Конвекционная печь рецепты курица
Курица в аэрогриле
Курица в аэрогриле — изумительно вкусное, нежное диетическое блюдо. В его приготовлении не используются жиры, поэтому оно оптимально подходит тем, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за фигурой.
Узнать все прелести аэрогриля смогла не каждая российская семья. Очень жаль. Потому что этот прибор создаёт поистине фантастические по вкусу блюда, требующие минимум затрат: как денежных, так и временных.
Этот прибор представляет собой небольшую конвекционную печь, которая работает на потоках горячего воздуха. Блюда в аэрогриле получаются нежными за счёт наличия воды в поддоне. Жира добавлять при готовке не надо совсем.
Как готовить курицу в аэрогриле?
Птицу в аэрогриле можно готовить как целиком, так и кусочками.
Приготовление курицы в аэрогриле целиком
Чтобы птица получилась сочной и вкусной, необходимо учитывать некоторые особенности работы этого прибора.
Куриное мясо почти лишено жира. Чтобы оно не стало слишком сухим, во время готовки добавляйте воду в специальный поддон или заверните его в фольгу.
Вода не должна касаться мяса, лежащего на решётке.
При приготовлении курицы целиком вентилятор должен работать на минимуме, а температуру ставьте побольше — около 240 градусов.
В случае, если вы готовите курицу с овощами, лучше пользоваться жаропрочной формой с тонкими стенками — в ней ваше блюдо приготовится быстрее.
Важно! Тушка при приготовлении не должна касаться поверхности воды. Чтобы грудка была сочнее, можете положить под кожицу пару кусочков сала.
Курица в аэрогриле кусочками
Курочка, приготовленная в аэрогриле кусочками, привлекательна на вид и невероятно вкусна. Если всё сделать правильно, кусочки птицы получатся сочными и нежными, с хрустящей корочкой. Пряности подбирайте на свой вкус, травы при этом могут быть как свежими, так и засушенными.
Перемешиваем майонез с солью, перцем, паприкой и карри, затем добавляем в эту смесь чеснок. Если вам нравятся острые блюда, то можно взять чесночка побольше.
Совет! Если под рукой у вас имеется блендер, то маринад готовится гораздо быстрее. Вам всего лишь надо будет все составляющие прокрутить в блендере около минуты.
Совет! В маринад можете добавить сахар — он сделает вашу корочку еще более хрустящей и золотистой!
Всё. Курица кусочками готова.
Совет! Чтобы куски птицы были ещё нежнее, можно заворачивать их в фольгу. Тогда все этапы приготовления остаются те же, только в конце нужно будет открыть фольгу и дать кусочкам подрумяниться.
Курица в аэрогриле с картофелем
Вам нужно:
Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?
Чтобы увидеть преимущества конвекционной печи в использовании, нужно начать пользоваться ей и тогда она станет для вас незаменимым помощником на кухне. Но прежде, чем вы решитесь на покупку, прочтите полезную информацию, о том, как она устроена, чем отличается от обычной печки, каков принцип работы и что можете приготовить.
Что это такое: описание, разновидности
Конвекционная печь впервые появилась на свет в Германии, в семидесятых годах двадцатого века. Она представляет собой металлический шкаф, в котором можете готовить блюда, как на гриле, так и при помощи пара.
Первые печи были простые в изготовлении, с ручной подачей воды. Затем в восьмидесятых годах, прошлого столетия, в Соединенных Штатах Америки была усовершенствована конструкция печи. И она стала походить на современные образцы.
Конвекционная печь – это стеклянная чашка, которая имеет подставку, накрывается сверху крышкой и с помощью потока горячего воздуха, готовит пищу. Внутри находятся нагревательный тэн и вентилятор, а снаружи панель с кнопками управления.
Существуют разновидности, в виде прямоугольных металлических духовых шкафов, с противнями. Принцип действия абсолютно идентичный, только форма конструкции печи иная. Конвекционные печи подразделяются на инжекторные и бойлерные.
На комбинатах питания используются конвекционные инжекторные печи, больших размеров, для приготовления множества разных блюд.
Управление печей бывает механическим и электронным.
Важно Есть печи с функцией программирования процесса приготовления пищи. Они обладают большей производительностью и значительно облегчают поварскую жизнь.
По уровню вместимости, конвекционные печи делятся на три типа:
Чем отличается от обычной печки?
В конвекционных печах применяется циркуляция горячего воздуха внутри пространства, что позволяет устранить горячие и прохладные места, и продукты готовятся в равной степени одинаково.
Как работает?
Работа конвекционной печи заключается в следующем. Вентилятор нагнетает горячий воздух внутри замкнутого пространства и таким образом создает конвекцию. Вентилятор засасывает воздух извне и пропускает его по нагревательным элементам. За счет этого, рабочая зона устройства нагревается.
Термостат контролирует установленную температуру. Если нужно, в определенный момент отключает или подключает нагрев, при необходимости. В печах имеются удобные съемные емкости, для приготовления пищи. За счет них повар может легко обслуживать и обрабатывать рабочую камеру. Такие устройства помогают закладывать продукты в специальные тележки.
В современных печах предусмотрено несколько режимов работы:
Внимание Имеются печи с режимом «фритюр», для приготовления блюд во фритюре.
Что можно приготовить: рецепты приготовления блюд
Предназначение конвекционной печи — непрерывная циркуляция воздуха и поддержание заданного уровня влажности. Эти ее свойства позволяют готовить воздушную и нежную выпечку. Испеките:
После того, как выберете тип печи, задумайтесь о том, что будете в ней готовить. С ее помощью получаются:
Кроме того, в ней можете разогревать готовые гарниры, выпекать мясные и рыбные полуфабрикаты.
Приведем несколько рецептов блюд, изготовленных с помощью конвекционной печи.
Курица гриль: как запечь мясо?
Для приготовления понадобятся:
О том, как запечь курицу в печи с конвекцией, рассказано в видео:
Красная рыба с зеленью
Альтернативный рецепт приготовления красной рыбы в печи с конвекцией представлен в видео:
Изучайте эту тему, интересуйтесь советами и спрашивайте мнение более опытных пользователей конвекционных печей. Вы откроете для себя то, сколько вкусных и полезных блюд сможете приготовить. Сейчас многие производители включают режим конвекции во встроенные домашние печи или в обычные передвижные. Готовьте и наслаждайтесь вкусом любимых блюд!
Курица в аэрогриле целиком. Рецепт с фото
Курицу целиком довольно легко приготовить в аэрогриле. Если сделать все правильно, она получается нежной и сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Этот способ позволяет примерно за 1 ч приготовить блюдо, которое станет «звездой» любого приема пищи. Многие рецепты предлагают предварительно замариновать тушку, чтобы обеспечить дополнительный аромат и сочность.
Как замариновать курицу для аэрогриля?
Правильно запеченная курица должна быть очень мягкой и сочной. Помимо этого, многие высоко ценят румяную и хрустящую корочку, которая появляется на заключительном этапе приготовления. Все это можно получить при использовании аэрогриля. При конвекционном приготовлении в нем получается красивая и вкусная птица, на приготовление которой уходит немного времени.
Правильный маринад для курицы гарантирует 2 характеристики: вкус и сочность. Маринады всегда представляют собой сочетание кислоты (например, лимонного сока или уксуса), жира и сладости. Помимо этого, в их состав обычно входят соль, различные травы и специи и в некоторых случаях – немного воды.
Основные этапы маринования курицы для аэрогриля включают в себя:
Курица в аэрогриле целиком, рецепты которой включают в себя предварительное маринование, может быть помещена в различные маринады. Их можно составить самостоятельно, используя базовые правила.
Основные компоненты: обязательно используются в любом маринаде, чаще всего по 1 из каждой группы, но возможны и их сочетания | Дополнительные компоненты: используются по желанию в любых сочетаниях | ||||
Источник кислоты | Источник жира | Источник сладости | Источник соли | Источник аромата | Источник остроты |
· Винный уксус; · фруктовые и ягодные уксусы; · лимонный или лаймовый сок; · апельсиновый сок. | · Оливковое масло; · масло виноградных косточек; · куриный бульон. | · Мед; · кокосовый сахар. | · Поваренная, кошерная либо морская соль; · трюфельная соль. | · Кориандр; · любые ароматические травы; · гарам масала. | · Кайенский перец; · перец чили и соусы на его основе; · перцовые острые хлопья;
Можно ли обойтись без маринадаКурицу целиком можно приготовить в аэрогриле и без помещения в маринад. В этом случае нужно щедро приправлять птицу внутри и снаружи обильной дозой кошерной соли и крупномолотого черного перца. Если в наличии имеется только поваренная йодированная соль, понадобится гораздо меньшее ее количество. В противном случае блюдо может приобрести горьковатый или металлический привкус. Помимо этого, можно смешать любые сушеные травы и специи, чтобы создать ароматные вариации по собственному вкусу, и натереть ими тушку перед запеканием. Классический рецепт курицы целикомКурица в аэрогриле целиком, рецепты которой относят к классическим, не требует предварительного маринования. Какие ингредиенты понадобятсяПошаговый процесс приготовленияС предварительным маринованиемМаринад в индийском стиле не только делает курицу сочнее и мягче, но и позволяет сократить время ее запекания в аэрогриле. В результате всего за 40 мин. получится румяная и аппетитная птица с ярким ароматом. Какие ингредиенты понадобятсяДля наполнения внутренней полости: Пошаговый процесс приготовленияС картошкойРецепты курицы в аэрогриле, запеченной целиком, иногда предлагают одновременно с ней приготовить картошку и другие овощи. В результате получается блюдо с гарниром, подходящее для любого сытного обеда или ужина. Какие ингредиенты понадобятсяДля основы: Для начинки: Пошаговый процесс приготовленияС грибамиЧтобы приготовить интересный и при этом сытный ужин, можно приготовить курицу в аэрогриле целиком, приправив ее чесноком и зеленью и дополнив соусом со свежими грибами. Какие ингредиенты понадобятсяПошаговый процесс приготовленияВ фольгеКурица в аэрогриле целиком, рецепты которой предполагают использование фольги – это превосходный способ приготовления, занимающий меньше времени, чем запекание в духовке. С применением жидкого дыма можно придать птице вкус и аромат копчения. Какие ингредиенты понадобятсяДля натирания: Пошаговый процесс приготовленияС пивомКурица в аэрогриле целиком, рецепты которой содержат маринад, всегда получается очень сочной. В данном случае предлагается использовать нестандартное маринование в смеси пива и приправ. Какие ингредиенты понадобятсяПошаговый процесс приготовления Полезные советы и рекомендацииОсновные рекомендации, касающиеся запекания курицы в аэрогриле целиком, выглядят следующим образом: Курицу в аэрогриле можно запечь целиком заранее и подать на следующий день. Не съеденные кусочки могут быть использованы в различных рецептах в последующем. Например, приготовленное куриное мясо, порезанное на кусочки, будет отличным компонентом для шаурмы, тако или кесадильи, сытного салата, азиатских блюд в воке с рисом или лапшой, и даже супов. Видео о приготовлении курицы в аэрогриле целикомРецепт приготовления курицы в аэрогриле: Курица в аэрогриле – ТОП 3 лучших рецепта от шеф-повараБольшой привет всем читателям моего блога! Не так давно в нашей семье появился аэрогриль от Редмонд, и начались кулинарные опыты. Первым моим экспериментом из кулинарной книги стала курица в аэрогриле. Блюдо оказалось очень удачным, муж и сын были несказанно рады, когда уплетали вкусное и сочное мясо. А мне понравился такой способ готовки своим удобством. Достаточно замариновать мясо на полчаса или час, поместить тушку в чашу, включить устройство – и занимайся своими делами. Можно готовить курицу в аэрогриле целиком, кусочками или в виде филе. Запекать просто на решетке, в пакете, фольге или в рукаве – как пожелаете. Максимум, что требуется в процессе готовки, – перевернуть тушку, чтобы она прожарилось со всех сторон. Дополнительный вкус и аромат блюду придаст маринад. Добавляйте в него майонез, соевый соус, мед, сок мандарина, уксус, горчицу, смеси пряностей и прованских трав по вкусу. В отдельной статье я описала 6 вариантов маринования куриных окорочков. Если вы новичок и не знаете, сколько по времени готовить курицу целиком, ориентируйтесь на 50-60 минут в зависимости от размера тушки. А из этой подборки наверняка сможете почерпнуть несколько вкусных идей по приготовлению сочной ароматного блюда. Как приготовить целикомЗапекать птицу можно самыми разными способами. Однако именно приготовление целиком позволит оценить всю вкусовую палитру хорошо пропеченного и промаринованного куриного мяса. Использование фольги и рукаваПри использовании рукава или фольги готовка осуществляется посредством пара. В результате птица запекается в собственном соку, становится более мягкой и диетической. Такой способ позволяет сохранить большинство полезных микроэлементов, которые разрушаются при обжарке на сковороде. Фольга и рукав позволяют использовать маринады и соусы, которые улучшают вкус блюда. Кроме того, сок и жир не попадают на стенки прибора, что значительно облегчает его чистку.
Варианты маринадовМаринуют мясо не только для получения определенного вкуса, но и для размягчения волокон. Существует множество вариантов маринада для курицы. Хорошо размягчают мясо кисломолочные продукты (ряженка, кефир) и фрукты, так как содержат в своем составе природные кислоты. Приготовление пошагово (с фото)Классический рецепт запекания тушки птицы целиком прост и не требует каких-то особых ингредиентов. Большинство из них можно найти в любом холодильнике.
Курица в рукаве с овощамиИнгредиентыКурица с овощами в рукаве на аэрогриле выручит Вас в любой момент: пока она делается, можно успеть еще кучу дел переделать! ПриготовлениеКартошку моем, чистим, режем на плотные дольки по 1-1,5 см толщиной. Морковь чистим, режем дольками потоньше. Лук режем тонкими полукольцами. Смешиваем овощи, солим и перчим. Курицу солим, перчим, добавляем приправы. Измельчаем чеснок и натираем им бедрышки, растирая специи. Маринуем все это минут 20. Овощи перекладываем в рукав для запекания. Сверху укладываем мясо. Поливаем их растительным маслом. Закрепляем края и перекладываем все это на решетку или в емкость для запекания (чтобы содержимое точно не растеклось по всему аэрогрилю в случае прорыва). Не забудьте сделать проколы в рукаве, чтобы он не взорвался. Запекаем рукав с курицей при 60 минут при 200 градусах. Готовые порции украшаем зеленью. Печем в аэрогриле: торты, кексы, пироги, сырники и воздушные безеГотовят курицу и при 200°С на такой же высокой скорости. Время приготовления при этом увеличится до 1,5 часов. Цыпленок табака
При отсутствии аджики можно использовать смесь перцев или любые сухие травы: эстрагон, базилик, тимьян, орегано или кинзу.
Классический рецепт курочки-гриль
Курица-грильИнгредиентыКурица-гриль может быть приготовлена в аэрогриле. Как замариновать курицу для аэрогриля? Вот еще один вариант: 1 ст. л. паприки, 2 ч. л. шалфея, 1 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. соли крупного помола и 2 ч. л. молотого перца: смешайте пряности, добавьте столовую ложку лимонного сока и оливкового масла по вкусу. Этой смесью натрите курицу и подержите ее полчаса в комнате, а потом отправляйте запекаться. ПриготовлениеДавим чеснок в кашицу. Добавляем ее в оливковое масло, туда же засыпаем специи. Этой смесью хорошенько натираем курицу. Теперь она должна настояться полчаса в комнате, чтобы приправы пропитали ее должным образом. Ставим курицу на вертикальную подставку. Закрываем крышку и определяем температуру: сначала 20 минут при 230 градусах, затем ставим курицу вверх хвостом и запекаем 15 минут при 200 градусах, затем переворачиваем жертву вверх животом и жарим 15 минут при 200 градусах, а после укладываем курицу спиной и жарим 15 минут при 200 градусах. Вкусная курица гриль на аэрогриле готова! Подавать ее можно с маринованным луком. Кстати, для более выраженной корочки можно покрыть курочку смесью меда и русской горчицы (1:1). Сахар кристаллизуется и образует хрустящий эффект, а горчица сделает ее еще и вкусной. Курочка кусочкамиЧтобы ускорить процесс запекания птицу можно разделить на порционные куски. Не менее вкусными в аэрогриле получаются и куриные субпродукты. Куриная печень в аэрогриле
Куриные шейки
Также можно запекать шейки в аэрогриле «Хоттер» при 250° в течение 15 минут. Подавать блюдо можно с овощным гарниром и томатным соусом. Наггетсы
Подают наггетсы с зеленым горошком и с чесночным или томатным соусом. Курица в фольге с овощами и грибамиИнгредиентыКурица в фольге с овощами и грибами на аэрогриле, рецепт которой предлагается в данной подборке, будет полезным ужином для тех, кто следит за фигурой. ПриготовлениеИзмельчаем чеснок ножом как можно мельче. Шампиньоны нарежем кубиком 0,5 см. Натираем морковь на крупной терке. Режем филе на средние куски по 1,5 см толщиной. К филе добавляем специи и перемешиваем — пусть настоится полчаса. Теперь высыпаем крахмал в отдельную емкость и обваливаем курицу. В фольгу выкладываем кусочек курицы, его посыпаем морковью, грибами и чесноком. Каждый кусочек плотно закручиваем в фольгу. Погружаем все наши свертки в аэрогриль и ставим температуру 250 градусов на 1 час. После этого запеченная курица на аэрогриле будет очень нежной и полезной даже для тех, кто решил худеть. Подавайте ее со свежими овощами и одним из домашних соусов. Основные выводыКурица, приготовленная в аэрогриле, сохраняет свою сочность, но при этом избавляется от излишков жира. Быстро и легко приготовить куриное мясо в аэрогриле может даже новичок. А запекание одновременно с гарниром существенно сэкономит время и силы. Полезные советыЧтобы курица получалась сочной и вкусной, необходимо знать несколько тонкостей: Теперь вы знаете, как приготовить вкусные блюда из курицы в аэрогриле. Используя этот прибор, вы сможете каждый раз радовать гостей и близких новыми вкусными сочетаниями. Запеченная птица по-мексиканскиЭто острое блюдо, несомненно, станет фурором на любом праздничном или будничном столе. Оно острое, с интересным латиноамериканским акцентом. Помидоры легко заменить парой столовых ложек томатной пасты или кетчупа. Можно не тратить время на самостоятельное приготовление маринада, а купить готовый мексиканский соус. Также необязательно брать именно филе – для этого блюда подойдет целая тушка. Если использовалась целая тушка, готовить 1 час при той же температуре. Ее можно покрыть оставшимся маринадом. Подавать блюдо с рисом, бобами или салатом, куда входит кукуруза. Приготовленные кусочки филе можно завернуть в лаваш, прогретый в духовке. Приготовление еды в аэрогриле полезнее, чем на сковороде и удобнее, чем в духовке. Масло не требуется, так что о фигуре беспокоиться не нужно, а полученный результат выше всяких похвал. Похожие статьиЗакуски из лаваша с начинкой — 20 рецептов приготовления на праздничный столРазнообразные закуски из лаваша поражают своей простотой и оригинальным ярким вкусом. Такие блюда готовятся всего за нес… Макароны с яйцом – 8 быстрых и вкусных рецептовМакароны – одно из самых популярных блюд. Макароны могут остаться в холодильнике после сытного ужина. Можно попробовать … Пельмени в мультиварке — 6 рецептовПельмени – универсальный полуфабрикат, который позволяет за пару минут организовать полноценный обед. Из них можно сдела… Скумбрия, запеченная в духовке — 10 рецептов вкусного приготовленияСкумбрия чаще всего появляется на нашем столе в соленом или копченом виде. Но вкусно приготовить эту жирную рыбку можно … Курица в горшочках — 14 рецептов с фото приготовленияГоворят, что самая вкусная еда всегда приправлена щепоткой любви. Сегодня в нашем меню представлена курица в горшочках. … КотлетыЭто – диетическая альтернатива привычным шницелям. Куры в аэрогриле сами по себе являются достаточно нежирным блюдом, но, приготовив котлетки из постной грудки, можно не опасаться за ширину своей талии. Килограмм мяса прокручиваем в мясорубке вместе с тремя луковицами, пятью морковками и головкой чеснока. Солим фарш и посыпаем приправами. Наливаем половину стакана воды. Засыпаем пять ложек овсяных хлопьев. Выжидаем с полчаса. Смазанными оливковым маслом ладонями формируем котлетки. Выкладываем их на жирный противень, а его устанавливаем на решетку среднего уровня. Запекаем на высокой скорости аэрообдува при 260° С шесть минут. А потом доводим до готовности при 235° С и средней вентиляции. Процесс приготовленияИ снова курица – поджаристая, румяная, изумительно пахнущая. Эта птица радует глаз и услаждает наши вкусовые рецепторы. Чаще всего я готовлю курицу целиком в духовке, но время от времени делаю ее и в аэрогриле. Как приготовить курицу в аэрогриле целиком, я узнавала опытным путем. Экспериментировала и с температурой, и в расположением (на верхней или нижней решетке). В результате пришла именно к такому алгоритму работы, который излагаю здесь. Но это касается моей модели аэрогриля. Я вполне допускаю, что в других моделях такой алгоритм работы не будет оптимальным. Но главное — с чего-то начать. Если вы имеете аэрогриль, то безусловно выработаете свой метод приготовления курицы в аэрогриле (а возможно, уже выработали), буду рада, если вы поделитесь им с нами в комментариях. Как и при приготовлении в духовке, птицу я вначале мариную. Маринад можно приготовить такой же самый, как и для запекания в духовке. Не так давно я использовала такую обмазку для курицы гриль, сегодня приготовлю маринад из соевого соуса, майонеза и горчицы. Ну и, конечно, чеснок, приправы и черный перец. В майонез выложим чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Чеснока можно взять больше, чем написано в ингредиентах, можно же и вообще от него отказаться, если вы не любите. Добавляем соевый соус и горчицу. Перемешиваем. Маринад для курицы гриль готов. Я курицу перед приготовлением обсмаливаю, хотя она и продается уже обработанной. Посыпаю курицу приправой для птицы и молотым черным перцем внутри и снаружи, солю. Обмазываем курочку маринадом снаружи и внутри и оставляем на несколько часов. Я оставляла на ночь. Теперь займемся непосредственно запеканием. На дно колбы аэрогриля я стелю фольгу, чтобы именно на нее стекал с курочки жир. Делаю я это для того, чтобы легче было приводить в порядок колбу. На нее ставлю решетку. Начну готовить курочку на нижней решетке при температуре 150 градусов. Время готовки поставлю 1 час. Закрываю колбу крышкой, устанавливаю программу и жду 1 час. По окончании программы наша курица будет выглядеть примерно так. С верхней стороны она получилась довольно поджаристой, а вот с нижней осталась бледненькой. Курочку извлеку. В аэрогриль установлю верхнюю решетку и расширительное кольцо. Положу курочку бледной стороной, закрою крышкой и буду готовить еще 45 минут при температуре 150 градусов. Наша курица в аэрогриле готова. Если вы хотите получить более поджаристую птицу, чем у меня, то можно увеличить время приготовления или же температуру. ШашлыкКурица в аэрогриле целиком – не единственное блюдо, которое можно подать к праздничному столу. Не менее эффектно будет выглядеть шашлык. Для его приготовления советуют использовать нежное филе грудки цыпленка. Чтобы получить «шашлычный» запах, как в мангале, рекомендуется уложить в поддон немного ольховых стружек. Курятину мы, конечно же, сперва замаринуем. Сделаем смесь из сока половинки лимона и ложки рафинированного оливкового масла. Кинем туда по щепотке соли, кумина (зиры) и кардамона. Полкило филе нарежем на одинаковые кубики стороной в четыре сантиметра, а две луковицы нашинкуем тонкими кольцами. Окунем все это в маринад. Выдерживаем около шести часов. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя их с кольцами маринованного лука, кружками помидоров, соленых огурчиков. Оставшийся маринад наливаем в поддон. Шампура устанавливаем на средний уровень. Задаем прибору такие параметры работы: температура – 260° С, вентилятор – на максимум, таймер – десять минут. Затем переворачиваем шампура. Повторяем. Готовый шашлык посыпаем который не попал на шампура.
|