Коричневый рис лучший рецепт
20 лучших здоровых рецептов коричневого риса, чтобы наслаждаться
Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления коричневого риса Индийской кухни. Коричневый рис очень питателен по сравнению с белым рисом. Хотя и коричневый, и белый рис являются углеводами, разница заключается в их пищевой ценности, которая определяется тем, как они обрабатываются. В то время как в коричневом рисе удаляется только самый внешний слой – шелуха, все три слоя – шелуха, отруби и зародыш – удаляются в белом рисе. Отруби и зародыши коричневого риса содержат витамины, минералы, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты и γ-оризанол.
Однако ключевой проблемой коричневого риса является его процесс приготовления и непривлекательный вкус. Но вы можете наслаждаться едой из коричневого риса, если вы знаете, как его приготовить и с чем его готовить.
Как Приготовить Коричневый Рис
Коричневый рис имеет более высокое содержание волокна, чем белый (коричневый рис: 1,8 г, белый рис 0,4 г/100 г). Следовательно, он занимает больше времени, чтобы приготовить. Предварительно замочите коричневый рис за 15-20 минут до приготовления. Вот несколько моментов, которые нужно иметь в виду:
Как Приготовить Коричневый Рис В Рисоварке
Приготовление коричневого риса в рисоварке определенно может сэкономить время, но вы должны знать правильное соотношение воды и риса. Ваш пушистый коричневый рис может быть готов в три этапа:
Советы
Здоровые Рецепты Приготовления Коричневого Риса
1. Рецепт плова из коричневого риса
Подготовка: 30 мин; Время приготовления пищи: 40 мин; Общее время приготовления: 70 мин; Подается на стол: 2
Ингредиенты
Приготовление
2. Рецепт салата из коричневого риса
Подготовка: 20 мин; Время приготовления пищи: 5 мин; Общее время приготовления: 25 мин; подается на стол: 2
Ингредиенты
Приготовление
3. Рецепт сладкого коричневого риса (Puliyogare)
Подготовка: 20 мин; Время приготовления пищи: 15 мин; Общее время приготовления: 35 мин; Порции: 2
Ингредиенты
Приготовление
4. Куриный суп из коричневого риса
Подготовка: 20 мин; Время приготовления пищи: 30 мин; Общее время приготовления: 50 мин; Порции: 4
Ингредиенты
Приготовление
5. Тайское красное Карри с овощами и коричневым рисом
Подготовка: 10 мин; Время приготовления: 30 мин; Общее время : 40 мин; Подача : 4
Ингредиенты
Приготовление
6. Вегетарианский коричневый жареный рис
Подготовка: 20 мин; Время приготовления пищи: 15 мин; Общее время приготовления: 35 мин; Количество блюд : 2
Ингредиенты
Приготовление
7. Чаккара Понгал
Подготовка: 45 мин; Время приготовления пищи: 35 мин; Общее время приготовления: 80 мин; Порции: 4
Ингредиенты
Приготовление
8. Рецепт коричневого риса Хичди
Подготовка: 40 мин; Время приготовления пищи: 20 мин; Общее время приготовления: 60 мин; Порции: 2
Ингредиенты
Приготовление
Подготовка: 15 мин; Время приготовления : 30 мин; Общее время : 45 мин; Порции: 4
Ингредиенты
Приготовление
10. Коричневый рис Адаи
Подготовка: 6 часов; Время приготовления: 20 минут; Общее время : 7 часов; Порции: 4
Ингредиенты
Приготовление
ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом
Коричневый рис — это нешлифованный цельнозерновой рис, у которого после сбора урожая удалена только шелуха и оставлена отрубяная оболочка бурого цвета, содержащая немало полезных веществ и придающая продукту легкий приятный ореховый вкус. По сравнению с белым шлифованным злаком коричневый обладает большим количеством полезных свойств, т.к. включает растительные жиры, витамины группы В, больший объем клетчатки и микроэлементы. Ценность нешлифованного злака была определена еще в 19 веке, когда голландский врач, работая в Индонезии, заметил, что бедняки, употребляющие коричневые зерна, отличаются более сильным здоровьем, чем более зажиточные любители белой крупы.
Особенности приготовления коричневого риса
Бурые зерна всецело могут быть использованы в любых блюдах, приготовленных с белым злаком, полностью его заменив. Однако стоит понимать, что из-за наличия отрубяной оболочки приготовление коричневого риса имеет некоторые нюансы.
Данный злак используют для совершенно разнообразных блюд. В десертах его добавляют в пудинги, запеканки, сочетая с изюмом, вареньем, фруктами, ягодами, цукатами. Часто используют в качестве основы для жидких блюд.
Конечно же, все большую популярность приобретают плов из коричневого риса и роллы. Крупу можно использовать и в качестве гарнира к любому виду мяса, к рыбе, морепродуктам или сочетать с тушеными или обжаренными овощами. Все чаще нешлифованный злак используют для начинки овощей и птицы.
Коричневый рис можно варить на плите, на костре или в мультиварке, а также запекать в духовке или непосредственно на сковороде под крышкой.
Список рецептов бурого риса с каждым днем расширяется. Не упустите возможность приготовить какое-либо блюдо и порадовать своих домочадцев неприлично вкусной и изысканной здоровой пищей.
Как варить коричневый рис:
Приготовить в мультиварке коричневый рис тоже можно, но для этого не стоит выбирать привычную программу «рис», т.к. по времени ее будет недостаточно.
Если бурый злак предварительно замачивать не в холодной, а в горячей воде, то можно сократить время варки.
Как выбрать коричневый рис?
В продажу нешлифованный злак попадает под маркировкой черный или бурый рис. Стоит понимать, что за счет большей питательной ценности коричневая крупа стоит дороже белой.
Как выбрать коричневый рис в магазине:
Как хранить коричневый рис после вскрытия упаковки:
ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом
Нешлифованный злак используется в кулинарии повсеместно. Его очень любят не только в Северной Америке, но и в Испании, Италии, Таиланде, Японии, Китае и других странах. Вариантов его использования несметное количество. Предлагаем вниманию ТОП-6 рецептов коричневого риса в сочетании с мясом, птицей, морепродуктами, овощами и сладостями.
Индоутка, фаршированная коричневым рисом
Невероятно привлекательное, ароматное, вкусное, сытное и питательное блюдо. Мясо индоутки по такому рецепту получается очень сочным и нежным, а рис впитывает в себя утиный жир и становится еще более вкусным.
Пошаговое приготовление индоутки, фаршированной коричневым рисом:
Паэлья из коричневого риса с креветками и курицей
Невероятно красочное, аппетитное и очень вкусное и питательно испанское блюдо. Существует несколько сотен вариаций паэльи, но данный вариант по праву заслуживает внимание любителей вкусной и здоровой пищи. Коричневый рис с креветками отлично сочетаются между собой, но сделать блюдо более питательным и интересным позволяет добавление других морепродуктов и куриного филе.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление паэльи из бурого риса с креветками и курицей:
Коричневый рис с овощами и грибами
Вегетарианская кухня имеет немало интересных рецептов. Среди них большой популярностью пользуются различные блюда на основе злаков и различных овощей. Если говорить о яствах из бурого риса с овощами, то они отличаются небывалой питательностью и позволяют восполнить важные для организма вещества. Предлагаем ознакомиться с простым рецептом, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион полезной и легкой пищей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление коричневого риса с овощами и грибами:
Плов из бурого риса со свининой на сковороде
Классический рецепт плова за долгие годы существования был неоднократно изменен. Так, повара используют различные сорта риса, виды мяса, меняют список дополнительных ингредиентов и вкусовых добавок. Каждый раз получается абсолютно новое блюдо. Предлагаем приготовить плов из бурого риса со свининой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление плова из коричневого риса со свининой:
Бурый рис с рагу из говядины
Рагу из говядины с добавлением лука-шалот, томатов и пряного маринада носит название «Стифадо» и является традиционным блюдом греческой кухни. Это яство имеет немало вариаций, поэтому у него очень много поклонников. Довольно часто его подают именно с белым злаком. Но если взять нешлифованные зерна, то получится более питательный и полезный вариант. Бурый рис с мясом, запеченным в духовке, и айвой выглядит очень аппетитно и для многих станет любимым блюдом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление бурого риса с рагу из говядины:
Десерт с коричневым рисом
Бурый рис, как и белый шлифованный злак, можно использовать для приготовления десертов, т.к. он имеет приятный вкус и при этом хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, изюмом, цукатами, вареньем и другими сладостями. Как мясные, так и сладкие блюда из коричневого риса поражают разнообразием. Предлагаем приготовить простой фруктово-ореховый витаминный десерт.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление десерта с коричневым рисом:
Видео-рецепты с коричневым рисом
Тайны приготовления коричневого риса
Ингредиенты для «Тайны приготовления коричневого риса»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 936.6 ккал | белки 18 г | жиры 36.1 г | углеводы 134.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.8 ккал | белки 1.8 г | жиры 3.5 г | углеводы 13.2 г |
Рецепт «Тайны приготовления коричневого риса»:
Я очень люблю коричневый рис, но он у меня никогда не получался. То не доварится, то переварится. А недавно зашла в гости к моей подруге, и она угостила меня этим рисом. Вкус бесподобный. Рис рассыпчатый, вкусный, просто объедение. Я конечно же стала «выпытывать» все тайны его приготовления. Результат был потрясающий! Вот спешу поделиться с вами!
Рис хорошо промыть холодной водой. Вода, которая стекает, должна быть прозрачной.
В хорошо разогретый вог наливаем масло и кладем рис. Постоянно помешивая, ждем, когда он немного подсохнет. Масло будет как бы обвалакивать рис. Это предотвратит склеивание риса при дальнейшей варке.
Затем наливаем воду, перемешиваем один раз и оставляем на сильном огне до закипания воды.
Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышку и оставляем до полного впитывания воды.
Получается вот такой рис. Выключаем газ, закрываем его крышкой и оставляем томиться минут на 30.
[size=18]Вот и всe![/size]
[size=18]Получается вкусный рассыпчатый рис.[/size]
[size=18]Отличный гарнир для любого блюда![/size]
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
22 января 2018 года aston37 #
3 мая 2017 года Ninzonka # (автор рецепта)
14 марта 2016 года Kekas #
14 марта 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Евгения0301 #
19 февраля 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
19 марта 2014 года ChristinaD #
20 марта 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)
8 мая 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
8 мая 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
15 сентября 2012 года kcenya #
15 сентября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
29 января 2012 года ЛюдмилаЮ #
29 января 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
27 января 2012 года белошвейка #
28 января 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
26 января 2012 года биа46 #
28 января 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
26 января 2012 года Jyuliya #
28 января 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
26 января 2012 года korig #
28 января 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
26 января 2012 года KateBLC deleted #
28 января 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
26 января 2012 года mila87 #
28 января 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
26 января 2012 года Pulcherima #
28 января 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
26 января 2012 года ElenKaNZ #
26 января 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
26 января 2012 года мисс #
26 января 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как варить полезный и вкусный бурый рис правильно
Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.
Состав, калорийность и особенности бурого риса
Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.
Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.
Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.
Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.
Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.
В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у). Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал. Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.
Полезные качества и противопоказания
Бурый рис полезен:
Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.
Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.
Правила приготовления коричневого риса
Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.
Первый и главный этап приготовления — промывание злака.
В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.
Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.
Следующее действие — замачивание.
По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?
Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.
Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.
Варить надо на медленном огне, не меньше 30 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.
Готовим в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».
Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.
Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.
Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Видео о пользе бурого риса
В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее: