Консервация сливы с горчицей

Как приготовить маринованные сливы? Рецепты традиционные и оригинальные (с горчицей, чесноком)

Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Консервация сливы с горчицей. 927173. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-927173. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 927173. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Обыкновенный маринад

Данное блюдо имеет сладкий и насыщенный вкус, в котором ощущаются пикантные нотки пряностей. При этом маринованные сливы, рецепт которых приведен ниже, любят не только взрослые, но и дети. Они не имеют сильной кислинки и могут использоваться в качестве десерта.

Консервация сливы с горчицей. 927172. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-927172. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 927172. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Ингредиенты

В данном рецепте приведены компоненты именно маринада. Количество слив на него обычно разное, но опытные повара рассчитывают такой объем на 4 кг. Вот его состав:

Стоит отметить, что маринованные сливы, рецепт которых предполагает оставлять косточки, получаются вкуснее. Поэтому сами фрукты только очищают от плодоножки и моют.

Приготовление

Первоначально сливы необходимо бланшировать. Для этого их погружают в горячую воду (85 градусов) буквально на 3 минуты. Так слива не разводится и останется целой и плотной.

После этого плоды обдают холодной водой, чтобы они не начали готовиться под воздействием собственной температуры. Учитывая это, оба процесса лучше всего производить, используя дуршлаг.

Поскольку делаем маринованные сливы на зиму, рецепты в основном предполагают последующую закатку. Для этого все фрукты распределяем по банкам. Тара должна быть чистой, а ее объем зависит от личных предпочтений.

На следующем этапе нужно приготовить сам маринад. Его делают посредством варки в воде всех специй и сахара. Когда жидкость закипит, нужно подождать 10 минут и снять емкость с огня, добавив в нее уксус.

После этого процеженным маринадом заливаем банки и накрываем их крышками. Далее необходимо стерилизовать емкости с последующей закруткой. Когда делаются такие маринованные сливы, рецепт предполагает, что банка в 0,5 литров будет подвергаться данному процессу 10 минут, 1 литр – 15 минут, а на трехлитровые нужно 25 минут.

Затем готовую продукцию переставляют в теплое место, крышками вниз. Также ее рекомендуют накрыть полотенцем для постепенного остывания.

Консервация сливы с горчицей. 927174. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-927174. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 927174. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Маринад с чесноком

Довольно быстро готовятся обычные маринованные сливы. Рецепт с чесноком же предполагает, что на их приготовление потребуется около 12 часов. Однако полученный результат вполне заслуживает того, чтобы потратить на него такое количество времени.

Ингредиенты

На каждую сливу потребуется один зубчик чеснока. Учитывая это, очень трудно правильно подобрать необходимые пропорции сразу, хотя на средние по величине маринованные сливы рецепт предполагает брать 2 головки чеснока на один килограмм. Также для этого количества потребуется:

Консервация сливы с горчицей. 927175. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-927175. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 927175. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Приготовление

Все плоды нужно хорошенько промыть и удалить хвостики. Затем очень аккуратно делаем боковой надрез по шву и извлекаем косточку. В итоге получается своеобразная ракушка с полостью внутри.

На данном этапе некоторые повара рекомендуют произвести бланшировку. Однако маринованные сливы, фото-рецепт которых приводится в данной статье, исключают данный процесс, поскольку не предполагается длительной стерилизации.

Далее нужно очистить чеснок и каждый зубчик поместить в отдельный фрукт. После этого сливу очень плотно укладывают в банки и подготавливают к ним капроновые крышки.

Сам маринад готовят из воды и сахара, который кипятят до полного растворения. Потом в него добавляют специи и уксус, сразу снимая с огня. Полученный состав перемешивают и разливают по банкам, накрыв их крышками на 10 часов.

По истечении заданного срока жидкость сливают и снова доводят до кипения. После этого ее опять разливают по банкам и сразу их закатывают. Дополнительная стерилизация не требуется.

Консервация сливы с горчицей. 927180. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-927180. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 927180. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Маринад с горчицей

Обычно в стерилизации нуждаются варенье, джем, маринованные сливы, компот. Рецепт с чесноком или горчицей позволяет отказаться от данного процесса, а полученное блюдо будет иметь горько-сладкий вкус, идеально подходящий закускам. При этом стоит учитывать, что для хранения такой продукции необходимо иметь прохладное место в виде погреба или балкона.

Консервация сливы с горчицей. 927182. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-927182. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 927182. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Ингредиенты

Для данного блюда берут типовые продукты, которые идут на обычные маринованные сливы. Рецепт без закатки с горчицей предполагает наличие всего нескольких дополнительных ингредиентов и особого подхода в выборе исходного материала. Лучше всего подойдет слива сорта «венгерка», «чернослив» или «угорка». Косточку стоит оставить, поскольку она даст свой вкус, а для маринада потребуется:

Некоторые повара предпочитают использовать в качестве приправы перец чили. Считается, что он должен придать блюду дополнительную остроту и увеличить срок хранения за счет содержания веществ, способных убивать определенные бактерии. Однако некоторым такой вкус не нравится, что следует учитывать.

Приготовление

Процесс кипячения в маринаде и последующая обработка меняют вкус продукта и делают особенно вкусными маринованные сливы. Рецепт без закатки же не предполагает таких обработок, что позволяет сохранить много полезных веществ, но требует тщательного подхода к подготовке тары. Лучше всего все банки перед началом процесса стерилизовать. Также очень важно тщательно промыть саму сливу.

Перед тем как погрузить фрукты в банки, их рекомендуют проколоть несколько раз иголкой. Так будет повреждена кожура, и маринад лучше проникнет внутрь.

Укладывают сливу в банки довольно плотно. При этом опытные домохозяйки рекомендуют использовать небольшие емкости. Считается, что лучше всего данный продукт хранить в пол-литровых сосудах, поскольку именно они обеспечивают максимальную насыщенность фрукты.

Чтобы приготовить маринад необходимо поставить воду на огонь, и, доведя ее до кипения, растворить сахар. Затем жидкость снимают с огня и добавляют туда специи, соль и уксус. Горчицу рекомендуется вводить в состав только перед заливкой в банки.

После этого посуду накрывают капроновыми крышками и ставят на четыре дня в теплое место. По истечении этого срока рекомендуется осмотреть банки на предмет появления вздутия или плесени. Если этого не произошло, то их переносят в прохладное и темное помещение, где они и будут храниться.

Источник

Моченая терновая слива с горчицей

Консервация сливы с горчицей. 1679107 72776. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1679107 72776. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1679107 72776. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Рецепт от нашего старого донского кулинара Юрия Бондаренко. Отличная закуска к праздничному столу, да и в пост пригодится! Сливы получаются очень приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Очень уместно будет подать моченую терновую сливу к праздничному новогоднему столу, ваши гости будут приятно удивлены. Автор рецепта обещал, что хранится такая заготовка до 2-х лет, причем в обычной кладовке и под капроновой крышкой. Честно скажу, у меня простояла до Нового года и была съедена гостями в два счета, жаль, что больше не было. Предлагаю попробовать приготовить, тем более, что ничего сложного!

Ингредиенты для «Моченая терновая слива с горчицей»:

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
824.8 ккал
белки
15.4 г
жиры
5.2 г
углеводы
185.7 г
100 г блюда
ккал
37.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Моченая терновая слива с горчицей»:

Консервация сливы с горчицей. 1679076 32220. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1679076 32220. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1679076 32220. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Угостили меня терновкой, вернее терновой сливой, очень удивились ответной огромной радости. А все потому, что сразу вспомнила об одном замечательном рецепте, который испробовала однажды и была покорена результатом, необычным вкусом и простотой приготовления.
Вот моя красавица! Моем сливу и немного обсушиваем.

Консервация сливы с горчицей. 1679080 65174. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1679080 65174. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1679080 65174. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Для маринада нальем в небольшую кастрюльку 1 л воды ( берите чуть больше, т. к. кол-во жидкости зависит от размера фруктов и укладки.
В воду высыпаем сахар, соль, добавляем лавовый лист, перцы и гвоздику. Кипятим при слабом кипении 3 минуты, вливаем уксус и снимаем с огня. Накрываем крышкой, остужаем до теплого состояния.

Консервация сливы с горчицей. 1679084 84340. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1679084 84340. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1679084 84340. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Пока маринад остывает, укладываем сливы в банку. У меня полуторо-литровая. Укладываем до плечиков, я пожадничала и впихнула всю терновку.
Сверху насыпаем 3 ч. л. горчичного порошка.

Консервация сливы с горчицей. 1679097 94327. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1679097 94327. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1679097 94327. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Консервация сливы с горчицей. 1679106 99133. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1679106 99133. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1679106 99133. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Теплым маринадом заливаем сливу и сверху укладываем наш лют. Теперь можно закрыть банку капроновой крышкой и поставить в кухонный шкаф. На всякий случай под банку я поставила глубокую тарелку.
О сроках готовности автор ничего не упоминал. И в прошлую свою заготовку, помню, время от времени я ныряла в банку, пробовала и мне. не нравилось. На какое-то время банка была забыта и только через месяц-полтора я была приятно поражена результатом. Под праздник сосуд перекочевал на нижнюю полку холодильника, охладиться, что еще положительнее повлияло на вкус слив.
Кстати, некоторые из гостей утверждали, что моя терновка напоминает по вкусу крупные маслины, те, которые продаются в Греции.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Консервация сливы с горчицей. 1679107 72776. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1679107 72776. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1679107 72776. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Рецепт от нашего старого донского кулинара Юрия Бондаренко. Отличная закуска к праздничному столу, да и в пост пригодится! Сливы получаются очень приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Очень уместно будет подать моченую терновую сливу к праздничному новогоднему столу, ваши гости будут приятно удивлены. Автор рецепта обещал, что хранится такая заготовка до 2-х лет, причем в обычной кладовке и под капроновой крышкой. Честно скажу, у меня простояла до Нового года и была съедена гостями в два счета, жаль, что больше не было. Предлагаю попробовать приготовить, тем более, что ничего сложного!

Похожие рецепты

Помидоры «Желатинка»

Помидоры «Половинка»

Консервированные яблоки в собственном соку

Ананас из кабачка

Помидоры с морковной ботвой «Почемучки»

Черешня в сиропе

Консервированная тыква «Весeлый ананас»

Помидоры в собственном соку с травами

Закуска острая из перца

Фотографии «Моченая терновая слива с горчицей» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Консервация сливы с горчицей. 1975195 56879. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1975195 56879. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1975195 56879. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

19 августа 2016 года veronika1910 #

Консервация сливы с горчицей. 10. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-10. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 10. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус. Консервация сливы с горчицей. 10. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-10. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 10. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус. Консервация сливы с горчицей. 10. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-10. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 10. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Консервация сливы с горчицей. 1371446 38245. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1371446 38245. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1371446 38245. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

19 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

Консервация сливы с горчицей. . Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка . Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Консервация сливы с горчицей. ava50. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-ava50. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка ava50. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

19 августа 2016 года AL Vera #

Консервация сливы с горчицей. 1371446 38245. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1371446 38245. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1371446 38245. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

19 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

Консервация сливы с горчицей. 1267212 20127. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1267212 20127. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1267212 20127. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

18 августа 2016 года victoria ms #

Консервация сливы с горчицей. 1371446 38245. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1371446 38245. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1371446 38245. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

18 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

Консервация сливы с горчицей. 1267212 20127. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1267212 20127. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1267212 20127. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

18 августа 2016 года victoria ms #

Консервация сливы с горчицей. 1371446 38245. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1371446 38245. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1371446 38245. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

19 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

Консервация сливы с горчицей. 1267212 20127. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1267212 20127. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1267212 20127. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

19 августа 2016 года victoria ms #

Консервация сливы с горчицей. 1371446 38245. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1371446 38245. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1371446 38245. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

19 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

Консервация сливы с горчицей. 1267212 20127. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1267212 20127. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1267212 20127. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

19 августа 2016 года victoria ms #

Консервация сливы с горчицей. 1371446 38245. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1371446 38245. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1371446 38245. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

19 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

Консервация сливы с горчицей. 1267212 20127. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1267212 20127. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1267212 20127. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

19 августа 2016 года victoria ms #

Консервация сливы с горчицей. 11. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-11. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 11. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Консервация сливы с горчицей. 1238067 14051. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1238067 14051. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1238067 14051. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

18 августа 2016 года топиарий #

Консервация сливы с горчицей. 1371446 38245. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1371446 38245. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1371446 38245. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

18 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

Консервация сливы с горчицей. 1298108 16504. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1298108 16504. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1298108 16504. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

18 августа 2016 года белошвейка #

Консервация сливы с горчицей. 1371446 38245. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1371446 38245. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1371446 38245. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

18 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

Консервация сливы с горчицей. 2181550 88388. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-2181550 88388. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 2181550 88388. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

18 августа 2016 года zaval #

Консервация сливы с горчицей. 1371446 38245. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-1371446 38245. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 1371446 38245. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

18 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Маринованные сливы на зиму – 9 простых рецептов

Привыкли готовить из сливы только сладкие заготовки? Попробуйте сделать маринованные сливы на зиму. Эта пряная, кисло-сладкая закуска имеет множество поклонников. Если в вашей семье любят маслины и оливки, то сливы в маринаде смогут доставить им достойную конкуренцию. Существует несколько вариантов рецептов, приведем некоторые из них.

Как приготовить сливы на зиму

Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.

Консервация сливы с горчицей. 009 24. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-009 24. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 009 24. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.

Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.

Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.

Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.

Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.

Интересные факты: врачи утверждаю, что регулярное употребление слив является профилактикой развития рака, укрепляет иммунитет и позволяет избежать преждевременного старения.

Маринованные сливы с чесноком

Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.

Маринад:

Консервация сливы с горчицей. 020 1. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-020 1. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 020 1. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Консервация сливы с горчицей. 009 26. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-009 26. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 009 26. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Консервация сливы с горчицей. 001 37. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-001 37. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 001 37. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.

Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки. Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.

Сливы с косточкой в пряном маринаде

Простой рецепт слив с косточкой в пряном маринаде.

Консервация сливы с горчицей. 008 25 e1537171653694. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-008 25 e1537171653694. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 008 25 e1537171653694. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Данный рецепт рассчитан на одну банку объемом один литр. Банку нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и просушить. Сливу хорошо вымоем, обсушим и помешаем в банку, наполняя её до уровня горлышка. Наполняем банку водой, затем выливаем воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.

Доводим воду до кипения, добавляем в неё соль, сахар, и даем покипеть 1-2 минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев. В банку со сливами помещаем горошинки перца, гвоздику, корицу. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем банку прокипяченной крышкой. Стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 7-10 минут. Закатаем банки крышками герметично.

Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»

Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.

Консервация сливы с горчицей. 007 39. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-007 39. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 007 39. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Консервация сливы с горчицей. 007 35. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-007 35. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 007 35. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Консервация сливы с горчицей. 004 35. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-004 35. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 004 35. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Сливу хорошо вымоем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем сливы.

В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.

Сливы «как оливки»

Приготовленные по этому рецепту сливы, по вкусу не совсем «как оливки», но очень напоминают этот популярный продукт.

Консервация сливы с горчицей. 005 34. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-005 34. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 005 34. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Плоды вымоем, наколем их в нескольких местах. Банки простерилизуем, на дно положим лавровые листики и гвоздику. Уложим подготовленные сливы, заполняя банку полностью. Вливаем в банки кипяток и выдержим 10 минут.

Воду из банок сливаем в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью и уксус. Вливаем маринад в кастрюлю, снова выдерживаем пять минут. В банки вливаем по ложке масла и снова заливаем кипящим маринадом, после этого сразу же закатываем.

Терн «под маслины»

Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.

Консервация сливы с горчицей. 010 23. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-010 23. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 010 23. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Консервация сливы с горчицей. 013 13. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-013 13. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 013 13. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Консервация сливы с горчицей. 007 29. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-007 29. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 007 29. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.

Совет! Оторвать черенки от плодов терна не так уж и просто. Одной рукой удерживаем плод, а второй прокручиваем плодоножку и выдергиваем её.

Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.

Пока ягоды обсыхают, нужно подготовить тару для консервации. Лучше использовать банки небольшого объема, чтобы открытые консервы не приходилось долго хранить в открытом виде. Банки вымоем и простерилизуем.

Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, специями и уксуса. Терн раскладываем по банкам и заливаем их кипящим маринадом. Даем постоять четверть часа. Затем маринад сливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы ягоды остались в банках. Снова нагреваем маринад до кипения и заливаем его в банки. Зарываем тару прокипяченными крышками, остужаем их «под шубой».

Рецепт с корицей без стерилизации

Этот вариант маринада готовится без стерилизации. В маринад добавляемся корица, поэтому получается заготовка очень ароматной.

Консервация сливы с горчицей. 003 37. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-003 37. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 003 37. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Тщательно вымоем банки, простерилизуем их. Сливы также хорошо вымоем, обсушим.

Приготовление маринада начнем с варки сиропа. Насыпаем сахар в кастрюлю сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. В сироп кладем специи – молотую корицу, душистый перец, гвоздику.

Укладываем сливы в банки, заполняя их до верха. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем крышками. Оставляем на 15-20 минут, затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий маринад вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Второй раз вливаем маринад в сливы и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».

Пикантные маринованные сливы с горчицей

Пикантный вкус имеют сливы, замаринованные с горчицей.

Консервация сливы с горчицей. 006 30. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-006 30. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 006 30. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Этот вариант заготовки делается без стерилизации и герметичной укупорки банок, но хранить сливы нужно будет исключительно в холодильнике. Хранится заготовка в течение 2-3 месяцев.

Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль, туда же отправляем лавровые листики, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Кипятим маринад в течение пяти минут. Затем нагрев выключаем, остужаем маринад, чтобы он стал теплым, но не горячим. В теплый маринад вливаем уксус и всыпаем горчичный порошок, размешиваем.

Банки тщательно вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Разложим по банкам хорошо вымытые сливы, заливаем теплым маринадом. Оставляем банки на столе до полного остывания. Затем накрываем плотными пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Заготовка будет готова к употреблению через две недели.

Желтые сливы с имбирем и ванилью

Мариновать можно не только синие, но и желтые сливы. Выбираем плоды сорта Мирабель. Плоды у них маленькие, округлые с кисло-сладким вкусом, ярко-желтого окраса с красным бочком. Приготовим эту сливу в необычном пряном маринаде, в результате получится оригинальная и очень вкусная закуска или гарнир к любым рыбным, мясным или овощным блюдам.

Консервация сливы с горчицей. 011 21. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-011 21. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 011 21. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Консервация сливы с горчицей. 010 24. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-010 24. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 010 24. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Консервация сливы с горчицей. 012 1. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-012 1. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 012 1. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Хорошо вымоем и ошпарим кипятком банки. Желтые сливы хорошо промоем, наколем деревянной зубочисткой в нескольких мечтах. Укладываем сливы в баночки до верха.

Совет! Если не удалось приобрести стручок ванили, то можно заменить его сухим ванилином, вместо одного стручка нужно взять 1 гр. ванилина.

В кастрюлю выливаем вино, винный уксус, добавляем сахар, палочку корицы. Вскрываем стручок ванили, вынимаем семена и опускаем их в маринад. Очищаем корень имбиря, натираем его на крупной терке. Опускаем имбирь в маринад. Вскипятим жидкость, оставим его остывать под крышкой. Затем процедим маринад через сито. Выливаем маринад в банки. Накрываем банки крышками и ставим сливы в холодильник. Готовы сливы будут через месяц.

Если нет возможности хранить заготовку в холодильнике, то нужно простерилизовать банки в кипятке в течение 15 минут (банки объемом 0,5 литра). После стерилизации нужно банки закрыть герметично и отправить остывать «под шубой».

Маринованные сливы с коньяком

Необычный вариант маринада готовится с коньяком, сливы в такой заливке получаются с пикантным вкусом.

Консервация сливы с горчицей. 002 36. Консервация сливы с горчицей фото. Консервация сливы с горчицей-002 36. картинка Консервация сливы с горчицей. картинка 002 36. Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Готовим маринад. Для этого нужно довести воду до кипения, добавляем сахар и соль, а также, все специи, вливаем уксус. Кипятим маринад на очень слабом огне не менее получаса, он должен стать слегка тягучим. Затем выключаем нагрев и вливаем коньяк.

Сливы хорошо вымоем и обсушим. Складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом. Оставляем на три часа. Затем сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Повторяем эту процедуру еще два раза.

Затем сливаем маринад, сливы перекладываем в простерилизованные банки. Маринад снова кипятим и вливаем в банки. И сразу же закрываем герметично. Остужаем и выносим на хранение на холод. При необходимости хранения при комнатной температуре необходимо до укупорки простерилизовать банки в течение 15 минут в кипящей воде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *