Конфеты из риса рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Рисовые конфеты Моти традиционный японский десерт Рецепт и история
Это совершенно особые сладости, отличающиеся от привычных нам западных десертов. Их можно назвать самыми «старыми» японскими десертами. При этом их популярность только растет.
Приготовление этого японского десерта будет сложнее, чем предыдущие варианты. Но если уж мы твердо решили освоить премудрости японских сладостей, то без моти нам не обойтись.
Рис промываем и замачиваем на ночь. Утром снова промываем рис, заворачиваем его в плотную хлопчатобумажную салфетку и сорок минут варим на пару. После этого рис растираем в ступке или измельчаем в блендере. А затем – самое утомительное. Вмешиваем рис, пока не получим крепкую плотную массу. Продолжаем вымешивать это рисовое тесто, постепенно подсыпая к нему сахарную пудру. Как только рисовая масса перестала липнуть к рукам – она готова. Для начинки растапливаем шоколад на водяной бане.
Формируем конфеты. Отщипываем от теста кусочек и разминаем его в лепешечку. На середину рисовой лепешки кладем немного шоколада и аккуратно защипываем тесто сверху. Выравниваем, придавая форму шарика. Готовые конфеты подаем, положив каждую на розовый лепесток.
В качестве начинки можно использовать свежую клубнику, виноград или суфле из йогурта.
История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.
Традиционно моти считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai. Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.
Для приготвления моти традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.
Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.
Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:
1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.
У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.
В наши дни моти можно приготовить достаточно просто — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.
Название переводится как «зеркальный моти». Название произошло от формы моти, которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.
Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как «Страдание».
Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.
Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.
Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.
Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.
Моти для диетического питания и в пост
Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.
Моти можно лакомиться в пост — ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.
Особенности азиатского чаепития
Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.
Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление мотидает изумительный баланс вкусов.
Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.
Автор: Наталья Лазарева, специально для интернет-магазина азиатских продуктов KorShop.ru
«Д а йфуку м о ти» — можно перевести как «рисовый пирожок для великой удачи».
Рецепт «Дайфуку Моти»
Итак, перейдем непосредственно к процессу. Готовить «м о ти» самому очень просто, и для приготовления «д а йфуку м о ти» нам понадобятся следующие ингредиенты:
Шаг первый: Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом. Выбирайте любой из вариантов:
Для микроволновой печи — смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и подвергаем воздействию микроволн на максимально доступной мощности около 2 минут. По прошествии установленного времени — субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.
Для газовой плиты — в кастрюлю средних размеров наливаем воду, даем ей закипеть, и оставляем на «среднем огне». В воду добавляем сахар, ванилин и кукурузный сироп, размешивая до их полного растворения. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая: необходимо добиться однородной консистенции. По достижении результата — снимаем с огня.
Шаг второй: Получившуюся массу — вываливаем на заранее посыпанную крахмалом поверхность стола, доски. Крахмала не жалеем, потому-что если прилипнет к столу, есть придется вместе со столом. Шутка.
Тесто необходимо поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых в последствии необходимо раскатать до плоского блина. На блин кладется выбранная вами начинка, блин закрывается как мешочек, путем «прищипывания».
Шаг третий: Готовый продукт желательно слегка обвалять в крахмале, чтобы он не прилипал к пальцам, и затем перевернуть (дабы место «закрытия» мячика — оказалось внизу) на тарелку сдобренную тем-же крахмалом.
Если вы решили придать своим «м о ти» какую-нибудь форму, сделать на них фигурный рисунок путем надавливания — знайте, что подобную процедуру лучше всего выполнять непосредственно перед подачей на стол. В зависимости от консистенции вашего теста — рано или поздно, под действием сил земного притяжения — мячики захотят распластаться по тарелке — желаете вы того или нет.
Рисовые конфеты
Конфеты из риса, да ещё и шоколадные? Попробуйте и вы эти постные конфеты.
Ингредиенты для «Рисовые конфеты»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 665.1 ккал | белки 22.4 г | жиры 23.5 г | углеводы 93 г |
Порции | |||
ккал 55.4 ккал | белки 1.9 г | жиры 2 г | углеводы 7.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 316.7 ккал | белки 10.7 г | жиры 11.2 г | углеводы 44.3 г |
Рецепт «Рисовые конфеты»:
Надо подготовить продукты.
Рис промыть и разварить (я варила 30 минут).
Смешиваем все компоненты, кроме кокосовой стружки, и взбиваем блендером. Если любите послаще, то добавьте больше мёда.
Из смеси лепим конфеты и обкатываем в кокосовой стружке. Наши конфеты готовы.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Конфеты из риса, да ещё и шоколадные? Попробуйте и вы эти постные конфеты.
Похожие рецепты
Шоколадно-апельсиновые «пальчики»
Конфеты «Новогодние»
Конфеты «Тирамису»
Конфеты «Рафаэлло»
Бисквитные конфеты с вишней
Маршмеллоу
Конфеты «Шоколадные кружева»
Шоколадные сердечки «Фудже» с кешью
Конфеты из облепихи на агар-агаре
Комментарии и отзывы
5 мая 2016 года svetysia # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Moxxi #
29 апреля 2016 года svetysia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постный десерт из риса
Десерт из риса простой по приготовлению, но при этом очень нежный по вкусу. Сегодня хочу предложить вашему вниманию сладость из риса «Супер Басмати» ТМ «Агро-Альянс» Экстра, фиников, кокосовой стружки и измельченных грецких орехов. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Постный десерт из риса»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 922 ккал | белки 14 г | жиры 28.2 г | углеводы 155.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 354.6 ккал | белки 5.4 г | жиры 10.8 г | углеводы 59.8 г |
Рецепт «Постный десерт из риса»:
Для приготовления десерта я взяла рис «Супер Басмати» ТМ «Агро-Альянс» Экстра в варочных пакетиках (это очень удобный для приготовления продукт).
В кипящую воду опустить пакет с рисом, добавить соль по вкусу и варить 15 минут. Рис готов.
Теперь берем финики.
Финики нужно промыть и очистить от косточек. В глубокую чашку выложить отварной рис, финики (100 г) и ванилин.
Оставшуюся часть фиников (50 г) мелко нарежьте и отложите в сторону.
Рис и финики пробить блендером до однородной массы.
В массу из риса и фиников добавить нарезанные финики и хорошо перемешать. Получилась «липкая» смесь, в которой попадаются кусочки фиников.
Подготовьте кокосовую стружку и удобным для вас способом измельчите грецкие орехи.
Теперь приступим к приготовлению десерта. Влажными руками сформируйте из приготовленной смеси риса и фиников шарики. Каждый шарик обваляйте в кокосовой стружке и измельченных грецких орехах. У меня получилось 12 штук: 6 шт. в кокосовой стружке и 6 шт. в измельченных грецких орехах.
Десерт из риса, фиников, ванилина, кокосовой стружки и измельченных грецких орехов (без сахара) готов. Можно подавать к столу.
Десерт может храниться в холодильнике 3-5 дней.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Десерт из риса простой по приготовлению, но при этом очень нежный по вкусу. Сегодня хочу предложить вашему вниманию сладость из риса «Супер Басмати» ТМ «Агро-Альянс» Экстра, фиников, кокосовой стружки и измельченных грецких орехов. Угощайтесь!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
18 апреля Tatanj # (автор рецепта)
24 марта Tatanj # (автор рецепта)
23 марта Tatanj # (автор рецепта)
23 марта Tatanj # (автор рецепта)
23 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Конфеты из риса
Эти конфеты можно описать как полезные. Они не вредят фигуре, поскольку сделаны из риса, творога и меда. Несмотря на свою полезность, они вкусные и нежные, рис совсем не чувствуется, а горчинка какао придает конфетам пикантность.
Ингредиенты для «Конфеты из риса»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 798.9 ккал | белки 42.1 г | жиры 11.7 г | углеводы 131.7 г |
Порции | |||
ккал 39.9 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.6 г | углеводы 6.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.7 ккал | белки 7.5 г | жиры 2.1 г | углеводы 23.5 г |
Рецепт «Конфеты из риса»:
Рис ТМ Мистраль, среднезернистый «Японика», тщательно промыть.
Из риса, молока, ванилина и щепотки соли сварить кашу. Если любите послаще, добавьте в кашу столовую ложку сахара.
Готовую рисовую кашу смешать с творогом и медом. Всю смесь положить в блендер и взбивать в течение 3-5 минут.
Конфеты готовы. Хранить их нужно в холодильнике. Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эти конфеты можно описать как полезные. Они не вредят фигуре, поскольку сделаны из риса, творога и меда. Несмотря на свою полезность, они вкусные и нежные, рис совсем не чувствуется, а горчинка какао придает конфетам пикантность.
Похожие рецепты
Помадка молочная
Тыквенные фитнес-конфеты
Шоколадные конфеты-помадки
Конфеты «Вишня в коньяке»
Шоколадные трюфели
Глазированные сырки
Конфеты «Морковка»
Конфеты «Трюфели»
Конфеты «Тропический микс» в шоколадной глазури
Фотографии «Конфеты из риса» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
12 сентября 2016 года Cjyz #
23 января 2016 года Violl #
25 января 2016 года YuliyaD # (автор рецепта)
25 января 2016 года Violl #
21 января 2016 года Алла декабрь #
22 января 2016 года YuliyaD # (автор рецепта)
21 января 2016 года viktorix #
22 января 2016 года YuliyaD # (автор рецепта)
21 января 2016 года zinaida-ch #
22 января 2016 года YuliyaD # (автор рецепта)
21 января 2016 года Гуррикап #
22 января 2016 года YuliyaD # (автор рецепта)
21 января 2016 года Aigul4ik #
22 января 2016 года YuliyaD # (автор рецепта)
20 января 2016 года tinit #
21 января 2016 года чалдонка #
Рис не диетический продукт, а весьма и весьма калорийный. Не вводите в заблуждение, а то те девочки, что на диете, потом Вас нехорошим словом вспомнят
22 января 2016 года tinit #
22 января 2016 года чалдонка #
22 января 2016 года YuliyaD # (автор рецепта)
А из не шлифованного риса получится эта сладость? у него ведь клейковины меньше.
24 января 2016 года tinit #
21 января 2016 года Aigul4ik #
22 января 2016 года YuliyaD # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года Cjyz #
20 января 2016 года Valya78 #
22 января 2016 года YuliyaD # (автор рецепта)
20 января 2016 года NataliM-2015 #
22 января 2016 года YuliyaD # (автор рецепта)
20 января 2016 года maraki84 #
21 января 2016 года YuliyaD # (автор рецепта)
20 января 2016 года Щербакова Елена #
21 января 2016 года YuliyaD # (автор рецепта)
20 января 2016 года smiling_aiden #
21 января 2016 года YuliyaD # (автор рецепта)
20 января 2016 года Ирушенька #
21 января 2016 года YuliyaD # (автор рецепта)
21 января 2016 года YuliyaD # (автор рецепта)
20 января 2016 года МадамНадин #
20 января 2016 года YuliyaD # (автор рецепта)
20 января 2016 года МадамНадин #
21 января 2016 года YuliyaD # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: