Консервация в автоклаве форум

Автоклав

Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.

1) Прогрев в паровой среде насыщенного пара; «на пару»:
Такой способ подходит для банок «твист офф», так же для банок СКО фиксированных прижимными кассетами.
В автоклав наливается вода,несколько литров, зависит от аппарата, либо выше уровня ТЭНа если он есть.
Вода может не доходить до дна банок, а может покрывать их полностью, на процесс приготовления это не повлияет. Большее количество воды только увеличит время нагрева и остывания.
Закладываются банки с консервой.
С приоткрытой крышкой и\или открытым верхним краном включается нагрев, необходимо дождаться интенсивного кипения, с обильным выходом пара и только после этого закрыть полностью люк и\или верхний кран.
В этом случае из аппарата выйдет весь воздух и внутри будет насыщенный пар. По мере нагревания температура и давление внутри автоклава будут подниматься согласно таблице. При температуре 120С давление будет 1 избыточная атмосфера, или 1 бар. Избыточное давление, это то которое показывает манометр.
Контролировать температуру в этом случае можно как по термометру, так и по манометру, величины взаимосвязаны. При достижении нужной температуры убавить или совсем отключить нагрев.
Банки или их часть находящиеся в воде будут прогреваться водой, остальное паром.
Пар попадая на менее горячие банки консервы и стенки автоклава сконденсируется, станет капелькой, примерно в 1000 раз уменьшится в объёме. Давление упадёт, но вода будет перегрета по отношению к новому пониженному давлению и тут же вскипит, дав новую порцию пара, пока есть источник энергии процесс повторяется снова и снова. По этому под закрытой крышкой автоклава, даже при давлении, слышно кипение.
Избыточное давление внутри банки стравится через крышку «твист офф», не дав ей слететь, при остывании крышка вогнувшись плотно прижмётся к банке.
При использовании банок с крышками СКО избыточное давление в банке удерживает кассета.
После рекомендованного времени приготовления отключают нагрев, дожидаются остывания до примерно 30С и открывают аппарат.
Важное уточнение. на аппарате обязательно должен стоять клапан, который будет всасывать атмосферный воздух при остывании(обратный клапан). Так как весь воздух вышел из аппарата, в начале процесса, то после остывания его ниже 100С произойдёт конденсация всего пара, образуется разряжение, которое может повредить аппарат.
У такого метода есть плюсы: быстрее нагревается и остывает, не имеет градиента температур по высоте, работает при сравнительно низком давлении(1 бар), в следствии чего аппарат может быть менее массивен и не дорог.
Есть и минусы, нельзя использовать банки СКО без кассет. Нужны дополнительные кран и клапан на аппарате.

2) Прогрев банок погружённых в воду с противодавлением.
В аппарат укладывают банки, наливают воду, обязательно выше банок! Затем герметично закрывают и накачивают в него избыточное давление, обычно около 1 бара. Включают нагрев.
Закачанное давление давит на крышки банок и не позволит им слететь под действием внутреннего давления в банке.
При нагреве будут расти температура и давление. Так как внутри много воздуха он расширится при нагревании и давление значительно повысится, до 3-6 бар, в зависимости от аппарата и степени его наполненности.
Стенка аппарата или ТЭН греет воду, вода греет банки. Температуру в этом случае можно измерить только термометром погружённым в воду.
После прогрева и выдержки при нужной температуре, рекомендованное время, нагрев отключают. Дожидаются остывания, стравливают избыточный воздух и открывают аппарат.

Минусы: Не все типы банок, маленькие жестяные и твист офф не рекомендуется. С противодавлением из под крышек твист офф не вытесняется воздух, не создается разряжение при остывании, как следствие возможна не качественная укупорка.
Градиент температуры в воде по высоте, градиент температуры на одной высоте от заполненности автоклава, высокое давление, в следствии чего более массивный и как правило дорогой автоклав. Так же надо заметить, что не все краны и другая арматура штатно выдерживают 120С и 4-6 бар.

Смешивать бездумно эти два способа нельзя.
Автоклавирование без предварительного стравливания воздуха и без предварительной накачки воздуха имеет все минусы обоих методов и не имеет преимуществ ни перед каким из них.
Так что пользоваться таким методом не надо.

Воздух значительно хуже передаёт тепло, чем вода или пар. Если накачать в аппарат воздух и делать с преддавлением, но не покрыть банки водой, то пара в аппарате не будет из за высокого давления, воздух не сможет перенести достаточное количество тепла для прогрева консервы. Хотя этого тепла хватит прогреть щуп термометра и термометр покажет нужную температуру, фактически же консерва останется не прогретой!

Еще хотел бы обратить внимание на путаницу давлений при автоклавировании.
В интернете есть таблицы зависимости температуры кипения от давления.
Таблицы эти лабораторные, и величины начинаются от абсолютного вакуума. Мы же живём не в вакууме, над нами есть наша родная многокилометровая атмосфера, она давит на нас, с силой принятой считать за одну атмосферу.
Это давление обычно не принимается во внимание, если это не лаборатория или специальное оборудование, и все бытовые и профессиональные манометры, не лабораторные и\или специальные, это давление не учитывают. Шкала начинается с 1 абсолютной атмосферы, на манометре будет 0 избыточных. По этому в бытовом общении указывается давление которое показывает манометр, это избыточное давление.
При 120С для насыщенного пара, давление будет 1 атмосфера по манометру.
Так же следует помнить, что эти таблицы для насыщенного пара. Тоесть из автоклава должен быть вытеснен весь воздух, по примеру способа приготовления номер 1. Если воздух не стравлен, то определить температуру по давлению не возможно!

Если в автоклаве остался воздух, или закачан для противодавления, то ни какая таблица из интернета не будет верна.
Не следует излишне долго подвергать продукты термической обработке, теряются вкусовые качества продукта и его пищевая ценность. Не следует слишком долго нагревать или слишком медленно охлаждать консерву, это так же может ухудшить качество.
Самые распространённые консервы, мясные и рыбные, нужно делать в банках не выше 0,5 литра, иначе может не прогреться содержимое.
В промышленности выведены режимы автоклавирования:
Для нагрева 120С
Говядина тушёная: банка №12 (0,5 литра жестяная) нагрев 20 минут, готовка 55, остывание 25.
Банка стеклянная СКО 83-1 (05 литра) 25-75-30
Свинина тушёная, банка №12 20-75-30
Банка СКО 83-1 25-75-30
Книга, одна из лучших для домашнего пользования.
[сообщение #12284823]
Таблица инактивации спор: Консервация в автоклаве форум. 21834.296170. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-21834.296170. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка 21834.296170. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата. Ffe1303d. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Измерение давления внутри банки: [сообщение #13223739]
Измерение температуры внутри банок, первый эксперимент: [сообщение #13117265]
Переделка на пар: [сообщение #12730969]
Сводная таблица по результатам всех измерений:

Источник

С Автоклавом обо всем 🙂

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Консервация в автоклаве форум. picture 217439 1553935025. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-picture 217439 1553935025. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка picture 217439 1553935025. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.

Начинающая деревенская жительница

буду заходить. вот у васи проблема, кабанчик кил 130. упал и повредил ногу. Сидит теперь на попе. Если до утра не встанет.. экскурсия на рынок. Оно-то хоть как на прилавок, но думалось ещё подкормить, хотя бы до 150.. Консервация в автоклаве форум. dntknw. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-dntknw. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка dntknw. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.

Да и не только вес. Отлежится, мясо и сало станет некрасивое.

С новосельем всех неравнодушных к этому делу. А для недовольных нужно закрыть калитку чтоб опять не испоганили все. Консервация в автоклаве форум. ya. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-ya. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка ya. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.Консервация в автоклаве форум. dri. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-dri. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка dri. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.

Поддержу Марину Александровну постом. только что же это за фигня? Опять жалобы. в первых же постах. Или уж совсем непотребство какое?

С новосельем. Друзья автоклавщики или автоклаверы.

А для недовольных нужно закрыть калитку чтоб опять не испоганили все.

Согласна на все 100. Жили жили не тужили и на те! Консервация в автоклаве форум. scratch one s head. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-scratch one s head. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка scratch one s head. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.

Эх.. всё бы вам на баррикады. Все, шпиёны мерещатся.

Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят Консервация в автоклаве форум. scratch one s head. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-scratch one s head. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка scratch one s head. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.

Консервация в автоклаве форум. picture 217439 1553935025. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-picture 217439 1553935025. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка picture 217439 1553935025. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

Консервация в автоклаве форум. picture 217439 1553935025. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-picture 217439 1553935025. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка picture 217439 1553935025. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.

Сами в шоке Консервация в автоклаве форум. wacko2. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-wacko2. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка wacko2. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

Так все три и читайте, пока народ попривыкнет к «новым» местам. Консервация в автоклаве форум. smile3. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-smile3. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка smile3. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.А после высказываний типа таких

А для недовольных нужно закрыть калитку чтоб опять не испоганили все.

Скажи (спроси) спасибо модераторам. А без хи хи, почитай предыдущую ветку.

Консервация в автоклаве форум. picture 217439 1553935025. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-picture 217439 1553935025. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка picture 217439 1553935025. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.

Так все три и читайте, пока народ попривыкнет к «новым» местам. Консервация в автоклаве форум. smile3. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-smile3. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка smile3. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.А после высказываний типа таких

А для недовольных нужно закрыть калитку чтоб опять не испоганили все.

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

Ну тогда немного добавлю, для поддержания разговора так сказать. Консервация в автоклаве форум. smile3. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-smile3. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка smile3. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.
Морковь маринованная без специй в автоклаве.

1. Морковь тщательно моем, чистим.
2. Раскладываем в подготовленные для автоклавирования банки по плечики. Я брал банки объемом 0,5 литра.
5. Делаем маринад: на один литр теплой кипяченой воды добавляем 20 грамм (1,5 столовые ложки некрупной поваренной соли) и 100 грамм сахарного песка. Перемешиваем и заливаем морковь в банках.
На шесть банок у меня ушло 1,5 литра маринада.
6. В каждую банку добавить 1 грамм лимонной кислоты.
7. Закатываем крышками и отправляем в автоклав.
8. Время выдержки при 110 (+2/-1*С) – 25 минут, после чего убрал автоклав с плиты.
9. Выждав, когда температура упала до 85*С, слил воду с автоклава и оставил банки остывать в кассете при комнатной температуре.
10. Убрать банки в прохладное место.

Винтовые крышки выдерживают?

Андрей! В банках на моркови видны белые кристаллы. Это лимонная кислота?
В итоге получается вареная морковь для салатов?

Начинающая деревенская жительница

Консервация в автоклаве форум. picture 217439 1553935025. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-picture 217439 1553935025. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка picture 217439 1553935025. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.

Андрей! В банках на моркови видны белые кристаллы. Это лимонная кислота?
В итоге получается вареная морковь для салатов?

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

Винтовые крышки выдерживают?

Выдерживают. Я их и держу для таких температур. Втягиваются нормально, открываются с хлопкОм.

Андрей! В банках на моркови видны белые кристаллы. Это лимонная кислота?
В итоге получается вареная морковь для салатов?

это подсветка на смартфоне так запечатлелась

Не! На самом первом фото, в двух банках (если справа считать) четко видны кристаллы. В банках еще никакого маринада нет. Я сначала подумала, что сахар. Но потом до меня дошло, что сахар идет в расчете на литр, а лимонная кислота на банку.

Начинающая деревенская жительница

Консервация в автоклаве форум. picture 217439 1553935025. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-picture 217439 1553935025. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка picture 217439 1553935025. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.

это подсветка на смартфоне так запечатлелась

Не! На самом первом фото, в двух банках (если справа считать) четко видны кристаллы. В банках еще никакого маринада нет. Я сначала подумала, что сахар. Но потом до меня дошло, что сахар идет в расчете на литр, а лимонная кислота на банку.

А, там да, скорее всего лимонка. Я на готовых смотрела :)))

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

Консервация в автоклаве форум. picture 85912 1538100467. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-picture 85912 1538100467. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка picture 85912 1538100467. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.

Здравствуйте всем! Ту тему прочитала всю, рецепты себе перекопировала. Делаю тушенку уже года 3 по инструкции к автоклаву. У меня «нонейм» 46 литров, но полный автомат, выбираю на меню «Мясо» или «Птица» или могу «Прочее» и тогда можно время и температуру выставлять самой. Огурчики маринованные получаются отменные на 80 градусов и 5 минут. Долго подбирала экспозицию, столько перепортила.
Тушенку делаю куриную и утиную. Ну и суповую из обрезков (шеи, жопки, крылышки).
Сейчас вот хочу сделать рыбную. Одну попытку делала по рецепту автоклава, но не понравилось. Что-то с солью недо или пере. Короче, надо соль мне подобрать. Или может она у меня в банках не разошлась, что ли. Нашла на ютубе ролик, где говорят, что рыбу надо посолить в тазике и перемешать на часик, чтобы она просолилась, а потом уже в банки класть. А вот сколько соли на кило рыбы? Кто-нибудь может подсказать. Рыбу планирую горбушу и скумбрию (уж очень я ее люблю).

Консервация в автоклаве форум. img 2698. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-img 2698. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка img 2698. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.
Консервация в автоклаве форум. img 2695. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-img 2695. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка img 2695. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.
Ну вот и я начал изготовлять «малыша». Шесть пол литровых баночек в два ряда.

Источник

Рецепты для автоклава.

Ну у меня все овощи с дачи и от собранного урожая зависит и количество заготовок! Levchin, 23 Авг. 20, 20:49

Здорово, у нас просто не так. Я себе пишу, что и в каком кол-ве хочу заготовить, какие у меня ёмкости имеются, и исходя из этого, покупаю продукты на рынке. Вообще в этом сезоне у меня первый опыт, не было ничего, пришлось сильно затратиться на банки и крышки. Несколько недель у нас была ещё аномальная жара свыше +30, так что автоклав использовать тогда старалась чисто для концентратов-супов и каш с мясом, чтоб не жарить в квартире лишнего.

Добавлено через 11мин.:

Завтра буду делать тушенку впервые, чисто мясо в банки небольшие по 0,3. До того только для супов концентраты и каши с мясом делала. Мясо куплено уже, лопатка, там всякой бяки достаточно, желировать (наверное, тут правильно жИлировать?) постараюсь менее тщательно, т.к. муж всяку бяку такую любит, а я обычно беспощадно всё мясо до чистого филе зачищаю от плёнок-болоньи (или как та фигня называется?) и сала. Тут оставлю ему всякое такое, постараюсь оставить по чуть-чуть всего.

Посл. ред. 23 Авг. 20, 21:54 от lorena77

Завтра буду делать тушенку впервые, чисто мясо в банки небольшие по 0,3. До того только для супов концентраты и каши с мясом делала. Мясо куплено уже, лопатка, там всякой бяки достаточно, желировать (наверное, тут правильно жИлировать?) постараюсь менее тщательно, т.к. муж всяку бяку такую любит, а я обычно беспощадно всё мясо до чистого филе зачищаю от плёнок-болоньи (или как та фигня называется?) и сала. Тут оставлю ему всякое такое, постараюсь оставить по чуть-чуть всего. lorena77, 23 Авг. 20, 21:40

У меня водный, так время нагрева и остывания долгое, да и объём не большой, чисто в моём конкретном случае оно того не стОит. lorena77, 23 Авг. 20, 21:40

Посл. ред. 24 Авг. 20, 00:16 от Levchin

День добрый всем! Прошу опять помощи!
Разжилась я груздями и хочу сделать маринованные в литровых банках, а простерилизовать в автоклаве. Во многих сборниках встречается вот такая технология грибов:

Или, может, у кого-то есть свой удобный рецепт маринованных груздей?

Посл. ред. 26 Авг. 20, 15:00 от Levchin

грузди лучше будет засолить, чем мариновать. Но это чисто мое мнение))). Levchin, 26 Авг. 20, 14:57

Посл. ред. 26 Авг. 20, 16:25 от француз

Только надо учесть что некоторые продукты (которые сильно теряют влагу)следует взвешивать после пассировки,обжарки. француз, 26 Авг. 20, 16:06

Добавлено через 7мин.:

Посл. ред. 26 Авг. 20, 19:36 от lorena77

По мне так грузди только солить. Этот гриб не для маринада. ZIL131, 26 Авг. 20, 20:12

Добавлено через 23ч. 55мин.:

Посл. ред. 28 Авг. 20, 20:17 от lorena77

так ведь солить-то проще! ZIL131, 27 Авг. 20, 20:51

Посл. ред. 27 Авг. 20, 21:18 от lorena77

Но нашла на Ютубе ролик lorena77, 26 Авг. 20, 20:21

Хашлама (Буглама, Димляма)

Посл. ред. 28 Авг. 20, 17:35 от Sana956

этот блогер безграмотный и не компетентный человек в автоклавировании. wixter, 27 Авг. 20, 22:30

А у меня была цель открывать с ноября по апрель по одной баночке раз в месяц. )))

Если кто просто засолка, то есть все шансы получить бутулу в банке.
Соль, в отличие от маринада с уксусом, не препятствует развитию кластридий. svarnoy, 28 Авг. 20, 09:09

Посл. ред. 28 Авг. 20, 20:09 от lorena77

кислая среда полностью не блокирует размножение клостридий, а просто притормаживает их развитие в определённых условиях lorena77, 28 Авг. 20, 19:54

Посл. ред. 28 Авг. 20, 20:17 от svarnoy

Посл. ред. 28 Авг. 20, 20:33 от lorena77

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Консервация в автоклаве форум. hello. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-hello. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка hello. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Рецепты для автоклава.

говяжей 290366alex, 16 Апр. 19, 23:54

лавр-1 листик
Перец горошком- 3 шт.
Соль-0,5 ч/л.
Мясо высший сорт-350 гр.
Разрез на куски.
Жир нутряной говяжий через мясорубку уложить на дно банки 1/4- 50 гр.

Попалась постная говядина, пришлось переваривать.

Далее по стандарту 120 мин 120 гр.

Посл. ред. 17 Апр. 19, 07:39 от gal

В банку на дно специи, масло, слой рыбы, половину: лука моркови и соли, второй слой рыбы, остатки моркови лука и соли, заливаем томатом по плечики банки. 110-120 минут при 110 градусах (у меня на пару). Режим 110 градусов задала скороварка (перегружать не решился, поэтому чуть добавил времени).

Кости практически не ощущаются.

Посл. ред. 30 Июня 19, 20:32 от sergeiK

Посл. ред. 08 Июля 19, 12:58 от alekseigy

Посл. ред. 03 Февр. 20, 21:13 от viktorovich

Мне очень понравился сей рецепт. Проверен неоднократно на разной рыбе. Речной. Лещ, налим и пр.
Исправил только кол-во воды 440 грамм, показалось что именно так должно быть, а не 44 как в первоисточнике. Соответственно выход соуса получается на большее количество банок. Соли экстра не было, посему простую измельчил. В скобках мои комментарии к основному рецепту. Итак сам рецепт:

Рыбные консервы в томатном соусе без предварительной термической обработки сырья.

Исходное рыбное сырье- скумбрия, селедка.

Вид разделки-порционные стейки, зачищенные от внутренностей и черных пленок.

Закладка продуктов на одну банку вместимостью 0,5 литра:

Рецептура томатного соуса на 7 банок по 0,5 литра; (выход соуса больше)

Итого с учетом 5 % потерь при варке и розливу 0,74 кг. (Примерно 1,05 кг. т.е. где-то на 10 0,5 л банок.)

Технологический процесс приготовления соуса :

Лук прокрутить на волчке или разбить на блендере, обжарить на всем кол-ве масла из рецептуры. В кастрюлю заливают воду, нагревают до кипения, затем погружают приготовленные сахар, соль, обжаренный лук со всем маслом. Затем добавляют томатную пасту. Смесь перемешивают, доводят до кипения и кипятят на среднем огне 2-3 минуты, в конце добавляют пряности. Уже в готовый соус перед самой заливкой в банки добавляют уксусную кислоту и тщательно перемешивают.

Соус получается сравнительно густой (я этого не заметил), поэтому рекомендую отвешенный на одну банку соус заливать частями по мере наполнения банки рыбой (так же этого не делал, просто вносил по верх уложенной рыбы).

Рекомендуемый режим стерелизации 5-15-80-20 при температуре 115 градусов.

Подготовка рыбы.

Разделка без головы, хвостового плавника, рыба зачищена от внутренностей и черных пленок, порезана на порционные стейки.
После разделки рыбу посолить солью экстра на 1-1,5 %.

Посл. ред. 03 Февр. 20, 18:32 от PAYU

Ни кто не пробовал «требуху всякую клавировать»? Hottabovich, 01 Февр. 20, 23:02

Еще как пробовал. Если ты любитель требухи, то за уши не оттянешь.

2 говяжьих требухи,
10 средних луковиц,
томат (15-18 средних, кислых помидоров),
перец черный молотый,
лавровый лист,
соль,
116˚ / 50мин. (Вода)

Посл. ред. 30 Марта 20, 20:18 от Sana956

Суп Харчо (классический грузинский).

Мясо порезать небольшими кусочками, довести до кипения в кастрюле, снять пену, бульон слить. Распределить по банкам в равном количестве мясо, кусочки острого перца, резаный колечками чеснок.
На жиру поджарить лук до прозрачности, добавить морковь, поджарить еще 5 минут, добавить протертые помидоры, соль, специи, орех и ткемали, протушить еще 5 минут.
Распределить поджарку по банкам и залить кипятком / бульоном от мяса, если вы не противник первого бульона. Сверху добавить рис и зелень.

*Ядра орехов на тарелке поставить в микроволновку, на полную мощность, греть 1 минуту, после этого перемешать их и еще на минуту. Повторять пока ядра не станут золотистого цвета (Обычно около 4 минут) с характерным запахом жареного ореха. После этого кожица легко отшелушивается с ядер. Измельчить в ступе на мелкие кусочки.

**Рис замоченный на 8 часов в холодной воде.

Посл. ред. 01 Апр. 20, 19:46 от Sana956

Сухта / Хасып (Хасип).

Ливер, мясо и лук пропустить через самую крупную сетку, можно очень мелко порезать, добавить рис и воду. Фарш должен быть почти жидким, т.к. рис любит воду. Наполнить кишку, чтобы получились колбаски по высоте банки, которую собираетесь использовать. Уложить в банки, долить теплой воды до плечиков, добавить лаврушку.

Если не брать в расчет привкус баранины, то получается очень вкусно и сытно.

Посл. ред. 30 Марта 20, 20:20 от Sana956

Мясо говядина/баранина гр. 2040
Жир/растительное масло гр. 400
Лук гр. 1100
Морковь гр. 1800
Рис гр.* 900
Чеснок зуб. 12
Перец острый свежий гр. 50
Куркума гр. 5
Карри гр. 5
Зира гр. 3
Паприка гр. 3
Барбарис гр. 10
Вода мл. 1500
Соль гр. 70

1. Раскалить жир или хлопковое масло в казане, и обжарить в нем мясо до румяного состояния. Сначала мясо начнет отдавать воду и тушиться в бульоне. Бульон надо выпарить, до состояния, когда мясо начнет поджариваться. Шумовкой переложить мясо в кастрюлю.
2. В оставшийся жир внести лук, жарить до прозрачности, на среднем огне, это займет примерно 5 минут.
3. Добавить морковь, жарить еще примерно 20 минут, каждые 2 минуты перемешивать и притаптывать шумовкой. За это время овощи очень заметно ужарятся.
4. Добавить к овощам поджаренное мясо, специи, стручки острого перца и влить 1500 мл. горячей воды, перемешать, варить еще 25 мин. накрыв казан крышкой.
5. В кипящий бульон (зирвак) внести предварительно замоченный рис, всю массу, прокипятить еще 5 минут и снять с огня.
6. Теперь самое важное – непрерывно перемешивая плов, распределить его по банкам так, чтобы жидкой составляющей зирвака оказалось в каждой банке поровну. В банках плов нужно уплотнить ложкой. В каждую банку сверху положить по одному большому зубку чеснока и, по желанию, лаврушки маленький кусочек.
7. Формула для воды 118° / 40 мин.
*Длиннозерный, пропаренный рис замочить на 7-8 часов.

Посл. ред. 30 Марта 20, 17:28 от Sana956

Сварил первую тушёнку, рецепт по учебнику:
Консервация в автоклаве форум. 58324.323275. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-58324.323275. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка 58324.323275. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата. Screenshot_2020-03-17-16-42-18-552_org. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Сырье:
Консервация в автоклаве форум. 58324.323276. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-58324.323276. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка 58324.323276. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата. IMG-20200316-WA0002. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

Режим стерилизации 115°С 115 минут, насчёт времени нагрева и остывания: не соблюдал так как пока не могу поймать температуру за 25 минут и остыть автоклав с 15 банками 0,5л не может за 30 минут, хоть и на пару.

Начал пост не разобравшись с фотками- большие не вставляются, некоторые маленькие тоже, позже добавлю наверное.

Значит нашел на рынке жир сырец говяжий, вытопил его, предварительно мелко нарезав. На запах конечно так себе, появились сомнения по поводу его влияния на мясо. Заложил в банки 0,5л сначала жир, лук репчатый сырой мелконарезанный, соль, перец горошек и лавруху, потом мясо по весам согласно рецепта. Котлетное мясо представляет из себя смесь кусков вообще чистых с обрезками разными. В целом за те деньги нормально. Самые большие жилки отрезал, мелкие оставил. Закрыл банки, сварил, оставил на ночь остывать. Визуально вода в автоклаве осталась чистой, только запах присутствовал то ли жира, то ли бульона.
Открыл банку через два дня. Стояла в холодильнике- люблю желе, а на подоконнике не застывает. На запах тушёнка, на вкус тоже, но если есть холодной кажется пересоленной. При разогреве намного лучше, точно не хуже белорусской. Единственное, немного жестковато мясо, надо пробовать из охлаждённого нормального делать.
Консервация в автоклаве форум. 58324.323282. Консервация в автоклаве форум фото. Консервация в автоклаве форум-58324.323282. картинка Консервация в автоклаве форум. картинка 58324.323282. Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата. IMG-20200317-WA0016. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

Посл. ред. 30 Марта 20, 17:30 от Sana956

Всё пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Помидоры желательно протереть на тёрке, так в продукт попадает меньше кожицы.

Карась в томате с овощами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *