Консервировать горошек без стерилизации
Зеленый горошек на зиму без стерилизации
Наверняка, каждой хозяйке приходилось не раз расстраиваться, покупая консервированный зеленый горох в магазине. Часто он бывает твердым или кислым, мутным и не всегда целым. А горох, закрытый в жестяной банке, это вообще своеобразная «русская рулетка», нередко его качество оставляет желать лучшего. В итоге — деньги выброшены на ветер, а нужное блюдо так и не приготовлено. Чтобы в очередной раз не разочаровываться, попробуйте законсервировать горох сами. Поверьте, ничего сложного в этом нет, разве что процесс чистки занимает некоторое время (к нему запросто можно подключить членов семьи, так будет и веселее, и быстрее). Зато зеленый горошек, приготовленный в домашних условиях, получается мягким и нежным, он гораздо вкуснее консервированного магазинного горошка.
Воспользовавшись представленным пошаговым рецептом с фото вы с легкостью сможете закрыть зеленый горошек на зиму и быть полностью уверенными в его вкусовых качествах. Тем более, что данный рецепт несложный, он без стерилизиции, что значительно упрощает процесс консервирования. Зеленый горошек сначала отваривают в воде, а затем — в маринаде, после чего закатывают. Количество маринада в данном рецепт рассчитано на одну полулитровую баночку, если вы хотите закатать консервированного горошка немного больше — просто удвойте или утройте пропорции.
Ингредиенты (на одну полулитровую банку):
Как заготовить зеленый горошек на зиму:
Для консервирования берем зеленый горошек (не перезревший!), желательно мозговых сортов, тогда он точно будет сладким и нежным.
Очищаем горох, сразу же его сортируя (неразвившиеся, червивые плоды откладываем в сторону). Для удобства (чтобы потом горошек не оказался лишним) отмеряем необходимое количество горошка с помощью полулитровой баночки (заполняйте не полностью до краев, потому как в процессе варки горох набухает).
Далее зеленый горошек выкладываем в дуршлаг, промываем под водой и оставляем на 3 — 5 минут, чтобы стекла вода.
В кастрюльку высыпаем вымытый горошек, заливаем его водой и ставим вариться 20 — 25 минут (пену, которая будет образовываться при варке, нужно снимать). Варить горох нужно на медленном огне и обязательно следить, чтобы он не разварился. Обычно о готовности свидетельствуют сморщенные горошины.
Сваренный горошек откидываем на дуршлаг.
Тем временем приготовим маринад: отдельно в кастрюльку наливаем воду, добавляем к ней сахар с солью и уксусом, после чего тщательно размешиваем до полного растворение сыпучих ингредиентов.
Высыпаем горошек в маринад и варим еще 5 минут с момента закипания (при образовании пены, ее нужно снять).
Когда зеленый горошек будет готов, аккуратно выкладываем его в подготовленную полулитровую баночку (банку необходимо предварительно помыть и прокипятить над паром), заливаем до верху горячим маринадом.
Предварительно прокипяченой железной крышкой накрываем банку с зеленым горошком, закатываем ее, переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем до полного остывания.
Когда горошек остынет, выносим его на хранение в прохладное место, например, подвал или погреб. хранить такую консервацию можно не больше двух лет. Консервированный зеленый горошек, без стерилизации, закрытый по этому рецепту получается ароматным, мягким, нежным и очень вкусным. Его можно смело добавлять в салаты, рагу, первые блюда или просто кушать как самостоятельное блюдо. Попробовав такой горошек, вряд ли вы потом снова захотите покупать магазинный.
Консервированный горошек
Консервированный горошек довольно часто встречается в составе зимних салатов, в число которых входит и всеми любимый «Оливье». Когда бюджет ограничен, а цены на продукты растут, дачники и владельцы приусадебных хозяйств оказываются в выигрыше, ибо у них есть возможность вырастить на своей земле отличный урожай зеленого горошка и обеспечить себя и свою семью консервированным горошком на весь год. Было бы желание.
Если вы решили заняться консервированием зелёного горошка впервые, вам следует знать несколько важных правил и приёмов, которые позволят сохранить ваш урожай в полном объёме и без опасности для здоровья.
Итак, вы готовы к заготовке зелёного горошка в промышленных масштабах или в ваши планы входит лишь припасти пару баночек горошка для зимних праздников? Выбирайте любой рецепт, и за дело!
Натуральный консервированный зелёный горошек
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара.
Приготовление:
Перебранный промытый горошек выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15-20 минут, затем разложите горячим по стерилизованным банкам, залейте заливкой (кипящей ключом), закатайте, переверните, укутайте. Храните в холодильнике.
Консервированный зелёный горошек с уксусом
Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
650 г подготовленного горошка,
175 мл маринада.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Бланшируйте горошек в маринаде, приготовленном из воды и половины нормы соли и сахара, в течение 3-4 минут, затем опустите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным баночкам. Маринад процедите, добавьте оставшийся сахар и соль, вскипятите, влейте уксус и залейте банки. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте на стерилизацию (кипятите в течение 15-20 минут с момента закипания). Закатайте, переверните, укутайте. После того, как банки с горошком полностью остынут, оставьте их ещё на пару дней в помещении для проверки качества: если маринад не изменил цвет и не помутнел, банки можно ставить на хранение в прохладное место.
Консервированный горошек без стерилизации «Как магазинный»
Ингредиенты:
зелёный горошек, вылущенный и перебранный.
Для маринада (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Горошек тщательно переберите и промойте. Треснувшие горошины лучше отбраковать, так как при варке они лопаются, и рассол получится мутным. В воду засыпьте сахар и соль, вскипятите, добавьте горошек и варите в течение 15 минут после закипания. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и шумовкой выложите горошек в стерилизованные банки, не снимая ёмкость, в которой варился горошек, с огня. Засыпайте горошек в банки, не доходя до верха примерно 1,5 см. Залейте кипящим маринадом горошек в банках и тотчас же закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте. Храните в холоде. Указанного количества маринада хватает на три 0,5-литровые баночки.
Консервирование зелёного горошка методом двойной стерилизации
Ингредиенты:
зелёный горошек.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. (с верхом) сахара,
1 дес.л. соли.
Приготовление:
Промытый перебранный горошек залейте кипящим маринадом (следите, чтобы весь горошек был покрыт жидкостью) и кипятите в течение 3 минут. Переложите в 0,5-литровые стерилизованные банки, не доходя до верха 3 см. В широкой кастрюле вскипятите воду, застелите дно полотенцем или установите деревянную подставку, поставьте банки с горошком (вода не должна быть ниже уровня содержимого банок) и кипятите с момента закипания, прикрыв крышками, в течение 30 минут. Остудите под крышками. На следующий день снова поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения, стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте.
Консервирование зелёного горошка методом длительной стерилизации
Ингредиенты на одну 0,5-литровую банку:
650 г подготовленного горошка,
1 л воды,
1,5 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Перебранный и тщательно промытый горошек опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем слейте через дуршлаг и прямо в нём же опустите в ледяную воду (в воду желательно добавить кубики льда). Разложите горошек по банкам и залейте кипящим маринадом. Накройте баночки стерилизованными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (под донышки подложите полотенце или подставку) и стерилизуйте с момента закипания в течение 3 часов. Подливайте выкипевшую воду, если её уровень опустился ниже уровня содержимого баночек, только не лейте ни в коем случае холодную воду, только кипяток! После стерилизации закатайте банки, переверните, укутайте до полного охлаждения.
Горошек, консервированный в томатном соке
Ингредиенты:
2,5 кг горошка,
2 л томатного сока,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовленный горошек опустите в кипящую подсоленную воду и прокипятите в течение 3-4 минут, затем погрузите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным банкам и залейте кипящим томатным соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в течение 1 часа, закатайте и переверните.
Маринованный зелёный горошек
Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
горошек (можно в стручках),
2 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
1 л воды,
40 г сахара,
соль – по вкусу,
лимонная кислота – для бланширования.
Приготовление:
Очищенный зелёный горошек или горошек в стручках замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем слейте воду и опустите горошек в кипяток с разведённой в нём лимонной кислотой (около 2 г на 1 л воды), бланшируйте в течение 1-2 минуты и разложите по банкам. Добавьте в банки перец горошком и гвоздику и залейте кипящим маринадом. Поставьте на стерилизацию (0,5-литровые банки кипятите 15 минут), закатайте, переверните.
Консервированный зелёный горошек с уксусом
Ингредиенты:
500 г очищенного горошка,
500 мл воды,
10 г соли,
10 г сахара,
25 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Подготовленный промытый горошек залейте кипятком и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Готовый горошек опустите в ледяную воду на 2-3 минуты. Разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и закатайте. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте в течение 40 минут. Переверните, укутайте и остудите. Храните в тёмном прохладном месте.
Консервирование зелёного горошка в домашних условиях
Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:
Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях
Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.
Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:
Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации
Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:
соль и сахар – по 3 ч. л.;
Консервирование происходит так:
Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.
Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса
Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.
Для маринада берутся:
Консервирование в домашних условиях происходит так:
Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
Видео: консервация горошка в домашних условиях
Ознакомившись ниже с кулинарными видеороликами от профессионалов, вы поймете, как правильно и быстро очищать зеленые стручки, как рассчитать вплоть до граммов количество сахара, соли и остальных приправ для маринада и/или рассола, какой посудой пользоваться. У вас не останется больше вопросов относительно того, как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным и вкусным, как свежий.
ТОП 15 рецептов маринования зеленого горошка на зиму в домашних условиях, со стерилизацией и без
Зеленый горошек – традиционный ингредиент салатов, супов, закусок или начинки. Приобрести продукт можно в магазине либо заготовить самостоятельно. При этом домашние лакомства отличаются полезностью, натуральностью и приятным вкусом. Подготовить зеленый горошек на зиму просто, следуя рецептам, приведенным ниже.
А вы знали, что горошек до 18 века был настоящим деликатесом?
Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка
Зеленый овощ известен полезными свойствами с древних времен, как средство для борьбы с различными заболеваниями.
Растительный продукт – кладезь легкоусвояемого протеина, необходимого для правильной работы пищеварительного тракта и построения клеток. Полезен горошек содержанием лизина, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы. Горошины насыщены селеном, который очищает внутренние органы от влияния токсинов и канцерогенов.
В состав гороха входят микроэлементы: магний, фосфор, калий, магний, железо, йод, обеспечивающие полноценное функционирование организма человека. По наличию витаминов С, РР, группы В овощ занимает лидирующие позиции.
Следует учесть и низкую калорийность продукта. В 100 граммах горошка – 248 калорий.
Но потреблять горох пожилым людям, беременным девушкам или людям, больным подагрой, нужно в ограниченных количествах. Бобовая культура увеличивает в организме уровень мочевой кислоты, которая скапливается в суставах, почках и органах. Горох способен вызывать повышенное газообразование в сыром виде и даже после термической обработки.
Интересный факт. В 1984 году установлен рекорд по поеданию гороха. Джанет Харрис за 60 минут съела 7175 зеленых зерен.
Подготавливаем основные ингредиенты
Заготовить зеленый горох на зиму просто, если учесть несколько моментов:
Из-за избытка крахмала в перезрелых зернах при консервации образуется мутный осадок, а при заморозке блюдо получит неприятный вкус.
Отмерить заранее указанное в рецепте количество всех ингредиентов.
Полезные советы
Легко заготовить зеленый горошек впрок без усилий, если:
Как заготовить горох на всю зиму в домашних условиях
Подготовить зеленый горошек на зиму можно разными способами, сохраняя пользу продукта. Молодые горошины засушивают и используют для супов, пюре или иных блюд. А из уже сушеного продукта готовят муку. Сочные и свежие бобы поддаются заморозке, как в стручках, так и отдельными горошинами. Кроме того, бобовые культуры легко засолить, замариновать и законсервировать даже без стерилизации.
Консервируем
Зеленый горошек, без которого не обходится ни один Новый год, удобно приготовить на зиму простым способом – разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать.
Интересно знать. Горошек – первый овощ, законсервированный в банку.
Консервировать классическим способом
Классический рецепт со стерилизацией проверен годами и миллионами хозяек. Заготавливать зерна лучше в период обильного урожая – в начале июля.
Заготовить горошек классическим способом очень просто, следуя следующим этапам:
Быстрый способ без стерилизации
Законсервировать зеленый горошек легко способом, не требующим дополнительной стерилизации. Рассчитан рецепт на 3 полулитровые банки или одну 1,5 литровую тару.
Пошаговый план заготовки
Накипятить в кастрюле воды, добавив соль, сахар. Проварить бобы в течение 20 минут. Всыпать в посуду лимонку и засечь 1-2 минуты. За это время подготовить обеззараженные банки. Шумовкой переложить горох в стерильную тару, оставив свободным 1-1,5 сантиметра от верха банки. Заполнить посуду с горохом кипящим маринадом.
Закрыть банки чистыми крышками и закатать. Консервацию уложить на полотенце крышкой вниз. Укутать емкости теплым пуховым одеялом и оставить на 24 часа. Далее перенести закупорку в прохладное место, укрытое от прямых солнечных лучей.
А вы знали? В Великобритании подготовлен этикет по поеданию горошка. Зерна нужно не накалывать на вилку или собирать ложкой, а разминать обратной стороной столового прибора.
Консервированный с огурцами
Среди зимних заготовок также популярной остается закуска «На оливье», которая включает в себя огурцы вместе с горошком. На вкус засолка получается сладковатой. Любителям острых закусок советуют добавить в рецепт острый перец.
Ингредиенты подобраны из расчета на 1 литровую банку.
План приготовления
Чтобы посолить горошек вместе с огурчиками на зиму, нужно заранее подготовить все ингредиенты:
Стерилизовать заготовки 5 минут и закатать. Овощное консервированное ассорти на зиму готово.
Маринуем
Среди способов заготовки горошка на зиму особенно хорош рецепт маринованных бобов. Зимнюю гороховую закуску используют в салаты, мясные, рыбные, овощные лакомства или в качестве простого перекуса.
Маринованный в стручках
Мариновать горошек можно различными способами. Самым полезным из рецептов считается овощ, маринованный в стручках. Таким образом сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащаяся в твердых тканях растения. А сами стручки при консервации размягчатся и напитаются маринадом.
Перевернуть емкости крышками вниз и оставить до полного остывания.
Маринование без стерилизации
Чтобы приготовить горошек, аналогичный магазинному, лучше воспользоваться предложенным рецептом без стерилизации. Получается заготовка нежно-сладкой с зелеными горошинами и прозрачным маринадом.
Инструкция по приготовлению
Чищеные горошины переложить в кастрюлю и залить кипятком. Проварить бобы в течение 15 минут. Вынуть горошины шумовкой и откинуть в ледяную жидкость на 3 минуты. Кипящую воду оставить для маринада, всыпав соль, сахар и уксус. Горох переложить в обеззараженные банки. Залить емкости закипевшим рассолом и закупорить. Перевернуть тару верх дном, обернуть одеялом и остудить.
Простая заготовка без стерилизации готова.
Мариновать без уксуса
Заготовки, приготовленные на зиму без уксуса, считаются самыми полезными, так как благотворно влияют на обмен веществ.
План приготовления
Зеленые зерна, прошедшие такую консервацию, разрешено потреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или слизистой.
Чтобы заготовки дольше хранились и не взорвались, нужно стерилизовать тару с горошком не менее течение часа.
Засушиваем
Сушка – простой способ заготовки зеленого горошка на зиму, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и витамины.
Способы сушки
Сушат бобовую культуру двумя разными способами:
При наличии специального кухонного прибора для сушки овощей-фруктов также заготавливают горох на зиму, выложив зерна на специальную решетку и установив соответствующий режим.
Главное при сушке – не упустить идеальный момент сбора урожая – 30 дней с момента цветения растения. Зерна будут сладкими и нежными. Жесткие и переспевшие горошины для сушки не подойдут, так как обладают неприятным горьким привкусом.
Замораживаем
Замороженный горох – отличная и быстрая альтернатива всем способам заготовки продуктов на зиму. Занимает такой способ минимум времени и сил, а хранятся бобовые культуры до 8 месяцев.
Способы заморозки овоща
Известно сразу 3 способа быстрой заморозки бобов:
Подойдет классический способ заморозки даже для перезрелых бобовых культур, он улучшит вкусовые качества продукта.
Для приготовления первых блюд используют замороженные стручки или горошины, даже не дожидаясь их оттаивания. А вот для салатов и закусок бобы предварительно разморозить на нижней полке холодильника.
Интересный факт. Крупнейшей страной-производителем зеленого горошка считается Великобритания. Засевая более 40 тысяч гектаров в год зеленым горошком, она производит 160 тысяч тонн замороженного продукта, который развозится по миру.
О правилах хранения горошка
Срок и условия хранения бобовых культур зависят от способа заготовки: