Консервация ягод без сахара

7 способов заготовить ягоды и фрукты на зиму без использования сахара

Дата публикации: 21.08.2018

В классическом рецепте варенья из черной смородины на килограмм ягод берется один килограмм сахарного песка. Вкус у продукта на выходе — божественный, но энергетическая ценность — почти 300 ККал на 100 грамм. Такое варенье — не самая лучшая еда для страдающих ожирением или сахарным диабетом.

К тому же, килограмм сахара сегодня стоит 40-50 рублей. 100 килограмм ягод заготовил (15-20 ведер)и 4-5 тысяч как не бывало! А это почти что месячная пенсия в некоторых регионах (например, в Курской области средний размер пенсии в 2018 году — 7044 рублей).

Вот 7 способов сохранить урожай с минимальным затратами и пользой для здоровья.

1. Законсервировать «в собственном соку»

Консервация ягод без сахара. 1 164. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-1 164. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 1 164. Дата публикации: 21.08.2018

Во многих ягодах и фруктах содержится достаточное количество фруктозы, которая может служить естественным консервантом при условия достаточной степени уварки плодов. Этот способ сохранить урожай без сахара самый трудоемкий из всех упомянутых в статье, но вкусовые качества клубники или малины в собственном соку стоят потраченных усилий.

Для каких плодов подходит: слива, абрикос, вишня, малина, клубника, черника, черешня,

Пример рецепта:

Этот рецепт универсален для всех упомянутых выше плодов.

Ягоды или нарезанные на куски фрукты плотно засыпать в банку доверху и поставить на водяную баню на медленный огонь. По мере усадки ягод подсыпать туда новые и так пока банка не заполнится доверху окончательно осевшими ягодами. После этого банку следует закрутить.

2. Замочить в воде

Консервация ягод без сахара. 2 150. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-2 150. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 2 150. Дата публикации: 21.08.2018

Мочение с медом или солью использовали для сохранения урожая на зиму еще задолго до появления в 1719 году первых сахарных заводов на Руси. Моченые ягоды — лучший гарнир к мясу и закуска к медовуху.

Для каких плодов подходит: брусника, яблоки.

Пример рецепта.

Бруснику очень тщательно перебрать, залить очень холодной кипяченной водой доверху и добавить немного меда с корицей (столовая ложка на полкилограмма ягод).

3. Засушить

Консервация ягод без сахара. 3 140. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-3 140. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 3 140. Дата публикации: 21.08.2018

Сушеные ягоды можно грызть вместо семечек, использовать для приготовления компотов или целебных настоев.

Для каких плодов подходит: черноплодная рябина, яблоки, вишня, жимолость, лимонник, инжир, клюква, шелковица.

Пример рецепта.

Этот рецепт подойдет для любых мелких ягод.

Ягоды тщательно промыть, перебрать и выложить одним неплотным слоем на противень, покрытой парой слоев марли. Поставить в духовку, нагретую до 40 градусов, оставив дверцу чуть приоткрытой. Когда ягоды перестанут выделять сок, повысить температуру до 70 градусов и закончить сушку. Во время процесса следует внимательно следить за состоянием ягод, помешивать и переворачивать их.

Так же можно воспользоваться электросушилкой или аэрогрилем.

4. Заморозить

Консервация ягод без сахара. 4 126. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-4 126. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 4 126. Дата публикации: 21.08.2018

Этот способ наиболее предпочтителен с точки зрения сохранения полезных веществ и пользы для здоровья. Но, к сожалению, в стандартную морозильную камеру помещается лишь малая часть урожая.

Для каких плодов подходит: для любых. Но больше всего для клубники, вишни и клюквы.

Пример рецепта.

Вишню собрать, выбрав самые лучшие ягоды без видимых повреждений и как можно скорее вымыть холодной водой (времени между сборкой и заморозкой должно пройти минимум). Разложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и убрать в морозилку (температура 18-23 градуса) на 8-12 часов.

5. Выжать сок

Консервация ягод без сахара. 5 122. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-5 122. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 5 122. Дата публикации: 21.08.2018

Заготовив летом несладкий сок из даров своего участка вы сэкономите не только на сахаре летом, но и соках и газированной воде зимой.

Для каких плодов подходит: идеален для яблок, но при желании можно выжать сок из чего угодно.

Пример рецепта:

С помощью соковыжималки получить сок из яблок (чисто вымытых и без видимых повреждений), налить в кастрюлю, довести до кипения, перелить в стерилизованные банки, закрутить и поставить в холодное место.

6. Заменить сахар медом

Консервация ягод без сахара. 6 114. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-6 114. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 6 114. Дата публикации: 21.08.2018

В России производить сахар из сахарной свеклы начали только в начале 19 века и до этого сахар был доступен только самым богатым людям.. Поэтому, крестьяне варенье варили преимущественно на меду.

Сегодня мед стоит гораздо дороже сахара и назвать этот способ экономным сложно. Разве что при наличии своей пасеки. Но медовое варенье в разы полезнее традиционного.

Для каких плодов подходит: для всех кислых ягод и фруктов. Самое вкусное медовое варенье получается из крыжовника.

Пример рецепта:

Килограмм крыжовника положить в кастрюлю с тремя столовыми ложками воды, раздавить ягоды ложкой и помешивая, довести до кипения на медленном огне. Постепенно, по чайной ложке влить в ягоды стакан меда, продолжая помешивать. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

7. Использовать альтернативные консерванты

Консервация ягод без сахара. 7 103. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-7 103. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 7 103. Дата публикации: 21.08.2018

Аскорбиновая кислота, пектин, сахарин, стевия — магазины товары для здорового питания предлагают огромный выбор сахарозамителей и альтернативных консервантов для сладких блюд.

Ими можно воспользоваться, если вас не устраивает ни один из приведенных выше «бабушкиных» способов обойтись без сахара в домашних заготовках или вы просто хотите попробовать что-то новое.

Источник

ТОП 12 простых рецептов заготовок на зиму без сахара для диабетиков

Если сахар запрещен, то это вовсе не означает, что нельзя есть консервацию. Есть много вариантов рецептов с сахарозаменителями или вообще без сладкого. А еще заготовками на зиму без сахара для диабетиков вполне могут воспользоваться те, кто страдает от ожирения и просто следит за своим весом. Кто сказал, что консервация всегда должна быть сладкой или подслащенной? Сегодня есть много способов сохранить продукты с применением иных консервантов.

Особенности заготовок на зиму для диабетиков

Домашние заготовки овощей и фруктов без добавления сахара популярны среди диабетиков. Такая консервация точно не вредна, а способов приготовления существует несколько. Диабетические заготовки имеют свои особенности и разные методы, назовем основные:

Чем заменять сахар?

Заменителей сахара на самом деле достаточно, чтобы не делать жизнь диабетика сплошной мукой с ограничениями. Наиболее распространенные сахарозаменители — сорбит, ксилит, есть также загуститель для диабетического варенья «Сладис». Все они позволяют сделать вкусные и сладкие заготовки. С ними можно готовить джемы, варенье, компоты.

Особо стоит отметить натуральный заменитель стевию. Ее еще называют медовой травой, при этом она не только сладкая и заменяет запрещенный сахар, но еще и полезная.

Использовать в варенье ее рекомендуется даже здоровым людям и тем, кто желает похудеть, ведь стевия совсем не имеет калорийности, хоть и слаще сахара в 300 раз. Единственное, что нужно помнить при использовании стевии, — у нее нет свойства карамелизоваться. Иными словами, она не дает густоты варенью, оно будет более жидким, чем обычное.

Консервация ягод без сахара. 2805036. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-2805036. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 2805036. Дата публикации: 21.08.2018

Рецепты консервирования без сахара

Теперь несколько рецептов приготовления вкусных и безвредных для больных диабетом заготовок с заменителями и без них. Все рецепты предполагают качественную обработку тары — стерилизацию крышек и банок.

Соленые огурцы и помидоры со стевией

В одной банке можно одновременно засолить помидоры и огурцы, это и вкусно, и удобно. Важно и то, что в этой заготовке нет уксусной кислоты.

Консервация ягод без сахара. 1464427377 ogurcy s gorchicey na zimu 8. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-1464427377 ogurcy s gorchicey na zimu 8. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 1464427377 ogurcy s gorchicey na zimu 8. Дата публикации: 21.08.2018Для консервации можно использовать экстракт стевии, но удобнее пользоваться готовыми аптечными таблетками с этим растением.

Консервация ягод без сахара. a5f1e7186eb0d3c03648d0a3ed9064eb. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-a5f1e7186eb0d3c03648d0a3ed9064eb. картинка Консервация ягод без сахара. картинка a5f1e7186eb0d3c03648d0a3ed9064eb. Дата публикации: 21.08.2018

Консервация ягод без сахара. kak i kakie ovoshchi mozhno est pri saharnom diabete 7. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-kak i kakie ovoshchi mozhno est pri saharnom diabete 7. картинка Консервация ягод без сахара. картинка kak i kakie ovoshchi mozhno est pri saharnom diabete 7. Дата публикации: 21.08.2018

Клубничный компот

Компот из клубники готовится на стевии. Вот что потребуется на литровую банку:

Консервация ягод без сахара. 1c7d3b40aea913340b5bb82a1a37bb00. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-1c7d3b40aea913340b5bb82a1a37bb00. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 1c7d3b40aea913340b5bb82a1a37bb00. Дата публикации: 21.08.2018По тому же принципу можно готовить компоты с другими ягодами и фруктами. Например, с абрикосами (настоя стевии берется 30 г), с грушами и черешней (15 г), с яблоками и сливами (20 г).

Десерт «Фрукты в собственном соку»

Очень полезный витаминный продукт, который готовится старым народным методом стерилизации в банке с добавлением ягод. Единственным минусом такой закрутки является то, что ягоды, стерилизуясь, теряют первоначальный вид и цвет.

Суть приготовления такова:

Консервация ягод без сахара. persiki v sobstvennom soku na zimu. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-persiki v sobstvennom soku na zimu. картинка Консервация ягод без сахара. картинка persiki v sobstvennom soku na zimu. Дата публикации: 21.08.2018

Джем из черной смородины и яблок

Заготовка совсем без сахара, а тем, кому он не противопоказан, можно после добавить его в уже готовый джем.

Консервация ягод без сахара. 754058 900. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-754058 900. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 754058 900. Дата публикации: 21.08.2018

Готовится все просто:

Народный рецепт с калиной

Самый простой народный способ заготовки на зиму калины без сахара — это метод стерилизации. Делается это так:

Консервация ягод без сахара. 1284779 21811 640x480. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-1284779 21811 640x480. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 1284779 21811 640x480. Дата публикации: 21.08.2018

Консервация ягод без сахара. 0e12844c3948fb7e0b720634f54d2879. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-0e12844c3948fb7e0b720634f54d2879. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 0e12844c3948fb7e0b720634f54d2879. Дата публикации: 21.08.2018

Варенье без добавления сахара и подсластителей

Любое варенье можно сварить без сахара. Просто в роли загустителя тут будет выступать не карамелизация сахара, а простое выпаривание жидкости, то есть сгущение сока. А вот как это происходит на практике:

Консервация ягод без сахара. middlesize. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-middlesize. картинка Консервация ягод без сахара. картинка middlesize. Дата публикации: 21.08.2018

Варенье из вишни

При приготовлении этого варенья используется любой заменитель, в данном случае приведен расход подсластителя стевиазида. Потребуется:

Консервация ягод без сахара. 3a30169c0ff50218beea1165a55f435b. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-3a30169c0ff50218beea1165a55f435b. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 3a30169c0ff50218beea1165a55f435b. Дата публикации: 21.08.2018

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара

Чтобы заготовка получилась вкусной и сладкой, берите очень сладкие, спелые плоды. Количество произвольное. Надо измельчить на кухонном комбайне и очень медленно варить массу до готовности, мешая постоянно, чтобы не пригорала. Всего держать на огне нужно не более 5 минут, а затем разложить по баночкам и закатать.

Клубничное варенье без сахара с медом

Консервация ягод без сахара. klubnichnoe varene bez sahara s medom 9. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-klubnichnoe varene bez sahara s medom 9. картинка Консервация ягод без сахара. картинка klubnichnoe varene bez sahara s medom 9. Дата публикации: 21.08.2018

Мандариновый джем

Мандариновый джем готовим на фруктозе. Берем:

Источник

Как заготовить ягоды и фрукты без сахара, а овощи без соли

Консервация ягод без сахара. article3473. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-article3473. картинка Консервация ягод без сахара. картинка article3473. Дата публикации: 21.08.2018

Последнее время все большее людей стремятся сохранить плоды и ягоды без сахара, а овощи без соли. Ведь соль и сахар весьма вредны для здоровья, подробнее об этом в статье: «ОСТОРОЖНО: САХАР И СОЛЬ»: https://vk.com/wall-49560567_1429

Консервация ягод без сахара. D83CDF4F. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-D83CDF4F. картинка Консервация ягод без сахара. картинка D83CDF4F. Дата публикации: 21.08.2018 Часть 1. Для начала несколько рецептов для вегетарианцев.

Варенье без сахара – отнюдь не новотехнологичная идея. Это, скорее, хорошо забытые старые рецепты.

Варенье без сахара

Этот рецепт годится практически для любой ягоды: жимолости, смородины, малины, черники, крыжовника, ежевики, ирги, черноплодной рябины, клубники. Правда, ягоды однозначно теряют «внешность», но вкус сохраняется идеально.

Чистые обсушенные ягоды засыпаем в стерильные банки. Банки периодически встряхиваем, чтобы ягоды ложились плотнее. Ставим банки (сразу несколько) на стерилизацию в кипящей воде. По мере того, как ягода дает сок и оседает, подсыпаем из одной банки в остальные еще порции ягоды. И так до тех пор, пока банки не наполнятся. Полные банки прикрываем крышками и варим еще около 20-40 минут в зависимости от объема банки. Затем закатываем, переворачиваем и в таком виде остужаем.

По этому же рецепту можно готовить и сливу, предварительно разрезав ее на половинки и удалив косточку. Наполненные банки достаточно стерилизовать в кипящей воде 20 минут.

Храним в обычных условиях. Сахар при желании добавляем непосредственно при употреблении.

Компоты без сахара

Кислые плоды и ягоды (смородину, вишню, крыжовник, кислые яблоки) раскладываем в банки и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем, снова доводим до кипения и снова заливаем. Опять выдерживаем 10 минут и повторяем процедуру в третий раз. После этого стерилизуем банки обычным способом.

Если готовим компот из некислых плодов (груш, персиков, абрикосов), добавляем в каждую банку на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Косточки из плодов необходимо вынимать!

Груши, сладкие яблоки разрезаем на четвертинки и около 10 минут провариваем в кипящей воде с лимонной кислотой (1/4 ч.л. на 1 л воды). Проваренные плоды укладываем в чистые сухие банки, заливаем той водой, в которой они варились, снова доведенной до кипения.

Заполненные банки прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут (литровая банка – 30 минут). Стерилизованные банки закатываем, укутываем в перевернутом виде и так остужаем.

Плодово-ягодные пюре без сахара

Для приготовления пюре хорошо использовать яблоки, смородину, грушу, айву, сливу, крыжовник, терн. Можно использовать недозрелые или, наоборот, перезрелые плоды, падалицу.

Крупные плоды разрезаем на дольки, удаляем косточки (или семенные камеры). Тушим в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг плодов) 10-15 минут (до размягчения). Яблоки можно запечь в духовке. Горячие подготовленные плоды протираем через сито или дуршлаг и провариваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем 20-30 минут, после чего закатываем, переворачиваем и в перевернутом виде остужаем.

В качестве природного консерванта можно добавлять в компоты и варенья без сахара различные целебные и ароматические травы, сок других ягод, плодов и даже овощей (например, столовой свеклы, кислицы, жимолости). Для консервации несладких плодов, склонных к потемнению, можно применять аскорбиновую кислоту. Она не только замедляет окислительные процессы, но и улучшает вкус и витаминную ценность заготовок.

Замораживание ягод

Практически все ягоды (вишня, малина, клюква, клубника, жимолость, брусника, смородина) очень успешно могут быть заморожены без добавления сахара.

Для этого промытые ягоды, очищенные от плодоножек, обсушивают, рассыпают на пластиковом подносе (или на фольге) так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и на 2 часа помещают в морозилку. После этого ягоды ссыпают в мешки и замораживают окончательно.

Замороженные таким «сухим» способом ягоды лежат в пакетах по отдельности, а не слипшимся комком. Их очень просто отсыпать необходимое количество для разморозки. Помните, что размораживать такие ягоды можно лишь один раз. При повторном размораживании они теряют и внешний вид, и все ценные питательные свойства. Размораживать лучше всего такие заготовки не торопясь, просто переложив на ночь в холодильник. Если же вы готовите ягодный морс или отвар, просто сразу опускайте заледеневшую ягоду в кипяток.

Конечно, любой способ заготовки отнимает у фруктов и ягод некоторую долю их ценных свойств. Но холодной зимой и то, что осталось, оказывается очень важным и по-настоящему праздничным «воспоминанием о лете».

Консервация ягод без сахара. D83CDF4F. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-D83CDF4F. картинка Консервация ягод без сахара. картинка D83CDF4F. Дата публикации: 21.08.2018 Часть 2. Книга Александровой В. В., Беляковой Н. В. «КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА»

В книге представлено много различных рецептов заготовок, в которые не добавляется ни грамма сахара. Приведенные в брошюре различные виды заготовок позволяют сохранить пищевые качества ягод и фруктов.

Книга прикреплена внизу статьи.

Содержание книги:

Способы заготовки ягод и фруктов [3]
Стерилизация и пастеризация [4]
Сушка (дегидрация) [6]
Сгущение жидких и полужидких масс [8]
Консервирование с добавлением уксуса [8]
Замораживание ягод и фруктов [8]
Переработка и заготовка различных ягод и фруктов [11]
Абрикосы [11]
Абрикосы в собственном соку [11]
Абрикосы натуральные [11]
Абрикосы сушеные [11]
Арбуз [12]
Арбузный мед [12]
Пастила из арбуза [12]
Арбуз солёный [13]
Барбарис [13]
Сок из ягод барбариса [13]
Барбарис сушеный [13]
Брусника [14]
Брусничный сок (1-й способ) [14]
Брусничный сок (2-й способ) [14]
Салат из брусники к жаркому (Из старинных рецептов Е. Молоховец) [14]
Брусника сушеная [14]
Брусника сушеная в порошке [14]
Хранение брусники в кипяченой воде [15]
Брусника моченая (1-й способ) [15]
Брусника моченая (2-й способ) [15]
Вишни [15]
Компот вишневый натуральный с пряностями [16]
Вишни натуральные [16]
Вишни в собственном соку [16]
Вишневый сок [16]
Вишни сушеные с косточками [16]
Вишни сушеные без косточе [17]
Виноград [17]
Виноградный сок [17]
Виноградный сок выпаренный [18]
Мармелад виноградный по-грузински [18]
Дыня [19]
Дынный мед [19]
Дыня вяленая [19]
Земляника (клубника) [19]
Натуральный сок из земляники [19]
Консервированная земляника лесная [19]
Компот из земляники (клубники) [19]
Компот из земляники с добавлением других ягод [20]
Клюква [20]
Клюква в натуральном виде [20]
Моченая клюква [20]
Клюква сушеная [21]
Клюква в собственном соку [21]
Клюква натуральная [21]
Сок клюквенный [21]
Компот из клюквы [21]
Хранение клюквы [22]
Крыжовник [22]
Крыжовник, сваренный с другими ягодами [22]
Компот крыжовенный [23]
Крыжовник натуральный пастеризованный [23]
Крыжовник замороженный [23]
Крыжовник маринованный острый [23]
Крыжовник маринованный по-молдавски [23]
Крыжовник по-молдавски [24]
Крыжовник соленый [24]
Лимоны [24]
Лимонный сок без сахара [24]
Малина [25]
Компот из малины [25]
Малиновый сок [25]
Малина в собственном соку [25]
Малина сушеная [26]
Морошка [26]
Морошка моченая [26]
Морошка в собственном соку [26]
Персики [27]
Персики натуральные [27]
Персики сушеные [27]
Сливы [27]
Сливы в собственном соку [27]
Повидло из слив [28]
Сливы сушеные [28]
Сливовый сок [28]
Смородина [29]
Компот из черной смородины (1-й способ) [29]
Компот из черной смородины (2-й способ) [29]
Хранение черной смородины в свежем виде [30]
Сок из красной и белой смородины [30]
Сок из черной смородины [30]
Черная смородина сушеная [31]
Черешни [31]
Черешни в собственном соку [31]
Черешни выпаренные [31]
Черешни сушеные [31]
Черника [32]
Черника в собственном соку [32]
Черника сушеная [32]
Черника натуральная [32]
Черноплодная рябина [32]
Сок из черноплодной рябины [32]
Компот на плодово-ягодном соке [33]
Сушка черноплодной рябины [33]
Хранение черноплодной рябины [33]
Яблоки [33]
Яблоки в собственном соку [34]
Яблоки сушеные [34]
Пектиновая заготовка из яблок [34]
Яблоки натуральные [35]
Яблочный сок натуральный [35]
Яблочный сок с мякотью [36]
Купажированный яблочный сок [36]
Компот из яблок [36]
Яблочное пюре [36]
Яблоки моченые (Из старинных рецептов Е. Молоховец) [37]
Различные рецепты и советы [38]
Санитарные условия консервирования [38]
Как сохранить переработанные ягоды и фрукты [38]
Фруктовые соки [39]
Соки выпаренные [40]
Приготовление сидра (Из старых чешских рецептов) [41]
Приготовление варенья и повидла без сахара (Из венгерских рецептов) [43]
Хранение различных ягод с использованием хрена [43]

Консервация ягод без сахара. D83CDF4F. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-D83CDF4F. картинка Консервация ягод без сахара. картинка D83CDF4F. Дата публикации: 21.08.2018 Часть 3. КНИГА-СПРАВОЧНИК К. и Т. Енко «Как консервировать фрукты и ягоды без сахара, а овощи без соли».

В этой книге вы найдете ответы на вопросы, связанные с домашним консервированием фруктов и ягод без сахара, а овощей без соли. Ни грамма сахара, ни грамма соли — это полезно для здоровья и дает экономию семейного бюджета.

Способы консервирования в домашних условиях — сушка и замораживание самого разнообразного набора фруктов, ягод и овощей — с каждым годом получают все большее распространение среди населения.

Читатель узнает об естественной и искусственной сушке, длительном и кратковременном замораживании и не только фруктов, ягод и овощей, но и грибов, заготовке и хранении пряностей.

Необходимо также знать и способы хранения сушеных и замороженных плодов, овощей и грибов.

Человеку необходимы соки — фруктовые, ягодные, овощные. Их также можно приготовить без сахара и соли и хранить — одни длительное время, другие употреблять сразу или же в течение короткого промежутка времени

Консервация ягод без сахара. D83CDF4F. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-D83CDF4F. картинка Консервация ягод без сахара. картинка D83CDF4F. Дата публикации: 21.08.2018 Часть 4. КНИГА Л. А. Поливалиной «ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ (консервирование без соли и сахара)»

или здесь: http://bookitut.ru/Domashnie-zagotovki-konservirovani..
+++
Консервация ягод без сахара. D83CDF81. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-D83CDF81. картинка Консервация ягод без сахара. картинка D83CDF81. Дата публикации: 21.08.2018Для вас уникальная МЕГА-подборка материалов «Шаги к Гармоничной Жизни»! ВПЕРВЫЕ В ОДНОЙ ПОДБОРКЕ более 30 различных тем и почти 400 материалов: http://lubodar.info/garmonia/
+++
Консервация ягод без сахара. D83DDCBE. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-D83DDCBE. картинка Консервация ягод без сахара. картинка D83DDCBE. Дата публикации: 21.08.2018Другие полезные статьи:

Консервация ягод без сахара. 2714. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-2714. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 2714. Дата публикации: 21.08.2018ПРОСТЫЕ, ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ЛАКОМСТВА (РЕЦЕПТЫ): халва без сахара, натуральные конфеты, варенья на меду, пастила из яблок: https://vk.com/wall-49560567_1491

Консервация ягод без сахара. 2714. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-2714. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 2714. Дата публикации: 21.08.2018КАК ПРОЖИТЬ ВСЮ ЗИМУ НА МЕСТНЫХ ПРОДУКТАХ: https://vk.com/wall-49560567_1556

Консервация ягод без сахара. 2714. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-2714. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 2714. Дата публикации: 21.08.2018ДЕШЕВОЕ СЫРОЕДЕНИЕ. КАК СУЩЕСТВЕННО УДЕШЕВИТЬ СЫРОЕДЕНИЕ: https://vk.com/wall-49560567_1260

Консервация ягод без сахара. 2714. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-2714. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 2714. Дата публикации: 21.08.2018ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления: http://vk.com/wall-49560567_593

Консервация ягод без сахара. 2714. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-2714. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 2714. Дата публикации: 21.08.2018САМАЯ КРУТАЯ СТАТЬЯ ПРО МЁД! ВИБРАЦИИ ЭТО НАШЕ ВСЁ!! Почему Мед ЖИВЁТ только в колоде? http://vk.com/wall-49560567_997

Консервация ягод без сахара. 2714. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-2714. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 2714. Дата публикации: 21.08.2018ОСТОРОЖНО: КАРТОФЕЛЬ! КАК И ДЛЯ ЧЕГО ВНЕДРЯЛИ КАРТОШКУ на Русиhttps://vk.com/wall-49560567_898

Консервация ягод без сахара. 2714. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-2714. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 2714. Дата публикации: 21.08.2018ОСТОРОЖНО: ПАСЛЕНОВЫЕ – ПОМИДОРЫ, КАРТОФЕЛЬ, БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: https://vk.com/wall-49560567_1392

Консервация ягод без сахара. 2714. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-2714. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 2714. Дата публикации: 21.08.2018ОСТОРОЖНО: ЯДОВИТЫЕ ТОВАРЫ И «ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ» ПРОИЗВЕДЕННЫЕ КИТАЙЦАМИ: https://vk.com/wall-49560567_1529

Консервация ягод без сахара. 2714. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-2714. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 2714. Дата публикации: 21.08.2018ОСТОРОЖНО: РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: https://vk.com/wall-49560567_1002

Консервация ягод без сахара. 2714. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-2714. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 2714. Дата публикации: 21.08.2018ПОЛЬ БРЕГГ РАССКАЗЫВАЕТ О СОЗДАНИИ НЕСТАРЕЮЩЕГО ТЕЛА: https://vk.com/wall-49560567_1405

Консервация ягод без сахара. 2714. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-2714. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 2714. Дата публикации: 21.08.2018АМАРАНТ – ЧУДО-РАСТЕНИЕ ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И РЕШЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ! http://vk.com/wall-49560567_1057

Консервация ягод без сахара. 2714. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-2714. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 2714. Дата публикации: 21.08.2018СВЯЗЬ ЗДОРОВЬЯ И ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПИТАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРУЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ: https://vk.com/wall-49560567_1310

Консервация ягод без сахара. 2714. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-2714. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 2714. Дата публикации: 21.08.2018ИСКОРЕНЕНИЕ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ. Доктор медицины с мировым именем Майкл Грегер рассказывает и показывает результаты крупнейших многолетних исследований в сфере питания, доказывающих совершенно определённую связь между смертельными заболеваниями и употреблением «пищи» животного происхождения: http://vk.com/wall-49560567_309

Консервация ягод без сахара. 2714. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-2714. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 2714. Дата публикации: 21.08.2018ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ. АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ, ЯГОД И ТРАВ: https://vk.com/wall-49560567_1512

Консервация ягод без сахара. 2714. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-2714. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 2714. Дата публикации: 21.08.2018НАТУРАЛЬНЫЙ АСПИРИН своими руками. РАСТЕНИЯ ВМЕСТО АСПИРИНА: https://vk.com/wall-49560567_1511

Консервация ягод без сахара. 2714. Консервация ягод без сахара фото. Консервация ягод без сахара-2714. картинка Консервация ягод без сахара. картинка 2714. Дата публикации: 21.08.2018ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА С АННОЙ КАЛИНИНОЙ: https://vk.com/wall-49560567_1400

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *