Корзиночки с брусникой рецепт
maria_selyanina
Если веришь, сказка оживет.
Брусничные тарталетки с итальянской меренгой.
Ежегодный набег в русский магазин пару недель назад мне принес кучу пакетов замороженной брусники и облепихи. На бруснику у меня уже давным-давно были свои планы, так что в эти выходные я наконец их осуществила, и осталась довольна результатом:)
Вот что получилось (я в первый раз пожалела, что сделала мало. ):
Брусничные тарталетки с итальянской меренгой.
На 6 тарталеток диаметром 10 см:
250 г муки
125 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
3 яичных желтка
Цедра 1 лимона
1 ч.л. ванильного экстракта
500 г замороженной брусники (или 300 мл брусничного пюре)
100 г сахара
2 яйца
2 ч.л. кукурузного крахмала
50 г масла
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
3 белка
2 ст.л. сахара
150 г сахара для сиропа
95 мл воды
Pasta frola существует множество рецептов, и если будут нужны белки для меренги, я обычно пользуюсь этим, на желтках. Тесто получается очень нежным и рассыпчатым, работать с ним нужно осторожно.
Тарталетки лучше выпекать, накрыв листом фольги или пекарской бумаги и положив внутрь специальные шарики/фасоль/горох/и т.п.
Выпекать при т. 210-220С 25-30 минут. Вынуть, остудить в формах.
Брусничный крем (можно приготовить заранее):
Бруснику разморозить, смолоть в блендере, протереть через сито. Из 500 г брусники получается примерно 300 мл пюре.
Полученное пюре со слив. маслом нагреть на водяной бане. Яйца взбить с сахаром (не сильно, просто до однородности), крахмал растворить в 2 ст.л. брусничного сока или воды. В горячее пюре добавить яйца с сахаром, влить крахмал и продолжать варить на водяной бане, постоянно мешая (не взбивая!) венчиком, до загустения. Снять с огня, добавить специи, все как следует размешать. Охладить.
Горячий сироп влить тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать, до охлаждения массы.
Наполнить тарталетки брусничным кремом, украсить меренгой, подставить под горячий гриль на 2-3 минуты.
Охладить, украсить, подавать.
Пряный брусничный крем очень хорошо сочетается с рассыпчатым ароматным тестом и мягкой меренгой.
Корзиночки с брусничной начинкой
Очень вкусные печенюшки, с кисленькой начинкой. идеальный вариант для чаепития.
Ингредиенты для «Корзиночки с брусничной начинкой»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1768.7 ккал | белки 27.9 г | жиры 63.1 г | углеводы 281.2 г |
Порции | |||
ккал 176.9 ккал | белки 2.8 г | жиры 6.3 г | углеводы 28.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 361 ккал | белки 5.7 г | жиры 12.9 г | углеводы 57.4 г |
Рецепт «Корзиночки с брусничной начинкой»:
Ингредиенты: я брала в 3 раза больше, чем указано в рецепте
Из муки, масла, яйца, сахара, соли, разрыхлителя замесить тесто.
Завернуть в пленку, положить в холодильник на 1 час.
Смазать формочки маслом
Руками выполнить тестом дно формочек.
Вылепить верхушки корзиночек.
Выпекать при температуре 220 градусов в течение 20 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусные печенюшки, с кисленькой начинкой. идеальный вариант для чаепития.
Похожие рецепты
Швейцарское безе
Тыквенные пирожные со сметанным кремом
Корзиночки с яблочной начинкой и меренгой
Шоколадные пирожные с шоколадной пастой и клубникой
Пирожное «Зимние шишки»
Шоколадные кексы с жидкой серединкой
Пирожное «Каштаны»
Наммура
Эклеры
Комментарии и отзывы
30 октября 2011 года swett Apple #
24 октября 2011 года AnnaSkorn #
13 декабря 2008 года Нежка #
25 ноября 2008 года Meggi deleted #
17 ноября 2008 года maj4ik #
15 ноября 2008 года Meotida #
15 ноября 2008 года Ксюнька77 #
15 ноября 2008 года ВИКА-72 #
15 ноября 2008 года мисс #
15 ноября 2008 года Oksy #
14 ноября 2008 года nata777 #
14 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (модератор)
14 ноября 2008 года chus # (автор рецепта)
14 ноября 2008 года tat70 #
14 ноября 2008 года chus # (автор рецепта)
14 ноября 2008 года wowan5 #
14 ноября 2008 года Лисенок #
14 ноября 2008 года Валерьянка #
14 ноября 2008 года seemelody #
14 ноября 2008 года chus # (автор рецепта)
14 ноября 2008 года Бэмби #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Корзиночки с брусничной начинкой и меренгой. Предупреждаю! Не для занятой мамы.
Прикинула, что есть из продуктов и остановила выбор на корзиночках из рубленого теста с начинкой из клюквы и с меренгой.
Сначала готовим тесто:
рубим 100 г масла сливочного с 200 г муки пшеничной, добавляем туда 5-6 ст. л. ледяной воды.
Раскладываем по порционным формочкам и ставим не менее, чем на час в холодильник.
А Машик ведь хитрый Знаете такие продаются песочные корзиночки «Ягодное лукошко»? тАк вот. Я фольгированные формочки из-под них не выбрасываю, а аккуратно складываю до подобных случаев
Тем временем делаем начинку. Как я делала:
100 (я взяла 130 в расчёте на то, что останется на стенках блендера) г брусники (она у меня толчёная в собственном соку) перемолоть с 50 г сахара в блендере. Вылить в кастрюлю, добавить 1 яйцо, 20 г сливочного масла и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения: 5-7 минут.
Поставить охлаждаться.
Возвращаемся к формочкам с тестом.
На этом этапе у меня проснулся старший сын, причём в дурном настроении Всё не так! На всё – «НЕТ». Успокоила, решил мне идти помогать.
Достали формочки из холодильника, на дно их положили по кружочку пергамента, а на него – фасоль.
При темп. 200 град. Пекли 15 минут. Достала, ссыпала фасоль. Допекла ещё 10 минут.
На этапе, когда только поставила формочки с фасолью – проснулся младший сын
И это точняк после того, как включила плиту воду греть для водяной бани. Надо же меренгу делать ещё. А вы как думали? Всё так просто?
Дети вроде утихомирились. Фуф…
Достала испечённые корзиночки, положила в каждую брусничную начинку, сверху меренгу и отправила снова в духовку зарумяниваться на гриле.
Но, поскольку дети – не статуи – передержала и подрумянились больше, нежели я планировала.
Но вкус – поверьте – душевный… Этого словами не передать!
Спокойный, ненавязчивый вкус корзиночки, пикантный, чуть с кислинкой оттенок брусничной начинки и сладкая меренга в завершение букета
Ах!
Словом, результат стоил затраченных времени и усилий.