Консервируем помидоры сладкие рецепты
Сладкие маринованные помидоры на зиму – подборка простых и вкусных рецептов
Домашние заготовки помидоров на зиму обеспечат полезным продуктом в течение года. Среди разнообразных способов консервирования каждая хозяйка выбирает свои, проверенные временем и имеющие свои тонкости. Дорогие читатели, представляем вашему вниманию нашу подборку вкуснейших сладких маринованных помидоров.
[toc title=”Рецепты приготовления сладких маринованных томатов” list=”ol” depth=”2″ title_tag=”span”][adsp-pro-1]
Пикантный вкус и необыкновенный аромат помидора завоевал кухни мира. Объединив пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не теряют качеств даже после обработки.
Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму подходят любые плоды: крупных сортов и сортов черри, зеленые незрелые и мясистые красные. Соблюдая несложную рецептуру приготовления, заготовки получаются отменного вкуса.
Приготовление без стерилизации и его особенности
Процесс приготовления сладких маринованных помидоров без стерилизации включает в себя несколько несложных этапов:
Банки тщательно отмывают, затем ополаскивают кипятком. Крышки кипятят 5-6 минут.
В подготовленные банки закладывают помидоры с луком и морковью. Овощи накрывают крышкой и заливают кипятком. Выдержав 15 минут, воду сливают, а процедуру повторяют. Слив воду второй раз – закладывают перечисленные специи.
Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем вводят сахар и соль. Проварив еще 5-7 минут, добавляют уксус и дают еще раз закипеть.
Маринад в горячем виде разливают по банкам. Важно убедиться, что заготовка полностью покрыта заливкой. Если помидоры выступают над жидкостью – необходимо долить (можно просто кипятком).
Банки укупоривают и переворачивают. Заготовленные помидоры оставляют на 3 дня, накрыв чем-нибудь теплым.
Совет : не выбрасывайте отбракованные помидоры. Обрезав поврежденные места, измельчите и заморозьте для дальнейшего использования.
В литровых банках – оптимальный вариант
Заготовка сладких маринованных помидоров в литровой банке наиболее оптимальна. Такой объем готового продукта удобен в использовании: легко стерилизовать, можно и угостить и использовать сразу всю баночку, например, за семейным ужином.
Добавление различных пряных трав и специй может варьироваться по вкусу.
Банки и крышки стерилизуют. Емкости такого размера удобно обрабатывать в печи СВЧ, а так же в духовке:
Чистые помидоры накалывают 2-3 раза зубочисткой у основания, раскладывают по готовым (остывшим) банкам. Помидоры пересыпают специями, чесноком и измельченным укропом.
В большую кастрюлю с водой пропорционально количеству заготовок засыпают сахар и соль, после закипания добавляют уксус. Снова дают закипеть и наливают в банки полученный рассол.
Накрыв крышками, помидоры ставят для стерилизации в широкую емкость с водой. После закипания держат на огне 10 минут.
В печи СВЧ этот же процесс (без крышек) – 5 минут.
Готовые помидоры закатывают и оставляют до полного остывания.
С лимонной кислотой – просто, быстро, вкусно!
Маринад готовят путем кипячения воды с лимонной кислотой, сахаром и солью.
Помидоры раскладывают по литровым банкам с добавлением:
Заготовки 2 раза заливают кипятком, выдерживая 15-20 минут.
Затем воду сливают, в заготовки по вкусу добавляют специи и заливают готовый горячий маринад. Банки герметично укупоривают. Остывшие закатки отправляют на хранение.
Видео-рецепт. Маринованные помидорки без уксуса
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Чистые высушенные томаты надрезают. Пластинку чеснока вставляют в получившуюся щель-кармашек и кладут в банку. Добавляют семена горчицы и веточки петрушки.
Варят маринад из расчета на литровую банку:
Залитые маринадом банки стерилизуют в емкости с кипящей водой 15 минут.
Далее банки закатывают, переворачивают и остужают.
Просто улет! – Помидоры с луком и растительным маслом
Крупные, лучше недозрелые помидоры режут на дольки. В стерилизованные трехлитровые банки (2 штуки) раскладывают части помидоров, переложенные укропом и приправами. Сверху засыпают порезанным кольцами репчатым луком.
Для приготовления маринада:
В каждую из банок добавляют 5 ст. ложек растительного масла и наливают заливку. Банки с помидорами прикрывают крышками и стерилизуют в течение 20-25 мину. Закатанные банки укутывают до остывания.
Совет : желательно, чтобы свежеприготовленные заготовки некоторое время были на глазах – это позволит визуально отследить погрешности консервирования.
Видео-рецепт. Томаты с луком и маслом – пальчики оближешь!
Как приготовить вкусные и оригинальные сладкие помидоры в литровых банках на зиму
Что может быть вкуснее собственных заготовок? Маринованные помидоры будут уместны на любом столе — как на праздничном, так и на повседневном. А знаете ли вы, что существует более пятидесяти способов консервации сладких томатов? Нет? Тогда доставайте продукты и делайте заготовки по нашим рецептам!
Как закрыть сладкие консервированные помидоры на зиму
Секрет вкусных зимних заготовок кроется в тщательном отборе плодов. Не берите подгнившие и слишком мягкие томаты. В качестве дополнения используйте самые разнообразные ингредиенты.
Маринованные помидоры на зиму сладко-острые с перцем чили
Получается очень интересное вкусовое сочетание сладких помидоров и острого перчика чили. Такая закуска отлично подходит к жареному или печеному картофелю. Не забывайте стерилизовать банки.
Что понадобится:
Как приготовить:
Внимание! Если вы повредили хвостик перца, помидоры получатся очень острыми.
Переверните банки и укутайте их теплым полотенцем до полного остывания.
Как приготовить томаты с сахаром и без уксуса
Такой рецепт привлекателен минимальным количеством времени на приготовление. Еще этот способ подходит тем, кто не любит готовить с применением уксуса, и тем, кому его применение противопоказано по состоянию здоровья.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маринованные помидоры черри
Рецепт требует большого количества ингредиентов, но это того стоит. Обратите внимание на отсутствие чеснока в составе.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Секрет приготовления заключается в очень медленном остывании банок. Поэтому не располагайте их на холодном полу, рядом с балконом. Лучше всего укутать банки несколькими слоями теплой старой одежды или одеялом.
Помидоры, маринованные с медом и луком
Это очень необычный рецепт, который многим придется по вкусу.
Для приготовления медово-луковых помидоров понадобится:
Рецепт приготовления прост, но занимает чуть больше времени, чем традиционный:
Важно! Мед добавляем, сняв кастрюлю с огня, иначе вкусовые качества будут утеряны.
Рецепт прост, но вкус овощей получается очень интересным. Если у вас есть дома тостер, поджарьте в нем хлеб. Он идеально дополнит медово-луковые томаты.
Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации
Приготовленные овощи будут особо свежими и ароматными. Хороши соленья с рисом. Ваши гости обязательно оценят уникальное сочетание малиновых листочков и риса.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Как готовить:
Обратите внимание! В этом рецепте соль и сахар не кипятят в воде.
Сладкие маринованные помидоры на зиму дольками
Рецепт прост. За счет растительного масла помидоры получаются нежными и блестящими. Не рекомендуем пробовать деликатес ранее, чем через четыре недели.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму
Свое название помидоры получили благодаря вытянутой форме. Рецепт приготовления отличается от других. Эти сладкие помидоры удобно готовить на зиму в литровых банках. Благодаря компактному размеру томатов одна емкость вмещает большое количество плодов.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Справка. Для более пикантного вкуса перед заливкой маринадом томаты можно посыпать горчицей.
Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»
Ингредиенты на 1 литр:
Готовим:
Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком
Более сложный рецепт для тех, кому надоели обычные маринованные овощи.
Ингредиенты из расчета на 3 л:
Способ приготовления:
Важно! Отверстие делайте как можно более узким, иначе чеснок выпадет.
Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
Как посолить сладкие помидоры без уксуса? Справится с такой засолкой даже неопытная хозяйка.
Итак, берем в расчете на 1 литр:
Алгоритм приготовления:
Справка. Такие заготовки рекомендуем подавать с макаронами и мясными блюдами.
Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт
Тщательно выбирайте яблоки. Они не должны быть мягкими, червивыми, крупные черные точки нужно вырезать. Не используйте и слишком мягкие яблоки.
Нам понадобится:
Способ приготовления стандартный:
Рецепт сладких маринованных помидоров с медом и чесноком на зиму в литровую банку
Потребуется совсем немного ингредиентов:
Есть два способа приготовления.
Первый:
Второй рецепт предполагает пропуск зелени и чеснока через мясорубку и шпигование таким составом томатов. Алгоритм приготовления маринада аналогичен.
Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму
Стерилизация – сложный процесс, который отнимает немало времени. Бывает даже так, что банки при этом лопаются. Поэтому многие хозяйки решают пропустить эту процедуру и готовить вкусности просто в чистых банках.
Советы и рекомендации
Если вы решили мариновать овощи без стерилизации, помните о следующем:
Итоги
Для приготовления маринованных помидоров потребуются овощи, любимые специи, уксус, сахар и соль. Это ингредиенты для самого простого и быстрого маринования. Родных и друзей вы можете удивить, замариновав томаты с луком, медом, яблоками или малиновыми листьями.
Помидоры маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие
Года 2 назад попался мне на глаза рецепт быстрого маринования томатов. Конечно же я его постаралась быстро опробовать. И это было поистине вкусно! А надо было всего лишь в 2 пакета сложить томаты и приправы (о подобном способе я рассказывала в статье про соленые огурцы). Но минус того рецепта был в том, что помидоры долго не хранились. Их готовили исключительно для того, чтобы съесть в течении нескольких дней. Мне стало интересно, а можно ли замариновать томаты на зиму? Отчетом о моих исследованиях я с вами и поделюсь!
И снова, как в сборке cалатов из огурцов на зиму вас ждет достойное количество рецептов. Разные сорта томатов, всевозможные приправы, кроме основных, много способов приготовления закруток, и как всегда, я покажу несколько вариантов, подходящих для хранения в холоде или на полке кладовой.
Сладкими они получаются из-за добавления сахара или меда. И да, да,знаю, что сахар вреден и мы его едим во всем и везде, но, согласитесь, сама идея консервирования не полезна в целом. Поэтому что уж тут спорить.
Очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму с медом
И еще одна особенность этой сборки в том, что в ней рецепты сладких помидоров. Если вы такие еще не пробовали сделать и боитесь, что вам они не понравятся, я нашла для вас вот этот простой рецепт! Здесь минимум ингредиентов, которые при желании можно взять в двое-трое меньше, чтобы приготовить пробную небольшую партию.
Ингредиенты:
Приготовление.
Овощи моем. Вырезаем плодоножки.
Томаты прокалываем зубочисткой и закладываем в заранее простерилизованные банки.
В банки заливаем кипяток. Накрываем простерилизованной крышечкой. Даем постоять 15-20 минут.
В отдельной кастрюльке смешиваем 1,5 литра воды, соль, сахар и мед. Ставим на огонь и кипятим наш рассол.
Воду с банок сливаем.
Наливаем в банки рассол. Накрываем крышечкой и даем постоять 10 минут.
Через 10 минут рассол сливаем.
Рассол ставим кипятиться. Добавляем уксусную эссенцию.
Когда рассол закипит, заливаем его в банки.
Закатываем банки и ставим под утеплитель, пока они полностью не остынут.
Зачем прокалывать помидоры? Это стоит сделать, чтобы овощи не полопались. И прокалывать лучше всего ближе к плодоножке.
Рецепт сладких помидоров на 1 литровую банку с уксусом
Я больше всего люблю небольшие партии консервации. Мы сразу много не съедим, а то, что не пошло в ход за 1-2 дня уже не хочется употреблять в пищу. Так и пропадает половина моих трудов, да и продукты жалко. Для всех, кто любит небольшие порции закруток, подойдет этот рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление.
Овощи промываем и обсушиваем.
Крышки заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Прокалываем зубочисткой томаты в области плодоножки.
Можно прокалывать и вилкой.
Закладываем томаты в банку и заливаем их кипятком. Чтобы банки не лопнули, заливаем воду в несколько этапов.
Накрываем банки крышками и даем постоять на 15 минут.
Сливаем воду с банок в кастрюлю. Проверяем, есть ли 1,5 литра. Если не хватает, доливаем необходимый объем.
В кастрюлю закладываем все ингредиенты для маринада (кроме уксуса). Доводим до кипения и кипятим еще 2 минуты.
Вливаем в маринад уксус.
Заливаем маринад в банки. Маринада должно быть много, столько, чтобы он выливался.
Укутываем консервацию и ждем, когда она полностью остынет.
Заготовка на зиму отлично хранится даже в кладовой.
Для такого рецепта стоит выбрать сорта томатов более плотные, такие, как «сливка». И еще одно дополнение к рецепту – банки для закрутки стерилизовать не обязательно.
Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму
Черри – это не только красивые помидоры, которые эффектно смотрятся в салатах, но еще и очень вкусные овощи. И их тоже можно мариновать и хранить зиму!
Ингредиенты для двух банок томатов емкостью 1 л.:
Рассол:
На одну 1 литровую банку:
Приготовление.
Подготавливаем продукты. Моем томаты. Чистим чеснок. Нарезаем кружочками перец. Измельчаем чеснок.
В банку, которую мы заранее простерилизовали, закладываем помидоры и несколько кусочков перца (для запаха).
Банки заливаем кипятком. Дать постоять, пока вода в них не остынет и не станет теплой.
В отдельную емкость заливаем 2л воды. Ставим на огонь. Добавляем в воду соль и перец. Кипятим.
Воду с банок сливаем.
Добавляем в банки чеснок и зонтики укропа.
Вливаем в банки рассол.
Добавляем сахар – 1 ч.л. на банку.
Вливаем 0,5 ч.л. уксуса в банку.
Крышку заранее заливаем кипятком и кипятим с минуту. Закрываем банку крышкой. Закручиваем и ставим на крышку под одеялко до полного охлаждения.
Храним в кладовке! Представляете, как зимой будет классно открыть такие помидорки, размером «на зубок»!
Как закатать зеленые помидоры с чесноком
Мама моей подруги постоянно закатывала зеленые помидоры. Тот еще деликатес! Реально, у нее получалось так вкусно, просто не оторваться. Актуальны такие закрутки, когда осенью снимается с огородов весь урожай. Хранить такие томаты можно, они даже со временем успеют и поспеть. Но можно и закатать зеленые томаты в банки!
Ингредиенты:
На 2,5 л.маринада:
Приготовление.
Измельчаем все дополнительные ингредиенты (перец и чеснок) в мясорубке.
Горький перец перекручиваем с семенами, а у сладкого семена удаляем. Перемешиваем.
Ставим вариться рассол: вода, соль, сахар.
А пока маринад приготовится, начиняем помидоры перцем с чесноком. Делаем глубокий крестообразный надрез со стороны плодоножки.
Закладываем томаты в стерилизованную банку. Обязательно переворачиваем их надрезом вверх.
Когда маринад покипит минут 5, заливаем в него уксус. Снимаем рассол с огня.
Заливаем маринад в банку до самого верха.
Накрываем банку сначала стеклянной крышкой. Оставляем до полного остывания.
Тогда снимаем стеклянную и закрываем банку капроновой (прокипяченной) крышкой.
Хранить стоит такую консервацию в прохладном месте.
С удивлением обнаружила, что называют такие помидоры горлодерами. Это – именно то, что я всегда ощущала, когда их пробовала! И эта пикантная острота томатов такая приятная.
Как закатать зеленые помидоры с чесноком. Автор https://youtu.be/FPWHH1uYfLA
Сладкие помидоры с луком на зиму
Такой ингредиент, как лук, мне очень нравится в закрутках. Мама добавляла его почти в каждый рецепт, и с помидорами, и с кабачками. Помню, как папа с огромным аппетитом ел именно такой лук и нахваливал. И все смеялся, что это не томаты с луком, а лук с помидорами закрывался)))
Ингредиенты:
На 3 литра маринада:
Приготовление.
Лук разрезаем на кольца и полукольца.
Томаты разрезаем на 4 части. В чистые (не обязательно стерилизованные) банки закладываем помидоры и лук слоями.
В кипящую воду засыпаем все ингредиенты для рассола (кроме уксуса).
Когда маринад закипит, вливаем уксус, ждем, когда маринад закипит и выключаем огонь.
Банки ставим в кастрюлю, дно которой застланный полотенцем.
Заливаем маринад в банки. Накрываем крышками.
Важно, чтобы и перец, и кусочек лаврового листа был в каждой банке.
В кастрюлю наливаем горячую воду по плечики банки. Вода должна закипеть, и стерилизуем еще 10 минут.
Достаем банки и закатываем.
Остужаем перевернутые под одеялом и храним в темном прохладном месте.
С такой заправкой получается настоящий салат! Стоит только открыть банку, достать овощи, и уже можно подавать к столу!
Сладкие помидоры с луком на зиму. Автор https://youtu.be/Aa6o_zC1S6k
Помидоры в собственном соку – рецепт «Пальчики оближешь»
Очень интересный рецепт 2 в 1! Мы получаем и маринованные помидоры, и томатный сок. При этом нет большого списка сопутствующих продуктов; все очень просто и в приготовлении. Даже рассчитать, сколько будет готовой продукции, можно исходя из того количества сока, который у нас есть. Один совет от автора рецепта: выбирать для консервирования только пальчиковые сорта томатов!
Ингредиенты на 1л сока:
Приготовление.
Делим имеющиеся томаты на 2 половины. Те помидоры, что крупнее, перерабатываем в сок в соковыжималке.
Плотно укладываем мелкие помидоры в банки.
Заливаем кипяток в банки и даем постоять минут 10.
Сок прокипятим. Добавляем сахар и соль. С момента закипания провариваем сок 10 минут.
Сливаем воду и заливаем банки томатным соком. На одну банку уходит 1л сока.
Закатываем банки и храним в шкафу.
Помидоры в собственном соку – рецепт «Пальчики оближешь», Автор https://youtu.be/8p2AnA9BSX0
Как закрыть помидоры в желе
Признаюсь, я никогда не готовила по такому рецепту томаты. Но согласитесь, способ заготовки помидор достаточно любопытный. Стоит опробовать рецепт!
Ингредиенты на 1л. банку:
На 1 л. маринада:
Приготовление.
Стерилизуем банки, а крышки нужно прокипятить. Лук режем кольцами. Петрушку режем средне.
И не забывайте, что для консервации большую роль играет наличие стеблей петрушки.
Небольшие помидоры разрезаем пополам. Более крупные – на 4 части.
На дно банки помещаем зонтик укропа, 3-4 зубчика чеснока, порезанную петрушку (щепотку), перец (5-6 горошин), лук (несколько колец).
Закладываем кусочки помидоров до верха. Уплотняем закладку.
При желании можно сделать еще одну прослойку лука.
Закипятим воду. Добавим в кипяток 3 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли на 1 л. воды. Даем рассолу покипеть 2 минуты.
В банки сверху засыпаем желатин. На однолитровую банку нужно чуть меньше 1 ст.л. желатина.
В рассол вливаем уксусную кислоту. На литр – 1 ст.л. Заливаем рассолом банки.
На дно вместительной кастрюли помещаем полотенце и вливаем немного воды.
Выставляем в кастрюлю банки. Доливаем теплую воду до уровня плечиков. Банки накрываем крышками.
Стерилизуем 20 минут.
Достаем банки и закатываем крышками.
Готовую консервацию ставим на крышки под одеялко.
Готовая продукция получается сладковатая, приятная на вкус и очень ароматная. В этой консервации очень вкусное и желе. Стоит поставить банку, перед тем, как ее открыть, на пару часов в холодильник.
Как закрыть помидоры в желе. Автор https://youtu.be/H-uEYaAjAak
Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой в литровой банке
Я слышала, что некоторые любят больше рассол, чем сами консервированные помидоры! Поэтому специально искала рецепт, где нет уксуса. Вместо него используется лимонная кислота.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
Для маринада (на 1 л. воды):
Приготовление.
Банки моем и просушиваем. Можно не стерилизовать.
На дно банки закладываем специи (перец душистый и черный, гвоздику, тархун).
Закладываем томаты до уровня «плечиков». Каждый помидор крестообразно прокалываем вилкой у плодоножки.
Крышки на 5-7 минут заливаем кипятком.
В банки наливаем кипяток. Накрываем крышками и оставляем минут на 10.
Сливаем воду с банок в кастрюлю.
Добавляем соль, сахар и кислоту лимонную.
Ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим пару минут. Заливаем маринадом банки.
Закатываем. Ставим на крышки и укутываем.
Остывшие банки с томатами отправляем на хранение в прохладное место.
Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой в литровой банке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=r1YtHkj-Fro
Рецепт маринованных помидоров на 3х литровую банку без стерилизации
Как я люблю рецепты с пряностями. И вот! Вот рецепт, в котором столько разных трав и пряностей, что украсят вкус готовых томатов! Возможно, для приготовление уйдет чуть больше времени, но оно того стоит!
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Маринад:
Приготовление.
В данном видео готовится 2 банки по 1,5 л. Но рецепт подходит для одной банки на 3 л.
Простерилизуем и банки, и крышки. На дно банки помещаем чеснок, перец душистый и горошком, гвоздику и по одному листу вишни и смородины.
У помидора делаем зубочисткой надколы в районе плодоножки.
Заливаем в банки кипяток. Накрываем крышками и даем настояться минут 5 минут.
Кипятим воду. Снова заливаем кипяток в банки, только уже на 10 минут.
Сливаем в кастрюлю. Засыпаем соль и сахар. Вливаем уксус и даем рассолу закипеть и провариться еще 2 минуты.
Заливаем помидоры рассолом.
Закатываем и переворачиваем банку на крышку. Ставим банку под одеялко до остывания.
Рецепт маринованных помидоров на 3х литровую банку без стерилизации. Автор https://youtu.be/ewQr16GdXnE
Для консервирования стоит использовать тонкошкурые сорта томатов. Тогда их подготовка к закатке минимальна, как указано в рецепте.
Видео о том, как закрыть сладко-острые помидоры на зиму
Этот рецепт кардинально отличается от других своим ароматом. Здесь с маринадом идет не только чеснок, а и морковка, сладкий перец, хрен, укроп и петрушка. Можете представить насколько пряные они получаются. Все эти овощи предварительно смалывают в мясорубке, чтобы они полностью отдали свой аромат томатам.
Нам потребуется на 2 банки по 1,5 л.:
На 3 литра воды :
Есть ли у вас любимые рецепты? И готовы вы ими поделиться? Коллекция будет пополняться благодаря вашим комментариям, советам и опыту. Такой коллекцией стоит поделиться с друзьями!