Корнишоны маринованные сладкие рецепт
Как замариновать корнишоны на зиму
Добавить в избранное
Чтобы в домашних условиях приготовить маринованные корнишоны, то есть маленькие огурчики не более 4 см в длину, по качеству не уступающие магазинным, придётся немного потрудиться, однако результат будет того стоить. О том, как можно замариновать эти овощи, читайте в этой статье.
Общие принципы приготовления
Маринование корнишонов отличается от маринования более крупных огурцов лишь незначительно — разница имеется лишь в степени концентрации рассольных ингредиентов и в несколько большем времени приготовления. Кроме того, при домашнем консервировании корнишоны чаще всего помещают в литровые банки или ёмкости меньшего объёма — 0,8, 0,7 или 0,5 л.
В основном корнишоны маринуют методами прогрева либо заливки овощей маринадом. При первой методике плоды в ёмкости сначала прогревают кипятком и лишь потом заливают маринадом. Во втором случае маленькие огурцы сразу заливают вскипевшим рассолом и затем стерилизуют на водяной бане. Различие в методиках на конечном вкусе продукта никак не отражается и зависит от личных предпочтений и от того, сколько времени уходит на консервирование. В любом случае, завершением процесса обязательно становится утепление готовых и пока ещё горячих банок с корнишонами в течение суток.
Рецепты маринованных корнишонов
Способов маринования маленьких огуречных плодов в домашних условиях накоплено немало. Рассмотрим наиболее популярные среди них.
Хрустящие корнишоны, как в магазине
Хорошо вымыть плоды и обсушить их.
Дно каждой банки выстелить смородиновыми листьями. Поверх них расположить зубки чеснока, листья лавра, петрушку, чёрный перец. Плотно уложить огурцы в ёмкости.
Подготовленную воду установить на нагревательный прибор. Высыпать в неё сахар, а также растворить соль, влить водку и уксусную кислоту. Маринад кипятить в течение 3 минут.
Залить его в банки, накрыть их крышками, не завинчивая, и отправить кипятиться в большие ёмкости с водой в течение 1/3 часа. Затем герметично закатать банки, укутать в тёплый материал и оставить остывать в течение суток.
Без стерилизации с корицей
С горчицей на зиму
По-венгерски
по мере необходимости
У хорошо промытых огурцов отрезать кончики, поместить овощи в холодную воду на пару часов.
В стеклянную ёмкость объёмом 800 мл уложить укропный зонтик и разрезанные чесночные зубки.
Добавить в банку сахар и поваренную соль, горошинки чёрного перца и горчичные зёрна. Вылить туда же уксус.
Плотно заполнить ёмкость корнишонами. Залить консервацию качественной водой.
Поставить ёмкость, прикрытую не закрученной пока крышкой, в кастрюлю с водой. Дно кастрюли необходимо застелить мягкой материей.
Вскипятить воду и поддерживать кипение на малом огне четверть часа. Затем герметично закрутить крышку, перевернуть банку, укутать в тёплые вещи и оставить остывать в таком виде.
Видео: Корнишоны маринованные по-венгерски
Сладкие
В уксусе
С острым перцем
С листьями дуба
Быстрый метод приготовления
Полезные советы
Используя многообразные способы приготовления маринованных корнишонов в домашних условиях, люди накопили много опыта по упрощению и ускорению процессов маринования, чтобы в итоге получалось и быстро, и вкусно.
Например:
Хотя для некоторых любителей маринованных корнишонов уровень «как в магазине» кажется эталоном качества, при домашней заготовке можно добиться и более высоких кулинарных результатов. Главное — соблюдать рецептуру и приложить немного усилий, и тогда на вашем столе всю зиму будут хрустящие пикантные огурчики.
Вкусный рецепт на зиму: хрустящие маринованные корнишоны как в магазине в банке на 1 литр
Осень — не только время сбора урожая, но и жаркая пора для хозяек, занимающихся заготовками. Варенья, соленья, овощи, салаты — все эти вкусности добавят в ежедневный рацион витамины и прочие полезные соединения, которых так не хватает в зимнее время.
Хрустящие маринованные огурчики — одна из самых простых и любимых заготовок на зиму. Каждая хозяйка выбирает свой состав дополнительных ингредиентов и способ их засолки. Расскажем, как мариновать огурцы корнишоны и рассмотрим несколько рецептов, которые позволят сохранить полезные свойства овощей и разнообразить зимнее питание семьи.
Особенности заготовки корнишонов на зиму
Корнишонами называют огурцы, имеющие небольшие размеры, которые получают из любого сорта, просто сорвав овощ на ранней стадии созревания. Но существуют и специальные «корнишонные» сорта, плоды которых не вырастают более 10 см в длину, имеют плотную и упругую структуру и содержат повышенное количество витаминов и микроэлементов. Особой популярностью у хозяек также пользуются совсем маленькие огурцы, длина которых не достигает и 5 см.
Главная особенность корнишонов заключается в в том, что для заготовок требуется меньшее количество соли и ряда других добавок. Вкус продукта получается приятным, нежным и сладковатым, а количество полезных ингредиентов в составе корнишонов значительно больше, чем у более крупных собратьев.
Справка. Корнишоны — низкокалорийный продукт, оказывающий положительное влияние на пищеварительную систему. Клетчатка, калий, йод и множество других необходимых элементов сохраняются не только в самом плоде, но и рассоле.
Общие принципы приготовления
Процесс приготовления маринованных огурцов состоит из нескольких этапов.
Подготовка огурцов
Выбранные для засолки корнишоны:
Формирование банок
Корнишоны и другие ингредиенты, предусмотренные рецептом, закладывают в чистую простерилизованную емкость в следующем порядке:
Рассол
В банки с овощами наливают горячий рассол (маринад) практически под горлышко, оставляя от края не более 1-2 см.
Классический рецепт рассола:
Часто встречаются рецепты, требующие добавления в рассол сахара и других ингредиентов, что придает заготовке иной вкус и позволяет разнообразить соленья.
Справка. Для заготовок не подходит йодированная соль, поскольку она придает горьковатый привкус овощам и снижает длительность хранения заготовок.
Хранение
Заполненные горячим рассолом емкости сразу же закатывают или закрывают крышками с резьбой и переворачивают до полного остывания. В некоторых рецептах банки требуется укутать чем-нибудь теплым: одеялом, пуховиком и т. д., чтобы продлить процесс засолки и отсрочить преждевременное охлаждение.
Почти все заготовки из огурцов готовы к употреблению сразу после того, как банка полностью остыла.
Выбор основного ингредиента и его подготовка
Не любой огурец подойдет для консервирования. Засолочные сорта имеют следующие признаки:
Для заготовок желательно, чтобы подобранные плоды имели одинаковый размер.
Важно! Не стоит выбирать для маринования гладкие огурчики: они слишком мягкие и водянистые.
Подготовка тары для засолки
Традиционно овощи на зиму маринуют и солят в стеклянных банках разнообразного объема, закрывающихся железными (предпочтительнее) либо винтовыми крышками.
Подобранные банки внимательно осматривают на наличие повреждений в виде сколов, трещин, пузырей, которые делают банку непригодной для консервирования. Отобранную тару тщательно промывают с содой и стерилизуют.
Наиболее популярны следующие способы стерилизации банок для домашнего консервирования:
Простерилизованные банки сразу же заполняют овощами и заливают рассолом.
Пошаговые рецепты хрустящих маринованных корнишонов на зиму на 1 литр
Помимо классического рецепта засолки корнишонов, есть и другие варианты солений.
С острым перцем
Хрустящие остренькие малютки-огурцы идеальны в качестве самостоятельной закуски, а вот использовать их в салатах следует крайне осторожно.
Ингредиенты:
Травы, пряности и приправы:
Рассол:
Порядок засолки:
Пикантные
Несложные в приготовлении маринованные корнишоны с ярко выраженным вкусом и ароматом пряной гвоздики также рекомендованы в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
Рассол:
Порядок приготовления:
С листьями дуба
Рецепт, известный еще нашим бабушкам. Листья дуба служат хорошим аналогом стандартным вишневым и черносмородиновым листьям.
Основной ингредиент — 6 кг корнишонов.
Травы и приправы:
Рассол:
Порядок приготовления:
По-венгерски
Разновидность классического рецепта закуски из корнишонов, необычный вкус которой придает маринованная морковь.
Ингредиенты:
Рассол:
Порядок приготовления:
С луком и морковью
Твердые классические огурчики с отменным хрустом станут хорошей основой для овощных салатов и супов.
Ингредиенты:
Рассол:
Порядок приготовления:
С лимонной кислотой
Для приготовления таких огурчиков не требуется уксус, однако отличить их по вкусу от стандартных, приготовленных с уксусом, почти невозможно.
Ингредиенты:
Маринад:
Порядок приготовления:
С крыжовником
Такая засолка не только вкусна сама по себе в качестве самостоятельной закуски, но красиво смотрится на блюде и станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Рассол:
Порядок приготовления:
С корицей
Закуска имеет ярко выраженный пряный привкус. Ее оценят гурманы и любители пряных консерваций. Подходит в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
Рассол:
Порядок приготовления:
Сроки и правила хранения консервации
Соленья, заготовки и засолки из корнишонов хранят в погребе или ином прохладном месте при температуре около 0°С или чуть ниже. Допускается их хранение в холодильнике.
Срок хранения солений из огурцов составляет:
По истечении срока хранения огурцы становятся непригодными не только для употребления в пищу, но и для использования их в супах и других блюдах с термической обработкой.
Заключение
Консервация — отличный способ не только сохранить богатый урожай корнишонов, но и разнообразить семейный рацион в зимнее время, наполнив его необходимыми микроэлементами и витаминами. Поскольку маринование огурцов — процесс не особенно сложный, даже не самая опытная хозяйка сможет заготовить несколько вариантов соленых огурчиков на разные случаи.
Огурцы с морковью и луком подойдут как основа для супов и салатов, с лимонной кислотой — для детей и тех, кто не любит уксусную консервацию, с крыжовником или по-венгерски — для дополнительного украшения праздничного стола.
Консервированные корнишоны: пять лучших рецептов
Многие думают, что корнишоны – это экзотические овощи из заморских стран. На самом деле корнишонами называются особые сорта маленьких огурцов, размеры которых не превышают четырех-восьми сантиметров. Как правило, миниатюрные зеленые плоды не используют для салатов, а делают из них различные консервации. Маринованные или соленые корнишоны всегда остаются хрустящими и сочными, обладая при этом сладковатым вкусом, поэтому хозяйки с удовольствием заготавливают эти огурчики на зиму.
Маринованные корнишоны: вкусный рецепт на зиму
Рецепт маринования корнишонов практически ничем не отличается от рецептов тех же маринованных огурцов или кабачков. Консервированные таким способом миниатюрные огурчики получаются ароматными и острыми, что делает их отличной закуской к любому застолью.
Каким способом готовить:
Консервированные корнишоны желательно сберегать в погребе или кладовой.
Маринованные корнишоны (видео)
Соленые корнишоны: пошаговый рецепт
Фруктовые листья придадут соленым корнишонам интересный вкус и изысканный аромат. В меру соленые и пряные огурцы первыми исчезнут из праздничного стола.
Каким способом готовить:
У консервации будет более острый вкус, если добавить в корнишоны немного паприки или тонкие чесночные дольки.
Корнишоны, консервированные с горчичным порошком и корицей
Корица является замечательной приправой, которая придает аромат не только сладким блюдам, но и используется для консервации. По этому рецепту корнишоны получаются хрустящими и пикантно-сладкими, и придутся по вкусу самым привередливым гурманам.
Каким способом готовить:
Это рецепт не требует стерилизации, что существенно экономит время при заготовке этих маленьких огурчиков.
Маленькие огурчики в банке: рецепт как в магазине
Многие хозяйки покупают маринованные корнишоны в магазине, полагая, что в домашних условиях приготовить такие огурчики невозможно. Но корнишоны, приготовленные по этому рецепту, ничуть не уступают магазинным.
Каким способом готовить:
Единственный недостаток этой консервации в том, что срок ее хранения сравнительно недолог: два-три месяца. Хранить банки с корнишонами следует только в холодильнике.
Консервированные корнишоны с луком и морковью
В этом очень необычном и оригинальном рецепте используются овощи, которые придадут корнишонам легкий сладковатый вкус и неповторимый аромат.
Каким способом готовить:
Эту консервацию можно подавать как салат к любому гарниру.
Полезные рекомендации для вкусной консервации
Маринованные хрустящие огурцы на зиму (видео)
Консервирование этих миниатюрных зеленых овощей не занимает много времени, а результат всегда радует. Баночки с хрустящими пикантными корнишонами всегда будут кстати, как на праздничном столе, так и в будний день, поэтому стоит воспользоваться сезоном консервации и заготовить эту отличную закуску на зиму.
10 самых вкусных рецептов маринованных корнишонов на зиму
Рецепты маринованных на зиму хрустящих корнишонов, рассчитанные на 1 литр или бутыль, обеспечивают праздничный стол хрустящей и нежной закуской с пикантным сладковатым послевкусием.
Мелкие декоративные огурчики впитывают пряности из рассола, что выгодно оттеняет вкус и яркий аромат овоща.
Особенности консервирования корнишонов на зиму
Корнишонами принято считать мелкие огурчики, сорванные на ранних этапах созревания. Есть и специальные сорта, плоды которых не растут свыше 5-8 см.
Процесс заготовки деликатного и нежного овоща отличается от консервации крупных и плотных огурцов. Для аппетитной зимней заготовки корнишонов потребуется меньше соли, овощи сочетают с маринованным луком, пикантным чесноком и кисленьким крыжовником.
В густой томатной заливке огурчики получаются островатыми, поэтому похожи на салат-закуску к сочному мясному стейку или мясному биточку. Овощ сочетается со жгучим чили, но остроту можно подбирать, ориентируясь на собственный вкус.
Мелкие сладковатые огурчики получатся приятными и нежными, при этом мякоть не разделяется на пустоты и не превращается в кашицу.
На заметку! Корнишоны – диетический продукт с большим содержанием воды. Овощ благотворно влияет на систему пищеварения из-за содержащегося калия, йода и большого количества клетчатки. Полезные микроэлементы содержатся не в одном овоще, но и в маринадной заливке.
Особенности приготовления
Перед тем, как закатать огурцы корнишоны, необходимо изучить особенности подготовки главного компонента, тары, специй и рассола.
Подготовка огурцов
Деликатные корнишончики отличаются от обычных огурцов небольшими габаритами, тонкой шкуркой и хрустящей сочной мякотью.
Выбор основного ингредиента и его подготовка
Перед тем, как солить огурцы корнишоны на зиму, важно правильно выбрать овощи, чтобы заготовка успешно простояла всю зиму, сохранила прозрачность рассола и упругость мякоти.
Признаки качества корнишонов:
Вкусные и хрустящие плоды получатся только при правильной обработке плодов.
Пошаговый процесс подготовки корнишонов до консервации:
Подготовка банок
Для засолки корнишоновых сортов огурцов лучше воспользоваться полулитровыми или литровыми баночками с металлическими или винтовыми крышками.
Так одной банки хватит на 1-2 приема пищи: корнишоны не стоит надолго оставлять открытыми. Компоненты рецептов закладывать в таком порядке:
Подготовка тары для засолки
По традиции овощи заготавливают в стеклянных банках разной вместительности. Перед началом закаточного процесса баночки тщательно осматривают: емкости должны быть без трещин и сколов.
Моют отобранную тару в горячей воде с добавлением соды новой чистой губкой.
Способы простерилизовать банки:
Крышки с резинками или винтовые протереть сухими салфетками, прокипятить не менее 10 минут.
Важно! Если использовать крышки с винтовым способом закрутки, их нужно предварительно осмотреть на наличие повреждений и ржавых мест. Крышки с любыми видами повреждений использовать нельзя.
Рассол
Маринад определяет вкус зимней заготовки. Благодаря гармоничному рассолу консервированные корнишоны приобретают приятный маринованный вкус, сохраняют сочность и упругость.
Традиционный рецепт рассола на литровую баночку:
Некоторые рецепты маринованных на зиму корнишонов предполагают добавление в рецептуру сахарного песка, специй или лимонной кислоты. Этот ход придает заготовке интересные вкусовые оттенки и разнообразит зимние соленья.
Важно! Для удачного и длительного хранения подходит только каменная кухонная соль. Мелкий помол размягчит корнишоны. Йодированные и морские сорта придадут консервам горчинку и снизят сроки хранения.
Пошаговые рецепты хрустящих маринованных корнишонов на зиму на 1 литр
Известно множество домашних рецептов, по которым маринованные огурцы корнишоны будут вкусными, как в магазине. Хрустящие, кисленькие огурчики с ароматом пряностей сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
С лимонной кислотой
Деликатный рецепт замаринованных хрустящих огурцов корнишонов на зиму содержит пикантную кислинку.
Составляющие:
Маринадная жидкость:
Пошаговый способ, как закрыть огурцы корнишоны на зиму в литровые банки:
Остудить вниз крышкой, не накрывая, чтобы огурцы не потеряли хруст.
Пикантные
Маленькие маринованные огурцы с пряностью пикантной гвоздики отличаются ярким вкусом. Их лучше подавать как закуску к крепкому алкоголю.
Ингредиенты на 2 банки объемом по 3 л:
Рассол:
Солим огурцы корнишоны в 3 литровых бутылях по алгоритму:
Классические соленые огурцы корнишоны с уксусом
Похрустывающие мелкие огурчики можно заготовить по простому рецепту для дополнения зимнего меню.
Требуется:
Способ, как вкусно мариновать огурцы корнишоны на зиму:
Хранить консервацию можно в комнате, не опасаясь, что крышка взорвется. Заготовка получится вкуснее, чем в магазине.
Интересно! По вкусу можно добавить листик смородины или хрена.
В томатном соусе
В густой томатной заливке корнишоны останутся ярко-зелеными, сочными и пряными.
На 1 л томатного сока (для порции на 6 литровок):
Требуется на каждую литровку:
Поэтапный метод, как замариновать огурцы корнишоны в литровые банки в томатной заливке:
Опустить консервацию в погреб сразу после остывания.
С листьями дуба
Если посолить огурцы корнишоны с добавлением дубовых листьев, закуска получится вкусной, хрустящей и сочной. Рассол останется прозрачным, огурцы будут похожими на бочковые по бабушкиному рецепту.
Продуктовый набор:
Алгоритм, как консервировать огурцы корнишоны с дубовыми листьями:
Плотно укупорить заготовки крышками, дать остыть в комнате и отправить в прохладную кладовую.
С острым перцем
Мелкие аккуратненькие огурчики доставят вам эстетическое и гастрономическое наслаждение.
Необходимые компоненты:
Специи:
Маринадная заливка:
Маринованные корнишоны на зиму с острым перцем готовить по схеме:
Важно! Повторных заливок не требуется из-за консервирующего эффекта жгучего перца.
С луком и морковью
Самый вкусный рецепт консервированных корнишонов содержит кусочки овощей, отчего огурчики становятся сладковатыми и очень ароматными.
Понадобится:
Рассольная заливка:
Способ, как посолить огурцы как в магазине:
С крыжовником
Огурчики не мутнеют, рецепт на скорую руку идеален для заготовки самых мелких экземпляров корнишонов.
Составляющие на литровую баночку:
Для литра маринадной заливки:
Описание рецепта, как закрутить огурцы корнишоны на зиму:
Через двое суток заготовку с крыжовником перевернуть и поставить для хранения в шкафчик.
По-венгерски
Огурчики по-венгерски получатся наиболее острыми с легкой кислинкой, умеренной пряностью и усиленным хрустом.
Для заготовки потребуется:
Алгоритм, как солить маленькие огурцы корнишоны по-венгерски:
Плотно прикатать тару крышками и поставить в кладовку для хранения.
С корицей и горчицей
Корица – отменная приправа, которая придает огурчикам особенный пикантный аромат.
Требуется:
Пошаговый способ маринования:
После остужения перенести корнишоны в более прохладное место.
Сроки и правила хранения
Соленья и заготовки из корнишонов принято держать в любом прохладном месте при температуре от 15, но не ниже 0℃. Допускается хранение на холодильной полке.
Сроки хранения с соблюдением температурного режима составляют 7-8 месяцев без уксуса, 1-2 года – при консервировании с уксусом. При истечении срока огурчики становятся несъедобными как самостоятельное блюдо и как добавка в супы и салаты с термообработкой.
Заключение
Консервирование позволяет сохранить щедрый урожай деликатных и нежных корнишонов, разнообразить ежедневное зимнее меню, наполняя рацион минеральными веществами и витаминами.
Мелкие огурчики сохраняют упругость мякоти, тонкую шкурку и приятный кисло-сладкий привкус с пикантным послевкусием. Хрустящая закуска подходит для подачи как самостоятельное блюдо, дополнение к солянкам, рассольникам и всем типам зимних салатов.