Консервировать щавель холодной водой
Щавель на зиму: консервация
Хотите готовить зеленый борщ в зимнее время? Предлагаю потрудится уже сейчас, закрыть щавель на зиму. Консервация — это способ сохранить свежим продукт длительно. Законсервированным, его можно использовать для супов и даже пирожков. Способов, как сохранить щавель не мало, у каждого есть свои плюсы и минусы.
В этой статье будут рассмотрены разные способы консервирования щавеля. Из их перечня вполне возможно выбрать подходящий. Сначала будет краткое описание основных способов консервации данного продукта.
Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров
В свое время щавель считали сорной травой, мало кто обращал на него внимание, его просто выпаливали с огородов. Однако, позже была установлена его польза, об этом написано здесь, были раскрыты его вкусовые качества, и даже вкусные пирожки с ним готовят, читайте об этом на https://organikeda.com/pirozhki-so-shhavelem-retsept.html
Сохранить этот обогащенный витаминами продукт можно несколькими способами:
Особенности каждого вида обработки будут рассмотрены ниже.
Засушить
При сушении продукт сохранит в себе большую часть полезных веществ, но следует учесть, что борщ с высушенным щавелем имеет довольно специфический вкус.
Заморозить
При заморозке щавель сохранит в себе все свои полезные свойства. Но размораживать его можно только перед приготовлением, повторно замораживание недопустимо! Если разморозив, из щавеля не получилось ничего приготовить, его можно и нужно выбросить.
Консервирование в банке
Вариант подойдет для творческих людей. Способов, как это сделать, очень много, выбирайте любой!
Щавель на зиму: консервация, рецепты
Ниже будут представлены 8 способов консервации щавеля в банках на зиму. Заготовленный таким способом продукт можно использовать для приготовления зеленого борща.
Консервирование щавеля без соли, холодной водой
Второй вариант консервирования без соли
Рецепт отличается от предыдущего лишь температурой воды. Залив щавелевые листья кипятком, их можно будет хранить и при комнатной температуре.
Продукт подготавливается как обычно, но заливается кипятком. Банки лучше закатать. Если зелень была нарезана мелко, перед закаткой следует подождать, пока выйдут пузырьки воздуха, долить воды и потом закатывать.
Консервирование щавеля с солью
Банки подготовить и нарезать щавелевые листья. Уложить зелень в банки, плотно утрамбовать. Нарезая продукт, стебли лучше не выбрасывать — в мелкой нарезке, их также можно законсервировать.
На банку объемом в 0,5 литра добавить 10 г поваренной соли (ровно 1 чайная ложка) и залить водой — кипятком или кипяченной охлажденной. Качество консервации не ухудшится. Банки закатать.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Консервирование щавеля без стерилизации
Все вышеописанные рецепты не требовали стерилизации продукта. Предлагаем еще один вариант без стерилизации — с укропом. В баночке такой консервации еще больше витаминов и пользы.
Соотношение щавеля и укропа не должно превышать 1:4. Укроп подготовить так же, как и щавелевые листья. Банки нужно простерилизовать, уложить порцию щавеля, утрамбовать, сверху поместить укроп. Залить холодной водой (кипяченной) и закрыть. Хранить эту консервацию нужно в холоде.
Консервирование щавеля с зеленью
Закрыть щавелевые листья на зиму можно с еще большим количеством зелени. Чем разнообразнее список продуктов, тем полезнее окажется в конечном итоге состав банки. Этот рецепт требует стерилизации.
Список продуктов на 1 банку объемом в 1 л:
Последовательность процесса консервации:
Консервация щавеля с уксусом
Плюс этого варианта — сохранение цвета и вкуса щавелевых побегов. Происходит это за счет отсутствия тепловой обработки.
Список продуктов для рецепта с использованием уксуса:
Закрытый на зиму таким способом щавель отлично хранится, сохраняет все вкусовые свойства.
Консервирование щавеля без воды
Щавелевые листья законсервировать без воды можно и с дополнительной зеленью. Банки используются уменьшенного объема — 300 г, но можно и емкостью 500 г.
Пропорции продуктов соблюдать не обязательно, их количество будет зависеть от наличия определенного вида зелени и личных предпочтений. В дополнение к щавелю, можно использовать зеленый лук, петрушку или укроп.
Заготовка щавеля на зиму с солью без воды
Еще один рецепт без воды описан ниже. Он отличается от предыдущего.
Как заморозить щавель на зиму
Вариантов заморозки также существует несколько. Тут будет описан самый распространенный.
Как замораживать щавелевые побеги:
Как закрыть щавель на зиму в банках
Рецепты закатки щавеля в банках были описаны выше. Сами же банки (если продукт не будет стерилизоваться) нужно подготовить заранее. Поскольку все рецепты не занимают много времени, к началу обработки щавелевых побегов банки уже должны быть готовы.
Сохранять лучше консервацию в погребе. Если его нет, подойдет и холодильник. При соблюдении всех правил консервирования, банки не должны «взрываться».
В этой статье было описано много способов, как заготовить щавель на зиму. Консервация зависит только от потребностей и предпочтений, можно выбрать наиболее быстрый или самый вкусный рецепт заготовки.
Как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации и соли
Щавель – копеечный продукт, из которого можно приготовить различные блюда: салаты, выпечку, супы. Многие ценят это растение из-за его доступности: эта культура произрастает в нашей стране и имеет много вкусных и полезных сортов. Еще одно преимуществ заключается в том, что он хорошо хранится. Еще с древних времен наши пра-пра-…бабули умели «консервировать» эту травку.
Из него готовят горячие первые блюда, холодники, салаты, закуски, гарниры, соусы и подливки, начинки для пирогов, омлетов, а также напитки. Им фаршируют рыбу и мясо. В корешках молодого растения много сока, поэтому их можно использовать для приготовления свежих овощных соков. Самый элементарный способ употребления – добавлять свежие листочки в овощные салаты и заправлять оливковым маслом.
Вспомните, совсем недавно мы с вами говорили о вкусных витаминных супах с щавелем. Один из вариантов я подобрала специально для тех, кто уже научился заготавливать его на зиму. Те же, кто хочет научиться или желает попробовать другой способ консервирования, найдет в этой статье много полезных советов и разных вариантов!
Как засолить щавель в банках на зиму без стерилизации
Нам понадобится:
Как приготовить.
Листья перебираем. Хорошо промываем. Немного просушиваем или даже отжимаем от воды.
Нарезаем его тонкими полосками.
Зеленую массу складываем в глубокую миску и засыпаем солью.
Перемешиваем руками, немного отжимая его, чтобы растение пустило сок.
На дно банки насыпаем немного соли.
Складываем массу, немного утрамбовывая. Делаем шапочку из соли.
Плотно закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.
Как засолить щавель в банках на зиму без стерилизации. Автор https://youtu.be/9tqQCgU7QW0
Хочу спросить вас. Вы нарезаете щавель с хвостиками или без? Помню, моя мама тщательно удаляла все хвосты. Я и до сих пор так делаю, когда готовлю салаты или супы. Но знаете, хвостики не выбрасываю. Мне нравится, как они хрустят, какие они кисленькие. А еще я использую хвостики в приготовлении соусов. Как вы распоряжаетесь хвостами?
Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках
Очень важно в заготовках на зиму качество продукта! Переберите зелень, отделите только целые листочки, не поврежденные болезнью или вредителями. Этот шаг необходим для того, чтобы заготовки долго оставались пригодными в пищу.
Нам понадобится:
Как приготовить.
Щавель помоем и нарезаем на средние квадратики/прямоугольнички.
Стерилизуем банки. Заливаем в каждую банку на 1см воды. Заполняем банки и максимально уплотняем руками.
Заполняем банки до верха водой.
Закатываем и отправляем на хранение. Получается из 5-ти литров нарезанного щавеля 4 пол-литровые баночки!
Какая вода подойдет для этого способа? Бутилированная или кипяченная. Воду стоит предварительно охладить.
Заготовка щавеля без соли в домашних условиях
Еще важный момент, на который хочу обратить внимание! Как правильно мыть зелень? Если щавель свой, его достаточно замочить в воде, чтобы осел мусор, а потом подержать под проточной водой. Но этого недостаточно, если зелень покупная. Тогда стоит после замачивания опустить его в слабый раствор уксуса. Подержать минут 5-7. А уже после этого промыть в проточной воде.
Нам понадобится ( на 2,5 банки по 0,5 л.) :
Как приготовить.
Чистые листы нарезаем, как на супы/борщи: небольшими кусочками или соломкой.
В миску наливаем пол-литра-литр (в зависимости от объема миски) простой, некипяченой воды. Ставим миску на огонь и доводим воду до кипения.
Когда вода только начинает кипеть, добавляем щавель. Уменьшаем огонь и накрываем миску крышкой.
Пока он варится, регулярно перемешиваем, чтобы зелень равномерно пропарилась.
На приготовление уйдет 12-14 минут. Готовность определяем по цвету, он должен немного потемнеть.
Готовую массу закладываем в бутылки. Сверху доливаем водой из миски, в которой варилась зелень. И закручиваем банку крышкой.
Переворачиваем банки, это поможет выявить, если крышка ненадежно закручена или имеет дефект.
С 1 кг. щавеля получается около 2,5 пол-литровых банок заготовок. Этот вариант прошел термическую обработку, а потому будет хорошо храниться даже не в холодильнике, а на балконе, подвале или в кладовой.
Как закрыть щавель с сахаром в банках
Знаете, я думала, что с сахаром готовят щавель исключительно для пирогов. Именно в качестве сладкой начинки такая заготовка лучше всего подойдет. Но недавно я была в гостях. Там хозяйка готовила борщ. В самом конце она добавила ложку сахара в блюдо. И я вспомнила, что сахар, как усилитель вкуса очень актуален и в первых блюдах! А значит, такая заготовка может подойти не только для десертов, но и для супов! Но пока это только мои рассуждения: сама я их еще не проверила.
Нам понадобится:
Как приготовить.
Есть 2 способа приготовления заготовок:
а) смешиваем с сахаром и заполняем банки.
б) в банке перекладываем слои листьев слоями сахара.
В том и другом случае не стоит слишком уплотнять массу в банках.
Консервированный щавель без соли, залитый кипятком
В самом растении достаточно кислоты, что позволяет щавелю долго храниться. Можно воспользоваться другими консервантами, например, солью. Но зачем? Конечно, нужно создать дополнительные условия для хранения. И я сейчас покажу, какие.
На 2 пол-литровые банки нам понадобится :
Как приготовить.
На пару стерилизуем банки. В кастрюлю с кипящей водой помещаем дуршлаг. Ставим минут на 7 на дуршлаг перевернутую банку. Горячие банки снимаем полотенцем. Крышки стерилизуем в кипятке.
Щавель перебираем, удаляем грязь и деформированные листы. Промываем под проточной водой. Зелень нарезаем (кусочки произвольной величины и формы).
Перекладываем зелень в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю крутой кипяток.
Он на глазах уменьшиться в объеме. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое в ней до кипения.
Закладываем щавель в банки. Закатываем крышкой консервацию. Банку переворачиваем и ставим на крышку. Сутки так должны постоять банки.
После полного охлаждения консервации отправляем банки в холод. Теперь заготовки могут храниться чуть ли не всю зиму, если мы их раньше не пустим на приготовление вкусностей!
Консервированный щавель без соли, залитый кипятком. Автор https://youtu.be/p0Fkce7jjIc
Видео о том, как приготовить щавель на зиму
До сих пор я вас знакомила с простыми и очень быстрыми рецептами приготовления заготовок. Но вот этот способ самый шустрый! Мы потратим минимум времени и сил. А кроме самого щавеля нам понадобится только охлажденная вода. И еще один плюс этого способа – банки с заготовкой можно хранить не в холоде, а в кладовой.
Кстати, если сомневаетесь, что таким способом щавель долго хранится, можно заполнить этой смесью из воды и зелени пакеты для заморозки и отправить их в морозильную камеру. Получится свежезамороженный, который можно использовать в разных блюдах.
Какие способы опробованы вами? Или у вас есть свои варианты? Делитесь своими способами заготовки полезных продуктов на зиму! А еще расскажите об этой коллекции полезных советов своим друзьям! Пусть и в их домах пахнет аппетитными блюдами из летнего меню!
Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках
Самый обыкновенный огородный щавель кладезь полезных веществ. Он богат клетчаткой и витаминами. При этом является диетическим продуктом, в 100 гр. щавеля содержится 19 ккал. Однако сильно увлекаться этим продуктом не стоит, так как щавелевая кислота в большом количестве вредна для почек.
Как заготовить щавель в банках без стерилизации на зиму?
Заготавливая щавель без добавления соли, уксуса, и сахара, вы сохраните все его полезные свойства и сможете порадовать себя зимой вкусными блюдами из него.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Простой способ консервации щавеля на зиму в банках с солью
Щавель, залитый кипятком с добавлением соли, может храниться несколько лет и при этом не потеряет своих вкусовых свойств. При этом на заготовку вы потратите совсем немного времени.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления щавеля на зиму в банках без соли
Многие предпочитают закрывать щавель на зиму с солью, так как считают его уже практически готовым продуктом для последующего использования. Но такая заготовка часто получается очень соленой и подойдет не каждому человеку. Если вы человек, употребляющий немного соли, то этот рецепт для вас.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Заготовка из щавеля в банках с солью без варки
Незаменимый рецепт для тех, у кого по какой-либо причине нет возможности воспользоваться плитой. Нам не понадобится кипяток для приготовления щавеля, а банки из-за достаточно большого количества соли в рецепте, так же стерилизовать не придется. Все что нам нужно – это щавель, вода и соль.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой способ приготовления маринованного щавеля с уксусом
При приготовлении маринованного щавеля придется провести много манипуляций в сравнении с другими рецептами. Зато готовые закатанные банки вы сможете хранить при комнатной температуре, что очень актуально в городских квартирах.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить щавель на зиму в банках под капроновую крышку?
Благодаря наличию щавелевой кислоты в своем составе, щавель можно заготавливать без добавления каких-либо иных компонентов. При такой заготовке будут сохранены все витамины и микроэлементы, содержащиеся в щавеле.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Быстрый и простой способ законсервировать щавель на зиму
Щавель часто называют «весенним спасателем». Издавна он был главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом, так как первым появлялся на грядках. Одна век его недолог и если вы хотите кушать щавель весь год, то просто законсервируйте его.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сладкий щавель с сахаром в банках
Пироги, булочки и блинчики со сладким щавелем – это теплое воспоминание из нашего детства. Однако многие даже никогда не слышали, что из щавеля можно готовить сладкие блюда. Если вы еще не пробовали щавель в таком варианте, то обязательно что-нибудь приготовьте.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить щавель на зиму с аспирином?
Аспирин уничтожает бактерии и способствует процессу консервации. Благодаря нему щавель долго хранится и при этом не теряет свои вкусовые качества
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простая и удобная заготовка щавеля в банках для супа
Очень удобно, когда зимой под рукой есть баночка консервированного щавеля для супа. Зеленый борщ или щи с такой заготовкой получаются очень вкусными и ароматными, при этом приготовите вы его за полчаса, так как основной ингредиент уже готов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Заготовка щавеля
Щавель консервированный
Щавель, ревень и шпинат на зиму
Интересный и быстрый способ заморозки-заготовки для зеленых щей. Экономит место в холодильнике.
Щавель консервированный
Домашняя заготовка для зеленых щей.
Щавель для зеленого борща
Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета.
Щавель на зиму
Зимой остается только открыть банку и добавить еe в кастрюлю! «зеленые» щи готовы.
Заготовка щавеля на зиму
Заготовить щавель на зиму – дело нехитрое. Тем более что зимой организм требует разнообразия. Не единым супом и щами сыт человек – щавель будет тоже как нельзя кстати. Заготовка щавеля на зиму делается быстро и не потребует от вас особых затрат сил, времени и тем более денег. Так что не поленитесь заняться заготовкой.
Зимой из щавеля можно будет не только сварганить любимый многими супчик, но и добавить его в борщ и даже напечь пирожков с зеленой начинкой. Также щавель можно добавлять в салатики – полезно и некалорийно.
Заготовка щавеля на зиму возможно разными способами. Во-первых, щавель можно заморозить. Для этого вам понадобится всего лишь свободная морозильная камера. Правда, следует знать, что заморозка лишает щавель столь любимой нами кислинки. Во-вторых, щавель можно законсервировать. Благодаря консервации отпадает проблема хранения (если у вас обычная морозилка), а также решается вопрос с кислинкой.
Существует множество рецептов консервации щавеля, ведь каждая хозяйка стремилась добавить в рецепты свой опыт. Однако есть и общие закономерности и правила.
По некоторым рецептам щавель рекомендуют стерилизовать. Однако благодаря наличию в щавеле кислоты можно обойтись и без стерилизации. Так что реализация этого правила – полностью на ваше усмотрение.
Прежде чем консервировать щавель, необходимо тщательно его вымыть, чтобы бактерии и вирусы из грунта не попали в вашу закатку. Вымытый щавель нужно залить холодной водой и оставить на 30-40 минут – дополнительная клининг-мера.
Банки стерилизуют и оставляют на чистом полотенце вверх тормашками. Крышки заливают кипятком и оставляют на пять минут.
Щавель нужно перебрать, избавившись от сорной нравы, а затем нарезать его. В некоторых рецептах щавель режут, в других закрывают целиком. Скорее, это вопрос удобства – чтобы потом нарезанный щавель можно было просто положить в суп. Щавель укладывают в банки, заливают водой и закатывают.
Также щавель можно консервировать солью. Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. Заливают холодной водой. Еще один вариант – смешивают теплую воду с солью, остужают, заливают в банки со щавелем. Остается только закатать. Многие любят соленый щавель, поэтому консервация солью очень популярна. Впрочем, щавель отлично сохраняется в течение всей зимы и без всякой соли – благодаря наличию в зелени щавелевой кислоты.
Чтобы щавель зимой вам не надоел, закрывайте пол литровые банки. Одной банки как раз хватает на большую кастрюлю ароматного супчика.
В домашнюю заготовку можно добавить укроп – тогда щавель получится более ароматным.
Консервированный щавель добавляют в зимний супчик в самом конце. Зелень лучше довести до кипения в бульоне.
Любители щавеля отмечают, что разницы во вкусе между свежим щавелем и заготовленным – абсолютно никакой. Так что заготавливайте, а потом наслаждайтесь вкусом лета!