Консервация вешенок на зиму
Маринованные вешенки на зиму
Ингредиенты
Приготовление
Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.
После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.
Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.
В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.
Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.
Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления вешенок на зиму
Вешенки стали непременным атрибутом зимнего стола. Их солят, маринуют, жарят и даже сушат.
Готовят только шляпки, поскольку они самые нежные, а ножки отрезают. Их можно после потушить с овощами или мясом. С одного килограмма вешенок получится литровая банка маринованных или соленых грибочков.
Перед готовкой их тщательно моют.
Приведем самые популярные рецепты грибов.
Маринованные вешенки: простой рецепт
Предварительно стерилизуем банки (литровые или поллитровые), крышки.
На один килограмм грибов понадобится:
У грибов удаляем ножки, каждую шляпку в зависимости от размера разрезаем на две-три части.
Чеснок измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки, перемешиваем его с вешенками и складываем в эмалированную кастрюлю, оставляем на полчаса.
Готовим рассол, добавляя в воду все остальные ингредиенты, кроме уксуса, который вливаем в конце.
Вешенки заливаем кипящим составом и варим на небольшом огне минут 20-25.
На один килограмм вешенок берем:
У плодов удаляем плодоножки, шляпки режем пополам (маленькие можно оставить целыми). Укладываем их в эмалированную кастрюлю.
Маринованный продукт раскладываем в чистые стерильные банки.
Маринованные вешенки с луком
Для приготовления одного килограмма вешенок на зиму необходимо:
Горячее блюдо раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.
Вешенки, маринованные по-корейски
Чтобы приготовить вешенки на зиму по-корейски, можно купить в магазине уже готовые специи. Но лучше сделать состав самим.
На один килограмм грибов нам потребуется:
Шляпки грибов режем тонкими полосками, варим их в соленой воде минут 15.
Морковь измельчаем на специальной терке для корейских рецептов. Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок, зелень измельчаем ножом.
Грибы вынимаем из кипятка и смешиваем с морковью, луком, специями, соусом, вливаем уксус и масло.
Продукт раскладываем в стерилизованные банки. Хранят вешенки по-корейски в прохладном месте.
Соленые вешенки (без добавления уксуса)
Известны два рецепта соления грибов: горячий и холодный. Для первого варианта на один килограмм грибов необходимо взять:
Грибы режем крупными кусочками, укладываем в эмалированную емкость, заливаем водой. Затем добавляем соль, перец, лавровый лист, порезанный чеснок.
Варим все 20-25 минут. В конце вливаем масло.
Вытаскиваем из емкости грибочки шумовкой и раскладываем их по стерилизованным банками, заливаем бульоном.
Их можно кушать уже на второй день, но они хорошо хранятся до весны.
Для холодного способа засолки грибов берутся те же ингредиенты, но соли требуется больше – до 100 граммов на килограмм продукта.
Жареные вешенки на зиму
Грибы можно не только мариновать или солить на зиму, но и жарить.
Для этого на один килограмм продукта берем такие ингредиенты:
Наши советы
Кроме традиционных укропа и петрушки, в блюдо по желанию добавляют кинзу, сельдерей, соевый соус и даже томат.
Если не нравится уксус, его можно заменить лимонной кислотой из расчета неполная чайная ложечка на килограмм продукта.
Как правильно и вкусно консервировать вешенки на зиму
Чаще всего любители грибов выбирают для маринования лесные дары. Но сегодня на рынке и в магазинах можно приобрести такой гриб, как вешенка, не затрачивая время на поход в лес в поисках необходимого количества. Существуют различные рецепты приготовления достаточно аппетитного продукта. Потому как консервировать вешенки на зиму – индивидуальный выбор каждого.
Как подготовить продукт правильно?
Вешенки в маринаде
Маринование грибов на зиму – достаточно распространенный рецепт, так как, используя уксус и соблюдая все определенные правила, можно надолго сохранить заготовку.
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:
Изначально необходимо обработать шляпки, отмыв и очистив их от скопившегося загрязнения. Ножки необходимо удалить, они не потребуются, так как маринованные они становятся очень тугими, будут плохо пережевываться. Шляпки нарезаются на усмотрение каждого, а затем помещаются в кастрюлю с водой. Добавляются все специи. После того, как вода закипит, налить уксуса и бросить укропа. Варить следует около 25 минут, удаляя появляющуюся пену.
Если заготовка не будет съедена на протяжении месяца, тогда необходимо добавить в тару 3 столовые ложки растительного масла, затем хорошо закрыть емкости, отправить их в холодильник. Для долгосрочного хранения консервации нужно закатать банки с использованием металлической крышки сразу после разлива рассола.
Холодный способ заготовки
Достаточно вкусные вешенки на зиму выходят холодным методом заготовки. Для того, чтобы приготовить консервацию, потребуются такие компоненты:
Консервирующий процесс таким способом довольно удобный, так как не нужно отваривать продукт.
Изначально следует хорошо вымыть кастрюлю и положить соль на дно Затем послойно выложить вешенки со специями, пересыпая солью. Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить пару веточек укропа и дольки чеснока. Кастрюлю с грибами нужно накрыть крышкой, меньшей, чем размер используемой емкости, а сверху поставить груз.
Заготовка из жареных грибов
Баночка жареных грибов, приготовленная данным способом не утратит своих вкусовых качеств и аромата, а гости удивятся такому необычному рецепту.
Чтобы законсервировать вешенку, необходимо взять:
Жареные вешенки переложить в чистые банки, залить маслом, которое осталось в сковороде. Накрыть тару крышкой и стерилизовать час. После приготовления закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом на 2 суток. Когда заготовки остынут, их нужно перенести в прохладное место.
Вешенки по-корейски
Консервирование грибов может быть в виде салатов с использованием маринадов, что делает продукт еще более вкусным. Сытным и с приятным остротой блюдом является вешенка по-корейски. Для заготовки потребуется:
Грибы необходимо качественно ополоснуть, а затем отваривать 8 минут, подсолив воду. Откинуть готовый продукт на дуршлаг для устранения лишней влаги. Нарезать на средние части, мелкие шампиньоны можно не трогать. Морковь нужно натереть на мелкой терке либо использовать терку для нарезания моркови по-корейски, смешать ее с грибами.
Чтобы приготовить маринад, потребуется взять 4 ложки растительного масла, вылить на сковороду. Положить 1 чайную ложку измельченной паприки, ¼ ложки измельченного черного перца, красный перец по вкусу. Все компоненты быстро обжариваются. К грибам с морковью следует добавить мелко нарезанный чеснок, 3 столовые ложки уксуса. Чтобы смягчить остроту салата, можно использовать немного сахара.
Приготовленные специи в масле нужно вылить в тару с грибами, перемешать. Далее положить в стеклянную посуду, закупорить. Салат необходимо отправить в холодильник. Кушать рекомендуют спустя 3 суток.
Существует множество рецептов, которые готовятся быстро и просто. Выбор всегда остается за каждым человеком с его вкусовыми пристрастиями.
Вешенки, консервированные на зиму: очень вкусные рецепты с фото, как правильно консервировать вешенки
Как мариновать вешенки на зиму в домашних условиях
Классический рецепт
Рецепт готовится сутки, а получившуюся заготовку используют как основу к салату, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Маринованные вешенки хорошо сочетаются с яйцами, картофелем и другими овощами. Для заправки подойдёт растительное масло, майонез или другой соус.
Остывшие банки поместить в холодильник. Уже на следующий день засолка готова.
Как солить вешенки на зиму в банках
Консервированные вешенки станут отличной закуской к новогодним праздникам, ведь хранятся они до года.
Банки закатать и накрыть пока не остынут. Засолка готова через месяц.
Горячий способ приготовления
Количество продуктов рассчитано на банки объёмом 1 литр. Из 2,5 кг грибов получится 2.5 литра готового продукта.
Через 2 недели блюдо полностью готово к употреблению.
Холодный способ
Через 10 дней вешенки готовы, но некоторые хозяйки ждут до 30 дней, чтобы шляпки хорошо просолились.
Польза и вред вешенок
Вешенки растут во многих местах, не требуют специальных условий ухода и легко культивируются. Несомненная польза заключается в низком содержании калорий и большом количестве витаминов и других полезных веществ, как и в валуях и волнушках. В них есть белки, аминокислоты, и редко встречающийся витамин РР.
Вешенки рекомендуются больным онкологией, потому что выводят токсичные отложения и канцерогены из кишечника. Учёными доказана польза при лечении опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.
Однако, употреблять вешенки в больших количествах не рекомендуется. Из-за особенности вызывать метеоризм и диарею, их не стоит пробовать детям и пожилым людям. Закуску лучше есть в обеденное время, чтобы организм справился с такой тяжёлой пищей.
К недостаткам вешенок можно отнести хрупкость и сложность транспортировки на дальние расстояния. К тому же у некоторых людей была замечена аллергия.
Полезные советы
Все способы приготовления маринованных вешенок на зиму просты и понятны, и не очень затратны. Неслучайно блюдо так популярно среди хозяек. Классический рецепт или солёные вешенки без уксуса – это замечательная закуска для сытного обеда.
Простые заготовки: консервируем вешенки на зиму
Грибы – это питательный и полезный продукт, который подходит для приготовления различных супов, салатов, жаркого и других блюд.
В этой статье будут приведены простые рецепты, по которым консервируют вешенки.
Простой рецепт консервирования вешенок на зиму в домашних условиях
Грибы, консервируемые по этой технологии, готовятся быстро и хорошо хранятся в любом помещении.
Ингредиенты:
Как готовить:
Консервированные вешенки «Как магазинные»
Охотничий салат на зиму и не только: 6 вкуснейших рецептов
На 1 кг сырых вешенок:
Процесс приготовления:
Солянка с вешенками: пошаговый рецепт
Что может быть вкуснее домашней солянки? Оказывается, это блюдо можно заготовить впрок. Использовать консервированную солянку можно в качестве быстрых перекусов, взять с собой на работу, просто подогреть и подать с картошечкой.
Для консервирования солянки в домашних условиях необходимо:
Консервация помидоров: как выбрать подходящие сорта
Готовим солянку:
Не представляете свой ужин без жареных грибов и картошки? Почему бы не заготовить их заранее? Для приготовления блюда понадобятся вешенки, они не теряют свой аромат и вкус в процессе консервации.
Ингредиенты:
Как консервировать:
Салат из вешенок по-корейски: рецепт на зиму
Лето в банке: консервируем помидоры, огурцы, кабачки
Ингредиенты:
Готовим вешенки по-корейски:
Маринованные вешенки на зиму (видео)
Консервация вешенок не занимает много времени, в отличие от заготовки лесных грибов. Но это не снижает вкусовых качеств полученных заготовок, а наоборот сохраняет их аромат и питательную ценность.
Для консервирования вешенок используют молодые грибочки, шляпки которых не слишком большие. Вкус таких грибов получается более изысканным и пикантным. Шляпки тщательно промывают, особенное внимание уделяют пластинчатой стороне.
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Как правильно и вкусно консервировать вешенки на зиму
Чаще всего любители грибов выбирают для маринования лесные дары. Но сегодня на рынке и в магазинах можно приобрести такой гриб, как вешенка, не затрачивая время на поход в лес в поисках необходимого количества. Существуют различные рецепты приготовления достаточно аппетитного продукта. Потому как консервировать вешенки на зиму – индивидуальный выбор каждого.
Как подготовить продукт правильно?
Для начала следует хорошо вымыть шляпки, уделяя большее внимание пластинчатой стороне, так как в ней может собираться мусор. При сильном загрязнении следует замочить продукт на час.
Вешенки в маринаде
Маринование грибов на зиму – достаточно распространенный рецепт, так как, используя уксус и соблюдая все определенные правила, можно надолго сохранить заготовку.
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:
Изначально необходимо обработать шляпки, отмыв и очистив их от скопившегося загрязнения. Ножки необходимо удалить, они не потребуются, так как маринованные они становятся очень тугими, будут плохо пережевываться.
Шляпки нарезаются на усмотрение каждого, а затем помещаются в кастрюлю с водой. Добавляются все специи. После того, как вода закипит, налить уксуса и бросить укропа.
Варить следует около 25 минут, удаляя появляющуюся пену.
Если заготовка не будет съедена на протяжении месяца, тогда необходимо добавить в тару 3 столовые ложки растительного масла, затем хорошо закрыть емкости, отправить их в холодильник. Для долгосрочного хранения консервации нужно закатать банки с использованием металлической крышки сразу после разлива рассола.
Холодный способ заготовки
Достаточно вкусные вешенки на зиму выходят холодным методом заготовки. Для того, чтобы приготовить консервацию, потребуются такие компоненты:
Консервирующий процесс таким способом довольно удобный, так как не нужно отваривать продукт.
Изначально следует хорошо вымыть кастрюлю и положить соль на дно Затем послойно выложить вешенки со специями, пересыпая солью. Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить пару веточек укропа и дольки чеснока. Кастрюлю с грибами нужно накрыть крышкой, меньшей, чем размер используемой емкости, а сверху поставить груз.
Заготовка из жареных грибов
Баночка жареных грибов, приготовленная данным способом не утратит своих вкусовых качеств и аромата, а гости удивятся такому необычному рецепту.
Чтобы законсервировать вешенку, необходимо взять:
Жареные вешенки переложить в чистые банки, залить маслом, которое осталось в сковороде. Накрыть тару крышкой и стерилизовать час. После приготовления закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом на 2 суток. Когда заготовки остынут, их нужно перенести в прохладное место.
Вешенки по-корейски
Консервирование грибов может быть в виде салатов с использованием маринадов, что делает продукт еще более вкусным. Сытным и с приятным остротой блюдом является вешенка по-корейски. Для заготовки потребуется:
Грибы необходимо качественно ополоснуть, а затем отваривать 8 минут, подсолив воду. Откинуть готовый продукт на дуршлаг для устранения лишней влаги. Нарезать на средние части, мелкие шампиньоны можно не трогать. Морковь нужно натереть на мелкой терке либо использовать терку для нарезания моркови по-корейски, смешать ее с грибами.
Чтобы приготовить маринад, потребуется взять 4 ложки растительного масла, вылить на сковороду. Положить 1 чайную ложку измельченной паприки, ¼ ложки измельченного черного перца, красный перец по вкусу. Все компоненты быстро обжариваются. К грибам с морковью следует добавить мелко нарезанный чеснок, 3 столовые ложки уксуса. Чтобы смягчить остроту салата, можно использовать немного сахара.
Приготовленные специи в масле нужно вылить в тару с грибами, перемешать. Далее положить в стеклянную посуду, закупорить. Салат необходимо отправить в холодильник. Кушать рекомендуют спустя 3 суток.
Существует множество рецептов, которые готовятся быстро и просто. Выбор всегда остается за каждым человеком с его вкусовыми пристрастиями.
Маринованные вешенки – рецепты заготовки грибов вешенок на зиму
Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.
Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.
Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Время приготовления: 20 минут
Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.
Маринованные вешенки – простой рецепт
Продукты:
Технология:
Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.
Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!
Рецепт быстрых маринованных вешенок
Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.
Продукты:
Технология:
Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!
Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках
Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них.
Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус.
Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.
Продукты из расчета на 1 кг вешенок:
Технология:
Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.
Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!
Советы и рекомендации
Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.
Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.
Как замариновать вешенки в домашних условиях быстро
Маринованные вешенки со специями
Помимо самих грибов, рецепт содержит еще перец, укроп, чеснок, гвоздику и уксусную кислоту. Подобное сочетание является довольно острым по вкусу, поэтому любителям острых блюд следует особенно обратить внимание на маринование вешенок по данному рецепту.
Необходимые ингредиенты:
Необходимые ингредиенты:
Необходимые ингредиенты:
Необходимые ингредиенты:
Каждая хозяйка старается сделать вешенки уникальными, поэтому и рецепты могут быть самыми разными. Для того, чтобы придать грибам свежести, добавляют смородиновые листья либо вишневые. И вкус у блюда получается особенный.
Необходимые ингредиенты:
Особенностью данного метода маринования является то, что вместо уксуса используется таблетка аспирина. Дело в том, что уксус не всегда воспринимается положительно организмом, а вот аспирин обладает такими же консервирующими свойствами и лучше усваивается организмом.
Необходимые ингредиенты:
Помимо вешенок, вы также можете вкусно замариновать волнушки, свеклу или краснокачанную капусту. Также вас не оставит равнодушными рецепт соленого щавеля, который может использоваться в качестве добавки в первые блюда или стать компонентом салата.
Грибы вешенки — заготовки на зиму в банках, заморозка и сушка: лучшие рецепты. Очень вкусный рецепт маринованных грибов вешенок быстрого приготовления, по-корейски, с чесноком, жареных на зиму
Рецепты приготовления маринованных или квашенных вешенок.
Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт
Готовить такое соленье совсем простою. В пищу используются шляпки, очень жесткие ножки принято выбрасывать.
Ингредиенты для бланширования:
Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт
Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт
В отличие от предыдущего рецепта эти грибочки можно употреблять в пищу через сутки. Они готовятся с добавлением уксуса.
Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт
Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт
Простой и быстрый рецепт. Подавать к столу соленья можно всего через 8 часов.
Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт
Маринованные вешенки с чесноком
Получается очень вкусные соленья. При приготовлении используется молочная сыворотка. Уксуса в составе нет.
Ингредиенты для рассола:
Маринованные вешенки с чесноком
Маринованные вешенки по-корейски
Вкусный и пикантный салат.
Маринованные вешенки по-корейски
Вешенки с морковью по-корейски
Вкусный и острый салат.
Вешенки с морковью по-корейски
Вешенки обжаренные маринованные на зиму
Вешенки обжаренные маринованные на зиму
Как сушить вешенки на зиму?
Как сушить вешенки на зиму?