Конфитюр из ежевики рецепт
Пошаговые рецепты приготовления джема из ежевики на зиму без косточек
У джема из ежевики очень приятный вкус и аромат. Она подходит для приготовления пирогов, печенья, булочек. А можно подавать его как десерт к чаю.
Особенности приготовления ежевичного конфитюра
В процессе приготовления ежевичного джема необходимо учитывать ряд особенностей:
Ежевичный конфитюр, приготовленный с учетом вышеперечисленных рекомендаций, получается очень вкусным.
Подготовка сырья
При выборе и подготовке ежевики также следует придерживаться ряда рекомендаций:
В процессе приготовления джема ягоды можно измельчить. Но блюдо получается вкуснее, если приготовить его из целых плодов.
Как сделать джем из ежевики
Для приготовления ежевичного джема можно воспользоваться различными рецептами. Рассмотрим некоторые из них.
Простой рецепт на зиму
Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимы ежевика и сахар в равных пропорциях (1:1). Ягоды пересыпать сахарным песком. Действовать аккуратно, чтобы не повредить плоды. Оставить на 30 минут, чтобы смесь пустила сок. Варить 30-40 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
В мультиварке
Ежевичный конфитюр в мультиварке получается более сочным, ягоды не развариваются. В чашу:
Регулярно варенье необходимо помешивать, чтобы оно не пригорало. Количество используемых ягод и сахара можно увеличить. Но в этом случае лучше варить десерт с открытой крышкой.
С желатином
Для рецепта потребуется:
Желатин залить горячей водой (использовать полстакана) и оставить разбухать 15 минут. В ежевику засыпать сахарный песок и оставить на ночь в холодильнике. К утру плоды пустят большое количество сока. К ягодам добавить 500 мл воды и лимонную цедру. Переложить в эмалированную посуду и варить на среднем огне 25 минут. Добавить разбухший желатин.
Полученный десерт лучше хранить в холодильнике 2-3 недели, но его также можно закатать в банки.
Без косточек
На дно кастрюли влить 200 мл воды, довести до кипения. Всыпать 1 кг ежевики и, регулярно помешивая, проварить плоды 2-3 минуты. Размягченное сырье выложить на сито и перетереть ложкой, чтобы удалить косточки. Добавить 400 г сахарного песка, поставить на плиту и уваривать джем, пока его объем не уменьшится на 1/3.
С целыми ягодами
650 г ежевики измельчить блендером, чтобы получилось однородное пюре с косточками. Всыпать 500 г сахара и отправить на плиту. Кипятить 10 минут, после чего отправить в кастрюлю еще 350 г целых ягод и 500 г сахарного песка. Варить еще на протяжении 10 минут. На приготовление такого десерта уходит мало времени, поэтому полезные свойства ежевики сохраняются.
Из замороженной ежевики
Зимой джем можно готовить из замороженной ежевики. Ее не нужно предварительно подготавливать, а можно использовать сразу же после размораживания. 400 г ягод пересыпать 250 г сахара и отправить в холодильник на несколько часов. Должен образоваться сок. Затем измельчить плоды блендером и варить 25 минут на среднем огне.
Как хранить готовое лакомство
Хранить джем можно в банках в холодильнике несколько недель. Но если вкус лакомства изменится или его поверхность покроется плесенью, употреблять его не рекомендуется.
Джем, разлитый в пастеризованные банки, можно хранить 2-3 года в подвале или холодильнике. Еще один способ хранения ежевичного варенья — расфасовать в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Но после размораживания может измениться вкус лакомства.
Джем из ежевики: рецепт
Этот конфитюр из ежевики получается просто великолепным. Можно использовать как начинку для пирожков, маффинов, подавать с блинчиками.
Джем из ежевики
Ежевика — очень красивая и вкусная ягода. Помимо своей внешней красоты ежевика обладает и лечебными свойствами. По составу витаминов, ягоды ежевики превосходят даже ягоды малины. А кроме витаминов ежевика содержит в себе железо, фосфор, калий, медь, магний и используется для лечения почек, при воспалении суставов, при сахарном диабете.
Джем из ежевики выходит очень вкусным, насыщенным как по вкусу, так и по цвету.
Джем из ежевики без косточек на зиму
Предлагаю рецепт приготовления «живого» джема из ежевики без косточек на зиму. Ягоды не подвергаются тепловой обработке, поэтому хранить такой джем нужно только в холодильнике. Джем — прекрасное лакомство к чаю, дополнение к различным десертам, а уж сколько в нём витаминов. Как раз то, что нужно нашему организму в зимнее время. В такой заготовке очень важно соотношение ягодного пюре и сахара 1:2. Выход готового продукта из данного количества ягод около 600 мл.
Подготовка сырья
При выборе и подготовке ежевики также следует придерживаться ряда рекомендаций:
В процессе приготовления джема ягоды можно измельчить. Но блюдо получается вкуснее, если приготовить его из целых плодов.
Как сделать джем из ежевики
Существует множество вариантов приготовления вкусного лакомства. Предлагаем попробовать самые лучшие.
Простой рецепт на зиму
По предложенному варианту получится быстро приготовить вкуснейший джем, который порадует не только вкусом, но и неповторимым ароматом.
В мультиварке
Очень вкусное и полезное сочетание — это лимон, ежевика и имбирь. Джем получится полезным и поможет справиться с сезонными заболеваниями.
Чтобы джем получился ароматнее, во время варки добавляют 5 листиков вишни. Затем перед расфасовкой в банки их удаляют.
С желатином
При помощи желатина масса станет густой и замечательно подойдет для начинки в торты и блины.
Без косточек
В этом рецепте не придется подвергать ягоды тепловой обработке, поэтому оставляют продукт только в прохладном месте. Чтобы лакомство долго хранилось, строго соблюдают пропорции.
С целыми ягодами
Удивительное по виду лакомство порадует своим вкусом. Сочетание легкого джема и целых ягод покорит всех с первой ложечки.
Из замороженной ежевики
Из замороженных ягод варят свежий джем в любое время года. Лакомство можно использовать как соус к мясным блюдам.
Этапы приготовления
Ежевика для этой заготовки должна быть обязательно сухой, иначе она забродит. Если вы её вымоете, то сначала дайте хорошо стечь воде, а затем обсушите ягоды, выкладывая их на бумажное полотенце.
После этого ежевику следует измельчить блендером в пюре.
Пюре переложить в сито и протереть от косточек.
Полученное ягодное пюре следует взвесить. У меня получилось 320 грамм пюре.
Для приготовления джема из 320 грамм ежевичного пюре нам понадобится в 2 раза больше сахара, то есть 640 грамм (40-50 грамм сахара от общей массы нужно будет отложить, чтобы засыпать сахар сверху в банку). В пюре из ежевики добавить 590-600 грамм сахара.
Пюре несколько раз перемешать, пока сахар не растворится.
Перелить пюре в сухую стерильную баночку.
Сверху насыпать оставшиеся 40-50 грамм сахара и разровнять. Таким образом в банку не будет поступать лишний воздух и заготовка хорошо сохранится. Закрутить банку стерильной крышкой.
Банку с невероятно полезным и вкусным джемом из ежевики, приготовленным без косточек, убрать на хранение в холодильник. Отличное лакомство для холодных зимних дней, попробуйте!
Приятных вам заготовок!
Пошаговый рецепт с фото
Благодаря хорошему урожаю ежевики впервые в этом сезоне я приготовила конфитюр из этой ягоды. Конфитюр готовится на основе агар-агара или желфикса, который делает его более густым с желеобразной консистенцией. Я в своём варианте использовала агар-агар.
Конфитюр из ежевики можно использовать для приготовления пирогов, кексов или маффинов, в качестве начинки заворачивать в блинчики или просто намазать на хлеб, крекеры или печенье. Приготовление ежевичного конфитюра на зиму — процесс простой, но хлопотный, так как ягоды обязательно нужно протирать сквозь сито. Жмых я тоже не выбрасываю, а варю следом компот или кисель.
Для приготовления конфитюра из ежевики на зиму нам понадобятся сахар, ежевика и агар-агар.
Ягоды ежевики высыпать в сито и промыть проточной водой, оставить, чтоб вода немного стекла.
Затем переложить ягоды в кастрюлю и добавить воду. Я добавила всего 2 ст.л., так как в процессе варки влажные ягоды всё равно дадут много сока. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и проварить ягоды 5 минут, пока они не пустят сок и не поменяют цвет.
С помощью сита протереть ягоды от косточек.
Протёртую массу вновь поместить в кастрюлю.
Всыпать сахар и размешать. Поставить кастрюлю на огонь.
Варить массу на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая. Подготовить агар-агар: я взяла неполную чайную ложку.
Посыпать агар сверху конфитюра и сразу же хорошо размешать лопаткой. Проварить пару минут. Конфитюр готов.
Горячий ежевичный конфитюр расфасовать в небольшие стерильные баночки, которые должны быть обязательно сухими. Закрутить банки крышками.
Банки перевернуть и оставить остывать не укутывая.
Остывший конфитюр отлично загустеет. У меня небольшое количество осталось, через час была такая консистенция, как на фото. Благодаря такой густоте конфитюр из ежевики просто идеален для начинки.
Вкусных вам заготовок!
Хранение джема из ежевики
Сохранить готовый джем на зиму можно несколькими способами.
Как хранить готовое лакомство
Ежевичный джем можно хранить несколькими способами: