Копченые ушки свиные рецепт
Копчение свиных ушей в домашних условиях: как замариновать, как коптить
Копченые свиные уши – отличное блюдо для всей семьи, вкусное, сытное, но в то же время не тяжелое. Во многих странах оно даже считается деликатесом. Приобрести свиные уши можно на прилавках магазинов. Уже готовый к употреблению продукт продают в вакуумных упаковках. Но приготовить такую закуску можно и самостоятельно. Копчение свиных ушей в домашних условиях осуществляется довольно просто. Главное – наличие коптильни и свежего мясного продукта, который необходимо правильно подготовить.
Копченые свиные уши пользуются популярностью у ценителей пива благодаря хрящикам, которые делают их хрустящими
Ценность и калорийность продукта
Свиные уши считаются субпродуктом, который не только довольно вкусный, но еще и полезный. В них содержатся такие микроэлементы:
Кальций способствует укреплению костей, волос и ногтей. Коллаген благотворно влияет на органы опорно-двигательной системы. Способствует повышению эластичности сухожилий, нормализует хрящевую ткань, укрепляет суставы и кости.
Богат этот субпродукт и на белок, и витамины группы В. Несмотря на наличие хрящей, ушки достаточно питательные и калорийные. В 100 граммах продукта содержится 211 ккал.
Наличие антиоксидантов и высокая энергетическая ценность блюда способствуют омоложению организма
Нюансы и способы копчения свиных ушей
Существует несколько вариантов копчения свиных ушей в домашних условиях. Сделать это можно горячим и холодным способами. Каждый из них имеет свои особенности и нюансы. Для копчения можно использовать фабричные или самодельные коптильни из ведра или старой кастрюли.
Сколько нужно коптить свиные уши
В среднем по времени коптить свиные уши горячим способом следует около 30-50 минут. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы они полностью приготовились. В процессе необходимо периодически проверять готовность, так как закоптиться они могут намного быстрее. Холодное копчение – более длительный процесс. Длиться оно может около суток.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Приобрести свиные уши можно в мясных отделах магазинов и супермаркетов, а также на рынках. Главное, чтобы продавец был надежным и проверенным. Мясной продукт должен быть свежими, незамороженным. Вкусовые качества копченостей, приготовленных из субпродукта, прошедшего заморозку, будут значительно снижены.
Сразу закоптить свиные уши не получиться, так как перед проведением процедуры холодного или горячего копчения их необходимо особым образом подготовить.
Поэтапная подготовка включает в себя:
Перед копчением уши свиные необходимо просушить
Как замариновать свиные уши для копчения
Свиные уши, предназначенные для холодного или горячего копчения, важно необходимо предварительно замариновать. Маринад придаст готовому блюду особый вкус и аромат, а также размягчит хрящевую ткань. Маринование можно проводить двумя способами:
Рецепт приготовления маринада для горячего копчения свиных ушей с проваркой предполагает наличие следующих ингредиентов:
Можно оставить субпродукт в маринаде на более длительное время, чтобы свиные уши максимально насытились ароматами всех специй
Если очень мало времени, то подготовить продукт к копчению можно путем быстрого засола.
Если предстоит маринование большого количества ушек, то можно воспользоваться таким рецептом:
Коптить такие уши необходимо холодным способом, после чего проветрить на открытом воздухе несколько суток. Затем необходимо сложить копчености в пакет. Плотно завязать его и отправить в холодильник приблизительно на 7 дней. Копченые свиные уши можно расфасовать по вакуумным пакетам. Хранить в морозильнике или в холодильнике.
Еще один способ маринования:
Как правильно коптить свиные уши
Приготовить свиные уши горячего и холодного копчения сможет даже неопытный кулинар. Процесс обработки субпродукта дымом нетрудоемкий и довольно простой. Важно подготовить коптильню, а также щепу и фольгу.
Свиные уши холодного копчения
Свиные уши холодного копчения не столь популярны, в отличие от аналогичного продукта, приготовленного горячим способом. Но в то же время они намного полезнее, так при таком способе обработке сохраняется большее количество витаминов. Происходит процесс холодного копчения при температуре не более 25 °С. Такой режим позволяет приготовить полезное блюдо, сохранив биологическую ценность продуктов.
Приготовление мясных продуктов холодного копчения – довольно длительный процесс. Субпродукт при этом рекомендуется мариновать исключительно с предварительной варкой.
Чтобы дым успел остыть до необходимой температуры, он должен пройти по очень длинному дымоходу (около 2-3 метров)
Как коптить свиные уши горячего копчения
Дымовая обработка продукта с температурой выше 100 °С называется горячим копчением. Благодаря дополнительной термообработке свиные ушки получаются очень мягкими. Происходит процесс горячего копчения в специальной коптильне, на дно которой засыпана щепа.
Порядок проведения копчения горячим способом:
Как коптить свиные уши в домашних условиях
Закоптить ушки можно и в домашних условиях, в доме или квартире. Использовать для этого можно мини-коптильню с системой гидрозатвора, которую ставят на плиту. При этом трубку для отвода дыма надевают поверх специального патрубка, расположенного на крышке. Второй край выводят в окно или в вытяжку. В остальном процесс происходит аналогично копчению на открытом воздухе.
Что можно приготовить из копченых ушей
Из копченостей можно приготовить много вкусных и ароматных блюд. Рецепты закусок на основе варено-копченых свиных ушей очень разнообразны. Большой популярностью пользуются варианты их приготовления в азиатском стиле.
Пикантную и ароматную закуску можно приготовить «по-корейски». Для этого понадобятся такие продукты:
В такую закуску вместо приправы можно добавить морковь приготовленную «по-корейски», что сделает блюдо более питательным
Можно из копченых ушей приготовить оригинальный салат – острый и пикантный. Основой для закуски станут ингредиенты:
Ушки необходимо нарезать соломкой, овощи кусочками. Приготовить заправку, смешав масло, мед и соус. Добавить рубленый чеснок. Заправить салат, доведя специями до необходимого вкуса. Перед употреблением дать блюду настояться.
Правила хранения
Хранить копченые свиные уши лучше всего в целом виде. При температуре от 0 до + 4 °С – 1 неделю, в вакуумной упаковке – не более 20 дней. В прохладном месте маринованные ушки могут храниться в закрытой таре около полугода.
Заключение
Копчение свиных ушей в домашних условиях позволяет приготовить вкусную мясную закуску с минимальным количеством затрат. При этом можно получить вкусный, натуральный продукт без каких-либо вредных химических добавок. Следование приведенным выше советам и рекомендациям позволит приготовить аппетитный копченый деликатес.
Копченые свиные уши
Ингредиенты для «Копченые свиные уши»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3811.5 ккал | белки 284.4 г | жиры 260.3 г | углеводы 29.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.2 ккал | белки 6.8 г | жиры 6.2 г | углеводы 0.7 г |
Рецепт «Копченые свиные уши»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Закусочный торт «Новогодняя елочка»
Закусочные лодочки из перца
Фасоль по-французски
Рулеты из чернослива в беконе
Куриные голени с ароматом копчения
Рулетики из ветчины
Дип из белой фасоли и бекона
Копченая скумбрия по-домашнему
Канапе «Копчёная курица на персиках»
Попробуйте приготовить вместе
Солянка от души на скорую руку
Острый салат из куриных желудочков
Печень по-восточному
Фотографии «Копченые свиные уши» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 февраля 2018 года ms olya1226 #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года Лилек3011 #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года weta-k #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года weta-k #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года hellena2013 #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года hellena2013 #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года hellena2013 #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года korztat #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года jannasimf #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года ms olya1226 #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года Galiniya #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года Лиса Петровна #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года mtata #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года mtata #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года вита110 #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года mega lana1981 #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года mazziadri #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года lina0710 #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года laka-2014 #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года laka-2014 #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года laka-2014 #
27 февраля 2018 года svetik5552 #
27 февраля 2018 года Светланка g980 #
27 февраля 2018 года felix032 #
27 февраля 2018 года Светланка g980 #
27 февраля 2018 года felix032 #
27 февраля 2018 года Светланка g980 #
27 февраля 2018 года felix032 #
27 февраля 2018 года Светланка g980 #
27 февраля 2018 года Сурик #
27 февраля 2018 года Светланка g980 #
10 февраля 2016 года Wera13 #
9 февраля 2016 года Кондитер Натали #
9 февраля 2016 года Анна Зиньчук #
9 февраля 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Анна Зиньчук #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Копченые свиные уши: рецепты приготовления
Копченые свиные ушки — это ароматная, пикантная и очень вкусная закуска, довольно популярна во многих странах мира, азиатской, русской и европейской кухне. Довольно просто научиться готовить такой деликатес, как копченые уши, — рецепты, ценные советы, подготовка компонентов, интересные рассолы и секреты их приготовления раскрыты ниже.
Выбираем ингредиенты для создания пикантной закуски
Прежде чем приготовить копченые свиные ушки, необходимо позаботится о грамотном выборе компонентов для закуски.
Обязательно нужно запастись следующими составляющими деликатесного блюда:
Также стоит запастись всем необходимым для копчения — щепками, фольгой и коптильней.
Правильная подготовка ушей к копчению — залог удачного блюда
Перед приготовлением закуски стоит тщательно подойти к подготовке ушей к копчению. Чтобы деликатес вышел удачным нужно:
После всех манипуляций можно приступать к варке продукта и приготовлению специального рассола.
Готовим ароматный рассол
Состав рассола для закуски известен издавна и с тех пор во многом остается неизменным. Каждый кулинар сам выбирает компоненты и главные фишки своего блюда, но не лишним будет ознакомиться с основой закуски.
Перед процессом копчения свежие свиные ушки варят. После закипания жидкости добавляют компоненты для рассола. Традиционно используют:
Все эти ингредиенты стоит добавить в кипящую воду с ушками. Готовить такую ароматную смесь нужно не более четверти часа. После процесса варки нужно остудить продукт в рассоле, не открывая крышки кастрюли.
Далее рекомендуется настоять главный компонент в рассоле в течение нескольких часов в холодном месте. После такого своеобразного маринования уши нужно вынуть из жидкости и хорошенько просушить. Желательно сушить компонент на открытом воздухе.
Ушки можно не только мариновать, но и засаливать перед копчением. Для этого компонент всего лишь тщательно натирают смесью из пряностей, соли и рубленого чеснока. После, уши заворачивают в лист фольги и отправляют на сутки в холодное место — идеальным вариантом станет холодильник. Во время соления продукт обретет пикантный вкус, хрящи станут мягче и деликатнее.
Домашнее копчение ушек в специальной коптильне
Перед процессом приготовления варено-копченых свиных ушей нужно запастись специальным приспособлением — коптильней. Такой прибор можно найти в магазине, особенно в больших гипермаркетах. Покупная коптильня обладает всеми должными характеристиками для копчения многих продуктов.
Приготовить аппетитные копченые уши можно и в домашней коптильне. Её создание займет некоторое время, но сэкономит бюджет. Для изготовления домашней коптильни подойдут подручные материалы на выбор:
Главным правилом по подбору емкости является то, что материал не должен быть окрашен и обязательно иметь возможность быть полностью закрытым.
После выбора емкости материал оснащают решетками для продуктов, которые устилают фольгой. Листы фольги смазывают маслом и укладывают на материал уши. Дно коптильни также выстилают фольгой и покрывают щепками из древесины.
Коптильню устанавливают на мангал с готовыми горящими угольками или же на угольки открытого костра. После установки емкость плотно закрывают крышкой и коптят продукт около 35 минут до часа.
Подавать деликатес нарезанным на продолговатые полоски.
Домашнее копчение свиных ушей в квартире
Немногие знают, что коптить свиные уши можно в любой обстановке — не только на дачном участке, а и в обычной квартире. Для этого также понадобится коптильня. Не имеет значения, домашний прибор или покупной. Коптильню с фольгой и щепками стоит установить на обычную плиту.
Копчение в домашних условиях квартиры менее удобно, но все же возможно. Для проведения данного процесса нужно следовать подробной инструкции:
Интересные рецепты из копченых ушей
Существует множество вариантов как ароматно и очень вкусно приготовить аппетитные свиные уши копченые. Рецепты приготовления данной закуски весьма разнообразны, но существуют базовые и наиболее популярные из них. Лучшие варианты того, как приготовить копченые свиные уши, можно взять из азиатской кухни, ведь именно в Азии великолепно готовят такой необычный пикантный деликатес.
Ушки по-корейски
Для создания такой ароматной и невероятно пикантной закуски, понадобится:
приправа для корейской морковки — 2 ст. л.;
Что может быть лучше к пиву, чем пикантные, аппетитные и острые копченые свиные уши? Пошаговый процесс приготовления данной холодной закуски следующий:
Пикантный салат
Особенно вкусными выходят салаты из копченых ушек. Такие холодные закуски достаточно оригинальны, остры и пикантны. Наиболее популярным является салат со следующими ингредиентами:
Подробное приготовление салата следующее:
Пищевая ценность закуски
Деликатес славится своими вкусовыми качествами и великолепным ароматом. А какая же польза и вред данного блюда?
Данный деликатес оказывает положительное влияние на организм следующим образом:
Нельзя не упомянуть, что уши свиные имеют и некоторые противопоказания к употреблению. Среди них:
Бытует мнение, что такие копчености не рекомендованы для худеющих. Но калорий в копченых свиных ушах достаточно немного — всего лишь 211 ккал на 100 г продукта. Продукт можно есть всем приверженцам правильно питания, но только в меру — не более 150 г в день и только в первой половине дня.
Рекомендован продукт и спортсменам, так как содержит в 100 г:
Такой продукт поможет набрать должный суточный уровень белка в организме и насытит природными жирами, коллагеном и витаминами группы В. В отличие от покупных деликатесов, уши коптятся в домашних условиях на натуральной щепке, что исключает наличие вредной химии в итоговом блюде.
Такой деликатес хорош в любой подаче — как к пиву, так и к праздничному застолью. Ушки могут стать не только индивидуальной закуской, но и компонентом многих лакомств. Блюд из копченых свиных ушей множество — и пикантные салаты, и ароматные закуски, разнообразные рагу, гарниры и жаркое.