Коньяк из чачи рецепты

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Почему я решила попробовать приготовить коньяк дома

Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость.

Даже с минимальной выдержкой, качественный продукт будет стоить не менее 20$ за бутылку 0.5л. Дешевые напитки, которые производители выдают за коньяк, не являются таковым.

В производстве участвует виноградный спирт, полученный при перегонке полусухого молодого вина. Нагреваясь от тепла рук, налитый в бокал, коньяк проявляется великолепными ароматами.

Среди них запах дубовых бочек, в которых годами выдерживается виноградный спирт. За ним наступает черед ванильного, табачного и фруктового ароматов.

Внимание! Алкогольный продукт, не меняющий своего аромата или имеющий запах спирта, не является натуральным коньяком.

Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость.

Готовим в домашних условиях коньяк из чачи. Лучшие рецепты, отличия

Коньяк, который продается в магазинах, пробовали все. А вот о загадочной чаче все слышали, но не каждый россиянин может похвастать тем, что пил оригинальную чачу.

Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость.

Напиток появился в Грузии в незапамятные времена. Рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение, но главным ингредиентом оставался жмых от винограда. Предлагаем вам продегустировать оригинальную «грузинскую водку» или коньяк из чачи – что вам больше понравится. Готовить напиток мы будем дома.

Используемые ингредиенты

Обычно для коньяка берут спелые виноградные ягоды, из которых отжимается сок, и ставится на брожение. Я же решила немного схитрить. Дело в том, что в Молдове и некоторых других странах, для получения полусухого вина часто используется виноградный жмых.

Из ягод я сделала очень вкусное крепленое вино, а отработанные отжимки использовала повторно. В 60-литровую бочку засыпала:

Смесь должна бродить не менее 48 суток.

Гоним чачу

Этап первый, подготовительный, — приготовление крепкой алкогольной основы для нашего коньяка.

Нам понадобится виноград сорта «Изабелла». Его мы поместим в емкость и немного подавим, чтобы отжать сок. Но жмых не должен оставаться сухим – при сжатии его сквозь пальцы должна просачиваться влага.

Пропорции: на 100 л жмыха – 5 г дрожжей. Соединяем эти ингредиенты, помещаем в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором. Жидкость бродит 20-30 дней.

После этого начинается перегонка (почитайте: самогонный аппарат Горыныч — сразу двойная перегонка) с отделением «голов» и «хвостов».

И, процедив алкоголь, подержим его еще 35 дней в темном прохладном месте.

Таков рецепт самой чачи. Если вы готовы на этом остановиться, можете накрывать стол и праздновать. Но мы пойдем дальше – сделаем коньяк из чачи.

Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость.

Процесс изготовления домашнего коньяка

Первым делом нужно подготовить подходящую емкость. Я взяла пластиковую бочку с большой горловиной, чтобы было удобно перемешивать сусло и контролировать процесс. В крышке просверлила отверстие, в которое вставила шланг соответствующего диаметра. Получился воздушный затвор.

Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость.

Брожение

В бочку засыпается жмых и добавляется теплая вода с растворенным в ней сахаром. Резьбовая крышке закручивается плотно. Газы, образующиеся при брожении, будут выходить через шланг. Первые 3-4 дня я открывала бочку и тщательно перемешивала ее содержимое, стараясь утопить шапку из жмыха.

Перегонка

Технология французских производителей коньяка предусматривает перегонку в медном кубе. За неимением такового, я воспользовалась стандартным алюминиевым бидоном.

Процедив полученное вино от жмыха, залила его в бидон, и перегнала, как самогон. В результате получилось 10 л натурального виноградного спирта, крепостью 50 градусов.

Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость.

Выдержка

Основным критерием получения качественного напитка является выдержка виноградного спирта в дубовой бочке, в которой до этого хранилось вино. У меня такой нет, поэтому пришлось импровизировать. Разлила жидкость в 3-литровые банки, заполненные дубовыми щепками.

Внимание! Перед закладыванием в банки, щепу нужно проварить в вине или виноградном соке, и хорошо высушить. Сухую древесину обсмаливают над огнем и моют.

На каждые 3 л виноградного спирта следует добавить ваниль на кончике ножа. Банки можно закатывать и ставить на хранение. Чтобы получить хороший напиток, должна быть выдержка не менее двух лет.

Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость. Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость.

Как делают чачу: особенности

Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость.
При производстве этого уникального кавказского спиртного напитка применяются исключительно основы из фруктов и ягод. Согласно классической рецептуры, оно производится на виноградной основе. Тем не менее, в отличие от методов приготовления коньяка либо же арманьяка, для производства используется не винная основа, а непосредственно брага, получаемая при ферментации винодельных отходов – гребней винограда, косточек, жмыха, а также в равной степени недозрелых гроздей.

В западных районах Грузии основой для создания напитка служит Ркацители – виноград особого сорта, а в северных частях Абхазии – сорта Качич либо же Изабелла.

После проведения перегонки, полученное вещество либо же сразу разливают в бутыли, либо же определенный промежуток времени выдерживают в бочке из дубовых материалов. Национальный продукт относят к группе бренди выжимкового характера, подобной напиткам: граппа итальянского происхождения, тёркёлипалинка из Венгрии и ракия из Балканских островов.

По прошествии определенного промежутка времени, такой алкоголь начали производить из жмыха и других фруктов и ягод. На сегодняшний день, его производят из мандаринов, абрикос, персиков, черешни, шелковицы и даже хурмы.

Какой результат я получила

Но уже через 1.5 года я не выдержала и открыла первую банку с янтарным напитком. Аромат был сногсшибательный. Дегустацию проводил мой зять – знаток и ценитель коньяков. Он не ожидал что получится настолько классно.

Полученный результат стоит потраченных усилий, он стал истинным украшением праздничного стола. Насыщенный цвет, удивительный аромат и поистине безупречный вкус оценили все гости.

Коньяк из чачи рецепты. lazy placeholder. Коньяк из чачи рецепты фото. Коньяк из чачи рецепты-lazy placeholder. картинка Коньяк из чачи рецепты. картинка lazy placeholder. Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Берегите себя!

Даже если напиток не дотягивает до французского коньяка по многим параметрам, лучше употреблять натуральный продукт, чем магазинный суррогат. Я права?

Полезные свойства

Как сама чача, так и «производные» от нее обладают полезными качествами, позволяющими укрепить здоровье. Вы можете убедиться в этом сами, регулярно по чуть-чуть угощаясь оригинальным коньяком по нашему рецепту.

Но все это возможно только в случае, когда желающий исцелиться пьет не более 50 г (для мужчин) и 30 г (для женщин) за один прием. Высокие дозы алкоголя дают обратный эффект: страдают внутренние органы.

Рецепт коньяка из чачи в домашних условиях

Перед тем, как сделать коньяк из чачи, нужно будет подготовить деревянную бочку или стеклянные банки, дубовую щепу и хороший винный спирт. Если используется чача, то она должна быть не менее крепостью не ниже 70 градусов. Приготовить чачу можно из винограда, сахара и воды, но для того чтобы она был пригодной для заготовки коньяка, ее следует три раза перегнать в самогонном аппарате. Только чистый винный спирт крепостью 70-75 градусов можно будет использовать для приготовления этого благородного напитка.

Самым важным этапом приготовления коньяка из чачи является настаивание. Именно поэтому нужно иметь под рукой небольшой деревянный бочонок или дубовую щепу. Чача после тройной перегонки наливается в бочонок и настаивается в прохладном темном месте не менее 6 месяцев.

Если бочонка нет — это еще не повод отказываться от приготовления замечательного домашнего напитка. В стеклянные банки 3-5 литров положить щепу из дуба и залить их чачей.

Очень важно понимать, что коньяк из чачи в домашних условиях получится только в том случае, если будут использованы колышки или щепа из дуба, которому не менее 50 лет.

Стружка для настаивания коньяка не подходит, так как отдает напитку очень много дубильных веществ, которые испортят вкус напитка.

Для домашней заготовки желательно использовать дерево, диаметр которого не меньше 30 сантиментов. Перед тем, как использовать щепу или колышки, желательно их вымочить в холодной воде в течение 1 месяца. Только после этого можно будет на них настаивать коньяк.

Перед настаиванием можно будет развести чачу водой до 45-55 градусов и емкость с коньяком плотно закрыть. Если настаивать коньяк на неразбавленной чаче, его нужно будет выдержать не менее одного года.

Иногда перед настаиванием коньяка дубовую щепу обжигают, тогда напиток можно будет пробовать уже через месяц.

При использовании обожженной щепы, напиток приобретает вкус жженой карамели, который и славится настоящий французский коньяк, настаиваемый в бочках.

«Сибирский» коньяк

Этот напиток полностью оправдывает свое суровое название: он отлично согревает и бодрит. Рецепт немного отличается от всех остальных:

Для начала берем чачу и вливаем в нее молоко. Даем смеси настояться сутки. После этого сливаем все кроме осадка. Из дубовых колышков делаем отвар и вливаем его в чачу. Засыпаем кедровые орешки и убираем подальше. Через месяц можно употреблять получившийся коньячный напиток.

Пряный коньяк

Этот коньяк придется по душе тем, кто уважает необычные вкусы. Напиток получится с ярко выраженными пряными нотками мускатного ореха и остринкой, которую ему обеспечит перец. Вот что нам понадобится:

В основу добавляем мед, гвоздику и ванильный сахар. Если время выдержки планируется небольшим – от 2 недель до месяца, то перец и орех лучше перетереть до мелкого состояния. Если же срок выдержки превысит месяц, то орех просто разламываем на несколько частей, а перец кидаем целыми горошинами.

Вкус у коньяка получится очень интересным. Перец даст определенную остроту. А вот мускатный орех подчеркнет и без того пикантно выделенную мускатную нотку. Напиток категорически не подходит для застолий. Лучше всего его употреблять после тяжелого дня, находясь наедине со своими мыслями. Коньяк отлично настраивает на задумчивый лад и способствует неспешному обдумыванию каждой детали своих планов.

Как пить и надо ли закусывать?

Коньяк из чачи можно закусывать сухофруктами, например, сушеным черносливом. Его можно считать отличным аперитивом, так как он повышает аппетит.

Подавайте напиток перед основным приемом пищи. К нему ставьте на стол порезанные на кусочки яблоки, грушу, апельсины кружочками и ломтики лимона.

Если хотите, чтобы вкус вашего напитка гостям особенно понравился, при настаивании добавляйте цедру – лимонную или апельсиновую.

Сама же чача — основа нашего алкогольного продукта – всегда почиталась в Грузии как напиток праздничный. Ее приготовление было целым ритуалом. На дегустацию готовой «водки» созывали гостей. На стол подавали сыр под названием «гуда», хлеб «шотиспури» и орехи. Если хозяйка не успевала приготовить обед, а гость уже стучался в двери, она угощала его чачей с закусками.

Вино. Чача. Коньяк

7 проверенных способов проверки вина.

1. Один из самых простых способов проверки вина — это проверка с помощью обычной воды. Для того чтобы осуществить ее на практике, необходимо наполнить глубокую посудину водой, а вино набрать в небольшую пробирку или другую емкость с узким горлышком. Дальнейшие действия очень просты и не требуют много времени. Горлышко пробирки, наполненной вином, зажимается пальцем, а сама емкость опускается в воду. Затем палец убирается. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой в виду разной плотности. Если же напиток окрасит воду, то вы приобрели не что иное, как подделку.

2. Необходимо взять вино и глицерин в соотношении пять к одному. Затем следует добавить это вещество в вино и дождаться пока оно образует осадок на дне бокала. Теперь внимательно изучаем цвет глицерина. Если вино качественное, то никаких изменений не происходит. В случае если перед вами подделка, глицерин приобретает желтый, красный или фиолетовый оттенок.

3. Можно проверить вино на подлинность и с помощью обычной пищевой соды, которая есть практически в каждом доме. Для этого необходимо насыпать небольшое количество соды в миску, а сверху вылить чайную ложку красного вина. У качественного напитка цвет должен измениться: потемнеть, стать серым или синеватым. Если оттенок остался таким же, то перед вами подделка.4. Пробка Большое количество информации о вине, которое вы держите в руках, можно получить, внимательно изучив пробку. Особенно важен ее запах: он не должен быть затхлым. Кроме того, пробка не должна быть пересохшей или протекать. Испорченная пробка свидетельствует о том, что условия правильного хранения вина были нарушены.

5. Хорошие вина, как правило, имеют небольшой осадок, который еще называется «винный камень». Наличие такого осадка крайне желательно, но при этом он не должен заполнять собой все дно бутылки. Проверить это просто. Необходимо направить бутылку на свет и резко перевернуть вниз горлышком и обратно. У качественного вина осадка мало, и он оседает быстро, у некачественного — много. Этот лайфхак одинаково применим как для белых, так и для красных вин. Однако с последними могут возникнуть затруднения: бутылки из-под красного вина, как правило, темнее.

6. В этом приеме взболтать бутылку необходимо так же, как и в предыдущей проверке на количество осадка. Затем небольшое количество вина разливают по бокалам. Обратить внимание стоит на пену. У качественного напитка она соберется в центре и быстро спадет. Если же напиток поддельный, то пена будет долго оседать по краям.

7. Один из самых простых способов проверки качества вина, который можно отнести к категории «экспресс» — это внимательное изучение бокала. Почувствуйте себя настоящим сомелье: наполните бокал вином и манерно повращайте его. Настоящий напиток оставит на стенках фужера следы, так называемые «винные дорожки». Считается, что чем дольше они держатся, тем вино качественнее. Стоит обратить внимание и на ширину этих линий, ведь чем они тоньше, тем больше лет напитку.

Полезная информация

При точном соблюдении пропорций и рекомендаций, указанных в рецептах, ваш домашний коньяк на чаче получится вполне достойным алкогольным напитком. Конечно же, до уровня элитного спиртного он может и не дотянуть, однако будет лучше многих видов бюджетной покупной алкогольной продукции. Пишите в комментариях, понравился ли вам вкус и аромат имитатора оригинального спиртного, приготовленный по моим рецептам. Делитесь своим опытом, если таковой имеется, описывайте собственные рецептуры домашнего алкоголя. Благодарю за внимание и удачной вам дегустации!

Настойки из чачи

Согласно мнения местных жителей Грузии, чача, которая производится из винограда – является напитком, которому не существует равных во всем мире. Нередко можно услышать легенды, что рецепт был дарован грузинскому народу самим Господом Богом, и как принято считать, все божественное относят к райским нектарам. Каждый глоток чудного эликсира содержит в себе воспоминания грузинского народа о теплом море, долинах, усыпанных цветами, прекрасной горной местности и уникальной рецептуре грузинской кухни.

История этого уникального алкоголя уходит в очень далекие времена, методика его приготовления передается от одного поколения к другому целыми веками, что позволило сохранить уникальную рецептуру и в наше время. Он получил особую популярность на всем постсоветском пространстве, и является одним из наиболее распространенных в сфере домашнего производства. Не менее популярны и разнообразные настойки из чачи.

Эхо войны

Сиеста августа. Ни корабля, ни лодки. В ларьках на берегу томятся вина-водки, Собачки бродят вдоль пустующих кафе. Здесь Кобы тень не сыщешь в галифе: Он по другую сторону границы, Правее Очамчыры — те же лица, Но выговор другой. Войска, войска По ту и эту стороны Ингура: Побита пулями, торчит архитектура, И строят дети замки из песка.

На шоссе Адлер—Сухум стоит в виде памятника БРДМ-2, в котором погиб один из бойцов

По всей стране — и это особенно видно в Сухуме, где шли ожесточенные бои, — полно разбитых зданий со следами от пуль и снарядов, включая многоэтажки. Красивейшие когда-то вокзалы в стиле сталинского ампира стоят заброшенные, с выбитыми стеклами. Внутри — «мерзость запустения», привокзальные киоски превратились в скелеты, пустынные перроны поросли травой. Светофоры на железной дороге не работают. На переезде в Цандрыпше от шлагбаумов (судя по их основаниям, образца шестидесятых годов) остался лишь металлолом, будка сторожа заросла густым кустарником. Куда ни глянь — брошенные дома, в которых раньше жили грузины.

Все ли? Наверняка еще парочка автоматов дома под полом лежит…

Приходим в гости к соседке, а та показывает: выкопала в огороде пригоршню старых патронов. Правда, малокалиберных, но предназначались они явно не для стрельбы по чайкам.

Если уехать в горы, эхо боев еще сильнее. По бокам разбитой грунтовки — еле видные останки селений, давно оставленных жителями, заросшие травой воронки и те самые заборы, ограждающие давние минные поля. Плакат у древнего монастыря в горном селении Каман предупреждает: ходить можно только по отмеченным тропам, поскольку они разминированы. Остальная же местность… Кто сейчас, двадцать лет спустя, вспомнит, где среди бескрайних гор ставили противопехотные мины?

Неподалеку, у святого источника, к которому съезжаются туристы, — разбитые в бою дома, заросшие кустарником, и памятник с именами тех, кто погиб при освобождении ближайших горных сел. Столько человек полегло! Один — пропал без вести.

Танк Т-55 стоит в горном селении Шрома, на месте гибели экипажа — в память о погибших абхазских танкистах

Здание в Сухуме. Сквозь окна проросли деревья…

На многих стенах — о­тметины от пуль

Еще через несколько километров, на постаменте — танк Т-55 с бортовым номером «004» и белым названием «Mustang» на борту. Просто памятник? Если бы. У гусениц — портреты экипажа Мустанга. Все мои ровесники. Погибли 18 сентября 1993 года. А рядом — десятки фамилий других погибших танкистов.

«Когда подъехали наши, этот танк горел на перекрестке. Никого из экипажа не спасли», — комментирует водитель, который вез нас. И неохотно добавляет: « Я сам воевал по всей стране. Десять суток сидел в окружении. Моего друга убили в страшном бою у моста на шоссе в Сухум: там проходила линия фронта».

Если перелистать «Белую книгу Абхазии» (сборник документов и свидетельств о войне), мурашки идут по коже. Что натворили тогдашние правители? Кто навсегда поссорил некогда братские народы Советского Союза? Кто стоял за спиной грузинских боевиков, которые творили зверства в Абхазии? За что полегло столько местных ополченцев?

Впрочем, на этот вопрос есть однозначный ответ. За свободу. И потому на флаге Абхазии — белая ладонь: друг, приходи. Но враги — не пройдут.

Особенности хранения и употребления чачи

Чачу и коньяк из нее следует хранить в темноте и прохладе. Но температурные колебания вредны, хорошо если поддерживается стабильная температура от 5 до 15°С. Лучше место – подвал.

Если планируете длительное многолетнее хранение, залейте пробку сургучом или воском, чтобы пробка не рассыхалась, а напиток не терял спирт и аромат.

Есть свои особенности питья чачи, которые относятся и к домашнему коньяку из нее:

Готовьте сами чачу и коньяк из нее и будьте уверены в качестве каждого ингредиента. Правильно приготовленный напиток не вызовет похмелья даже после принятия солидного количества (в разумных пределах), понравится вам и вашим гостям.

Коньяк из чачи не уступает сделанному из молодого вина, разницу не всегда заметят и знатоки. Делитесь рецептами с друзьями по соцсетям и оставляйте свои комментарии к статье.

«Восточный» коньяк

Есть одно замечание по кофе: лучше всего покупать его в зернах и толочь их в ступке самому – так потеряется меньше вкуса. Если же вы готовы ждать пару месяцев, то зерна толочь не нужно.

Сахар – еще один спорный момент, который вызывает жаркие дискуссии у самогонщиков. Но не будем забывать, что это «восточный» рецепт, поэтому сахар тут будет очень кстати. Заметим, сахар нужно очень хорошо размешать – для этого добавляем его в небольшое количество чачи и тщательно размешиваем. Получившийся сироп нудно вылить в основную бутыль.

Заметьте, что дубовые колышки здесь не используются – их заменяет кофе.

Получившийся напиток будет очень пряным и немного сладковатым. Прекрасно подходит для романтических вечеров со своей второй половинкой. Коньяк понравится как женщинам за свою сладость, так и мужчинам за свою насыщенную пряность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *