Консервируем арбузы с уксусом
Маринованные арбузы в банках с уксусом
Для хранения полезной ягоды кулинары используют маринад и засолку. В статье опишем, как готовить арбузы на зиму в банках с уксусом без стерилизации. Расскажем о пользе маринованных арбузных долек. Выясним как выбрать и подготовить продукт к закрутке. Предложим варианты заготовки на зиму под железные крышки и соленых в кастрюле. Инструкции помогут начинающим домохозяйкам самостоятельно приготовить любимую ягоду.
Полезны ли маринованные арбузы
Все полезные свойства сохраняются в маринованных плодах. Расскажем в статье о пользе арбузов.
Если вы любите соления, но боитесь испортить их кислотой, посмотрите как приготовить соленые огурцы без уксуса и стерилизации. Это очень просто и вкусно. Запишите рецепт в блокнот.
Как выбрать арбуз для консервации
Для проверки на наличие нитратов опустите кусочек в кипяченую воду, если вода окрасится — ягода с нитратами.
Расскажем правила выбора продукта для консервации:
Как подготовить арбуз
Выбрали экземпляр, начните подготовку к маринованию:
Необходимый инвентарь
Для успешной заготовки приготовьте инвентарь:
Арбузы в банке на зиму без стерилизации с уксусом
Ингредиенты (на литр воды):
В холодную пору года нам не хватает витаминов. Узнайте как вкусно замариновать огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы сохранить полезные свойства. Эти знания помогут составить правильный рацион на каждый день.
Калорийность: на 100 г готовой закрутки 27 Ккал.
Посмотрите видео маринования арбузов в банки на зиму.
Арбуз кусочками в банках с уксусом и аспирином
С аспирином заготовка хранится при комнатных температурах. Приготовьте по предложенному варианту.
Инструкция (на литровку):
Калорийность: на 100 г готового блюда 36, 5 Ккал.
Рецепт сладких арбузов на зиму
Приготовьте по предложенной рецептуре сладкую консервацию из арбузных кусочков.
Ингредиенты (на 2 литровку):
Не менее вкусными чем арбузы являются томаты. Откройте для себя рецепт помидоров «лакомка» на зиму без уксуса. И вы обеспечите себя вкуснейшей закуской на долго.
Калорийность: на 100 г — 40 Ккал.
Консервированный арбуз с 6% уксусом и укропом
Деликатесную закуску можно приготовить по старинному рецепту.
Ингредиенты (на литр воды):
Калорийность: на 100 г — 30 Ккал.
Маринованные арбузы под железными крышками с 70% уксусом
Замаринуйте вкусное блюдо с 70%.
Ингредиенты (на 3 л. воды):
Калорийность: на 100 г готового блюда 37 Ккал.
Соленые арбузы в кастрюле
Солить арбуз можно целыми экземплярами и в нарезанном виде. Предлагаем приготовить по рецептуре целые плоды.
Ингредиенты (на 1 л. воды):
Если вам не нравятся соления, а хочется сделать вкусный маринад, узнайте подробнее о свойствах яблочного уксуса и можно ли его использовать для заготовок.
Калорийность: на 100 г готового продукта 29 Ккал.
Рецепт старой цыганки: маринованные арбузы на зиму с чесноком, укропом и уксусом
Вкусный вариант маринования с чесноком и укропом.
Ингредиенты (на литровку):
Калорийность: на 100 г заготовки 32 Ккал.
Посмотрите видео, как готовят соленые бахчевые:
Консервированные арбузы с яблочным уксусом со стерилизацией
Для хранения на зиму законсервируйте по ниже описанному варианту.
Ингредиенты (на 3 литровку):
Соления и маринованные овощи прекрасно сочетаются с мясом, особенно если все правильно сделать. Прочитайте как заготовить репчатый лук маринованный в уксусе к шашлыку, чтобы сэкономить время на готовку.
Калорийность: на 100 г готовой закрутки 37 Ккал.
Часто задаваемые вопросы
В процессе консервирования арбузов часто возникают вопросы. Ниже мы ответим на самые востребованные.
Арбузы, маринованные в банках с уксусом: 8 потрясающих простых рецептов
Полезные советы, как правильно замариновать арбузы
Основной «секрет» – правильно выбрать арбуз. При этом степень его зрелости на вкус закуски не повлияет. Если вы остались недовольны спелостью арбуза, смело откладывайте его и выбирайте рецепт для консервирования.
Выбранные плоды должны быть плотные, упругие, без повреждений, проколов и трещин. Мякоть – без белых или желтоватых прожилок.
Арбузную корку тщательно моют щеткой, чтобы удалить песок и грязь, и насухо вытирают. Нарезают кусками любой формы, но так, чтобы они легко помещались в банку (или другую емкость, которую вы будете использовать для маринования). Корку и семечки можно оставить или удалить – зависит от рецепта и предпочтений.
Важно! Арбузы, законсервированные с коркой, получаются гораздо вкуснее, но маринуются дольше. Семечки делают вкус блюда более насыщенным, но сокращают срок хранения заготовки.
Маринуют арбузы в стеклянной, эмалированной, керамической посуде, деревянных бочках и пластиковых контейнерах. А вот алюминиевые емкости для этих целей категорически не подходят.
Самый простой рецепт маринованных арбузов
Этот простой рецепт подойдет тем, кто только начинает заниматься консервированием. Затратив совсем немного времени, вы получите оригинальную закуску из «солнечной ягоды». В дальнейшем этот рецепт можно использовать как базовый, добавляя новые ингредиенты.
Список продуктов из расчета на 1 литр маринада:
Через пару дней можно снимать первую пробу.
Сладкие арбузы в 3 литровых банках на зиму с уксусом без стерилизации
В доме часто бывают гости, и хочется удивить их необычной закуской? Для этой цели прекрасно подойдут арбузы, замаринованные на зиму, в в 3-х литровых банках с уксусом и чесноком.
Список продуктов из расчета на одну трехлитровую банку:
Также по желанию можно добавить острый перец.
Остывшую заготовку убрать в холодильник или погреб. Закуску подавать в охлажденном виде.
Маринованный арбуз без корочки в яблочном уксусе
Благодаря использованию для маринада натурального яблочного уксуса этот рецепт отличается более мягким вкусом, выраженным фруктовым ароматом. Эту закуску можно использовать в салатах, как самостоятельное блюдо или оригинальное дополнение к крепким напиткам.
Список продуктов из расчета на 1 литр воды:
Если вы любите пряный вкус, можно добавить в рецепт 5 г молотой корицы.
Обратите внимание! Стерилизовать банки можно в духовке. Для этого их помещают в слегка разогретую духовку так, чтобы между ними было расстояние не менее 5 см. Банки можно накрыть жестяными крышками (но ни в коем случае не закатывать. ) Доводят температуру в духовке до 100 – 120°, ждут закипания и стерилизуют в зависимости от объема банок: ½ литровые – 10 минут, 0.75л — 15 минут, литровые — 20 минут.
Рецепт малосольного арбуза с уксусом
Бывают ситуации, когда хочется удивить гостей, а времени совсем немного. Необычную закуску по этому рецепту вы сможете приготовить накануне праздника.
Список продуктов на 1 кг арбуза:
Арбузную корочку лучше оставить, а семечки удалить.
Уже через 16-20 часов закуску можно подавать на стол.
Хрустящие консервированные арбузы с аспирином и уксусом
Маринованный арбуз на зиму получится свежий и сладкий, как летом, если в заготовку вместе с уксусом добавить обычный аспирин.
Список продуктов из расчета на одну 3-х литровую банку:
Аспирин необходимо растолочь в порошок.
Аспирин препятствует размножению бактерий и помутнению маринада, позволяет дольше хранить консервированную закуску.
Вкусные маринованные арбузы в собственном соку
В маринаде этого рецепта вместо воды используется арбузный сок. Попробуйте приготовить этот необычный десерт с насыщенным вкусом и ароматом.
Список продуктов на 3 порции (3 банки по 0,5 литра):
Поставить на хранение в прохладное место: холодильник, погреб, кладовку (без отопления).
Потрясающий рецепт маринада с горчицей
Еще один оригинальный рецепт с отличительным вкусом за счет добавления в маринад горчицы. Арбуз, приготовленный в таком виде, можно добавлять в салаты или использовать как отдельную закуску.
Список продуктов на трехлитровую банку:
Корку с арбуза можно срезать или оставить, а вот семена лучше удалить.
Вместо горчичного порошка можно использовать семена горчицы.
Рецепт маринованных арбузных корок
Мариновать можно не только мякоть арбуза, но и отдельно его корочки. Эта идея может показаться несколько странной. Попробуйте и вы убедитесь, что приготовленные таким образом арбузные корки – достойная и оригинальная замена маринованным огурцам в салатах и закусках.
Список продуктов для консервирования 1 кг арбузных корок (1 литр маринада):
Если вы хотите, чтобы вкус закуски получился более пряным, добавьте в маринад 2 ч. л. свежего имбиря, 1 ч. л. кардамона, ½ ч.л. корицы.
Обратите внимание! Оставляйте на арбузных корках немного мякоти. Это сделает закуску более ароматной и сочной.
Часто задаваемые вопросы
Как еще можно закрыть арбузы на зиму, чтобы получился оригинальный маринад?
Разнообразить рецепты маринованных арбузов помогут виноград, мята, помидоры, мед, листья хрена, смородины, вишни, бадьян, красный перец и ряд других ингредиентов. Все их можно сочетать между собой в зависимости от вкусовых предпочтений и цели заготовки (для закуски, салатов, в качестве десерта и т.д.).
Как исправить заготовку, если добавили в консервированные арбузы слишком много уксуса?
Если проблема с излишком уксуса обнаружилась до того, как вы закатали заготовку, то достаточно слить маринад и залить новый без добавления уксуса (ведь он успел частично впитаться в арбузную мякоть). Другой вариант – увеличить (на свой вкус) количество сахара в новом маринаде, чтобы убрать лишнюю кислинку. Если же проблема обнаружилась после, попробуйте промыть арбузные кусочки и оставить на сутки замоченными в чистой воде. Закуска станет менее острой, но ее придется быстро съесть в течение 3-4 дней.
Можно ли сделать уксус из арбуза в домашних условиях?
Арбуз, как и большинство ягод, может стать сырьем для домашнего уксуса. Однако для «запуска процесса» понадобится домашний яблочный уксус с уксусной маткой. Последний должен составлять не менее 10% от объема арбузного сока, предназначенного для получения уксуса.
Можно ли мариновать арбузы на зиму в банках с 70 процентным уксусом?
Использовать при консервации арбузов уксусную эссенцию без сомнения можно (в некоторых рецептах указывается именно 70% раствор кислоты). Однако делать это необходимо с особой осторожностью. Лучше все-таки разбавить концентрированный раствор до привычного столового 9% уксуса. Как правильно это сделать, можно почитать в данной статье (ссылка).
Долго ли хранятся консервированные арбузы с уксусом и без него?
Арбузы, замаринованные с уксусом и закатанные жестяными крышками, могут храниться в кладовых/погребах при температуре +12+18 градусов до 12 месяцев. Столько же без потери вкуса и качества стоят консервированные арбузы, закрытые со стерилизацией.
Маринованные заготовки без дополнительной стерилизации хранятся не более 6-8 месяцев и только в прохладном месте (не более +10 градусов).
Закуски, законсервированные без уксуса, следует хранить только в холодильнике и использовать не позднее 2-3 месяцев со дня изготовления.
Как рассчитать количество ингредиентов для маринованных арбузов в литровых банках?
Так как в большинстве рецептов консервации арбузов указываются трехлитровые банки, то для расчета количества продуктов на литровую банку достаточно будет разделить указанные показатели на три.
Если же в рецептуре указываются ингредиенты из расчета на 1 литр воды, стоит учесть, что при мариновании арбузов в литровую банку входит 500-600 мл маринада.
Для большинства любителей арбузов полосатые ягоды ассоциируется с жарой, солнцем, дачей.
Надеемся, что в холодные зимние дни «кусочки лета» в маринаде поднимут настроение вам, вашим близким и друзьям.