Овсяно пшеничная каша рецепт
Крупка овсяно-пшеничная по-старорусски
«Крупка Овсяно-пшеничная по-старорусски» — это натуральный диетический продукт, исконно русская каша.
«Крупка Овсяно-пшеничная по-старорусски», полученная путем специального помола цельных, нешлифованных зерен овса и пшеницы, является натуральным диетическим продуктом, обладающим массой полезных для здоровья человека лечебно-профилактических свойств. «Крупка «Овсяно-пшеничная по-старорусски» произведена из высококачественного экологически чистого сырья, выращенного на специальных посевных площадях ООО КФХ «Беловодье».
Состав «Крупки овсяно-пшеничной по-старорусски»
Главной особенностью «Крупки овсяно-пшеничной по-старорусски» по сравнению с другими цельнозерновыми крупами производства ООО КФХ «Беловодье» является высокое содержание в ней водорастворимых пищевых волокон бета-глюканов. Именно эта растворимая клетчатка, входящая в состав овсяных отрубей, составляющих основу «Крупки овсяно-пшеничной по-старорусски», наиболее эффективно способствует снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови, а также восстанавливает баланс полезной кишечной микрофлоры, тем самым способствуя укреплению общего иммунитета организма.
«Крупка овсяно-пшеничная по-старорусски» также отличается от многих цельнозерновых продуктов повышенным содержанием макроэлемента фосфора, витаминов группы B, витамина Е и белков, имеющих в своем составе уникальный набор незаменимых и наиболее ценных для человеческого организма аминокислот. Фосфор является одним из главных строительных материалов для мышечной и костной ткани, в комплексе с витаминами группы B крайне необходим для слаженной работы нервной системы, и также, как витамины группы B, белки и углеводы является важным участником энергетического обмена, происходящего в организме человека. Витамин Е, входящий в состав ««Крупки овсяно-пшеничной по-старорусски», улучшает функцию мускулатуры и способствует укреплению выносливости организма. Именно поэтому каши, приготовленные на основе «Крупки овсяно-пшеничной по-старорусски», мы рекомендуем регулярно вводить в свой рацион питания спортсменам и людям, чья работа связана с постоянными физическими или нервными нагрузками.
Комплекс витаминов группы B(B1, B2, B3(PP), B6, B7 (биотин), B9), содержащийся в «Крупке овсяно-пшеничной по-старорусски», помимо регуляции работы нервной системы и участия в энергетическом обмене, выполняет также много других важных функций в организме человека, а именно: активно участвует в процессе синтеза гемоглобина и работе мозга, улучшает работу пищеварительной системы и щитовидной железы, восстанавливает гормональный баланс и нормализует функцию половых и потовых желез, способствует снижению уровня холестерина в крови и благотворно влияет на состояние ногтей, кожи и волос.
Витамин-антиоксидант Е, высоким содержанием которого отличаются зародыши зерен пшеницы и овса, входящие в состав «Крупки овсяно-пшеничная по-старорусски», обладает массой полезных свойств: отлично стимулирует иммунитет, предотвращая риск возникновения или развития онкологических заболеваний, способствует улучшению функции половой, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также оказывает омолаживающее действие на весь организм, защищая его от преждевременного старения.
Овсяные отруби, входящие в состав «Крупки овсяно-пшеничной по-старорусски», богаты также витамином К. Этот витамин препятствует развитию остеопороза, улучшает работу почек, нормализует свертываемость крови, способствует укреплению иммунитета и стимуляции мужской половой функции.
«Крупка овсяно-пшеничная по-старорусски» отличается от других цельнозерновых продуктов повышенным содержанием таких жизненно важных для организма человека макро- и микроэлементов, как кремний, марганец, цинк, хром, медь, никель, кобальт (именно по содержанию этих минералов овес и пшеница являются лидерами среди большинства сельскохозяйственных зерновых культур – ржи, ячменя и др.).
Кремний, входящий в состав ««Крупки овсяно-пшеничной по-старорусски», в значительной степени влияет на процесс образования соединительной и эпителиальной ткани, способствует растворению шлаков и выведению камней из почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Этот макроэлемент способствует укреплению иммунной системы, нейтрализует и выводит из организма вирусы герпеса и гепатита, и крайне необходим для правильной работы органов дыхания и эффективного усвоения организмом человека различных минеральных веществ.
Медь, кобальт, марганец, цинк и никель, содержащиеся в «Крупке овсяно-пшеничной по-старорусски», являются микроэлементами, принимающими наиболее активное участие в процессе кроветворения. Марганец, хром, цинк и селен, входящие в состав данного продукта, в комплексном сочетании наилучшим образом регулируют процесс выработки инсулина поджелудочной железой.
Полезные свойства «Крупки овсяно-пшеничной»
«Крупка овяно-пшеничная по-старорусски» полезна больным сахарным диабетом и тем, кто решил похудеть. Клетчатка, которой особенно богата «Крупка овяно-пшеничная по-старорусски», замедляет процесс усвоения углеводов, а, следовательно, препятствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того некоторые макро- и микроэлементы, содержащиеся в «Крупке овсяно-пшеничной по-старорусски» (магний, марганец, цинк, хром, селен) принимают активное участие в регуляции синтеза инсулина поджелудочной железой. Благодаря этому «Крупка овяно-пшеничная по-старорусски» может успешно применяться в ежедневном рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом. Утренняя порция вкусной, питательной каши, приготовленной из «Крупки овсяно-пшеничной по-старорусски», насыщенная полезной клетчаткой и белками, также будет полезна и тем, кто решил сбросить лишние килограммы и начал следить за своей фигурой.
Польза «Крупки овсяно-пшеничной по-старорусски» при заболеваниях костей и суставов. «Крупка овсяно-пшеничная по-старорусски» содержит в большом количестве фосфор, кремний, кальций и серу. Именно эти четыре макроэлемента необходимы для правильного формирования и развития костной и хрящевой ткани. Кроме того в частицах овсяных зерен, входящих в состав Крупки овсяно-пшеничной», содержится витамин К, играющий важную роль в предотвращении возникновения и развития остеопороза. Именно поэтому кашу, приготовленную из этой овсяно-пшеничной крупы, особенно полезно вводить в свой рацион питания пожилым людям и тем, кто страдает артритом, артрозом, подагрой и другими заболеваниями суставов.
Регулярное употребление в пищу каши из «Крупки овcяно-пшеничной по-старорусски», принесет большую пользу и при нарушениях половой функции у мужчин и женщин, расстройствах нервной системы (головные боли, бессонница, стресс, апатия, депрессия, раздражительность и др.), заболеваниях органов дыхания, заболеваниях почек и мочевого пузыря, заболеваниях щитовидной железы. Мы также особенно рекомендуем вводить этот полезный для детского организма овсяно-пшеничный продукт в рацион питания школьников и малышей дошкольного возраста.
Способ применения
Из «Крупки овсяно-пшеничной по-старорусски» можно всего за несколько минут сварить вкусную кашу, которую для усиления полезных свойств можно заправить льняным или кедровым маслом.
«Крупка овсяно-пшеничная по-старорусски» может также успешно использоваться в составе всевозможных косметических скрабов или масок для ухода за кожей лица и рук.
Энергетическая ценность: 301 кКал.
Способ хранения: хранить в прохладном сухом месте
Каши при панкреатите: манная, овсяная, пшенная, рисовая, пшеничная, гречневая
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Панкреатит – одно из тяжелых и довольно распространенных заболеваний пищеварительной системы. А одним из важных пунктов в терапии таких патологий считается соблюдение диеты. Обычно врачи в назначениях пишут: диета-стол № 2 или № 5, которые как раз и нацелены на восстановление нормального функционирования органов ЖКТ. Среди разрешенных блюд в этих диетах обязательно присутствую каши. И это не случайно, не зря ведь такая пища обязательно должна присутствовать в рационе детей. Каши при панкреатите обеспечивают нормальный пищеварительный процесс, не перегружая поджелудочную железу и обеспечивая организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.
Но все ли каши так полезны при этом заболевании? Если ли такие блюда из круп, которые могут навредить больному? Как правильно готовить каши при остром и хроническом панкреатите? Эти вопросы мы и рассмотрим в нашей статье.
Немного о самой болезни
Поджелудочная железа, хотя непосредственно и не контактирует с пищей, все же является очень важным органов пищеварительной системы. Она принимает активное участие в переваривании поступающих в организм вместе с пищей белков, жиров и углеводов, поскольку вырабатывает специальные пищеварительные ферменты: липазу, амилазу, протеазу, трипсин, инсулин и т.д.
Секрет поджелудочной железы при поступлении в организм пищи через специальный проток подается в 12-перстную кишку, где и происходит превращение еды в химус, питательные вещества из которого всасываются в кишечнике в кровь, а все ненужное выводится из организма в виде кала. Поджелудочный сок, попадая в кишечник, разлагает пищу на составляющие, способствует ее лучшему перевариванию и усвоению, участвует в процессах метаболизма различных питательных веществ. Его польза для пищеварительного процесса неоценима.
Но так ли он полезен и безопасен для самой поджелудочной железы? Если по какой-то причине нарушается отток пищеварительного сока, он задерживается внутри поджелудочной железы, со временем становится более концентрированным и начинает переваривать стенки самого органа. В этом нет ничего невероятного, ведь секрет поджелудочной железы содержит пищеварительные ферменты, способные разъедать любые живые ткани.
Воспалительный процесс в поджелудочной железе может быть связан и с преждевременной выработкой пищеварительного секрета. В идеале, он не должен застаиваться в органе. Выработка поджелудочного сока начинается, когда пища поступает в организм. Сбои в работе органа приводят к тому, что выработка ферментов происходит и между приемами пищи, что чревато застойными явлениями и раздражением тканей своими же ферментами.
При осложнении желчнокаменной болезни в поджелудочную железу может забрасываться еще и желчь, являющаяся не менее едким пищеварительным ферментом, вырабатываемым в печени, и поставляемым во все ту же ДПК.
Причиной сбоев в работе поджелудочной железы и оттока специфического секрета из нее, помимо аномалий строения, может стать:
Не удивительно, что в последнее время болезнь становится все более и более популярной. И все же при таком-то количестве причин, вероятность панкреатита выше у алкоголиков, пациентов с желчнокаменной болезнью и людей, имеющих различные степени ожирения.
Болезнь может протекать в 2 формах: острой и хронической. Основным симптомом являются боли, которые могут быть локализованными (в зависимости от участка поражения боль чувствуется в области подреберья с левой или правой стороны, под лопаткой или носит опоясывающий характер) или отраженными (отдает в спину, грудь). При остром панкреатите боль сильная и постоянная, при хроническом течении болезни она носит приступообразный характер и возникает в основном при нагрузке на поджелудочную железу.
Другими симптомами болезни можно считать изменение цвета кожных покровов, тяжесть в эпигастрии, диспепсия, приступы тошноты и рвоты, нарушение стула (часто панкреатический понос, реже запор), желтоватый налет на языке, снижение веса и т.д.
Лечить нужно и острый и хронический панкреатит, ведь если этого не делать, болезнь даст осложнения в виде абсцесса или некроза тканей поджелудочной железы, появления ложной кисты, сахарного диабета и даже смертельного исхода. Кроме того, при панкреатите наблюдаются явления интоксикации организма, что негативно сказывается на здоровье других органов и систем человека.
Но если острый панкреатит требует медикаментозного лечения и отказа от приема пища на 2-3 дня, после чего назначается диета с ограничением жиров, углеводов, жареного, острого и соленого на определенное время, требующееся для восстановления функций поджелудочной железы и прекращения воспалительного процесса. То при хроническом панкреатите такая диета становится образом жизни.
Одной из важных составляющих диеты при панкреатите являются каши. Они считаются одним из основных блюд при заболевании поджелудочной железы. Как только приступ острого панкреатита удалось купировать, в меню уже можно понемногу вводить каши, чего не скажешь о большинстве других продуктов. В дальнейшем в диетическом питании каши могут выступать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к блюдам из нежирного мяса и рыбы, овощей, яиц.
[1], [2], [3]