Консервировать вишню без сахара
Вишня в собственном соку без косточек без сахара на зиму
Закатать вишню в собственном соку на зиму – значит обеспечить себя витаминами на долгое время вперед. Ягоды для заготовок лучше брать уже без косточек, чтобы сэкономить место в банках и не тратить время зимой, доставая лишнее ложкой. Многие хозяйки думают, что сделать такую закатку без сахара невозможно, т.к. это лучший консервант, однако есть рецепты, позволяющие сохранить вишню на зиму с максимальной пользой для здоровья.
Вишня в собственном соку без косточек и сахара на зиму стерилизованная
Этот способ консервирования является самым безопасным для здоровья, т.к. при высокой температуре все вредные микроорганизмы погибают, а полезные свойства плодов сохраняются. Вишня, приготовленная таким способом, остается ароматной и вкусной в течение всей зимы.
Ингредиенты:
Ингредиенты
Процесс приготовления
Алкогольная вишня в собственном соку на зиму без стерилизации
Такой вариант станет оригинальной заменой традиционному варенью. При приготовлении не используется сахар, а в качестве подсластителя выступает мед. Ягоды имеют приятный, слегка терпкий привкус, придаваемый хорошим алкоголем.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вишня в собственном соку без косточек и сахара (классический рецепт)
Зачастую вишню при подготовке к консервации немного уваривают, чтобы обеспечить длительное беспроблемное хранение без специальных условий. Этот вид обработки не подавляет вкусовые свойства ягод и позволяет закатать на зиму заготовку без повышения калорийности.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вишня в собственном соку на зиму без сахара
Как вы заготавливаете вишню на зиму? Замораживаете? Это хороший способ, конечно, но что делать, если места в морозильной камере катастрофически не хватает? Выход один – закрывать вишню в собственном соку в банках. Способ этот очень простой и вишня в своем соку не требует каких-то дополнительных ингредиентов (сахара, к примеру). Все, что вам понадобится, это сама вишня, банки, немного свободного времени и желание.
Да, и конечно, рецепт, как закрыть вишню в собственном соку на зиму. С последним я вам с радостью помогу, в подробностях расскажу как приготовить вишню в собственном соку на зиму без сахара.
Ингредиенты
на 1 литровую банку:
900 г вишен, очищенных от косточек.
Приготовление:
Вишни перебираем. Удаляем недозрелые, примятые, подпорченные. Убираем листики и веточки. Моем вишни в большом количестве холодной воды, после чего откидываем на дуршлаг. Удаляем из вишен косточки. Можно это делать с помощью специального приспособления (разновидностей много) или просто руками (сначала сжимаем вишни в кулаке, опустив руку в ведро, чтобы не разлетались брызги, а потом вынимаем косточки).
Процесс этот в каком-то смысле веселый, но достаточно «грязный» — вишневый сок очень коварный и так и норовит обрызгать близстоящую посуду, мебель и вашу одежду. Учтите это, если будете вынимать косточки из вишни просто руками.
Вишни кладем в миску или кастрюлю, прикрываем полотенцем или крышкой и оставляем на 2-3 часа. За это время они пустят большое количество сока.
Банки для вишен в собственном соку должны быть непременно простерилизованы, впрочем, как и крышки. Наполняем банки вишнями до самого верха, наливаем сок, чтобы не оставалось пустот между вишнями.
Дно широкой кастрюли (в ней будем стерилизовать вишню) выстилаем салфеткой или устанавливаем специальную плоскую подставку для стерилизации. В кастрюлю ставим банки и заливаем их водой комнатной температуры, не доходя до верха банок на 2-3 сантиметра. Банки прикрываем крышками и отправляем кастрюлю на стерилизацию.
На среднем огне доводим до кипения и стерилизуем, опять же на среднем огне, в течение 15 минут.
После этого банки вынимаем из кастрюли (будьте осторожны, ведь они будут очень горячие). И закатываем вишню в собственном соку металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки. Банки переворачиваем на крышки и ждем, пока они не остынут до комнатной температуры.
Ну вот и все, теперь вы знаете, как закатывать вишню в собственном соку без сахара. Желаю вам вкусных и удачных заготовок из вишни!
Советы и рекомендации:
Лучше всего такие вишни консервировать в литровых банках – как раз нормальная порция и для вареников, и для пирога или торта. Но можно закрывать в полулитровые банки (на 1 банку уйдет 450 г вишен) или 3-х литровые (уйдет, соответственно, 2,7 кг) – все зависит от ваших потребностей.
Как я уже говорила, банки и крышки должны быть простерилизованы. Вы можете стерилизовать их так, как вам удобнее и привычнее: на пару или в духовке. Мне больше нравится последний вариант, он достаточно беспроблемный – ставите хорошо вымытые банки и крышки в духовку, разогретую до 150 градусов, и ждете 15-20 минут. Потом банки осторожно (потому что горячие) достаете – они готовы для консервации.
Как заготовить вишню на зиму без сахара: все рецепты
Заготовить вишню на зиму без сахара вполне реально. Более того — по возможности лучше отдать предпочтение именно несладким заготовкам, они намного полезнее, чем те, которые готовились с добавлением чудовищного количества сахарного песка. В случае с вишней можно не переживать за сохранность банок, в ней много кислоты, выступающей в качестве консерванта.
Заготовка вишни на зиму без сахара — дело хорошее. Во-первых, экономия денег: посчитайте, сколько сахара уходит на каждую банку варенья. А если надо переработать 2-3 ведра вишен? Правильно, никаких денег не напасешься, но не пропадать же ягоде. Зимой всякие заготовки пригодятся, тем более лишний сахар организму вовсе не нужен — это и риск развития диабета, и ожирение в перспективе. Особенно пожилым людям врачи не рекомендуют увлекаться вареньем и джемом, да и детям тоже много сладкого ни к чему.
Так что, уговорила я вас? Посмотрите рецепты, как на подбор все отличные. Замечательная ягода вишня отлично хранится без добавления сахара, потому что в ней много кислоты — природного консерванта. Рецептов я собрала достаточно, чтобы вы могли выбрать как можно больше подходящих.
Компот из вишни с алычой без сахара
Оба вида плодов достаточно кислые, чтобы хорошо храниться в стерилизованных банках, а подсластить напиток можно будет в момент употребления. Добавьте ложечку меда — получите вкус и пользу.
Ингредиенты на банку емкостью 3 литра:
Вымойте банки с содой, сполосните проточной водой, обработайте банки и крышки над паром. Подготовьте вишню и алычу для закатки. Их нужно перебрать, выкинуть даже слегка подпорченные ягоды, иначе компот вздуется. Все поместите в таз, хорошо промойте, переложите в дуршлаг, сполосните под краном.
В каждую банку насыпьте указанное выше количество вишни и алычи. Залейте кипящей сиропом. Накройте крышками, но не закатывайте — банкам предстоит стерилизация.
Дно бака или высокой кастрюли застелите сложенной вдвое или вчетверо хлопчатобумажной салфеткой, наполните емкость горячей водой и аккуратно установите банку. С момента закипания воды в баке отсчитайте 10 минут. Не стоит стерилизовать дольше, иначе ягоды могут потерять форму, что испортит внешний вид заготовки. Аккуратно вытащите горячую банку из кастрюли и закатайте. Вместо алычи в заготовке можно использовать мелкие круглые сливы.
Пряный вишневый компот на зиму без сахара
Здесь вишня закатывается без добавления других плодов, со специями. Многие хозяйки кладут в компоты гвоздику, но я ее не люблю. Поэтому добавляю в банку только корицу и душистый перец горошком. А вы можете и гвоздику взять, если она вам нравится.
Ингредиенты на 1 литр воды:
Перед консервацией переберите и вымойте вишню. Удалите листочки, веточки, остальной садовый мусор, а также лопнувшие и подгнившие ягоды. Не рекомендуется смешивать вишню разных сортов.
Целыми или очищенными от косточек ягодками заполните подготовленные (стерилизованные) банки на две трети, встряхивая и уплотняя. Доведите воду в ковше до кипения, добавьте специи, кипятите 1-2 минуты. Залейте крутым кипятком банки с вишнями, накройте крышками, простерилизуйте в кастрюле с горячей водой 10-12 минут, после чего закатайте.
Вяленая вишня без сахара
Используя сильную летнюю жару в корыстных кулинарных целях, пополните свои кулинарные запасы вяленой вишней без сахара. Кроме зноя, небольшой площади под открытым солнцем и зрелых ягод ничего не нужно. А вяленая вишенка — отличная добавка к любой выпечке: пирогам, кексам, куличам, запеканкам и пряникам.
Переберите ягоды, удалите весь садовый мусор, будьте внимательны — все подгнившие и даже просто переспевшие, лопнутые экземпляры выбросите. Удалите из вишен косточки любым удобным способом. Вишни без косточки поместите в сито, оставьте минут на 10 — избавьтесь от излишков сока.
Разложите ароматные ягоды одним слоем на просторном и застеленном бумагой подносе (противне). Выставьте под солнечные лучи на 1-2 часа. Бумага впитает оставшуюся жидкость. Вытащите мокрую бумагу, обсохшие, но всё ещё мясистые ягоды равномерно распределите по всему периметру и возвратите на солнце. Подсушивайте с утра до вечера, периодически переворачивая каждую вишню на другой бок, на ночь накрывайте марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью, сохраняя вентиляцию. Следите, чтобы поддон с ягодами не попал под дождь.
Через 5 дней солнечных «ванн» при температуре выше 30°С цвет, размер и плотность ягод меняются кардинально. Вяленая вишня отлично хранится в стеклянных банках под капроновой крышкой, обязательно в темном прохладном месте.
Замороженная вишня россыпью
Очень простой вариант заготовки без всякого добавления сахара. Усилий тоже требуется минимальное количество: если у вас есть мощная морозильная камера, заморозить ягоду можно всего за час.
Переберите сорванную в саду или купленную на рынке вишню. Удалите всю «некондицию» и листочки, отделите ягоды от плодоножек. Теперь застелите пластиковый поднос пищевой пленкой и выложите вишенки в один слой. Поставьте в морозилку, после полной заморозки сложите в плотный полиэтиленовый пакет для хранения. Хранить замороженную вишню нужно в морозильной камере, повторно замораживать нельзя. Используют ее в основном для варки компотов и киселей.
Вишня с корицей в собственном соку без сахара
Это очень простой способ заготовки пряной вишни на зиму без добавления сахарного песка. Корица используется в палочках, банки герметически закупоривают, перед этим подвергают стерилизации.
Рекомендую отдать предпочтение литровым банкам.
В первую очередь вымойте ягоды, тщательно переберите их и удалите косточки. Хотите ускорить процесс очистки? Тогда воспользуйтесь обычной большой булавкой, головкой которой очень удобно поддевать вишневую косточку.
Разложите ягоды по заранее подготовленным чистым банкам почти под горлышко, добавьте в каждую банку кипяток, чтобы емкость была полностью заполнена жидкостью, накройте крышками. Теперь можно добавить корицу, небольшую палочку в каждую банку. Потом, перед укупориванием, палочку нужно будет извлечь. А сами банки, наполненные заготовкой, простерилизовать для предотвращения порчи.
На дно таза или большой кастрюли постелите полотенце. Выставите туда банки, аккуратно налейте горячую воду. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банок, но ни в коем случае не попадать внутрь. Включите огонь и доведите до кипения. На медленном огне стерилизуйте банки в течение 15–30 минут в зависимости от объема.
Снимите таз с огня, вытащите палочки корицы и закрутите баночки крышками. Дайте заготовкам остыть при комнатной температуре, переверните крышками вниз и укутайте на сутки.
Вишня в коньяке
Еще один рецепт сохранения ягод без сахара. Он, конечно, на любителя, но если вы любите заспиртованную вишню и сам «сироп» с содержанием алкоголя, то почему бы и нет? Главное, чтобы употребление алкогольных напитков не стало пагубной привычкой, а для этого надо держать себя в руках. Я уверена, что это вы сможете, так что смело даю рецепт!
Из хорошо промытой и просушенной вишни удалите плодоножки. Ягоду уложите в большую бутыль, влейте коньяк, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место.
Через 2 недели коньяк осторожно слейте, соедините с сиропом, приготовленным из меда и воды, процедите через фильтровальную бумагу или сложенную в несколько слоев марлю ткань и снова залейте вишню. Ягода будет готова к употреблению через 2 недели.
Вишнево-яблочное пюре на зиму
Кое-кто называет его повидлом, но это будет не совсем правильно. Мне нравится честное название «пюре», как оно и есть на самом деле. Для заготовки этим способом подойдут только сладкие яблоки и спелые вишни.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки сложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения и варите 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. Ранние яблочки развариваются быстрее. Вишню переберите, вымойте и очистите от косточек. С помощью блендера хорошо измельчите.
Как только яблоки разварятся, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде. Протрите через сито, смешайте с вишневым пюре и доведите до кипения. На минимальном огне варите 10 минут, постоянно помешивая. Сложите в обработанные паром банки, закрутите, переверните, укутайте.
Компот из вишни со стевией
Стевия — широко известный заменитель сахара, так что ваш вишневый компот получится сладким. Можно использовать настой или сухие листья растения. Вишню берите в съемной стадии зрелости.
Ингредиенты на 1 литр воды:
Вишни рассортируйте по размеру и степени зрелости, удалите листочки и некондиционные экземпляры, по желанию можете очистить от косточек. Банки вымойте мыльным раствором с содой, простерилизуйте любым удобным способом, не забывая про крышки. Заполните емкости подготовленной вишней (рекомендую использовать 3-литровые бутыли), залейте кипящим раствором настоя стевии или водой, в которой не менее часа варились сухие листья в количестве, указанном выше. Накройте крышками, но не закатывайте. Поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Для банок емкостью 3 литра время обработки составляет 25 минут. Вытащите готовые к закатыванию банки с компотом, закрутите с помощью закаточного ключа, переверните, укутайте.
Сушеная вишня с косточкой в духовке
Это самый простой способ сушки вишен. Если у вас совсем нет времени возиться, например, с удалением косточек или длительной, хлопотной сушкой на открытом воздухе, воспользуйтесь описанной ниже технологией.
Ягоды переберите, тщательно вымойте, удалите плодоножки. Приготовьте 1% раствор пищевой соды (10 грамм сухого вещества на 1 литр воды), вскипятите и залейте вишню этим раствором на 5-10 секунд. Затем сразу же переложите ягоды в холодную воду, остудите в ней и откиньте на сито. После того, как жидкость стечет, разложите вишню в один слой на чистой ткани, после чего выложите на противень для последующей сушки. Обязательно застелите противень бумагой для выпечки.
Сушку начинайте при температуре 60-65 градусов, дверцу духовки держите приоткрытой. Через 3 с половиной часа остановите сушку, сделайте перерыв на 2 часа. Снова начинайте сушку, на этот раз при температуре 50-55 градусов. Держите вишню в нагретой духовой печи до готовности. Обычно этот процесс занимает от 10 до 16 часов. Дверцу духовки не закрывайте, прекращайте сушку, если ягоды стали полностью сухими и сморщенными. Помните, в данном случае лучше чуть-чуть передержать, чем недосушить и потом выкинуть испорченные, заплесневелые вишни. Как варить вишневое варенье?
Вишня
Особый интерес представляют содержащиеся в вишнях кумарины. В вишне этих веществ, физиологическое действие которых проявляется в понижении свертываемости крови и задержке процесса тромбоза сосудов, лишь немного меньше, чем в гранатах и красной смородине. Вишни улучшают аппетит, поэтому их рекомендуют ослабленным
детям. Вишневый сок применяют как отхаркивающее при бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. В народной медицине его используют как жаропонижающее средство, употребляют при заболеваниях нервной системы.
ВНИМАНИЕ!
Вишня не рекомендуется больным, страдающим болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
При изготовлении компотов не рекомендуется смешивать плоды разных сортов, разной величины и степени зрелости, чтобы не испортить внешний вид консервов.
Для сушки и быстрого замораживания отбирают темно-окрашенные ягоды с сочной мякотью. Косточки из вишни удаляют с помощью косточковыбивательной машинки или используют металлическое перо.
Вишни цельные натуральные
Ягоды рассортировать по степени зрелости и очистить от плодоножки, затем удалить поврежденные и недозрелые. Отсортированное сырье вымыть в холодной воде и насыпать в подготовленные банки. Укладка должна быть плотной. После этого банки залить кипящей водой, накрыть подготовленными крышками и стерилизовать.
Время стерилизации банок:
После стерилизации банки немедленно укупорить, проверить их герметичность. В хорошо укупоренной банке крышка не проворачивается вокруг горлышка. Вишни цельные натуральные используются для приготовления вареников, компота, киселя и варки варенья.
Вишни натуральные без косточек
После сортировки по степени зрелости вишни очистить от плодоножек, удалить поврежденные и недозрелые. Отсортированное сырье вымыть в холодной воде, затем удалить косточки ручной машинкой или булавкой. Очищенные вишни плотно уложить в банки. Вишни натуральные без косточек не заливают водой, так как при плотной укладке они дают достаточно много собственного сока.
Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и стерилизовать. Температура воды в кастрюле перед укладкой банок должна быть не более 40°С.
Время стерилизации банок:
После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.
Вишня в собственном соку (1)
Вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком. Чтобы ягоды не подгорели, кастрюлю следует периодически встряхивать круговыми движениями. Горячей вишней заполнить подогретые банки и стерилизовать в кипящей воде:
Укупорить и охладить в кастрюле, доливая холодную воду. Хранить в прохладном месте.
Вишня в собственном соку (2)
Спелые вишни вымыть, дать стечь воде, уложить в чистые сухие банки, накрыть крышками. Банки поместить на подставке в кастрюлю с холодной водой и нагреть. При нагревании вишни выделяют сок и ягоды уменьшаются в объеме, поэтому надо добавлять ягоды, пока сок
не заполнит банку. Затем довести воду в кастрюле до кипения. Стерилизовать:
Укупорить и охладить.
Вишня в собственном соку (3)
Банки плотно наполнить вишнями без косточек и залить кипящим вишневым соком. Стерилизовать:
Укупорить и охладить.
Сок вишневый натуральный (1)
Из отсортированных и промытых вишен удалить косточки, пропустить мякоть через мясорубку (диаметр отверстий в решетке 6-7 мм) и прессовать. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю, дать отстояться 2-3 часа и профильтровать через фланель или три-четыре слоя марли. Полученный осветленный сок нагреть до 92-95°С, разлить в банки доверху, укупорить их лакированными крышками и медленно охладить. Оставшиеся после прессования выжимки поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воды (100-120 г на 1 кг выжимок), тщательно перемешать, нагреть до 70-75°С и настаивать 3-4 часа. После настаивания спрессовать выжимки еще раз.
Сок вишневый натуральный (2)
При наличии паровой скороварки сок можно готовить следующим образом. Подготовленные плоды с косточками поместить в сетку, которую вместе с сокосборником установить на резервуар с кипящей водой и накрыть кожухом. Кипение воды в резервуаре должно длиться 60 мин. и не быть бурным. По истечении этого времени слить сок через шланг в горячие банки, наполняя их доверху. Наполненные банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, охладить. Полученный таким образом сок не нуждается в осветлении.
Сок вишневый натуральный (3)
Промытые вишни освободить от плодоножек и размять, стараясь не раздавить косточек, так как они могут содержать опасную для человека синильную кислоту. Если плоды измельчать на мясорубке, то косточки необходимо предварительно удалить. Из полученной мезги извлечь сок прессованием. Если необходимо получить прозрачный сок, его следует отстоять в холодном месте 2-3 часа, слить в баллон и прикрыть крышкой. Прозрачный сок снять с осадка резиновой трубкой, разлить в банки (осадок консервируют так же, как и сок) и пастеризовать при температуре 80°С:
Банки укупорить и охладить.
Сок вишневый из мезги
В мезге после прессования сока остается еще много полезных веществ. Поэтому можно залить мезгу горячей водой из расчета 250 мл на 1 кг мезги, тщательно перемешать, подогреть до 70°С и оставить на 2-3 часа.
Дальнейшая технология (прессование, розлив, пастеризация, укупорка, охлаждение) аналогична двум предыдущим рецептам.
Сок вишневый с толчеными косточками
Вишню тщательно вымыть, удалить косточки и размять. Для создания специфического аромата в мезгу добавить толченые косточки в количестве 10% от общей массы вишни и затем спрессовать. Сок налить в трехлитровую стеклянную банку, поставить на несколько часов в холодное место, после чего с помощью резиновой трубки снять с осадка. Консервировать способом горячего розлива в объемной посуде или пастеризовать при температуре 85°С:
Сок из вишни и яблок
Для приготовления этого сока используют вишни темно-красного цвета сорта Владимирская. Отобранные и промытые ягоды очистить от плодоножек и косточек, затем пропустить через мясорубку (диаметр отверстий в решетке 5 мм). Мезгу отжать, полученный сок профильтровать через ткань или марлю и смешать с яблочным соком. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения.
Консервировать способом горячего розлива или пастеризовать при 85°С:
Банки укупорить и выдержать под одеялом до охлаждения.
Хозяйке на заметку
Смешанный с молоком (1:1) вишневый сок помогает при воспалении суставов. В смесь можно добавить 1 ложку меда.
Компот вишневый натуральный с пряностями
Целыми или очищенными от косточек ягодами заполнить банки на 2/3. Вскипятить воду, бросить в нее несколько почек гвоздики, горошинки душистого перца или щепотку ванильного сахара и залить банки с вишнями.
Стерилизовать в кипящей воде:
Компот из кислой вишни пастеризовать при 85°С:
Банки герметично укупорить и охладить в кастрюле, доливая холодную воду.
Компот из вишни с медом
В широкой кастрюле растопить мед, довести до кипения, засыпать подготовленную вишню так, чтобы она была полностью покрыта медом, и дать немного покипеть, снимая образующуюся при этом пену. Вишню быстро вынуть шумовкой из меда и сразу же положить в подготовленные банки. Мед прокипятить и залить им вишню. В каждую банку добавить рома. Банки быстро укупорить, завернуть в одеяло и выдержать до полного остывания компота.
Пюре из вишни
Зрелые и свежие вишни промыть, очистить от плодоножек и косточек, протереть через волосяное сито в сыром виде или потушив 10 мин. в собственном соку. Пюре довести до кипения и сразу разлить в банки. Емкости заполнить доверху, укупорить и оставить на деревянной подставке вверх дном до полного остывания.
Вишня замороженная
Спелую крепкую отборную вишню вымыть, удалить плодоножки и косточки, насыпать в полиэтиленовые пакеты, запаять и положить в морозильник. После размораживания использовать для десерта, украшения и отделки тортов и пирожных, начинок для пирогов.
Вишня сушеная
Лучше сушить вишню, окрашенную в темно-красный цвет. Предназначенные для сушки ягоды сортируют, моют и обрабатывают в растворе соды так же, как и виноград, хотя ее можно сушить и без обработки. Разложить вишни в один слой на решето и поставить в духовку. В течение двух часов постепенно поднять температуру с 35°С до 50°С, а затем в течение 10 часов сушить при температуре 60-75°С. Досушивать при 50-55°С.
Сушка вишни на солнце производится так же, как и слив, только проходит быстрее.
Хозяйке на заметку
В качестве общеукрепляющего средства и для повышения аппетита можно пить отвар вишни по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день до еды. Детям в зависимости от возраста дают от 1 чайной до 1 столовой ложки отвара за прием. Для его приготовления надо 2 ст. ложки сушеных плодов залить двумя стаканами кипятка и кипятить на слабом огне 20-30 мин., затем охладить и процедить.
Вишня, сушеная без косточек
Подготовить вишню и сушить сначала так, как указано в предыдущем рецепте. Когда вишня хорошо подвялится при температуре 50- 55°С, пальцами выдавить из нее косточки, а затем досушить при температуре около 80°С.
Вишня войлочная
Растет в диком виде в Китае, Японии, Тибете, Гималаях.
Плоды вишни войлочной кисло-сладкие, сочные, массой до 4 г, светло- или темно-красной окраски. Плодоножки очень короткие. Плоды созревают рано. В них содержится до 18% сухих веществ, 7- 9% сахаров (глюкоза и фруктоза), до 1,2% органических кислот (яблочная, лимонная, винная), до 0,6% пектиновых веществ, витамины Е, B1, В2, B6, PP. В плодах также содержатся витамин С, антоцианы, катехины, флавоноиды, дубильные вещества.
Судя по химическому составу плодов вишни войлочной, она полезна как поливитаминное растение, повышающее аппетит, регулирующее деятельность кишечника.
Вишня войлочная натуральная в собственном соку
Зрелые мытые ягоды уложить в банки до краев, периодически постукивая дном для их уплотнения.
Положить лимонную кислоту из расчета 2-3 г на литровую банку. Пастеризовать при 85°С:
Сок из вишни войлочной натуральный
Зрелые плоды вишни войлочной раздавить пестиком, добавить лимонную кислоту (2 г на 1 кг ягод). Мезгу поставить в холодное место на 12 часов, после чего отжать. Полученный сок профильтровать, залить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и в горячем состоянии разлить в бутылки или банки, укупорить их и выдержать под одеялом до полного охлаждения.
Вишня войлочная сушеная
Хорошо вызревшую вишню тщательно вымыть, удалить плодоножки. Опустить на 2-3 секунды в кипящий раствор пищевой соды (1 г воды на 1 л воды) и сразу же охладить в холодной воде. Дать ей стечь и сушить ягоды в духовом шкафу при 50-55°С. Когда они повянут, процесс сушки прервать на 6-8 часов. Досушивать вишню при температуре 75-80°С.
Сок из вишни и яблок
Для приготовления этого сока используют вишни темно-красного цвета сорта Владимирская. Отобранные и промытые ягоды очистить от плодоножек и косточек, затем пропустить через мясорубку (диаметр отверстий в решетке 5 мм). Мезгу отжать, полученный сок профильтровать через ткань или марлю и смешать с яблочным соком. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения.
Консервировать способом горячего розлива или пастеризовать при 85°С:
Банки укупорить и выдержать под одеялом до охлаждения.
Хозяйке на заметку
Смешанный с молоком (1:1) вишневый сок помогает при воспалении суставов. В смесь можно добавить 1 ложку меда.
Компот вишневый натуральный с пряностями
Целыми или очищенными от косточек ягодами заполнить банки на 2/3. Вскипятить воду, бросить в нее несколько почек гвоздики, горошинки душистого перца или щепотку ванильного сахара и залить банки с вишнями.
Стерилизовать в кипящей воде:
Компот из кислой вишни пастеризовать при 85°С:
Банки герметично укупорить и охладить в кастрюле, доливая холодную воду.
Перейти к разделу: Консервируем без сахара