Консервирование спаржевой фасоли рецепт
Рецепты консервированной спаржевой фасоли на зиму
Добавить в избранное
Полезность и вкусовые качества спаржевой фасоли не поддаются сомнению. Поэтому данное растение часто используется домохозяйками не только для применения в свежем виде, но и для консервации на зиму.
Полезные свойства спаржевой фасоли
Стручки этой фасоли содержат множество полезных элементов, которые показаны для организма человека круглый год. Ввиду сезонности растения, его плоды можно сохранить впрок для использования в любое время. Она содержит витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы — магний, калий, цинк, фолиевую кислоту.
Как выбрать и подготовить фасоль
Для консервирования выбираются здоровые плотные стручки молодого и среднего возраста. На них не должно быть повреждений — как механических, так и болезненных. Стручки должны быть не искривлёнными, одинаково окрашенными (зелёными или светло-зелёными), не иметь пятнистости.
Банки для консервации тщательно промываются и стерилизуются на паровой бане. При этом лучше не пользоваться моющими средствами — тара прекрасно очищается пищевой содой.
Как консервировать спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях
Существует множество рецептов для заготовки спаржевой фасоли на зиму. Самые распространённые из них описаны ниже.
Классический рецепт без добавок со стерилизацией
Классический рецепт мало отличается от подобных способов засолки других овощей.
Видео: классический рецепт консервации спаржевой фасоли без добавок
В томате
Этот рецепт подходит для созревающих стручков, в которых уже оформились фасолины. В томате их можно консервировать целиком или частями.
Видео: спаржевая фасоль в томате
Без стерилизации
В некоторых рецептах можно обойтись без основного и трудоёмкого процесса стерилизации. Многие хозяйки считают: «консервируем без стерилизации, значит банка может выстрелить». Это вовсе не так — существуют очень простые рецепты, не требующие стерилизовать продукт.
С сельдереем
Одним из рецептов приготовления спаржевой фасоли без стерилизации является её консервирование с сельдереем.
С пряностями
Пряная фасоль имеет хороший вкус, который дополняется различными пряностями. Они могут вноситься по вкусу.
10 средних зубков или 5 крупных
По-корейски
Морковь по-корейски давно известна и любима гурманами. Поэтому рецепты её приготовления были адаптированы и под другие овощи. Не является исключением и спаржевая фасоль, которую тоже можно готовить по-корейски.
Видео: спаржевая фасоль по-корейски
По-болгарски
Очень простую и вкусную закатку на зиму можно приготовить с минимумом составляющих. Консервация зелёной фасоли по-болгарски не отнимет много времени.
Полезные рекомендации по приготовлению
Готовить спаржевую фасоль, как и многие другие овощи, несложно. Этот продукт питания трудно испортить неумелым обращением.
Однако, консервация имеет свои нюансы, которые стоит учесть:
Топ-8 рецептов приготовления спаржевой фасоли на зиму: вкусно и просто!
Здравствуйте дорогие любительницы домашних заготовок. Фасоль на грядках уже поспела, поэтому наступило время превратить этот полезный овощ в провизию. Интересуясь, как готовится консервированная спаржевая фасоль на зиму, очень вкусные рецепты приготовления я нашла в записной книжке бабушки. Поэтому с удовольствием поделюсь с вами подборкой.
Очень вкусный рецепт приготовления консервированной стручковой фасоли на зиму
Это мой любимый рецепт, блюдо готовить просто, а сама закуска съедается быстро.
Для 2-х литров консервации понадобится:
На заметку хозяйке! Заготавливая фасоль в домашних условиях, не игнорируйте предварительное отваривание овощной культуры хотя бы в течение нескольких минут.
Хозяйке на заметку! Удобнее заполнять банку поэтапно: выложив в нее несколько ложек, прижмите заготовку и только затем делайте следующую выкладку. Старайтесь заполнять банки под самое горлышко.
Салат на зиму из стручковой фасоли и цветной капусты
Предлагаю Вам простой рецепт, как приготовить вкуснейший салат, который станет главным источником витаминов в холодные зимние дни.
Для салата понадобится:
Все самые лучшие рецепты советуют хранить овощную заготовку в темном прохладном месте.
Спаржевая фасоль по-корейски в банках
Предлагаю ароматную и в меру острую консервированную спаржевую фасоль на зиму – это очень вкусный рецепт приготовления для любителей корейской кухни. Такой салатик можно поставить на стол сразу, а можно закатать на зиму.
Для корейской закрутки понадобится:
Если Вы делаете заготовку для зимы, то требуется пастеризация: банки с объемом 0,5 л – 20 мин, 0,7 л – 30 мин. Закатанные емкости переворачиваются и укутываются до охлаждения. Если же намереваетесь съесть очень вкусный салат незамедлительно, то дайте ему настояться в холодильной камере примерно одни сутки.
Как закатать спаржу с морковью и луком – самый простой рецепт
Это, пожалуй, самый легкий рецепт спаржи с овощами в пикантной заливке с фото. Советую попробовать.
Для заготовки понадобится:
Фасоль стручковая квашеная «Пальчики оближешь»
Да, да, это не опечатка. Бобовые тоже можно квасить, получая полезный продукт с оригинальным вкусом.
Для рассола понадобится:
Хозяйке на заметку! Чтобы бобы не закисли, время от времени протыкайте содержимое бочонка деревянной палочкой.
Квашеная фасоль «пальчики оближешь» подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и в дополнении к основному гарниру.
Закуска из спаржевой фасоли по-грузински
Классическая закуска по-грузински готовится из красной фасоли, заправленной специями. Но почему бы не заготовить это замечательное блюдо впрок?
Хозяйке на заметку! Для грузинского лобио следует выбирать молодую неповрежденную фасоль с недоразвитыми бобами.
Для лобио понадобится:
Салат из спаржи в мультиварке на зиму
Продолжаем активно готовиться к холодным зимним дням, и поэтому хочу поделиться рецептом, который оправдает все Ваши ожидания. Закатываем рукава и учимся, как мариновать стручковую фасоль в мультиварке на зиму без дальнейшей стерилизации.
На полулитровую баночку понадобится:
Спаржевый салат с овощами хранится в темном прохладном месте в течение года, при условии, что все сделано по рецептуре.
Пикантный салат из стручковой фасоли и свеклы на зиму
И напоследок представляю Вам самый вкусный и красивый салат из консервированной стручковой фасоли и свеклы: рецепт приготовления на зиму.
Для салата понадобится:
Консервирование стручковой фасоли становится все более популярной на кухне благодаря ее великолепным вкусовым качествам и питательным свойствам. Поэтому советую посмотреть подборку видео с рецептами приготовления на зиму.
ТОП 10 рецептов приготовления спаржевой фасоли на зиму, со стерилизацией и без
Спаржевую фасоль выращивают и на дачах, и на огородах. Уход за культурой не вызывает сложностей, но созревает она в регионах с теплым и продолжительным летом. Неспелые бобы в стручках портятся за 3-4 дня. Владельцы земельных участков в северо-западной части страны интересуются рецептами приготовления спаржевой фасоли на зиму. Этот диетический продукт маринуют и квасят, добавляют в салаты, закатывают в банках.
Польза спаржевой фасоли
Бобы культуры, которая относится к сахарному сорту, не впитывают выхлопные газы, токсические вещества из окружающей среды. Для употребления в пищу годятся даже стручки. В древние времена римляне и египтяне из спаржевой фасоли делали и пудру, и маски, которые прятали складки на лице, омолаживали кожу. Бобы богаты аргинином, уменьшающим процент сахара в крови, поэтому полезны диабетикам. В 100 граммах растительного продукта меньше 50 калорий, что позволяет включать спаржевую фасоль в различные диеты, заменять ею макароны, каши, картофель.
Клетчатка, присутствующая в бобах, легко усваивается, очищает кишечник от токсических веществ. Железо благотворно влияет на печень, улучшает состав крови. В продукте присутствуют микроэлементы в виде калия и магния, фолиевая кислота, рибофлавин.
При употреблении спаржевой фасоли:
Бобы стимулируются работу печени, препятствуют развитию болезней сердца, устраняют отеки. Помимо лечебных свойств, они обладают приятным вкусом, подходят для приготовления супов, салатов, гарниров, прекрасно сочетаются с овощами и мясом, тушатся, жарятся, запекаются.
Общие правила заготовки фасоли на зиму
Чтобы не испортить вкус овоща, сохранить микроэлементы и кислоты, нужно придерживаться определенных требований.
Зеленые стручки тщательно моют, удаляют кончики, нарезают на кусочки длиной около 4 сантиметров и помещают в воду, где варят не меньше 5 минут.
Для заготовки спаржевой фасоли на зиму ее нужно вымыть содой, сложить в банки, лучше всего емкостью 0,5 литров, погружая в кастрюлю на 2/3 высоты, прокипятить бобы и крышки для закатки.
Стерилизация должна происходить на малом огне.
Классический рецепт маринования
Молодые стручки бобовой культуры обладают нежной консистенцией и быстро впитывают жидкость. В длительной варке продукта нет необходимости. Чтобы замариновать на зиму килограмм фасоли, берут:
Стручки нужно перебрать, промыть, избавиться от перезревших, с обеих сторон срезать огрубевшие уголки, которые могут испортить вкус заготовки. Брусочки длиной по 3 сантиметра надо бросить в кипяток и проварить минут 5, чтобы стекла жидкость; затем их перекладывают на дуршлаг.
На дно банки помещают перебранный и вымытый укроп, очищенные зубцы чеснока, сверху насыпают проваренную фасоль. Чтобы приготовить маринад, в кипящей воде растворяют сахар и соль. В полученный состав отправляют уксус. В банку со стручками и приправой вливают горячий маринад. Емкость ставят в кастрюлю для стерилизации, после чего закатывают, используя жестяные крышки, и, перевернув горлом вниз, укутывают пледом или полотенцем на несколько часов.
Маринованная фасоль будет ароматнее, приобретет пикантность, если дополнить ингредиенты перцем и листами лаврового дерева.
По-корейски
Гарнир или сытное блюдо можно приготовить не только из картофеля или цветной капусты – удивительная и нежная закуска получается из бобовой культуры.
Чтобы замариновать по-корейски 500 граммов спаржевой фасоли, нужно взять:
Стручки надо промыть, удалить концы, порезать и проварить минуты 2 в соленой воде с лавровым листом. Пробланшированную фасоль процеживают через дуршлаг. Морковь и лук очищают и измельчают, натирают чеснок. Эти ингредиенты смешивают со стручками, массу перекладывают в кастрюлю.
В разогретое масло добавляют уксус, кориандр, перец, соль. Когда маринад закипит, им заливают овощи. Фасоль раскладывает в банки, и для хранения на зиму стерилизуют минут по 20, закатывают крышками. Для домашних условий этот рецепт приготовления овощей по-корейски вполне подходит. Ароматная закуска понравится и членам семьи, и гостям.
Фасоль стручковая квашеная
Сохранить микроэлементы и кислоты в бобовой культуре можно разными способами. Не обязательно ее замораживать, консервировать или мариновать. Квашеная фасоль обладает оригинальным вкусом, и очень полезна. Для получения рассола берется:
Стручки промывают, удаляют кончики с двух сторон и размещают в банке или бочке, немного уплотняя. Чтобы приготовить раствор, в кипяток высыпают соль и кислоту, проваривают 5 минут, заливают им фасоль. Емкость накрывают и обвязывают, ставят гнет.
Через несколько неделю, при комнатной температуре, начинается процесс брожения. Стручки выносят в прохладное место, где они киснут еще месяц. Квашеную фасоль можно подавать на стол в качестве закуски или гарнира. Заготовку употребляют с мясом, картофелем. Хранят ее в холодильнике.
Лобио из стручковой фасоли – рецепт на зиму
Грузинская кухня славится своими блюдами. Многим нравятся хинкали из говяжьего фарша, чахохбили из курицы, пхали из тушеных овощей, знаменитый суп-харчо. Хозяйки из солнечной страны Сакартвело предлагают несколько вариантов лобио. В нем всегда присутствует кинза, томатная паста, приправы. Грузины для приготовления этого блюда используют толченые бобы красного цвета, но и спаржевая фасоль тоже подходит для такой цели:
Лобио перемещают в банки, где стерилизуют и закатывают крышками. Для приготовления грузинского блюда используют:
Закуска получается острой и аппетитной. Лобио прекрасно подходит и для ежедневного употребления, и для застолья.
Салат с добавлением перца в банках
Зеленая спаржевая фасоль хорошо сочетается с разными овощами – с чесноком, морковью, помидорами. Подается к макаронам, рыбе, курице, выглядит аппетитно и оригинально. Салат из стручков хранится зимой, даже если его не стерилизовать, обладает ароматом и кисло-сладким вкусом. Такая заготовка доступна по цене, не требует кулинарных способностей. Воспользовавшись одним из рецептов, берут:
Стручки моют, избавляются от огрубевших кончиков. Нарезают перец полосками, морковь – соломкой, фасоль – кусочками. Томаты пропускают через мясорубку, переливают в кастрюлю и варят с подсолнечным маслом и сахаром минуты 3. Овощи тушат в течение четверти часа. Когда морковь размягчится, кладут стручки, ставят опять на огонь на 10 минут.
Если фасоль приобретет оливковый оттенок, нужно добавить сладкий и острый перец, чеснок и чуть позже уксус. Доведя смесь из овощей до кипения, нужно перелить ее в банки, закатать жестяными крышками, перевернуть горлом вниз и укутать на сутки.
Консервированная с овощами
Спаржевую фасоль несложно заготовить на зиму, используя разные способы, заменяя одни ингредиенты другими компонентами. Этот продукт не портится до весны, обладает приятным вкусом, если законсервировать его с овощами. Воспользовавшись простым рецептом, подбирают:
Овощи нужно промыть, очистить, нарезать и перемешать в кастрюле, приправляя горьким перцем и подсаливая. Налив в заготовку подсолнечное масло, надо дождаться, пока все закипит, и варить минут 40-45. Перед тем, как фасоль с овощами будет снята с огня, необходимо добавить уксус. Консервацию раскладывают в банки, заранее простерилизованные, закатывают крышками, укутывают в теплую ткань до остывания в них содержимого.
Консервация с базиликом и лавром
Пряные травы и листья улучшают вкус фасоли, придают ей своеобразный аромат. Закрыть такой продукт на зиму можно и без рассола. Для приготовления из килограмма молодых стручков заправки к мясу, борщу или супу нужны дополнительные ингредиенты:
Чтобы законсервировать фасоль, ее сначала проваривают, затем смешивают с солью, приправляют зеленью и лавром и плотно укладывают в стерильные банки. Для хранения закуски под пластмассовыми крышками ее заливают рассолом, полученным из воды со специями.
В томате на зиму
Консервирование служит одним из лучших способов заготовки молодых стручков в пасте из свежих помидоров. Некоторые хозяйки не стерилизуют банки, а используют уксус. Этот продукт является неплохим консервантом. Согласно рецепту, подбирают:
Помидоры опускают на несколько минут в кипяток, разрезают на кусочки. На подсолнечном масле слегка поджаривают измельченный лук, смешивают его с помидорами. Когда томат закипит, подсаливают, кладут чеснок, стручки, перец. Через четверть часа приправляют базиликом. Закуску раскладывают по банкам, заливают уксусом или стерилизуют.
Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту, которой на килограмм фасоли достаточно одного стакана.
Способ без стерилизации
Чтобы быстро закрыть на зиму плоды бобовой культуры, некоторые знатоки кулинарных шедевров консервируют их с сельдереем. Для маринада понадобится:
У промытых стручков, а их берется 2 килограмма, обрезают кончики, проваривают 2 минуты. В стерилизованную банку помещают сельдерей, сверху кладут фасоль.
Чтобы приготовить маринад, в чистую воду насыпают соль, сахар, уксус, ставят на огонь, после закипания варят. Заливают им стручки, закуску не стерилизуют, а сразу закатывают крышками.
Икра из спаржевой фасоли
Используя помидоры, сладкий перец, зелень, из бобовой культуры делают заготовки на зиму, которые употребляют, как отдельное блюдо, подают к мясу, как гарнир, едят с вареным молодым картофелем и даже с макаронами. Для того чтобы приготовить икру, берут:
Фасоль промывают, нарезают без кончиков. Перец очищают от семечек и измельчают, протирают чеснок. Все овощи, вместе с помидорами, пропускают через мясорубку. В полученную массу кладут петрушку, специи, варят ее на небольшом огне, не забывая перемешивать. Икру в горячем виде разливают в стерильные банки и закатывают крышками.
Консервирование зеленой фасоли
Молодые стручки спаржи заготавливают на хранение с различными приправами. Особый вкус им придает душистый перец и лавровый лист, остроту – уксус. Процесс консервирования включает несколько этапов:
Чтобы крышки не вздулись, зеленые стручки стерилизуют. На пол килограмма спаржи понадобится головка лука, 2 лавровых листа, 5-6 горошин, 10 грамм соли, сахар по вкусу.
Как хранить заготовки из фасоли
Закатки из диетического растительного продукта не портятся довольно долго. Специалисты рекомендуют употреблять их в течение двух лет, более длительное время сберегать заготовки из фасоли не желательно. Консервацию лучше хранить в специальном помещении – в погребе, в подвале.
После вскрытия банки стручки нужно использовать в течение 5 дней, оставив продукт в маринаде или рассоле на одной из полок холодильника.
Быстрая заготовка спаржевой (зеленой) фасоли на зиму: 7 самых доступных рецептов
Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания. Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!).
Хороша такая фасоль и в овощных рагу с картофелем, морковью, зеленым горошком, перцем. А если добавить немного любого мяса – блюдо понравится и мужчинам! Также ее используют как дополнительный ингредиент в салатах, супах, борщах, при приготовлении омлетов. Но как сохранить столь ценный и полезный продукт? Есть несколько простых рецептов.
Заморозка спаржевой фасоли
Заморозка – наиболее простой и доступный способ сохранить бобовый продукт на зиму. Замороженную фасоль можно использовать в супах, рагу, омлетах, можно просто отварить ее и поджарить в кляре.
Перед заморозкой порежьте фасоль такими кусочками, какими вам будет удобно использовать ее зимой
Для заморозки этого продукта необходимо:
Внимание! Если фасоль не молодая (молочная), а достаточно зрелая, следует удалить прожилки, так как они становятся жесткими и впоследствии негативно влияют на общее удовольствие от приготовленного блюда.
Консервирование спаржевой фасоли: самый простой рецепт — фасоль натуральная
Мало места в холодильнике, а урожай удался на славу? В этом случае актуальными становятся рецепты заготовки фасоли методом консервирования. Консервированная спаржевая фасоль может использоваться как дополнительный продукт для различных блюд, а может выступать как самостоятельная закуска.
Не забудьте добавить в рассол уксус: он станет основным консервантом
Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 300 г; вода – 400 мл; уксус – 2-3 мл; соль – 7 г.
Приготовление:
Заготовка фасоли: маринование
Маринуйте спаржевую фасоль в пол-литровых баночках. Так ее будет удобно использовать зимой
Для приготовления маринада понадобится:
Приготовление:
Заготовка зеленой спаржевой фасоли на зиму: рецепт консервирования с сахаром и приправами
Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 500-600 г; черный перец, перец душистый – по 4-5 горошин; лавровый лист — 1; лук репчатый (небольшая головка) – 1 штука; сахар – 5 г; уксус – 3-5 мл; соль – 7-10 г.
Удаляйте хвостики на стручках фасоли
Приготовление:
Спаржевая (зеленая) фасоль в соусе
Томатный соус в консервации подчеркивает вкус других овощей, оттеняя их и обогащая новыми нотками. Заготовка спаржевой фасоли с томатным соусом (из спелых домашних томатов) придется по вкусу многим гурманам.
Какой бы рецепт консервации вы ни выбрали, обязательно простерилизуйте баночки для заготовки
Список продуктов: спелые красные помидоры – 0,4 кг; соль – 7 г; фасоль спаржевая – 0,6 кг; сахар – ¼ — ½ чайной ложки.
Приготовление:
Внимание! Важно использовать в указанном рецепте именно домашние красные томаты, полностью созревшие. Их кислота будет дополнительным консервантом для фасоли.
Икра из спаржевой фасоли: блюдо заморское, экзотическое
Из бобовых обычно получается отличная закуска, особенно, с такими овощами, как сладкий болгарский перец и томаты.
Спаржевая фасоль придает необычный вкус любым овощным салатам и рагу
Необходимые продукты: фасоль зеленая спаржевая – 1,5 кг; перец болгарский (желательно, красного цвета) – 0,25 кг; томаты (домашние красные) – 0,8 кг; петрушка (свежая) – 1 пучок; соль – ½ — ¾ столовой ложки; чеснок – 0,1 кг; перец молотый черный (по вкусу); сахар – 40 г.
Приготовление:
Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом
Рецепт заготовки закуски для любителей острого (в меру). Необходимые ингредиенты: фасоль – 1 кг; сок лимонный – 1,5-2 ложки столовые; сахар – 50 г; перец острый – 1 стручок; лавровый лист – 2; вода – 1 литр; масло подсолнечное – 12 г; душистый перец, перец черный – по 4 горошины; гвоздика 3 штуки; уксус – 5 столовых ложек.
Не проваривайте фасоль слишком долго, чтобы не потерять полезные микроэлементы
Приготовление:
Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму
Потратив немного больше времени и продуктов на консервацию, можно получить вполне самостоятельное блюдо, готовое к употреблению моментально после открытия баночки.
Для салата из зеленой фасоли понадобятся: спаржевая (зеленая) фасоль – 1 кг; уксус – 2 ст. л.; масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл; лук — 0,5 кг; сахар – 200 г; перец болгарский сладкий (лучше красного или ярко-желтого цвета) – 3 штуки; соль – 50 г; морковь – 3 шт.
Спаржевая фасоль прекрасно дополнит любое блюдо зимнего рациона
Приготовление:
Интересный факт: существует несколько сортов спаржевой фасоли различных цветов – желтого, ярко-зеленого, темно-зеленого и даже фиолетового. При варке желтая и зеленая фасоль своего цвета не меняют, а фиолетовая приобретает более привычный глазу зеленый оттенок.
Спаржевая фасоль, заготовленная на зиму вышеуказанными способами, будет без проблем храниться в подвальном помещении и в квартирных кладовках. Конечно, наименее затратный способ ее заготовки – это заморозка, которая особенно ценна для любителей исключительно натурального вкуса продуктов. А для гурманов и просто ценителей разнообразного питания отлично подойдет маринованная фасоль и салаты на ее основе.
Предпочтите самостоятельную консервацию магазинным заготовкам — так вы будете уверены в качестве продукта
Консервированная или замороженная зеленая спаржевая фасоль значительно обогатит рацион зимой. Рачительная хозяйка сможет удивить семью, друзей и гостей оригинальным и полезным, а главное, вкусным, блюдом. Например, с замороженными стручками фасоли можно приготовить интересные оладьи, обмокнув их в яйцо, предварительно взбитое с мукой, обжарив в масле. Быстро готовится, оригинально выглядит овощная пицца, приготовленная в сковороде с добавлением стручков фасоли зеленого либо желтого, а самыми смелыми кулинарами – фиолетового, цвета.
Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом лета даже зимой!