Консервация клубника без сахара
Клубника в собственном соку без сахара на зиму
воскресенье, 16 июня 2019 г.
Перед тем как приступить к заготовке клубники по этому рецепту, важно обратить внимание на несколько советов.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой натуральной десертной заготовки на зиму нам понадобится только клубника. Берите любое количество ягод, которое у вас есть.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (2.5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.
Таким образом наполняем все (как я писала выше, у меня шесть поллитровых) банки. На данном этапе в посуду у меня поместилось около 1.8 килограмма ягод.
Прикрываем банки крышками (не забудьте их прокипятить минут 5). Винтовыми закручиваем, но не до конца. Обычные жестяные просто кладем поверх, но в этом случае закладывайте ягоды так, чтобы они не возвышались над кромкой банок.
На следующем этапе нам понадобится большая кастрюля (у меня объемом 20 литров). Кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки в процессе нагревания не лопнули) и помещаем заготовки.
Аккуратно заливаем воду в кастрюлю по плечики банок. Я это делаю с помощью ковшика по стенке кастрюли, чтобы вода ненароком не попала в банки.
Как правило, заливают банки с ягодами холодной водой, но можно и теплой. Только ни в коем случае не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур. Ставим кастрюлю на средний огонь (очень удобно использовать рассекатель, чтобы нагрев был более равномерным) и пусть вода греется.
В результате спустя примерно час (опять-таки, время указываю приблизительное) должна наблюдаться вот такая картина. Все ягоды будет покрыты собственным соком, а до кромки банок почти не останется места. Вот теперь делаем огонь чуть сильнее, добиваясь именно закипания воды. После этого при умеренном (!) кипении воды в кастрюле стерилизуем заготовки около 5 минут. Приподняв крышку, вы заметите, что от содержимого банки поднимается легкий пар.
Аккуратно одну за одной достаем банки из кастрюли и сразу же закручиваем винтовыми крышками (закатываем ключом).
Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы готовите клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.
После полного остывания все заготовки на неделю я оставляю в квартире, чтобы убедиться в их целостности. К примеру, если на банке был скол и я его не заметила, или крышка попалась бракованная, через пару дней все станет ясно. Хранить клубнику без сахара, заготовленную в собственном соку, можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры (в чулане или другом сухом, темном месте с пониженной температурой).
Ароматная, приятно сладкая клубника станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Клубника, земляника
Сушеная клубника, земляника
Сушеная лесная земляника
Спелые ягоды земляники
Ягоды тщательно перебрать, удалить плодоножки, после чего вымыть, обсушить и выложить тонким слоем на противень. Сначала сушить при температуре 45–50 °C, а затем досушить при температуре 50–60 °C.
Замороженная клубника, земляника
Замороженная земляника
Землянику замораживать сразу после сбора, не позже чем через 2 ч. Ягоды перебрать, ополоснуть проточной водой, обсушить. Подготовленные ягоды выложить в один слой на поднос и поставить в морозильную камеру с температурой –25…–35 °C. После замораживания высыпать в полиэтиленовые мешочки и хранить в морозильном отделении при температуре –12…–25 °C. Мешочки завязать, чтобы не допустить контакта ягод с воздухом. Продолжительность хранения земляники: при температуре –19 °C —10–12 месяцев, при температуре –6 °C – не более 3–5 дней. Размораживать ягоды лучше при температуре 4–6 °C в течение 5–7 ч, не допуская при этом соприкосновения ягод с воздухом (мешочки поместить на самую нижнюю полку холодильника). При размораживании при комнатной температуре возрастают потери витамина С и значительно (в 20–30 раз) увеличивается рост микрофлоры. Размороженные ягоды следует употребить в пищу в тот же день, используя почти так же, как свежие.
Компоты из клубники, земляники
Клубничный компот
Клубнику очистить, промыть, обсушить на чистом полотенце. Уложить ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком. Банки с клубникой залить кипящей водой, накрыть железными крышками для консервации (предварительно прокипяченными 5 мин). Поставить банки в кастрюлю, на дно которой положить деревянную решетку или ткань, сложенную в 2–3 слоя, чтобы банки не скользили и не соприкасались с кастрюлей. Стерилизовать в умеренно кипящей воде (банки объемом 0,5 л – 9—10 мин, банки объемом 1 л – 10–12 мин). После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть вверх дном, проверив на протекание. Хранить в темном прохладном месте.
Клубничный компот (стерилизованный вне банок)
Красная клубника средней величины
Для сиропа (на 1 л воды): 250 г меда, 1 г лимонной кислоты
Клубнику перебрать, промыть, удалить плодоножки, обсушить. Для сиропа мед развести в кипящей воде, добавить лимонную кислоту. В кипящий сироп погрузить клубнику, довести до кипения и варить 5 мин. Клубнику с сиропом снять с плиты, накрыть чистой пергаментной бумагой и поставить в прохладное место или в холодильник на сутки. На следующий день клубнику снова проварить, разложить вместе с сиропом в банки, закрыть крышками.
Компот из вишни и клубники
3 кг клубники, 1 кг вишни, 500 г меда, 4 л воды
Клубнику и вишни вымыть, очистить от веточек, из вишни удалить косточки. Ягоды залить водой, добавить мед, поставить на медленный огонь. Когда компот закипит, снять с огня. Варить компот следует в течение 3 дней по 2 раза в день. Готовый компот хранить в стерилизованных стеклянных банках под металлическими крышками.
Земляника в соке красной смородины
Садовая земляника, сок красной смородины
Ягоды земляники перебрать, вымыть, залить соком красной смородины и оставить на 2 ч. После этого довести до кипения на медленном огне, разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Земляника в собственном соку
Половину ягод положить в кастрюлю, варить 5–7 мин, затем протереть через сито и довести до кипения. Остальные ягоды выложить в стерилизованные банки, залить приготовленным пюре и накрыть крышками. Банки простерилизовать при температуре 90 °C (объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин), закатать, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания.
Пюре, варенье из клубники, земляники
Пюре из земляники
Землянику промыть, обсушить, пpотеpеть чеpез сито или пpопустить чеpез мясоpубку. Пюpе pасфасовать в банки, пpостеpилизовать 15 мин, закупоpить, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и остудить.
Пюре из клубники
Подготовленные ягоды при постоянном помешивании нагреть до 90 °C, затем измельчить в блендере. Полученное пюре варить 5–7 мин. Разлить в сухие стерилизованные банки и сразу закатать крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Клубничное варенье
1 кг спелой клубники, 250 г меда
Клубнику промыть, удалить плодоножки, залить несколькими ложками воды и при постоянном помешивании варить, чтобы ягоды полностью размягчились. При кипячении добавить по частям мед и после последней порции варить еще около 10 мин. Варенье снять с плиты, сразу же разлить в банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укупорить крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Перед тем как поставить на хранение в темное и прохладное место, банки протереть влажной тканью.
Клубничное варенье с сорбитом
1 кг клубники, 250 мл воды, 2 г лимонной кислоты, 1,4 кг сорбита
Для сиропа залить водой 0,8 кг сорбита, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Подготовленные ягоды клубники залить горячим сиропом, оставить на 4 ч. Затем варить 15 мин, снять с огня, выдержать 2 ч. Добавить оставшийся сорбит и варить варенье до готовности. Горячее варенье разлить в сухие прогретые банки и закатать крышками.
Клубничный сироп
1 кг мягкой перезревшей клубники, 500 г меда, 2–3 г лимонной кислоты
Клубнику промыть, удалить плодоножки, размять в тазу, залить медом, разведенным в небольшом количестве горячей воды. Оставить на несколько дней, периодически перемешивая; слабое сбраживание клубники не является недостатком. Затем массу процедить и отжать. К очищенному соку добавить лимонную кислоту, подогреть до 85 °C. Сироп быстро разлить в сухие бутылки, закрыть прокипяченными пробками и перевернуть дном вверх. Оставить до полного остывания. Затем пробки залить разогретым парафином.
Пастила из земляники
1 кг пюре из земляники, 1 кг меда
Землянику промыть в холодной воде, отварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Добавить равное по весу количество меда. Переложить смесь в кастрюлю и варить, непрерывно помешивая, пока она не начнет отделяться от стенок кастрюли. Готовую пастилу выложить на листы, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить на солнце или в слабо разогретой духовке сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны. Готовую пастилу свернуть рулетом или разрезать на небольшие кусочки и сложить в стеклянные банки.
Сок из клубники, земляники
Консервированный клубничный сок
Спелые ягоды клубники
Клубнику вымыть, обсушить, отжать сок. Полученный сок профильтровать, нагреть до 85 °C, выдержать при этой температуре 5 мин. В горячем состоянии разлить в подогретые банки, накрыть прокипяченными крышками, установить в кастрюлю с водой и стерилизовать при температуре 85–90 °C (банки объемом 0,5 л – 12 мин, объемом 1 л – 15 мин, объемом 3 л – 20 мин). После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть дном вверх. Полученная после прессования мезга содержит большое количество экстрактивных веществ и пригодна для вторичного использования. Ее можно выложить в эмалированную кастрюлю, добавить охлажденную до 40 °C кипяченую воду (из расчета 1 л на 5 кг мезги), перемешать, выдержать 5 ч, снова выложить в холщовый мешочек и подвергнуть прессованию. Полученный сок профильтровать и добавить к первоначально полученному.
Клубничный сок, приготовленный в соковарке
Ягоды варить в соковарке в течение 50 мин. Затем сок перелить в кастрюлю и подогреть до температуры 80–90 °C. Горячий сок разлить в стеклянные банки, сразу же закатать крышками.
Клубничный сок с медом
1 кг спелой клубники, 250 г меда, 4 г лимонной кислоты
Клубнику перебрать, промыть, обсушить. Затем протереть ягоды через мелкое сито, хорошо перемешать с медом и лимонной кислотой и разлить в банки. Банки стерилизовать 20 мин, закупорить и остудить. Сок также можно разогреть в кастрюле до температуры 90 °C, при данной температуре выдержать 5 мин, затем быстро заполнить банки, обернутые влажным полотенцем, закатать крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Перед употреблением сок следует разбавлять водой в соотношении 1:1.
Сок земляничный натуральный
Свежие ягоды земляники
Для приготовления сока рекомендуется использовать мелкие, плотные, интенсивно окрашенные ягоды. Крупные ягоды столовых сортов для этой цели менее пригодны, так как сок из них не такой ароматный и беден экстрактивными веществами. Ягоды тщательно вымыть. Для этого землянику высыпать в ведро, наполненное водой, и осторожно помешать рукой. Земляника всплывет, а земля и песок осядут на дно. Ягоды вынуть руками и поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода, очистить от чашелистиков, которые могут придать соку неприятный травянистый вкус. Ягоды размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и оставить на 3–4 ч. Процесс выдержки способствует понижению вязкости сока. Затем на 1 кг мезги добавить 100 мл воды и полученную массу отжать. Если прессование идет трудно, то мезгу следует нагреть до 60 °C, выдержать при этой температуре 3 мин и затем снова отжать. Сок разлить в банки, накрыть прокипяченными крышками и простерилизовать при температуре 85 °C (банки объемом 0,5 л – 15 мин, банки объемом 1 л – 20 мин, банки объемом 3 л – 30 мин).
Читайте также
Клубника, земляника
Клубника, земляника Сушеная клубника, земляникаСушеная лесная земляникаСпелые ягоды земляникиЯгоды тщательно перебрать, удалить плодоножки, после чего вымыть, обсушить и выложить тонким слоем на противень. Сначала сушить при температуре 45–50 °C, а затем досушить при
Земляника (клубника) в миндальном креме
Земляника (клубника) в миндальном креме 500 г земляники, 100 г сахара, 4 зерна горького миндаля, 8 зерен сладкого миндаля, 30 г крахмала, 1 яйцо, 250 г молока, 250 г сливок, соль.В землянику всыпать половину порции сахара.Приготовить крем. Миндаль растереть. Яичный желток, крахмал,
Земляника (клубника) засахаренная
Земляника (клубника) засахаренная Готовить, как «Яблоки
Садовая земляника (так называемая клубника) в соке свеклы
Садовая земляника (так называемая клубника) в соке свеклы 1 кг земляники, 0,5 л сырого свекольного сока, 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты, 1 кг сахара.1. Ягоды очистить от плодоножек, ВЫМЫТЬ, сложить в эмалированную кастрюлю.2. Свеклу очистить, отжать сок.3. Залить
Земляника (клубника) или малина в соке красной смородины
Земляника (клубника) или малина в соке красной смородины 1 кг ягод земляники (или малины), 1 ст. сока красной смородины, 0,5 г аскорбиновой или лимонной кислоты.1. Отжать сок из ягод красной смородины.2. Чистые ягоды земляники залить этим соком.3. Добавить лимонную
Земляника (клубника) с жимолостью
Земляника (клубника) с жимолостью 1 кг земляники, 300 г протертых ягод жимолости.1. Чистые ягоды жимолости бланшировать в кипящей воде 1 мин., дать стечь воде, протереть через сито.2. Чистые и ошпаренные кипятком ягоды земляники залить протертой жимолостью.3. Поставить
Клубника или земляника со взбитыми сливками
Клубника или земляника со взбитыми сливками Густые сливки охлаждают в холодильнике до 8-10 градусов и взбивают до образования пышной массы, которая должна хорошо держаться на венчике. Во взбитые сливки, осторожно перемешивая, всыпают сахарную пудру. Затем сливки
Земляника лесная и земляника садовая (клубника)
Земляника лесная и земляника садовая (клубника) Землянику и клубнику полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы благодаря содержащимся в этих ягодах витамину С, каротину, солям калия, йоду, пектиновым веществам.Земляника, особенно
Земляника
Земляника Земляника использовалась как сильное лекарственное растение еще и тысячелетие назад.В народной медицине землянику используют как мочегонное и вяжущее средство, а также способствующее крове творению и общему повышению уровня иммунитета. Ягоды обладают
Садовая земляника (так называемая клубника) в соке свеклы
Садовая земляника (так называемая клубника) в соке свеклы 1 кг земляники, 0,5 л сырого свекольного сока, 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты, 1 кг сахара. 1. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю.2. Свеклу очистить, отжать сок.3. Залить
Земляника (клубника) или малина в соке красной смородины
Земляника (клубника) или малина в соке красной смородины 1 кг ягод земляники (или малины), 1 ст. сока красной смородины, 0,5 г аскорбиновой или лимонной кислоты. 1. Отжать сок из ягод красной смородины.2. Чистые ягоды земляники залить этим соком.3. Добавить лимонную
Земляника (клубника) с жимолостью
Земляника (клубника) с жимолостью 1 кг земляники, 300 г протертых ягод жимолости. 1. Чистые ягоды жимолости бланшировать в кипящей воде 1 мин., дать стечь воде, протереть через сито.2. Чистые и ошпаренные кипятком ягоды земляники залить протертой жимолостью.3. Поставить на
Земляника (клубника)
Земляника (клубника) Ягоды земляники полезны при заболеваниях сердца, печени, почек. Землянику можно есть в больших количествах как общеукрепляющее средство, для регуляции деятельности кишечника при запорах, при язвенной болезни желудка, заболеваниях желчных путей,
Земляника и клубника
Земляника и клубника Садовая земляника и клубника дают тонкие душистые десертные и ликерные вина весьма высокого качества, а также могут хорошо служить для сдабривания других вин.Садовая земляника более водянистая и кислая (содержит до 1,0 % кислоты и 6,3 % сахара), а
Земляника
Земляника Растёт повсеместно.Листья тройчатые, на длинных (достигающих высоты в 10 см) стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся. Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20–25 см. Соцветие — многоцветковый щиток, с белыми лепестками.Кроме вкусных ягод,
Земляника, Клубника
Земляника по праву занимает первое место среди ягодных культур благодаря отменному вкусу, красивому внешнему виду, раннему созреванию. В обиходе садовую крупноплодную землянику часто неправильно называют клубникой. Сахара в землянике представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой. В ягодах обнаружены пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. Количество пектиновых веществ изменяется в широких пределах, органические кислоты включают преимущественно лимонную и яблочную, а также щавелевую, винную, янтарную и некоторые другие.
Земляника сравнительно богата аскорбиновой кислотой и фенольными соединениями, среди которых преобладают антоцианы. Чем темнее окраска мякоти ягод, тем выше их Р-витаминная ценность. Аромат ягод определяется присутствием в них более 30 летучих веществ.
Богатый комплекс биологически активных веществ обусловливает способность земляники стимулировать обменные процессы в организме, повышать его сопротивляемость простудным заболеваниям, а также неблагоприятным факторам окружающей среды. Тот, кому удалось в изобилии запасти на зиму эти ягоды, владеет универсальным средством от множества болезней.
Ягоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Они обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни, предупреждая образование новых камней. Особенно рекомендуют землянику при малокровии, авитаминозе, после тяжелых заболеваний. Она благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе, обладает противомикробной активностью.
Сок ягод и давленые ягоды применяют при экземах, сыпях, небольших ранах, а также для косметических масок.
ВНИМАНИЕ!
Консервы из земляники не рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците, склонности к аллергии.
Земляника натуральная
Ягоды земляники очистить от чашелистиков, рассортировать по степени зрелости, удаляя мягкие и поврежденные. Отсортированные ягоды хорошо промыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки.
Банки залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать:
После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Земляника в собственном соку (1)
Подготовленные ягоды земляники разделить на две части. Половину ягод, не нарушая их целость, уложить в банки по плечики. При укладке необходимо добиться, чтобы в банку емкостью 0,5 л поместилось до 450 г ягод, а в банку емкостью 1 л — не менее 800 г. При укладке допускается осторожное утрамбовывание деревянной лопаточкой. Другую часть ягод подогреть в кастрюле под крышкой в течение 5—10 мин. и в горячем виде протереть через волосяное сито. Полученное пюре довести до кипения и перелить в банки с ягодами. Пастеризовать при температуре 90°С:
После пастеризации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. После охлаждения банки установить в темное место.
Этот вид консервов можно использовать для различных видов изделий. Из ягоды — начинку для пирогов или пирожков, из сока — кисель, желе и прочее.
Земляника в собственном соку (2)
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить горячим земляничным соком.
Пастеризовать при температуре 85°С:
Этот вид консервов рекомендуется для больных диабетом.
Хозяйке на заметку
Для приготовления компота более подходят сорта с плотной и окрашенной мякотью. Мягкие ягоды при пастеризации развариваются.
Земляника без сахара в смородинном соке
1 кг земляники, 200 г сока красной смородины.
Чистую землянику залить соком красной смородины на 2 часа, затем прокипятить на медленном огне, разлить в стерильные банки, укупорить прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, охладить.
Земляника в соке красной смородины с мякотью
Чистую землянику залить соком красной смородины, добавить аскорбиновую или лимонную кислоту, довести до кипения, кипятить 5 мин. Кипящую разлить в стерильные банки.
Укупорить.
Земляника в соке красной свеклы
Чистую землянику залить свекольным соком, добавить аскорбиновую или лимонную кислоту, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 мин., разлить кипящей в стерильные банки, укупорить.
Сок земляничный натуральный (1)
Для приготовления сока рекомендуется использовать мелкие, плотные, интенсивно окрашенные ягоды. Крупные ягоды столовых сортов для этой цели менее пригодны, так как сок из них не такой ароматный и беден экстрактивными веществами. Ягоды тщательно вымыть. Для этого землянику высыпать в ведро, наполненное водой, и осторожно помешать рукой. Земляника всплывет, а земля и песок осядут на дно. Ягоды вынуть руками и поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода, очистить от чашелистиков, которые могут придать соку неприятный травянистый вкус, раздавить деревянной толкушкой в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и оставить на 3—4 часа, но не более. Процесс выдержки способствует понижению вязкости сока. Затем на 1 кг мезги добавить 100 г воды и полученную массу спрессовать. Если прессование идет трудно, то мезгу следует нагреть при помешивании до 60°С, выдержать при этой температуре 3 мин. и затем вновь спрессовать. Сок разлить в банки, прогретые на пароводяной бане, и накрыть прокипяченными крышками. Пастеризовать при температуре 85°С:
Сок земляничный натуральный (2)
Подготовленные ягоды размять в эмалированной посуде, выдержать 3—4 часа под крышкой, добавить воду и спрессовать. Если сок выделяется плохо, подогреть мезгу до 6О°С. Разлить сок в подготовленные банки, укупорить и пастеризовать при температуре 85 С:
Сок земляничный натуральный (3)
Отсортированные ягоды промыть, дать стечь воде, выложить в холщовый мешочек, прессовать, слить сок в эмалированную кастрюлю, нагреть его до 85°С, выдержать при этой температуре 5 мин. В горячем состоянии разлить сок по банкам, прогретым на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 60°С водой и пастеризовать при температуре 85—90°С:
После пастеризации банки сразу укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Сок земляничный из мезги
Выжимки, оставшиеся после прессования, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить охлажденную до 40°С кипяченую воду, перемешать, выдержать 5 часов, снова выложить в холщовый мешочек и спрессовать повторно. Полученный сок профильтровать и консервировать.
Хозяйке на заметку
Сок земляники назначают при гипертонии и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, маточных кровотечениях, геморрое, в качестве болеутоляющего при желчно-каменной болезни (натощак 100 мл). Обычно его рекомендуют принимать от 1 ст. ложки до 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Пюре из земляники (1)
Зрелую и спелую землянику ярко-красного цвета положить в дуршлаг и тщательно промыть под слабым холодным душем. Дать воде стечь и удалить чашечки, затем ягоды протереть сквозь волосяное сито с отверстиями диаметром 1 мм или пропустить через мясорубку, к которой прикреплено сито. Пюре можно приготовить и в миксере. Затем разлить пюре в бутылки так, чтобы до верхнего края оставалось 6—7 см, и укупорить пробками. Стерилизовать 10 мин.
Бекмес из земляники на виноградном сусле
Ягоды очистить и промыть в холодной воде. Виноград варить до мягкости и протереть через сито или дуршлаг. Полученное сусло процедить и варить в широкой посуде. 1/2 стакана просеянной древесной золы завязать в мешочек и опустить в кипящее сусло. Варить около 30 мин., затем вынуть золу. Когда сусло выпарится наполовину, всыпать землянику. Полученную массу варить на сильном огне, доведя ее до густоты меда.
Готовый бекмес охладить и перелить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте.
Пастила из земляники
Землянику промыть в холодной воде, сварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Взвесить полученную массу и добавить равное по весу количество меда. Перелить смесь в кастрюлю и варить, непрерывно помешивая, пока она не начнет отделяться от стенок кастрюли. Готовую пастилу переложить на листы, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить на солнце или в слабо разогретой духовке сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны.
Готовую пастилу свернуть рулетом или нарезать на небольшие кусочки и разложить в стеклянные банки.
Земляника вяленая
Спелые, но не перезревшие ягоды вымыть в холодной кипяченой воде, просушить, оборвать чашелистики. Положить землянику в эмалированную или стеклянную тару, накрыть крышкой и при температуре 22°С выдержать 24 часа для отделения сока. Сок слить.
Приготовить сироп из меда и воды. Довести сироп до кипения, переложить в него ягоды, помешивая деревянной лопаточкой, и при температуре 90°С выдержать 7—10 мин. в закрытой емкости. Затем дать массе остыть до 60°С. Слить сироп через сито или дуршлаг в подготовленные банки и укупорить.
Отделенные от сиропа ягоды охладить, уложить в два слоя на сетчатый противень (изготовленный из нержавеющей стали, с ячейками 3×3 мм) и поставить на 30 мин. в духовку при температуре 85°С. После полного остывания землянику поворошить деревянной лопаточкой. Тепловую обработку повторить еще 2 раза при температуре 70—75°С в течение 35 мин.
Остывшую землянику ссыпать в сито из нержавеющей стали, поставить на съемные решетки из деревянных планок. Сушить над нагревательными приборами 6—8 часов при температуре 30°С. Затем, прикрыв марлей, встряхнуть ее, ссыпать в бумажные пакеты и оставить на 4—6 дней для выравнивания влажности. Готовую (вяленую) землянику переложить в банки и плотно закрыть. Хранить в темном сухом месте при температуре 12—18°С.
Из 1 кг свежей земляники получается примерно 300 г вяленой.
Земляника лесная сушеная
Высушенные ягоды лесной земляники очень мелкие, зато очень ароматные. Перезревшие ягоды для сушки малопригодны.
Ягоды тщательно перебрать, удалить плодоножки, после чего вымыть, обсушить и разложить на ситах тонким слоем. Сушить землянику при температуре 45—50°С, а досушивать при 50—60°С.
Хозяйке на заметку
Отвар из сухих ягод земляники применяют в качестве мочегонного средства при лечении маточных кровотечений, подагры, мочекаменной и желчно-каменной болезней, а также при отеках и колитах. Для приготовления отвара 4 ст. ложки сухих ягод залить 500 мл воды, варить на слабом огне 10—15 мин. и настоять 1—2 часа. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день.
Земляника замороженная
Крупную и средних размеров культурную землянику (клубнику), если ягоды цельные и сухие, можно замораживать без упаковки, разложив их на тарелке в один слой и выдерживая в морозильнике до полного промораживания. После этого замороженные твердые ягоды можно уложить достаточно плотным слоем в картонные коробки или жестяные банки, плотно укупорить, чтобы не вымораживалась влага, и хранить в том же морозильнике. Перед употреблением ягоды осторожно высыпать на тарелку и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Для улучшения вкуса их можно подсластить.
Если же ягоды мягкие и влажные, их можно расфасовать в формы или картонные коробки, выстланные целлофаном или полиэтиленом, и заморозить.
Перейти к разделу: Консервируем без сахара