Консервация крыжовника с чесноком
Самый вкусный пошаговый фото рецепт заготовки на зиму чеснока дольками с крыжовником
Чеснок с крыжовником на зиму – звучит очень необычно, не правда ли? Сложно сразу попытаться представить вкус такой необычной заготовки, поэтому мы предлагаем сразу же приступить к её приготовлению хотя бы ради интереса, ведь достаточно для пробы будет и всего одной небольшой баночки. Если вкус такой заготовки оценить сложно, то полезные качества понятны практически сразу. В первую очередь это чеснок, который закрывать мы будем целиком, что значит обилие полезнейшего аллицина на всю зиму вперед. Если кто-то не знает, то именно этот самый аллицин отвечает за борьбу с вирусами, а также он обеспечивает жгучесть чеснока. Образуется он исключительно в результате физической деформации зубчика чеснока и долго не сохраняется, поэтому этот продукт и закрывают на зиму целиком.
Если говорить о крыжовнике, то это целый кладезь полезных витаминов и такого необходимого природного пектина, который всю зиму будет выводить из организма металлы, попадающие в желудок человека вместе со слишком жирной и тяжелой пищей. Отдельно крыжовник на зиму также закрывают повсеместно, хотя чаще всего все же в виде варенья или джема. Не стоит переживать, что выбранные продукты не будут гармонировать по вкусу между собой, на деле у вас получится одна из самых вкусных и полезных зимних консерваций.
Приготовить чеснок с крыжовником на зиму быстро и просто вам поможет наш пошаговый фото рецепт, который наглядно продемонстрирует каждый этап создания консервации. Угостить таким деликатесом можно будет даже своих друзей, которые наверняка по достоинству оценят необычную закуску. Приступим к приготовлению на зиму маринованного крыжовника с чесноком в домашних условиях.
Ингредиентов для создания этой полезной консервации нам необходимо не так уж и много. Начать стоит с крыжовника, который мы тщательно промываем в холодной воде, попутно удаляя плодоножки и отсеивая испорченные ягоды. К слову, сорт крыжовника вы можете выбрать на свой вкус: кислый или более сладкий, зеленый или красный. Все потому, что на вкусовых качествах заготовки это никак не отразится. Выкладываем крыжовник высыхать на столешницу, которую стоит застелить чистой хлопчатобумажной тканью.
В это время займемся обработкой и подготовкой чеснока. Разделяем головку на зубчики, а их очищаем в свою очередь от плотной шелухи. У каждого зубчика обрезаем плотное основание, которым он крепится к головке. Подготовленный и очищенный чеснок выкладываем в небольшую миску или другую подходящую тару.
Банки для консервации можно подготовить несколькими способами: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Выбрав для себя самый оптимальный и удобный способ, стерилизуем стеклотару для дальнейшего использования вместе с крышками.
Стерилизованные сухие банки плотно заполняем подготовленными ранее ингредиентами так, как показано на фото. Чеснок можно и вовсе не очищать от шелухи, но только в том случае, если вы полностью уверены в его натуральности. Также очень часто чеснок консервируют на зиму целыми головками, не разделяя на зубчики. Заливаем чеснок с крыжовником в банках крутым кипятком, сверху неплотно прикрываем крышками и в таком виде оставляем на следующие 15 минут, затем эту воду сливаем и больше она нам не понадобится.
В сотейник заливаем указанный в ингредиентах объем чистой холодной воды, туда же засыпаем сахарный песок и каменную соль, перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения и готовим маринад 4-5 минут. По истечении указанного времени в сотейник заливаем подготовленный уксус, перемешиваем и готовим заливку еще 2-3 минуты. После этого заливаем маринад в банку с чесноком и ягодами крыжовника, сразу же плотно закатываем или закручиваем её крышкой и оставляем на кухне до полного остывания.
После этого консервацию можно убирать на хранение в погреб или кладовую, а употреблять уже спустя пару недель после готовки. Маринованный дольками чеснок с крыжовником по самому вкусному рецепту на зиму готов.