Коричневая чечевица рецепты приготовления
Как варить коричневую чечевицу на гарнир: рецепт с фото, советы по приготовлению
Чечевицу можно готовить по-разному. Если сравнивать ее по калорийности с другими продуктами, то она может даже заменить мясо. В нашей статье мы подробно расскажем, как варить коричневую чечевицу на гарнир, чтобы сделать невероятно вкусное и ароматное блюдо.
В свое время она была популярным представителем бобовых культур, но с появлением картофеля чечевица утратила свою популярность. Однако многие люди предпочитают ее всем остальным блюдам.
Как долго готовить
Сколько минут варить коричневую чечевицу на гарнир? Эту бобовую культуру готовят от 40 до 60 минут. Некоторые хозяйки считают, что это долго. Но в результате вы получаете очень вкусное блюдо. Это полезный вариант гарнира, которым можно разнообразить рацион питания каждого из нас.
Чтобы ускорить процесс, нужно на ночь замачивать чечевицу в воде. Тогда ее варят всего 20-25 минут. Теперь вы знаете, сколько варить коричневую чечевицу.
Поместив в пароварку этот продукт, придется ждать около 1 часа. За это время чечевица хорошо разварится.
Некоторые особенности приготовления
Продолжаем разбираться, как правильно варить коричневую чечевицу на гарнир. Готовя эту полезную крупу, учтите такие советы:
Вареная коричневая чечевица на гарнир
Для приготовления понадобится:
Предлагаем пошаговую инструкцию по приготовлению. Следуя нашим рекомендациям, вы легко поймете, как варить коричневую чечевицу на гарнир. Вы должны выполнить следующие действия:
Готовим в мультиварке
Вам понадобятся такие ингредиенты:
Как варить коричневую чечевицу на гарнир, используя мультиварку? Чтобы приготовить в мультиварке гарнир, сначала обжарьте на масле очищенный и раздавленный чеснок, выбрав режим приготовления «Выпечка». После этого чеснок удалите, а в полученное чесночное масло поместите лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи, пока они приобретут мягкость, а затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все водой. Выберете режим «Крупа» или «Гречка». Готовьте до завершения программы.
При приготовлении этого блюда соблюдайте пропорции. Как варить чечевицу коричневую на гарнир, чтобы зерна получались мягкими, но целыми? Возьмите 1 часть бобовых и две части воды.
Вкусные рецепты простых блюд с чечевицей
Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается с грибами, а также с тушенными, запеченными и даже жареными. Чечевица – лучшее дополнение к мясу. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить рацион. Если вы не любитель чечевицу, то хотя бы один раз попробуйте ее приготовить. Возможно, ваше мнение изменится.
Чтобы блюда с этой крупой получались еще вкуснее, нужно проваривать чечевицу в течение 5-10 минут. Далее воду необходимо слить (она будет темного цвета), крупу промыть под струей проточной воды и снова поставить варить.
Если вы будете следовать этому простому совету, то получите вкусное и нежное блюдо, которое можно давать даже детям.
Готовим в мультиварке чечевицу с грибами
Чтобы приготовить в мультиварке это вкусное и полезное блюдо, возьмите:
Готовьте, следуя приведенному ниже пошаговому рецепту:
Фалафель
Это очень интересное блюдо из коричневой чечевицы. Готовить его довольно просто. Фалафель — это такая котлетка из растительных компонентов. Основной ингредиент в ней – нут, но чечевица тоже отлично подходит в качестве альтернативной замены. Чтобы приготовить такие котлетки, которые к нам пришли из турецкой кухни, нужно взять:
Пошаговое приготовление заключается в предварительной подготовке крупы. Ее следует отварить и измельчить с помощью блендера до получения однородного пюре. В него необходимо добавить чеснок и специи. Тщательно перемешать. После этого добавить половину зелени и муку и еще раз хорошенько все взбить. Масса для котлет готова.
Сформируйте руками лепешки. В разогретое на сковороде масло поместите ваши заготовки, предварительно обваляв их в муке. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны. После этого поместите котлеты в предварительно разогретую до 170 градусов Цельсия духовку.
Если такой вариант приготовления коричневой чечевицы вам не подходит, можете попробовать сварить ее с бараниной. Как это сделать, читайте ниже.
Чечевица с бараниной
Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, вам понадобятся:
Как правильно варить чечевицу коричневую на гарнир, если использовать в качестве одного из компонентов баранину? Пошаговая инструкция:
Чечевица — отличный вариант для гарнира. Вы легко разнообразите свой рацион, используя этот полезный и вкусный продукт. Выше мы рассказали, сколько варить коричневую чечевицу до готовности. Чтобы процесс не занимал много времени, замачивайте эту крупу в воде, как фасоль или горох.
Теперь вы знаете, как варить чечевицу коричневую на гарнир. Диетическое блюдо обязательно требует проваривать крупу несколько минут, а потом сливать воду. В таком случае чечевица не будет вызывать повышенного газообразования в кишечнике.
Использовать эту крупу можно и для овощных салатов. Для этого чечевицу следует отварить до готовности, остудить и добавлять в качестве сытного компонента к нарезанным свежим томатам и огурцам. Заправлять такой салат требуется оливковым маслом.
Как варить коричневую чечевицу на гарнир: рецепт с фото, советы по приготовлению
Чечевицу можно готовить по-разному. Если сравнивать ее по калорийности с другими продуктами, то она может даже заменить мясо. В нашей статье мы подробно расскажем, как варить коричневую чечевицу на гарнир, чтобы сделать невероятно вкусное и ароматное блюдо.
В свое время она была популярным представителем бобовых культур, но с появлением картофеля чечевица утратила свою популярность. Однако многие люди предпочитают ее всем остальным блюдам.
Как долго готовить
Вам будет интересно: Как приготовить бешбармак из говядины: ингредиенты и пошаговый рецепт
Сколько минут варить коричневую чечевицу на гарнир? Эту бобовую культуру готовят от 40 до 60 минут. Некоторые хозяйки считают, что это долго. Но в результате вы получаете очень вкусное блюдо. Это полезный вариант гарнира, которым можно разнообразить рацион питания каждого из нас.
Чтобы ускорить процесс, нужно на ночь замачивать чечевицу в воде. Тогда ее варят всего 20-25 минут. Теперь вы знаете, сколько варить коричневую чечевицу.
Поместив в пароварку этот продукт, придется ждать около 1 часа. За это время чечевица хорошо разварится.
Вам будет интересно: Рулеты из лаваша с зеленью и сыром: рецепты приготовления
Некоторые особенности приготовления
Продолжаем разбираться, как правильно варить коричневую чечевицу на гарнир. Готовя эту полезную крупу, учтите такие советы:
Вареная коричневая чечевица на гарнир
Для приготовления понадобится:
Вам будет интересно: Хрен сливочный: простой рецепт соуса для праздничного стола
Предлагаем пошаговую инструкцию по приготовлению. Следуя нашим рекомендациям, вы легко поймете, как варить коричневую чечевицу на гарнир. Вы должны выполнить следующие действия:
Готовим в мультиварке
Вам понадобятся такие ингредиенты:
Как варить коричневую чечевицу на гарнир, используя мультиварку? Чтобы приготовить в мультиварке гарнир, сначала обжарьте на масле очищенный и раздавленный чеснок, выбрав режим приготовления «Выпечка». После этого чеснок удалите, а в полученное чесночное масло поместите лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи, пока они приобретут мягкость, а затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все водой. Выберете режим «Крупа» или «Гречка». Готовьте до завершения программы.
При приготовлении этого блюда соблюдайте пропорции. Как варить чечевицу коричневую на гарнир, чтобы зерна получались мягкими, но целыми? Возьмите 1 часть бобовых и две части воды.
Вкусные рецепты простых блюд с чечевицей
Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается с грибами, а также с тушенными, запеченными и даже жареными. Чечевица – лучшее дополнение к мясу. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить рацион. Если вы не любитель чечевицу, то хотя бы один раз попробуйте ее приготовить. Возможно, ваше мнение изменится.
Чтобы блюда с этой крупой получались еще вкуснее, нужно проваривать чечевицу в течение 5-10 минут. Далее воду необходимо слить (она будет темного цвета), крупу промыть под струей проточной воды и снова поставить варить.
Если вы будете следовать этому простому совету, то получите вкусное и нежное блюдо, которое можно давать даже детям.
Готовим в мультиварке чечевицу с грибами
Чтобы приготовить в мультиварке это вкусное и полезное блюдо, возьмите:
Готовьте, следуя приведенному ниже пошаговому рецепту:
Фалафель
Пошаговое приготовление заключается в предварительной подготовке крупы. Ее следует отварить и измельчить с помощью блендера до получения однородного пюре. В него необходимо добавить чеснок и специи. Тщательно перемешать. После этого добавить половину зелени и муку и еще раз хорошенько все взбить. Масса для котлет готова.
Сформируйте руками лепешки. В разогретое на сковороде масло поместите ваши заготовки, предварительно обваляв их в муке. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны. После этого поместите котлеты в предварительно разогретую до 170 градусов Цельсия духовку.
Если такой вариант приготовления коричневой чечевицы вам не подходит, можете попробовать сварить ее с бараниной. Как это сделать, читайте ниже.
Чечевица с бараниной
Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, вам понадобятся:
Как правильно варить чечевицу коричневую на гарнир, если использовать в качестве одного из компонентов баранину? Пошаговая инструкция:
Теперь вы знаете, как варить чечевицу коричневую на гарнир. Диетическое блюдо обязательно требует проваривать крупу несколько минут, а потом сливать воду. В таком случае чечевица не будет вызывать повышенного газообразования в кишечнике.
Использовать эту крупу можно и для овощных салатов. Для этого чечевицу следует отварить до готовности, остудить и добавлять в качестве сытного компонента к нарезанным свежим томатам и огурцам. Заправлять такой салат требуется оливковым маслом.
Как варить чечевицу коричневую, сколько времени, рецепт приготовления
Одним из самых популярных продуктов, рекомендованных для включения в рацион питания людей, придерживающихся принципов правильного питания, является коричневая чечевица. Варить ее следует в строгом соответствии с рекомендациями профессиональных поваров, чтобы исключить риск потери полезных свойств рассматриваемой бобовой культуры. При условии соблюдения всех правил чечевица получится мягкой и вкусной, что позволит готовить из нее блюда не только взрослым, но и детям, в возрасте старше 2-3 лет.
Общие принципы приготовления коричневой чечевицы
Чечевица коричневая, варить которую можно в домашних условиях без использования специального оборудования, в России в большинстве случаев используется в качестве основного ингредиента для приготовления супов и похлебок. В Индии из нее готовят супы и различные соуса, в Египте – приправы, во Франции чечевицу принято подавать с вином и тимьяном, а в Италии с пастой.
К числу полезных свойств продукта относят:
В приготовлении коричневой чечевицы важно руководствоваться основными правилами, сформулированными профессиональными поварами:
Суп-пюре
Для приготовления суп-пюре из коричневой чечевицы по классическому рецепту понадобится не больше 60 мин. При этом наличие у кулинара навыков в приготовлении овощных блюд необязательно.
Ингредиенты
Перечень основных ингредиентов для приготовления суп-пюре из коричневой чечевицы должен выглядеть так:
Название продукта | Рекомендуемое количество | Возможная альтернатива |
Коричневая чечевица | 300 г | |
Свежая морковь | 1 шт. среднего размера | — |
Молодой картофель | 3-4 клубня | — |
Фильтрованная вода | 2 л | — |
Сливки (жирность должна быть не менее 20%) | 200 мл | — |
Свежая зелень | 2-3 ветки | — |
Перец чили | На усмотрение кулинара | — |
Соль, черный перец и другие специи | По вкусу | — |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления суп-пюре из коричневой чечевицы должен быть организован таким образом:
Простой рецепт чечевицы в мультиварке
Для приготовления коричневой чечевицы в мультиварке кулинару понадобится:
Чечевица коричневая. Как варить в мультиварке просто.
Название ингредиента | Требуемое по рецепту количество |
Коричневая чечевица | 200 г |
Фильтрованная вода | 400 мл |
Томатная паста (в качестве альтернативы допустимо использовать вяленые помидоры, приготовленные в собственном соку) | 80 г |
Карри (или любая другая приправа) | 10 г |
Крупная соль (розовая или морская) | 1 щепотка (опционально) |
Чтобы приготовить чечевицу в мультиварке, необходимо следовать стандартному алгоритму:
Подавать коричневую чечевицу следует спустя 10-15 мин. с момента ее приготовления.
Если начать есть блюдо раньше, вкус будет не ярко выраженным из-за высокой температуры, если позднее – чечевица остынет и не только потеряет свои физические качества, но и станет пресной.
В микроволновке
Чтобы приготовить коричневую чечевицу в микроволновке, кулинару потребуется:
Название ингредиента | Требуемое по рецепту количество |
Коричневая чечевица | 100 г |
Крупная соль (морская или розовая) | 3 г |
Растительное масло | 40 мл |
Черный молотый перец и другие специи | На усмотрение кулинара |
Свежая зелень | 1 пучок |
Фильтрованная вода | 300 мл |
Пошаговый процесс приготовления коричневой чечевицы в микроволновке должен выглядеть так:
Чечевицу, приготовленную в микроволновке, можно использовать в качестве гарнира для мяса, а также как самостоятельное блюдо на завтрак. Это, в частности, определяет способ сервировки коричневой чечевицы.
С луком
Чечевица коричневая, варить которую можно как отдельно, так и в комбинации с другими ингредиентами, наиболее часто готовится с луком.
Чтобы сделать блюдо, в котором перечисленные продукты являются ключевыми, кулинару потребуется:
Название ингредиента | Требуемое по рецепту количество |
Коричневая чечевица | 200 г |
Томаты | 5 шт. среднего размера |
Красный лук | 1 – 2 шт. (конкретное количество зависит от размера лука) |
Сахарный песок | 10 г |
Бальзамический уксус | 20 мл |
Растительное масло (продукт не должен иметь запах) | 40 мл |
Соль (морская или розовая) | 1 щепотка |
Зеленый лук | 30 г |
Кинза | 30 г |
Черный молотый перец или другие специи | По вкусу кулинара |
Алгоритм приготовления коричневой чечевицы с луком должен выглядеть так:
С мясом
Чечевица коричневая (варить бобовые нужно в течение строго определенного рецептурой времени во избежание разваривания и дальнейшей деформации зерен) по своему вкусу хорошо сочетается с говядиной и другими нежирными сортами мяса.
Чтобы сделать такое блюдо, кулинару понадобится:
Название ингредиента | Требуемое по рецепту количество |
Коричневая чечевица | 300 г |
Говядина | 500 г |
Репчатый лук | 2 шт. небольшого размера |
Свежая морковь | 1 шт. крупного размера |
Свежий чеснок | 2-3 зубчика |
Корень сельдерея | По вкусу кулинара |
Лавровый лист | 4 шт. |
Соль, перец и другие специи | Опционально |
Свежая зелень | 2 пучка |
Алгоритм рабочего процесса при приготовлении коричневой чечевицы с мясом должен выглядеть так:
С овощами
Для приготовления коричневой чечевицы с овощами кулинару в качестве основных ингредиентов понадобятся:
Название ингредиента | Требуемое по рецепту количество |
Коричневая чечевица | 200 г |
Репчатый лук | 2 шт. небольшого размера |
Стебель сельдерея | 1 шт. |
Свежая морковь | 2-3 шт. среднего размера |
Болгарский перец | 2 шт. крупного размера |
Чеснок | 3 зубчика |
Томатная паста | 40 г |
Растительное масло | 100 мл |
Фильтрованная вода | 450 мл |
Процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
С грибами
Чечевица коричневая, варить которую успешно сможет даже человек, не имеющий особых кулинарных навыков, допустимо считать гарниром к мясу при ее объединении с грибами.
Для такого блюда рекомендуется использовать:
Название ингредиента | Требуемое по рецепту количество |
Коричневая чечевица | 200 г |
Фильтрованная вода | 350 мл |
Шампиньоны | 150 г |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Растительное масло | 30 мл |
Соль, перец и другие специи | По вкусу кулинара |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
С копченостями
Для приготовления супа из коричневой чечевицы с копченостями понадобится:
Название ингредиента | Требуемое по рецепту количество |
Коричневая чечевица | 100 г |
Копчености | 350 г |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Болгарский перец | 1 шт. |
Сливочное масло | 40 г |
Молодой картофель | 300 г |
Свежая морковь | 1 шт. |
Томаты | 2 шт. среднего размера |
Свежая зелень | 20 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда будет выглядеть так:
Полезные советы и рекомендации
Коричневую чечевицу получится сделать вкуснее и быстрее, если для того, чтобы ее сварить, кулинар воспользуется рядом рекомендаций профессиональных поваров, специализирующихся на приготовлении вегетарианских блюд:
Бобовые культуры крайне важно варить по строго определенной рецептурой инструкции (соблюдать временные рамки, пропорции, последовательность действий и так далее). Коричневая чечевица несмотря на то, что считается простым в применении продуктом, требует от кулинара соблюдения не только правил по ее приготовлению, но и рекомендаций по хранению, а также выбору в магазине.
При условии корректно организованного рабочего процесса из коричневой чечевицы можно приготовить гарнир, крем-суп, похлебку или холодную закуску, которая подойдет не только в качестве блюда для ежедневного рациона, но и уместно будет на праздничном столе.
Видео о приготовлении коричневой чечевицы
Как правильно варить коричневую чечевицу: