Коньяк из черешни рецепт
Дары полководца Лукуллы — рецепты черешневых ликеров
Знаменитый римский историк Плиний Старший пишет, что родиной черешни является греческий город Керасунда («Черешневый»), сегодняшний турецкий Гиресун. В Европу деревья черешни завёз римский полководец Луций Лициний Лукулл. Возможно, привёз он их исключительно для своих великолепных садов, но давайте на минутку представим, что Ликулл всего-навсего был почитателем Бахуса и просто замыслил вкуснейший черешневый ликер…
Поклонников у черешни было не так уж и мало. К примеру, на Руси это дерево появилось благодаря Юрию Долгорукому, который развёл черешневые сады в Москве. Долгое время это было первое и единственное плодородное дерево столицы. Ягода эта не просто так считается символом приходящего лета. Лопать её можно вёдрами, что не только вкусно, но и полезно. В черешне в изобилии содержатся витамины А, С, Р, РР, В, В2 и В9, которые улучшаю работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также укрепляют кости, зубы, зрение и т.д.
А вообще на красивые слова я не мастак, в этом у нас преуспел достопочтенный дон Помазан. Благо, на днях он ставил небольшую партию черешневого вина, а затем настойки и наливки. Так что ждём его отчёты и рецепты, приправленные остроумными замечаниями и полюбившимся многим литературным стилем. Я же взял на себя смелость поделиться с вами несколькими рецептами ликера из этой чудной ягоды, сухо и без ярких эпитетов. Надеюсь, вышло толково.
Домашний ликер из черешни на водке
Черешню промыть под проточной водой, убрать все черенки. Переложить ягоды в большую миску и слегка помять деревянной толкушкой, чтобы черешня пустила сок. Добавить сахар, половину палочки корицы, гвоздику, миндаль, очищенный от кожуры, цедру половины апельсина без белой прожилки. Переложить всё в ёмкость для настаивания, залить водкой (можно киршвассером), плотно укупорить и дать настояться в тёмном прохладном месте 6 недель. Во время настаивания содержимое ёмкости желательно несколько раз в неделю встряхивать.
Ежегодно в мире собирают около 2 млн тонн черешни.
После 6 недель настаивания слить ароматную воду через сито в отдельную ёмкость, хорошо отжать ягоды. Если решили добавлять красное сухое вино, то самое время. Просто добавьте его к нашему настою и подождите еще 3-4 недели, прежде чем приступать к дегустации. Если же вино вы добавлять не будете, то пить этот вкуснейший черешневый ликер с нежным пряным ароматом можно уже через пару дней после фильтрации. Приятного!
… другая вариации этого ликера водка + спирт:
Черешневый ликер на спирту
Черешню без косточки, перебранную и промытую, переложить в банку подходящего объема, добавить специи и цедру с одного лимона. Настоять в тёмном прохладном месте в течение 3-х недель. Затем процедить настой через марлю, хорошо отжать ягоды. Добавить простой сахарный сироп, сваренный из 1 части сахара и 1 части воды. Добавить сухое красное вино, хорошо перемешать. Разлить по бутылкам, плотно укупорить. К дегустации можно приступать после 3-х недель выдержки. Рекомендую перед дегустацией ликер охладить. Приятного!
Ликер «Черешневый ром»
Черешню перебрать, промыть, убрать черенки и косточки (можно с десяток оставить). Переложить ягоду в банку, добавить нарезанную ваниль (или эквивалент в виде ванильного сахара или ванильного концентрата, подробнее здесь), гвоздику и залить всё мёдом. Закрыть банку и оставить в таком виде на 24 часа. Затем добавить ром и спирт, банку плотно укупорить и оставить её, по меньшей мере, на 3 месяца в тёмном прохладном месте. Через 3 месяца настой процедить через пару слоёв марли, хорошо отжать ягоды. Оставить его на 4 дня, чтобы выпал осадок, снять с осадка, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Разлить готовый ликер по бутылкам. Оптимальная выдержка – еще 3 месяца. Если готовить напиток в июне, то полный вкус он наберет как раз к Новому Году.
Черешня на коньяке №1
* — вместо коньяка можно использовать ром
Спелую красную черешню перебрать, промыть, убрать черенки и косточки (можно оставить пару десятков). Порезать ягоды пополам и залить их сахарным сиропом, сваренным из 800 г сахара и 400 мл воды. Через сутки слить сироп (ягоды отложить), добавить ваниль или ванильный сахар, корицу. Поставить сироп на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить, добавить коньяк, процедить и залить этой смесью ягоды. Выдержать пару недель, процедить и разлить по бутылкам (ягоды можно рассыпать по бутылкам для красоты). Крепость напитка в районе 18%.
Черешня на коньяке №2
Готовится по пропорциям первого рецепта на коньяке. Подготовить ягоду аналогичным образом, добавить специи и залить сразу коньяком (можно водкой), чтобы он полностью покрывал черешню. Настаивать в течение 4-х недель, после чего процедить через несколько слоёв марли и хорошо отжать. Добавить на каждый 1 л напитка 0,5 кг сахарной пудры, хорошо размешать до полного растворения сахара. Профильтровать через ткань, разлить по бутылкам на оставшиеся ягоды. Перед дегустацией домашний ликер из черешни на коньяке выдержать минимум 2 недели для лучшей мацерации. Крепость напитка в районе 20%.
Остаётся лишь добавить, что все рецепты из этой статьи можно применить и для приготовления ликеров из вишни. Одновременно с тем, все рецепты ликеров из вишни (а ещё настоек и наливок) практически не применимы к черешне – всё-таки ягода менее яркая, чем вишня. Ждём с нетерпением сезон последней, запасаемся спиртом.
Рецепты черешни на водке, спирте и коньяке
Домашняя черешня на водке (самогоне, спирте) порадует любителей сладкого спиртного. Мы рассмотрим рецепты, проверенные десятилетиями. Если ягод у вас в достатке, советую изучить эту технологию приготовления и взять её на вооружение.
Лучше использовать черные и красные сорта черешни. По вкусу напитки из белой ягоды получаются не хуже остальных, но их бледноватый цвет выглядит не так красиво, а запах слабовыраженный. Срок годности настоек по всем трем рецептам до 4-х лет.
Классическая черешневая настойка
Простота приготовления и отменный вкус сделали этот вариант самым популярным. Благодаря косточкам появляются интересные нотки.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Ягоды отделить от плодоножек, промыть и просушить.
2. Смешать водку с сахаром.
3. Разложить черешню по банкам, залить подслащённой водкой. Алкоголь должен покрыть ягоды.
4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на солнечное место, например, окно. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Через 14-16 дней профильтровать настойку через марлю и разлить в бутылки для хранения.
Настойка черешни на водке без косточек
Отличается мягким сладким вкусом и сравнительно невысокой крепостью (14-16 градусов). Считается женским десертным напитком.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Удалить плодоножки, вымыть и просушить ягоды.
2. Извлечь косточки, стараясь не разбрызгать сок.
3. Мякоть вместе с соком поместить в банку, добавить воду и водку, перемешать.
4. Плотно закрыть и поставить на 10 дней в темное место с комнатной температурой.
5. Профильтровать настой через марлю, перелить его в отдельную бутылку, плотно закрыть.
6. Отжатую мякоть засыпать сахаром, горлышко банки перевязать марлей.
7. Поставить смесь на 7 дней в теплое солнечное место.
8. Отжать через марлю, после чего смешать с настоем, полученным на 5-м этапе.
9. Герметично закрыть и перед употреблением выдержать в прохладном темном месте минимум 15 дней (чем дольше, тем лучше).
Черешня на коньяке
Оригинальный рецепт настойки. Вкус, цвет и тонкий аромат готового напитка удивит даже гурманов.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Помытые ягоды проколоть иголкой или зубочисткой для выделения сока.
2. Поместить черешню в банку, внести специи (необязательно).
3. Растопить сахар на сухой сковородке, постоянно помешивая. Добавить в банку.
4. Залить коньяком (должен покрыть слой ягод), хорошо перемешать.
5. Плотно закрыть крышкой, затем поставить на 60 дней в темное место с комнатной температурой.
6. Профильтровать готовую настойку через марлю и разлить в бутылки для хранения.
Скажите пожалуйста, а замороженная черешня подойдёт?
Да, конечно, размораживаете ягоды, даете стечь воде, а дальше по рецепту.
Скажите пожалуйста, а если есть чача (перебродивший виноградный жмых с водой и сахаром и перегнанный на самогонном аппарате), можно ее использовать вместо коньяка в рецептах выше?
И второй вопрос, эта чача перегонялась один раз. При этом отбирались как головы (первые 30-50 мл) так и хвосты (перегонка прекращалась, как только проступали сивушные масла), можно ли ее добавлять такой или желательно (обязательно) все-таки перегнать второй раз?
Спасибо.
1). Можно.
2). Сами решайте, если качество нормально, можно оставить.
Алкофан, а можно еще такой вопрос? Мне тут в дополнение досталась 5-ти литровая банка черешни, в которую бухнули сахара из расчета на 1 кг черешни 400 грамм сахара. Там на 5.5 килограмма черешни положили где-то около 2.2 килограмма сахар. Черешня, с перчаткой сверху, уже где-то около 10 дней бродит, но пока перчатка на банке не спадает. Когда туда заливать чачу, прямо сейчас или дождаться, когда сахар полностью перебродит и залить скажем еще через пару недель? И сколько заливать (разлить по 2-3 таким банкам)? 5 литров 40 градусной чачи или много?
Смущает, что сахара слишком много. Не получится ли ликер, может добавить еще черешни, чтобы немного концентрацию сахара уменьшить?
Я перегнал таки чачу второй раз, у меня получилось где-то 10 литров 70% градусной жидкости. Заливать как есть или разбавить чачу сперва до 40-50 градусов?
Пусть добродит, потом добавьте чачу по вкусу без разбавления.
Какова крепость по первому рецепту и в каких условиях хранить?
Примерно 30 градусов, храните вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой стеклянной емкости.
Спасибо Алкофан, что Вы есть! Сделал настойку по 1-му рецепту из замороженной ягоды (с косточками). Сильнейший аромат и привкус миндаля! Вместо черешни вишня.
Возможно, я по ошибке вместо мороженой черешни загрузил в настойку мороженую вишню, отсюда сильный аромат и привкус миндаля? Может ли черешня давать такой аромат и вкус?
Черешня тоже может давать привкус.
Скажите, что будет, если оставить ягоды в банке на более длительный, нежели 2-х недельный срок? Можно ли как их ещё использовать. Спасибо.
Более длительная выдержка почти не повлияет на вкус, ягоды можно использовать в выпечку.
Добрый день. Делаю по первому рецепту. У меня тара на половину заполнена. А на 4-й день я её открыл на несколько секунд. Есть вероятность, что все испортится теперь?
Киршвассер – самогон из черешни
Если вишня или черешня в саду не обделила вас урожаем, а вишневого варенья вы столько не съедите, готовьте смело вишневый самогон. В Европе самогон из черешни или вишни называется не просто самогоном, а Киршвассером или просто Кирш. Вот его-то мы и будем готовить. В целом, напиток на любителя и в чистом виде он понравится далеко не каждому. Но он хорош в коктейлях и в качестве алкогольной основы для различных настоек.
Киршвассер (Kirschwasser, от нем. Kirsche «вишня» и Wasser «вода», буквально – «вишнёвая вода») – сухое вишневое бренди из вишен или черешен с косточкой. На родине напиток готовят из забродившего сусла черной черешни с косточкой, при этом наличие косточки обязательно – она придает напитку выраженный миндальный вкус, характерный для традиционного Кирша. Крепость напитка, регламентированная в странах ЕС, составляет 37,5% об., но можно встретить экземпляры и покрепче – от 38 до 43% об., иногда 50%.
Кирш, как самостоятельный напиток, известен с XVI столетия. Его родиной считается Германия, но вишневый бренди распространен и в других европейских странах, к примеру, в Швейцарии, Франции и Бельгии. В России Киршвассер часто использовался для приготовления жженки, грога и пуншей. Первый Кирш готовили из вишни сорта морель – сладкая темная вишня с мелкой косточкой. Во Франции бренди часто готовили из черешни, и напиток этот назывался «cerise», но его происхождение очевидно. Черешня, кстати, содержит больше сахара, а вишня более ароматная.
Технология производства Киршвассера
На сегодняшний день технологи осталась неизменной. Напиток готовят из разных сортов вишни и черешни, но лучшим он получается из маленьких темных, сладких ягод. Красные плод дают напиток худшего качества. Ягоды после сбора очищают от листьев и стебельков, после чего помещают их под обычный пресс для виноделия. При этом косточку стараются не дробить, чтобы напиток не получился излишне миндальным. Затем давленую ягоду помещают в чаны и сбраживают. Вишня бродит отлично и без дрожжей, но для ускорения этого процесса используют винные или пивные дрожжевые культуры.
После того как вишня отбродит, а это длиться от 15 до 20 дней без дрожжей или 8-10 дней с дрожжами, сусло дважды перегоняют в медном аламбике. Во время второй перегонки отбирают головы, а тело берут до тех пор, пока дистиллят имеет крепость 40%. Затем отбирают хвосты, которые добавляют в следующий спирт-сырец перед второй перегонкой. Выдерживают Киршвассер исключительно в стеклянной или глиняной таре с корковой пробкой, чтобы напиток дышал и облагораживался. Со 100 кг вишни получается в среднем 12-15 литров (в зависимости от сахаристости ягоды) Кирша крепостью 51%.
Адаптированный рецепт самогона из черешни
Сусло без сахара:
Сусло с сахаром и дрожжами:
Брожение сусла
Ягоды помять руками или деревянной толкушкой, стараться не дробить косточки. Добавить в сусло воду. Если готовите без дрожжей, дайте суслу забродить: перелейте в емкость с широким горлом, которое перевяжите плотной тканью. После того, как вишня/черешня забродит (через 2-3 дня), её нужно перелить в емкость для брожения под гидрозатвор. Если готовите с дрожжами, просто добавьте подготовленные дрожжи в подслащенное сусло и сразу под гидрозатвор (можно предварительно сделать закваску из дрожжей и части сусла). В обоих случаях шапку из мезги нужно периодически сбивать, само сусло интенсивно перемешивать, насыщая его кислородом.
Перегонка вишневого самогона
Когда сусло отбродит (2-3 недели без дрожжей, 1-1,5 недели – с дрожжами), отправляем его на перегонку. Ягоды можно отжать и перегонять только сок, но по традиционному рецепту так не делают. Также при желании во время перегонки в куб можно добавить немного косточек. Но следует быть аккуратным, так как жмых может забить трубку аппарата и его разорвет от давления – гнать нужно на медленном огне. Традиционно Кирш перегоняют в медном дистилляторе, но вы можете использовать обычный перегонный куб и гнать паром, на водяной бане или прямым нагревом (первый перегон лучше делать, конечно, паром). Кстати, можете попробовать перегнать неудачное вишневое вино, тогда получится обычный вишневый бренди без миндальных мотивов.
Первый раз перегонять нужно без дробления, досуха, пока капает дистиллят. Полученный спирт-сырец разбавляем до 18-20% спирта и снова в перегонный куб. Второй раз гоним с отбором голов и хвостов, ориентируемся на запах и крепость – тело самогона из вишни отбирается при крепости в 50-55%. Основную фракцию отбираем до 40%, дальше мутные хвосты. Головы выливаем, хвосты добавляем в следующий первый погон. С 10 кг вишни должно получиться около 0,5-0,6 л дистиллята крепостью 53-56%, если сусло бродило без сахара, и около 3-4 л 40% после разведения Киршвассера из сусла с сахаром.
Полученный самогон из черешни/вишни будет сначала резким, иметь слабый вишневый аромат с выраженными миндальными нотками, даже древесным послевкусием. Можно попробовать его выдержать в винных бутылках под корковыми пробками, а можно выдержать в бочке или на дубовой щепе/стружке/чипсах. Если желаете Киршвассер для обильных возлияний, можете добавить 1 ч.л. фруктозы на 1 л напитка 40% — так он станет более мягким и пить его будет интересней. В бочке выдерживать вишневый дистиллят нужно минимум 3 года (но в маленьком бочонке на это уйдет несколько месяцев).
Рецепты браги из черешни на искусственных и диких дрожжах
Период созревания черешни — ответственная пора, когда нужно успеть сделать как можно больше дистиллята из этой ягоды. Тем, кто только начинает знакомство с фруктовыми брагами, советую ознакомиться с технологией приготовления самогона из черешни. Я расскажу о двух лучших рецептах.
Для браги можно использовать любые сорта черешни, но наилучшие результаты получаются из сладких сочных ягод. Чем выше сахаристость плодов, тем большим будет выход самогона. Поэтому брагу из дикой черешни лучше делать только по второму рецепту, добавляя сахар. При этом характерный аромат сохранится.
Черешневый самогон без дрожжей и сахара
Получается натуральный продукт без сторонних добавок. Чтобы сохранить естественные дрожжи, черешню собирают в сухую солнечную погоду и не моют.
Недостаток этого рецепта – низкий выход готового продукта из-за невысокой сахаристости плодов. В зависимости от сорта в ягодах черешни содержится 9-28% сахара, это значит, что максимальный выход с 1 кг самого сладкого сырья — 330 мл (40%) без учета 8-15% потерь при брожении и перегонке.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Собранную немытую черешню очистить от плодоножек и листьев.
2. Истолочь ягоды до получения однородной жижи. Очень важно раздавить каждую ягодку, но не повредить косточки.
3. Перевязать горлышко емкости марлей и оставить на 2-3 дня в теплом месте. Раз в 12 часов перемешивать.
4. После начала брожения (на поверхности появится пена и будет слышно шипение) перелить жижу в бродильную емкость, добавить воду и хорошо перемешать.
5. На горлышко установить гидрозатвор, а саму емкость перенести в темное теплое место (оптимальная температура 24-30°C). Через 14-30 дней брага из черешни будет готова к перегонке – перестанет бродить, посветлеет и станет несладкой на вкус.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Процедить отыгравшую брагу через марлю, чтобы отделить от жидкой части косточки и мякоть, которые могут пригореть при перегонке.
7. Перегнать на любом самогонном аппарате. Не очищать, чтобы остался фруктовый запах.
Получается напиток с оригинальным древесно-фруктовым ароматом и легким миндальным послевкусием, которое дают косточки. Если миндальный привкус не нравится, тогда на втором этапе нужно удалить из браги косточки.
Сахарная брага из черешни с дрожжами
Напиток, напоминающий вкус киршвассера – немецкой вишневой водки. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует черешневый вкус и аромат. Без дрожжей (на диких) запах лучше, но брожение длится в 3-5 раз дольше.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Перемять ягоды, не повредив косточки. Полученную массу поместить в емкость для брожения.
2. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.
3. Добавить к перемятым черешням воду, сахар и разведенные дрожжи.
4. Хорошо перемешать, установить водяной затвор, поставить емкость в темное место с температурой 20-30°C.
5. Через 5-12 дней (на хлебопекарных или спиртовых дрожжах), когда брожение закончится (водяной затвор перестанет выделять газ, перчатка сдуется, брага посветлеет, пропадет сладость), перегнать брагу.
Как и в первом рецепте, чтобы убрать миндальный привкус, нужно делать брагу без косточек. Процесс трудоемкий, но другого выхода нет.
Улучшение качества самогона из черешни
Единственно допустимый метод, сохраняющий органолептические свойства дистиллята – повторная перегонка. Очистка углем и другими методами противопоказана, потому что пропадает запах.
1. Измерить крепость черешневого самогона. Определить количество чистого спирта (объем разделить на 100 и умножить на крепость).
2. Разбавить дистиллят водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать отдельно. Это вредная фракция, которая может использоваться только в технических целях.
3. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%.
4. Готовый самогон из черешни разбавить водой до крепости 40-45%, разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Черешневый самогон: рецепт напитка немецких аристократов
Приготовить самогон из черешни при желании можно на домашнем самогонном аппарате.
Главное, подобрать соответствующее всем требованиям сырье и соблюсти технологию приготовления.
Истинные гурманы предпочитают не только специфическую пищу, но и алкоголь с необычным вкусом.
Самогон из черешни станет отличной альтернативной водке или домашнему вину.
Рюмочка приятного на вкус напитка с неповторимым черешневым ароматом превратит обычный ужин в настоящий аристократический вечер, а гости будут обязательно выпрашивать рецепт.
Немного истории
В Россию черешневый самогон впервые завезли из Германии.
Именно немцы в XVI веке придумали использовать эти сладкие ягоды с насыщенным вкусом в приготовлении алкогольных напитков.
В Европе напиток известен под названием Киршвассер (от нем. Kirsche – вишня, черешня и Wasser – вода) или просто Кирш.
Традиционный рецепт подразумевает использование забродившего черешневого сусла. Причем ягоды должны быть обязательно с косточками, чтобы придать самогону миндальный привкус.
Крепость немецкого Кирша составляет в среднем 37%. В некоторых алкогольных лавках можно найти и более крепкие экземпляры, достигающие 43 и даже 50%.
Напиток имеет весьма специфический привкус, который может понравиться не всем. Но один только аромат побуждает сделать хотя бы небольшой глоток.
Это интересно: В России Кирш изначально использовался как сырье для приготовления грогов и пуншей.
И только спустя несколько десятков лет напиток был «распробован» и стал употребляться в обычном виде.
Во Франции, Бельгии и Швейцарии рецепт был несколько изменен, в результате чего получился всем известный вишневый бренди.
Общая технология
Прежде чем сделать черешневый самогон в домашних условиях, рассмотрим оригинальную технологию.
Специалисты рекомендуют использовать маленькие темные ягоды, можно даже немного переспелые. Чем слаще сырье, тем более крепким получится напиток.
Адаптированный рецепт самогона из черешни
Для приготовления самогона из черешни в домашних условиях используют упрощенную технологию.
Рассмотрим рецепт без использования дрожжей и сахара.
Вкус готового напитка может показаться кому-то слишком терпким и горьким.
Черешня сама по себе не очень сахарная ягода, поэтому эта технология используется крайне редко.
Сахарный самогон из черешни
Рассмотрим еще один рецепт черешневого самогона, который имеет более яркий вкус, благодаря добавлению дрожжей и сахара.
Черешневый самогон с добавлением дрожжей и сахара
Готовый напиток имеет вкус, максимально приближенный к вкусовым характеристикам классического Кирша.
Эксперимент с урожаем
Редко кто решает специально заняться приготовлением самогона из черешни, приобретая для этого аппарат и сырье.
Нет, обычно это делается в рамках эксперимента, когда хочется чего-то нового и необычного.
Поэтому если у вас в каком-то году созреет много черешни, либо выдастся возможность приобрести большое количество переспелой ягоды, то почему бы и не попробовать.
В результате вы не только сможете насладиться оригинальным вкусом немецкого Киршвассера, но и подарить бутылочку домашнего черешневого самогона своим друзьям.
Каждый человек неоднозначно отнесется к этому напитку – кому то он понравится, кому то нет – но равнодушным не останется никто.