Консервируют ли тепличные огурцы

Заготовки из тепличных огурцов

Консервируют ли тепличные огурцы. 6. Консервируют ли тепличные огурцы фото. Консервируют ли тепличные огурцы-6. картинка Консервируют ли тепличные огурцы. картинка 6. Заготовки из огурцов, которые выросли в теплице имеют ряд особенностей.Заготовки из огурцов, которые выросли в теплице имеют ряд особенностей.

Самым популярным овощем для выращивания в парнике считается огурец. Этому содействует активная работа селекционеров и генетиков, которые создают высокоурожайные гибридные сорта, очень выносливые при разных погодных условиях. Многие огуречные сорта подходят для засолки и консервации.

Почему из тепличных овощей заготовки лучше:

Парник – современная конструкция, которая помогает создавать наиболее благоприятные условия для развития, созревания огурцов. Тепличные овощи немного другие по вкусу в отличие от культур, выращенных в незащищенном грунте.

На вкус влияет обильность полива, его частота, интенсивность освещения, количество и качество удобрений, выбранный сорт растения.

В тепличных хозяйствах строго следят за ростом зеленцов, что снижает риск порчи урожая. Вкус огурцов, выращенных в защищенном грунте, в полной мере раскрывается в зимних заготовках.

Разновидности огурцов из теплицы

По способу применения зеленцы делятся на 3 группы:

• Засолочные, которые используют для засолки в банках или бочках. Этот вид отличается длительным хранением, поэтому успешно выдерживает зиму.

• Салатные сорта – для употребления в пищу в свежем виде.

• Корнишоны считаются универсальным сортом, который используют для засолки на зиму. Их консервируют с уксусом, делают малосольными или используют для приготовления салатов.

Встречаются еще крупнобугорчатые огурцы. Это самый «хрустящий» сорт среди всех видов овощей за счет наличия в мякоти поперечных сосудистых пучков. Зеленец сохраняет свой хруст даже после засолки.

Какие огурцы подходят для консервации

Независимо от назначения зеленцов, для консервирования можно использовать огурцы с такими характеристиками:

Для засолки и консервации лучше всего в теплицах выращивать самоопыляющиеся, гибридные формы или партенокарпические сорта. Среди партенокарпиков выбирайте те, которые могут сформировать большое количество завязей в одном пучке.

Виды заготовок

Если планируете выращивать огурцы для консервирования, то покупайте в качестве рассады такие сорта:

• «Сибирский засол». Хороший выбор для маринования, засолки овощей. Длина зеленца не выше 8 см. К уборке готов через 45 дней.

• «Кураж» − скороспелый сорт с букетной завязью 2-10 зеленцов на пучок. Огурцы получают крупными – до 15 см.

• «Веселые ребята» готов к уборке через 45 дней. Формирует в завязи до 3-х зеленцов. Размеры небольшие – всего до 8 см. Сорт отличается высокой урожайностью, в среднем до 14 кг на 1м2.

• «Лилипут» идеально подходит для приготовления корнишонов и пикулей соленым способом или в маринаде. Длина зеленца – до 9 см. Урожайность до 10 кг на 1м2.

Консервируют ли тепличные огурцы. 2. Консервируют ли тепличные огурцы фото. Консервируют ли тепличные огурцы-2. картинка Консервируют ли тепличные огурцы. картинка 2. Заготовки из огурцов, которые выросли в теплице имеют ряд особенностей.

• «Мальчик с пальчик» − корнишон со сроком созревания до 40 дней. В пучке формирует до 5 штук огурцов длиной до 10 см. Это идеальный сорт для засолки.

• «Сибирская гирлянда» − особый сорт, который выращивают на шпалере. У растения высокая урожайность – 40 кг на 1м2. Огурцы идут длиной до 8 см.

• «Мурашка», где зеленцы идут до 12 см. Можно использовать для засолки. Это растение долго плодоносит, формирует завязи из 3-4 зеленцов.

Консервируют ли тепличные огурцы. 3. Консервируют ли тепличные огурцы фото. Консервируют ли тепличные огурцы-3. картинка Консервируют ли тепличные огурцы. картинка 3. Заготовки из огурцов, которые выросли в теплице имеют ряд особенностей.

• «Алексеич» отличается от других партенокарпиков небольшим сроком созревания – до 42-х дней и средней урожайностью − до 15 кг на 1 м2.

Отдельные рецепты заготовок из тепличных огурцов

Рецепты засолки зеленцов не отличаются большим разнообразием. Обычно используют воду, соль и чеснок. Дальше хозяйки экспериментируют с зеленью, пряностями, добавляют помидоры. Процедура консервации обычно начинается с замачивания овощей от 2-х до 10 часов. Дольше держать огурцы нет смысла, так как они начнут закисать. После овощи тщательно промывают и отправляют в банку.

Консервируют ли тепличные огурцы. 6. Консервируют ли тепличные огурцы фото. Консервируют ли тепличные огурцы-6. картинка Консервируют ли тепличные огурцы. картинка 6. Заготовки из огурцов, которые выросли в теплице имеют ряд особенностей.

Рецепт № 1. Огурцы с соком красной смородины

Чтобы придать огурцам необычный вкус и вид, можно попробовать добавить в банки сок или ягоды красной смородины. Этот рецепт давно популярен среди дачников, многие отмечают интересный, насыщенный вкус у тепличных овощей после засолки. Зеленцы солят как обычно, уксус по желанию. В 1 л банку добавляют 50 г сока или ягод красной смородины. После обработка банок с огурцами проходит в общепринятом порядке. Получается в итоге красиво и вкусно.

Консервируют ли тепличные огурцы. 4. Консервируют ли тепличные огурцы фото. Консервируют ли тепличные огурцы-4. картинка Консервируют ли тепличные огурцы. картинка 4. Заготовки из огурцов, которые выросли в теплице имеют ряд особенностей.

Рецепт № 2. Малосольные огурчики

Берем кило огурцов, отрезаем кончики, добавляем в емкость воды + ст. ложку соли, пучок укропа и 1-2 дольки чеснока. Далее огурцы в маринаде нужно переложить в целлофановый пакет, тщательно завязать и встряхнуть, а после на ночь поместить в холодильник. Хватает 7-8 часов, чтобы малосольные огурчики были готовы.

Консервируют ли тепличные огурцы. 5. Консервируют ли тепличные огурцы фото. Консервируют ли тепличные огурцы-5. картинка Консервируют ли тепличные огурцы. картинка 5. Заготовки из огурцов, которые выросли в теплице имеют ряд особенностей.

Наличие большого количества мелких шипов на поверхности зеленцов гарантирует быстрое проникновение маринада внутрь плода. Помимо этого, гибриды отличаются высокой плотностью и особым ароматом плодов.

Советы хозяйкам по консервированию огурцов на зиму

1. Старайтесь использовать воду для засолки без примесей хлора и тяжелых металлов, которые есть в водопроводной воде. Кипячение не решит проблему. В таком маринаде огурцы получатся мягкими и кислыми. Покупайте заранее подготовленную воду.

2. Реанимировать увядшие овощи можно при помощи воды. Для этого в бочку или таз наливаем ледяной воды и оставляем в ней зеленцы на 1-3 часа. После достаем, сушим и закатываем в банки. Тогда они будут ароматными и хрустящими даже после засолки.

3. Соль для заготовок с тепличными огурцами желательно брать без йода. В противном случае он начнет бродить и быстро портиться. А овощи в таком маринаде быстро закисают, становятся мягкими всего за пару дней.

4. Крупные, желтые огурцы – старые плоды, которые к засолке не пригодны. Они пустые внутри, содержат воздух. Это приведет к вздутию банки и взрыву всей консервации.

5. Укладывайте овощи аккуратно. В самый низ банки лучше трамбовать зеленцы потолще, а на верх – поменьше.

Для укутывания банок используйте шерстяные теплые вещи. Банки заворачивают со всех сторон, так они будут постепенно остывать. От плавности процесса остывания зависит время, сколько заготовки из огурцов, выращенных в теплице, простоят без угрозы испортиться.

Заключение

На качество засолочных овощей влияет срок созревания зеленцов. Ультраскороспелые и просто ранние сорта являются менее пригодными для консервирования в банках, чем средне и позднеспелые. Опытные хозяйки давно подметили, что зеленцы, собранные осенью или в конце лета, получаются на порядок вкуснее, чем те, что успели собрать в первые месяцы лета. Процесс приготовления и отбора тепличных огурцов для консервации на зиму несложный, важно понимать и соблюдать схему приготовления заготовок на зиму.

Источник

Можно ли консервировать тепличные огурцы на зиму

Критерии отбора огурцов не связаны с их происхождением. Если взять во внимание тот факт, что в некоторых регионах страны нет другой возможности получить овощи, кроме как вырастить в теплицах, то резонно предположить, что и консервируют они только такой продукт.

Для некоторых это вообще принципиальная позиция – закатывать в банки парниковые огурцы. Любители такого вида зеленых красавцев убеждены, что из теплиц получаются лишенные горечи, с мягкой кожурой и более сочные огурчики, чем с грядки. Поэтому каждый решает сам для себя, что законсервировать. Другое дело, на что нужно обращать внимание при выборе «правильных» огурцов.

Пять признаков огурцов для засолки

Эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько показателей, которые помогут остановить свой выбор на качественных огурцах. Из таких выйдут хрустящие и душистые заготовки к зиме. Важно первым делом разобраться, где покупать. Если говорить о супермаркетах, то там, скорее всего, продаются огурцы салатные. Они могут быть отличного качества, но к консервации отношения не имеют. Хороший выход из ситуации – поход на рынок. Но и здесь ожидает сюрприз: огурцы разные по размеру, цвету и даже качеству кожуры. Возникает резонный вопрос: какие годятся для засолки?

1. Размер, который, как оказалось, имеет значение. Редко кто в наши дни солит овощи в бочках. Более популярная емкость для этой цели – стеклянная банка, а значит, и размер огурчиков должен быть соответственный – небольшой, максимум 13 см и точно не стоит брать кривые, горбатые и те, что выглядят явно неаппетитно.
2. Ярко-зеленый цвет – очевидная примета молодого огурца, в самом соку. Понятно, что многое зависит от цвета, но бледность и желтизна присуща лишь старым и переспелым экземплярам. Их не то что консервировать, даже есть неприятно.
3. Пупырышки на огурчиках – это не только красиво, но и правильно. Да, именно симпатичные шипы на зеленой кожуре говорят о пригодности данного вида к засолке. Даже примета есть такая: огурцы с бугорочками не взрывают. Факт недоказанный, но безосновательно народные мудрости не возникают, а значит, что-то в этом есть. Небольшой секрет от специалистов: белые пупырышки свидетельствуют о том, что этот представитель огуречного рода вырос в теплице. К засолке пригоден, но хрустят лучше те, что обладают черными иголочками.
4. Убедиться в свежести продукта поможет его хвостик. У недавно сорванных огурцов он упругий. Таким и стоит отдавать предпочтение. Вялые – уже не то. Хотя вернуть им «бодрость» поможет замачивание дома в холодной воде на несколько часов.
5. Толстая кожура – залог хрустящей засолки. Верный способ понять, насколько порадуют в морозный день своим хрустом консервированные огурцы – проверить вовремя на крепость кожуру. Если зелень никак не прокалывается ногтем, значит, это именно то, что нужно. Тонкая кожура не даст желаемого эффекта, и в закрытом виде огурцы станут мягкими.

Сразу брать много не стоит. Сперва хорошо бы убедиться в их вкусовых качествах и отсутствии горечи. Только после дегустации удастся окончательно убедиться в пригодности огурцов для засолки.

Рецепты для засолки огурцов не отличаются разнообразием. В их основе содержится вода, соль, чеснок. Дальше варьируются зелень и пряности. Процедура подготовки начинается с замачивания, которое длится от 2 до 10 часов. Дольше выдерживать в воде огурцы не стоит, иначе они начнут закисать. Белые пятна и мыльные круги на воде – очевидные приметы того, что овощи портятся. Значит, пора промывать под проточной водой и отправлять в банку.

Интересный момент: нужно ли обрезать у огурцов хвостик перед тем, как укладывать в емкости для засолки? Именно в этой части огурца скапливаются нитраты. Понятно, что однозначно правильного ответа нет, и каждый делает, как считает нужным, но желательно не рисковать и избавиться от «вредоносного» хвостика.

Источник

Огурцы на зиму: тонкости приготовления

Можно ли консервировать тепличные огурцы на зиму

У каждой хорошей хозяйки есть свои рецепты для консервации огурцов, и любая уверена, что ее как раз способ и есть самый лучший. Точно так же дела обстоят с выбором сортов и периодом, когда «таинство» засолки осуществляется. Но существует заблуждение, что для этой цели подходят только овощи с грядки, и непонятно, тепличные огурцы на зиму можно ли консервировать. Никакой разницы между теми и другими нет.

Критерии отбора огурцов не связаны с их происхождением. Если взять во внимание тот факт, что в некоторых регионах страны нет другой возможности получить овощи, кроме как вырастить в теплицах, то резонно предположить, что и консервируют они только такой продукт.

Для некоторых это вообще принципиальная позиция – закатывать в банки парниковые огурцы. Любители такого вида зеленых красавцев убеждены, что из теплиц получаются лишенные горечи, с мягкой кожурой и более сочные огурчики, чем с грядки. Поэтому каждый решает сам для себя, что законсервировать. Другое дело, на что нужно обращать внимание при выборе «правильных» огурцов.

Огурцы на зиму: тонкости приготовления

Эх, огурчики солененькие…

Консервируют ли тепличные огурцы. lazy placeholder. Консервируют ли тепличные огурцы фото. Консервируют ли тепличные огурцы-lazy placeholder. картинка Консервируют ли тепличные огурцы. картинка lazy placeholder. Заготовки из огурцов, которые выросли в теплице имеют ряд особенностей.
Думается, что соленые огурцы — это национальное блюдо нашей страны. Ну, с блюдом мы, конечно, погорячились, а вот закуска точно самая популярная, спросом пользуется круглогодичным. Солить да мариновать сей овощ начали еще при Иване Грозном, а это ни много ни мало, а целых шесть веков тому назад. То есть история у них богатая, а рецептура проверенная. Несмотря на то, что огурцы на зиму солить стали в промышленном масштабе и купить можно не только бочковые, но и аккуратно закатанные в маленькие баночки, желание приготовить такую закуску самостоятельно не пропадает. Сложно сказать, какова подоплека, проще поделиться знаниями и опытом.

Консервируют ли тепличные огурцы. lazy placeholder. Консервируют ли тепличные огурцы фото. Консервируют ли тепличные огурцы-lazy placeholder. картинка Консервируют ли тепличные огурцы. картинка lazy placeholder. Заготовки из огурцов, которые выросли в теплице имеют ряд особенностей.

Как выбрать огурцы

Итак, солим огурцы на зиму. Вкусные и хрустящие они будут только в том случае, если вы соблюдете несколько рекомендаций. Первое, на что следует обратить пристальное внимание, это сорт. Если вы не эксперт в ботанике и не увлечены садоводством, то определить его будет достаточно сложно, а на совесть продавцов мы полагаться не очень привыкли. Оттолкнуться придется от внешних данных овоща. Итак, солят огурцы на зиму только грунтовые. Тепличные сорта считаются салатными. У них более толстая кожа и белые шипы, они длиннее. Маленькие с черными пупырышками, молодые огурчики — это то, что вам надо. К ним относятся сорта: Самородок, Аннушка, Родничок и другие не менее известные.

Выбираем емкость и место

Консервируют ли тепличные огурцы. lazy placeholder. Консервируют ли тепличные огурцы фото. Консервируют ли тепличные огурцы-lazy placeholder. картинка Консервируют ли тепличные огурцы. картинка lazy placeholder. Заготовки из огурцов, которые выросли в теплице имеют ряд особенностей.

Соленые огурцы на зиму обычно заготавливают в бочках. Для их хранения требуется холодное, хорошо проветриваемое помещение. Можно воспользоваться и банками, закрыв их капроновыми крышками, но это более хлопотная процедура. Все дело в том, что у соленья существует несколько этапов, каждый из них требует отдельного к себе внимания. Первый этап, самый бурный. В это время идет брожение, за счет чего может произойти вытекание жидкости из емкости, а выделяемые газы могут сорвать плотно закрытые крышки. Необходимо поддерживать одинаковую температуру, около 20 градусов. По окончании первого этапа почти готовый продукт убирают в холод для дальнейшего настаивания и последующего хранения. Время выдерживания огурцов в тепле зависит от объема, который вы заготовили, и от температуры помещения (чем теплее, тем быстрее). Вторым этапом можно смело назвать процесс поедания ароматных, хрустящих огурчиков. Для этого вы можете позвать друзей или родственников. Они с удовольствием вам помогут.

Рецептура

Консервируют ли тепличные огурцы. lazy placeholder. Консервируют ли тепличные огурцы фото. Консервируют ли тепличные огурцы-lazy placeholder. картинка Консервируют ли тепличные огурцы. картинка lazy placeholder. Заготовки из огурцов, которые выросли в теплице имеют ряд особенностей.
Далее переходим непосредственно к тому, как засолить огурцы на зиму. В первую очередь залейте их холодной водой и оставьте на несколько часов. Это не только поможет вам их помыть (за это время отпадет все, что прилипло к овощам: земля, пыль и прочее), но и сохранит их твердость во время засолки. Далее готовим рассол. Многие готовят его из расчета на ведро или бочку, но есть классическое сочетание: на 1 литр воды потребуется 2 ст. ложки соли и столько же сахара. Возьмите кипяченую, теплую воду или сырую, если вы в ней сильно уверены, и хорошо размешайте в ней соль и сахар. На дно емкости, в которой вы будете готовить огурцы на зиму, необходимо выложить специи. К ним относятся черный и душистый перец, семена кориандра и укропа, зубчики чеснока (его можно положить очень много). Затем вы укладываете огурчики, предварительно обрезав у них концы, а сверху прикрываете смесью из листьев для соленья. Чаще всего используют листья хрена, вишни, смородины, дуба, укропа. На такую своеобразную защиту необходимо установить гнет, чтоб во время брожения огурцы не всплывали и просаливались равномерно. Вот и вся наука. Угощайтесь!

Пять признаков огурцов для засолки

Эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько показателей, которые помогут остановить свой выбор на качественных огурцах. Из таких выйдут хрустящие и душистые заготовки к зиме. Важно первым делом разобраться, где покупать. Если говорить о супермаркетах, то там, скорее всего, продаются огурцы салатные. Они могут быть отличного качества, но к консервации отношения не имеют. Хороший выход из ситуации – поход на рынок. Но и здесь ожидает сюрприз: огурцы разные по размеру, цвету и даже качеству кожуры. Возникает резонный вопрос: какие годятся для засолки?

Бессмысленно перечитывать килограммы специальной литературы и становиться экспертом в сортах огурцов. Достаточно просто знать пару нехитрых способов, чтобы определить, что из многообразия видов подходит для ваших целей.

1. Размер, который, как оказалось, имеет значение. Редко кто в наши дни солит овощи в бочках. Более популярная емкость для этой цели – стеклянная банка, а значит, и размер огурчиков должен быть соответственный – небольшой, максимум 13 см и точно не стоит брать кривые, горбатые и те, что выглядят явно неаппетитно. 2. Ярко-зеленый цвет – очевидная примета молодого огурца, в самом соку. Понятно, что многое зависит от цвета, но бледность и желтизна присуща лишь старым и переспелым экземплярам. Их не то что консервировать, даже есть неприятно. 3. Пупырышки на огурчиках – это не только красиво, но и правильно. Да, именно симпатичные шипы на зеленой кожуре говорят о пригодности данного вида к засолке. Даже примета есть такая: огурцы с бугорочками не взрывают. Факт недоказанный, но безосновательно народные мудрости не возникают, а значит, что-то в этом есть. Небольшой секрет от специалистов: белые пупырышки свидетельствуют о том, что этот представитель огуречного рода вырос в теплице. К засолке пригоден, но хрустят лучше те, что обладают черными иголочками. 4. Убедиться в свежести продукта поможет его хвостик. У недавно сорванных огурцов он упругий. Таким и стоит отдавать предпочтение. Вялые – уже не то. Хотя вернуть им «бодрость» поможет замачивание дома в холодной воде на несколько часов. 5. Толстая кожура – залог хрустящей засолки. Верный способ понять, насколько порадуют в морозный день своим хрустом консервированные огурцы – проверить вовремя на крепость кожуру. Если зелень никак не прокалывается ногтем, значит, это именно то, что нужно. Тонкая кожура не даст желаемого эффекта, и в закрытом виде огурцы станут мягкими.

Сразу брать много не стоит. Сперва хорошо бы убедиться в их вкусовых качествах и отсутствии горечи. Только после дегустации удастся окончательно убедиться в пригодности огурцов для засолки.

Рецепты для засолки огурцов не отличаются разнообразием. В их основе содержится вода, соль, чеснок. Дальше варьируются зелень и пряности. Процедура подготовки начинается с замачивания, которое длится от 2 до 10 часов. Дольше выдерживать в воде огурцы не стоит, иначе они начнут закисать. Белые пятна и мыльные круги на воде – очевидные приметы того, что овощи портятся. Значит, пора промывать под проточной водой и отправлять в банку.

Едим огурцы свежими и малосольными

Для еды в свежем виде и для малосольных заготовок с небольшим количеством пряностей нужны самые нежные и ароматные плоды. Тип кожуры, или «рубашки», не важен. Главное, чтобы она была тонкой, быстро пропускала рассол и не застревала между зубами.

Слегка надавливаем ногтем на кожуру – и на тонкокожем огурце остается темный след. Плод должен быть тяжелым, упругим и прохладным на ощупь. Под тепловатой шкуркой, скорее всего, скрывается суховатая и дряблая, перезревающая мякоть.

Огурцы с отменным вкусом часто имеют продольные белые полоски – гибриды с такой окраской популярны в основном в России. Их выводят наши селекционеры для внутреннего рынка: при «коротких поставках» лежкость плодов не очень важна, главное – вкус и аромат.

Консервирование тепличных огурцов

Консервирование тепличных огурцов

Безусловно, одним из самых выращиваемых тепличных овощей является огурец. Этому способствует успешная работа селекционеров, создающих высокоурожайные ультраранние и очень выносливые сорта. Многие из современных огуречных сортов, культивируемых в теплицах, подходят для засолки и консервации — их описание, фото, отзывы о выращивании и использовании представлены в статье ниже.

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:

Внимание! Среди многообразия огурцов, крупнобугорчатые – самых хрустящие, сохранению этого свойства даже после засолки, способствует присутствие в огуречной мякоти поперечных сосудистых пучков.

Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.

Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:

тонкая кожура и плотная сердцевина;

На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.

В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:

возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;

независимость от погодных и климатических условий;

создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.

Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.

Внимание! Для возделывания в теплицах любого типа лучше всего приспособлены самоопыляющиеся и партенокарпические сорта и гибридные формы. Подбирая сорта, с целью вырастить в теплице засолочный огурец, следует обращать внимание на его размер, толщину кожуры, плотность мякоти.

Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.

Солим огурцы

К огурцам для засолки требования самые высокие. Важно, чтобы в плодах было достаточно сахара для полноценного брожения, а значит, они должны находиться в оптимальной стадии спелости. Переросшие будут мягкими из-за недостаточного образования молочной кислоты.

По ГОСТу для промышленного консервирования первосортными считаются короткоплодные огурцы диаметром до 5,5 см и длиной до 11 см. Огурцы II группы могут иметь длину до 14 см. Если любите огурчики помельче, можно солить и корнишоны длиной 5–9 см, но концентрацию рассола для них уменьшают (40–50 г соли на 1 л воды против 50–70 г для обычных огурцов).

Проще определить оптимальную стадию спелости для огурцов с черными шипами на крупных бугорках: перерастая, они быстро желтеют и сигнализируют о том, что для засолки уже не годятся. А вот те, что с белыми шипами, долго могут сохранять обманчиво приличный внешний вид.

По традиции лучшим засолочным огурцом считается обладатель пупырчатой «русской рубашки»: у бугристой поверхности больше площадь соприкосновения с рассолом. Но этот нюанс важнее для быстрой засолки, а при обычном методе любой плод успеет хорошо пропитаться солью и ароматом пряностей.

Основные принципы консервирования огурцов на зиму

Прежде всего, определим какие продукты используют в процессе приготовления:

листья черной смородины.

Очищенная вода. Самым лучшим вариантом, если для огурцов вы возьмете именно родниковую воду. Эта естественно очищенная вода не содержит вредных примесей, а иногда и на оборот содержит полезные соли и микроэлементы способствуют улучшению качества засолки. В случае отсутствия природной родниковой воды, можно использовать воду из бутылей, которую продают в магазине.

Свежие огурцы. Здесь лучше выбрать огурцы только сорванные с грядки. При покупке огурцов для засолки в магазине — выбирайте сорта с «пупырышками» они наиболее подходят для консервации.

Зонтики укропа. Это один из самых распространенных компонентов, как для засолки, так и для маринада. В их отсутствие заменяем зонтики — семенами укропа.

Петрушка. Эту приправу используют, как корень, так и саму зелень. Зелень даст аромат, а корень придаст остроты и преобразит вкус, дав ему мужской характер.

Базилик. Пряность – на любителя, запах ни с чем не спутаешь.

Соль. Соль выбираем каменную с минимальными примесями. Если вы выбираете мелкую соль, то будьте внимательны с ее дозировкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *