Корень сельдерея народные рецепты
Целебные свойства сельдерея: рецепты полезных блюд
В чем польза сельдерея
— У нас в России зелень очень популярна. В редкое блюдо хозяйка не добавит петрушечки, не порежет укропчика. А сельдерей вроде как пасынок.
— Это несправедливо. В сельдерее много:
Если даже просто добавлять его в салаты, польза для здоровья неоценимая.
И что интересно: сельдерей весь пригоден в пищу, корни очень ароматны, из них получается душистый бульон, прекрасная основа для овощных супов. Но хочу посоветовать: лучше опускать корни в кипящую воду и варить в закрытой посуде. Воды немного добавляйте, только чтобы покрыть корни.
А как вкусны и полезны стебли сельдерея! Их можно и тушить, и добавлять в салаты. А зелень тем более. Я, когда готовлю, прямо с грядки добавляю сельдерей в супы и салаты. Он хорош и в капустных салатах, и в картофельных, да и в самых традиционных летних — из огурцов и помидоров.
— А расскажите подробнее о лечебных свойствах сельдерея.
— Прежде всего он прекрасно снимает воспаления, раздражения. Достаточно, если образовалась на коже язвочка, сбегать на грядку, сорвать пару веточек сельдерея, помыть и приложить к больному месту.
А свежеотжатый сок сельдерея успешно используется даже при аллергической крапивнице. Есть рецепт мази, которой успешно пользуются мои домашние и знакомые. Проще не бывает. Свежая зелень сельдерея пропускается через мясорубку и смешивается с топленым сливочным маслом — половина на половину.
Схема такая: легкий завтрак. Через час после него выпиваем полстакана сока крапивы, еще через час — полстакана сока сельдерея. Повторять три раза через каждые три дня. Очень хорош сок сельдерея с морковным. По стакану в день. За такое лечение вас отблагодарят ваша печень и желчный пузырь, а бронхиальная астма с позором оставит завоеванные позиции.
Есть у сельдерея и еще одно достоинство. Многие из нас, особенно женщины, тяжело переносят жару. Так вот чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары.
Крестьянки так всегда и спасались от зноя: надавят сок сельдерея, немного разведут его водой — и в поле, целый день на солнцепеке и — ничего.
Сельдерей очистить, натереть на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешать его с кислым молоком. Добавить немного:
Вкусно, полезно, никакой химии!
— Получается, Ольга Анатольевна, как кашу маслом не испортишь, так и блюдо не испортишь сельдереем, он всегда хорош?
— Вот именно. Еще раз повторю: все сгодится — и корни, и стебли, и листья узорчатые. Но есть и несколько самостоятельных блюд из сельдерея. Я хочу вам их порекомендовать, чтобы вы ели и нахваливали, чтобы распробовали замечательный овощ сельдерей.
Тушеный сельдерей с морковью Корни сельдерея и морковь нарезать кольцами, уложить в посуду, добавить воду, немного соли и тушить при закрытой крышке минут восемь, время от времени встряхивая. Посыпать укропом и подать к столу.
Жареный сельдерей
Очищенные и промытые корни сельдерея нарезать ломтиками толщиной приблизительно полсантиметра, полить лимонным соком и дать постоять минут семь. Затем:
Хорошо подать жареный сельдерей к столу с салатом из огурцов и помидоров.
Паштет из сельдерея с мясом
Отварить корни сельдерея, почистить и мелко нарезать. Вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с:
Полученную смесь выложить на промасленную сковородку, посыпать сверху тертым сыром, полить сметаной, посыпать петрушкой и запекать минут тридцать в духовке.
Тушеный сельдерей с овощами
Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать, положить в кастрюлю:
Котлеты из сельдерея
Овсяные хлопья залить небольшим количеством молока и оставить до загустения на час. Мелко нашинковать:
Все это смешать с хлопьями и толчеными пшеничными сухарями. Полученную массу разделать на котлеты и обжарить в растительном масле.
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Сельдерей
Несмотря на то, что из-за яркого аромата сельдерею трудно остаться незамеченным в овощном отделении, многие покупатели не обращают внимания на этот овощ или осознанно обходят его стороной. Большинство из них даже не догадывается, что приготовленный сельдерей меняет свой вкус и аромат на более изысканный, напоминающий нечто среднее между спаржей и артишоком. Сельдерей встречается во многих рецептах итальянской и французской кухни. А в альтернативной медицине это растение известно как мощное лекарственное средство.
Что такое сельдерей
Сельдерей – это двухлетнее растение из семейства зонтичных. То есть входит в ту же группу овощей, что и петрушка, морковь, укроп, фенхель, кинза, пастернак, тмин и многие другие. Его зелень внешне очень напоминает петрушку (но более крупную и с более резким запахом). Корневые сорта сельдерея формируют, как правило, шарообразные корнеплоды, которые ценятся за уникальный ореховый привкус. На рынках можно увидеть стеблевые, листовые и корневые разновидности сельдерея.
Считается, что человек занимается выращиванием этого овоща уже на протяжении 3000 лет, а родиной сельдерея принято считать средиземноморский регион. В роли лекарственного растения его использовали еще в Древнем Египте. Листья этого растения археологи нашли даже в гробнице Тутанхамона. В Древней Греции листья сельдерея вплетали в венок победителей спортивных состязаний, а римляне употребляли его как лекарство от похмелья.
На Руси это растение знали как «римская петрушка», но в пищу его не употребляли. По крайней мере, поначалу. Для наших предков эта трава была защитником от злых сил и талисманом, приносящим счастье. Сельдерей не прижился в качестве пищи и во времена Екатерины Второй – в те времена придворные дамы вплетали его зелень в венки, а об употреблении в кулинарии и речи не было. Только со временем эта ароматная трава пробралась сначала в народную медицину, а затем и к столам. Как лекарственное растение сельдерей с давних времен использовали также в тибетской и китайской медицине. Популярен этот овощ и в Аюрведе.
Сегодня это растение культивируют практически во всех странах. Оно хорошо приживается на глинистых и песчаных почвах в широтах с умеренным климатом. Некоторые разновидности могут достигать 3 метров в высоту. Растения черешковых сортов состоят, как правило, из 10-12 сочных светло-зеленых U-образных (на срезе) стеблей. Листья у всех сортов очень ароматные, перистые, зазубренные по краям. Цветы образуют «зонтики» кремового цвета, на месте которых со временем развиваются миниатюрные семена.
Кстати, эфирное масло сельдерея применяют в фармакологии и парфюмерной промышленности.
Питательная характеристика
Независимо от того, какая часть овоща попала к вам в тарелку, в любом случае можно быть уверенными, что организм получит огромное количество полезных элементов. А это витамины группы В, С, А, К, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты.
В листьях сельдерея содержатся разные фитонутриенты, в том числе терпены. Также в составе этого растения была найдена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за специфический аромат сельдерея, но помимо этого известны многие полезные свойства фталидов.
Общеизвестно, что большинство продуктов после термической обработки теряют часть полезных веществ. Но если сельдерей правильно приготовить, получится сохранить максимальное количество полезных компонентов. Например, трехминутная бланшировка либо 10 минут готовки на пару позволят сохранить в овоще больше 80% полезных веществ.
Калорийность | 16 ккал |
Белки | 3,46 г |
Жиры | 1,12 г |
Углеводы | 3 г |
Клетчатка | 2,1 г |
Витамин А | 450 МЕ |
Витамин С | 3,1 мг |
Витамин К | 29,3 мкг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,57 мг |
Витамин В3 | 0,32 мг |
Витамин В5 | 0,25 мг |
Витамин В6 | 0,07 мг |
Витамин В9 | 36 мкг |
Натрий | 80 мг |
Калий | 260 мг |
Медь | 0,35 мг |
Железо | 0,2 мг |
Кальций | 40 мг |
Цинк | 0,13 мг |
Фосфор | 24 мг |
Магний | 11 мг |
Марганец | 0,1 мг |
Преимущества для организма
Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как натурального средства для снижения кровяного давления, не является случайной. В составе овоща были найден калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток. Сельдерей обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отеков. Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. К тому же, современные исследователи соглашаются с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла из этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.
Во многих странах этот овощ применяют для лечения зубной боли, бессонницы, гипертонии, нервозности, артритов и ревматизма. Древнеримские мужчины употребляли сельдерей как афродизиак. И что самое интересное, современные ученые нашли в составе этого растение вещество андростерон, которое также содержится в человеческом поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на уровне инстинктов). А еще многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в предотвращении раковых заболеваний.
В римской петрушке содержится хлорофилл. А это вещество способствует регенерации крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Благодаря магнию этот овощ считается полезным для людей с бессонницей или нарушениями сна, а витамин A делает его полезным для глаз.
Как уже говорилось, в составе этого овоща есть и специфические соединения – фталиды. Именно они придают римской петрушке особый вкус и аромат. Но помимо этого, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют сосуды, тем самым снижая артериальное давление, но и очищают крови от лишнего холестерина.
Итак, сельдерей поможет:
Кроме того, сельдерей является одним из самых полезных овощей для людей с лишним весом. Стебель и корень этого растения обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организм, переваривая римскую петрушку, потратит больше калорий, чем получит.
О том, что сельдерей повышает мужскую силу, людям известно еще с самых древних времен. В Средние века мужчины еще не знали, что этот овощ усиливает выработку полового гормона андростерона, от которого собственно и зависит потенция. Но даже в те времена известнейшие «сердцееды» понимали, что сельдерей является хорошим помощником в амурных делах.
Женщины любят сельдерей в первую очередь из-за его низкой калорийности, способности влиять на скорость метаболизма и водный баланс (тем самым предотвращает отечность). Также сельдерей, как богатый антиоксидантами продукт, влияет на состояние кожи (замедляет возникновение морщин), оздоровляет волосы и ногти. И как в случае с мужчинами, на женщин сельдерей также воздействует как афродизиак.
Возможные побочные эффекты
Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне овоща. И это надо знать людям, склонным к аллергиям.
Отказаться от римской петрушки обязаны беременные женщины и кормящие матери. В первом случае овощ может вызвать преждевременные роды или кровотечения, во втором – придаст молоку неприятный вкус. Также сок овоща противопоказан женщинам с обильными менструациями, людям с тромбофлебитом или варикозным расширением вен. В списке противопоказаний также называют гипертонию, болезни ЖКТ в фазе обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.
Использование в народной медицине
В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.
При обморожениях
Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.
При нарушениях сна
Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.
При гиповитаминозе
Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.
При диабете
Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).
При веснушках и пигментных пятнах
Ежедневно втирать в проблемные места свежий сок растения. Отвар из овоща можно использовать как тоник.
Как правильно выбирать и хранить
В супермаркетах сельдерей доступен в течение всего года, однако самой вкусной и полезной считается зелень, собранная до начала цветения (до 20 см в высоту). Листья и черенки должны быть свежего зеленого цвета, невялые, хрустящие. Чем зеленее листья, тем сильнее у них аромат. Не стоит брать товар с пятнами или гнилью, пожелтевший сельдерей также не пригоден к употреблению в пищу. Корень здоровой римской петрушки – твердый, без гнилых пятен и ушибов, очень ароматный. Хранить лучше всего в холодильнике, завернув в бумагу (но не дольше 5-7 дней).
Использование в кулинарии
Сегодня сельдерей является важной частью многих европейских кухонь, где используют все части этого растения. Стебли, корень и зелень можно употреблять сырыми, запекать, жарить или варить. Считается, что впервые этот овощ начали готовить итальянские повара в XVI веке. Сегодня сельдерей используют для приготовления омлетов, запеканок, соусов, салатов и коктейлей (является традиционным компонентом напитка «Кровавая Мэри»). Листья сельдерея служат зеленой приправой или украшением блюд. Стебли и корень подходят для приготовления основных блюд и салатов.
Сельдерей с беконом, яблоками и миндалем
Для этого блюда, которое хорошо сочетается с жареной дичью, курицей или уткой, понадобится:
Сельдерейный суп
Крупный корень сельдерея нарезать небольшими кубиками и протушить в масле. Добавить немного муки (примерно 2 ст. л.) и в течение нескольких минут прожарить с овощем. Влить примерно полстакана овощного бульона и стакан молока, добавить специи. Подавать с гренками.
Эти хрустящие зеленые стебли чрезвычайно популярны в Европе и США. Там свежий или приготовленный сельдерей регулярно появляется на столах в форме салатов, гарниров или как ингредиент сложных блюд. В нашей стране римская петрушка только начинает завоевывать заслуженное уважение и любовь. Но с каждым днем у нее появляется все больше поклонников.
Топ-6 народных методов, как вывести камни из почек
Применение народных средств для выведения камней из почек справедливо занимает место в лечении почечнокаменной болезни. Настои и отвары воздействуют на причины камнеобразования, помогают наладить обмен веществ, изменить кислотность мочи.
Когда разрешаются при камнях в почках народные средства растворения
Нельзя начинать лечение без урологического обследования: выяснения pH мочи, химического состава солей, количества и размеров конкрементов, их расположения.
Мужчинам с аденомой простаты запрещено употреблять народные рецепты для выведения камней, это приведёт к обострению простатита и возможной блокаде мочеиспускания.
При конкрементах более 5–7 мм народное лечение нецелесообразно, может вызвать серьёзные травмы в мочевых путях, обострение пиелонефрита и закупорку мочеточника. Это приведёт к гидронефрозу почки и экстренной операции.
Когда имеют место кристаллы солей или небольшие камешки, дробление народными способами даёт хороший эффект. Это лечение применяют и для профилактики, когда отложение солей обусловлено генетическими причинами.
Какими народными средствами выводят камни почек
Их общий эффект — растворение камней, антисептическое, мочегонное, противоотёчное действие.
Топ 1: травяные сборы
Состав сбора зависит от разновидности почечных камней.
Для уратов и оксалатов:
Состав: марена красильная; трава пустырника, листья брусники, донника, бессмертника.
По одной ложке каждого растения положить в термос, залить кипятком (1л), держать в термосе 1 час. Употреблять по трети стакана до еды, около месяца.
Для фосфатов:
Состав: травы горца птичьего и золотарника, ягоды барбариса, изюм.
Смешивают в равных долях, заваривают кипятком из расчёта 1 столовая ложка смеси на 1 стакан воды. Настаивают и хранят в термосе. Принимают четырежды в сутки натощак по 1 столовой ложке. Курс 3–4 недели.
Топ 2: чёрная редька и мёд
Мёд и сок редьки берут поровну, смешивают. Принимать по чайной ложечке до еды четырежды в день. Рецепт с осторожностью применяйте при камнях в жёлчном пузыре. Есть опасность спровоцировать острый калькулёзный холецистит, удаление камней из почек народными средствами может закончиться операцией.
Топ 3: Корень шиповника
Корневище надо выкопать поздней осенью, высушить, размолоть в блендере. Взять 2 ст л. порошка на 1 стакан кипятка, кипятить 10 мин. Пить перед едой: полстакана 4 раза в день 2 недели.
Топ 4: настойка из косточек черешни
Разбить косточки, 2 столовых ложки ядрышек залить 150 мл водки, настаивать 12 дней в тёмном шкафу. Пить однократно в день по 10 капель, растворив в столовой ложке воды. Дозу не превышать, поскольку амигдалин черешневых зёрнышек содержит синильную кислоту. При соблюдении точной дозировки настойка безопасна, хорошо размягчает все виды камней и безболезненно их выводит.
Топ 5: сироп из петрушки и сельдерея
Мелко нарезать 2 крупных корня сельдерея и 1 кг петрушки с корнями. Добавить 1 литр воды и 1 кг мёда. Довести смесь до кипения и убрать в тёмное место на 3 дня. Долить ещё 1 л воды, вновь прокипятить. Принимать по полстакана дважды в день.
Топ 6: выведение камней почек на арбузе
Арбуз есть не менее 1 месяца подряд по 2 кг в сутки. Доза на один приём 400–500 граммов. Не рекомендуется смешивать с другой пищей, кроме ржаного хлеба. Вне арбузного сезона заваривают высушенные арбузные корки. Основной эффект метода — мочегонный. Разрешён только при солях, песке, конкрементах менее 3–4 миллиметров.
Удаление камней из почек народными средствами должно сочетаться с диетой, ежедневным выпиванием жидкости не менее 2,5—3 литров.
При подозрении на рак почки сразу откажитесь от самолечения и доверьтесь нашим специалистам.
Решение раздробить камни в почках народными средствами — ответственный шаг. Записывайтесь на приём в Клинику урологии имени Р. М. Фронштейна и обсудите все возможные последствия с опытным урологом. Желаем вам скорейшего исцеления.
Как снизить пульс при тахикардии
Самое опасное проявление аритмии — тахикардия — болезнь современных людей. В большинстве случаев заболевание связано с тем, что нынешнее поколение живет в безумном ритме. Людям не хватает времени, чтобы справиться со своими нагрузками в быту и на работе. Их постоянно сопровождает эмоциональное перенапряжение. Выделяется гормон стресса. У далеких предков он тоже был, но у них он возникал при нападении зверя или другого племени. Человек отвечал каким-то действием, и напряжение снималось естественным образом. В отличие от современности, когда выброс гормона не находит разрядки, он атакует в первую очередь сердце.
Постепенно развивается аритмия. Единичные случаи повышенного пульса — реакция на усталость, недосыпание и т. д. Когда симптомы становятся постоянными, то нужна помощь врача. При любых аритмиях проверяют функцию щитовидной железы. Иногда нарушение пульса начинается на фоне ее сбоя. Нестабильный ритм часто является спутником сахарного диабета.
Возрастные нормы пульса
У взрослых нормальным ритм считается около 60‒70 ударов в минуту. Ниже или выше этих границ — предупреждение об отклонениях в организме. К более опасным явлениям медики относят замедленное биение — брадикардия. Учащенный пульс — тахикардия, когда мозг испытывает нехватку кислорода. Недостаток он компенсирует двумя путями: повышением давления либо увеличением сердечных сокращений. Их частота зависит не только от внешних факторов и хронических заболеваний, но и от наследственных предрасположенностей человека.
Средняя величина показателей (ударов в минуту)
Стандартные границы зависят от возраста человека, но нельзя забывать про индивидуальные особенности. Все, что выше — учащенный пульс. Диагноз тахикардия взрослому ставят, когда его пульс превышает 90 ударов.
Как бороться с тахикардией
Природой так заложено, что дыхание и сердцебиение человека объединяются в единый центр, расположенный в головном мозге. Повышение пульса всегда сопровождается поверхностным дыханием. Стоит только начать глубоко дышать с паузой на вдохе и на выдохе, то через пять минут подобного упражнения тахикардия снизится, а самочувствие улучшится.
Большинство врачей настоятельно рекомендуют применять лекарственные препараты пожизненно, если речь не идет о каких-то экстренных случаях. Но таблетки от аритмии — симптоматическое лечение, и прежде чем назначить препараты, рекомендуют вначале изменить образ жизни.
В советское время пациентов с тахикардией нередко отправляли в санатории на длительное пребывание в них (от 3 до 6 месяцев). Человек отдыхал, переключался, и постепенно нервное напряжение шло на убыль, а пульс нормализовался.
Сейчас трудно позволить подобную форму лечения большинству людей, но медицинские центры предлагают пройти курс дыхательной гимнастики, спокойных физических упражнений. Рекомендуют также пешие прогулки, неторопливый бег, плавание. Чтобы справиться с аритмией, врачи советуют пересмотреть режим питания.
Нельзя садиться за стол в возбужденном состоянии.
Не отвлекаться во время еды: разговаривать, смотреть телевизор и т. д.
Не передать, а вставать из-за стола с легким чувством голода.
Ограничить употребление различных стимуляторов: кофе (его необходимо сократить до 1 чашки, а в течение дня пить цикорий), чая, других тонизирующих напитков. Вместо традиционных сортов чая использовать иван-чай. Он помогает снизить возбуждение.
Уменьшить употребление алкоголя, сигарет, а лучше навсегда избавиться от вредных привычек, чтобы продлить жизнь.
Для снижения пульса применяют препараты магния, калия — панангин, аспаркам. Они помогают быстрее сердцу восстановиться и принимать их обычно рекомендуют от 1 до 2 месяцев. Полезно пить успокаивающие сборы лекарственных растений.
Какие травы помогают
Особенно полезен боярышник. Профессионалы советуют покупать настойку в аптеке, а не в сомнительных автоматах на улице.
Хорошо помогает валерьяна. Утром принимают 2‒3 таб., а на ночь от 3 до 4 таблеток курсом около 1 месяца.
Нужно учитывать, что валерьяна на некоторых людей действует возбуждающе. В подобных случаях принимают пустырник или шишки хмеля. Из них делают настой или отвар.