поддержания иммунной системы.
Особенности выбора продуктов
Для приготовления компота можно брать как свежие, так и замороженные фрукты. Яблоки допустимо использовать даже сушеные. Лучше брать сорта, у которых более плотная мякоть, а не рыхлая.
Главное, чтобы фрукты были качественными, без повреждений, особенно ягоды. Выбранные плоды хорошо промывают.
Если загрязнения не удаляются, то фрукты можно замочить на некоторое время.
Как правильно подготовить тару
Выбор размера банок зависит от предпочтений хозяйки. Тару и крышки хорошо моют с чистящим средством, затем подвергают стерилизации наиболее удобным способом. После процедуры банки отставляют в сторону так, чтобы на них не попадал мусор.
Как сварить компот из яблок и черной рябины на зиму
Существуют разнообразные способы изготовления компота из подобных продуктов. Благодаря небольшому изменению составляющих, продукт приобретает разный вкус и насыщенность.
Классический рецепт
Банки со сваренным продуктом ставят «вверх ногами», закрывают теплыми вещами и не трогают до полного остывания.
С вишневыми листьями
Компот с добавлением листиков вишневого дерева приобретает интересный привкус и запах. Готовить его довольно просто.
С лимонной кислотой
Перевернутые банки оставляют до охлаждения.
Без стерилизации
Готовить такой продукт тоже довольно просто.
С лимоном
Для варки компота с лимоном понадобятся следующие продукты:
С грушами
С ванилином
Со сливой
Этот компот имеет разнообразный состав. Помимо яблок и черноплодной рябины используются груши и сливы.
С шиповником
Сварить компот с шиповником довольно просто. Потребуется:
С мятой
В составе подобного питья есть не только мята, но и мандарины.
Правила хранения компота из черноплодки и яблок
Хранить напиток следует при температуре не выше 18 градусов. Недопустимо подвергать продукт заморозке. Перегрев также опасен, компот способен забродить, покрыться плесенью.
Компот из яблок и черной рябины
Вкусный компот на зиму
Ингредиенты для «Компот из яблок и черной рябины»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4566.9 ккал | белки 10 г | жиры 8 г | углеводы 1101.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.5 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 15.8 г |
Рецепт «Компот из яблок и черной рябины»:
В стерилизованные банки закладываем яблоки и черную рябину
В кастрюлю наливаем воду и сахар и доводим до кипения и этот сироп заливаем в банки
Закатываем банки и переворачиваем и укутываем в теплое одеяло. Оставляем до остывания. Компот готов. У меня этого количества хватает на 2 3-х литровые банки. Компот получается концентрированный, но хранится всю зиму дома в тепле.
Оставляем до остывания. Компот готов. У меня этого количества хватает на 2 3-х литровые банки. Компот получается концентрированный, но хранится всю зиму дома в тепле.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный компот на зиму
Похожие рецепты
Компот из вишни
Компот
Фрукты в сиропе с лимонным соком
Компот из винограда
Вишневый сироп
Клубничный компот
Компот из груш
Смородина чeрная натуральная
Компот из клубники без стерилизации
Фотографии «Компот из яблок и черной рябины» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 августа 2020 года Демурия #
28 декабря 2019 года spiritlove #
11 сентября 2017 года beresneva sveta #
3 октября 2016 года Калюжная Алиса #
23 февраля 2015 года mi nadya #
19 декабря 2014 года Zu_hause #
15 сентября 2009 года руська #
14 сентября 2009 года yarushka #
15 сентября 2009 года lenochka123 # (автор рецепта)
14 сентября 2009 года Каспер #
14 сентября 2009 года lenochka123 # (автор рецепта)
14 сентября 2009 года наташа лучко #
14 сентября 2009 года mylik-sv #
14 сентября 2009 года ИльЯнКа13 #
14 сентября 2009 года lenochka123 # (автор рецепта)
14 сентября 2009 года Egro deleted #
14 сентября 2009 года lenochka123 # (автор рецепта)
14 сентября 2009 года tat70 #
14 сентября 2009 года Tsvetana #
14 сентября 2009 года lenochka123 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовим компот на зиму из черноплодки с яблоками
Черноплодная рябина достаточно распространенная ягода в кулинарии. Ее варят на компот, варенье, джем, повидло, добавляют в начинку выпечки и просто едят в свежем виде. Кисловато-сладковатый вкус насыщает блюда необычной пикантностью и великолепно сочетается с другими фруктами и ягодами. Поэтому перечень сладких блюд с ней не исчисляем.
Польза компота из ягод черноплодной рябины и яблок
Обильный состав клетчатки в яблоках, дает ощущение сытости после их употребления, поэтому данный выбор отлично подойдет для вегетарианцев или желающим скинуть пару килограмм.
Страдающим повышенным давлением следует пить компот из яблок и черноплодной рябины. Такое сочетание также предотвратит признаки атеросклероза, будет действовать как профилактика организма природными средствами. Укрепляя сердечно — сосудистую систему, здоровым людям также пойдет на пользу данная смесь Черноплодка имеет свойство понижать холестерин в крови. Большой состав йода в этой ягоде положительно повлияет на щитовидную железу, у кого с ней проблемы.
Ягоды черноплодки относятся к долгохранящимся продуктам, поэтому их можно держать в холодильнике почти всю зиму в своем обычном виде и в любой момент сварить компот.
Ниже представлен рецепт компота из яблок и черноплодной рябины. Консервация простая и быстрая. Она не требует стерилизации банок с содержимым и других подобных трудностей. Вы не только получите удовольствие от процесса, но и вкусный результат по итогу. Даже неопытный или начинающий специалист в домашней консервации оценит эти легкие шаги консервации. Перед вами предстанет 2 способа, какой вам ближе по душе, такой и выберете вариант заготовки компота из черноплодки с яблоками на зиму. Нюансом первого описания является варка всех ингредиентов сразу как компот для быстрого потребления, второй же способ немного растянет процедуру на этапы слива и залива сиропа по банкам.
Для любителей экспериментировать, в предложенный рецепт можно добавить любой фрукт или ягоду по вкусу и желанию. Это может быть лимон, дольки апельсина, слива, малина, если сохранилась в замороженном виде до сентября, т.к. рассматриваемая рябина созревает в конце сентября с переходом на октябрь.
Два способа консервации компота
Ингредиенты на 10 литров воды – 4 штуки трехлитровых банок:
Этапы консервации компота по способу №1
Составляющие компоненты тщательно промывают в проточной воде.
Плодоножки отделяют от черноплодки.
С яблок вырезают сердцевину и разрезают на четыре части. В зависимости от размера и сорта яблок, их можно закрывать целиком или же нарезать кубиками. Все зависит от предпочтения.
Кожуру с яблок снимать не рекомендуется, так как именно в ней содержатся вещества, выводящие холестерин из тела.
Перемешиваем ингредиенты.
Наполняем водой кастрюлю и ставим вариться до готовности: 15-20 минут. В кипящую воду, следует добавить сахар. Готовым сиропом принято считать то состояние рябины, когда кожура на ней стала лопаться.
Сваренный компот разливают в заранее простерилизованные стеклянные емкости, закатывают жестяной крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотном. В таком состоянии банки с компотом из яблок и черноплодки должны простоять около суток до полного остывания и для того, чтобы проверить, прочно ли закатана крышка, нет ли протеканий.
Можно использовать банки с закручивающейся металлической крышкой, в этом варианте банки переворачивать не стоит.
Готовый яблочно-черноплодный компот на следующий день можно перевернуть в обычное положение, оставить их стоять в проветриваемом помещении еще недели две, затем сложить в кладовку или погреб и ждать суровой зимы для употребления этой вкуснятины.
Для придания освежающего привкуса напитку, в него следует добавить листья мяты.
Этапы консервации компота по способу №2
Стерилизовать банки, обдать кипятком крышки или также их простерилизовать.
Овощи и ягоды выложить в банки. Яблоками заполняем емкость на ½ или 1/3, черноплодной рябиной – 1,5 стакана на банку.
Вскипятить воду и залить ее банку с компонентами, прикрыть крышкой и дать постоять минут 5 – 10.
Слить воду обратно в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар, дать ему полностью раствориться в кипящей воде. От момента закипания воды необходимо, чтобы прошло мину 5- 7.
Готовый сироп разлить по банкам и закатать жестяной крышкой.
Вкусных вам заготовок!
От количества фруктов и ягод в таре зависит насыщенность и концентрация компота. От пропорций рябина – яблоко зависят вкусовые качества.
Компот из черноплодки с яблоками на зиму – отличный источник витаминов в лютую пору года, когда их так не хватает. Каждая семья оценит эту приятную неожиданность, хранящуюся с теплых времен в кладовке.