Консервируем гречку с мясом
Консервируем гречку с мясом
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Рецепт. Каша гречневая со свининой по ГОСТу.
Вернуться к рецептам..
Качественная каша гречневая со свининой или по-народному свиная тушёнка с гречкой, изготовленная по ГОСТу 1990 года, всегда выручит при поездках на природу, автопутешествиях и т.д. Да и не стыдно просто дома съесть, когда холодильник пустой или нет готовой еды.
[ Читать далее. ]
Для приготовления не допускается использование мяса, замороженного более одного раза, мяса хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при пробе варкой шпиком.
Каша гречневая со свининой по ГОСТ 8286-90. Консервы мясорастительные «Каша с мясом» должна быть хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с мелкоизмельченным мясом.
Наиболее оптимальный размер банки для каши — 0,7 л.
Рецепт рассчитан на приготовление в банках объёмом 0,7 л.
Использование автоклава для стерилизации продукта позволяет долговременно хранить кашу даже при комнатной температуре.
Рецепт дан применительно к автоклаву модели АГ01.00.000 «Консерватор Газ» (видеообзор) в штатном исполнении.
Время приготовления: более 5 часов.
Фотография ингредиентов ниже.
или для банки 0,7 л:
• свинина измельчённая жилованная — 264 г;
• крупа гречневая — 165 г;
• вода — 134 мл;
• сало свиное — 107 г;
• лук обжаренный — 25 г (2 ст.л.)*;
• соль поваренная — 10 г (2 ч.л.)*;
• перец чёрный молотый – 0,3 г (1/4 ч.л.)*.
* использовать мерную ложку
Примечания:
1. Жировые смеси составляют из топленых жиров: говяжьего жира и растительного масла (1:1); говяжьего и свиного (1:1) или говяжьего и костного (2:3).
2. Допускается замена топленого жира (10,2%) сырцом (14,3%), при этом количество воды уменьшают на 4,1%.
По субъективному мнению и мнению близких соли следует добавлять немного меньше — 7,5 г или 1,5 ч.л.
Приготовление:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками размером приблизительно около 1 см,
а подмороженное сало как можно мельче или пропустить через мясорубку.
2. Лук репчатый мелко нарезать
и обжарить в небольшом количестве измельчённого сала до полупрозрачности.
Гречневую крупу промыть и оставить залитой холодной водой на 5-10 минут. Потом её откинуть в сито или дуршлаг для стекания воды.
3. Банки хорошо помыть и заполнить необходимым количеством ингредиентов в таком порядке: мясо, гречка, соль, перец, лук, сало.
Содержимое банки слегка утрамбовать, оставив до верха банки 1,5-2 см. Добавить воду. Обычно в целом уровень закладки чуть выше «плечиков» банки.
Рекомендуется использовать весы и мерную ложку. Под крышкой должно остаться не менее 1,5 см свободного пространства, иначе скорее всего будет частичный выброс содержимого банки или срыв крышки.
Более подробно про закладку в видеоверсии рецепта.
4. Банки закрыть или закатать чистыми крышками twist-off или обычными соответственно.
5. Выбор крышек и банок зависит от ваших предпочтений и следует учесть некоторые различия их применения в автоклавах.
6. Закрытые крышками банки поместить в автоклав.
Далее по инструкции к вашему автоклаву.
7. В любом случае банки в автоклаве должны быть покрыты водой слоем не менее 2-3 см.
Закрыть автоклав должным способом и нагреть до температуры стерилизации 113-115°С. При достижении 90°С обязательно проверить работоспособность аварийного или предохранительного клапана (зависит от типа автоклава).
Время стерилизации — 30-40 минут.
После стерилизации автоклав и его содержимое должны остыть естественным путём до комнатной температуры или действовать по инструкции к автоклаву.
8. После остывания вынуть кассету с банками или вынуть банки.
9. Банки должны немного постоять, хотя бы пару недель. Чем дольше каша стоит, тем лучше становиться вкус. Далее можно (нужно) употреблять или поместить для хранения.
Консервы без последствий хранятся при комнатной температуре.
Гречневая каша в автоклаве: рецепты приготовления с курицей, свининой, говядиной, грибами, овощами
Готовить гречневую кашу в автоклаве совсем несложно. Гречка получается очень ароматной и вкусной. А если дать домашним консервам постоять пару месяцев, гречка, приготовленная в автоклаве, настоится, пропитается ароматами специй и мяса. К тому же данный способ заготовки – отличный вариант для занятых хозяек, рыбаков, охотников.
Особенности приготовления каши в автоклаве
Приготовление каши в автоклаве — процесс простой. Для этого нужно лишь понимать особенности варки различных круп (время замачивания, как промывать и тд), а также иметь хотя бы поверхностные знания о работе автоклава.
Принцип работы автоклава
Если слишком сильно не углубляться в технические подробности, то автоклав — это котел, выполненный из нержавеющей стали. У котла есть крышка, которая герметично закрывается и удерживает тепло внутри аппарата. На крышке располагает манометр и термометр, которые позволяют контролировать процесс внутри агрегата. Кроме того, внутри котла располагаются кассеты, на которые и укладываются консервы.
Принцип работы автоклава — это стерилизация. За счет давления в автоклаве достигается температура выше 100 градусов, при которой все вредные микроорганизмы в продукте уничтожаются.
Для приготовления тушенки с гречкой есть отличные рецепты в автоклаве: с помощью этого прибора можно получать вкуснейшую домашнюю консервацию без лишних усилий и затрат времени. Тушеное мясо с кашей – готовый продукт. Достаточно извлечь его из банки, немного подогреть и можно лакомиться вкусным, калорийным и полезным блюдом.
Его преимущества оценили давно – еще во времена СССР огромной популярностью пользовались консервы «Завтрак туриста», которые и представляли собой тушеное мясо с кашей (чаще всего – гречневой). Они очень дешево стоили, были вкусными и достаточно сытными. Сейчас таких консервов уже практически нет, но тушенка с гречкой в автоклаве может быть приготовлена и в домашних условиях по классическим или новаторским рецептам.
Как готовить каши в автоклаве: таблица давления и температуры
Традиционно каши в виде консервов на зиму готовят с мясом. Чтобы вкус был более насыщенным, кусочки мяса лучше поджарить. К слову, нарезка мяса должна быть крупной, иначе в процессе стерилизации оно распадется на волокна. В кашу можно добавлять не только цельное мясо, но и фарш (особенно хорошо он сочетается с перловкой). Можно готовить каши в чистом виде, добавлять в них зажарку, делать разные подливки, приправлять пассированными овощами или томатной пастой.
Процесс высокотемпературной стерилизации под давлением позволяет значительно упростить приготовление консервов из каши. В банки можно засыпать сырую крупу – она отлично разварится в автоклаве. При этом объем крупы с соусом и мясом не должен превышать ½ банки – при варке каша будет увеличиваться и займет в итоге всю емкость. Заполнять тару водой нужно, оставляя 2 свободных сантиметра до крышки – опять-таки, с учетом увеличения содержимого в объеме. Температура и время приготовления зависят от вида крупы.
Мы подготовили таблицу параметров для автоклава с самыми распространенными видами круп:
Вид крупы Время приготовления, мин.Температура, градусов Цельсия
Рисовая | 40 | 110 |
Гречневая | 40 | 110 |
Перловая | 40 | 110 |
Гороховая | 30 | 110 |
Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами в автоклаве
Пошаговый фото-рецепт в домашних условиях
Не надо быть шеф-поваром, чтобы приготовить гречневую кашу с мясом в автоклаве по этому рецепту. Смотрите на фото и следуйте инструкции.
Рецепт гречневой каши с мясом в домашних условиях
Время приготовления: 1 час.
Кашу можно делать и со свининой как на фото, и с говядиной.
Ингредиенты (на стеклянную емкость 0,5 л) :
1. Нарезаем лук, шампиньоны, морковь натираем на терке. И обжариваем на сковородке.
Одновременная обжарка сокращает время приготовления.
2. Мясо нарезаем некрупными кусками.
Если вы выбрали нежирное мясо, добавьте в рецепт 50 г сала.
Эх, вкусно получится!
4. Наливаем горячую воду.
Наливаем воду или бульон так, чтобы осталось 2-3 см до верхнего края.
5. Солим, перчим и добавляем лавровый лист по вкусу.
Необязательный пункт, если вы не любите лаврушку.
6. Закатываем банки.
Старый добрый способ заказать крышки.
7. Прижимаем кассетами.
3 крепления и толстая сталь – надежная прижимная кассета. Крышки прочно зафиксированы на банках.
8. Загружаем в автоклав.
Ручка – удобная деталь прижимной кассеты.
9. Наливаем воду, чтобы она покрывала кассеты минимум на 2 см.
Вода должна быть чистой.
10. Закрываем автоклав, нагреваем и выдерживаем 1 час при 120 градусах.
11. Выключаем аппарат. Когда он остынет, достаем банки, протираем насухо и убираем остужаться.
12. Достаем, открываем, кушаем!
Надеемся, наш рецепт с фотографиями поможет вам приготовить вкусную кашу с мясом в автоклаве.
Рецепт гречневой каши со свининой в автоклаве
Правильное приготовление каш в автоклаве в домашних условиях на основе гречневой крупы требует таких ирредентов:
Мясо моем и режем на кусочки. Крупу промываем. Чистим и измельчаем морковь и лук, делаем стандартную зажарку. Когда она приготовится, добавляем в нее мясо и крупу. В пол-литровые банки кладем лавровые листы, смесь из крупы с зажаркой и мясом (не забываем, что ее должно быть не больше ½ банки), сверху посыпаем солью и кладем по 3 горошины перца. Добавляем в емкости горячую кипяченую воду. После закатываем крышки и переходим к этапу стерилизации емкостей в автоклаве.
Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве
Готовить гречневую кашу в автоклаве совсем несложно. Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – ее необходимо предварительно замачивать, чтобы она разбухла. Иначе банку может разорвать во время консервирования, если засыпать слишком много сухой крупы.
Ингредиенты
Порядок приготовления
Гречневая каша с овощами в автоклаве
Можно приготовить в автоклаве и гречневую кашу с овощами – отличный вариант для вегетарианцев. Для этого нужны:
Овощи моем и чистим. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Лук мелко нарезаем, морковку трем. Перец нарезаем соломкой. Перец, лук и морковку обжариваем в масле подсолнечника по отдельности. В банки засыпаем крупу, добавляем сок выжатых томатов, зажарку, уксус, соль и сахар, специи. Закрываем герметично емкости и используем автоклав для полного приготовления консервов.
Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях
Каша по этому рецепту получается вкусной и разваристой. Перед закладкой в банки крупу необходимо замочить в воде на 2 часа, чтобы она напиталась влагой. Если этого не сделать, банка может просто разорваться из-за разбухания зерен. Кстати, именно такую кашу с курицей мы и поедали вместе с друзьями на природе.
Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 л:
Пошаговое описание рецепта:
1. Из луковицы и моркови приготовьте зажарку. Потушите овощи в сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
2. Каждое бедрышко разрежьте пополам – по кусочку на консерву.
3. В чистые банки для консервирования поместите по 1 небольшому лавровому листу и по 4 горошины черного перца.
4. На дно уложите по кусочку курицы, а сверху засыпьте гречку, не досыпая пару сантиметров до верха сосуда.
5. В последнюю очередь закладывайте готовую зажарку – примерно 1 ст.л. на банку.
6. Слегка утрамбуйте продукты и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Налейте воду практически до верху, чтобы зажарка была покрыта жидкостью.
7. Заполните все банки и закатайте простерилизованными крышками.
8. Загрузите емкости в автоклав и залейте их водой на 2 см выше уровня крышек. Аппарат должен быть поставлен уже на плиту. Завинтите автоклав и накачайте насосом давление, равное 1 атмосфере.
9. На плите разогрейте аппарат до температуры 112 °С и варите кашу на протяжении 40 минут. При этом давление должно держаться на уровне 3,5-3,8 атмосферы.
10. Через 40 минут отключите огонь и оставьте его, не открывая, до полного остывания. На это уйдет несколько часов.
11. Выпустите воздух из емкости, отвинтите крышку и извлеките консервы.
За все время приготовления и остывания гречка хорошо пропитается мясным соком и подливкой, станет сочной и ароматной. Мясо успевает полностью приготовиться и стать мягким. Даже в холодном виде такая тушенка очень хороша
Я подаю кашу с жареными грибами, свежим салатом или жареной рыбой. Для остроты блюда рекомендую подавать домашнюю хреновину. Получается очень аппетитно!
Тушенки с гречкой и курицей в автоклаве (рецепт с отвариванием мяса)
Рецепт гречки с курицей простой: для приготовления этой недорогой, но вкусной консервации нужны следующие ингредиенты (расчет на 3-4 пол-литровых банки):
Готовится гречневая каша с мясом в автоклаве так: лук и морковь нарезаем и обжариваем на сковороде, курицу отвариваем. Лучше варить ее не просто в воде, а в заранее приготовленном курином бульоне. После смешиваем курицу, поджаренные овощи и гречневую крупу, солим и перчим. Полученную смесь выкладываем в пол-литровые банки приблизительно до половины. Сверху кладем по кусочку масла (сливочного) и заливаем кипяченой водой, не доливая до конца пару сантиметров. Банки закатываем, помещаем в автоклав. Готовится каша гречневая с курицей 40 минут при температуре 120 градусов Цельсия.
Гречка с обжаренной курицей в автоклаве
Каша, приготовленная по данному рецепту, отличается особым, более насыщенным и ярким вкусом. А приготовить ее в автоклаве совсем не сложно.
Указать точный перечень ингредиентов сложно, так как в данном случае их можно менять на свое усмотрение. Но основные продукты такие:
на банку объемом 0,5 л:
гречневая крупа – 4 ст. л.
филе курицы 100-120 гр (примерно, можете менять в большую или меньшую сторону)
поджарок из лука и моркови – 2-3 ст.л.
перец, лавровый лист, другие приправы – по желанию.
Подготовка ингредиентов:
Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла в течение 7-10 минут, регулярно помешивая.
Можно приступить к обработке курицы. Тушку моем, чистим и срезаем все филе. Более толстые куски разрезать так, чтобы толщина всех кусочков была примерно одинаковой. На сковороду наливаем немного раст. масла, даем подогреться, и по одному выкладываем кусочки куриного мяса. Филе нужно выкладывать только в один слой и обжаривать на большом огне с обоих сторон до золотистой корочки. Очень удобно обжаривать курицу на сковороде гриль. Обжаренное мясо после остывания нужно нарезать на одинаковые кусочки размером 2 х 2 см.
Гречневую крупу нужно только перебрать и хорошо промыть. Обязательно нужно пересыпать гречку в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Замачивать крупу не требуется. Но если вы привыкли делать гречневую кашу в автоклаве с замоченной крупой – делайте так.
Банки нужно только хорошо промыть. Стерилизация в данном случае не требуется.
Все продукты подготовлены, теперь можно приступать к закладке банок.
Как приготовить гречку с курицей в автоклаве
В каждую банку укладываем слоями в следующей последовательности:
кусочек лаврового листа и перец черный горошком (я не кладу)
2-3 ст. л. зажарки из лука и моркови
обжаренное мясо 5-6 кусочков (на ваше усмотрение, можно положить побольше или поменьше)
4 ст. л. гречневой крупы
приправы, я кладу молотый черный перец, так как не кладу его на начальном этапе.
Таким образом нужно наполнить все банки.
Заливаем банки водой или бульоном, не доливая до верха 1-1,5 см, и закатываем. Устанавливаем их в автоклав и заполняем его водой в соответствии с инструкцией. Далее готовить нужно по инструкции, которая подходит именно к тому автоклаву, который есть у вас.
У меня белорусский автоклав, поэтому я готовлю гречку следующим образом:
после того, как автоклав полностью закупорен, мы накачиваем давление 0,2 МПа;
проверяем, не пропускает ли он воздух;
спускаем давление до 0,1 МПа;
ставим на газ и включаем горелку;
догоняем давление до 0,38 МПа и уменьшаем газ до минимума;
ждем 40 минут и выключаем газ.
Ждем то тех пор, пока давление в автоклаве не снизится до 0,1 МПа. Только после этого спускаем воздух и открываем автоклав.
Гречка с курицей, приготовленная в автоклаве, готова. Желательно убрать запасы на 1,5-2 месяца в подвал или погреб, чтобы они настоялись.
Полезные советы
Чтобы куриная тушенка с гречкой в автоклаве была еще вкуснее, можно предварительно немного поджарить мясо. Это касается также и свинины. Большое значение имеет нарезка: если порубить мясо слишком мелко, при стерилизации оно распадется на волокна, и вкусных аппетитных кусочков в каше уже не будет.
Очень интересный вкус получается, если вместо кусочков мяса применять фарш. Его нужно приготовить самостоятельно, с помощью мясорубки с крупной решеткой. Далее рецепт неизменен: к фаршу добавляют гречку и специи, закатывают, стерилизуют.
Традиционные рецепты можно совершенствовать как угодно: например, добавлять к крупе по вкусу томатную пасту, майонез, зажарку или подливу, а также овощи. Не рекомендуется заполнять банки больше, чем наполовину: во время варки крупа увеличивается в объеме.
Теперь вы знаете, как приготовить гречку с тушенкой по любому рецепту с помощью автоклава.
Каша с мясом консервы в домашних условиях
Каша с мясом в автоклаве
В автоклаве получается необыкновенно вкусная еда! Вот и в этот раз, приготовив в автоклаве рисовую кашу с куриными крылышками, получилось сытное и ароматное блюдо. Обязательно приготовьте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте их на сковороде, приготовив зажарку. Куриные крылышки можно отварить в бульоне (если варите свежий).
В общую емкость поместите крылышки, зажарку, промытый рис. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Разложите ингредиенты в промытые банки (наполнив их до половины). Добавьте по кусочку сливочного масла, а сверху залейте кипятком (почти до верху). Поместите банки в автоклав, доведите до температуры 120 градусов и готовьте 35-40 минут. Приятного аппетита!
Гречневая каша с мясом в автоклаве рецепты
С каждым годом мы все меньше доверяем продукции консервных заводов, да и высокая их стоимость совсем не отвечает заявленному качеству. Поэтому домашние «минизаводы» для консервирования заслуженно популярны, а каши с мясом в автоклаве не разочаровывают ни вкусом, ни простотой приготовления. Домашние консервы всегда пригодятся для быстрой готовки обеда, для поездок на дачу или в походы, причем вы сами выбираете нужные продукты.
Кулинары, владеющие собственным автоклавом, чаще всего делают мясную или рыбную тушенку и каши с мясом. Приготовление каши в автоклаве не вызывает никаких затруднений, поскольку рецептура для разных круп очень похожа. Слишком крупные зерна, например, перловую крупу, нужно замочить предварительно на пару часов. Мясной компонент, по обыкновению, не обжаривается, а вот зажарку из овощей желательно приготовить, поскольку она улучшает вкус домашней консервы.
Давайте рассмотрим несколько рецептов каш с мясом для автоклава. Возьмем наши самые популярные крупы: гречневую, перловую и рисовую. Мясо мы можем взять любое: свинину, говядину, баранину или птицу: курицу, утку или гуся. Очень вкусная получается тушенка с крольчатиной.
Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях
Каша по этому рецепту получается вкусной и разваристой. Перед закладкой в банки крупу необходимо замочить в воде на 2 часа, чтобы она напиталась влагой. Если этого не сделать, банка может просто разорваться из-за разбухания зерен. Кстати, именно такую кашу с курицей мы и поедали вместе с друзьями на природе.
Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 л:
Пошаговое описание рецепта:
1. Из луковицы и моркови приготовьте зажарку. Потушите овощи в сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
2. Каждое бедрышко разрежьте пополам – по кусочку на консерву.
3. В чистые банки для консервирования поместите по 1 небольшому лавровому листу и по 4 горошины черного перца.
4. На дно уложите по кусочку курицы, а сверху засыпьте гречку, не досыпая пару сантиметров до верха сосуда.
5. В последнюю очередь закладывайте готовую зажарку – примерно 1 ст.л. на банку.
6. Слегка утрамбуйте продукты и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Налейте воду практически до верху, чтобы зажарка была покрыта жидкостью.
7. Заполните все банки и закатайте простерилизованными крышками.
8. Загрузите емкости в автоклав и залейте их водой на 2 см выше уровня крышек. Аппарат должен быть поставлен уже на плиту. Завинтите автоклав и накачайте насосом давление, равное 1 атмосфере.
9. На плите разогрейте аппарат до температуры 112 °С и варите кашу на протяжении 40 минут. При этом давление должно держаться на уровне 3,5-3,8 атмосферы.
10. Через 40 минут отключите огонь и оставьте его, не открывая, до полного остывания. На это уйдет несколько часов.
11. Выпустите воздух из емкости, отвинтите крышку и извлеките консервы.
За все время приготовления и остывания гречка хорошо пропитается мясным соком и подливкой, станет сочной и ароматной. Мясо успевает полностью приготовиться и стать мягким. Даже в холодном виде такая тушенка очень хороша
Домашняя тушенка с гречкой
Ингредиенты
Лавровый лист – 1 шт.
Перец молотый – по вкусу
Перец горошком – 6 шт.
Перец душистый – 4 шт.
Процесс приготовления
Не так давно я рассказывала, как приготовить тушенку из свинины, говядины и курицы. Сейчас же решила пойти дальше и законсервировать в одной банке сразу и мясо, и гарнир, чтобы уж совсем не прилагать усилий для готовки в будущем, а создать продукт, полностью готовый к употреблению. Делаю я это для своих взрослых детей, которые поздно заканчивают работу, чтобы им не пришлось утруждать себя после трудового дня еще и приготовлением пищи.
Надо сказать, продукт это не новый. На прилавках магазина можно найти много аналогов – тушенка с гречкой, тушенка с рисом, с перловкой и т.д. Мне же не дает покоя аналогичная советская тушенка, которая была необыкновенно вкусной. Вот этот вкус я и попыталась воспроизвести. Забегая вперед, скажу, что мои пропорции мяса и крупы, как по мне, оказались немного скуповатыми, в следующий раз я долю мяса увеличу, как минимум, до половины. Сейчас же ограничусь 30-ю процентами.
Кроме мяса и крупы, для тушёнки с гречкой нам понадобится еще и свиной жир (сало), чтобы тушенка не была сухой.
Мясо нарежу кусочками, посолю, поперчу, добавлю мелко нарезанный лучок. Перемешаю. Можно добавить еще и натертую морковь, для одной баночки я так и сделала. На вкус она особо не влияет, это просто в порядке эксперимента.
Чистую простерилизованную баночку наполню мясом на одну треть (можно долю мяса увеличить, это только сделает тушенку вкуснее). Мне показались самыми оптимальными банки объемом 750 мл. Такого количества продукта может хватить на двух человек. Добавим воды на уровень мяса. В каждую банку положим лавровый листок, перец горошком и душистый перчик.
Накроем крышкой и поставим в кастрюлю, наполненную водой, на подставку. Варим на водяной бане 3 часа. Следим, чтобы процесс кипения в банке не был слишком бурным, но и не затихал. Кастрюлю лучше накрыть крышкой. За три часа воды в кастрюле станет меньше, поэтому время от времени будем добавлять ее, но очень осторожно – по чуть-чуть и так, чтобы не попадало на банку, иначе банка может лопнуть от разницы температур.
Сало нарежем маленькими кусочками и растопим на сковороде. Этот смалец добавим в банку позже.
Через три часа попробуем мясо в банке. Если оно уже достаточно мягкое, то можем добавлять крупу. Если еще нет, то продолжим варку. Крупу перед засыпанием в банки промоем.
Добавим еще немного воды, так, чтобы до края банки оставалось сантиметра 3-4. Попробуем на соль, и если надо, то подсолим. Снова ставим банку в кастрюлю и продолжаем варку еще минут 40, пока не сварится гречка. Далее добавляем в банку ранее вытопленный смалец. В идеале хорошо, если все свободное пространство банки заполнено жиром, но у меня смальца оказалось маловато. После добавления жира выдерживаем баночки на водяной бане еще минут 10.
Горячие банки закатываем. На следующий день тушенка с гречкой приобрела вот такой вид.
Перед употреблением желательно разогреть, хотя и в холодном виде неплохо.
У нас получился совершенно готовый продукт. Все, что нужно, уже есть в банке: и мясо, и гарнир, и жир, на котором тушенку с гречкой можно разогреть.
Рецепты домашней тушенки
* Донат – это когда Вы благодарите человека денежкой за его труд.
Каша в автоклаве
Приготовление каши в автоклаве
Приготовление каши в автоклаве — процесс простой. Для этого нужно лишь понимать особенности варки различных круп (время замачивания, как промывать и тд), а также иметь хотя бы поверхностные знания о работе автоклава.
Принцип работы автоклава
Если слишком сильно не углубляться в технические подробности, то автоклав — это котел, выполненный из нержавеющей стали. У котла есть крышка, которая герметично закрывается и удерживает тепло внутри аппарата. На крышке располагает манометр и термометр, которые позволяют контролировать процесс внутри агрегата. Кроме того, внутри котла располагаются кассеты, на которые и укладываются консервы.
Принцип работы автоклава — это стерилизация. За счет давления в автоклаве достигается температура выше 100 градусов, при которой все вредные микроорганизмы в продукте уничтожаются.
Мясные каши в автоклаве: способы приготовления
Перловая каша в автоклаве
Ингредиенты для каши мы рассчитывали на одну стеклянную банку объемом 0,5 литра. Итак, нам понадобится:
1. Подготавливаем крупу
Для начала нам нужно правильно подготовить крупу. Поэтому предварительно мы замачиваем перловку на 2 часа в чистой воде. А в это время нарезаем свинину на небольшие кусочки. Многие предпочитают заранее обжарить мясо. Мы же этого делать не будем, чтобы сохранить сочность и форму мяса во время консервирования.
2. Готовим зажарку
Пока наша каша набухает в воде, мы приготовим зажарку. Нарезаем мелко лук и на средней терке натираем морковь. Все это отправляем на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем до золотистой корочки. Можно также добавить немного специй.
3. Подготовка банок
Мы промываем тщательно банки с содой, насухо вытираем и проверяем на сколы и трещины. Сделать это нужно обязательно, иначе банки могут лопнуть внутри автоклава.
4. Укладываем ингредиенты
В банку сначала кладем смалец, затем — кусочки свинины. Далее добавляем специи по вкусу. Как правило, при приготовлении каши в автоклаве используется соль, перец красный и черный, сухая петрушка и укроп. Также могут добавляться различные приправы к мясу.
После этого сверху кладем уже набухшую перловку, а затем и поджарку. Все это заливаем горячей водой, чтобы до верха банки оставалось немного места (2-3 см). Закатываем крышкой.
5. Загружаем банки в автоклав
Все банки устанавливаем внутри автоклава и заливаем их водой. При этом вода должна полностью покрывать банки. Герметично закрываем крышку автоклава, постоянно следим за давлением и температурой. Готовится перловая каша при температуре 110 градусов, а по времени — 60 минут.
Затем понижаем температуру в аппарате и ждем, когда банки остынут. После протираем их и убираем в прохладное, темное место.
Гречневая каша в автоклаве
Для приготовления гречневой каши в автоклаве мы заменяем только крупу. Гречку предварительно перебираем и промываем под проточной водой. Этот вид крупы замачивать уже не обязательно. Готовится такая каша в автоклаве при 115 градусах, а по времени — 60 минут.
Так, всего за один час вы получите вкусные домашние заготовки. Конечно, большое значение здесь имеет и сам автоклав. Важно выбрать качественный аппарат, который не превратит процесс приготовления ваших заготовок в настоящее мучение. Поэтому советуем вам покупать аппарат только у проверенного поставщика.
Наш интернет-магазин предлагает вам приобрести автоклавы по цене от производителя. Мы гарантируем вам высокое качество продукта и оперативную доставку по всей территории России.
Каша с мясом на зиму
Стоит один раз потрудиться, чтобы потом экономить время на приготовление пищи. Рассмотрим 2 варианта консервирования.
Вариант первого рецепта
Ингредиенты для тушенки:
2 кг говядины, 1 кг крупы (на выбор перловая, гречневая, рисовая), лук – 2 шт., перец горошком душистый и черный, питьевая вода, соль.
Мясо, порезанное на кубики, отвариваем на слабом огне до полуготовности. Бульон должен получиться прозрачным, не забудьте снять накипевшую пену с мяса. Чистую крупу также не довариваем, промываем, чтобы каша вышла рассыпчатой.
Готовое блюдо горячим закладываем в заранее подготовленные, простерилизованные банки по 0,5л и 1л. Закатываем, хранить в темном, прохладном месте.
По предложенному рецепту можно готовить каши в мультиварке. Во-первых, получится гораздо быстрее. Во-вторых, все составляющие проварятся до готовности и блюдо не пригорит. Готовый продукт также закатывается в чистые стерилизованные банки.
Вариант второго рецепта
Преимущество, что данный рецепт предусматривает приготовления сразу нескольких видов каш с мясом.
Понадобится 10 литровых банок, предварительно вымытых. На дно положить по одной гвоздике, 2-3 листа лаврового, 4-5 горошин черного перца.
Одну треть банки заполняем свежим мясом (куски средние), сделайте половину банок со свининой, другую часть – с говядиной. Поверх мяса засыпаем 0,5 стакана вымытой крупы.
Можно сделать несколько банок с рисом, пару с перловкой и гречкой, выбирайте ту крупу, которая больше нравится домочадцам.
Воды налить примерно на 2/3 банки. Далее наливаем 2 столовые ложки масла подсолнечного, если мясо постное, то лучше положить топленый жир (большая ложка с горкой).
Соли на такое количество идет половинка чайной ложки на литровую банку.
Накрываем закаточными крышками без резинок или фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем духовой шкаф, ждем, пока тушенка дойдет до кипения. Когда каша закипит, убавляем огонь до 150 градусов и довариваем до готовности. Определяется готовность по вкусу, возможно надо досолить и долить воды.
Готовую кашу с мясом закатываем крышками.
Теги: #Каша с мясом консервы в домашних условиях