Консервированные груши рецепты приготовления
Консервированные груши целиком забавно созерцать среди прочих запасов и приятно дегустировать, наслаждаясь отменными вкусовыми качествами фрукта. Варенье и компот, сладкие и маринованные закуски из целых плодов удаются аппетитными и становятся лучшими заготовками среди всего ассортимента кладовой.
Как закрыть груши на зиму целиком?
Консервация груш на зиму целиком имеет некоторые особенности, отличающие подобную технологию от заготовки нарезанных плодов.
Груши консервированные целиком без стерилизации
Консервирование груш на зиму целиком без стерилизации не отнимает много времени и сил, а в результате предоставляет возможность наслаждаться в течение года вкусными компотом и лакомится сладкими грушевыми плодами. Качественную сохранность запаса обеспечит присутствие консервантов в виде сахара и лимонной кислоты.
Варенье из целых груш
Целые консервированные груши особенно хороши в варенье. Для приготовления сласти отбирают самые некрупные плоды примерно одинакового размера и вырезают середину при помощи специального ножа для овощей. Сироп, оставшийся после варки варенья, можно слить в отдельную емкость и использовать для дополнения десертов, выпечки, мороженого.
Варенье из груши дички целиком
Варенье из груш целиком с хвостиками можно сварить из дички, которая в свежем виде практически не съедобна, но зато в подобных заготовках проявляет себя в лучшем виде. Легкая терпкость и вяжущие ноты нивелируется сладостью сиропа, а плотность грушевой мякоти с уверенностью сохранит целостность плодов.
Груши в сиропе целиком на зиму – рецепт
Груши целиком в сиропе на зиму можно заготовить без добавок или как в данном случае дополнить состав заливки корицей, бадьяном и гвоздикой. Количество варок и циклов с остыванием лакомства будет зависеть от сорта используемых плодов и плотности мякоти: плотные фрукты нужно будет уваривать более продолжительное время.
Янтарное варенье из целых груш
Умиляющим сладким лакомством станет варенье из маленьких груш целиком, сваренным с применением нижеследующих пропорций. Избежать накалывания мелких плодов удастся, вырезав при помощи острого ножа середину с семенами со стороны цветоноса. Для дополнительного аромата вместе с соком можно добавить цедру лимона.
Компот из целых груш на зиму
Консервированные груши целиком в компоте могут употребляться в качестве самостоятельного десерта. Сладкие плоды будет сопровождать вкусный компот, который результативно заменит вредные покупные газировки и соки сомнительного качества. В каждую банку можно для дополнительного аромата и вкуса положить палочку корицы, веточку мяты или щепотку ванилина.
Груши в сахарном сиропе целиком с уксусом
Приготовленные маринованные груши целиком с уксусом без стерилизации покорят необычным оригинальным вкусом и займут в рейтинге домашних заготовок почетное место. Только плотные, немного недозревшие, но ароматные плоды подойдут в качестве сырья для получения изысканной пикантной закуски.
Как замариновать груши на зиму целиком?
Еще один способ заготовить маринованные груши целиком – законсервировать очищенные от кожицы плоды в пряном маринаде. Предпочтителен для использования яблочный или виноградный уксус. Если такового нет, порцию столового уксуса 9 % нужно будет уменьшить до 125 мл на указанное количество ингредиентов.
Консервированные груши целиком с лимонной кислотой
Закатать вкусные груши целиком на зиму удастся, воспользовавшись рекомендацией данного раздела и добавив в каждую трехлитровую емкость пакетик ванильного сахара. Консервант в виде лимонной кислоты, который засыпают с другими добавками, обеспечит качественную и продолжительную сохранность запаса.
Лучшие рецепты заготовок маринованных груш на зиму
Добавить в избранное
Урожай домашних груш можно консервировать разными способами: приготовить варенье, сварить вкусный компот на зиму. Их также можно замариновать отдельно и вместе с цитрусовыми. В статье вы найдёте информацию о простых рецептах с фото и особенностях консервирования плодов.
Подготовка ингредиентов
Консервирование начинают с приготовления тары и сырья. Банки обязательно тщательно моют и стерилизуют. Время стерилизации зависит от объёма. Среднее — 5–10 минут. Крышки пропаривают кипятком в течение 5 минут.
Мариновать желательно не вполне созревшие груши. Они лучше сохраняют форму и имеют более хрустящую мякоть. Их обязательно сортируют по степени зрелости. Затем моют и дают стечь воде. Разрезают на дольки, удаляют семена, плодоножки и повреждённые участки.
В некоторых рецептах рекомендуют приготавливать фрукты без кожицы, чтобы её фактура не нарушала потом вкусовых ощущений. При чистке кожицу нужно срезать очень тонко, сохраняя форму плода. Дольки до дальнейшей обработки хранят в холодной воде.
Рецепты заготовок консервированных груш на зиму
В процессе маринования деятельность микроорганизмов блокируют раствором пищевой кислоты. Это и создаёт консервирующий эффект для фруктов. В качестве пищевой кислоты обычно используют уксус или лимонную кислоту.
Консервированные плоды бывают как целыми, так и половинками. Зимой их употребляют в качестве отдельного блюда или для украшения десертов. Для изменения вкусовых свойств в состав маринада добавляют лимонную кислоту, пряные травы, цитрусовые, а также алкоголь.
Без стерилизации
Плоды моют, разрезают на четвертинки, удаляют плодоножки и косточки. Если это сорт с мягкой кожицей, то её можно не срезать.
Стеклянную тару моют и стерилизуют, готовят крышки. Подготовленные плоды раскладывают в банки.
Воду для заливки ставят на огонь и как только закипит — снимают и заливают фрукты.
Дают настояться 15–20 минут.
Сливают жидкость обратно в кастрюлю, доводят до кипения.
Добавляют сахар и лимонный сок. Кипятят 5 минут.
Затем заливают груши и укупоривают банки.
Готовый продукт можно укутать полотенцем до полного остывания или оставить охлаждаться естественным путём. Разница заключается в том, что в тепле плоды лучше пропитаются сиропом.
Целиком
Консервация дольками
Хранение в домашних условиях
Хранить консервацию нужно в сухом прохладном помещении. Это может быть подвал, кладовка или балкон. Желательная температура хранения — не выше +5°С. При хранении в квартире важно, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи. Под их воздействием качество консервации ухудшается.
Груша улучшает пищеварение, поэтому заготовки из неё будут полезны всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Маринованные плоды создадут кислую среду в ЖКТ, способствуя угнетению патогенной микрофлоры. Благодаря невысокой калорийности, этот фрукт можно употреблять тем, кто находится на диете при похудении. Если вы ещё ни разу не закрывали груши на зиму, — просто попробуйте один из этих рецептов.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Груша консервированная: 50
банка консервированных половинок груш (обязательно белых. из красной груши не получится)
08 августа 2009, 03:17
1 упаковка слоёного теста
1 б консервированных груш(дольками)
немного шоколада для украшения
19 января 2009, 22:19
1 банка консервированных груш
450 гр. слоеного теста
06 марта 2009, 19:03
1 банка консервированных персиков или абрикосов.
19 сентября 2007, 21:04
500 гр. мягкого творога
250 мл. натурального йогурта
1 (850 г) банка консервированных груш (только груши)
29 декабря 2020, 14:27
10 бисквитных палочек,
1 пачка шоколадного пуддинга,
миндаль, шоко-соус по желанию.
29 сентября 2008, 19:21
1 банка консервированных груш
200 г.сливочного сыра типа «филадельфия» или какой у вас есть
100 г.брусничного густого варенья
листья салата для украшения
06 апреля 2012, 19:44
корж бисквитный (я покупала)
1 банка консервированных груш
400 гр. творога (без комочков)
3 ст.л. сахарной пудры
05 февраля 2008, 00:15
10 сентября 2018, 20:28
16 октября 2008, 03:26
гр. 70-100 тропических фруктов (консервированные)
шт. 10 мягких жевательных зефирин (marshmallow)
натуральный йогурт без добавок
24 августа 2008, 05:00
рецепт фруктовых шашлычков с медом.
для приготовления шашлычков с медом можно использовать как свежие, так и консервированные фрукты.
400 гр. мясного или овощного бульона
250 гр. белой консервированной фасоли
125 гр. мелко нарезанного бекона
1 плотная груша зимних сортов
соль, молотый белый перец
13 февраля 2013, 11:55
корневой сельдерей 1/5шт
груша (типа китайской) 1/2шт
консервированный ананас 2-3 кружочка
перец сладкий 1/3шт
майонез+сметана по чайной ложке или йогурт
22 февраля 2008, 23:46
понадобится: 1 средняя тыква, 1/3 ст. риса, 1/3 ст. изюма, 3 крупных яблока, 2 груши, 1 апельсин, 200 г. консервированных ананасов, 1/3 ст. ананасового сиропа из банки, 3-4 ст.л. меда.
13 сентября 2009, 03:43
2 ст.л. с горкой корицы
любые свежие или сушеные фрукты:
01 октября 2011, 17:22
готовый бисквитный корж (можно сделать самим)
300 гр. горького шоколада
ликер любой (в оригинале грушевый, у меня апельсиновый)
23 августа 2010, 18:56
семга,форель подкопченные 200 г
морковь 2 шт. средние
фасоль красная консервированная в с/с 420 гр
24 апреля 2009, 16:56
½ ст нарезанного консервированного ананаса
3 ст л семечек подсолнечника
1 ст л винного уксуса
04 ноября 2014, 19:18
150 гр. сахара (я брала чуть меньше)
200 мл. сливок (брала 10%)
4 ст л растительного масла
100 гр. салатных листьев(можно любую смесь), 50 гр. консервированной кукурузы, 6 шампиньонов, 100 гр. сырокопченой ветчины, 4 шт. редиса, 1 груша, 6 королевских креветок, 30 мл. бренди, 6 полосок варено-копченого бекона, лавровый лист, укроп, бальзамический уксус, оливковое масло, соль
22 ноября 2010, 03:19
07 декабря 2014, 10:22
1 банка консервированных фруктов 820 гр. (у меня был тропический коктель-ананас,папайя,маракуя,манго,груша,банан)
250 гр. готового слоёного без дрожжевого теста
Конец лета – самое время заготовить ароматные и сочные баночки из груш. Если урожай порадовал этими фруктами, то обязательно немного законсервируйте на зиму, так как они очень полезны для нашего организма. В грушах содержатся клетчатка, глюкоза, фруктоза, витамины, аскорбиновая и фолиевая кислоты, пектин и каротин. Сладкий фрукт часто рекомендуют при диетическом и диабетическом питании, а также его можно давать и детям, так как в нем отсутствуют аллергены. Попробуйте приготовить вкусные и полезные заготовки из груш по предложенным золотым рецептам, и ощутите солнечное лето холодной зимой!
Варенье из груш с маком
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»
Груши и яблоки – главные составляющие ароматного повидла «Фруктовый микс». Первые придают заготовке очень нежную консистенцию, а вторые добавляют в баночку немного кислинки, которая не позволяет лакомству стать приторно сладким. В итоге, необычное, интересное угощение с ярким, мягким и приятным вкусом радует всех на столе, а Вы на это не потратили много времени и сил!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: после того, как Вы подготовите все фрукты, взвесьте их еще раз, чтобы убедиться, что у Вас получилось нужное количество. Если нет, то число апельсинов и граммов сахара нужно будет изменить.
Совет: форму можно выбирать любую, главное, чтобы кусочки были тонкими и мелкими, так повидло сварится быстрее.
Совет: если Вы хотите получить густое повидло, то держите повидло 30 минут. Готовым оно считается после 20 минуты.
Ярко-оранжевое повидло из груш, яблок и апельсинов готово! Хранить такую баночку можно и при комнатной температуре в сухом месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Классический грушевый конфитюр
Классический рецепт конфитюра из груши не предполагает большое количество ингредиентов. Но, если Вы любитель вкусового разнообразия в заготовках, то можете добавить различные специи и ингредиенты по вкусу. Как и яблоки, груши хорошо сочетаются с корицей, орехами или, например, гвоздикой. Кроме ингредиентов, Вы можете сами выбрать и консистенцию. По желанию, заготовку можно сделать как однородной, так и с цельными кусочками груш.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: фруктовую кожицу можно снять с помощью ножа, а можно оставить. В готовом десерте она чувствоваться не будет, так как хорошо разваривается во время приготовления.
Совет: если Вы хотите приготовить однородный конфитюр, то измельчите его до нужного состояния в конце приготовления с помощью блендера или комбайна.
Совет: лучше всего оставлять груши на ночь.
Готовый горячий грушевый конфитюр раскладываем по заранее стерилизованным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать. А если Вы захотите попробовать изумительное лакомство в ближайшие дни, то можно просто переложить его в любую емкость и хранить в холодильнике. Кушайте с наслаждением!
Груши в сиропе на зиму классический рецепт
К сожалению, наслаждаться урожаем из свежих груш можно не долго, так как они очень быстро портятся. Чтобы продлить это удовольствие, попробуйте заготовить фрукты на зиму в сиропе. По вкусу и внешнему виду консервированные груши практически не будут отличаться от свежих, а, наоборот, только порадуют вас своей мягкостью, ароматом и приятным медовым вкусом. По желанию, фруктовые плоды можно оставить в первоначальном виде, не разрезая их на кусочки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сочные и невероятно вкусные груши в сиропе на зиму готовы! Храним заготовку в сухом и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и яркой зимы!
Маринованные груши на зиму
Маринованные груши на зиму – необычная заготовка, которая может использоваться не только в качестве десерта, но и как гарнир к птице или другому мясу. Удивительное сочетание груш с розмарином, перцем, анисом и корицей не оставит равнодушными Ваших членов семьи и гостей. Интересный гарнир отлично подойдет к любому праздничному столу, став его уникальным украшением!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: по желанию, хвостики можно оставить. Вкус заготовки они не испортят, а в тарелке груши будут выглядеть более эстетично.
Сочный и удивительный гарнир из маринованных груш готов! Хранить заготовку следует в холодном месте. Порадуйте себя и своих близких этим интересным лакомством! Приятного аппетита!
10 простых пошаговых рецептов приготовления груши в сиропе на зиму
Груши отличаются настолько мягким, нежным и медовым вкусом, что трудно представить себе человека, абсолютно безразличного к этим фруктам. Некоторые любители груш предпочитают всем заготовкам употребление их в свежем виде, но, к сожалению, период этот недолог. А в случае большого урожая существует способ сохранить плоды так, что они практически не будут отличаться от свежих – консервирование их в сахарном сиропе. Разнообразные рецепты груш в сиропе на зиму подробно описаны в данной статье. Ведь подобный деликатес необходимо пробовать в разных исполнениях, прежде чем остановить свой выбор на каком-либо одном или нескольких рецептах.
Что можно приготовить из груши на зиму
Конечно, груши, как и любые другие фрукты и ягоды, можно заготовить на зиму многими разнообразными способами. Сварить компот, варенье, джем или повидло. Заготовить сок. Приготовить пюре или желе, мармелад или пастилу, замариновать или заквасить, наконец, просто засушить.
Но груша, консервированная в сахарном сиропе, по отзывам ее многочисленных поклонников, является наиболее соблазнительным десертом в зимнюю пору. Поэтому рецепты заготовок из груш на зиму, описанные ниже являются поистине золотыми, ведь медовый вкус и соблазнительный оттенок долек или целых плодов в янтарном сиропе не сможет оставить равнодушным ни одного человека.
Маринованные дольками или целиком — очень сочная закуска для зимы
Помимо вкусных десертов, джемов и варенья из груш получают сочную кисло-сладкую закуску, которая отлично подходит к различным блюдам на столе, особенно хорошо маринованные груши сочетаются с мясом и птицей. Для мариновки подходят не все сорта груш, чаще используют плотные, еще зеленоватые твердые плоды.
Для приготовления помимо правильно выбранных груш вам также потребуются специи для маринада, а именно: уксус, лимонная кислота, корица, гвоздика, перец горошком и цедра спелого лимона. Груши промывают, очищают, нарезают (если плоды мелкие, можно оставить целиком) и опускают в холодную воду, которую опрыскивают соком лимона или кислотой.
Пока фрукты стоят в воде, готовят рассол. В кастрюлю с водой добавляют сахар (250-300 гр. на 1 литр воды), корицу, душистый перец, гвоздику и другие специи. Для любителей необычных вкусов рекомендуется добавить немного красного молотого перца.
Полученный маринад проваривают на медленном огне 10-15 минут. За 2-3 мин до выключения огня добавляют свежий яблочный, но лучше обычный столовый уксус. Одновременно с этим кусочки груш также доводят до кипения в подкисленной лимонным соком воде.
Проваренные дольки вынимают из раствора и раскладывают по банкам, которые сверху заливают горячим маринадом. Закрывают крышками, и холодная зима будет дополнена еще одной прекрасной и сочной закуской наряду с солеными помидорами, огурцами или капустой.
Как приготовить груши в сиропе на зиму
Основный смысл консервирования груши в сахарном сиропе заключается в том, что плоды за все то время, что они находятся в банках, пропитываются сладчайшим сахарным сиропом. Консистенция мякоти фруктов при этом становится необыкновенно нежной, вкус – медовым. А аромат либо сохраняется полностью натуральным, либо гармонично дополняется в результате добавок разнообразных пряно-ароматических веществ: корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха и других.
Причем по времени исполнения и основным наборам действий подавляющее большинство рецептов этой заготовки являются очень простыми, нетрудоемкими и быстрыми.
Плодами, законсервированными таким образом, можно наслаждаться просто так, в качестве необыкновенного десерта. Особенно интересно смотрятся груши при консервации их на зиму целиком. Их можно также использовать как добавку к мороженому и другим молочным продуктам. А также в виде начинки к разнообразным кондитерским изделиям и выпечке.
А сиропом можно пропитывать любые изделия, добавлять в горячие, холодные и алкогольные напитки, наконец, готовить на его основе кисели и компоты.
Для заготовки груш в сиропе следует выбирать фрукты с твердой мякотью. Они должны быть, по возможности, зрелыми, но ни в коем случае не переспевшими. Лучше использовать чуть недозрелые плоды, но применять в этом случае рецепты с более длительной термической обработкой.
Внимание! Если для консервации используются слегка недозрелые фрукты, то их необходимо перед изготовлением пробланшировать не менее 10 минут в кипящей воде.
Если планируется закрыть груши в сиропе целыми плодами, то для этих целей великолепно подойдут дички и фрукты небольших размеров. Следует понимать, что даже трехлитровую банку не наполнить слишком громоздкими плодами.
При заготовке десерта в больших количествах (используется более 1 кг фруктов) необходимо предварительно приготовить емкость с прохладной водой и разведенной в ней лимонной кислотой. Подкисленная жидкость понадобится для того, чтобы вымачивать в ней кусочки груш. Чтобы после нарезки и до начала приготовления фрукты не потемнели, а оставались привлекательного светло-бежевого оттенка.
Подготовка к консервированию
Чтобы консервировать груши
на зиму, их можно приготовить как целыми, так и дольками или же даже разрезать на четвертинки. Если груши в сиропе будут целыми, то они великолепно будет смотреться на любом праздничном столе. А вот дольки всё-таки лучше использовать как
начинку
к пирогу. Если же груши в сиропе закрыты четвертинками, то тогда не стоит думать о том, чем бы таким аппетитным украсить праздничный пирог. Чтобы приготовить такое
лакомство
на зиму, как груши в сиропе, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Но не только продукты требуются для приготовления вкусного грушевого лакомства на зиму, необходимо также для консервирования такого десерта и посуда:
Объем банок будет зависеть от того, в каком виде будут использоваться груши для консервирования. Если это будет дольки, то тогда такого лакомства получиться примерно полтора литра. Если же груши разрезаны пополам, то тогда их можно сначала уложить в банки, выбирая их объем. Известно, что размеры самой груши
после её приготовления уменьшаются.
Стоит отнестись ответственно и к выбору плодов. Так, плод для приготовления по рецепту должен использоваться лишь только качественный. На плодах не должно быть каких-либо вмятин или даже гнили. Для такого консервирования подойдут любые сорта груш, кроме мягких сортов. Если сорт
очень крепкий, то тогда всё-таки лучше груши разрезать на дольки, а целыми консервировать стоит целые плоды.
Груши также требуют подготовки
к консервированию. Сначала их хорошо промывают в холодной воде, а затем обрезают плодоножки. Но стоит все делать аккуратно, чтобы не повредить мякоть. После этого зубочисткой плод протыкается и укладывается на дно кастрюли. Но складывают их аккуратно и неплотно, чтобы они не помялись. Банки также тщательно вымываются.
заливают примерно на треть холодной и чистой водой, а лишь только потом устанавливают в кастрюлю, где также залит небольшой слой из холодной воды. Затем эту кастрюлю помещают на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. Весь этот процесс длится минут пятнадцать.
Классический рецепт груш в сиропе на зиму
Рецепты
Груши в сиропе, как правило, готовятся без стерилизации и долгой варки. Алгоритм простой: вымыть и поместить в банки плоды, сварить сироп, залить фрукты. Все остальное — чистка, нарезка, добавление специй, ягод — остается на совести кулинара.
Экспресс-способ
Описание. Самый простой рецепт. Груши используются целиком, поэтому для крупных плодов лучше приготовить трехлитровые банки.
Чтобы проще определить, сколько груш понадобится, поместите вымытые плоды в банку. Вместившееся количество варите по рецепту, а емкость стерилизуйте.
Без кожуры
Описание. Закатать на зиму груши без кожуры можно методом повторной заливки. За время консервации мякоть хорошо пропитается и станет сладкой и нежной.
Медовые
Описание. Такие плоды имеют сладкий вкус и нежный аромат. Рецепт очень простой, подходит новичкам в кулинарном деле.
Винные
Описание. Получаются терпкие «пьяные» груши. Чем дольше фрукты пропитываются сиропом, тем слаще они становятся. Сам сироп не заливается в банку. Если разогреть «маринад», получится своеобразный грушевый глинтвейн.
Ванильные
Описание. Фрукты приобретают нежный аромат, становятся более аппетитными.
Дикие
Описание. Дикие маленькие груши закрывают за зиму целыми. Следует учитывать, что дикие сорта более плотные, жесткие и кислые. Поэтому лучше проварить плоды несколько раз в сиропе, чтобы они хорошо пропитались.
В собственном соку
Описание. Необычайно нежными и сочными получатся груши, если закатать очищенные плоды в собственном соку. Фрукты, присыпанные сахаром, сохранят ароматный вкус, будут напоминать зимой о лете.
Сочные груши в собственном соку — идеальная начинка для пирогов, основа фруктовых салатов, наполнитель желе. Дополнить фрукты в десертах можно расплавленным шоколадом или взбитыми сливками.
Лимонные
Описание. Лимонная и апельсиновая цедра придаст аромат, сделает вкус лакомства более насыщенным.
Пряные
Описание. Рецепт предполагает использование пряностей. Ароматное лакомство напоминает мармелад.
Цукаты
Описание. Можно заготовить грушевые ломтики в карамели. Получится вкусное лакомство к чаю, утренней каше. Такой способ заготовки довольно трудоемкий, но результат стоит того.
Храните готовые грушевые цукаты в чистых просушенных банках. Лучше взять не пластиковые, а стеклянные емкости с герметичными крышками.
Груши целые в сиропе с хвостиком
А как соблазнительно приготовить на зиму в сахарном сиропе груши целиком, да еще с хвостиками, используя совсем несложный рецепт. Зимой, откупорив баночку, можно будет вытаскивать их за хвостики, и наслаждаться вкусом практически свежих фруктов.
Для изготовления этого чудесного десерта понадобятся:
Груша дольками в сиропе на зиму
Если нет особого желания связываться со стерилизацией, то существует много способов приготовления груш в сиропе и без нее. Ломтики груш, приготовленные по этому рецепту, становятся прозрачными, соблазнительного янтарного оттенка и хорошо сохраняют свою форму.
Внимание! По этому рецепту можно использовать даже недозрелые или сверхтвердые плоды.
Консервированные груши с яблоками
Эта заготовка получается изумительной, потому что ее делают в сиропе. Зимой приятно выпить ароматного грушево-яблочного компота и съесть вкусных фруктов. Детки особенно любят фрукты, приготовленные по этому рецепту.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
После полного остывания всю закупорку необходимо вынести в погреб или в любое прохладное место.
Заготовки на зиму в домашних условиях: груши в сахарном сиропе с пряностями
Для тех же, кто предпочитает более пряные, чем сладкие заготовки, очень пригодится следующий рецепт.
Весь процесс приготовления полностью совпадает с предыдущим описанием. Лимонный сок и сахар добавляют в воду сразу же. А все прочие необходимые пряности кладут во время последней варки груш в сахарном сиропе.
Груша в сиропе на зиму без стерилизации
Одним из самых простых и непродолжительных по времени способов приготовить груши в сиропе на зиму является использование метода 2-3-кратной заливки.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для того чтобы приготовить груши в сиропе на зиму без стерилизации, нам понадобятся такие ингредиенты: некрупные спелые отборные груши, вода, сахарный песок и лимонная кислота. В ингредиентах я указала, что на полулитровую баночку готового продукта нужна щепотка лимонной кислоты, но вы подготовьте побольше, так как она нам понадобится для замачивания фруктов.
Итак, самое долгое в этом рецепте вкусной заготовки на зиму — это аккуратно очистить груши. Моем фрукты, разрезаем каждую грушу вдоль пополам. Вырезаем семенную коробочку и хвостик, затем тонким-тонким слоем снимаем кожицу. В большую кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем лимонную кислоту. Сколько? На глаз, вернее, на вкус — водичка должна быть заметно кислой. Для чего это нужно? Все просто: зрелые сладкие груши без кожицы очень быстро начинают темнеть, а нам нужны красивые кусочки. Именно поэтому отправляем очищенные фруктовые половинки в кислую ванну. Я делала сразу 4 баночки груш в сиропе на зиму, поэтому пришлось чистить их довольно долго, но благодаря воде с лимонкой они практически не потемнели.
Теперь плотно, но не сильно нажимая, чтобы не повредить, раскладываем половинки груш в предварительно подготовленные баночки. Я стерилизую банки в микроволновой печи — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.
Теперь закипятим воду и прямо крутым кипятком заливаем груши по самый верх банок. Прикрываем крышками (прокипятить примерно 5 минут) и даем постоять 5-7 минут.
Затем сливаем воду из баночек в кастрюлю, добавляем сахарный песок и лимонную кислоту (по щепотке на 1 банку). Даем сиропу закипеть, подержим на огне еще пару минут.
Консервирование в сиропе — отличный способ сохранить урожай и запастись ароматными и сочными фруктами на долгое время.
По этому рецепту я заготавливаю на зиму разные фрукты, но к грушам у меня особенно трепетное отношение. Для меня груши в сиропе — больше чем просто заготовка на зиму, это настоящее лакомство.
Такие груши можно «прогреть» в глинтвейне или запечь несколько минут в духовке с орешками и мёдом, подать с мороженым или йогуртом. Использовать в качестве начинки для выпечки и пирогов, подавать к сырам и запечённому мясу или просто открыть баночку и съесть, если среди ночи захотелось вкусненького.
Ароматные, сочные, сладкие они — отличный десерт уже сами по себе. А в качестве начинки или дополнительного компонента они привнесут нотку изысканности и утончённости в любое блюдо.
Заготовка груш в сиропе на зиму не отнимет у вас много времени, а их аромат и потрясающий вкус будут радовать вас ещё долгое время. Начнём?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Специи в этом в списке — ингредиент вспомогательный. Если груши изначально очень ароматные, специи можно не добавлять.
У меня груши сочные, но не очень ароматные и поэтому, а также потому что мне нравится само сочетание, я добавляю немного специй. Груши вообще очень хорошо сочетаются со специями. Достаточно небольшого количества – ломтика лимона, небольшого кусочка корицы, щепотки ванили, 1 штучки гвоздики — и вкус неуловимо меняется, усиливается и раскрывается с новой стороны.
Груши переберите, вымойте и обсушите. По желанию очистите от кожицы и разделите на половинки или четвертинки. Удалите семенную коробочку. Во время подготовки груш уже очищенные фрукты держите в подкислённой воде, так они не потемнеют.
Груши уложите в подготовленные банки, стараясь укладывать ломтики срезом вниз. Банки заполняйте плотно, в процессе консервирования груши уменьшатся в объёме.
Вскипятите воду и залейте банки с грушами горячей водой до самой кромки. Прикройте крышкой и дайте настояться 5–7 минут.
Если в процессе заготовки вы очищали груши от кожуры, её также можно использовать в заготовке. Залейте кожуру и семенные коробочки холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Выключите огонь и дайте настояться 15 минут. Получившийся грушевый отвар процедите. Кожуру и семенные коробочки выбросьте, а отвар снова доведите до кипения и залейте им груши, вместо того чтобы использовать обычную воду.
Через 5–7 минут слейте воду в кастрюлю. Если используете цельные специи, добавьте их в сироп на этом этапе. Так, пробуя сироп в процессе приготовления, можно регулировать интенсивность их вкуса. Когда почувствуете, что вкус специй для вас оптимальный, извлеките специи из сиропа.
Добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варите 2-3 минуты. Горячим сиропом залейте груши, прикройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Затем воду слейте, снова доведите сироп до кипения. Добавьте по вкусу лимонной кислоты и, по желанию, молотые специи или ванильный сахар. Варите ещё 5 минут.
Кипящим сиропом залейте груши, заполнив банку по горлышко. Закройте стерилизованными крышками. Переверните, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.
Груши в сиропе на зиму готовы. Приятного аппетита!
Вкусные консервированные груши в сиропе без стерилизации — это настоящий полноценный десерт, который с легкостью может заменить кусочек любимой выпечки или шарик мороженого. В меру сладкие, ароматные кусочки груш прекрасно сохраняют свою форму и внешний вид после тепловой обработки. Они будут красиво смотреться как на домашнем столе, так и на любом банкете. Это удачная замена покупным сладостям и десертам, которая придется по вкусу как взрослым, так и детям. Консервированные кусочки спелой груши можно подать в качестве самостоятельного перекуса или создавать на ее основе различные десерты (фруктовые «миксы», шоколадное фондю). Также ее можно использовать для украшения тортов. Для консервирования рекомендуется использовать желтые или зеленые плоды одинаковой спелости, сохранившие свою плотность и текстуру. Нежелательно использовать битые, червивые плоды. Так мы сможем создать идеальный фруктовый десерт. Этот простой рецепт придется по душе каждой хозяйке, благодаря тому, что он не требует особых кулинарных подвигов, а результат всегда радует отличным вкусом и красивым видом.
Вкус Инфо Сладкие заготовки
Груши целиком в сиропе без стерилизации на зиму
Похожим способом можно сделать груши, консервированные в сиропе целиком и без стерилизации.
На трехлитровую банку понадобятся:
Особенности приготовления
Как приготовить на зиму груши в сиропе без кожуры
Особенным деликатесом станут груши в сиропе, приготовленные описанным в предыдущем рецепте способом, только очищенные, в том числе, и от кожуры.
В этой заготовке нежная мякоть фруктов, пропитанная сиропом, будет сама таять во рту без каких-либо дополнительных усилий.
Все пропорции ингредиентов и способ изготовления сохраняются, за исключением двух нюансов.
Самый простой рецепт груш в сиропе на зиму
По этому невероятно простому рецепту можно приготовить вкуснейший деликатес из целых груш на зиму буквально за полчаса.
Это количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 3-х литровую банку.
Отзывы
Из расчета 3-х литровой банки. Груши вымыть, сложить в чистую банку, залить крутым кипятком. Оставить на 10…15 минут. Слить воду (в кастрюлю), опять довести до кипения, всыпать в воду 350 грамм сахара и 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Лимонную кислоту сыпать осторожно, вода сильно пенится. Вторично залить груши этим сиропом и закатать крышкой. Если нет лимонной кислоты, можно положить лимон (половину большого или целый средний), порезать ломтиками и сложить вместе с грушами. Или 1…2 стакана кислых слив или алычи. Получается еще вкуснее.
Я так варю: Пропорции — полтора кг груш на 1 кг сахара + чайная ложка лимонной кислоты. Насчет заменить лимоном — не знаю, если честно, наверно можно, т.к для кислинки добавляется.
Груши можно порезать, а можно целиком, только хвостики и с другой стороны жесткую жопку срезать. Положить в тазик, пробаланшевать (залить чуть-чуть горячей водой и чтоб пропарились минут 10). Потом сахар засыпать и дать постоять, чтоб впиталось, не на огне. А потом варить в один заход, чтоб стали прозрачными, а сироп красно-коричневатым. В конце бросить кислоту. И все, можно не закатывать, так будет стоять, можно закатать.
Сегодня муж раздобыл мелких груш целую большую корзину и мы решили закрыть их целиком на зиму. Мы делали так: я помыла груши, сложила их в кастрюлю большую, залила водой, закипятила, проварила груши минут 15-20, разделили груши по банкам, накрыли крышками. Сироп еще раз закипел, залили им груши, закрыли. Сахара — неполный стакан на банку 3 л.
Как закрыть груши в сиропе с медом
Не менее сложно, но очень приятно сделать похожую заготовку с использованием меда вместо сахара.
Компот классический — полезная и невероятно вкусная заготовка
Грушевый компот варят различными способами, но почти всегда пошагово, с соблюдением основной технологии. Но чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным, в процессе приготовления обычный сахар комбинируют с ванильным.
Чтобы закатать такой компотик на зиму вам потребуются:
Плоды хорошо промывают, очищают от хвостиков и семечек, разрезают на части или оставляют в цельном виде (в зависимости от сорта и размера груши). Затем помещают в слегка подкисленную лимонным соком чистую воду. Так они сохранят свой естественный цвет и не потемнеют.
На плите готовят сироп. Для этого в воду добавляют необходимое количество сахара, ванили и лимонной кислоты. Как только жидкость дойдет до кипения, высыпают в кастрюлю дольки или целые груши и варят на слабом огне в течение 10-15 минут.
Далее выключают огонь и сразу заливают содержимое в предварительно подготовленные и простерилизованные банки. Крышки закатывают и после их полного остывания отправляют заготовки в прохладу на зимнее хранение. Для получения еще более экзотического, но очень приятного вкуса, в процессе варки в сироп можно добавить небольшое количество рома.
Груша дичка в сиропе на зиму
Дикие груши или дички отличаются практически полной несъедобностью в свежем виде. Но как же они вкусны, если их хорошо проварить в сиропе.
Способы приготовления грушевого сиропа
Вариант 1 – «Классический»
Груши перед готовкой чистят и режут кубиками. Чтобы нарезка не потемнела, ее сбрызгивают соком одного лимона. Чистого веса мякоти должно быть 1 килограмм. На данный объем основного продукта берут 600 грамм сахарного песка и 300 миллилитров воды. Из заявленных продуктов готовят густой сахарный сироп. Чтобы добиться нужной консистенции, сахар проваривают с водой в течение 5-7 минут. В горячий сироп закладывают грушевую нарезку и, аккуратно перемешивая, варят дольки 5 минут. Затем фруктам дают время полностью остыть в сладком сиропе. Следующий этап готовки начинается с того, что фруктовые кубики вынимают шумовкой. Сироп в очередной раз доводят до кипения, и вновь закладывают полувареные груши. Таких заходов должно быть 3-4. Если фрукты очень нежные и быстро распадаются, превращаясь в пюре, то проварить дольки можно 2 раза. В самом конце горячий сироп процеживают. Мякоть используют, как самостоятельный десерт, или как сладкую начинку для пирогов.
Грушевый сироп разливают по бутылочкам и хранят в холодильнике. Чтобы десерт смог храниться более 6 месяцев, его перед закруткой еще раз кипятят, а тару стерилизуют.
Вариант 2 – Без термической обработки
Грушевую нарезку без кожуры, 500 грамм, закладывают в глубокую миску, пересыпают 300 граммами сахара, и слегка перемешивают. Чтобы фрукты как можно быстрее выделили сок, перемешивают дольки каждые полчаса. Общее время настаивания нарезки — сутки. Миску на ночь определяют в холодильник, чтобы масса не забродила.
На следующий день сироп процеживают. Такой десерт хранят в холодильнике сроком до 7 дней.
Вариант 3 – Из сока груши
Из груш первым делом отжимают сок. Лучше всего пользоваться соковыжималкой, но если такого агрегата в наличии не имеется, сок можно получить, отжав мякоть через марлю. Количество сахара будет зависеть именно от количества полученной жидкости. На каждый литр грушевого сока берут 500-600 грамм сахарного песка. Если груши сладкие, то объем подсластителя можно сократить.
Груши в сахарном сиропе: рецепт с добавлением вина
Те, кому за 18, вряд ли смогут устоять перед заготовкой на зиму в виде груш целиком, плавающих в сладком винном сиропе, по приведенному ниже рецепту.
Заготовка груш на зиму в сиропе с цедрой лимона
А этот рецепт способен поразить своей оригинальностью даже искушенных в кулинарных делах хозяюшек.
А процесс приготовления совсем несложен: