Консервация перцев без помидоров
Сладкий перец на зиму
Чемпион по содержанию витамина С и мощный антиоксидант – сладкий перец. И, если первое качество в заготовках на зиму несколько снижается, то вторая характеристика остается неизменной. Калорийность этого полезного продукта составляет 28 ккал, поэтому его вполне можно считать диетическим.
Самый вкусный сладкий перец на зиму — фото рецепт заготовки в сладкой заливке пошагово
Приготовим на зиму маринованный перец в медовой заливке. Да-да, не удивляйтесь, именно в медовой! И это очень вкусно, поверьте!
Для консервации лучше всего подходят красные, оранжевые или желтые плоды. Мёд обязательно нужно выбирать очень душистый, тогда будет неповторимый вкус и запах. А тройной способ заливки поможет хранить заготовку всю зиму без дополнительной стерилизации.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Достаем, взвешиваем и раскладываем на столе все требующиеся продукты для приготовления.
Из исходного количества ингредиентов получается 2 банки объемом 0,5 литра. Посуду хорошо моем и стерилизуем любым способом: в духовке, над паром, в микроволновке. Используйте привычный способ!
Сладкий перец хорошенько моем. Удаляем ножку, внутренние семена и перегородки. Каждую перчинку режем на 2 части. Затем каждую половинку еще на 3-4. Должны получиться своеобразные длинные треугольнички.
Приступаем к трехкратной заливке. Кусочки перца укладываем в банки, ставя их вертикально вверх. Чтобы емкость заполнялась равномерно, чередуем: углом вверх, следующий – вниз. Сверху укладываем очищенные и разрезанные вдоль зубчики чеснока.
Кипятим воду в чайнике. Заливаем кипятком банки до плечиков. Оставляем на 6-8 минут. По исходу времени сливаем жидкость в раковину (она не нужна). Затем еще раз повторяем всю процедуру. Получится, что двойная заливка сделана. В третий и последний раз заливать будем медовым маринадом.
Для чего в ковшик вливаем 500 миллилитров воды и добавляем компоненты для маринада. Ставим посуду на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы мёд растворился.
Как только состав закипит, вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Кипящую жидкость заливаем в банки до самого верха. Накрываем крышками и закатываем.
Медовый «Душистый» перец готов! Остужаем консервацию и убираем в холодное место. Основной ингредиент хорошо промаринуется и насытится ароматами спустя месяц.
Простой рецепт маринованного сладкого перца на зиму
Эта заготовка хороша тем, что готовится быстро и без затей, а главное – без пастеризации. При этом хранить ее можно в квартирных условиях вне холодильника или погреба.
Перцы лучше взять с толстыми стенками и разных цветов, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой.
Красивый маринованный перец подойдет в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе, а также как самостоятельная закуска.
Вариация заготовки в томате
Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.
Болгарский перец на зиму в масле
Сладкий перец на зиму с помидорами
Для красивой, яркой заготовки потребуются спелые мясистые помидоры и желтые сладкие перцы. На качестве плодов экономить нецелесообразно.
Вес плодов подразумевается в очищенном виде.
Закуска получается густой с бархатистым вкусом. Подходит к мясу, рыбе, рису, отварному рассыпчатому картофелю, макаронам, а то и просто – к белому хлебу.
С баклажанами
Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.
Синие следует брать длиной не более 15 см.
Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».
С кабачками
Укроп можно брать по желанию – зелень, семена или их смесь. Кабачки чистить не нужно, достаточно только срезать кончики.
С огурцами
Перед приготовлением огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Перец выбираем контрастных с огурцами оттенков.
Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.
С луком
С чесноком
Советы и рекомендации
Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»
Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!
Заготовки из перца на зиму могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.
В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе. Если у вас есть свои любимые и проверенные заготовки из перца на зиму — пишите в комментариях, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети вКонтакте и Одноклассниках!
Болгарский перец с медом на зиму (ВИДЕО)
Рецепт болгарского перца с медом на зиму очень простой в плане приготовления, но весьма интересный и яркий, если говорить о вкусе готовой консервации. Сладкий, ароматный мед в компании со специями делает болгарский перец просто волшебным! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» (ВИДЕО)
Лечо из перца «Пальчики оближешь» — вкусная и очень ароматная консервация, прямо солнышко в банке. В нашей семье лечо просто обожают и съедают вместе с томатным соусом, уж очень он вкусный. Поэтому мы обычно закрываем лечо на зиму по этому рецепту большими партиями, чтобы хватило на всю зиму. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Бархатное лечо без уксуса и масла
Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки на зиму, то мой рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете. Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Аджика из перца с томатным соком и краснодарским соусом
Хочу познакомить вас с моим прошлогодним открытием – очень вкусной аджикой с добавлением краснодарского соуса. На выходе получается универсальный густой соус-аджика, который подходит к макаронам, к гречке, к мясу, также я использовала как соус для пиццы и соус для лазаньи. А если добавить специй для шашлыка, то получим вкуснейший соус для гриля, который специально готовить не нужно, а просто открыть банку и все. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Печеный перец на зиму «для гурманов»
Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках. Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Болгарский перец на зиму по-армянски
Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более. Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Сербский соус Айвар
Айвар – это соус из запеченных перцев и баклажанов, с добавлением чеснока, жгучего перца и специй. Его можно готовить и просто так, а можно законсервировать. Вот про заготовку этого соуса я и хочу вам сегодня рассказать. Как правило, на зиму из перцев и баклажанов закрывают лечо, соте и им подобное. Но соус из этих овощей тоже заслуживает вашего внимания. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Икра из болгарского перца
Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке, получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.
Салат из болгарского перца на зиму с морковью
Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Перец, фаршированный капустой на зиму
Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Закуска из болгарского перца на зиму с грушей
В этой закуске перец на зиму закрывается… с грушей. Да-да, именно так, с грушей. Есть и другие ингредиенты – лук и капуста: как вы понимаете, они тоже играют немаловажную роль, если речь идет о вкусовой композиции. Но больше всего меня поразил маринад. В привычный стройный ряд его составляющих (чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар) ворвалась…Кто бы вы думали? Корица! Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Болгарское лечо: классика консервации!
Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из перца на зиму «В яблочко!»
Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Перец в масле на зиму «Гармония»
Любите классические заготовки из перца на зиму? Тогда это рецепт вас обязательно порадует! Очень вкусный рецепт перца в масле на зиму. Консервирование болгарского перца на зиму не займет у вас много времени, делается быстро, и не хлопотно. Рекомендую от всей души!Рецепт ЗДЕСЬ.
Лечо из болгарского перца с фасолью
Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Перец маринованный на зиму «Light»
По пропорциям маринада, на мой вкус все идеально: перец получается «Light», уксус почти не ощущается, по соли и сахару тоже отлично. С жареной картошкой, или мясным жаркое, такой маринованный перец зимой уходит на ура. Посмотреть рецепт можно ЗДЕСЬ.
Перец в томате с чесноком
Как приготовить перец в томате с чесноком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Настоящая аджика «Огонек»
Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).
Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.
Похожие рецепты
Соус на зиму из помидор (очень вкусный)
10 Вкуснейших Салатов Из Капусты На Зиму
10 Лучших Рецептов Маринованных Зеленых Помидоров на Зиму
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
7 Вкуснейших Рецептов Лечо из Болгарского Перца на Зиму
Абрикосовый компот с лимоном яблоками
Отзывы и комментарии
39 комментариев
девоньки мои милые, замените столовый уксус на яблочный и уменьшите порцию на 1/3.
Скажите, пожалуйста, в перце фаршированном баклажанами нужно ли добавлять уксус, и еще можно раскладывать в заранее простерилизованные банки?
Каждый год закручиваю по 30 баночек. Муж называет «вырви глаз».
Для больших любителей чили в томате. Чили с хвостиком и заложить в стерильные баночки (по 0,5) залить крутым кипятком. Через 2мин.слить кипяток и залить кипячеными томатами (на 3л.прокрученых помидор — 2ст.л.соли и 1,5 ст.л.сахара и 1ст.л.столового уксуса. Можно без уксуса. Все закатываем в баночки и храним в комнате.
Очень интересный рецепт! Спасибо! Обязательно сделаю на половинку порции перекрученных томатов:)
Приветствую вас Хозяюшки! Хочу вам и свой рецептик предложить.
Перец болгарский вяленный!
Разделите перчики на 4-6 частей,(удалив плодоножку и заранее вымыв конечно же)
Поставьте запекать перчики, на пекарскую бумагу в духовку, предварительно обсыпав его солью и травками по вкусу( я люблю использовать сванскую соль или грузинскую приправу) часа на 1,5-2, при температуре 100-120 градусов…через 10 минут от начала запекания,постарайтесь приоткрыть дверцу духовки( я подкладываю полотенце) для того чтоб испарялась лишняя жидкость.Перчики должны быть достаточно гибкими.
Обязательно необходимо дать остыть.Затем в стерелизованные банки ( я стерелизую банки в микроволновке) на дно, выложите натертый через пресс чеснок с зеленью,укладывается перчик,слоями,к середине банки добавьте ещё чеснок и зелень, и так заполните банку. Слоя перца укладываются достаточно плотно. И в заключении налейте сверху 100 гр растительного масла,встряхнуть и закрыть простерелизованной крышкой. Хранить в холодильнике!
Лана, огромное Вам спасибо и низкий поклон за такой вкусный и интересный рецепт вяленого перчика. Я уже делала вяленые помидоры, и уверена, что перчик тоже получится очень интересным. Жду когда подешевеет болгарский перец на рынке, и сразу сделаю:)
Девочки, у кого есть рецепт целого перца с плодоножками в томата. Вышлите, буду очень благодарна.
Угощали таким перцем- очень понравился. Рецепт не записала. А сейчас прочла и благодарна автору.
Аленушка, рецепт хороший. но пропорции маринада необходимо исправить!
Здравствуйте скажите пожалуйста в рецепте перец фаршированный овощами в маринаде почему написан томатный сок и сколько соли надо для маринада?
В рецепте фаршированном рулетиками из баклажанов — баклажаны не чистить?
Ленок, нет шкурку не чистить, потому что когда будете обжаривать. баклажаны могут порваться.
Девочки хочу предложить вам вкусный рецепт перца болгарского.Я его часто готовлю и всем очень нравится!Итак приступим!Перчик вымыть и обжаривать целиком(с хвостиками на растительном масле со всех сторон (едиинственный недостаток — при жарке перец сильно стреляется, я руку обматываю полотенцем, чтобы не обжигаться, и еще накрываю сковороду крышкой).Отдельно на сковороде обжариваю много натертой на крупной терке морковки, затем накрываю ее крышкой, чтобы она была теплой.Отдельно давлю на чеснокодавилке чеснока, для пересыпки перца в банках. По мере обжарки перца я складываю его прямо в стерилизованные банки и пересыпаю морковкой с чесноком. Когда все пережарено,то в каждую банку сверху засыпаю:
На 1 литровую банку:
3 столовые ложки сахара;
1 чайная ложка соли;
60гр. 9% уксуса.
Все засыпать прямо в банку, закатать и перевернуть. Стерилизовать не надо! 😉 😉 😉
Лечо из перцев без помидор на зиму
Лечо – это блюдо родом из Венгрии, которое уже давно облюбовали отечественные хозяйки. Для его приготовления используют различные рецепты, в том числе традиционные, с болгарским перцем и томатами, и модернизированные, представляющие собой не совсем стандартный набор продуктов. Так, для многих хозяек являются предпочтительными рецепты без помидоров. В их основе используют только перец и различные компоненты для маринада. Рецепты приготовления лечо на зиму без помидоров можно найти ниже в статье. Используя их, можно будет заготовить большое количество перца даже в том случае, если помидоры не уродились на грядке, а томатную пасту использовать вовсе не хочется.
Лучшие рецепты без томатов
В рецептах лечо без помидоров основным отличием является приготовление маринада. Он может быть масляным, медовым и даже апельсиновым. В состав маринада может входить уксус и различные приправы, которые делают его вкус особенным. Некоторые рецепты приготовления содержат в себе секреты, без которых консервированные перцы не получатся такими вкусными, как предполагалось. Учесть все особенности приготовления можно в том случае, если подобрать ингредиенты в определенном количестве и точно осуществить все необходимые манипуляции.
Лечо с добавлением масла и уксуса
Довольно часто томатную пасту, сок или просто перетертые помидоры в лечо заменяют растительным маслом. Такие рецепты имеют слегка пресноватый вкус, но ситуацию помогает исправить уксус и определенный набор специй.
Один из лучших рецептов лечо с маслом и уксусом рекомендует использовать следующий набор ингредиентов: на 5 кг перца 200 мл растительного масла, половина стакана сахара и то же количество уксуса 9%, 40 г соли и десяток горошин черного перца.
Готовить такое лечо довольно просто, выполнив следующие рекомендации:
Рецепт позволяет законсервировать очень вкусное лечо на всю зиму. В процессе стерилизации, перец даст свой сок, который дополнит вкус остальных ингредиентов маринада своим неповторимым ароматом. Кушать лечо с растительным маслом и уксусом можно в сочетании с мясными продуктами, картофелем или хлебом.
Лечо в медовом маринаде
Этот превосходный рецепт позволяет заготовить вкуснейшим образом болгарские перцы на всю зиму. Его основным отличием и одновременно вкусовым достоинством является использование натурального меда в приготовлении маринада. К сожалению, искусственный мед или даже сахар не сможет заменить натуральный ингредиент, поэтому перед приготовлением следует убедиться в качестве продукта.
Для реализации этого рецепта необходимо использовать 4 кг болгарских перцев и 250 г натурального меда. Для приготовления маринада также потребуется 500 мл масла и столько же уксуса 9%, литр воды, 4 ст. л. соли. На первый взгляд может показаться, что все перечисленные продукты не сочетаемы, но для того, чтобы оценить их совместный гармоничный вкус стоит только разок попробовать превосходное лечо.
Готовить лечо без томатной пасты и помидоров необходимо следующим образом:
В приготовлении лечо по предложенному рецепту очень важно приготовить вкусный маринад, поэтому в процессе варки рекомендуется попробовать его на вкус и при необходимости добавить некоторые ингредиенты. В целом рецепт позволяет сохранить свежесть и естественный вкус болгарских перцев и натурального меда.
Апельсиновое лечо
Этот рецепт один из самых оригинальных. Он сочетает в себе поистине несочетаемые продукты: чеснок и апельсин. Даже сложно себе представить ту вкусовую палитру, которую можно получить, используя эти продукты. Но мнение опытных кулинаров в этом случае однозначно: «Стоит попробовать!». Апельсиновое лечо – это превосходная зимняя заготовка без помидор на зиму, которой можно удивить каждого дегустатора.
Для приготовления апельсинового лечо потребуется болгарский перец. На один рецепт необходимо взять 12-14 овощей в зависимости от их размера. Необходимое количество чеснока равняется 10 зубкам, также нужно использовать 3 апельсина, 50 г имбиря, 150 мл масла, по 70 г сахара и уксуса 9%, 2 ст. л. соли. Все эти ингредиенты в комплексе способны порадовать своим летним вкусом даже самой холодной зимой.
Лечо, приготовленное по предложенному рецепту, можно консервировать на зиму или кушать в сезон. Процесс приготовления в зависимости от назначения продукта сильно не изменяется:
Апельсиновое лечо способно удивить и порадовать своим вкусом каждого дегустатора. Приготовить такую заготовку сможет каждая хозяйка, блеснув своими знаниями и умениями.
Лечо в рассоле
Такой рецепт приготовления позволяет законсервировать на зиму вкусное, ароматное лечо без томатной пасты и помидоров. В основе рецепта лежит приготовление рассола, который придаст болгарским перцам кисло-сладкий вкус.
Для консервирования такой зимней заготовки потребуется 2,5 кг мясистых болгарских перцев, 15 зубчиков чеснока (количество чеснока может быть увеличено в зависимости от количества консервируемых банок), литр воды, 4 ст. л. соли, 0,5 ст. масла, 170 г сахара и 3 ст. л. 70% уксуса.
Приготовление лечо с рассолом состоит из следующих этапов:
Рецепт исключительно простой и доступный даже малоопытной хозяйке. В результате такого приготовления будет получен вкусный и нежный, ароматный перец на зиму, который дополнит основные блюда, салаты и гарниры.
Острое лечо с томатным соком
Лечо без помидоров часто готовят с добавлением томатного сока. Один из таких рецептов позволяет приготовить замечательный консервированный острый перец с добавлением моркови и чеснока.
Для приготовления такого лечо понадобится 2 кг болгарских перцев, 1 кг свежей моркови, 3 перчика чили, головка чеснока, 2 ст. л. уксуса и столько же соли, половина стакана сахара. Маринад для перца будет готовиться на основе томатного сока объемом 2 л.
Приготовить лечо без помидоров можно путем выполнения следующих действий:
Этот рецепт идеально подходит для любителей острой пищи. В его приготовлении особым образом сочетаются перцы чили, чеснок и сахар. Попробовать такое сочетание нужно обязательно, оценив интересный вкус и пользу продукта. Острое лечо согреет холодной зимой и «поделится» определенным количеством витаминов.
Выбирая рецепт лечо без томатной пасты и помидоров, стоит обратить внимание еще на один вариант приготовления, который приведен на видео:
Этот ролик позволяет не только ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов, но и наглядно оценить легкость и простоту приготовления такой зимней заготовки.
Заключение
Предложенные рецепты лечо без томатной пасты и помидоров самым лучшим образом демонстрируют вкус болгарских перцев. Различные приправы лишь дополняют этот овощ, делая зимнюю заготовку интереснее и насыщеннее. Воспользоваться рецептами можно в том случае если привкус помидоров нежелателен или есть аллергия на томаты и томатную пасту. Иногда отсутствие помидоров на огороде также является поводом для того, чтобы консервировать лечо без их добавления. В целом, какой бы причина ни была, приготовив лечо по выше описанным рецептам, наверняка каждая хозяйка останется довольна полученным результатом.