Компоты в винтовых банках
Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму
Изобилие летом овощей, фруктов и ягод дает возможность закрутить самые настоящие лакомства. Предлагаю самые вкусные компоты на зиму. Подборка состоит из 13 рецептов. Выбирайте и делайте запасы. Способов варки напитка несколько: без стерилизации (с многократной заливкой) и со стерилизацией (банки с содержимым ставят в горячую воду, в которой и проходит сам процесс заготовки). Высокую сохранность любого продукта обеспечивают чистота сырья, тары и крышек, поэтому к подготовке нужно отнестись очень серьезно, чтобы в дальнейшем избежать бомбажа банок.
Существуют некоторые правила, которые следует соблюдать:
Самый популярный способ стерилизации – обработка банок над паром, для чего кастрюля с водой накрывается крышкой с отверстием чуть больше горлышка банки. В него вставляется тара и таким образом закаливается. Перед этим банки тщательно моются в содовом растворе и хорошенько ополаскиваются.
Вкусный компот из слив на зиму в 3 литровой банке
Сладкие заготовки я делаю постепенно, по мере созревания фруктов. Одним из любимых могу назвать сливовый. Стерилизовать не люблю, поэтому рецепт без стерилизации.
В меру сладкий, но с легкой кислинкой, этот вкусный и полезный напиток прекрасно утоляет жажду с наступлением холодов. Возможно, вы не любите кисло-сладкий вкус, тогда просто уменьшите количество сахара. Тару я выбираю объемом 3 литра, наполняю не меньше, чем на треть, иногда наполовину, если предполагаю, что после открытия уменьшу концентрацию за счет воды.
Ягоды стараюсь беру спелые, недавно сорванные с дерева. Косточки не отбираю, так как именно их ненавязчивое присутствие позволяет получить нужный вкус.
Ингредиенты (расчет на одну банку):
Переберите спелые плоды, отложите мягкие, порченные, зеленоватые. Недозрелые сливы добавят напитку нежелательной кислоты. Подготовьте банки. Я иногда просто заливаю в них кипяток и накрываю. Сливы положите в банки. Если нет весов, заполните примерно на треть.
Аккуратно влейте вскипевшую воду и прикройте банки крышками.
Через 15-20 минут слейте остывшую заливку, используя обычную шумовку.
Дырчатое пластиковое приспособление у меня течет и компот обжигает руки. Ориентируйтесь на состояние слив. Если много ягод с лопнувшей кожицей и вода начала менять окраску, — сигнал о предварительной готовности.
Слитую воду снова поставьте на огонь и добавьте сахар из расчета 250 г на 1 банку. Можете пробовать на вкус, однако если вы заранее знаете, что вам хочется получить менее сладкий компот, — увеличивайте концентрацию постепенно. Учтите, что после того, как напиток настоится, он приобретет более насыщенный вкус и цвет.
Кипящим сиропом залейте сливы по самое горлышко и быстро закатайте. Переверните и укутайте для удерживания тепла.
Через сутки-двое отправьте на хранение. Приятного аппетита!
Лучший рецепт компота на зиму из винограда
Обычно я использую синий, так называемый, винный виноград. Он обладает приятным легким кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты на 3-х литровую бутыль:
Начните готовку с подготовки тары. Банки вымойте содой и простерилизуйте выбранным способом. Не забудьте прокипятить крышки.
Спелые виноградные ягоды темных сортов промойте проточной водой и разместите на решетку, чтобы высохли. Затем переберите виноградины. Поврежденные, мягкие, в общем некондиционные, отбросьте, используйте только качественные ягоды. Поместите виноград в подготовленные банки.
Добавьте сахар. Если вы хотите, чтобы напиток был не таким сладким, уменьшите его количество. Для придания более насыщенного, кислого вкуса можете добавить свежий лимонный сок или кристаллизованный. По желанию, придайте немного порошка корицы или ванили, измельченного имбиря или гвоздики. Только не кладите все специи в одну банку, чтобы ощутить истинный аромат компота.
Влейте воду в кастрюлю из нержавейки и на сильном или среднем огне доведите до кипения.
Сразу залейте горячую жидкость в баллоны. Чтобы бутыль не треснул от резкого изменения температуры, струю пропустите по ложке. Выдержите четверть часа и слейте заливку обратно через маленькое металлическое сито или пластиковую крышку с отверстиями. Доведите жидкость до кипения.
Затем доверху наполните баллоны и закатайте.
Проверьте плотность прилегания крышечки и переверните донышком вверх. Укройте для увеличения времени остывания. Через день отправьте компот из винограда в холодное подвальное помещение.
Как приготовить земляничный компот на зиму в домашних условиях
Подготовленную землянику насыпьте в банку. Растворите в воде сахар, вскипятите и сразу же влейте в тару, дайте настояться минут 6-7. Жидкость слейте, повторно доведите до кипения, добавив ароматизатор. Сиропом залейте землянику до горлышка банки, сразу закройте для хранения, переверните и оставьте до полного охлаждения.
Самый вкусный компот с черешней и бананами
Засыпьте в банки черешню с косточкой (помните, такие компоты долго хранить не нужно), добавьте нарезанные бананы. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте остывать.
Сливайте воду тогда, когда банки будут еще горячими, но и чтобы не обжигали руки. В кастрюлю насыпьте сахар, если делаете две банки, соответственно, сыпьте 250 граммов и так далее. Слейте воду из банок в сахар, доведите до кипения, вновь залейте ягоды с бананами, закрутите, переверните, накройте и ждите полного остывания, затем уберите на хранение.
Кстати, именно таким способом мы делает почти все компоты на зиму, так как ни я, ни моя мама не любим стерилизацию. Компоты получаются не очень сладкие, что бы открыл и сразу выпил. Но, если вы любите послаще, то количества сахара можно увеличить.
Как закрыть компот из тыквы на зиму в банках
Разрезаем тыкву на несколько частей, удаляем семена и волокнистую часть. Тонким слоем срезаем кожуру. Каждую часть режем кубиками около 1,5-2 см. Компот варится недолго, поэтому большего размера делать не стоит – тыква останется сырой. В эмалированный ковш (или из нержавеющей стали) наливаем нужное количество воды и ставим на огонь. В момент закипания выкладываем тыквенные кубики в воду и варим на среднем огне 12-15 минут.
По истечении указанного времени кладем сахар и лимонную кислоту. Если мякоть, на ваш взгляд, не слишком сладкая – можно положить сахара больше, чем указано, или наоборот – меньше. Засекаем время: после закипания держим на огне 2 минуты и снимаем с плиты.
Стеклянные емкости и крышки для закатки стерилизуем. Компот сразу же разливаем в банки и закупориваем.
Когда консервация остынет – убираем на хранение в темное место. Солнечного настроения зимой и здоровья вам!
Зимний напиток из крыжовника с мятой
Крыжовник хорошо промойте и удалите хвостики. Мяту тщательно ополосните водой, бумажной салфеткой снимите излишки влаги. В банку положите ягоду с мятой, всыпьте сахар, влейте кипяток, сразу закупорьте, укутайте теплой тканью и оставьте на два дня.
Ягодный компот с черной смородиной и малиной
Смородину поместите в дуршлаг, далее опустите ее на 30 секунд в кипяток, после чего переложите в банки. Мелиссу и лимон положите поверх смородины.
Растворите в воде сахар, вскипятите, добавьте ягоды малины и вновь дайте закипеть. Залейте смородину полученным составом и спустя пять минут жидкость, без ягод, слейте в кастрюлю. Снова доведите до кипения, залейте в банку, закатайте. Компот переверните и оставьте на двое суток.
Компот из абрикоса, вишни и красной смородины
Ягоды тщательно вымойте, с абрикосов удалите косточки (их можно разрезать на две половинки). Банки заполните сырьем до плечиков, укладывая послойно.
Залейте ягоды кипящим сахарным раствором и, прикрыв крышками, стерилизуйте 5-7 минут. Выньте банки с компотом на зиму из стерилизатора и закатайте. Оставьте в перевернутом состоянии на сутки, а потом уберите на хранение.
Очень вкусный компот из красной смородины
Красную смородину промойте прохладной водой, насыпьте в банки. Вскипятите воду с сахаром, залейте горячей жидкостью ягоды, закройте крышками и стерилизуйте 3 минуты с момента закипания воды в стерилизаторе.
Смородиновый компот с черешней на зиму
Хорошо подготовленные ягоды залейте кипятком на 10 минут. После жидкость слейте, растворите в ней сахар, вновь закипятите и залив ягоды повторно, оставьте еще на 10 минут. Снова сироп слейте, вскипятите, залейте, закатайте банки с компотом, переверните, накройте и оставьте, пока не остынут.
Рецепт компота с вишней без сахара
Пол литровые банки заполните ягодой на две трети объема, влейте горячую заливку и стерилизуйте 12 минут. Для заливки прокипятите гвоздичные бутоны с сахаром (перцем).
Далее закатайте и дайте остыть, перевернув баночки вверх дном. Если компот на зиму закручивается в литровых банках, время стерилизации увеличьте до 14-15 минут.
Компот из клубники по-быстрому без стерилизации на зиму
Ягоду разложите по банкам на одну треть объема, залейте кипящим сиропом и сразу закатайте. Главным условием хранения являются стерильные банки, крышки и сама ягода, которая должна быть обработана самым тщательным образом. Перед приготовлением компота ягоды и сами банки должны быть без следов влаги.
Листовой компот «Ассорти» — очень вкусный и необычный
Такой напиток необычен и, для большинства, будет по вкусу не привычен, но если вы любите экспериментировать на кухне, то заготовить пару баночек на пробу можно. Компот из листьев получается супер витаминным, так как богат на состав. Кроме вишневых, малиновых и других листочков в его основу входят так же листья мать-и-мачехи и подорожника.
Все листочки нужно использовать молодыми, без признаков порчи. Перед варкой обязательно промойте их от загрязнения очень тщательно. Компот закручивается в 3-ех литровой банке.
Лимон нарежьте не очень толстыми кружочками, далее разрежьте на четвертинки. Положите в банку фрукт и листья, залейте на четверть часа крутым кипятком. После жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, добавьте мед, вновь дайте настою закипеть, вылейте обратно в стеклянную тару и закатайте.
Кстати, в компот можно добавить мяту, а лимона — только половинку, так как он придает напитку легкую горчинку, которая не всем нравится.
Удачных и вкусных вам заготовок! Интересно, а из какой ягоды вы предпочитаете варить компоты на зиму? Не поделитесь рецептом?
Как на зиму правильно закатывать компоты, способы стерилизации банок и основные проблемы
Пока не прошел сезон фруктов и овощей, нужно максимально позаботиться о консервации на зиму. Заготавливать полезные компоты уже давно вошло в традицию большинства хозяек. Такой продукт сохраняет в себе множество ценных веществ, которыми можно обогатить свой организм, достав баночку холодным вечером и выпив стакан вкуснейшего питья. Зная, как правильно закатывать компоты, можно на всю зиму обеспечить себя и свою семью вкусным напитком.
Как правильно закатывать компоты на зиму
За закатку компотов в домашних условиях берутся многие хозяйки. Чтобы готовый продукт имел приятный вкус, красивый цвет, а также принес организму только пользу без вреда для здоровья, нужно знать несколько секретов. На первом этапе обязательно необходимо подготовить основные продукты, тщательно вымыв и при необходимости очистив.
Далее сварить компот по выбранной рецептуре. Приступая к одному из самых важных этапов — стерилизации, определиться со способом и изучить методику проведения. От качества проведения всех этапов заготовки, а также от дальнейшего хранения продукта будут зависеть вкусовые показатели и длительность срока годности.
Обязательно ли стерилизовать банки?
Стерилизация, или же пастеризация банок используется для того, чтобы обеззаразить емкости, избавляясь от различных, в том числе и патогенных организмов. Без этого этапа компот не сможет долго храниться, поскольку оставшиеся на стенках банок микробы начнут взаимодействовать, распространяться и провоцировать порчу продукта.
Тщательное вымывание и обдавание кипятком не сможет гарантированно избавить банки от патогенов. Поэтому емкости рекомендуется обрабатывать при высоких температурах, поскольку многие бактерии могут выдерживать и 2 часа при 100 градусах.
Споры микроорганизмов — защитные структуры для переживания неблагоприятных условий, могут сохранять свою жизнеспособность еще дольше. А при нагревании только просыпаются и начинают негативно воздействовать на заготовку. Для стопроцентного избавления от бактерий необходимо с особой тщательностью проводить стерилизацию.
Основные способы и правила стерилизации
Существует несколько способов стерилизации емкостей для заготовки на зиму компота.
Кипячение банок
Правила стерилизации емкостей путем кипячения:
Важно! Прежде чем отправлять банку на стерилизацию, следует проверить ее на наличие повреждений, поскольку такая тара не пригодна для консерваций.
Стерилизуем в духовке
Самый простой метод стерилизации — это термическая обработка в духовке. Для наиболее точного проведения процедуры требуется иметь в распоряжении духовой шкаф с термометром.
Пошаговое руководство для обработки:
Вместе с основной емкостью в духовку отправить и крышку, которой в дальнейшем будет закатываться заготовка.
Но не стоит помещать крышки с резинками, поскольку они могут лопнуть или расплавиться.
Обработка паром
Достаточно удобный способ стерилизации, поскольку вместе с банками можно пропарить и крышки.
Соблюдая простые правила стерилизации, можно с легкостью уничтожить все микроорганизмы, что провоцируют быструю порчу заготовок.
Быстрая стерилизация в микроволновке
Новые технологии дают возможность ускорить и упростить стерилизацию банок для компота. Процесс не требует больших усилий и производится в несколько этапов:
Важно! Вода в емкости должна вскипеть и испариться, если жидкость холодная, стоит поставить повторно банку в микроволновую печь и проверить точность показателей.
Как правильно закатать компот?
Успешность сохранения компота зависит не только от рецептуры, но и правильной подготовки инвентаря. После стерилизации и наполнения банки любимым напитком следует позаботиться о закатывании. Если закрыть не герметично, то консервация в ближайшее время испортится.
Чаще всего хозяйки пользуются специальным закаточным ключом. Его нужно поместить на крышку и прокрутить ручку вокруг несколько раз. Недостаток такого способа — сложность в определении момента, когда банки хорошо закупорены.
Перекручивать банку нельзя, поскольку крышка может прорезаться, и качество заготовки оставит желать лучшего.
Наиболее надежный вариант — ручная машинка, предназначенная для консервирования. Это приспособление отличается громоздкостью и неудобностью в использовании, но обеспечит качественные заготовки. Ее преимуществом является дополнительная вторая ручка и валик для прижимания.
При подборе ключа обращать внимание на такие детали:
У каждого прибора есть свои положительные и отрицательные стороны, поэтому выбирать лучше исходя из собственных предпочтений и удобств.
Нужно ли переворачивать банки с компотом?
При переворачивании выяснить, хорошо ли закрыта банка. Если емкость не герметична, компот начнет вытекать. Также несложно заметить, что при неплотном закрытии крышка вздувается, пропустив немного воздуха.
Этот вариант не подходит при использовании простых пластмассовых крышек. Такие заготовки следует отправить в холодильник и употребить в ближайшее время.
Какие проблемы возникают при неправильной закатке и хранении компотов
Даже опытные хозяйки часто сталкиваются с проблемами при закатывании и хранении компота, поскольку от малейших погрешностей никто не застрахован. Среди частых ситуаций, что возникают при консервации компота, можно выделить следующие.
Почему вздувается банка с компотом
Вздувшаяся банка с компотом свидетельствует о том, что содержимое испортилось. Вероятно, что при стерилизации были уничтожены не все микроорганизмы. Их жизнедеятельность сопровождается выделением углекислого газа, который накапливался на поверхности и вызвал вздутие крышки.
Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?
Чтобы в дальнейшем таких ситуаций не происходило, следует:
Также рекомендуется простерилизовать компот после закатывания, для литровой емкости достаточно 30 минут, для объемов больше — не менее 1 часа.
В банке с компотом появилась пена
Компот может запениться вследствие:
Важно! Проверять качество закупорки сразу после закатки, переворачивая банки.
Напиток помутнел
Помутневший или забродивший компот придется выбросить. Порча продукта возникает из-за негерметичного закрытия банки или неудовлетворительной стерилизации.
Взрываются банки
К взрыванию банок приводит непрочное закрытие или неправильно проведенная стерилизация. Результат жизнедеятельности бактерий, что остались в закрутке, — выделение углекислого газа и накопление его на поверхности. Благодаря реакции брожения и выделения большого количество газа содержимое мутнеет, и со временем емкость взрывается.
Взрыв сопровождается срыванием крышки и громким хлопком. Такой продукт категорически не рекомендуется употреблять.
Появилась плесень
Плесень — частая проблема при заготовке компота на зиму. Это небольшие скопления на поверхности серого или желтого оттенка. Причин ее проявления несколько, среди распространенных:
Если продукт заплесневел, его требуется утилизировать.
Что делать с испорченным продуктом
Существует много простых рецептов, как сделать домашнее вино из испорченного, забродившего компота. Вторая жизнь домашней консервации вполне может оправдать себя, только когда компот на первых этапах порчи либо просто стоит достаточно долгое время в кладовой. Если на поверхности прослеживается плесень, то из такого продукта вино не получится сделать. Но зато можно приготовить натуральный фруктовый уксус.
Домашний компот из натуральных продуктов отличная альтернатива множеству магазинных напитков. Главное, знать некоторые кулинарные хитрости и следовать рецептуре, и тогда получится необычайно полезный припас на зиму.
ТОП 9 рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
Как варить компот? Чтобы не разочароваться и получить действительно вкусный, полезный и ароматный напиток, выбирайте один из рецептов:
Что делать, чтобы компот не пропал
Следует уделить внимание некоторым рекомендациям по приготовлению компотов на зиму:
Смородиновый компот для деток
Вас интересует, как закрывать компот из смородины? Аналогично остальным ягодам. Согласно данному рецепту смородина также не варится, а заливается сиропом. В процессе настаивания ягоды отдадут свой вкус и аромат, а также насытят напиток цветом. Если смородина кислая, к примеру красная, тогда понадобится больше сахара. Примерная пропорция — 1:1.
Если используется черная смородина, ягоды которой обладают более сладким вкусом, то сахара на килограмм расходуется примерно 800 грамм. Ягоды отделяются от ножек, промываются, перебираются и просушиваются. Затем укладываются в предварительно простерилизованные бутыли и заливаются полутора литрами сиропа. Перед тем как закрывать компот из смородины, следует подготовить также и крышки. Когда все простерилизовано, бутыль можно закручивать. Банку следует перевернуть днищем вверх и дать остыть. Затем емкость отправляется на хранение в темное укромное место.
Рецепт напитка из яблока и груши
Ингредиенты:
Приготовление:
Абрикосовый компотик
Хотите узнать, как закрыть абрикосы? Компотом из этих солнечных фруктов можно угостить и детей, и взрослых. Разумеется, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. Для данного компота понадобится около 600 грамм спелых абрикосов, один стакан сахара и 2,5 литра воды. Плоды перебираются, промываются тщательным образом, а косточки удаляются. Бутыли стерилизуются вместе с крышками. Затем в них на треть объема укладываются половинки абрикосов. Далее готовится сироп и затем заливается в емкость.
Можно наполнить бутыль еще одним способом. Абрикосы сразу засыпаются сахаром и заливаются крутым кипятком на половину банки. Спустя четверть часа, не допуская остывания емкости с содержимым, добавляется недостающее количество воды. После наполнения бутыли одним из способов, она закручивается и переворачивается днищем вверх. Есть еще вариант рецепта, когда плоды предварительно варят. Однако это лишает напитка прозрачности, а сами абрикосы теряют своим вкусовые качества.
Компот-ассорти из слив, яблок и персиков
На основе ассорти из фруктов получается максимально полезный и вкусный напиток. Витаминный комплекс и минералы сохраняются за счет относительно небольшой тепловой обработки. Благодаря высокому уровню питательной ценности напитка можно укреплять здоровье и в зимний период. Подобный рецепт должен быть у каждой хозяйки, которая занимается консервацией.
Для емкости объемом 3 л нужно взять в расход такое количество ингредиентов:
Пошаговое приготовление:
Домашняя «Фанта»
Ассорти из фруктов позволит получить действительно невероятный компот, похожий на известную газировку «Фанта». Только польза этого напитка в разы превышает ту, что содержится в бутылках.
Вот что понадобится:
Следуйте этапам приготовления:
Фото: mk.wikipedia.org
Храните консервацию в темном прохладном месте. Напиток отлично подойдет для летного и зимнего употребления.
Из ягод черешни без косточек: пошаговый рецепт
На банку емкостью 0,5 л понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Из черноплодной рябины
Черноплодная рябина хорошо подходит для компотов. На 400 г ягод понадобятся:
Для домашнего компота из черноплодной рябины, приготовленного без стерилизации, обычно используют банки ёмкостью два и три литра, поскольку посуда меньшего объёма быстро теряет тепло, а значит, плотные ягоды не успеют стать мягче.
Хранить компот в холодильнике или погребе.
Освоив базовый рецепт, хозяйки могут поэкспериментировать — черноплодная рябина отлично сочетается с другими фруктами, например, яблоками и сливами.
Ассорти из клубники и черешни
Для такого компота-ассорти потребуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
В данный рецепт можно внести изюминку – добавить на дно банки кружочек лимона или апельсина.
Яблочный компот
Яблоки редко становятся причиной аллергии, поэтому такой напиток можно давать даже маленьким детям. Чтобы приготовить освежающий и тонизирующий компот, лучше использовать плоды прямо с кожурой. В ней содержатся многие полезные вещества.
Чтобы сделать компот из яблок на зиму, возьмите такие ингредиенты:
Заранее подготовьте плоды, помойте и удалите сердцевину. Затем приступайте к варке:
Фото: pixabay.com
Почему не рекомендуют засыпать сахар во время варки? Тогда фрукты быстро впитывают сладость, оставляя напитку немного, а это лишняя расточительность. Лучше добавить сахар после приготовления.
Напиток из абрикосов с корицей
Подготовить компоненты:
Приготовление:
При использовании для такого компота мандариновых корок, корицы и других специй, их нужно добавлять в процессе приготовления сиропа. Перед заливанием в тару отфильтровать их при помощи ситечка.
Общие правила приготовления
Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.
Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку. Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления.
При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.
Требования к основным ингредиентам
Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:
В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.
Подготовка посуды
Тара для компотов подготавливается следующим образом:
Рецепт клубнично-апельсинового компота без стерилизации
Такой насыщенный компот с яркой цитрусовой ноткой придется по вкусу многим. Особенно в прохладное зимнее время. Он вкусный и в горячем, и в холодном виде. Если предыдущие рецепты предусматривают недолгую варку фруктов и ягод, то в приготовлении этого компота кипячение не предусмотрено. Напиток создается путем двойного заливания, вторая заливка проводится уже сладким сиропом.
Ингредиенты для 1 л банки:
Приготовление:
Хранить до зимы в сухом прохладном месте.
Из винограда
Компоты из винограда в продаже большая редкость, и их качество обычно оставляет желать лучшего. Зато приготовленный дома, в самый пик сбора урожая, виноградный напиток получается удивительно вкусным и ароматным.
На 1 кг ягод понадобятся:
Для компота подойдёт виноград любого сорта и степени зрелости. Главное — тщательно его перебрать, удалив мусор, ветки и повреждённые ягоды, а затем промыть.
Если сиропа чуть-чуть не хватило, можно долить в банку крутой кипяток из чайника.
Особенности приготовления компота из терновника
Плоды терна отличаются от слив не только мелкими размерами, но и насыщенным терпким вкусом. Они висят на кустах до самых морозов и не утрачивают при этом полезных свойств. Технология приготовления компотов из них имеет свои особенности.
Как выбрать и подготовить основной ингредиент
Спелые плоды терна имеют темно-синий окрас с легким белым налетом. Свежие плоды, не поврежденные заморозками, имеют плотную текстуру. Цвет мякоти у ягод зеленый, вкус терпкий и кислый.
Перед приготовлением компота терн моют, перебирают, удаляют плодоножки.
Червивые плоды либо имеющие признаки порчи сразу удаляют, иначе они испортят вкус готового напитка.
Правила подготовки тары
Компот из терна чаще всего заготавливают в литровые банки, хотя не исключены и другие варианты. Стеклянную тару предварительно ополаскивают и стерилизуют любым доступным способом. В основном хозяйки проделывают эту процедуру на водяной бане, но можно использовать и духовку либо микроволновку.
Консервированные компоты
— это один из способов длительного хранения фруктов и ягод. Да и кто откажется от такого вкуснейшего десерта, особенно в осенне-зимний период. Единственное «но» при консервировании ягод и фруктов с косточками — больше года такие компоты не хранят (происходит выход из косточек ядовитой синильной кислоты).
Консервированные компоты из ягод и фруктов
Ягоды и фрукты перебирают, моют, оставляя только твёрдые, плотные и немного недозрелые. Спелые и переспелые плоды в процессе консервирования превращаются в бесформенную, некрасивую массу.
Большинство ягод и фруктов консервируют целиком, но яблоки, груши, персики лучше пропитываются сиропом, разрезанные на половинки с удалением сердцевины, а у персиков косточки.
Банки, перед закладкой перебранных ягод и фруктов, обязательно стерилизуют над паром кипящего чайника 3-5 минут (выбирают модели с более узким горлом) или прогревают в духовке 25-30 минут при 180°С.
Ягоды и фрукты можно брать одного вида или нескольких видов вместе, получается так называемое ассорти. Но лучше консервировать плоды, принадлежащие к одному семейству.
Косточковые с косточковыми — абрикосы, вишни, сливы, черешни, персики, нектарин, черёмуха и т.д. Семечковые с семечковыми — яблоки, груши, черноплодная рябина, шиповник, айва, рябина, ирга и т.д. Ягоды с ягодами — малина, смородина, крыжовник, жимолость, брусника, земляника, черника, клюква, толокнянка, ежевика, морошка и т.д.
Пропорции берут обычно один к одному или на ваш вкус. Обязательно совмещайте кислые виды плодов со сладкими, иначе компот получится слишком пресным.
Количество фруктов и ягод, раскладываемых по банкам, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Тем, кто любит сам сироп, достаточно заполнить ягодами или фруктами третью (1/3) или четвёртую (1/4) часть банки.
Так обычно делают компоты из смородины, малины, клубники, крыжовника, а также ассорти из них.
Для тех, кому в компотах больше нравятся ягоды и фрукты, банки можно заполнить на три четверти (3/4).
С таким количеством обычно делают компоты из вишни, сливы, абрикосов, персиков, яблок, груш и т.д.
Итак, банки с ягодами или фруктами у нас готовы, заливаем их кипятком до горлышка, покрываем прокипячёнными крышками и выдерживаем 15-20 минут. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю для повторного кипячения.
Плоды должны остаться в банке, для этого используют крышки с дырочками или процеживают через сито.
В слитую воду добавляем сахарный песок, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.
Количество песка также зависит от Вашего вкуса, если вы не любите слишком насыщенный компот и при открытии банки обычно его разбавляете водой, то сахарного песка берут 400-600г на 1 литр заливки.
Для тех, кто пьёт консервированный компот сразу после открытия, вполне достаточно 200-250 г на трёхлитровую банку или 80-90 г на 1 литр заливки.
Горячим сиропом заливаем наши банки, закатываем крышками, наклоняем на бок или переворачиваем крышками вниз, проверяя не подтекает ли компот.
Готовые банки с компотом ставим под «шубу» — накрываем одеялом или чем-нибудь тёплым до полного остывания (обычно сутки). Получается медленная стерилизация, при которой погибают большинство известных видов микробов.
Консервированные компоты обязательно проверяют в течение 10-15 дней, т.к. именно в этот период выявляется брак.
Рецепты вкусных компотов на зиму
Самые вкусные компоты, это те, которые приготовлены руками заботливых хозяек, то есть натуральные домашние заготовки и магазинным до них, ох, как далеко!
Способов варки напитка несколько: без стерилизации (с многократной заливкой) и со стерилизацией (банки с содержимым ставятся в горячую воду, в которой и проходит сам процесс заготовки). Высокую сохранность любого продукта обеспечивают чистота сырья, тары и крышек, поэтому к подготовке нужно отнестись очень серьезно, чтобы в дальнейшем избежать бомбажа банок.
На этой страничке собраны рецепты самых вкусных и полезных компотов на зиму, выбирайте и заготавливайте для всей семьи. Но прежде хочется напомнить о некоторых правилах, которые следует соблюдать:
— при подготовке сырья внимательно просмотрите, нет ли поврежденных или гнилых ягод и фруктов. Даже самое незначительное повреждение может привести к тому, что ваши труды будут безнадежно испорчены.
Консервация слив на зиму. 4 рецепта.
Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.
Классический — самый простой вариант компота.
Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.
Ингредиенты:
Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.
Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.
Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.
Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.
Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.
Пряный компот из слив с косточками.
Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.
Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.
Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.
Ингредиенты:
Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.
Самый быстрый рецепт компота
Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.
Ингредиенты:
Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.
Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.
Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.
Компот по быстрому. Для летних напитков.
Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.
Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.
Делается он очень быстро, минут 30. Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.
Нужно убрать из всех слив косточки. Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.
Убираем косточки из сливы
Доводим воду до кипения, варим 15 минут, после этого снимаем с огня и добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.
Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.
«Ассорти» — компот из желтой сливы
Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.
компот «Ассорти»
Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».
Ингредиенты:
Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.
Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.
Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Компот из терна на зиму «Пальчики оближешь» – простой рецепт без стерилизации в 3-литровых банках
В данном рецепте для готовки этого вкусного компота берутся ягоды терна, «прихваченные» первым морозом. Именно в таких ягодах максимально сохраняются все витамины и полезные свойства.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мультифрукт с виноградом и апельсином
Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.
Нужно:
Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки. Закладываем кусочки в стерильную тару.
Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.
Заливаем емкость кипятком на 20 мин.
Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!
Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами
Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.
Возьмем:
Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые. Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.
Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.
Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.
В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.
Сверху засыпаем вишню или черешню.
Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.
Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.
Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.
Укупориваем напиток и убираем остывать.
Компот из слив без косточек с орехами.
Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.
Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.
Ингредиенты:
Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.