Конфеты с крахмалом рецепт
Конфеты в домашних условиях: рецепты приготовления
Ингредиенты для конфет «Рафаэлло»
Все обожают нежный вкус белоснежного воздушного «Рафаэлло». А получить еще большее наслаждение от этого лакомства можно приготовив конфеты в домашних условиях.
Фото в статье докажут, что и на вид такой десерт не хуже, чем приобретенный в магазине. Для приготовления потребуется:
Делаем «Рафаэлло» своими руками
Чтобы сделать «Рафаэлло» (конфеты) в домашних условиях, необходимо растопить или размять ложкой масло, понемногу добавляя к нему сгущенку, 50 грамм стружки из кокоса, ванильный сахар. Полученная масса хорошо перемешивается либо взбивается блендером до получения однородной консистенции. Затем ее следует на сутки поставить в холодильник для застывания.
Из чего сварить конфеты «Ирис»
Любимое лакомство детства – сладкие молочные ириски – можно с легкостью приготовить самостоятельно. Рецепт конфет в домашних условиях не требует много времени и денег.
Необходимые для приготовления ирисок ингредиенты такие:
Как приготовить ириски за полчаса
Чтобы сварить конфеты в домашних условиях, потребуется кастрюля с толстым дном. Сначала в ней доводится до кипения молоко. Затем туда добавляется сахар и сливочное масло. Полученную массу нужно варить на маленьком огне, при этом постоянно помешивая. Когда она немного загустела, добавляется лимонная кислота и мед. Все компоненты хорошо перемешиваются и варятся около 30 минут.
Когда масса потемнела и загустела, следует разлить ее в предварительно подготовленные и смазанные сливочным маслом формочки, поставить в холодильник для застывания.
Из чего готовятся «Трюфели»
Конфеты под названием «Трюфель» появились еще в 19 веке и считались лакомством для богачей. Несмотря на изобилие их разновидностей, настоящие трюфели отличаются насыщенным шоколадным вкусом.
Этапы приготовления трюфелей
Если вы планируете сделать конфеты-трюфели в домашних условиях, необходимо мелко покрошить шоколад. Затем он растапливается на водяной бане. Сливки смешиваются с сахарной пудрой и доводятся до кипения. Шоколад заливается сливками и размешивается до однородной консистенции. Полученный в результате крем называется «ганаш». В него добавляется ванильная эссенция и алкоголь, и все еще раз хорошо перемешивается.
Смесь накрывается пищевой пленкой и ставится в холодильник на один час для застывания. Когда ганаш обретет консистенцию пластилина, можно начинать формировать конфеты-трюфели в домашних условиях. Из смеси скатываются небольшие шарики, которые затем следует убрать в холодное место на 20 минут. На тарелку рассеивается какао, в котором нужно обвалять застывшие конфетки.
Готовые трюфели можно хранить некоторое время в холодильнике, предварительно спрятав в герметичную емкость. Для украшения, кроме какао, можно применять кокосовую стружку, измельченные орехи, крошку из печенья или шоколада.
Компоненты для рахат-лукума
Любители восточных сладостей могут приготовить замечательные турецкие конфеты в домашних условиях. Чтобы сделать рахат-лукум со вкусом цитруса, понадобится цедра одного апельсина или лимона, 3 капли апельсинового или лимонного масла. Также необходимы 5 столовых ложек сахарной пудры, 5 стаканов сахара, полстакана крахмала, 2 стакана воды.
Рецепт восточного лакомства
Приготовление конфет в домашних условиях выполняется в несколько этапов. В одном стакане воды разводится крахмал, чтобы не оставалось комков. Сахар размешивается с оставшейся водой. Затем сироп доводится до кипения. После этого он варится еще около 15 минут. Разведенный крахмал вливается в сироп из сахара. Также к нему добавляется цедра. Массу следует, постоянно помешивая, варить на медленном огне до загустения. Если полученная смесь отстает от стенок посуды, можно добавить масло и размешать.
Рахат-лукум выкладывается на пергаментную бумагу слоем в 2-3 см и ставится в холодное место для застывания на 5 часов. Затем он нарезается кубиками и посыпается сахарной пудрой.
Ингредиенты для десерта «Шоколадный фадж»
Если вы любите шоколадки, да еще и с орешками, этот рецепт – то, что вам нужно! Насыщенный вкус какао принесет незабываемое удовольствие, а орехи подарят море энергии.
Можно использовать несколько разных видов орешков одновременно, либо заменить их печеньем или цукатами. В данной статье приведен рецепт фаджа с миндалем.
Поэтапное описание приготовления шоколадного фаджа
Прежде чем начать готовить шоколадные конфеты в домашних условиях, следует подготовить миндаль. Его нужно залить кипятком и дать постоять 15 минут. Потом с орехов снимается кожица. Очищенный миндаль следует на протяжении 15 минут подсушить в духовке, разогретой до 180°С, или на сковородке, а затем порезать на мелкие кусочки.
В кастрюлю нужно положить шоколад, сгущенное молоко, масло, и поставить на огонь. Когда все ингредиенты растопятся, масса тщательно размешивается до получения однородной консистенции. Затем добавляется миндаль и еще раз хорошо перемешивается.
Полученный фадж выкладывается слоем 2-3 см в форму, застеленную пергаментной бумагой, и ставится в морозильную камеру на 2 часа для застывания. Готовые конфеты следует порезать на кусочки.
Компоненты для приготовления «Птичьего молока»
Нежное суфле в шоколаде под названием «Птичье молоко» готовится достаточно просто. Рецепт конфет в домашних условиях предполагает использование таких ингредиентов:
Варим нежнейшее «Птичье молоко»
Сперва необходимо залить желатин 50 г холодного молока и поставить на 15 минут, чтобы он успел набухнуть. Далее следует разломать на небольшие куски 2/3 шоколада, расплавить на водяной бане, смазать им внутри формочки для конфет и поставить на полчаса в холодильник для застывания.
Яйца надо аккуратно разделить. Белки ставятся в холодильник. Желтки взбиваются с сахаром при помощи миксера на протяжении 2-3 минут до получения светлого крема. После этого вливается оставшееся молоко, и масса взбивается дальше до получения однородной консистенции.
Смесь необходимо проварить на водяной бане до загустения, при этом постоянно помешивая. Затем крем можно снять с огня, добавить к нему масло и тщательно размешать. Желатин с молоком ставится на водную баню и проваривается, помешивая, до получения однородной жидкости. Не доводя до кипения, смесь можно снять с огня и оставить остывать.
Когда желатин будет немножко теплым, его надо влить тонкой струйкой в заварной крем и размешать. Белки взбиваются миксером в пену и добавляются к полученной ранее массе. Далее крем распределяется в формочки, смазанные шоколадом, и оставляется в холодильнике на минуту, чтобы суфле могло схватиться. Оставшийся шоколад растапливается и им покрываются конфеты в формочках. После того как «Птичье молоко» постоит в холодильнике 4-5 часов, оно будет полностью готово.
Сахарные леденцы – лакомство родом из детства
Кто из нас в детстве не пробовал леденцы из сахара? Немного подзабытое, но такое вкусное лакомство можно приготовить самостоятельно и порадовать им свою семью. Для приготовления потребуются специальные формочки. Если таковых у вас нет, можно использовать любые, предварительно смазав их маслом. Для приготовления леденцов потребуются такие компоненты:
Приготовление леденцов из сахара
Чтобы самостоятельно приготовить конфеты в домашних условиях, следует залить сахар водой, поставить на огонь, довести до кипения. Затем сироп на маленьком огне варится до тех пор, пока не начнет темнеть. Стоит внимательно следить за кипящей массой, чтобы она не пригорела, иначе конфеты будут горчить. Когда сироп готов, нужно добавить в него лимонный сок и размешать.
Формочки смазываются растительным маслом, и в них разливается горячая карамель. В них можно вставить шпажки или зубочистки, тогда получатся леденцы на палочке. После полного охлаждения конфеты застынут и будут готовы к употреблению. Кстати, для получения разных вкусов и ароматов можно вместо лимонного сока добавлять в сироп ванильный экстракт или любые фруктовые соки.
Если в вашей семье есть сладкоежки, обязательно порадуйте их конфетками собственного приготовления. Во-первых, они будут более полезными, чем магазинные, ведь при их готовке не используются вредные компоненты. А во-вторых, лакомство, приготовленное в домашних условиях, всегда намного вкуснее. Рецепты, приведенные в данной статье, достаточно просты. Их осилит даже неопытный кулинар.
Конфеты своими руками на новогодний стол – в 100 раз лучше магазинных!
Изначально в 16 веке термин Конфеты применяли аптекари. Так они называли переработанные и засахаренные фрукты. Сегодня же это наименование используют более широко. Теперь так называют небольшие сладкие изделия из всевозможных компонентов. Большинство привыкло покупать конфеты в магазине, в готовом виде. Однако существует много рецептов с фото, следуя которым можно изготовить вкусные и полезные десерты в домашних условиях своими руками.
Из сухофруктов
Такие сладости не только полезные, но и вкусные. Приготовить их несложно, с этой задачей справится любой кулинар. Готовые конфеты понравятся детям, веганам, сыроедам, а также тем, кто тщательно следит за фигурой, и старается не допустить набора веса. В составе десерта нет сахара, так как сухофрукты сами по себе сладкие. При желании с составом блюда можно экспериментировать.
Компоненты:
Хранить конфеты из сухофруктов нужно в холодильнике. Срок их годности составляет 5 суток.
Изюм и курагу промыть, положить в кипяток на 5 минут. Финики с черносливом ошпарить, опустить в теплую кипяченую воду на 10 минут. Подвергшиеся такой подготовке элементы измельчить с помощью блендера до состояния кашицы. Фундук очистить от скорлупы и немного подсушить на сковороде (предварительно смазывать ее маслом не нужно). Затем измельчить его в кофемолке до состояния муки. Соединить в емкости для смешивания фруктовую массу и муку из фундука. К ним положить очищенные и подсушенные тыквенные семечки, а также ореховую пасту, перемешать.
Добавить муку виноградных косточек. Сладкая масса должна быть липковатой, напоминать по консистенции пластилин и хорошо лепиться. Если нужно, в нее можно долить немного воды из-под фиников. Если она чрезмерно влажная, нужно досыпать рисовую муку. Из нее нужно скатать шарики размером с грецкий орех. Далее на емкость высыпать какао и обвалять в нем конфеты.
Шоколадный фадж
Этот вкусный десерт без выпечки особенно популярен в англоязычных странах. Там его принято подавать к кофе. Кроме классического рецепта сладости существует еще целая масса альтернативных вариантов. При желании в состав кроме основных ингредиентов можно добавить печенье, сухофрукты, конфеты маршмеллоу, алкоголь и т. д. Готовый шоколадный фадж можно подавать как к обычному чаепитию, так и к праздничному столу. Идя в гости, его можно вручить, как подарок.
Компоненты:
Масло нарезать кубиками и разогреть на водяной бане. Оно должно растаять, однако сильно нагревать его не нужно. Шоколад поделить на части и погрузить в растаявшее масло. Массу необходимо нагревать и постоянно помешивать до тех пор, пока она не станет однородной. Ее важно не перегреть, так как от этого шоколад свернется. После этого снять емкость с паровой бани и добавить в нее сгущенку. Важно, чтобы последняя была густой, иначе сладость не застынет. В завершение добавить орехи и круговыми движениями вымесить десерт. Форму застелить фольгой, выложить на нее шоколадную смесь и разровнять все с помощью ложки. Убрать десерт в морозильную камеру на 60 минут. Охлажденное блюдо перевернуть на доску, убрать фольгу, порезать на небольшие квадраты.
Ириски
Это любимые конфеты советских детей. Сегодня их также можно найти на прилавках магазинов, однако их вкус изменился не в лучшую сторону (возможно, это произошло из-за использования пищевых добавок). К счастью, угостить семью и гостей настоящими ирисками можно и сегодня, ведь классический рецепт сохранился. Для приготовления конфет не нужно иметь особые навыки.
Компоненты:
В емкость высыпать сахар и ванилин, поставить на плиту. Примерно через 2-3 минуты на среднем огне он начнет таять. Помешивать его часто нельзя, так как от этого он может кристаллизироваться. В это время нужно слегка подогреть сливки. Когда сахарная масса станет однородной и приобретет светло-коричневый оттенок, добавить сливочное масло и все тщательно перемешать. После этого в карамельную смесь влить подогретые сливки. Делать это нужно аккуратно, так как масса «стреляет». В завершение сладость еще немного проварить, чтобы она загустела. Готовность можно определить так: капнуть немного массы в холодную воду и попытаться скатать из нее шарик. Если ничего не вышло, варку нужно продолжить.
В ходе термической обработки масса сильно пенится, поэтому посуду желательно выбирать с высокими бортами.
Ирисы снять с огня и дать остыть до температуры около 65 °C. В это время подготовить форму для десерта: смазать ее постным маслом. В нее нужно перелить теплую массу. Чтобы избежать появления на поверхности пленки, нужно накрыть «контакт» предварительно смазанным целлофаном. Наполненную форму поместить в холодильник на несколько часов для застывания. Застывшие ирисы порезать на кусочки.
Трюфели
Есть две версии происхождения трюфелей. Согласно одной из них десерт создал Огюст Эскофье в начале 20 века. Конфеты получились из-за ошибки, допущенной его учеником. По другой версии трюфели приготовил Луи Дюфур в конце 19 века. Рецепт был придуман в канун Рождества. Конфеты получились настолько вкусными, что быстро стали популярными не только во Франции, но и за ее границами. Постепенно рецепт конфет менялся, появлялись альтернативные варианты. Сегодня можно попробовать трюфели с разными начинками и присыпками.
Компоненты:
Соединить в емкости сухое молоко, какао-порошок и ванилин. Насыпать в сотейник сахарный песок, налить в него горячую воду, поставить на плиту, довести до 100 °C и проварить на умеренном огне несколько минут. Затем положить в сахарный сироп масло, перемешать. Когда оно полностью растает, снять массу с огня. Соединить сахарно-сливочный сироп со смесью молока и какао. Получившуюся основу трюфелей взбить с помощью миксера. Она должна стать гладкой и однородной. Если она слишком жидкая, можно досыпать сухого молока. После этого сладкую массу нужно убрать в холодильник минимум на 90 минут. Спустя указанное время измельчить вафли до состояния крошки. С помощью ложки сформировать из застывшей массы конфеты. Обвалять последние в вафельной крошке и скатать сухими руками шарики.
Коровка
Это одна из разновидностей ириса. Свое название конфеты получили из-за того, что они выпускаются в обертке, на которой изображена корова. Домашние конфеты, приготовленные по классическому рецепту, имеют выраженный сливочно-карамельный вкус. То, какая будет их структура, зависит от времени приготовления. Если их варить мало – они будут ломкими и тягучими, а если долго – превратятся в леденцы.
Компоненты:
Если есть орехи, то их также можно добавить в состав коровки.
Все ингредиенты высыпать в кастрюлю с толстым дном и поставить на умеренный огонь. Пока смесь нагревается, ее нужно постоянно помешивать. После закипания проварить четверть часа. Ориентироваться нужно на цвет. Он должен стать карамельным. Жидкие конфеты разлить по силиконовым формам. Если таковых нет в наличии, можно подождать, когда масса остынет и придать сладости нужную форму вручную. Готовый десерт поставить в холодильник.
Из детской смеси
Такие конфеты получаются нежные, вкусные и ароматные. Себестоимость продуктов, входящих в состав, не высокая, потому домашний десерт обходится гораздо дешевле, чем покупная сладость. Конфеты из детской смеси не портят фигуру, поэтому их могут есть даже те, кто соблюдает диету. Готовый десерт можно обвалять в кокосовой стружке, вафельной крошке, какао или толченых орехах. Вместо виски можно использовать ром или коньяк.
Компоненты:
В сотейник налить сливки и положить сливочное масло. Данные продукты должны иметь максимальную степень жирности. Добавить к ним шоколад и сахар, поставить на плиту. На слабом огне смесь нужно нагреть почти до кипения, однако не кипятить. В процессе все ингредиенты периодически помешивать, чтобы они растворились и слились в однородную массу. Затем всыпать в нее какао, перемешать и прогреть в течение еще нескольких минут.
Добавить к теплой сладкой массе детскую смесь, взбить венчиком. Влить виски и высыпать ½ часть кокосовой стружки. Готовую массу взбить с помощью миксера. Она должна загустеть. В завершение из нее нужно ложкой сформировать конфеты, обвалять их в остатках кокосовой стружки и скатать шарики. Готовые конфеты поместить в бумажные формы и отправить в холодильник.
Желейные
Этот десерт не только аппетитный, но и полезный. Входящий в его состав желатин устраняет кишечные расстройства, ускоряет регенерацию костной ткани, оздоравливает кожу, повышает свертываемость крови, улучшает обмен веществ и нормализует работу ЦНС. Кисло-сладкий десерт содержит минимум калорий и не провоцирует набор веса. Те, кто желает поэкспериментировать, могут добавить в состав пищевые красители.
Компоненты:
Лимоны с тонкой гладкой кожицей содержат наибольшее количество полезных веществ.
Цитрусовые помыть и обдать кипятком. Затем положить их на стол, придавить ладонью и покатать. Это нужно для того, чтобы было легче получить фреш. Размятые плоды разрезать на две части. Выжать сок, а с одного лимона снять тонкий слой цедры. Счищать нужно только желтую часть. Если зацепить белую мякоть, конфеты станут горькими. Затем в кастрюлю высыпать сахар и вылить половину заготовленной воды, разогреть смесь до 100 °C и проварить в течение 3-4 минут.
В другую емкость высыпать желатин и залить его разогретой оставшейся жидкостью. В сахарный сироп положить цедру и прокипятить его еще пару минут. Затем добавить размокший желатин и размешать до полного растворения. В получившуюся массу вылить отфильтрованный лимонный сок. Дать смеси постоять, чтобы она охладилась. После этого разлить ее по формочкам и убрать в холодильник на несколько часов. Застывшее желе порезать кубиками и обвалять в сахарной пудре.
Рахат-лукум
Представляет собой одну из самых известных восточных сладостей. В переводе с турецкого название десерта означает «удобные кусочки», а арабского – «сладость для горла». Согласно одной легенде сладость специально придумали для турецкого султана, который однажды сломал зуб о леденец и разозлился на повара. В итоге последний должен был до рассвета изобрести новый десерт. Другая же легенда утверждает, что турецкий султан был очень темпераментным мужчиной и сладость изобрели как изысканное угощение для его любимых женщин.
Компоненты:
Апельсины промыть, разделить на две части и выжать из них сок. Отмерить 350 мл фреша и вылить его в сотейник. Добавить сахар и крахмал, перемешать до однородности. Затем нужно поставить сотейник на средний огонь. Регулярно помешивая, смесь нужно довести до запустения. После этого снять теплую массу с печи и положить к ней масло, тщательно все перемешать. Пока апельсиновая смесь не остыла, ее нужно положить в силиконовую форму и разровнять. Получившуюся сладость оставить при комнатной температуре, чтобы она остыла. Готовый рахат-лукум обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре. Если силиконовых формочек нет в наличии, можно воспользоваться обычной стеклянной формой. В нее нужно налить слой сладости толщиной около 2 см. Когда он застынет, его необходимо нарезать кубиками.
Рафаэлло
Это один из низкокалорийных вариантов знаменитого десерта. Его изготавливают на основе творога. Выбирать продукт нужно с 5% жирности. При более низком показателе блюдо будет плохо усваиваться организмом. Вместо обычного сахара нужно использовать любой полезный заменитель. Рафаэлло отлично сочетается с чаем, кофе и алкогольными напитками.
Компоненты:
Если творог крупнозернистый, его нужно перетереть через сито.
Творог выложить в миску, добавить к нему сахарозаменитель и миндальные хлопья, все тщательно перемешать. Сформировать из получившейся смеси шарики. В центр каждого из них поместить по миндалю. Затем повторно скатать заготовки. Готовые конфеты обвалять в кокосовой стружке. Прежде чем подавать к столу, их нужно охладить в холодильнике в течение нескольких часов.
Бурфи
Это популярный в Индии десерт. Там его готовили еще сотни лет назад. В прошлом молоко долго уваривали до состояния густой, как тесто массы, а затем высыпали в него тростниковый сахар. Современны же хозяйки, чтобы сэкономить время используют сухое молоко. Для приготовления классической версии бурфи нужны кешью. Однако, если их нет в наличии, можно взять любые другие орехи.
Компоненты:
Масло растопить на сковороде. Затем к нему высыпать сахар. Греть массу до тех пор, пока кристаллы не растворятся. После этого выложить сметану, довести все до кипения и снять с огня. Горячую массу перелить в глубокую емкость. В нее нужно постепенно сыпать сухое молоко и одновременно работать венчиком. В итоге должна получиться густая тягучая масса. Ее необходимо выложить в формы. Добавить кешью и вдавить их. Отправить готовый десерт в холодильник минимум на час. Перед подачей порезать сладость на порционные кусочки.
Кокосовые снежки
Внешне похожие на «Рафаэлло» конфеты тают на губах, словно шарики снега в ладонях. Домашние кокосовые снежки легко украсят рождественский или новогодний стол. Они понравятся как взрослым, так и детям. Для приготовления блюда необходимо купить именно белый шоколад. Он может быть как обычным, так и пористым. Единственное важное условие – в нем не должно быть никаких масел, кроме масла какао.
Компоненты:
Шоколад поделить на части и положить в емкость. Сливки нагреть до закипания и вылить в шоколад. Спустя пару минут добавить в смесь масло и все тщательно перемешать. После этого нужно убрать сладкую массу в холодильник и приступить к работе с миндалем. Нужно залить орехи водой, нагретой до 100 °C и оставить на 2-3 минуты. Затем слить воду и повторить процедуру. Ошпаренные орехи почистить и обжарить в микроволновке в течение 3 минут на максимальной мощности.
После остывания нужно взбить шоколадно-сливочную смесь миксером до загустения. Готовую массу набрать ложкой и положить в кокосовую стружку. В центр поместить орешек. Руками скатать из порции шарик и обвалять его в кокосовой стружке. Аналогичным образом необходимо поступить со всей массой. В завершение конфеты нужно поставить в холодильник.
Клюква в сахаре
Она представляет собой кисло-сладкое драже, присыпанное сахарной пудрой. Употребление такого десерта – это отличный способ наполнить организм витаминами и минералами в холодное время года. Свежей клюквы много не съешь, а вот, если ее подсластить, то это гораздо проще будет сделать. Кстати, этот десерт был одним из любимых у А. С. Пушкина. Попробовав его в трактире «У Пожарского», он раздобыл рецепт и после этого частенько ел данную сладость дома.
Компоненты:
При покупке мороженой клюквы нужно проверить, чтобы ягоды не были слипшимися. Если это так, значит, продукт неоднократно замораживали и размораживали.
Ягоды разморозить, промыть и дать им высохнуть. В емкость вылить белок и слегка взбить его вилкой. Затем туда же высыпать клюкву и аккуратно все перемешать, чтобы не нанести повреждения. На дно глубокого лотка просеять сахарную пудру. Сверху на нее выложить ягоды. Между последними должно быть небольшое расстояние. Затем сверху нужно вновь просеять сахарную пудру. После этого прикрыть емкость крышкой и слегка потрясти ее. Когда ягоды равномерно покроются пудрой, можно доставать первую порцию и выкладывать ее на тарелку. Аналогичные манипуляции необходимо проделать и с другими ягодами. В завершение десерт нужно оставить на полчаса. За это время сахарная глазурь затвердеет.
Белочка
Они одни из наиболее популярных в России. Новогоднее ассорти из конфет без них сложно себе даже представить. С тех пор, как «Белочка» в 1940 году впервые появилась на рынке, ее обертка практически не изменилась. Изображение лишь слегка скорректировали, изменили оттенки и шрифт, однако рисунок остался узнаваем: пушной зверек по центру с орехом в лапках. Сладость примечательна простым составом. Повторить легендарный десерт сможет каждый.
Компоненты:
Поставить орехи в предварительно разогретую до 140°C духовку на 45 минут и после этого подробить их скалкой. Шоколад разогреть на паровой бане, чтобы он растаял, потом убрать в сторону. В небольшой тарелке соединить ореховое масло со сливочным. Разогреть ингредиенты на водяной бане и размешать, чтобы образовалась однородная масса. Затем также убрать в сторону.
Кукурузный сироп и крем смешать, довести до кипения. Посолить и дать остыть. Затем соединить одну половину этой массы со смесью из орехового и сливочного масла, а вторую – вылить в растопленный шоколад. Смешать орехово-сливочную массу с шоколадной. В конце всыпать орехи. Вылить смесь в форму, застеленную пергаментной бумагой. Поверх накрыть полиэтиленовой пенкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Десерт нарезать сухим горячим ножом. После этого нужно на водяной бане растопить до температуры 30-32 °C шоколад для покрытия. С помощью вилки каждую конфету окунуть в шоколад. Готовые конфеты необходимо разложить на пергаментной бумаге и дать высохнуть.
Меренга
Это сладость французского происхождения. Ее готовят на основе сахара и яичных белков. Меренга может быть как самостоятельным десертом, так и компонентом сложных кондитерских изделий. Нередко ее используют для украшения торта и придания ему легкости, воздушности. Существует много технологий приготовления сладости. Одной из самых простых является та, которая не требует запекания в духовке.
Венчик и посуда для приготовления сладости должны быть полностью сухими. Наличие на них жира недопустимо.
Белки отделить от желтков и взбить с помощью миксера на слабых оборотах до состояния мягкой пены. После этого по чайной ложке досыпать сахарную пудру, добавить лимонную кислоту. Все это время важно продолжать взбивание миксером. Масса считается готовой, если она стала пышной и устойчивой, не шевелится даже при переворачивании. Ее необходимо поделить на 3 порции. Каждую из них окрасить в разные оттенки. В кондитерский мешок вставить насадку звезда, а затем наполнить его меренгой. На силиконовый коврик выдавить безе. Вставить деревянные палочки. Меренга сохнет при комнатной температуре около суток. Важно, чтобы влажность воздуха в помещении не была высокой.
Сливочные
Такие конфеты не сложно приготовить, особенно если в их состав входит сыр и сахарная пудра. В этом случае их не нужно ставить ни в холодильник, ни в духовку. Им достаточно просто обсохнуть на свежем воздухе. Благодаря мяте десерт получается ароматным, а пищевым краскам – яркими и интересными. Для получения максимально насыщенного цвета специалисты советуют выбирать гелевые красители.
Компоненты:
Сливочный сыр соединить с сахарной пудрой и мятным экстрактом (изначально с помощью миксера, а затем с использованием лопатки). Должна получиться плотная масса, которая отстает от стенок посуды. Эту массу нужно поделить на несколько порций и окрасить каждую из них в разные цвета. После добавления красителей сладкие массы необходимо вымесить до однородного состояния. Из них сформировать шарики, выложить их на пергаментную бумагу. Сверху придавить вилкой, чтобы остались узоры. Готовые конфеты оставить минимум на 12 часов на свежем воздухе. За это время из них испарится лишняя влага.
Грильяж
Это полезный французский десерт, изготовленный из орехов и сахарного сиропа. При изготовлении сладости важно следить, чтобы карамель дошла до стадии полной готовности и начала надламываться при раскусывании. Если сироп не доготовить, десерт получится липким и тягучим, его будет неудобно есть. В классическом варианте для приготовления грильяжа используют миндаль. Однако при отсутствии такового можно взять любые другие орехи.
Компоненты:
Повара советуют покупать миндаль в герметичных упаковках. Они защищают ядра от негативного влияния внешних факторов.
Миндаль залить водой, нагретой до 100 °C и дать постоять 10 минут. Затем очистить, освобождая ядра от шелухи. Очищенные орехи поместить в предварительно разогретую до 180 °C духовку и выдержать их там 15 минут. Зажаренный миндаль измельчить в блендере в не слишком мелкую крупу. Далее отсеять его через сито. Осыпавшуюся мелкую крошку выбросить. Перед добавлением орехов в сироп, их нужно подогреть в микроволновке. Они должны стать горячими.
Для сиропа необходимо соединить сахар и воду, поставить емкость на печь, довести до кипения и проварить на среднем огне. Чтобы смесь не пригорела, ее нужно регулярно помешивать. Когда появится пена, ее нужно снять. Примерно через 5 минут после начала кипения влить в сироп лимонный сок. Определить готовность массы можно с помощью специальной пробы. Нужно капать сироп на кубик льда. Если карамель готова – она будет хрустеть. В нее нужно высыпать горячие орехи и все перемешать. Готовый десерт вылить на обработанную маслом бумагу для выпечки и дать время остыть.
Чурчхела
Эту сладость наверняка видели многие во время отдыха на Черноморском побережье. Ее родиной является Грузия. Именно оттуда она распространилась на страны ближнего зарубежья. Второе название чурчхелы – аджинджухуа. Ее готовят из орехов и виноградного фреша. В данном случае сок будет покупной. Он сам по себе сладкий, поэтому дополнительно использовать подсластитель не нужно.
Компоненты:
Орехи очистить и нанизать на нить с помощью тонкой иглы. В объемную кастрюлю вылить 1100 мл сока, поставить на плиту, довести до кипения на среднем огне и проварить в течение 10 минут. В другой емкости соединить оставшиеся 400 мл фреша и 200 г муки. Все тщательно взбить вилкой. Комочков быть не должно. Тонкой струей нужно влить муку с соком в емкость с кипящим виноградным фрешем. При этом жидкость следует постоянно помешивать. Варить кисель до тех пор, пока он не загустеет.
В готовую кипящую на слабом огне массу необходимо по очереди секунд на 15 окунать бусы. При изъятии важно оценить, как масса стекает с орехов. Если она льется, значит, средство еще не готово и его нужно продолжать варить. В итоге орехи должны быть покрыты толстой шубой. При необходимости процедуру купания бус можно повторить несколько раз с перерывом в 10 минут. Однако опытные кулинары справляются с этим за раз.
В таком виде бусы нужно подвесить, чтобы они просохли. В зависимости от толщины шубы и влажности воздуха на это может уйти от 5 до 15 дней. Готовая сладость упругая и не липкая. Хранить ее нужно укладывая рядами между натуральной тканью в деревянном ящике с крышкой. Готовую чурчхелу перед подачей порезать на небольшие кусочки, нитки удалить.
Веганские конфеты из нута
Во время поста важно употреблять не только правильную, но и вкусную пищу. Именно к такой относятся веганские конфеты, в состав которых не входят животные жиры. Благодаря особой комбинации ингредиентов никто даже не догадается, что сладость сделана из нута. Готовый продукт прекрасно сочетается с любыми напитками. Внешне такие конфеты похожи на трюфеля. Они станут изюминкой праздничного стола.
Компоненты:
Нут усиливает газообразование, поэтому его нельзя употреблять лицам, страдающим метеоризмом.
Вареный нут, цедру цитрусового, фреш, финики и мед измельчить с помощью блендера до однородной массы. Из нее нужно сформировать круглые конфеты размером с грецкий орех и положить их на блюдо. Затем измельчить арахис. Одну часть конфет нужно обвалять в орехах, а другую – в какао. Готовый десерт можно выложить в конфетницы или бокалы.
Финики в шоколаде
Эти сухофрукты не только полезные, но и вкусные. А блюда, на их основе с использованием шоколада понравятся даже самым привередливым гурманам. Для приготовления конфет лучше купить королевские финики. Они имеют вытянутую форму, практически не деформируются. Однако и обычные финики использовать не запрещено. Они дешевле, но при этом не менее вкусные. Единственный минус состоит в том, что они легко деформируются, поэтому конфетам будет сложнее придать красивую форму.
Компоненты:
Перед приготовлением положить финики на полчаса в морозилку. Ядра грецких орехов поделить на 4 части. Охлаждение финики начинить орехами. Остатки последних измельчить. После этого растопить шоколад на водяной бане, влить в него постное масло и высыпать орехи, перемешать. Начиненные финики окунуть в теплую смесь и положить на фольгу. Украсить десерт кокосовой стружкой. В завершение поставить его на 15 минут в холодильник.
Домашние конфеты могут стать прекрасной альтернативой покупным сладостям. Они не менее вкусные и ароматные, но при этом не содержат вредных для организма компонентов. Да и по цене домашний десерт будет выгоднее. Для приготовления сладостей можно использовать самые разные ингредиенты: шоколад, сухофрукты, детскую смесь и т.д. Здесь все зависит от личного вкуса