Коричневый гарольд бальзам рецепт
«Бабушка (Рецепты от 100 бед)»
1+2 лечебных бальзама от Раисы Павловны (комментарии к старому рецепту + разъяснения по поводу новых)
В прошлом году в газете «Бабушка (Рецепты от 100 бед)» был опубликован мой рецепт бальзама «Коричневый Гарольд», после чего стала получать письма с просьбой более подробно объяснить технологию его приготовления. Если честно, то когда впервые прочитала этот рецепт, то у самой немало вопросов возникло. Но так как мне не было к кому обращаться, то делала расчеты по ходу приготовления.
Прежде чем давать пояснения, хочу еще раз привести рецепт приготовления этого бальзама (для новых подписчиков газеты, чтобы те имели представление, о чем идет речь). Сложность приготовления данного бальзама в том, что его можно изготовить только один раз в году. Зато окупается сторицей! Ведь не зря монахи монастыря св. Андроника приписывали ему чудодейственную лекарскую силу.
По мере цветения лекарственных трав наполняем литровые банки необходимым материалом, порезав его ножом (хотя лучше измять все руками). Делаем это в следующей последовательности: зверобой (цветы и листья) заливаем 40-градусной водкой. От зверобоя настойка становится красной. Вторую банку наполняем чабрецом, третью — лепестками розы, четвертую — цветущей лавандой, пятую — шалфеем, шестую — крапивой, седьмую — зеленой мятой, восьмую — липовым цветом, девятую (уже ближе к осени) — цветами календулы. Все банки, наполненные водкой или разбавленным спиртом, стоят в темноте и дожидаются своего часа.
А тем временем основная масса будущего бальзама (3/4 общего объема) будет состоять из настоек грецких орехов трех степеней зрелости. В конце мая, когда орех только завязался, вы собираете его и, не перемывая, разрезаете плоды пополам, после чего заливаете водкой. Через три недели (в разные годы орех созревает по-разному) срываете орех тогда, когда в его сердцевине жидкость появилась. Разрезаете пополам и заливаете тем же составом. Когда плод ореха окончательно сформируется и появится коричневая кожура, собирается небольшая часть плодов, которые заливаются водкой на половину объема приготавливаемого бальзама.
В первых числах сентября, когда наступит полнолуние, все компоненты сливаются в одну бутыль, куда добавляется разведенный в этом же составе жидкий мед (прошлогодний мед желательно не использовать) из расчета 150 г на 1 л бальзама и 150 мл малинового сиропа на 1 л бальзама. В течение недели весь состав тщательно перемешивается, а затем ставится в темноту для отстаивания и созревания, которое наступает 25 октября в день св. Андроника.
После захода солнца, стараясь не взболтать осадок, бальзам «Коричневый Гарольд» разливаем в керамические сосуды или аптечные бутыли коричневого цвета.
На настойку девяти трав в литровых банках уходит 4,5 л водки (по 0,5 л на каждую банку). На орехи берем 3/4 от объема трав настойки. Это будет 3,45 л водки.
Первая степень зрелости орехов: 1 л банку измельченных орехов заливала 1 л водки, высыпав все в двухлитровую банку.
Вторая степень зрелости орехов: делала точно как с первой.
Третья степень зрелости орехов: в двухлитровую банку выливала 1,450 л водки и доверху наполняла колотыми орехами.
4,5 л настойки трав + 3,45 л настойки орехов составляют примерно 8 л (150 г меда х 8 л = 1200 г).
Малину засыпала сахаром, через сутки доводила до кипения, перетирала, снова и снова доведя до кипения, закатывала. Малина и сахар — 1:1. Открывала, когда добавляла в бальзам. В итоге у меня получалось примерно 11-12 л готового бальзама. Пила по 30-50 мл до еды утром. Можно пить с чаем, водкой, как и все бальзамы.
Позже в вашей газете прочитала рецепт этого бальзама, усовершенствованного читательницей Г.П.Кулик. Безусловно, и борщ можно готовить по-разному, что каждая хозяйка и делает, от этого он бывает не менее вкусным или наоборот. Так и бальзам. Возможно, он намного лучше, но это уже не французский.
К тому же у меня есть еще один рецепт другого не менее ценного лечебного бальзама. Причем он гораздо проще в приготовлении. Проще тем, что его можно приготовить в любое время. Буду рада, если кому-то пригодится.
Итак, укрепляющий бальзам: почки сосны — 50 г, почки березы — 50 г, трава полыни — 50 г, трава чистотела — 25 г, трава тысячелистника — 50 г, трава зверобоя — 50 г, цветы календулы — 50 г, плоды шиповника — 100 г, настойка пустырника — 50 мл (аптечная), настойка календулы — 50 мл, бефунгин (чага) — 75 мл, сок алоэ — 50 мл, мед — 250 г, спирт 96-процентный — 150 мл.
В 2 л воды в эмалированной кастрюле в течение часа кипятим под крышкой на медленном огне, время от времени помешивая, почки сосны. Затем в отвар добавляем компоненты сбора со 2-го по 8-й и кипятим еще 5 минут (при этом добавляем воды, чтобы она покрыла траву полностью). Снимаем с огня, отвар перемешиваем и укутываем кастрюлю, поставив ее на 6 часов в теплое место. После второго кипячения и отстаивания процеживаем через 4 слоя марли.
Стерилизуем 3-литровую банку, помещаем в нее все остальные компоненты бальзама с 9-го по 14-й и заливаем процеженным отваром трав. Закрываем банку, настаиваем 5 дней, периодически встряхивая.
Принимать бальзам по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Затем — 2 месяца перерыв. Провести несколько курсов лечения.
А еще каждый год я делаю ореховый бальзам, который очень помогает при болях и расстройствах ЖКТ. Он у меня тоже от бабушки, с детства. Когда орехи в молочной спелости, то набрать их, нарезать кружочками и сложить в банку, густо пересыпая каждый слой сахаром. Банку поставить на солнце. Раньше сироп сливала, доводила до кипения и закатывала. А теперь всю массу в кастрюле довожу до кипения, разливаю по полулитровым банкам, закатываю и храню до нужды. Достаточно 1-2 ст.л. на прием. И детям этот бальзам нравится, а орехи, как варенье, съесть можно.
Раиса Павловна Шафировская, 98303, АР Крым, г.Керчь, 450-й квартал, дом 52, кв.6
Бальзам Коричневый Гарольд
Я ставил банки и для Ночино и для Гарольда. И те и другие под прямые солнечные лучи. В темноте у меня стоят банки с травами и малиной. Гарольда уже делали на форуме, использую чужой опыт.
Добавлено через 6мин.:
У меня сейчас другая проблема: температура воздуха полезла за 30 градусов и каждый день срывает одну-две крышки с банок. Закатываю другими крышками.
Добавлено через 6дн. 1ч. 41мин.:
Теперь ждём первое полнолуние в сентябре, чтобы слить с трав и орехов настои. За сутки тут не управиться. Не представляю как это быстро сделать.
Посл. ред. 15 Июля 15, 19:43 от Николай 1953
Видно должно быть так: «Сливается ореховый настой 3/4 с травяным 1/4. В получившуюся смесь добавляется мед из расчета 150 грамм на литр полученной смеси и малиновый сироп в такой-же пропорции. Тогда получается уже не одна единица бальзама (т.е. 1 литр) перед фильтрацией (в октябре), а 1,3 литра. VitaliyO, 06 Сент. 15, 15:37
Я так и считал. Поэтому сейчас мёд еще не покупаю, потому что не знаю сколько выйдет бальзама. А почему 9-го сентября. Я жду 27-28, когда будет полнолуние.
Добавлено через 30дн. 21ч. 16мин.:
Траву набивал очень плотно. Так что залить в банку с травой больше 2-х литров дистиллята не получалось.
Отжимал сильно.
Получил напиток, залил в него около 24 кг мёда из подсолнуха. Из расчёта 270 грамм мёда на 1 литр бальзама.
Сейчас пробую его каждый день по чайной ложке.
Пока у бальзама вкус не спиртного напитка, а скорее лекарства. Но вкус меняется в лучшую сторону каждый день. Мне кажется, что бальзам добавляет мне сил. Об аромате и вкусе судить пока рано. Букет ещё не состоялся. Сниму с осадка, когда он станет ясно различим в баллонах. Я его разлил в 10-ти литровые баллоны.
Добавлено через 18ч. 36мин.:
Сейчас случайно разлил бальзам на стол. Оказывается он не черный, каким кажется в бутылке, а зеленый. Наверное я слишком усердно давил траву.
Добавлено через 4дн. 4ч. 5мин.:
Бальзам существенно изменил вкус. Раньше в нём чувствовалось много трав и мёд. Сейчас мёд не чувствуется, просто есть сладость, травы есть но отошли за второй план, вперёд выступила горечь от грецких орехов. Вкус стал на много интереснее, но всё ещё это не вкус спиртного напитка, а вкус лечебной настойки, но уже не так сильно. Смотрим дальше.
Добавлено через 7дн. 8ч. 57мин.:
Гарольд продолжает улучшать свой вкус. Несколько дней как начал пить кофе с бальзамом. Отличный вкус. даже с дешевым кофе. Хорошо, что я его много сделал.
Добавлено через 16дн. 15ч. 28мин.:
Добавлено через 23ч. 42мин.:
Крепость не снижается, чудес не бывает. Сейчас проверил бальзам на горение, горит так, что крепость в нём не ниже 60%.
Добавлено через 8дн. 19ч. 39мин.:
Посл. ред. 15 Нояб. 15, 07:54 от Николай 1953
Постоловой ложке от 1 до 3 раз в день. Виктор37, 11 Янв. 17, 13:57
это же отлично, только не следует забывать что курс любого препарата 21 день с перерывом от месяца. Иначе Ваш организм перестанет вырабатывать эти вещества, что чревато осложнениями. Затянет, не оторвешся Бальзам Коричневый Гарольд. Настойки. Рецепты напитков.
Бальзам Коричневый Гарольд. Настойки. Рецепты напитков.
Добавлено через 15мин.:
Может быть офтоп, но раз уж вы про то что пьют ложками. Я давно использую эликсир разработанный доктором Петровым Петром Тимофеевичем для онко. и получившим облучение больным. Он также регулирует и восстанавливает кучу всего (полное описание не буду писать) многим спас жизнь в том числе и моей матушке, в продаже его нет, нашёл случайно лет пять назад, в патентах. Без одобрения авторского коллектива к публикации и производству не разрешен, но я думаю если кто для себя сделает, и это ему поможет, грех небольшой. Короче публикую, а вы сами смотрите:
«Изобретение относится к фармации и касается создания средств растительного происхождения. Предложена композиция ингредиентов для получения эликсира, содержащая плоды аронии (рябина) черноплодной сухие, плоды шиповника, цветки липы, траву полыни горькой, чагу, перец черный, орех мускатный, листья крапивы, плоды чернослива, прополис, сок алоэ или листья алоэ древовидные сухие, мед пчелиный, корни женьшеня, траву эхинацеи пурпурной, траву душицы, плоды боярышника, корневища бадана, траву зверобоя, виноград сушеный и сахарный колер или сахар и спирт этиловый 40%. Эликсир обладает адаптогенным и общеукрепляющим действием при интенсивных и продолжительных нервно-психических и физических нагрузках. Эликсир также показан с профилактической целью при первых признаках простудных заболеваний. 20 табл.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и может быть использовано для приготовления лечебного эликсира на базе целебных растительных материалов.
Целью настоящего изобретения является создание такой композиции ингредиентов для получения эликсира, которая обеспечит наличие у него нейротонизирующей, антиалкогольной, ноотропной, антидиарейной активности, способности ослаблять проявления лучевой болезни, антиоксидантных, актопротекторных, стресспротекторных, иммуностимулирующих свойств. Наличие указанных видов активности особенно важно для мест проживания с неблагоприятной экологической обстановкой.
Эликсир «Доктор Петров» принимают внутрь по 15-45 мл (1-3 столовых ложки) 1-2 раза в сутки, в первой половине дня после еды в течение 2-3 недель.
Эликсир «Доктор Петров», получамый по заявляемой композиции ингредиентов, предназначен для приема у взрослых в качестве лечебно-профилактического адаптогенного и общеукрепляющего средства, при интенсивных и продолжительных нервно-психических и физических нагрузках с целью быстрого и полного восстановления работоспособности, при астенических проявлениях различного генеза, в период реконвалесценции после хронических заболеваний, у больных с начальными проявлениями недостаточности мозгового кровообращения (снижение работоспособности, повышенная утомляемость, нарушения памяти и внимания). Используют заявляемый эликсир также с профилактической целью при первых признаках простудных заболеваний, при проведении антибиотикотерапии, лучевой и химиотерапии и других состояниях, сопровождающихся ослаблением функции иммунной системы.
Основываясь на экспериментально установленных свойствах эликсира, он может быть также использован как рецептурная компонента алкогольных напитков, добавляемая с целью ослабления проявлений токсического действия этанола; как средство, ослабляющее проявления лучевого поражения; как антидиарейное средство; как антиоксидантное средство; как средство профилактики отрицательных проявлений стресса, в том числе индуцируемых стрессом эрозивно-язвенных поражений желудка.
Композиция ингредиентов для получения эликсира, содержащая плоды аронии (рябина) черноплодной сухие, плоды шиповника, цветки липы, траву полыни горькой, чагу, перец черный, орех мускатный, листья крапивы, плоды чернослива, прополис, сок алоэ или листья алоэ древовидные сухие, мед пчелиный и спирт этиловый 40%, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корни женьшеня, траву эхинацеи пурпурной, траву душицы, плоды боярышника, корневища бадана, траву зверобоя, виноград сушеный и сахарный колер или сахар при следующих соотношениях ингредиентов, г:
Корни женьшеня 0,1-0,6
Трава эхинацеи пурпурной 1,5-30,0
Прополис 0,25-2,5
Листья алоэ древовидного сухие или 0,25-2,5
Сок алоэ 15,0-150,0
Чага 0,5-10,0
Корневища бадана 0,5-10,0
Трава зверобоя 0,5-10,0
Плоды боярышника 0,5-10,0
Плоды аронии (арония) черноплодной сухие 2,5-50,0
Плоды шиповника 5,0-100,0
Цветки липы 1,0-20,0
Трава полыни горькой 0,025-0,5
Листья крапивы 1,0-20,0
Мед пчелиный 2,5-50,0
Трава душицы 0,05-1,0
Виноград сушеный 2,0-40,0
Орех мускатный 0,25-5,0
Плоды чернослива 5,0-100,0
Перец черный 0,05-1,0
Сахар или 150,0
Сахарный колер 225
Спирт этиловый 40% До получения 1000 мл эликсира»
Полное описание производства внизу
Коричневый гарольд бальзам рецепт
Стас Волик запись закреплена
Предлагаю рецепт бальзама «Коричневый Гарольд», который я изготавливаю уже несколько лет подряд – это непревзойденный вкус и аромат.
Попробуйте и вы, друзья, хотя бы один раз приготовить себе такой бальзамчик, чтобы (по-возможности) обходиться без химических лекарств.
Для жителей Крыма не составит особого труда собрать необходимые компоненты. Совсем скоро наступит тот момент, когда будет пора начинать их собирать для бальзама.
Данный рецепт известен с XIV века. Монахи монастыря св. Андроника в Тулузе занимаются этим промыслом уже более 500 лет и приписывают этому бальзаму чудодейственную лечебную силу. Они ежегодно изготавливают только определенное количество бутылок, и не превышают его даже в урожайные годы.
Это один из самых дорогих бальзамов в мире, так как технология его изготовления занимает 7 месяцев и плюс к этому 3…4 месяца настаивания, а также ограничивается произрастанием некоторых трав и поэтому возможна только в южных департаментах Франции или в Крыму.
А ТЕПЕРЬ САМ РЕЦЕПТ И ТЕХНОЛОГИЯ
Берем 9 литровых банок, желательно с металлической крышкой на резьбе. По мере цветения лекарственных трав наполняем эти банки на 3/4 необходимым материалом, порезав его ножом, а еще лучше порвав и измяв его руками. Затем сразу же заливаем доверху водкой (40 градусов) или разбавленным спиртом.
Потребуются следующие травы и цветы: зверобой (цветы и листья), чабрец, лепестки чайной розы, цветущая лаванда, шалфей, крапива, мята зеленая, липовый цвет, цветки календулы. Чайную розу и лаванду в Крыму можно купить на рынках. Залитые банки закрываем плотно крышками (важно чтобы травы и цветы были полностью погружены в водку) и ставим в темноту до определенного момента.
Параллельно со сбором трав и цветов, по мере созревания, собираем плоды грецкого ореха 3-х степеней зрелости.
Первый орех собираем в мае, когда он только завязался и имеет длину около 1,5 см. Им нужно наполнить (не перемывая) 3-х литровую банку на 3/4 (или чуть меньше) и залить водкой доверху.
Второй раз собираем орех где-то через 2 недели, когда в его сердцевине появилась жидкость (нужно наблюдать, так как в разные годы он созревает по-разному). Собранные орехи разрезаете пополам. Таким орехом нужно заполнить на 3/4 ДВЕ 3-х литровых банки и залить также водкой доверху.
Третий вид грецкого ореха собираем в момент, когда плод ореха окончательно сформируется и только-только появится коричневая кожура под зеленой оболочкой. Также разрезаете орехи на 2-е или 4-е части, заполняете 2-е 3-х литровые банки на три четверти этим орехом и доверху заливаете водкой. Все банки ставим в темное место и периодически встряхиваем, чтобы из трав, цветов и орехов равномерно вымывались полезные вещества.
В сентябре вечером, в день когда наступит полнолуние (в 2019 году это 14 сентября), все компоненты сливаются в один бутыль, куда добавляется жидкий крымский мед из разнотравья (этого года выкачки) из расчета 150 гр. на 1 л. бальзама и 150 гр. малинового сиропа на 1 л. бальзама. После чего тщательно все перемешивается до полного растворения мёда.
Затем в течение недели весь состав тщательно перемешивается, а потом ставится в темноту для отстаивания и созревания, которое наступает 25 октября в день св. Андроника. После захода солнца, стараясь не взболтать осадок (при помощи трубочки), нужно слить в другие емкости.
Можно теперь бальзамчик попробовать , но он еще не полностью готов и имеет темный цвет и зеленковатый оттенок, поэтому снова ставим в темное место для дальнейшего отстаивания и дозревание.
В феврале-марте следующего года бальзам КОРИЧНЕВЫЙ ГАРОЛЬД разливают также аккуратно, стараясь не взболтать, при помощи трубочки в бутылки коричневого цвета (еще лучше, конечно, в керамические сосуды, если они у кого-то имеются) и ставят на хранение.
Теперь бальзам имеет характерный коричневый цвет, великолепный вкус и аромат!
О том какую пользу дает употребление бальзама КОРИЧНЕВЫЙ ГАРОЛЬД, как его принимать и как хранить я напишу в следующей статье.
Делитесь этим рецептом со своими друзьями, а для этого жмите на кнопочки под статьей «Нравится» и «Поделиться»!
Бальзам коричневый гарольд лечебные свойства
Собственно мой вариант рецепта отличается от оригинального:
-использованием основы для настаивания СЭМ крепостью 65-70 % (считаю наиболее правильным градусом для настаивания,но спорить-не буду)
-использовал не малиновый сироп,а настой сухой малины,
-неравным количеством настоев травяных компонентов (настоя полыни в пять раз больше,чем настоя лаванды и малины),
-все составляющие настаивал по две-три недели,потом по мере готовности сливал в общую ёмкость для травяных настоев,(бутыль хранил в тёмном месте)
Поскольку одновременно делал и Ночино и Гарольд,
-в конце мая залил завязь орехов(орехи резал пополам),настаивал в двух трёхлитровых банках месяца три,
из двухлитровой банки орехов вышло 5,2 литра настоя,
-9-15 июня залил основные орехи на Ночино и Гарольд,настаивал на солнце до сентября,
следующие компоненты заливал по мере приобретения/цветения:
-шалфея из двух стаканов вышло 1,0 литр настоя
-чабрец-1,8 литра настоя(3 пучка травы,не мерял,насыщенный…)
-мята зеленая,свежая-1,5 литра(три пучка….)
-полынь-4,7 литра настоя (настаивал в трёх банках по три литра,полыни-здоровенная охапка)
-малина-0,7 литра настоя (из 3 стаканов сухой малины),настоя малины в следующий раз буду делать в три раза больше,
-настой лепестков розы крымской-1литр (настой прошлого года)
-цветы лаванды крымской-2,4 литра настоя (из трёх стаканов цветов ),
-в конце июня собрал орехи с твердой кожурой,разбил молотком,
вышло около 6 литров настоя (много орехового сока-оператор становится похож на леопарда),
Суммарно полученных травяных настоев и орехов(завязи и кожуры) вышло около 28 литров,добавил к ним 40 литров основного настоя орехов (ночино),вышло около 70 литров готового продукта.
Мёда (свежего, жидкого) в купаж добавил из расчёта 150-200 граммов на ОДИН литр.
Из опыта считаю,что зреть ликёр будет не менее года,а то и двух…
тогда и можно будет судить о том,чего в напитке много или мало…
-за рецепт-коллеге КруТоu.
Спасибо,без ВАС Гарольд бы не состоялся.
Хочу поделиться рецептом непревзойдённого бальзама, которым пользуюсь уже 12 лет. Попробуйте один раз!
Это один из самых дорогих бальзамов в мире, так как технология его возможна только в южных департаментах Франции или в Крыму. Монахи монастыря св. Андроника в Тулузе ежегодно изготавливают определенный тираж бутылок, который не превышают даже в урожайные годы, занимаясь этим промыслом более 500 лет.
Сложность приготовления данного бальзама (его можно
приготовить только один раз в году) окупается сторицей, так как монахи монастыря св. Андроника приписывают ему чудодейственную лекарскую силу. По мере цветения лекарственных трав наполняем литровые банки необходимым материалом, порезав его ножом, а лучше измяв его руками.
Делаем это в следующей последовательности: зверобой (цветы и листья) заливаем водкой (я использую виноградную чачу или винный спирт). Раствор становится красным. Затем — чабрецом, третью банку — лепестками розы, четвертую — цветущей лавандой, пятую — шалфеем, шестую — крапивой, седьмую — мятой зеленой, восьмую — липовым цветом, девятую (уже ближе к осени) — цветами календулы. Все банки, наполненные водкой или разбавленным спиртом, стоят в темноте и дожидаются своего часа. А тем временем основная масса будущего бальзама (3/4 общего объема) будет состоять из настоя грецких орехов 3-х степеней зрелости.
В первых числах сентября, когда наступит полнолуние, все компоненты сливаются в один бутыль, куда добавляется разведенный в том же составе жидкий мед (прошлогодний желательно не использовать) из расчета 150 гр. на 1 л. бальзама и 150 гр. малинового сиропа на 1 л. бальзама.
В течение недели весь состав тщательно перемешивается, а затем ставится в темноту для отстаивания и созревания, которое наступает 25 октября в день св. Андроника. После захода солнца, стараясь не взболтать осадок, бальзам КОРИЧНЕВЫЙ ГАРОЛЬД разливают в керамические сосуды или аптечные бутылки коричневого цвета.
Это один из самых дорогих бальзамов в мире, так как технология его возможна только в южных департаментах Франции или в Крыму. Монахи монастыря св. Андроника в Тулузе ежегодно изготавливают определенный тираж бутылок, который не превышают даже в урожайные годы, занимаясь этим промыслом более 500 лет.
Бальзам (греч. balsamon – «лечебное средство») – это алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.), настоянный на целебных травах, употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях. Традиционно бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных трав, корений и плодов.
Бальзам как лечебная настойка появился в середине 18 века.
Технология производства бальзамов весьма сложная и включает в себя несколько достаточно длительных этапов.
1 этап: Отдельное настаивание каждого ингредиента на спирту в течение 1-3 месяцев. В состав бальзама может входить более сорока видов компонентов. Таких как: полынь, зубровка, тысячелистник, оленьи рога, зверобой, донник, душица, корни калгана, дягеля, левзеи, семена аниса, укропа, плоды черемухи, кориандра и прочие.
2 этап: Дистилляция каждого ингредиента. При перегонке возможно использование однократной или двойной дистилляции.
3 этап: Раздельная выдержка происходит в течение месяца. За этот период будущие компоненты бальзама максимально отдают все полезные вещества.
4 этап: Смешивание ингредиентов. При этом компоненты должны друг друга дополнять, а не угнетать.
5 этап: Фильтрация. Этот этап проходит в несколько стадий. Обычно для полной очистки бальзама от попавших в него листочков трав и соринок, достаточно тройной степени очистки. Однако даже при этом возможно наличие на дне бутылки травяного осадка.
6 этап: Совместная выдержка уже происходит после разлива бальзама по бутылкам. Обычно используют специальные бутылки из темного стекла или керамики, чтобы сохранить напиток от солнечных лучей.
Вкус готового напитка похож на вкус лекарственной микстуры, но при этом каждый ингредиент бальзама ярко не выделяется. Они идут легким фоном, дополняя друг друга.
Самыми популярными и наиболее известными бальзамами являются: черный рижский бальзам и бальзам Битнера.
Полезные свойства бальзама
За счет большого количества ингредиентов бальзамы насыщены целым рядом минеральных веществ (железо, кобальт, цинк, медь, марганец, магний, кальций, хром, натрий, калий), органических кислот (яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, уксусная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, линолевая, стеориновая и др.), а также углеводами, белками, жирами, алкалоидами, глюкозидами, дубильными веществами и др.
Бальзам является прекрасным тонизирующим средством при переутомлении, физических и умственных нагрузках и при общей слабости организма. Употребляют его по 30 г. после еды. Иногда для возбуждения аппетита бальзам пьют в качестве аперитива.
В профилактических целях и как средство от простуды 1-2 чайные ложки бальзама добавляют в чай с лимоном или кофе. При этом усиливается потоотделение и отхаркивание мокроты из бронхов.
Черный рижский бальзам благодаря содержанию в нем перечной мяты используется для лечения желчнокаменной болезни. Валерьяна и мелиса прекрасно успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему. Также используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, т.к. содержит в себе вяжущие и антисептические вещества.
Бальзам Битнера употребляют при повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна, для улучшения обменных процессов в организме, бодрости и энергии. Бальзам снимает раздражительность и усталость. Как общеукрепляющее средство назначают бальзам Битнера в послеоперационный период, в период реабилитации, при высоких физических и умственных нагрузках.
В профилактических целях бальзам употребляют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии, а также расстройствах желудка и запоре. Бальзам благодаря своим веществам обладает имунномоделирующими свойствами. Растирание и использование его в качестве компресса, снимает боль в мышцах и суставах. При острых респираторных заболеваниях и ангине бальзам разводят в теплой воде и полученным раствором поласкают горло.
Рекомендуемая доза бальзама в лечебных и профилактических целях не более 150 г. в неделю или 20-30 г. в день.
Опасные свойства бальзама
Перед употреблением бальзамов, необходимо детально выяснить его состав и убедится, что ни один из компонентов не вызывает аллергии. Лечебные свойства бальзамов проявляются только при употреблении их строго в соответствии с рекомендованной дозировкой. Любое превышение дозы может привести к токсическим отравлениям, при которых иногда очень сложно подобрать правильное лечение.
Употребление бальзамов противопоказано при почечной и печеночной недостаточности, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям.
Рейтинг: 0.0/5, оценок:
Полезные и опасные свойства других напитков:
Бальзам Коричневый Гарольд
Сложность приготовления этого бальзама – его можно изготовить только один раз в году – окупается сторицей, так как монахи монастыря святого Андроника приписывают ему чудодейственную лекарственную силу.
Это один из самых дорогих бальзамов в мире, так как технология его изготовления ограничивается сроком цветения трав и возможна только в южных департаментах Франции или в Крыму. Монахи монастыря св. Андроника в Тулузе ежегодно изготавливают определенный тираж бутылок, который не превышают даже в урожайные годы, занимаясь этим промыслом более 500 лет.
В состав бальзама входят:
1.Молитва во Благое дело
11.Грецкие орехи 3-х степеней зрелости
13.Мед – крымское разнотравье
Все ингредиенты, выращены и собраны в Родовом поселении Светлое.
Каждая трава собрана в период, когда имеет наибольшую чудодейственную силу.
Бальзам обладает общеукрепляющим действием на организм человека.
— Стимулирует его адаптивные реакции.
— Повышает защитные силы организма.
— Повышает физическую силу.
— Резко обостряет все чувства.
— Тонизирует и восстанавливает силы.
-Повышает активность коры головного мозга.
— Улучшает функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта.
— Уменьшает отрицательное влияние стресса, в т.ч. и в процессе выздоровления.
— Оказывают положительное влияние при переутомлении, слабости, наблюдаемых после перенесенных болезней, при неврозах, гипотонии, атеросклерозе, гипертонии.
— Повышает неспецифическую резистентность организма, нормализует обмен веществ, обладает легким успокаивающим действием
— Как профилактическое средство лицам, которые работают в условиях воздействия химических, лучевых и температурных факторов и с целью улучшения иммунитета.
Каждое растение содержит биологически активные вещества, что обусловливает широкий спектр и фазность фармакологического действия.
Способ применения с лечебно-профилактической целью:
1ч.л. утром натощак или 1ч.л. в чай
Условия и сроки хранения:
Препарат следует хранить при температуре не выше 25°С в защищенном от света месте, недоступном для детей. Срок годности — 5 лет.