Консервация капусты с томатом
4 лучших рецепта приготовления на зиму капусты в томатном соке
Капусту, приготовленную в томатном соке на зиму, можно добавлять в салаты, борщ, щи, использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Она остаётся хрустящей, а помидоры добавляют приятную кислую нотку. Для заготовки отлично подойдёт белокочанная и цветная капуста. Готовится она быстро, особых секретов нет. И самое главное, она сохраняет свой вкус и все полезные вещества.
Как приготовить капусту в томате на зиму
Вначале готовят томат, добавляют в него специи, соль. После подготавливают капусту. Если это белокочанная с нее снимают верхние листы, после шинкуют или режут на небольшие кусочки. В случае с цветной, делят кочан на соцветия. Их необходимо промыть под проточной водой.
Правила выбора основных ингредиентов
Капусту следует брать средних сортов, молодая в этом случае не подойдёт, она будет горчить. Осенние сорта более сочные и ароматные. Помидоры должны быть мясистые.
Если будет готовиться цветная капуста, то кочан должен быть тугой, крепкий, без повреждений.
Как правильно подготовить тару к началу процесса
Перед консервацией нужно подготовить тару. Ее моют водой с добавлением соли, тщательно ополаскивать. После ещё влажными, банки помещают в холодную духовку и включают на 160°С. Выключают нагрев, когда на таре на останется капель.
Металлические крышки следует 10 минут продержать в кипящей воде.
Как приготовить капусту в томате
Особенно вкусным получается овощ, приготовленный в домашнем томате. Для этого помидоры моют, режут на 4-8 частей и перемалывают в блендере. После перетирают через сито, чтобы удалить кожицу и косточки.
Полученную массу кипятят около 5 минут. Томатный сок готов.
Классический рецепт
По классическому рецепту овощ готовится в томатном соке. Желательно, чтобы он был домашнего приготовления. Так заготовка будет вкуснее. Также в рецепт входит:
Капусту шинкуют и помещают в литр кипящего томатного сока. Варят около 6 минут. После на дно подготовленной тары укладывают несколько листов лавра и штук 5-7 перца горошком. Заливают горячей заготовкой. Закатывают банку металлической крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать. После убирают на хранение.
Вариант кусочками без стерилизации
Этот вариант заготовки часто используют в качестве гарнира. Цвет у заготовки получается яркий, сочный. На один килограмм овоща потребуется:
Томатный сок ставят на огонь и доводят до кипения. После вливают растительное масло, всыпают соль. Убавляют огонь и оставляют кипеть сок полчаса. Затем добавляют измельчённый чеснок и острый перец. Через 5 минут огонь выключают. По желанию добавляют семена укропа или кориандр.
Пока томатный сок томится, кочан режут на небольшие кубики, укладывают в глубокую ёмкость и заливают кипятком. Варят на небольшом огне несколько минут. После откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла и раскладывают по банкам.
Перед тем, как выключить томат, в него вливают уксус и горячим заливают капусту. Закатывают металлическими крышками, переворачивают банки и укрывают теплым одеялом.
Рецепт заготовки цветной капусты в томатном соусе
Цветная капуста получается яркая, ароматная. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, просто с кусочком хлеба, или подавать в качестве гарнира. На 2 килограмма овоща потребуется:
Вначале капусту держат в солёной воде. Это необходимо для того, что бы из нее ушли насекомые. После разделяют ее на соцветия. Выкладывают в дуршлаг и помещают в кипящую воду, чтобы овощ полностью погрузился в нее. Сразу же вынимают и помещают в холодную воду. Раскладывают по подготовленной таре.
В кипящий сок добавляют сахар, соль, через пару минут вливают уксус. Заливают полученным соусом соцветия.
Закатывают крышками и укутывают теплой тканью.
Без уксуса
Цветная капуста без уксуса готовится ещё быстрее, нежели первый вариант. Для ее приготовления необходимо взять:
Соцветия моют и укладывают в банки. В сок добавляют соль, сахар, доводят до кипения и заливают капусту. Накрывают металлической крышкой и стерилизуют 40 минут. После закатывают, оставляют остывать.
Условия хранения
Никаких особых условий хранения нет. Заготовки помещают в кладовую или погреб. Храниться продукт может до 12 месяцев.
7 лучших пошаговых рецептов заготовок капусты в томате на зиму
Из капустных кочанов можно сделать немало зимних заготовок, которые потом можно подавать с другими блюдами или отдельно. Некоторые домохозяйки решают консервировать на зиму капусту в томате. Однако прежде чем приступить к консервированию, надо ознакомиться с тем, как делать это правильно.
Тонкости заготовки капусты в томатном соке
Приготовление консерваций из капустных кочанов имеет определенные тонкости, с которыми необходимо ознакомиться заранее:
Требования к основным ингредиентам
Чтобы приготовить вкусную зимнюю консервацию, надо заранее разобраться с особенностями выбора нужных ингредиентов.
Основным компонентом, из которого будет делаться блюдо, считается капуста. Опытные домохозяйки предпочитают использовать овощи средних сортов. Молодые капустные кочаны использовать не стоит, так как из-за них консервация получится горьковатой. Наиболее сочными и ароматными считаются поздние сорта, созревающие осенью.
Также надо заранее выбрать помидорчики, из которых будет выжиматься томатный сок. Необходимо использовать сорта, которые имеют мясистые и сочные плоды.
Обработка банок
Перед приготовлением заготовок из капусты надо подготовить тару, в которой они будут храниться. Сначала все баночки тщательно промывают в водичке, смешанной с солью. Затем их прополаскивают и в влажном виде помещают в духовку, разогретую до ста пятидесяти градусов. Прогревать тару надо в течение десяти минут, после чего ее можно достать из духовки.
Также необходимо простерилизовать металлические крышки, которыми будут накрываться банки. Для этого их на 10-15 минут помещают в емкость с кипящей водичкой.
Лучшие рецепты на зиму
Выделяют семь основных рецептов, которые помогут заготовить на зиму вкусную капустную закуску.
Традиционный способ заготовки
При использовании традиционного рецепта рекомендуют пользоваться домашним томатным соком, так как из него получаются более вкусные заготовки.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Сначала головки капусты надо мелко нашинковать и добавить в емкость с горячим томатным соком. Смесь проваривается около шести минут, после чего в нее добавляется пять горошин черного перца и листочек лавра. Затем перекипяченную смесь разливают в тару и консервируют.
Простой рецепт без уксуса
Некоторые домохозяйки не хотят тратить много времени на приготовление консерваций и поэтому пользуются простым рецептом без добавления уксуса. Чтобы создать заготовку, понадобятся:
Кочаны мелко нарезаются ножом и помещаются в простерилизованную тару. После этого сок заливается в кастрюлю и размешивается с сахарным песком и солью. Жидкость кипятят в течение двадцати минут и переливают в наполненные баночки.
Кусочки капусты в томатном соусе
Чаще всего домохозяйки заготавливают в томатном соусе кусочки цветной капусты. Приготовить блюдо можно при помощи следующих компонентов:
Сначала капусту в течение 20-40 минут вымачивают в подсоленной водичке. Затем ее нарезают и перекладывают в емкость с кипящей водичкой. После этого отваренные овощи перекладывают в тару и заливают перекипяченным томатным соком с уксусом и специями.
Рецепт на скорую руку без стерилизации
Чтобы приготовить килограмм заготовки по такому рецепту, понадобятся:
Сначала сок переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем в смесь добавляется соль с перчиком. Жидкость кипятят в течение получаса, после чего ее переливают в баночки, наполненные порезанной капустой. Тару закрывают металлическими крышечками и переносят в погреб.
Заготовка капусты в томате для борща
Для приготовления заготовки для борща нужны такие ингредиенты:
Томатный сок доводится до кипения, после чего подсаливается и полчаса проваривается на медленном огне. Затем шинкуются овощные головки и нарезается перец. Подготовленные овощи перекладываются в тару вместе с зеленью и заливаются перекипяченной томатной жидкостью.
Цветная капуста в томатной заливке
Вкусные зимние заготовки можно приготовить с использованием цветной капусты. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
Сначала все кочаны тщательно промывают и очищают от верхней зеленой листвы. Затем овощи нарезаются на небольшие кусочки и перемещаются в стерильную тару. После этого подготавливают томаты, которые надо заранее нарезать и пропустить через мясорубку. Полученную смесь переливают в кастрюльку, кипятят и размешивают с солью. Затем кипяток переливают в банки с овощами и закатывают крышечками.
Брюссельская капуста
Некоторые домохозяйки заготавливают в томате брюссельскую капусту. Для создания блюда нужны:
Все головки капусты очищаются от вялой и пожелтевшей листвы. Затем их промывают в холодной воде и разрезают на две равные части. После этого овощ проваривается пять минут в воде. Это делается, чтобы избавиться от горького привкуса.
Проваренная капуста перекладывается с чесноком, зеленью и перцем в баночки и заливается перекипяченной томатной пастой.
Как хранить готовый продукт: советы и рекомендации
Законсервированная капуста должна храниться в подходящих для этого условиях. Если баночки не очень большие, их можно поместить в холодильник, где заготовки не будут портиться в течение полутора лет. Однако лучше всего хранить емкости с консервациями в погребах, в которых показатели температуры всегда находятся на уровне 12-15 градусов тепла.
Люди, проживающие в квартирах, могут оставить баночки зимой на балконе. Однако придется организовать там отопление, чтобы поддерживать плюсовую температуру.
Заключение
Из капусты получаются вкусные заготовки, которые можно будет зимой подавать к столу. Однако прежде чем их сделать, надо ознакомиться с особенностями приготовления и хранения таких капустных закусок.
Лучшие рецепты заготовок капусты в томатном соке на зиму без стерилизации
Свежие овощи в зимний период стоят дорого, а их качество вызывает обоснованные сомнения. Капуста в томатном соке, закрытая на зиму без стерилизации — заготовка из полезных и вкусных продуктов, которая заменит свежие овощи в холодное время года.
В статье вы найдете простые рецепты приготовления на зиму белокочанной и цветной капусты с фотографиями заготовок. Несмотря на обработку, продукты сохраняют хруст, сочность и полезные вещества.
Выбор и подготовка капусты для заготовки
Засолка и квашение уже не так популярны: хозяйки предпочитают сохранять в овощах максимум полезных веществ. Капуста в томатном соке не теряет вкусовых качеств и хрусткости. Такую заготовку используют при приготовлении салатов, борща или подают вместе с гарнирами.
Для заготовки берут тугой крепкий кочан капусты среднеспелых сортов — молодая белокочанная не подходит для приготовления заправок.
Если нет готового томатного сока, используют свежие измельченные помидоры. Томаты должны быть мясистых сортов. Их проваривают на 15 минут дольше времени, указанного в рецепте.
Как правильно замариновать капусту в помидорной заливке
Маринованная капуста в томатной соке — настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Она поможет быстро приготовить борщ и ленивые голубцы или стать дополнением к гарниру.
Ингредиенты, пропорции
Для заготовки понадобится:
Для капустных заготовок используют крупную поваренную соль. Экстра и йодированная соль не подходят для обработки овощей.
Пошаговая инструкция
Приготовить заготовку на зиму легко, главное — подготовить овощи и не нарушать порядок обработки. Можно одновременно делать два процесса — пока томатный сок кипятится, заниматься капустой.
Капуста:
Томатный сок:
Банки закатывают железными крышками, укутывают на сутки, а затем переносят в прохладное место.
Вариации рецепта
Рецептов заготовки капусты множество. Закрывать на зиму можно не только белокочанную, но и цветную, и брюссельскую капусту.
Традиционный рецепт
Для заготовки по традиционному рецепту понадобится:
Пошаговая инструкция:
С томатной пастой
Не у каждой хозяйки есть время и ресурсы для приготовления томатного сока. Заменяют ее магазинной томатной пастой.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Заготовка для борща
Приготовить борщевую заправку просто, для нее необходимы:
Соль и специи в такую заготовку хозяйки кладут по своим вкусовым предпочтениям.
Томаты отжимают через соковыжималку или пропускают через сито. Кочан шинкуют небольшой соломкой и складывают в кастрюлю или эмалированный таз. Остальные овощи промывают, измельчают, добавляют к капусте. Наливают в емкость масло, томатный сок, ставят ее на огонь и кипятят заправку 30 минут. За 5 минут до готовности вливают уксус. Заготовка готова — ее распределяют по стерилизованным банкам и закатывают жестяными крышками.
Цветная капуста в томатной заливке
Консервированная цветная капуста займет достойное место по соседству с полюбившимися огурцами и помидорами.
Потребуется:
Соцветия цветной капусты замачивают в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых. После промывания соцветия разделяют и высушивают.
Из томатов выжимают сок с помощью тушения, протирания через сито или соковыжималки.
Соцветия складывают в дуршлаг и на пару минут опускают в кипящую воду. Затем капусту помещают на минуту под холодную воду. Как только вода стечет, соцветия раскладывают по банкам.
Томатный сок ставят на огонь и добавляют специи, сахар и соль. Кипятят 2 минуты, добавляют уксус и заливают соком капусту.
Брюссельская капуста
Брюссельскую капусту любят хозяйки, так как ее не надо дополнительно шинковать. Заготовка с такой капустой стимулирует аппетит, насыщает организм витаминами и полезными веществами.
Ингредиенты:
В воду добавляют соль, гвоздику, ставят кипятиться. После закипания воду отставляют. Кочаны моют и отваривают 5-6 минут, затем остужают в холодной воде и дают ей стечь. Помидоры и сельдерей моют и нарезают. В эмалированную кастрюлю укладывают слоями: капуста, помидоры, сельдерей. Емкость заливают остывшим рассолом, накрывают крышкой и ставят в холодильник на 10 дней.
Особенность. Такую заготовку можно употреблять через 10 дней или разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Сроки и условия хранения
Приготовить заготовку на зиму — это только половина дела. Важно, чтобы продукт не испортился во время хранения. Многие хозяйки держат заготовки в подвале или погребе. Однако не у всех городских жителей есть такая возможность. При правильной заготовке хранить банки можно и в домашних условиях — на утепленных балконах, в кладовке или холодильнике.
Место для хранения должно быть сухим, расположенным вдали от кухонной плиты и других источников тепла.
Важно! Если овощи были заготовлены без стерилизации, храните в прохладных условиях. Оптимальная температура — +10°С.
Срок хранения маринованной капусты — от нескольких месяцев до года. Меньше всего хранятся заготовки без стерилизации, дольше всего — банки с закатанными герметичными жестяными крышками. Важную роль играют условия хранения — при нарушении температурного режима овощи могут прокиснуть.
После открытия крышку банки заменяют на капроновую. Срок хранения открытых заготовок в холодильнике: квашеный продукт — 5-7 дней, маринованный — 3 дня.
Секреты опытных хозяек
Каждая хозяйка имеет свои секреты закрутки и хранения заготовок. Предлагаем вашему вниманию лайфхаки приготовления и хранения маринованной капусты:
Заключение
Начало осени — сезон сбора урожая и консервации. Хозяйки стараются в этот период закрыть как можно больше полезных и вкусных заготовок. Капуста в томатном соке — полезное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.
Рецептов маринования капусты несколько, все они несложные и имеют схожий принцип. Главное их преимущество — отсутствие стерилизации, что снижает срок хранения продукта, но зато повышает качество и полезность заготовок.
Интересная закуска для будней и праздников: капуста в томатном соке на зиму
Из капустных кочанов можно сделать немало зимних заготовок, которые потом можно подавать с другими блюдами или отдельно. Некоторые домохозяйки решают консервировать на зиму капусту в томате. Однако прежде чем приступить к консервированию, надо ознакомиться с тем, как делать это правильно.
Тонкости заготовки капусты в томатном соке
Приготовление консерваций из капустных кочанов имеет определенные тонкости, с которыми необходимо ознакомиться заранее:
Требования к основным ингредиентам
Чтобы приготовить вкусную зимнюю консервацию, надо заранее разобраться с особенностями выбора нужных ингредиентов.
Основным компонентом, из которого будет делаться блюдо, считается капуста. Рекомендуется использовать овощи средних поздних сортов созревания. Молодые капустные кочаны использовать не стоит, так как из-за них консервация получится горьковатой. Наиболее сочными и ароматными считаются поздние сорта, созревающие осенью.
Надо заранее выбрать помидорчики, из которых будет выжиматься томатный сок. Необходимо использовать сорта, которые имеют мясистые и сочные плоды.
Обработка банок
Перед приготовлением заготовок из капусты надо подготовить тару, в которой они будут храниться. Сначала все баночки тщательно промывают в водичке, смешанной с солью. Затем прополаскивают и стерилизуют любым удобным способом. Сделать это можно над паром, в духовке или микроволновке.
Также необходимо простерилизовать металлические крышки, которыми будут накрываться банки. Для этого их на 10-15 минут помещают в емкость с кипящей водичкой.
Как сделать томатный сок
Сок из помидоров лучше сделать самим, пропустив помидоры через соковыжималку, измельчив в комбайне или блендером. Рекомендуем обратить внимание на несколько важных моментов:
Лучшие рецепты на зиму
Предлагаем несколько проверенных рецептов, которые помогут заготовить на зиму вкусную капустную закуску.
Классический рецепт
По классическому рецепту овощ готовится в томатном соке. Желательно, чтобы он был домашнего приготовления. Так заготовка будет вкуснее.
Также в рецепт входит:
Капусту шинкуют и помещают в литр кипящего томатного сока. Варят около 6 минут. После на дно подготовленной тары укладывают несколько листов лавра и штук 5-7 перца горошком. Заливают горячей заготовкой.
Закатывают банку металлической крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать. После убирают на хранение.
Вариант кусочками без стерилизации
Этот вариант заготовки часто используют в качестве гарнира. Цвет у заготовки получается яркий, сочный.
На 1 кг овоща потребуется:
Томатный сок ставят на огонь и доводят до кипения. После вливают растительное масло, всыпают соль. Убавляют огонь и оставляют кипеть сок полчаса. Затем добавляют измельчённый чеснок и острый перец. Через 5 минут огонь выключают. По желанию добавляют семена укропа или кориандр.
Пока томатный сок томится, кочан режут на небольшие кубики, укладывают в глубокую ёмкость и заливают кипятком. Варят на небольшом огне несколько минут. После откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла и раскладывают по банкам.
Перед тем, как выключить томат, в него вливают уксус и горячим заливают капусту. Закатывают металлическими крышками, переворачивают банки и укрывают теплым одеялом.
Заготовка капусты в томате для борща
Для приготовления заготовки для борща нужны такие ингредиенты:
Томатный сок доводится до кипения, после чего подсаливается и полчаса проваривается на медленном огне.
Затем шинкуются овощные головки и нарезается перец. Подготовленные овощи перекладываются в тару вместе с зеленью и заливаются перекипяченной томатной жидкостью.
Рецепт заготовки цветной капусты в томатном соусе
Цветная капуста получается яркая, ароматная. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, просто с кусочком хлеба, или подавать в качестве гарнира.
На 2 килограмма овоща потребуется:
Вначале капусту держат в солёной воде. Это необходимо для того, чтобы из нее ушли насекомые. После разделяют ее на соцветия. Выкладывают в дуршлаг и помещают в кипящую воду, чтобы овощ полностью погрузился в нее. Сразу же вынимают и помещают в холодную воду. Раскладывают по подготовленной таре.
В кипящий сок добавляют сахар, соль, через пару минут вливают уксус. Заливают полученным соусом соцветия. Закатывают крышками и укутывают теплой тканью.
Без уксуса
Цветная капуста без уксуса готовится ещё быстрее, чем предыдущий вариант. Для ее приготовления необходимо взять:
Соцветия моют и укладывают в банки. В сок добавляют соль, сахар, доводят до кипения и заливают капусту. Накрывают металлической крышкой и стерилизуют 40 минут. После закатывают, оставляют остывать.
Вкусный салат из цветной капусты с томатной пастой
Томатная заливка может быть не только из целых помидор, но и с томатной пастой. Это на случай, если урожай плодов помидора не удался.
Возьмем:
Сначала проходим этап подготовки капустных соцветий. После того, как их отделили от кочерыжки, перекладываем в кастрюлю и начинаем варить с момента закипания 5 минут. Затем эту жидкость сливаем.
В отдельной кастрюльке размешаем пасту с водой. Сюда же выдавим чеснок, для вкуса добавим соль, сахар и постное масло. Получается пряный, ароматный соус.
Заливаем им капусту и отправляем заготовку вариться на средний нагрев плиты. Таймер ставим на 10 минут. Затем вводим столовый уксус и варим еще 3 минутки. Переливаем салат в пропаренные банки и укупориваем на хранение.
Брюссельская капуста
Некоторые домохозяйки заготавливают в томате брюссельскую капусту. Для создания блюда нужны:
Все головки капусты очищаются от вялой и пожелтевшей листвы. Затем их промывают в холодной воде и разрезают на две равные части. После этого овощ проваривается пять минут в воде. Это делается, чтобы избавиться от горького привкуса.
Проваренная капуста перекладывается с чесноком, зеленью и перцем в баночки и заливается перекипяченной томатной пастой.
Как хранить готовый продукт: советы и рекомендации
Законсервированная капуста должна храниться в подходящих для этого условиях. Если баночки не очень большие, их можно поместить в холодильник, где заготовки не будут портиться в течение полутора лет. Однако лучше всего хранить емкости с консервациями в погребах, в которых показатели температуры всегда находятся на уровне 12-15 градусов тепла.
Совет! Люди, проживающие в квартирах, могут оставить баночки зимой на балконе. Однако придется организовать там отопление, чтобы поддерживать плюсовую температуру.
Срок хранения маринованной капусты — от нескольких месяцев до года. Меньше всего хранятся заготовки без стерилизации, дольше всего — банки с закатанными герметичными жестяными крышками. Важную роль играют условия хранения — при нарушении температурного режима овощи могут прокиснуть.
После открытия крышку банки заменяют на капроновую. Срок хранения открытых заготовок в холодильнике: квашеный продукт — 5-7 дней, маринованный — 3 дня.
Секреты опытных хозяек
Каждая хозяйка имеет свои секреты закрутки и хранения заготовок. Предлагаем вашему вниманию полезные советы по приготовлению и хранению капусты в томатном соке:
Заключение
Из капусты получаются вкусные заготовки, которые можно будет зимой подавать к столу. Однако прежде чем их сделать, надо ознакомиться с особенностями приготовления и хранения таких капустных закусок.