Консервируем рис с мясом
Домашняя консервированная каша с мясом – 5 рецептов полноценного блюда
Домашняя консервированная каша с мясом – это полноценное блюдо, которое выручит в ситуации, когда нет времени готовить, его достаточно просто разогреть. Можно использовать консервы для варки супа или в качестве начинки для пирога. Для приготовления заготовки можно использовать любые виды крупы и мяса.
Приготовление в автоклаве гороховой каши со свининой (в 0,5 банках)
Лучше всего готовить мясные домашние консервы в автоклаве. Процесс стерилизации при высокой температуре и повышенном давлении позволяет значительно упростить процесс приготовление и увеличить срок хранения готового продукта.
Крупу даже не нужно предварительно отваривать, процесс приготовления и стерилизации будет протекать одновременно. Важный момент – наполнять банки крупой и мясом нужно не более чем наполовину, поскольку крупа сильно увеличивается в объеме. Наливая в тару воду, нужно не доливать на 2 см до края.
Продукты в расчете на 1 банку объемом пол-литра:
Горох нужно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа (минимум, можно на ночь оставить). Свинину нарезать крупными кусочками. Если нарезать мелко, то мясо в процессе приготовления распадется на волокна. Лук и морковь измельчить. Овощи можно оставить сырыми, а можно поджарить, используя часть свиного жира.
В подготовленные банки нужно положить свиной жир, кусочки мяса, специи. Засыпать крупой и выложить овощи. Залить горячей водой, но не кипятком. Уровень жидкости – до «плечиков» банки. Банки закатать и составить в автоклав. Готовить при температуре 110 градусов на протяжении получаса. Доставать банки после полного остывания автоклава.
Приготовление тушенки из кролика с рисом в мультиварке
В мультиварке приготовить кашу очень просто, достаточно заложить продукты по норме и включить нужный режим. Больше внимания не требуется. Для приготовления этого варианта заготовки, как правило, используют тушку кролика, разрубленную на кусочки. Можно использовать и филе.
Тушку ополоснуть, разобрать на кусочки, обсушить. Кусочки должны быть достаточно крупными, но они должны свободно помещаться в банку.
Налить в чашу растительное масло, включить режим «жарка». Через 5-7 минут, когда масло разогреется, положить мясо и обжарить. Мясо должно хорошо прогреться и слегка подрумяниться.
Сало нарезать тонкими ломтиками и добавить к крольчатине. Положить специи, посолить. Всыпать промытый рис, налить горячую воду. Воды нужно взять в два раза больше по объему, чем риса.
Включить режим «тушение» на 4 часа, затем оставить еще на 1 час на режиме «подогрев». Горячую тушенку разложить по простерилизованным банкам, сразу же закатать. Дать банкам остыть, хранить строго в холодильнике.
Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке
Удобно готовить домашние консервы в духовке. Заготовка получается ароматной и очень вкусной.
Из указанного количества компонентов получается примерно 10 банок консервов объемом 1 литр.
В чистые банки положить по 1 соцветию гвоздики, по 3 листика лавра, по 5 горошин перца. Мясо нарезать кусочками и наполнить ими банки на треть объема. Сверху насыпать промытую гречку так, чтобы было занято половину объема.
Налить в банки горячую воду на 2/3 объема, всыпать соль (по 1 чайной ложке) и влить масло или положить смалец. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить в холодную духовку и устанавливает уровень нагрева на 150 градусов.
Как только жидкость закипит, снизить уровень нагрева до 120 градусов и держать банки в духовом шкафу на 4 часа. Затем банки сразу же закатать и оставить остывать на воздухе.
Перловая каша с индейкой и овощами на зиму
Эта каша, консервированная на зиму, может использоваться в качестве полноценного второго блюда. Заготовку можно разогревать или есть в холодном виде. Кроме того, её можно использовать для приготовления рассольника, так как в состав включены соленые огурцы. В рецепте используется филе индейки, но можно использовать любое не слишком жирное мясо.
Крупу промыть и замочить минимум на 2 часа. Мясо нарезать кубиками. Морковь и соленые огурцы натереть на крупной терке, лук нарезать.
Горячую кашу расфасовывать в стерилизованные банки, прикрыть прокипяченными крышками. Установить в стерилизатор (в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце), налить теплую воду по плечики банок. Поставить на огонь. Стерилизовать с момента закипания 30 минут. Закатать. Остудить и поместить на хранение в холодильник.
Этот же вариант консервов можно приготовить без добавления огурцов и томатной пасты, только с мясом, крупой и овощами.
Каша пшенная с мясом курицы
Еще один рецепт каши с добавлением мяса. Можно использовать любой вариант мяса, в том числе и филе курицы. Если дома не любят пшено, вместо него можно взять рис, получится не хуже.
В качестве добавки к каше стоит использовать приправу «Хмели-сунели», она придает блюду особенный аромат.
Пшено промыть, обдать кипятком и снова промыть холодной водой. Затем отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
Мясо без костей и кожи нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле с добавление нарезанного полукольцами лука. Влить 300 мл воды, добавить уксус, добавить лавровый лист (предварительно разломать), посолить, добавить по вкусу специи. Тушить 15 минут с момента закипания. Это время указано для курицы, если используется другой вариант мяса, то время приготовления может увеличиться.
Всыпать к мясу сваренную крупу. Перемешать. Разложить по подготовленным банкам. Слегка утрамбовывать, но не набивать очень плотно. Верхний уровень каши должны быть ниже кромки банки на 1,5 см.
Накрыть банки крышками (не закрывать) и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли положить полотенце или пластиковую решётку. Вода должна достигать уровня плечиков банок. Довести воду до кипения, стерилизовать консервы 40 минут (для банок объёмом 0,7 литра). Банки закатать, охладить на воздухе и убрать на хранение в холодильник.
Каша с мясом на зиму в банках
Ингредиенты
Свиная тушенка с рисом
Ингредиенты:
Из этого количества ингредиентов выходит содержимое примерно для 4 пол-литровых банок.
Рецепт приготовления:
Говяжья тушенка с крупой на выбор
Такая каша с мясом на зиму в банках готовится в духовке. Благодаря этому крупа раскрывает свой аромат, придает блюду густоты. Крупа для этого рецепта подойдет любая.
Ингредиенты:
Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 10 литровых банок.
Рецепт приготовления:
С фото легко приготовить пошагово кашу с мясом в духовке, рецепт несложен и не требует особенных временных затрат.
Студенческая рисовая каша на зиму
Такое блюдо выручит не только студентов, которым всегда не хватает времени на приготовление нормальной пищи. Оно станет подспорьем на тот случай, если неожиданно приехали родственники и их надо быстро накормить. Лучше всего использовать пропаренный рис, который в результате приготовления и хранения не утратит своей формы.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Перловка на зиму
Ингредиенты:
Приведенных ингредиентов достаточно для наполнения 8 пол-литровых банок.
Рецепт приготовления:
Каша с мясом на зиму в банках, по любому из приведенных рецептов выходит очень вкусной. После разогрева она ничуть не отличается от свежеприготовленной. Уникальность блюда заключается в том, что оно может быть как самостоятельным, так и выступать в качестве дополнения к супам.
Рисовая закуска на зиму
Такая домашняя зимняя заготовка сможет удовлетворить самые различные вкусовые предпочтения: и для вегетарианца, и для мяоседа или любителя рыбы существуют соответствующие рецепты приготовления консервы из риса на зиму.
Что такого особенного в рисе и почему именно этот злак эффективно сочетается практически со всеми продуктами? Данная статья предложит не только пошаговый инструктаж, как готовить то или иное блюдо из риса, но и поделится бесценными рекомендациями поваров и фитотерапевтов.
Рис + баклажаны =салат без стерилизации
Под таким серьезным и объемным названием скрывается несложный в приготовлении, но безусловно вкусный салат из риса и запеченных баклажан.
Для приготовления 5 литров домашней консервации по этому рецепту нужно:
Как готовить:
Рис с овощами
Этот рецепт аналогичен предыдущему, но в нем нет баклажан.
На 4,5 л консервы потребуется:
Как готовить:
В прокаленное масло в кастрюлю добавить нарезанные овощи в таком порядке: лук-поджарить- морковь-подрумянить- перец сладкий. Потом влить перекрученные томаты (или можно порезанные), соль, сахар, специи. Потушить 10 мин и добавить рис. Тушить до 40 мин, постоянно помешивая.
Следить, чтобы всегда в салате была жидкость. А если выпарилась, то можно разбавить водой.
За несколько минут до окончания процесса варки добавить уксус и еще горячим салат разложить по подготовленным банкам, закупорить и оставить медленно остывать в комнате.
Рисовая закуска «Завтрак туриста»
Набор ингредиентов для этого салата стандартный, как и для любого другого салата с рисом и овощами. Но, соотношение в количестве немного иное, а сам процесс приготовления достаточно интересный и простой.
Что нужно на 6 литров салата:
Как готовить:
Приготовить маринад :уксус, масло, соль, сахар смешать в кастрюле и проварить пару минут. В этот маринад добавить морковь (тушить 10 мин), затем лук (тушить 10 мин), перец (тушить 10 мин). В конце – влить томатный сок или порезанные кусочками помидоры и также тушить 10 мин. Добавить сваренный до полуготовности рис и эту смесь тушить 35-40 мин.
Разложить в подготовленные банки и закатать.
Секреты приготовления этого салата можно просмотреть в видео:
Салат «Лето»
Продукты для приготовления этого салата те же, что и в рецептах выше, но соотношение их совершенно иное, а потому салат «Лето» становится по-особенному вкусным и ароматным.
На 5 литров консервы необходимо:
Как готовить:
Секрет вкусного салат в том, что все подготовленные и порезанные овощи мы должны обжаривать по отдельности.
В кипящий томат добавим уже поджаренные лук-помешать-морковь-помешать-перец сладкий-помешать. Рис сырой вместе с сахаром, солью, специями закидываем в томат последними. Тщательно перемешиваем и варим 1 час. Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем и оставляем до полного остывания в перевернутом виде.
«Голубцы с рисом» на зиму
Это особенно вкусный и оригинальный рецепт.
Что нужно:
Как готовить:
Видео-подсказки здесь:
«Голубцы в томате»
Классический рецепт консервированных голубцов с рисом и овощами. В качестве маринада используем томатную заливку.
Что нужно:
Как готовить:
Салат из риса и кабачков
Ингредиенты на полкило риса:
Как готовить:
Это салат, в котором овощи не жарят.
Все компоненты почистить, порезать.
Рис сварить до полуготовности, процедить, промыть.
Из томатов сделать сок, добавить в него растительное масло, чеснок, сахар, соль, специи и прокипятить пару минут.
Всыпать в томат нарезанные овощи, варить 20 минут. Затем всыпать рис и варить еще 45 минут, помешивая. В конце можно еще добавить зелень и другие специи. Горячим салат раскладывают по банкам и немедленно укупоривают.
Один из вариантрв такого салата смотрите здесь:
Капустно-рисовый салат
Отлично подойдет тем, кто сидит на диете, т.к. калорий очень мало!
Ингредиенты на стакан риса:
Как готовить:
Овощи красиво порезать, рис сварить до полуготовности, из помидор сделать сок с мякотью.
В широкую кастрюлю влить масло, сахар, соль, специи, сложить туда овощи и тушить 30 минут. Затем добавить рис – тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности влить уксус, разложить по банкам и закатать.
Салат с рисом и фасолью
Очень красивый и вдвойне полезный салат.
Что необходимо:
Как готовить:
Предварительно замоченные в воде на 2-4 часа крупы отварить до полуготовности.
В масле пережарить порезанные овощи, добавить туда томат и тушить 1- минут. Добавить сначала фасоль – тушить 10 минут, затем рис – тушить 15 минут. Разложить по банкам и закатать.
Кабачково-яблочный салат с рисом
Особая прелесть этого салата в том, что готовится он без уксуса!
Заметить уксусную кислоту полноценно смогут натуральные кислоты в яблоке и кабачке.
Что нужно:
Как готовить:
Рис сварить до полуготовности, хорошо промыть.
Овощи и фрукты порезать.
Все сложить в кастрюлю, залить томатной пастой и варить 20 мин. Затем добавить чеснок и специи – и варить еще 10 мин.
Горячим салат разложить в подготовленные простерилизованные банки и закатать.
Фаршированный перец грибами и рисом
Что нужно:
Как готовить:
Рис с грибами обжарить в масле.
Можно добавить потертую морковь, но тушить овощи следует дольше.
Порезать лук и перемолоть томаты.
Подготовить перцы: срезать плодоножку, очистить от семян.
Нафаршировать приготовленной начинкой перец, сложить по банкам и залить второй половиной томатного сока.
Стерилизовать 1 час, закатать и укутать до полного остывания банок.
Пример приготовления такого салата смотрите здесь:
Салат слоеный с рисом
Уникальное сочетание риса, грибов и ароматных овощей с зеленью!
Что нужно:
Как готовить:
Перец помыть и красиво нарезать некрупной соломкой.
Помидоры порезать пластинками, лук нашинковать.
Рис сварить до готовности, промыть.
Грибы пережарить на масле до готовности.
Приготовить рассол: смешать сахар, соль, специи, воду и кипятить 5 мин.
На дно банки положить по 2 листа лаврушки и по 5-6 горошин перца.
Стерилизовать литровые банки по 15 минут и закатать.
Рис с мясом на зиму
Отлично выручит, когда нет времени и желания на приготовление сытного обеда. Просто достань и разогрей!
Вместо риса можно использовать любую крупу.
Что нужно:
Как готовить:
Мясо отдельно сварить до готовности.
Рис сварить до полуготовности, промыть.
В большую емкость сложить мясо кусочками, затем рис, лук, специи. Всё это заливаем бульоном с водой (на 3 см выше уровня риса) и варим 1,5 часа на среднем огне. Мешать, снимать пену нужно все время.
Горячим салат разложить по банкам и закатать.
Рис с мясом (вариант №2)
В этом рецепте предварительно варить овощи и мясо не нужно. Да и стерилизовать банки с таким салатом тоже не надо!
Ингредиенты на литровую банку:
Как готовить:
В стерилизованную банку на дно складываем специи (черный перец горошком, листья лавры, и пр.). Сверху – мясо кусочками (треть банки). По верх мяса высыпаем промытый рис и заливаем на 2\3 банку водой. Добавим масло, соль. Накрыть закаточными крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Когда закипит, убавить газ до 150С и варить до готовности (1,5 часа). Закатать и убрать в холод, когда остынет.
Как разнообразие таких мясных консервов с рисом можно использовать различные виды мяса (говядина, свинина, курятина и пр.). С каждым видом будет получаться уникальный и своеобразный салат!
Рис с рыбой
Что нужно:
Как готовить:
На дно прокаленной банки выложить специи (лавровый лист, перец черный горошком, перец горошком душистый, гвоздика). Затем ровно на треть банки сложить нарезанную кусочками рыбу. Сверху высыпать рис, заполнить емкость на 2\3 части водой, влить 2-3 ложки растительного масла, соль. Заполненную банку закрыть фольгой или консервной крышкой без внутреннего резинового круга и поставить в холодную духовку. По мере нагревания духовки следить, когда консерва закипит. Теперь необходимо убавить огонь и готовить 40 минут. По окончании этого времени, банку достать и закатать.
ТОП 15 рецептов приготовления на зиму консервированного риса с овощами
Рис с овощами – один из самых сытных и в то же время полезных гарниров, который отлично подходит и к рыбе, и к мясу. Летом, когда свежие овощи доступны, блюдо это обходится совсем недорого, но вот зимой оно перестает быть экономичным, если только не заготовить салат с рисом и овощами на зиму. Разнообразие рецептов позволяет подобрать блюдо на любой вкус, а готовить их совсем не сложно – эта задача по плечу даже неопытной хозяйке.
Салат с рисом на зиму с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
Приготовление:
Консервированный салат с рисом и белокочанной капустой
Диетическое питание может быть не только полезным, но еще и вкусным. Салат с белокочанной капустой отличается высоким содержанием клетчатки и витаминов, благотворно влияющих на пищеварительный тракт.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Порядок приготовления:
Салат «Завтрак туриста»
Зимний салат с рисом имеет многолетнюю историю. По сей день многие хозяйки предпочитают рецепт советских консервов «Завтрак туриста» всем остальным. Дело в том, что это питательное блюдо с высокой калорийностью, не содержит консервантов и вредных жиров, и может употребляться даже холодным, что актуально при экстремальных условиях.
Ингредиенты:
Приготовление
Рисовый салат на зиму с шампиньонами
Консервированный салат с рисом и грибами отличается оригинальным вкусом и легкостью приготовления. Если его готовить с шампиньонами, то предварительная термическая обработка не потребуется. В случае же использования других грибов, их рекомендуется предварительно проварить.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Порядок приготовления:
Согласно рецептам салата с рисом на зиму, крупу перед варкой нужно промыть
Из риса с кабачками и перцем
Состав:
Способ приготовления:
Салат с рисом и кабачками
Для приготовления этого рисового салата следует выбирать молодые кабачки. Если же таковых не имеется, можно использовать и старые овощи, предварительно очистив их от семян и кожуры.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Консервированный салат с рисом и баклажанами
Баклажаны отличаются особой горечью, которая способна испортить вкус блюда. Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением овощи следует предварительно обработать. И рецепт салата с рисом в данном случае не является исключением.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с рисом и капустой «Сытая зима»
Рецептом такого салата со мной поделилась подруга после того как будучи у нее в гостях я попробовала это изумительное блюдо. Меня очень удивило сочетание риса и капусты, но вкус удивил еще больше. Это просто объедение! Итак, готовим.
Нам надо приготовить такие продукты:
Как приготовить салат с рисом и капустой на зиму:
1. Капусту мелко шинкуем. Складываем ее в большую чашку или кастрюлю.
2. Лук очищаем, моем и нарезаем четверть кольцами. Добавляем его к капусте.
3. Перец освобождаем от семян и нарезаем длинными полосками и отправляем к овощам.
4. Морковь чистим, моем и трем на терке, а затем добавляем в кастрюлю к капусте и луку.
5. Помидоры моем и измельчаем в виде кубиков. Высыпаем в кастрюлю с овощами.
6. Добавляем соль, сахар и мелко порезанный острый перец (его можно заменить на молотый черный перец). Все хорошенько перемешиваем.
7. В большую кастрюлю или казан наливаем растительное масло и выкладываем туда наши овощи. Тушим все минут 15-20.
8. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем и тушим на огне до полной готовности риса.
9. Пока наш салатик готовится ставим в духовку стерилизовать банки. Выставляем температуру в 100 градусов и оставляем их там на 15 минут. Если вы используете завинчивающиеся крышки, то их можно положить в духовку вместе с банками. Если же это специальные крышки для закатки, то их можно прокипятить.
10. В приготовившийся салат добавляем уксус, перемешиваем и даем закипеть.
11. Салат раскладываем в баночки и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем.
12. Хранить такой салат желательно в прохладном месте.
С рисом и капустой
Состав:
Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»
Один из вариантов салата носит название «Завтрак туриста», так как по вкусу заготовка напоминает известные консервы, выпускаемые промышленным способом.
Рис промываем, несколько раз меняя воду. Затем заливаем крупу свежей водой, и оставляем на один час. Овощи тщательно промываем и очищаем.
Лук шинкуем тонкими пластинками. Помидоры освобождаем от кожицы. Для этого их нужно на минутку опустить в кипяток, а затем извлечь при помощи шумовки и сразу опустить в емкость с холодной водой. После этого кожуру можно будет снять очень легко. После этого нарезаем помидоры небольшими кубиками, стараясь убирать все семена. Очищаем от семян перец и нарезаем небольшими квадратиками.
Берем казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем лук, жарим, периодически помешивая около 10 минут. Затем добавляем кусочки помидоров и тушим. Помидоры выпустят много сока, и смесь станет достаточно жидкой. В этот момент кладем рис, с которого слили воду, тушим на слабом огне при закрытой крышке около 15 минут.
Далее добавляем в томатно-рисовую массу перец, продолжаем тушение еще около получаса. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Солим, добавляем сахар и вливаем уксус. После этого тушим еще пять минут. Затем раскладываем закуску по стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем тару. Ставим банки на крышки, укутываем теплыми вещами. Через сутки достаем и убираем на хранение.
Салат с томатной пастой
Нам понадобится:
Приготовление:
Консервированный салат с рисом и стручковой фасолью
Еще один вариант полноценной закуски – салат со стручковой фасолью. В отличие от предыдущего рецепта готовится он намного проще, не требуя предварительного вымачивания фасоли.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты на 5 – 5,5 л салата:
Пошаговый процесс приготовления
Порядок приготовления:
Рисовый салат на зиму с мясом
Мясной салат с рисом напоминает тушенку, но в отличие от нее он получается менее жирный. Для приготовления можно использовать любое мясо – свинину, курицу, говядину, индейку. И каждый раз вкус у салата будет отличаться.
Ингредиенты:
Рисовый салат на зиму с фасолью
Салат с рисом на зиму, рецепты приготовления которого зачастую разнообразят фасолью, сам по себе является довольно сытным и тяжелым блюдом. Поэтому он может заменить полноценный обед. Для его приготовления используют любые сорта фасоли, но чаще всего отдают предпочтение красным бобам. Фасоль, богатая белками, отлично дополняет рис, в составе которого преобладают углеводы.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Порядок приготовления:
Салат на зиму «Тещин язык» с рисом
Превратить салат из баклажан с рисом на зиму в острую закуску «тещин язык» — проще простого. Учитывая, что баклажаны сочетаются с томатами, никогда не обходятся без чеснока, и часто дополняются рисом, приготовить закуску можно без труда. Кроме того, при тушении в томатах они теряют горечь, поэтому дополнительных манипуляций по ее устранению не требуется.
Ингредиенты:
Приготовление:
салатов с рисом на зиму
1. Для приготовления салатов использовать только качественные продукты. Ведь даже один испорченный овощ может способствовать тому, что заготовка забродит и взорвется.
2. Большинство кулинаров рекомендуют замачивать рис заранее хотя бы на час. Это необходимо для того, чтобы рис быстрее сварился. Также многие хозяюшки считают, что не стоит заранее отваривать рис, предпочитая его варить вместе с овощами, от которых он напитывается ароматом и их вкусом.
3. Заготавливать салат на зиму можно только в стерилизованных банках с простерилизованными крышками, это позволит уменьшить риск порчи продукта
Салат с рисом и овощами
Простой вариант салата готовится с рисом и овощами, а получается заготовка очень вкусной.
Рис хорошо промываем холодной водой, затем заливаем свежей водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров. Оставляем рис в воде на два часа.
Совет! Количество риса определяется желаемой густотой салата. Если хотите получить густую заготовку, то следует положить 3 стакана. Если нравятся салаты более жидкие, то следует положить два стакана.
Из помидоров готовим пюре при помощи мясорубки или блендера. После чего необходимо пропустить томатную массу через редкое сито, чтобы убрать семена.
Измельчаем очищенные лук и морковку. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку проще потереть на терке. Неширокой соломкой нарезаем очищенный болгарский перец. Смешиваем все овощи в большой кастрюле. Добавляем растительное масло и ставим варить.
Нагреваем до кипения, сильно убавляем огонь и тушим в течение часа. С риса сливаем воду и опускаем крупу в овощную массу. Солим, добавляем сахар и измельченный острый перец по вкусу. Если добавить целый стручок, то салат получится довольно острый. Варим еще полчаса, помешивая, затем вливаем уксус и кипятим еще пару минут.
Разливаем горячую массу по стерильным баночкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками герметично. Остужаем под «шубой», установив банки на крышки.
Салат на зиму с рисом с помидорами
Такой зимний салат еще часто называют «Завтрак туриста». Почему так – не знаю, я не турист. А знаю я (и не понаслышке), что это очень вкусное блюдо – пальчики оближешь!
Помидоры, лук, морковь, сладкий перец – всё это в итоге рождает чарующее вкусовое великолепие, а рис добавляет густоты и сытности.
Кстати, вы можете готовить как из красных, так и из зеленых помидоров – здесь на личное усмотрение.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления: