Пельмени с сельдереем рецепт
Я беру для окраски теста молотую куркуму индийского производства, которую привожу из путешествий, и предварительно развожу её в небольшом количестве воды.
Выливаем раствор куркумы в пшеничную муку и замешиваем тесто. Я сначала тщательно перемешиваю ложкой, а потом уже руками(венее, одной рукой, ведь во второй у меня фотоаппарат). Когда тесто уже не липнет, делаем покруче. Можно слегка смочить кончики пальцев в растительном масле для удобства.
В итоге получается красивое и яркое тесто, пластичное, в меру тугое, в отличии от красного теста, которое было сделано на свекольном соке с лимонной кислотой. Цветное тесто для пельменей мешочков было похоже по виду на пластилин и структура у него была неоднородная. А жёлтое тесто получилось приятным на ощупь, готовым к лепке любимых пельмешек. Настроение уже поднялось вместе с тестом.
Для фарша можно использовать, всё, что есть под рукой. У меня оставалась индейка, кусочки голени, для пельмешек пойдёт. Поставила на разморозку в микроволновку.
Для небольшой порции легко индейку просто порубить, без всяких мясорубок и блендеров. Достаточно пройтись острым ножом крест на крест несколько раз.
Получается превосходная, пластичная масса, в которую добавляем репчатый лук, мелко нарезанный. Также рубим вместе с луком фарш, до однородного состояния.
Такой красивый фарш из индейки с луком можно хранить в морозилке, если останется лишний, это удобно. Фарш свой, в котором уверен, всегда готов для очередных пельмешек.
Для фарша я взяла ещё сельдерей из вехних стеблей с листочками. Эти части более красивые и сочные.
Сельдерей мелко нарезаю, также, как репчатый лук. При нарезке сельдерей уменьшается в объёме. Сок лишний я сливала для окраски другого теста, осталась у меня, и без него, ароматная зелёная масса.
Ещё в фарш пойдёт немного белокочанной капусты, которую натираю на мелкой тёрке. Это придаст нашему фаршу сочности.
Добавляю ещё в фарш лемонграсс молотый, у него такой аромат, который лично мне нравится.
Тщательно перемешиваем индейку с луком, сельдереем и капустой. Получается превосходный, готовый к употреблению, фарш.
Готовое тесто раскатываем на порционные кружочки. Я не люблю использовать скалку, это тесто хорошо растягивается руками. Теперь можно зачинить наш фарш в пельмени. Накладываем побольше фарша, не стесняемся, делаем ведь для себя.
Залепливаем пельмени традиционно, сначала, как вареник, затем сворачиваем уголки, соединяя вместе. Такая форма пельменей не расклеится при варке.
Закидываем в кипящую воду пельмени, они сразу опускаются на дно. Нужно сразу их перемешать аккуратно со дна. Иначе пельмени могут склеится в один забавный блок. Это частая ошибка начинающих кулинаров, когда они забросили в кастрюлю пельмени или вареники и ушли. У нас все пельмешки будут целые и красивые.
Варить нужно в подсоленной воде. Через шесть минут пельмени уже всплыли и заметно увеличились в размере. По времени долго их кипятить не имеет смысла так как фарш лёгкий. Уже виден результат, ни один пельмень при варке не деформировался. Если пельменей в наличии большое количество, то варить их лучше небольшими порциями в несколько заходов.
Выкладываем готовые пельмени в посуду с небольшим количеством масла и встряхиваем, чтобы они равномерно промаслились. Я использую растительное масло, если у кого есть качественное сливочное, тоже будет неплохо. Готовьте почаще свои пельмени, не берите фабричную штамповку с сомнительной начинкой.
Такие красивые и вкусные пельмени хорошо пойдут с любым острым соусом, да под спиртные напитки хорошая закуска. Любой гурман останется золотыми пельмешками доволен.
Пельмени по-китайски цзяоцзы
Пельмени по-китайски от наших пельменей отличаются составом начинки. В нее, помимо фарша, входит рисовое вино, соевый соус, имбирь, зелень. Приготовить такие пельмени можно, используя бамбуковую пароварку. А можно их сварить и обычным способом или просто обжарить.
Представляю ингредиенты для трех видов начинки пельменей по-китайски и рецепт приготовления теста. Вы можете приготовить пельмени с начинкой одного вида или же рискнуть сделать все три.
Что касается рисового вина, то его можно заменить хересом или другим сухим белым виноградным вином.
Начинка из свинины и капусты
Начинка из говядины с луком
Тесто рассчитано на начинку одного вида, если будете готовить все три, то утройте ингредиенты.
Мясная начинка готовится следующим образом. Здесь и далее используем очищенные, промытые и измельченные овощи. Овощи (за исключением имбиря) выложите в миску, посолите и оставьте на 10 минут. Сок, который пустят овощи, перелейте в отдельное блюдце, не выбрасывайте!
Мясо смешайте с соевым соусом, рисовым вином, имбирем и кунжутным маслом. Добавьте сок овощей, который те пустили под воздействием соли, перемешайте, затем добавьте и овощи.
Яичная начинка. Яйца слегка взбейте и обжарьте на медленном огне до тех пор, пока они начнут «схватываться».
Как только яйца начнут менять форму и из жидких станут «твердыми», смешайте их в миске с остальными ингредиентами.
Замесите тесто из муки и воды. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если надо, т. е. если тесто липнет, добавьте муки.
Положите тесто в миску и прикройте влажным кухонным полотенцем.
Через 10 минут еще раз разомните тесто и раскатайте в колбаску. Колбаску нарежьте на 16 частей.
Из каждой части руками сформируйте шарик, который затем раскатайте в круглую лепешку.
В центр круглой лепешки выложите ложку начинки.
Для варки края пельменей с начинкой надо плотно склеить, а для жарки достаточно будет их ущипнуть сверху.
Пельмени по-китайски можно варить или жарить.
Варить пельмени можно в подсоленной воде в обычной кастрюле или в специальной пароварке.
Жарить же их надо на средне-медленном огне на растительном или кунжутном масле. Когда нижняя часть жарящихся пельменей станет золотисто-коричневой, надо добавить воды (которая должна покрывать пельмени наполовину) и тушить под крышкой еще 4 минуты.
Подавайте пельмени по-китайски с соевым соусом. Приятного аппетита!
Пельмени из корневого сельдерея: пошаговый рецепт
По последним данным, сельдерей признан одним из самых эффективных продуктов, замедляющих старение организма. Это свойство определяется большим содержанием и гармоничным сочетанием витаминов и минералов, которые способны увеличить устойчивость клеток организма к неблагоприятным воздействиям. Хотите совместить приятное с полезным? Предлагаем приготовить из сельдерея настоящие, вкуснейшие овощные вегетарианские пельмешки, которые оценят также приверженцы здорового питания.
Продукты:
Начинка (овощной фарш):
Корень сельдерея – 2-3 шт. крупных (всего около 500 гр.).
Лук репчатый – 2-3 шт. крупных.
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 100 гр.
Овсяная мука (можно геркулес измельчить в кофемолке) – полстакана или чуть больше.
Соль, молотый черный перец, базилик сушеный – по вкусу.
Тесто пельменное:
Мука пшеничная, вода, соль, яйца.
Приготовление:
Подготовить сельдерей, лук и сливочное масло: очистить корни сельдерея от кожуры, нарезать кусочками по 2-3 см. Очистить лук, нарезать такими же кусочками. Масло нарезать кубиками по 1,5-2 см. Перекрутить, чередуя, лук, сельдерей, масло на мясорубке в фарш, размешать, добавить куриные яйца, соль, специи. Обычная степень солености получится, если добавить около 10 гр. соли на килограмм фарша. Дать овощному фаршу немного постоять, всыпать овсяную муку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Фарш в итоге должен быть влажным, но не выделять воду при лепке.
Из муки, воды, соли и яиц замесить пельменное тесто, вымесить до однородности.
Лепят пельмени как обычно, но несколько более крупными – они хорошо провариваются, получаются сочными и вкусными. Да и лепятся значительно быстрее.
В воду для варки добавить лавровый лист, посолить, закипятить. Помешивая, спустить пельмени. Варить нужно около 7-8 минут от момента закипания воды с пельменями. Для контроля попробуйте один пельмешек – начинка не должна хрустеть. Затем вынимают пельмени из воды, поливают растопленным сливочным маслом и подают со сметаной либо бульоном, в котором они варились. Ох, и вкусно! При употреблении соблюдайте осторожность – легко можно съесть больше, чем нужно для сытости.
Впрочем, все блюда из сельдерея легко и быстро усваиваются, не принося ощущения тяжести. Такой вот интересный овощ, который мало используется в русской кухне. Хранится он всю зиму, сохраняя высокое содержание витаминов. Известно, что весной недостаток витаминов ощущается особенно сильно, поэтому медики настойчиво рекомендуют чаще включать сельдерей в рацион питания. Эфирное масло, содержащееся в корнях и стеблях, способствует выделению желудочного сока, что помогает быстрее привести вес в норму после зимы. Также сельдерей обладает мочегонным эффектом, улучшает водно-солевой обмен в организме, уменьшает отеки. В общем, золото, а не овощ.
Впрочем, все блюда из сельдерея легко и быстро усваиваются, не принося ощущения тяжести. Такой вот интересный овощ, который мало используется в русской кухне. Хранится он всю зиму, сохраняя высокое содержание витаминов. Известно, что весной недостаток витаминов ощущается особенно сильно, поэтому медики настойчиво рекомендуют чаще включать сельдерей в рацион питания. Эфирное масло, содержащееся в корнях и стеблях, способствует выделению желудочного сока, что помогает быстрее привести вес в норму после зимы.
Популярное блюдо во всем мире: рецепт китайских пельменей с разной начинкой
Русский народ считает пельмени традиционным русским блюдом, однако это распространенное заблуждение – блюдо появилось в Китае и именно оттуда оно отправилось завоевывать весь мир.
Существует множество рецептов и разновидностей пельменей – димсамы, вонтон, баоцзы и другие. Все они различаются формой, размером, начинкой и даже цветом теста.
В этой статье мы познакомим с некоторыми рецептами китайских пельменей и пошаговым приготовлением.
Виды китайских пельменей с названиями
Полуфабрикаты пельменей можно разделить на два типа – паровой и отварной. Давайте разберемся, какими бывают китайские пельмени.
5 пошаговых рецептов разных китайских пельменей с фото
Рецептов пельменей довольно много, ниже мы приведем наиболее популярные из них.
Цзяоцзы (баоцзы)
В китайской кухне этот вид пельменей занимает первое место по популярности. Они довольно вариативны в приготовлении: различается и дизайн, и начинка, да и способ приготовления тоже различен – их можно как варить, так и жарить.
Отличается от других вариантов пельменей толщиной раскатанного теста. Например, у гёдза или вонтонов тесто довольно тонкое, раскатывать его нужно почти до прозрачного. А у цзяоцзы довольно плотное тесто. Кстати, по способу подачи на стол у цзяоцзы также имеются отличия: их подают без жидкости (в отличие от традиционных вонтонов).
Цзяоцзы даже имеют собственные легенды. Вот одна из них. Жил в свое время китайский император, большой жизнелюб и огромный чревоугодник. Однажды один из его вельмож подсказал императору идею, как можно прожить очень долго, имя при этом отменное здоровье и неиссякаемые силы.
Для этого нужно съесть сто разных блюд, но при этом чтобы ни одно из этих блюд не повторилось на столе дважды. Для исполнения задумки пригласили во дворец именитого повара, чтобы тот готовил для монарха. И вот задуманное почти удалось: повар уже приготовил императору 99 блюд – но на сотом вышла заминка. Никто не мог придумать для последнего блюда что-то новое и оригинальное.
Однако повар, который решил, что терять ему уже нечего, кроме собственной головы, на свой страх и риск смешал остатки тех продуктов, что оставались у него от приготовления предыдущих блюд, и закатал их в кусочки теста. И вот это сотое блюдо понравилось императору больше остальных! Так и появились на свет цзяоцзы.
Начинка для цзяоцзы может быть разной. Чаще всего готовится классический вариант – с начинкой из свинины. Некоторые готовят цзяоцзы с креветками. А в придачу к мясу идет практически любая зелень – капуста (белокочанная, пекинская), мангольд, шпинат, черемша и зеленый лук.
Время приготовления – 1 час.
Способ готовки:
Варить можно двумя способами:
Готовим соус:
Как готовить китайские пельмени, смотрите на видео:
Шанхайские на пару (Сяо Лун Бао)
Это традиционное блюдо — китайские паровые пельмени (паровые пирожки), которые имеют особенную популярность в Шанхае, исторической области Цзяннань (кит. 江南, пиньинь Jiangnan) – это Нанкин, Ханчжоу, Чанчжоу, города правобережной части реки Янцзы.
Кстати, родились эти пельмени именно в Шанхае. Они немного напоминают баоцзы (их называют «маленькие баоцзы», а название Бао – это частичное сокращение от баоцзы).
Название – Сяо Лун Бао (пиньинь Xiao Long) можно расшифровать следующим образом: «сяо лун» переводится с китайского как «маленькая корзина-пароварка», ну а «бао» — собственно пельмени Баоцзы (сокращенно – бао). Готовят такие пельмени в ресторанах и подают на стол в небольших бамбуковых пароварках. К таким пельменям тоже полагается соус – делается он на основе рисового черного уксуса (идеально, если это будет Чжэньцзянский уксус).
Тесто для таких пельменей преимущественно дрожжевое или пресное заварное. Основной ингредиент начинки – это свиной фарш, в который добавляют (в зависимости от сезона) различные компоненты: летом популярна добавка из мяса креветок, осенью это крабовое мясо, а весной популярна добавка из молодых побегов бамбука.
Рецепт китайских пельменей Сяо Лун Бао в традиционной кухне Поднебесной появился благодаря одному китайскому кондитеру – Хуану Мин Сяню (Huang Ming Xian). Проживал он в городке Наньсян (Nanxiang), который сегодня относится к району Цзядин (Jiading Qu), располагавшемуся в северо-западной части современного Шанхая.
Хуан Мин Сянь частенько экспериментировал с рецептурой теста и различными мясными начинками. И вот в 1871 году он предложил своим постоянным клиентам необычные паровые пирожки. Необычность их заключалась в том, что внутри каждого из пирожков был еще и бульон, и это вкупе с сочной начинкой. Горячие полупрозрачные пирожки, обладающие невероятным вкусом, пришлись по душе всем, кто их пробовал.
Немногим позже сын кондитера открыл ресторан возле парка Юйюань (Yuyuan), а еще несколькими годами позднее нашлись и другие последователи, которые обязательно включали в меню сочные тонкокожие пирожки бао с бульоном внутри.
Рецепт Сяо Лун Бао простотой не отличается – нужно приложить усилия и максимум терпения при их приготовлении. Мало того, что часть ингредиентов нужно подготавливать заранее, так и сам процесс лепки пельменей – процесс достаточно трудоемкий.
Но все это окупается с лихвой, когда вы подаете на стол столь необычное и необыкновенно вкусное блюдо китайской кухни – гости и домашние будут в восторге. Пельмени из Наньсяна прославились вскоре далеко за его пределами, позже став шанхайским кулинарным символом.
Этот вид шанхайских пельменей на пару – один из трех наиболее популярных видов китайских пельменей (наряду с паровыми «хрустальными» кантонскими пельменями с креветками – Шуйцзин Сяцзао, и жареными пельменями Готи).
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Уровень сложности – сложный.
Если предполагается приготовление блюда в пароварке, лучше заранее подготовить листья пекинской капусты.
Пошаговый рецепт приготовления шанхайских пельменей:
Приготовление Сяо Лун Бао на пару показано на видео:
Шаомай
Территориально и административно включает в себя часть провинций Цзянсу (города Нанкин, Уси, Сучжоу), Шанхай, Аньхой, города Нинбо и Ханчжоу. Пельмени Шаомай по-цзяннаньски имеют некую особенность, отличающую их от других видов Шаомай из других регионов – они довольно крупного размера (примерно с куриное яйцо).
Это напоминает даже не пельмени, а скорее пирожки с мясной начинкой, приготовленные на пару. За один укус съесть их сложновато, поэтому при еде их макают в соус и откусывают (соус готовится из смеси соевого соуса, уксуса, воды или куриного бульона и масла).
Пельмени данного вида готовятся на пару, и благодаря тому, что начинка остается частично приоткрытой, пары воды проникают в пельмень, делая его сочным и вкусным. К сожалению, нет достоверных данных, откуда эти пельмени родом и в каком году или веке их впервые приготовили. Историки склоняются к той версии, что родиной такого способа готовить пельмени являются регионы внутренней Монголии (Neimenggu zizhiqu), которые сегодня являются автономной частью на севере Китая.
А по времени появления – ориентировочно это граница двух эпох – эпохи династии Мин и династии Цин (середина 17-го века). Из этого автономного региона способ приготовления попал в Пекин, а уже оттуда распространился по другим китайским регионам.
Шаомай – частый гость на столах во время празднования национальных китайских праздников. Блюдо принадлежит к особому направлению китайской кухни – сяочи. Дословно можно перевести, как «маленькая еда». Это тот вид закусок, который предлагается уличными торговцами в виде быстрого перекуса. При этом закуски-сяочи очень популяры – как среди туристов, так и среди самих китайцев.
В каждом регионе их готовят по-разному:
Способ приготовления Шаомай всегда одинаковый – на пару. А вот начинка зависит от того, в каком регионе их готовят. Человеку, мало знакомому с китайской кухней, покажется необычным столь широкий диапазон начинок, а китайцы с удовольствием с начинкой экспериментируют.
Пельмени Шаомай готовить не очень сложно, с начинкой можно экспериментировать (некоторые рестораны или кулинары придумывают свою). Эти пельмени можно подавать с самыми разными соусами. Можно попробовать приготовить такие китайские пельмени на домашней кухне. Часто китайцы добавляют рис в начинку, получается что-то вроде плова в тесте. Такую закуску часто подают в качестве завтрака.
Время приготовления – 40-50 минут.
Как приготовить — пошаговый рецепт:
Пельмени по-цзяннаньски крупнее обычных пельменей, поэтому на порцию можно предложить 2-3 пельменя (в Китае обычно подают по 3 штуки). В Китае при приготовлении пельменей Шаомай пользуются бамбуковыми пароварками, в них же и подают – и удобно, и смотрится эффектно такая подача.
Если же такой пароварки нет, не проблема – в китайских ресторанах подают пельмени на больших порционных тарелках. Вместе с пельменями на стол подают различные соусы – с ними пельмешки будут гораздо вкуснее. Самый простой вариант – обычный соевый соус, даже с ним блюдо приобретает более насыщенный вкус.
Вонтон
Эти пельмени очень похожи на те, которые лепят азиатской части России. Сами китайцы настолько любят вонтон, что даже идут на рекорды – в Китае однажды был слеплен «небольшой» пельмешек весом в 2,5 тонны! С этими пельменями у жителей Поднебесной связана особая новогодняя примета: если съесть вонтон в новогоднюю ночь – весь год будет удачным и счастливым. Этот рецепт также достаточно вариативен, начинку можно придумать очень многообразную, равно как и способов приготовления.
Но есть и классический рецепт вонтонов, и этот вариант можно увидеть в меню чуть ли не каждого китайского ресторана или кафе. Приготовить это кушанье под силу абсолютно каждой хозяйке – навыков особых в приготовлении вонтона не требуется и рецепт его исполнения довольно прост.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Рецепт пельмени с сельдереем
Я беру для окраски теста молотую куркуму индийского производства, которую привожу из путешествий, и предварительно развожу её в небольшом количестве воды.
Выливаем раствор куркумы в пшеничную муку и замешиваем тесто. Я сначала тщательно перемешиваю ложкой, а потом уже руками(венее, одной рукой, ведь во второй у меня фотоаппарат). Когда тесто уже не липнет, делаем покруче. Можно слегка смочить кончики пальцев в растительном масле для удобства.
В итоге получается красивое и яркое тесто, пластичное, в меру тугое, в отличии от красного теста, которое было сделано на свекольном соке с лимонной кислотой. Цветное тесто для пельменей мешочков было похоже по виду на пластилин и структура у него была неоднородная. А жёлтое тесто получилось приятным на ощупь, готовым к лепке любимых пельмешек. Настроение уже поднялось вместе с тестом.
Для фарша можно использовать, всё, что есть под рукой. У меня оставалась индейка, кусочки голени, для пельмешек пойдёт. Поставила на разморозку в микроволновку.
Для небольшой порции легко индейку просто порубить, без всяких мясорубок и блендеров. Достаточно пройтись острым ножом крест на крест несколько раз.
Получается превосходная, пластичная масса, в которую добавляем репчатый лук, мелко нарезанный. Также рубим вместе с луком фарш, до однородного состояния.
Такой красивый фарш из индейки с луком можно хранить в морозилке, если останется лишний, это удобно. Фарш свой, в котором уверен, всегда готов для очередных пельмешек.
Для фарша я взяла ещё сельдерей из вехних стеблей с листочками. Эти части более красивые и сочные.
Сельдерей мелко нарезаю, также, как репчатый лук. При нарезке сельдерей уменьшается в объёме. Сок лишний я сливала для окраски другого теста, осталась у меня, и без него, ароматная зелёная масса.
Ещё в фарш пойдёт немного белокочанной капусты, которую натираю на мелкой тёрке. Это придаст нашему фаршу сочности.
Добавляю ещё в фарш лемонграсс молотый, у него такой аромат, который лично мне нравится.
Тщательно перемешиваем индейку с луком, сельдереем и капустой. Получается превосходный, готовый к употреблению, фарш.
Готовое тесто раскатываем на порционные кружочки. Я не люблю использовать скалку, это тесто хорошо растягивается руками. Теперь можно зачинить наш фарш в пельмени. Накладываем побольше фарша, не стесняемся, делаем ведь для себя.
Залепливаем пельмени традиционно, сначала, как вареник, затем сворачиваем уголки, соединяя вместе. Такая форма пельменей не расклеится при варке.
Закидываем в кипящую воду пельмени, они сразу опускаются на дно. Нужно сразу их перемешать аккуратно со дна. Иначе пельмени могут склеится в один забавный блок. Это частая ошибка начинающих кулинаров, когда они забросили в кастрюлю пельмени или вареники и ушли. У нас все пельмешки будут целые и красивые.
Варить нужно в подсоленной воде. Через шесть минут пельмени уже всплыли и заметно увеличились в размере. По времени долго их кипятить не имеет смысла так как фарш лёгкий. Уже виден результат, ни один пельмень при варке не деформировался. Если пельменей в наличии большое количество, то варить их лучше небольшими порциями в несколько заходов.
Выкладываем готовые пельмени в посуду с небольшим количеством масла и встряхиваем, чтобы они равномерно промаслились. Я использую растительное масло, если у кого есть качественное сливочное, тоже будет неплохо. Готовьте почаще свои пельмени, не берите фабричную штамповку с сомнительной начинкой.
Такие красивые и вкусные пельмени хорошо пойдут с любым острым соусом, да под спиртные напитки хорошая закуска. Любой гурман останется золотыми пельмешками доволен.
Пельмени по-китайски цзяоцзы
Пельмени по-китайски от наших пельменей отличаются составом начинки. В нее, помимо фарша, входит рисовое вино, соевый соус, имбирь, зелень. Приготовить такие пельмени можно, используя бамбуковую пароварку. А можно их сварить и обычным способом или просто обжарить.
Представляю ингредиенты для трех видов начинки пельменей по-китайски и рецепт приготовления теста. Вы можете приготовить пельмени с начинкой одного вида или же рискнуть сделать все три.
Что касается рисового вина, то его можно заменить хересом или другим сухим белым виноградным вином.
Начинка из свинины и капусты
Начинка из говядины с луком
Тесто рассчитано на начинку одного вида, если будете готовить все три, то утройте ингредиенты.
Мясная начинка готовится следующим образом. Здесь и далее используем очищенные, промытые и измельченные овощи. Овощи (за исключением имбиря) выложите в миску, посолите и оставьте на 10 минут. Сок, который пустят овощи, перелейте в отдельное блюдце, не выбрасывайте!
Мясо смешайте с соевым соусом, рисовым вином, имбирем и кунжутным маслом. Добавьте сок овощей, который те пустили под воздействием соли, перемешайте, затем добавьте и овощи.
Яичная начинка. Яйца слегка взбейте и обжарьте на медленном огне до тех пор, пока они начнут «схватываться».
Как только яйца начнут менять форму и из жидких станут «твердыми», смешайте их в миске с остальными ингредиентами.
Замесите тесто из муки и воды. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если надо, т. е. если тесто липнет, добавьте муки.
Положите тесто в миску и прикройте влажным кухонным полотенцем.
Через 10 минут еще раз разомните тесто и раскатайте в колбаску. Колбаску нарежьте на 16 частей.
Из каждой части руками сформируйте шарик, который затем раскатайте в круглую лепешку.
В центр круглой лепешки выложите ложку начинки.
Для варки края пельменей с начинкой надо плотно склеить, а для жарки достаточно будет их ущипнуть сверху.
Пельмени по-китайски можно варить или жарить.
Варить пельмени можно в подсоленной воде в обычной кастрюле или в специальной пароварке.
Жарить же их надо на средне-медленном огне на растительном или кунжутном масле. Когда нижняя часть жарящихся пельменей станет золотисто-коричневой, надо добавить воды (которая должна покрывать пельмени наполовину) и тушить под крышкой еще 4 минуты.
Подавайте пельмени по-китайски с соевым соусом. Приятного аппетита!
Пельмени с сельдереем рецепты
Я беру для окраски теста молотую куркуму индийского производства, которую привожу из путешествий, и предварительно развожу её в небольшом количестве воды.
Выливаем раствор куркумы в пшеничную муку и замешиваем тесто. Я сначала тщательно перемешиваю ложкой, а потом уже руками(венее, одной рукой, ведь во второй у меня фотоаппарат). Когда тесто уже не липнет, делаем покруче. Можно слегка смочить кончики пальцев в растительном масле для удобства.
В итоге получается красивое и яркое тесто, пластичное, в меру тугое, в отличии от красного теста, которое было сделано на свекольном соке с лимонной кислотой. Цветное тесто для пельменей мешочков было похоже по виду на пластилин и структура у него была неоднородная. А жёлтое тесто получилось приятным на ощупь, готовым к лепке любимых пельмешек. Настроение уже поднялось вместе с тестом.
Для фарша можно использовать, всё, что есть под рукой. У меня оставалась индейка, кусочки голени, для пельмешек пойдёт. Поставила на разморозку в микроволновку.
Для небольшой порции легко индейку просто порубить, без всяких мясорубок и блендеров. Достаточно пройтись острым ножом крест на крест несколько раз.
Получается превосходная, пластичная масса, в которую добавляем репчатый лук, мелко нарезанный. Также рубим вместе с луком фарш, до однородного состояния.
Такой красивый фарш из индейки с луком можно хранить в морозилке, если останется лишний, это удобно. Фарш свой, в котором уверен, всегда готов для очередных пельмешек.
Для фарша я взяла ещё сельдерей из вехних стеблей с листочками. Эти части более красивые и сочные.
Сельдерей мелко нарезаю, также, как репчатый лук. При нарезке сельдерей уменьшается в объёме. Сок лишний я сливала для окраски другого теста, осталась у меня, и без него, ароматная зелёная масса.
Ещё в фарш пойдёт немного белокочанной капусты, которую натираю на мелкой тёрке. Это придаст нашему фаршу сочности.
Добавляю ещё в фарш лемонграсс молотый, у него такой аромат, который лично мне нравится.
Тщательно перемешиваем индейку с луком, сельдереем и капустой. Получается превосходный, готовый к употреблению, фарш.
Готовое тесто раскатываем на порционные кружочки. Я не люблю использовать скалку, это тесто хорошо растягивается руками. Теперь можно зачинить наш фарш в пельмени. Накладываем побольше фарша, не стесняемся, делаем ведь для себя.
Залепливаем пельмени традиционно, сначала, как вареник, затем сворачиваем уголки, соединяя вместе. Такая форма пельменей не расклеится при варке.
Закидываем в кипящую воду пельмени, они сразу опускаются на дно. Нужно сразу их перемешать аккуратно со дна. Иначе пельмени могут склеится в один забавный блок. Это частая ошибка начинающих кулинаров, когда они забросили в кастрюлю пельмени или вареники и ушли. У нас все пельмешки будут целые и красивые.
Варить нужно в подсоленной воде. Через шесть минут пельмени уже всплыли и заметно увеличились в размере. По времени долго их кипятить не имеет смысла так как фарш лёгкий. Уже виден результат, ни один пельмень при варке не деформировался. Если пельменей в наличии большое количество, то варить их лучше небольшими порциями в несколько заходов.
Выкладываем готовые пельмени в посуду с небольшим количеством масла и встряхиваем, чтобы они равномерно промаслились. Я использую растительное масло, если у кого есть качественное сливочное, тоже будет неплохо. Готовьте почаще свои пельмени, не берите фабричную штамповку с сомнительной начинкой.
Такие красивые и вкусные пельмени хорошо пойдут с любым острым соусом, да под спиртные напитки хорошая закуска. Любой гурман останется золотыми пельмешками доволен.
Пельмени по-китайски от наших пельменей отличаются составом начинки. В нее, помимо фарша, входит рисовое вино, соевый соус, имбирь, зелень. Приготовить такие пельмени можно, используя бамбуковую пароварку. А можно их сварить и обычным способом или просто обжарить.
Представляю ингредиенты для трех видов начинки пельменей по-китайски и рецепт приготовления теста. Вы можете приготовить пельмени с начинкой одного вида или же рискнуть сделать все три.
Что касается рисового вина, то его можно заменить хересом или другим сухим белым виноградным вином.
Начинка из свинины и капусты
Начинка из говядины с луком
Тесто рассчитано на начинку одного вида, если будете готовить все три, то утройте ингредиенты.
Мясная начинка готовится следующим образом. Здесь и далее используем очищенные, промытые и измельченные овощи. Овощи (за исключением имбиря) выложите в миску, посолите и оставьте на 10 минут. Сок, который пустят овощи, перелейте в отдельное блюдце, не выбрасывайте!
Мясо смешайте с соевым соусом, рисовым вином, имбирем и кунжутным маслом. Добавьте сок овощей, который те пустили под воздействием соли, перемешайте, затем добавьте и овощи.
Яичная начинка. Яйца слегка взбейте и обжарьте на медленном огне до тех пор, пока они начнут «схватываться».
Как только яйца начнут менять форму и из жидких станут «твердыми», смешайте их в миске с остальными ингредиентами.
Замесите тесто из муки и воды. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если надо, т. е. если тесто липнет, добавьте муки.
Положите тесто в миску и прикройте влажным кухонным полотенцем.
Через 10 минут еще раз разомните тесто и раскатайте в колбаску. Колбаску нарежьте на 16 частей.
Из каждой части руками сформируйте шарик, который затем раскатайте в круглую лепешку.
В центр круглой лепешки выложите ложку начинки.
Для варки края пельменей с начинкой надо плотно склеить, а для жарки достаточно будет их ущипнуть сверху.
Пельмени по-китайски можно варить или жарить.
Варить пельмени можно в подсоленной воде в обычной кастрюле или в специальной пароварке.
Жарить же их надо на средне-медленном огне на растительном или кунжутном масле. Когда нижняя часть жарящихся пельменей станет золотисто-коричневой, надо добавить воды (которая должна покрывать пельмени наполовину) и тушить под крышкой еще 4 минуты.
Подавайте пельмени по-китайски с соевым соусом. Приятного аппетита!
По последним данным, сельдерей признан одним из самых эффективных продуктов, замедляющих старение организма. Это свойство определяется большим содержанием и гармоничным сочетанием витаминов и минералов, которые способны увеличить устойчивость клеток организма к неблагоприятным воздействиям. Хотите совместить приятное с полезным? Предлагаем приготовить из сельдерея настоящие, вкуснейшие овощные вегетарианские пельмешки, которые оценят также приверженцы здорового питания.
Начинка (овощной фарш):
Корень сельдерея – 2-3 шт. крупных (всего около 500 гр.).
Лук репчатый – 2-3 шт. крупных.
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 100 гр.
Овсяная мука (можно геркулес измельчить в кофемолке) – полстакана или чуть больше.
Соль, молотый черный перец, базилик сушеный – по вкусу.
Мука пшеничная, вода, соль, яйца.
Подготовить сельдерей, лук и сливочное масло: очистить корни сельдерея от кожуры, нарезать кусочками по 2-3 см. Очистить лук, нарезать такими же кусочками. Масло нарезать кубиками по 1,5-2 см. Перекрутить, чередуя, лук, сельдерей, масло на мясорубке в фарш, размешать, добавить куриные яйца, соль, специи. Обычная степень солености получится, если добавить около 10 гр. соли на килограмм фарша. Дать овощному фаршу немного постоять, всыпать овсяную муку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Фарш в итоге должен быть влажным, но не выделять воду при лепке.
Из муки, воды, соли и яиц замесить пельменное тесто, вымесить до однородности.
Лепят пельмени как обычно, но несколько более крупными – они хорошо провариваются, получаются сочными и вкусными. Да и лепятся значительно быстрее.
В воду для варки добавить лавровый лист, посолить, закипятить. Помешивая, спустить пельмени. Варить нужно около 7-8 минут от момента закипания воды с пельменями. Для контроля попробуйте один пельмешек – начинка не должна хрустеть. Затем вынимают пельмени из воды, поливают растопленным сливочным маслом и подают со сметаной либо бульоном, в котором они варились. Ох, и вкусно! При употреблении соблюдайте осторожность – легко можно съесть больше, чем нужно для сытости.
Впрочем, все блюда из сельдерея легко и быстро усваиваются, не принося ощущения тяжести. Такой вот интересный овощ, который мало используется в русской кухне. Хранится он всю зиму, сохраняя высокое содержание витаминов. Известно, что весной недостаток витаминов ощущается особенно сильно, поэтому медики настойчиво рекомендуют чаще включать сельдерей в рацион питания. Эфирное масло, содержащееся в корнях и стеблях, способствует выделению желудочного сока, что помогает быстрее привести вес в норму после зимы. Также сельдерей обладает мочегонным эффектом, улучшает водно-солевой обмен в организме, уменьшает отеки. В общем, золото, а не овощ.
Впрочем, все блюда из сельдерея легко и быстро усваиваются, не принося ощущения тяжести. Такой вот интересный овощ, который мало используется в русской кухне. Хранится он всю зиму, сохраняя высокое содержание витаминов. Известно, что весной недостаток витаминов ощущается особенно сильно, поэтому медики настойчиво рекомендуют чаще включать сельдерей в рацион питания. Эфирное масло, содержащееся в корнях и стеблях, способствует выделению желудочного сока, что помогает быстрее привести вес в норму после зимы.
Рецепты изделий из теста → Пельмени
Китайская
Во многом китайские вонтоны напоминают пельмени, но некоторые детали, незначительные на первый взгляд, отличают вкус вонтонов от наших пельменей. Свежий имбирь и соевый соус в составе куриного фарша добавляют нотку остроты и экзотики, свойственные азиатской кухне. Вонтоны можно обжарить в масле или сварить на пару.
Как принято считать, пельмени придумали в Китае. Не знаю, там ли придумали жарить пельмени, но это очень вкусно! Попробуйте этот рецепт жареных пельменей, и старое блюдо заиграет новыми красками.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Тесто замесить как на обычные пельмени.
Для фарша: 1 кг мяса, 6—7 головок лука, 1 — 2 пучка сельдерея, 100 г жира, специи, соль по вкусу.
Мясо мелко нарезать, лук почистить, мелко нарезать, соединить с мясом, порубить. Сельдерей почистить, помыть в нескольких водах, обдать кипятком и мелко нарезать. Все компоненты смешать, насыпать соль, специи, влить подогретый жир.
Приготовленное тесто разделать так же, как указано в рецепте, положить фарш и защипать края так, чтобы пельмени имели вид шляпки. Готовые пельмени подаются так же, как в предыдущем рецепте. После пельменей налить в блюдца бульон, в котором они варились.
Очень вкусные и разнообразные по начинке китайские пельмени, начинок больше ста. В одной небольшой пельменной, где мы обедали, пельмени были всего-то с двумя десятками начинок. Вот предлагаю вашему вниманию пельмени с яйцом и джусаем, грибами и сельдереем, и с крабовыми палочками.
Ингредиенты для «Jiaozi или пельмени по-китайски»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1664.2 ккал | белки 77.8 г | жиры 28.1 г | углеводы 278.2 г |
Порции | |||
ккал 554.7 ккал | белки 25.9 г | жиры 9.4 г | углеводы 92.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.7 ккал | белки 4.7 г | жиры 1.7 г | углеводы 16.7 г |
Рецепт «Jiaozi или пельмени по-китайски»:
Из муки, 1 яйца и воды делаем обычное пельменное тесто, поделим его на несколько частей. Дадим постоять минут 30. За это время делаем начинки.
Грибы и сельдерей мелко порезать.
Обжарить в масле минут 5 с соевым соусом и пряностями.
Джусай мелко порезанный обжарить в масле, добавить туда взбитые яйца, соевый соус, пряности, чтобы получилась что-то вроде яичницы.
Крабовые палочки измельчить — я в блендере делала, можно на мясорубке или на мелкой терке потереть.
Начинки готовы, приступаем к лепке, я не придаю здесь значения как их лепить по китайский, в общем, так, как умеем лепим.
Варим примерно по 8-10 мин (т. к. начинка уже предварительно готовая, главное, не переварить).
Китайцы кушают пельмени с уксусом и прожаренным жгучим перцем. У меня был сухой красный перчик.
Я его перемолола, прожарила с маслом.
Перекладываем в отдельную посуду перец и уксус.
Пельмешек макаем в уксус, потом в перчик и приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!