Консервируем баклажаны по грузински
Баклажаны по-грузински на зиму – 5 самых вкусных рецептов
Рецептов приготовления этого блюда не поддаются исчислению. Можно варьировать по своему вкусу, добавляя свои любимые ингредиенты.
Хозяйки готовят десятки вариантов баклажанов по-грузински на зиму и каждое может не повторяться из-за наличия различных овощных составляющих.
Перед тем, как начать консервировать овощи, несколько советов, облегчающие процесс консервации баклажанов.
Секреты приготовления
Чтобы избавиться от горечи в баклажанах есть два способа:
Многие хозяйки сетуют, что как ни стерилизуй банки, иногда они «взрывается», продукт испорчен.
Есть простой способ без горячей стерилизации. Банки помыть пищевой содой, ополоснуть горячей водой. Залить каждую банку наполовину 9% уксусом наполовину и хорошо встряхивать секунд 10 под капроновой крышкой.
Баклажаны по-грузински на зиму с грецкими орехами
Приведем пример самого простого рецепта. Традиционно баклажаны с грецкими орехами невозможно без хмели-сунели и кинзы.
Рецептура блюда на 6-8 банок (0.7л):
Технология приготовления:
Готовые банки укутываем теплым одеялом на 3-5 дней.
Острые баклажаны с чесноком
Рецепт для любителей «пощекотать» язычок изысканным взрывным вкусом горького перца с добавлением приличной доли чеснока.
Этот рецепт острых баклажан по-грузински обожают мужчины.
Прекрасное дополнение к мясу или шашлыку! Из овощей здесь только болгарский перец, баклажаны и чеснок, также добавлен в рецепт жгучий горький перец. Здесь нет ни помидор, ни морковки, сам рецепт напоминает маринование.
Рецепт приготовления на 5-6 банок (0.7л.):
Технология приготовления:
Готовим маринованные баклажаны без стерилизации
Баклажаны маринованные – до гениальности просты в приготовлении, один из самых простых по рецептуре.
Для приготовления маринованных баклажанов необходимы 2-3х литровые стеклянные банки.
Баклажаны выбрать такие, чтобы проходили через горлышко банок, небольшие по размеру. Этот рецепт без стерилизации, но под теплым покрывалом, под «шубой».
Необходимо для одной трехлитровой банки:
Технология приготовления:
Готовим с помидорами
Этот рецепт баклажаны по-грузински на зиму с помидорами неприхотливый в приготовление, его любят за простоту, быстрое время приготовления и чудесный вкус.
В рецептуре нет и чеснока, ни жгучего горького перца, прекрасно подойдет детям и пожилым людям в сочетании с любым овощным или крупяным гарниром.
Рецептура для 4-5 банок (0.7л):
Технология приготовления:
Фаршированные баклажаны по-грузински
Фантастически необычное и оригинальное блюдо: баклажаны по-грузински на зиму, фаршированные овощами. Необычность этого рецепта – сочетание квашеного баклажана с острым пикантным вкусом смеси овощей.
Фантазия фарширования овощами здесь безгранична, можно с морковью и помидорами. С помидорами и цветной капустой.
Изюминка: попробуйте усилить вкус толчеными грецкими орехами.
Фишка блюда в том, что блюдо готовится без стерилизации в прохладном месте в течение 2 месяцев (холодильник, погреб, подвал).
Рецептура блюда:
Технология приготовления:
Через 10 часов закуска готова.
Баклажаны с ореховым соусом
Самый популярный ингредиент в грузинский соусах – грецкий орех, придающий особенный смак овощным блюдам.
В данном рецепте орех добавляется в соус, которым заправляется основное блюдо из баклажан. Баклажаны с ореховым соусом станут коронным, застольным блюдом на праздничном семейном столе.
Рецептура блюда на 5-6 банок (0.7л):
Для соуса:
Технология приготовления:
Баклажаны по-грузински на зиму
Эта вкусная и острая закуска согреет вас в зимний вечер. Её можно подавать к мясным блюдам, также можно уплетать просто с хлебушком.
Ингредиенты для «Баклажаны по-грузински на зиму»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4588 ккал | белки 76.3 г | жиры 246.3 г | углеводы 2507.2 г |
Порции | |||
ккал 573.5 ккал | белки 9.5 г | жиры 30.8 г | углеводы 313.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.1 ккал | белки 1.1 г | жиры 3.7 г | углеводы 37.2 г |
Рецепт «Баклажаны по-грузински на зиму»:
Баклажаны нарезать кубиками, сложить в таз или глубокую кастрюлю и пересыпать двумя горстями каменной соли. Дать баклажанам постоять 30 минут.
Чеснок и горький перец прямо с семечками отправляем в чашу блендера и измельчаем.
Болгарский перчик очистить от семян и также измельчить в чаше блендера. Если использовать мясорубку, то это будет просто каша. Но за неимением блендера сойдёт и мясорубка, ничего криминального.
Баклажаны отжимаем от лишней жидкости. В сковороду с разогретым маслом выкладываем порциями наши баклажаны и обжариваем их до румяной корочки.
В кастрюлю переложить наши перчики с чесночком, влить масло, уксус и довести до кипения.
Затем добавить обжаренные баклажаны, всыпать соль и сахар.
Кипятить 10 минут.
Горячую закуску раскладываем в сухие стерильные баночки.
Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно в квартире.
Получается на выходе 8 баночек по 500 мл.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эта вкусная и острая закуска согреет вас в зимний вечер. Её можно подавать к мясным блюдам, также можно уплетать просто с хлебушком.
Похожие рецепты
Салат на зиму «Парамониха»
Овощной салат на зиму
Чесночные стрелки с помидорами на зиму
Баклажанная закуска «Сейчас или потом»
Салат из стручковой фасоли
Капуста быстрого посола
Овощной салат «Анкл бенс» с морковью
Салат «Охотничий»
Салат «Нежинский»
Комментарии и отзывы
2 августа 2020 года alinochka535 #
1 сентября 2019 года milauz #
20 сентября 2018 года Ангел63 #
13 сентября 2018 года ernst76 #
11 сентября 2018 года elena sz #
27 января 2017 года Ирина redicka #
7 октября 2016 года sintem #
4 сентября 2016 года ViolaTriColor #
4 сентября 2016 года turenkoti #
29 августа 2016 года mrssinyani #
28 августа 2016 года elviramamas #
26 августа 2016 года mrssinyani #
24 августа 2016 года Елена Росич #
26 августа 2016 года Елена Росич #
27 августа 2016 года Елена Росич #
9 августа 2020 года Наливайчики #
11 августа 2016 года Ирина redicka #
21 октября 2015 года lesya6383 #
22 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
18 октября 2015 года sanny-gerl #
22 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
8 октября 2015 года veronika1910 #
9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
8 октября 2015 года FoodStation1 #
8 октября 2015 года Жужа-48 #
8 октября 2015 года Gerardina #
8 октября 2015 года Жужа-48 #
9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Gerardina #
9 октября 2015 года FoodStation1 #
9 октября 2015 года Gerardina #
9 октября 2015 года FoodStation1 #
10 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
10 октября 2015 года FoodStation1 #
9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
9 октября 2015 года FoodStation1 #
9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
9 октября 2015 года FoodStation1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: