Консервировать сливы в сиропе

Как сделать консервированные сливы в сиропе? Тонкости вопроса и маленькие хитрости

Ускоренная заготовка

Из слив чаще всего делают компоты или варенья. Но такие способы обработки могут повредить продукт. Он может потерять форму и будет уже не таким аппетитным. Но есть вариант получше. Консервированные сливы в сиропе – прекрасная возможность сохранить не только внешний вид, но отчасти даже и естественный первоначальный вкус уникальных фруктов. Для работы надо совсем немного: 2 килограмма слив, 2 л воды, чайная ложка лимонной кислоты и 700 грамм сахара.

Сделать консервированные сливы в сиропе несложно:

Теперь их остается только закатать и после полного остывания отправить в погреб.

Сливы в сиропе на зиму

Сливы без косточек

Консервированные сливы в сиропе приятно кушать с чаем холодным зимним днем. Их также можно добавлять в десерт или использовать для украшения собственной выпечки. Но все удовольствие может испортить маленькая косточка, которая находится внутри плода. Чтобы этого избежать, ее просто нужно извлечь в самом начале процесса консервации. Вместе с этим можно также изменить и вкус самого сиропа. Есть интересный вариант, для которого потребуется на каждые полкилограмма слив стакан сахара и 4 веточки мяты.

В этом случае процесс приготовления проходит несколько иначе:

Интересно, что при такой необычной стерилизации фрукты прекрасно сохраняют форму. А вкус мятного сиропа будет для этого отличным дополнением.

Слива в сиропе на зиму

2 кг твердых, недозревших плодов помойте под холодной водой, в каждом проколе сделайте проколы. Делать это нужно аккуратно, чтобы не треснула кожура. Прикройте крышкой, дайте постоять не больше 20 минут. Добавьте маленькую ложечку лимонной кислоты, помешайте, отключите плиту. Слейте жидкость с фруктов, вместе нее налейте горячий сироп, накройте крышечками, поставьте в кастрюлю. Ее дно застелите х/б тканью, влейте водичку, чтобы емкости были погружены в нее по самые плечики. Стерилизуйте фрукты после закипания в сиропе на протяжении 15 минут. Банки вытащите, укупорьте, разверните, укутайте пледом, дайте охладиться. А как вам Особенно такой напиток понравится детишкам.

Сливы в сиропе: рецепт

Слива в сиропе на зиму: рецепт

Ингредиенты:
Бальзамический уксус, вода – по? ст. — сахарный песок – 6 столовых ложек — ваниль стручковая — веточки розмарина – 8 штук — сливовые плоды – 15 штук — черный перец горошком – 10 штучек

Предварительно нагрейте духовку до 190 градусов. Соедините сахарок, горошинки черного перца, бальзамический уксус, воду. Размешайте массу до полного растворения сахарных кристалликов. Бросьте очищенный стручок ванили. Уложите на противень фрукты, полейте полученный смесью. Разложите вокруг веточки розмарина, посыпьте оставшимся сахаром, выпекайте в течение 20 минуток. Уложите фрукты на блюдо при помощи шумовки. Слейте с кастрюли сироп, дайте повариться 5 минут. Полученным сиропом полейте фрукты, украсьте веточками розмарина. Расфасуйте и укупорьте.

Слива консервированная в сиропе

Водичка – 495 мл — желтые сливы – 695 г — сахарок – 300 г

В обработанные емкости уложите фрукты. Сделайте сладкий сиропчик: в кастрюлю налейте воды, насыпьте сахарного песка, варите после закипания еще 4 минуты. Сваренной сладкой массой залейте фрукты, прикройте баночки, стерилизуйте 12 минут после стерилизации. Укупорьте крышками после расфасовки.

Рецепт со стерилизацией.

Помойте? кг сливовых плодов, наколите их вилочкой, чтобы шкурка в процессе дальнейшей обработки не лопнула. Обработайте емкости любым доступным вам способом, уложите подготовленные плоды, наполните емкости по самый верх. Фрукты нужно укладывать плотно. Сильно усердствовать не нужно, чтобы содержимое не помялось. Вскипятите 495 г водички, введите 265 г сахарного песка. Варите содержимое 3 минутки. Кипящей заливкой залейте закатки, прикройте крышкой и установите на стерилизацию. После этого процесса можно баночки закатывать.
Сливы в сиропе без стерилизации.
1,35 кг сливовых плодов помойте тщательным образом, разделите на половинки, выньте косточки. Подготовьте отдельную емкость и сварите в ней сиропчик из 300 мл воды и 1,25 кг сахарка. Подержите массу на огне после закипания минуты 2. Половинки слив, которые вы уложили в кастрюлю, залейте кипящим сиропом, переставьте на плиту. Как только начнется кипения засеките 1 минутку и тут же разлейте в тару. Емкости необходимо заполнять по самый верх, на поверхность уложите кружочек из пергаментной бумаги. Предварительно его необходимо смочить в спирте. Укупорьте стерилизованными жестяными крышками. Слива в сиропе на зиму без стерилизации

Рецепт с апельсиновой цедрой и медом.

Килограмм слив — бадьян – 2 штуки — бренди – 100 мл — водичка – 400 мл — мед – 95 г — апельсиновая цедра из одного плода — пару палочек корицы

Приготовьте сладкую заливку. Для этого в водичке разведите мед, прогрейте массу. Соедините с апельсиновой цедрой, влейте бренди. Готовая заливка должна отстояться и охладиться до температуры 60 градусов. Вымойте фрукты, оставьте на время, чтобы стекла жидкость. Половинки фруктов уложите срезами книзу. В каждую емкость бросьте по палочке корице и звездочке бадьяна. Банки накройте прокипяченными жестяными крышками. Установите на пастеризацию. Для того чтобы произвести этот процесс возьмите большую кастрюлю и выстелите его дно полотенцем. Сверху поставьте тару, чтобы до самых плечиков доставала жидкость. Температуру воды постепенно доведите до 90 градусов. После этого выдержите баночки не более 20 мин. Укупорьте металлическими крышками, а после охлаждения – унесите на хранение.

Рецепт с мятой и алычой.

Сахар рафинад – четыре ложки (столовых) — несколько веточек мяты — алыча – 245 г

Подготовьте фрукты: извлеките косточки, уложите в заранее пропаренную тару. Бросьте листочки мяты. Если хотите, можете заменить их базиликом или свежей мелиссой. Насыпьте сверху необходимое количество рафинада. Осторожно влейте крутой кипяток, отправьте на прогревание при 120 градусов в духовку. Заранее нужно накрыть посудину крышкой и подождать около 22 минут. Горячую заготовку закупорьте, оберните махровым полотенцем.

Слива в сиропе без стерилизации

Сначала давайте поговорим о том, как правильно выбрать сливы для заготовок. Плоды непременно должны быть спелыми, но упругими и без повреждений. Косточка должна отделяться от мякоти, поскольку заготовка готовится из фруктовых половинок.

Сахарок – 3 больших ложки — очищенная водичка – 245 мл — сливовые половинки

Подготовьте тару: жестяные крышки с банками хорошенько вымойте. Баночки стерилизуйте минут пять над паром. С этой целью вы можете воспользоваться горлышком чайника. Крышечки прокипятите пару минут. Обработанные паром емкости накройте крышками, дайте им постоять. Приобретенные фрукты вымойте как можно тщательнее в воде, разрежьте на половинки, удалите ядрышки. На плите прогрейте воду. Вам понадобится кипяток. Сливовыми половинками наполните емкости, залейте кипятком, накройте крышками. В таком состоянии оставьте на четверть часа. Этого времени хватит на то, чтобы фрукты прогрелись. Жидкость слейте в ковшик. Банку прикройте крышкой, насыпьте сахарный песок, поместите на огонь. Прокипевший сиропчик залейте (до края не доливайте примерно 0,5 см). Крышку закатайте ключом. Сразу же разверните банки и закутайте теплым полотенцем.

Отберите 4 кг плодов, выберите из них косточки. Приготовьте сахарную заливку из? литра воды и 4 кг сахарного песка. Сливы залейте заливкой, дайте постоять день или полдня. Слейте заливку, закипятите, опять залейте содержимое. Повторите подобную процедуру еще несколько раз. В последний раз размешайте между собой пачку какао и? сахара. Переложите эту смесь в кипящую заливку. Разложите по емкостям фрукты и укупорьте. Деликатесная заготовка.

Рассортируйте плоды, вымойте, срежьте часть плодоножки. Налейте горячую заливку (на 1 кг фруктовых долек 300 мл водички и 700 г сахарного песка). Проварите около 15 мин. Процедите, уложите в емкости. В готовый сиропчик налейте примерно 200 мл коньяка, тщательно размешайте и влейте в тару. В завершение вам останется только укупорить баночки.

Сладкие заготовки – это всегда беспроигрышный вариант. Зимой они позволят вам насладиться полезными лакомствами, всего лишь открыв баночку. Вы можете приготовить заготовку в сиропе, компот, фрукты в шоколадной заливке и т.д. Очень вкусным получается сочетание слив с корицей и бадьяном. Фрукты приобретают особый пряный вкус, который никого не оставит равнодушным. Обязательно попробуйте и «пьяные» сливы. В такую заготовку добавляйте водку, бренди или коньяк. Конечно, эта заготовка подойдет только для взрослых. Детишкам можете приготовить фрукты в шоколаде. Они не откажутся от такого лакомства.

Пролетел год. Жаркое лето в самом разгаре, и вместе с ним горячая пора заготовок. На дачных участках, полях, в садах полным ходом идёт сбор сезонных овощей, фруктов и ягод. И, конечно же, никуда не деться от приготовления заготовок на зиму. Наверняка в каждой семье есть свои самые любимые рецепты консерваций, солений, маринования, которые радуют нас своим неповторимым вкусом и ароматом, особенно в холодное время года. Заготовка сладких фруктов и ягод придётся по вкусу не только деткам, но и взрослым. Из сочных фруктов можно приготовить вкусное варенье, повидло, джем, ароматный компот. А можно приготовить отличную заготовку — фрукты в сиропе. Предлагаю заготовить сливы половинками. Очень нужная заготовка. Её можно использовать как десерт, в качестве начинки для блинов, пирогов, пирожков, кексов. И это ещё не весь список вариантов использования данной заготовки. Расчёт ингредиентов идёт на банку ёмкостью 1,5 л.

Нестандартная обработка

Консервировать сливы в сиропе. lazy placeholder. Консервировать сливы в сиропе фото. Консервировать сливы в сиропе-lazy placeholder. картинка Консервировать сливы в сиропе. картинка lazy placeholder. Из слив чаще всего делают компоты или варенья. Но такие способы обработки могут повредить продукт. Он может потерять форму и будет уже не таким аппетитным. Но есть вариант получше. Консервированные сливы в сиропе – прекрасная возможность сохранить не только внешний вид, но отчасти даже и естественный первоначальный вкус уникальных фруктов. Для работы надо совсем немного: 2 килограмма слив, 2 л воды, чайная ложка лимонной кислоты и 700 грамм сахара.

Стерилизация – это, по сути, повторная обработка продукта. Но ее можно, в принципе, избежать, если процесс повести несколько иначе. В результате получится концентрированный компот или сливы в сиропе без стерилизации. Соотношение продуктов будет следующим: на 3 литра воды — килограмм плодов, чайная ложки кислоты лимонной и 350 грамм сахарного песка.

Процесс проводится поэтапно:

После многократной тепловой обработки продукты будут храниться достаточно долго. Такая процедура прекрасно заменяет длительную и неудобную стерилизацию.

Рецепты приготовления

Первый рецепт

При соблюдении всех рекомендаций рецепта, сливы получаются очень сочными и кисло-сладкими

. Всё дело в том, что эти фрукты содержат большое количество кислоты. Можно приобретать любой сорт слив, здесь нет принципиального указания в рецепте. На одну трехлитровую банку необходимо взять:

Для начала необходимо подготовить банки для слив. Тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками. Существует несколько рецептов стерилизации. Это и в духовом шкафу, и на чайнике с помощью пара, и прокипятить в большой кастрюле. Но без стерилизации невозможно обойтись никак.

Далее, нужно сварить сироп

. Он простой и делается по стандартному рецепту из воды и сахара. Пропорции полностью зависят от того сладкая слива или нет и конечно же, от собственного предпочтения. Если фрукт сочный, то можно на один литр воды добавить стакан сахара. Не стоит бояться делать большое количество сиропа. Лучше пусть он останется чем придется варить его два раза.

Теперь необходимо заняться фруктами. Взять дуршлаг и положить в него фрукты так, чтобы они заполнили всего лишь две трети посуды. Опустить в кипящую жидкость. Оставить бланшироваться примерно полторы-две минуты, а затем сразу же выложить сливы в ёмкость. Тут же залить сливы крутым сиропом так, чтобы до края остался один сантиметр. Плотно закрыть и «закутать» банки в плед или теплое одеяло. Обязательно нужно поставить банки вниз крышкой

. В этом положении банки должны простоять до тех пор, пока полностью не остынут. Затем, банки отнести в место, где они будут храниться до зимы. Оно должно быть прохладным и темным.

Второй рецепт

Взять фрукты, тщательно промыть, перебрать и удалить переспевшие или гнилые. Можно каждый плод проколоть иголкой, чтобы они в дальнейшем не потрескались.

Уложить фрукты в приготовленные и пастеризованные банки и залить немного остывшей водой. Оставить на десять-пятнадцать минут и слить.

Жидкость довести до кипения и всыпать сахарный песок. После того как сахар полностью растворится, добавить лимонную кислоту.

Кипящим сиропом залить сливы и закрыть крышками.

Так же, как и в первом рецепте, необходимо перевернуть банки и укутать их в теплое одеяло.

Быстрый рецепт консервированной сливы на зиму

Необходимо взять полкило больших и довольно спелых фруктов. Разрезать на половинки и вынуть косточки. Уложить плотно в стерилизованные банки, добавить немного корицы в палочках. Далее, нужно залить всё это кипящим сиропом, накрыть крышкой и убрать ёмкости в разогретый духовой шкаф на тридцать минут. Через полчаса, достать сливу, плотно закрыть крышкой и убрать в теплое место до полного охлаждения.

Оригинальный рецепт слив

Зимой очень будет приятно достать из кладовки или погреба баночку такого напитка с фруктами и насладиться необычным вкусом.

Разогреть духовой шкаф. Соединить в таре сахарный песок, перец, уксус и воду. После того как сахар полностью растворился, добавить ваниль.

Выложить на противень все сливы и залить получившейся жидкостью. Разложить по противню розмарин и присыпать всё сахаром.

Убрать в духовку на двадцать-тридцать минут. Время зависит от работы духового шкафа. В этот момент можно сделать сироп по проверенному рецепту.

Достать фрукты из духовки и переложить аккуратно в банки

. Залить горячим сиропом, добавить веточки розмарина, закатать крышками и убрать охлаждаться в теплое место.

После того как банки окончательно остынут, убрать сливы в место для хранения до зимы.

Существует огромное количество различных рецептов заготовок. Они отличаются стерилизацией, временем и способом подготовки слив, составом сиропа и прочим. Можно смело экспериментировать и не бояться, что что-то получится не так. Самое главное, это соблюдать чистоту и стерильность

. Иначе продукт будет негоден к употреблению в дальнейшем даже при идеальном рецепте.

Если всё сделано правильно по рецепту и приобретен удачный вид фруктов, то зимой консервация порадует своим восхитительным вкусом и приятным ароматом. Сами плоды можно использовать в качестве десерта, украшения для торта или пирожных и просто для лакомства. А вот сироп прекрасно подойдет для создания по рецептам различных напитков, желе или муссов.

Захотелось мне сделать сливовую заготовку на зиму, но не обычную, а такую, в которой половинки слив были бы достаточно сладкими и целехонькими, а не превратились бы в кашу, как это обычно случается при приготовлении этих нежных фруктов. Вспомнив очень интересный и простой бабушкин способ варки яблочного варенья, с сохранением долек целыми и прозрачными, я решила испробовать его и на сливах. Готовила и из желтой сливы, и из синей. Результат отличный в обоих случаях, и он перед вами! Все получилось в точности, как я и хотела…

Сладкие дольки

Консервировать сливы в сиропе. lazy placeholder. Консервировать сливы в сиропе фото. Консервировать сливы в сиропе-lazy placeholder. картинка Консервировать сливы в сиропе. картинка lazy placeholder. Из слив чаще всего делают компоты или варенья. Но такие способы обработки могут повредить продукт. Он может потерять форму и будет уже не таким аппетитным. Но есть вариант получше. Консервированные сливы в сиропе – прекрасная возможность сохранить не только внешний вид, но отчасти даже и естественный первоначальный вкус уникальных фруктов. Для работы надо совсем немного: 2 килограмма слив, 2 л воды, чайная ложка лимонной кислоты и 700 грамм сахара.

Очень просто готовится консервированная слива в сиропе. Половинки в данном случае предпочтительнее целых плодов. Они лучше заполняют пространство банки. В результате консервируется не сироп, а продукт в сладкой заливке. Для такого способа понадобится: на литр воды 330 грамм сахара, 4 грамма кислоты лимонной и, конечно, сами сливы.

Готовится все на удивление быстро:

После остывания продукты можно отнести на хранение в прохладное место.

Консервировать сливы в сиропе. lazy placeholder. Консервировать сливы в сиропе фото. Консервировать сливы в сиропе-lazy placeholder. картинка Консервировать сливы в сиропе. картинка lazy placeholder. Из слив чаще всего делают компоты или варенья. Но такие способы обработки могут повредить продукт. Он может потерять форму и будет уже не таким аппетитным. Но есть вариант получше. Консервированные сливы в сиропе – прекрасная возможность сохранить не только внешний вид, но отчасти даже и естественный первоначальный вкус уникальных фруктов. Для работы надо совсем немного: 2 килограмма слив, 2 л воды, чайная ложка лимонной кислоты и 700 грамм сахара. Консервировать сливы в сиропе. lazy placeholder. Консервировать сливы в сиропе фото. Консервировать сливы в сиропе-lazy placeholder. картинка Консервировать сливы в сиропе. картинка lazy placeholder. Из слив чаще всего делают компоты или варенья. Но такие способы обработки могут повредить продукт. Он может потерять форму и будет уже не таким аппетитным. Но есть вариант получше. Консервированные сливы в сиропе – прекрасная возможность сохранить не только внешний вид, но отчасти даже и естественный первоначальный вкус уникальных фруктов. Для работы надо совсем немного: 2 килограмма слив, 2 л воды, чайная ложка лимонной кислоты и 700 грамм сахара. Консервировать сливы в сиропе. lazy placeholder. Консервировать сливы в сиропе фото. Консервировать сливы в сиропе-lazy placeholder. картинка Консервировать сливы в сиропе. картинка lazy placeholder. Из слив чаще всего делают компоты или варенья. Но такие способы обработки могут повредить продукт. Он может потерять форму и будет уже не таким аппетитным. Но есть вариант получше. Консервированные сливы в сиропе – прекрасная возможность сохранить не только внешний вид, но отчасти даже и естественный первоначальный вкус уникальных фруктов. Для работы надо совсем немного: 2 килограмма слив, 2 л воды, чайная ложка лимонной кислоты и 700 грамм сахара. Консервировать сливы в сиропе. lazy placeholder. Консервировать сливы в сиропе фото. Консервировать сливы в сиропе-lazy placeholder. картинка Консервировать сливы в сиропе. картинка lazy placeholder. Из слив чаще всего делают компоты или варенья. Но такие способы обработки могут повредить продукт. Он может потерять форму и будет уже не таким аппетитным. Но есть вариант получше. Консервированные сливы в сиропе – прекрасная возможность сохранить не только внешний вид, но отчасти даже и естественный первоначальный вкус уникальных фруктов. Для работы надо совсем немного: 2 килограмма слив, 2 л воды, чайная ложка лимонной кислоты и 700 грамм сахара. Консервировать сливы в сиропе. lazy placeholder. Консервировать сливы в сиропе фото. Консервировать сливы в сиропе-lazy placeholder. картинка Консервировать сливы в сиропе. картинка lazy placeholder. Из слив чаще всего делают компоты или варенья. Но такие способы обработки могут повредить продукт. Он может потерять форму и будет уже не таким аппетитным. Но есть вариант получше. Консервированные сливы в сиропе – прекрасная возможность сохранить не только внешний вид, но отчасти даже и естественный первоначальный вкус уникальных фруктов. Для работы надо совсем немного: 2 килограмма слив, 2 л воды, чайная ложка лимонной кислоты и 700 грамм сахара. Консервировать сливы в сиропе. lazy placeholder. Консервировать сливы в сиропе фото. Консервировать сливы в сиропе-lazy placeholder. картинка Консервировать сливы в сиропе. картинка lazy placeholder. Из слив чаще всего делают компоты или варенья. Но такие способы обработки могут повредить продукт. Он может потерять форму и будет уже не таким аппетитным. Но есть вариант получше. Консервированные сливы в сиропе – прекрасная возможность сохранить не только внешний вид, но отчасти даже и естественный первоначальный вкус уникальных фруктов. Для работы надо совсем немного: 2 килограмма слив, 2 л воды, чайная ложка лимонной кислоты и 700 грамм сахара.

Праздник вкуса

Слива – отличный продукт для домашнего консервирования. Она хороша в любом виде. Но на практике хозяйки уже давно убедились, что проще всего готовится слива, консервированная в сиропе. Рецепт можно взять любой, а потом подкорректировать его по своему вкусу. Очень интересен, к примеру, вариант, в котором участвуют следующие продукты: слива, вода, корица и, конечно, сахар.

Технологию процесса для примера можно рассмотреть из расчета на пол-литровую банку:

Способ очень простой и не требует особых усилий. Правда, хранить такие консервы можно не больше 24 месяцев. Потом косточки начинают вырабатывать ядовитые вещества, и продукт становится уже небезопасным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *