Костяника ягода рецепты приготовления
Варенье из костяники
На сбор костяники ее ценители отправляются в июле-августе. На юге костяника не растет, ареал ее распространения – Сибирь, Дальний восток, Карелия, лесные массивы Костромской, Брянской, Московской областей. Спелые ягоды костяники очень сочные, с кислинкой, вкусом похожи на гранатовые зерна.
Костяника: полезные свойства
Плоды богаты пектиновыми веществами и органическими кислотами. В них много аскорбинки и витамина Е. Благодаря этим витаминам костяника завоевала славу мощного противопростудного средства и антиоксиданта.
В свежем и сушеном виде ягода полезна при желудочных заболеваниях, гинекологических. Она способствует выведению солей и токсинов, обладает мочегонным эффектом. У кого больные почки, диабет или подагра, просто обязаны кушать эту ягоду и поправлять здоровье.
В рецептах сибирских знахарей плоды и листья костяники отмечены болеутоляющими свойствами – при мигрени, воспалении придатков, невралгии, сердечных болях. Отвар стеблей и листьев кустарника может применяться в ополаскивании волос при перхоти и облысении.
Чтобы заготовить лесную красавицу-костянику, нужно потрудиться со сбором, но зато такое варенье напомнит о проведенном в лесу времени зимними холодными вечерами. Как и сравниваемый с костяникой гранат, эта ягодка имеет достаточно крупную косточку. Некоторым она доставляет неудобство, тогда варят сироп из костяники и отцеживают косточки. Но вообще, в косточках есть большое преимущество: они позволяют кушать варенье в меру и не злоупотреблять сладостью. Поэтому для работающих над воздержанием в пище варенье из костяники идеально.
Варенье из костяники – рецепт
Из полезных ягод получаются вкусные заготовки на зиму. Это варенье, соки, желе, соусы. Варенье из костяники готовить очень просто. Как и малиновое или клюквенное, оно незаменимо в качестве лечебного и общеукрепляющего снадобья в период простудных эпидемий.
1. Собранные в лесу плоды промывают проточной водой, пересыпают в эмалированный таз.
2. В отдельной емкости готовят сироп из расчета на килограмм ягод: 300 мл воды и 1 кг сахара (можно чуть больше).
3. Сироп нагревают и кипятят 5 минут, после чего заливают им ягоды в тазу – и его на огонь. С момента закипания варенья мощность огня убавляют до минимального, но чтобы кипение не прекращалось. Варят в 2–3 подхода (поварить — отставить – поварить – отставить) до готовности.
4. Банки под лакомство стерилизуют, крышки тоже. Раскладывают горячую массу, герметично закрывают крышками или закатывают. После охлаждения заготовки можно хранить в погребе, холодильнике, кладовке.
Варенье из костяники получается необыкновенно ароматным с приятной кислинкой.
4 простых рецепта приготовления варенья из костяники на зиму
Костяника, или берендеева ягода, растет повсеместно, но мало кто заготавливает ее впрок. Возможно, причина в том, что ягоды довольно мелкие, с выраженным кисловатым вкусом. А между тем пару баночек варенья, повидла из костяники можно и нужно закрыть на зиму. Помимо того, что заготовки получаются на удивление ароматными, вкусными, они еще и полезны, особенно в сезон простуд.
Что такое костяника и в чем ее польза?
Костяника или, как ее еще называют, северный гранат – это невысокое растение с некрупными красными или оранжевыми плодами. Сама ягода состоит из нескольких сочных плодиков с крупными косточками. На вкус очень сочная, кисловатая.
Ягоды содержат очень много витамина С, фитонциды, токоферол. Настои и морсы обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, рекомендованы при малокровии. Сок из свежих плодов способствует укреплению стенок сосудов и выводу холестерина из организма.
Сбор и подготовка урожая
Собирают урожай в конце июля и до начала сентября. Ареал распространения – хвойно-лиственные леса европейской части России, Сибири. Костяника любит светлые поляны, кустики с красными ягодами можно увидеть вдоль лесных тропинок.
Собирать ягоды нужно утром, когда высохнет роса. В качестве тары лучше использовать пластиковые ведерки или любые другие емкости с твердым дном, чтобы плоды не помялись. Приготовьтесь, что времени на сбор костяники для варенья придется потратить много.
Перед консервированием ягоды перебирают, удаляют незрелые, отрывают чашелистики. После промывают водой.
В какие емкости рекомендовано консервировать?
Не стоит использовать пластиковые контейнеры. Во-первых, пластик – не экологичный материал, во-вторых, при нагревании может выделять опасные для здоровья вещества. К тому же такие емкости нельзя стерилизовать.
Для варенья подойдут стеклянные банки, объемом 0,5-1 л. Для повидла или желе лучше выбирать емкости поменьше, чтобы содержимое можно было съесть за один раз.
Важно: емкости перед применением необходимо простерилизовать в горячей духовке или над паром. Варенье на хранение разливать в горячие банки.
Банки с готовым вареньем из костяники можно оставлять на зиму без стерилизации. Если заготовки будут храниться в холодильнике, можно использовать металлические, закручивающиеся крышки.
Как заготовить ягоды на зиму: лучшие рецепты варенья
Полезные плоды сушат, замораживают, делают соки. Варенье, вкусное само по себе, может использоваться в качестве начинки для выпечки, основы для сладких соусов. Ниже представлены простые рецепты, с которыми справится любая хозяйка. А результат усилий будет радовать домашних всю зиму.
Рецепт с косточками
Самый простой способ сохранить все полезные свойства ягод на зиму – варенье-пятиминутка. На килограмм ягод взять 5 стаканов сахара и два стакана воды. Из воды и сахара сварить сироп. После опустить плоды, проварить, снимая пену, 5 минут. Отставить до полного остывания на несколько часов. Процедуру повторить еще 2 раза. Готовое варенье разлить в горячие банки, закатать.
Вариант без косточек
Получается более нежным на вкус. Костяника довольно мелкая, поэтому единственно возможный способ удалить косточки – предварительно размять ягоды вилкой, а после протереть через крупное сито. Сироп в этом случае варить не нужно. Получившуюся массу засыпать сахаром из расчета 1,5 килограмма на 1 килограмм костяники.
Оставить на 10-12 часов. Варить на медленном огне, снимая пену. Как только сироп загустеет и станет тягучим – варенье из костяники на зиму готово.
Варенье-желе из ягод
На одну банку объемом 0,5 литра готового продукта нужно:
Подготовленные ягоды сложить в емкость, залить стаканом воды, проварить минут 5. Как только плоды начнут лопаться, снять с огня, протереть через сито. В получившееся пюре добавить сахар и варить на медленном огне 10 минут. Крышкой закрывать не нужно, так влага будет быстрее испаряться. Готовое желе разлить по банкам, оставить до полного остывания.
Если желе получилось жидковатым – ничего страшного, после остывания масса загустеет.
Ягодное повидло
На 1 килограмм костяники понадобится такое же количество сахара. Плоды сложить в кастрюлю, залить 2 стакана воды. Довести до кипения. Горячую массу протереть через сито. После добавить сахар и варить до загустения (можно в несколько приемов). Готовое повидло разлить в горячие банки. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом или пледом.
Срок годности и особенности хранения
Варенье из костяники лучше хранить в темном, прохладном месте. Например, на нижней полке холодильника или утепленном балконе. Если такой возможности нет, можно поставить банки в шкаф или коробки подальше от батареи.
Варенье с косточками можно хранить в холодильнике не более года, в теплом помещении – не более 6 месяцев. Варенье без косточек, а также джемы и повидло, при условии, что банки закрыты металлическими крышками, могут храниться до 3 лет. Открытую банку можно хранить в холодильнике не более 3 недель.
Засахаренное варенье можно спасти, просто проварив еще раз с добавлением небольшого количества воды. А вот заготовки, на поверхности которых появилась плесень, лучше сразу выбрасывать.
Что можно приготовить из костяники?
Костяника – это многолетнее травянистое растение, обладающее небольшими ягодами красно-оранжевой окраски. Плоды костяники по вкусу напоминают плоды граната – они сочные и кисловатые. Данная ягода широко применяется в кулинарии. Так, из костяники можно приготовить варенья, джемы, желе, компоты и другие сладкие блюда и напитки. Как правильно заготовить костянику на зиму? В нашей статье вы найдете пошаговые рецепты приготовления различных блюд из этой ягоды.
Варенье
Для приготовления варенья по-старинке понадобится:
Прежде чем приступать к процессу непосредственной готовки, ягоды костяники необходимо подготовить – перебрать, вымыть и высушить. Варенье можно готовить с косточками или без них – на ваш выбор. Пока ягоды сушатся, в отдельной емкости необходимо приготовить классический сироп. Для этого воду необходимо смешать с сахаром и поставить данную смесь на огонь. Далее дождаться того момента, пока сироп закипит и проварить еще 5-7 минут.
После этого в полученный сироп необходимо поместить ягоды и еще раз дождаться кипения варенья. Затем емкость нужно убрать с огня и повторить несколько подобных циклов (прокипятить смесь – остудить – снова прокипятить). После этого десерт нужно распределить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.
Также необходимо перевернуть банки вверх дном, дождаться их полного остывания, а затем отнести в темное прохладное место (например, в погреб).
Помимо варенья, из костяники можно сделать желе с сахаром. Предположительное время приготовления – 45 минут (данный показатель может изменяться в зависимости от мощности вашей печи). Для этого рецепта нужно взять:
Заранее промытые и перебранные ягоды нужно поместить в кастрюлю и залить водой (200 миллилитров). Затем ставим емкость на огонь. Теперь необходимо дождаться того момента, когда ягоды начнут лопаться (примерно 5 минут варки). Следующий шаг заготовки – перетереть костянику сквозь сито. В этот момент также важно правильно ее засахарить. Возвращаем желе на огонь – его нужно сварить (в течение 10 минут).
Не пугайтесь, если желе получается слишком жидким. Немного постояв, оно приобретет требуемую консистенцию.
Компот
Помимо сладких десертов, из костяники часто готовят вкусные и полезные напитки. Так, для того чтобы приготовить компот, необходимо в простерилизованный трехлитровый бутыль всыпать ягоды костяники и сахар (в пропорциях 1: 1). В эту же банку следует влить кипяток (подогревать следует фильтрованную или очищенную каким-либо другим способом воду). Далее надо дать жидкости настояться в течение нескольких часов, а после перелить ее в кастрюлю. Кастрюлю с компотом ставим на огонь и доводим до кипения, а после снова переливаем в бутыль и закатываем крышкой.
Замороженные ягоды
Если вы хотите сохранить костянику свежей и не подвергать ягоды тепловой обработке, то воспользуйтесь быстрым и простым способом заготовки на зиму. Для этого ягоды следует поместить в любую емкость (подойдет даже полиэтиленовый пакет), а затем отправить в морозилку. Позже из замороженных ягод можно приготовить любое из вышеперечисленных блюд.
Несмотря на то что на просторах нашей страны костяника – не самая популярная ягода, из нее можно готовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Так, ягоду можно закатывать как самостоятельно, так и добавлять к ней другие плоды. Заготовить на зиму костянику довольно просто, а ее кисловатый вкус сможет радовать вас и ваших домочадцев холодными зимними вечерами.
Варенье из костяники может стать отличной начинкой для пирожков или дополнить горячие блины, желе станет самостоятельным десертом, а компот – освежающим и бодрящим витаминным напитком.
О том, как сделать варенье из костяники, смотрите в следующем видео.
Костяника
Состав и калорийность костяники
Как продукт костяника изучена недостаточно: ареал произрастания ограничен, слишком мало людей имеют возможность попробовать кисло-сладкую ягоду.
Калорийность костяники на 100 г составляет 40-42 ккал, из них:
При употреблении ягод основное действие на организм обеспечивает аскорбиновая кислота. Она помогает усваиваться железу, способствует повышению иммунитета, участвует во всех метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. В условиях Сибири и Урала, когда лето короткое и пополнить запас полезных веществ достаточно сложно, костяника является ценным продуктом.
В диетические диеты костяника не входит: даже опытные сборщики за один выход в тайгу не способны собрать больше 2 л — мелкие ягоды растут небольшими гроздьями, собирать их трудно. Впрочем, если страдающие лишним весом сами займутся сбором, то им наверняка удастся избавиться от 2-3 лишних кг только за одно утро в лесу — придется постоянно наклоняться.
Полезные свойства костяники
Официальная медицина костянику не признала, она не входит в лекарственные сборы, которые продаются в аптеке. Но народные целители считают, что полезные свойства растения не уступают клюквенным, а в чем-то их и превосходят.
Двухнедельное употребление сока костяники в количестве 2 столовых ложек или стакана чая с ягодами полностью восстанавливает резерв витамина С после зимних и сезонных заболеваний. Если профилактический курс провести после Нового года, удается предупредить развитие весенней анемии.
Вред и противопоказания к употреблению костяники
Не всем можно вводить в рацион северный гранат.
К употреблению костяники противопоказания следующие:
Не следует вводить в рацион костянику во время беременности и лактации, особенно если эта ягода организму незнакома. Как и все продукты, обладающие кислотами, она при беременности может спровоцировать изжогу, а при лактации — колики у младенца.
Рецепты блюд с костяникой
Костяника хороша в свежем виде. При сборе горстями ягоду не едят — она слишком кислая, зато потом, присыпав сахаром «улов», можно получить истинное наслаждение. Еще вкуснее есть костянику с медом, запивая молоком, или, если запаслись взбитыми сливками, накрыть кислые ягоды холодной пенной шапкой.
Рецепты с костяникой — это домашние напитки, желе и варенье. Также ягоду используют в качестве ингредиента к мясным соусам.
Блюда из костяники:
Интересные факты про костянику
Костяника предсказывает погоду точнее, чем современные синоптики. Если ее листья сворачиваются в трубочку, день будет жарким — так растение сохраняет драгоценную влагу. Зато в предвкушении дождя они полностью раскрываются за 15-20 часов.
Несмотря на ограниченный ареал произрастания, костянику можно встретить на Северном Кавказе в горах или в Средней Азии, в оазисах. Правда, ягоду из Средней Азии заготовить в виде варенья невозможно — слой мякоти очень тонкий.
Ботаническое название северной ягоды — костяника каменистая. Но встречаются и другие виды растения — хмелелистая и звездчатая. Именно они и растут вне основного ареала обитания. Каменистая костяника может выглядеть как прямостоящие стебли, хмелелистая только стелется по земле, напоминая собой горизонтально расположенные виноградные плети.
Смотрите видео о костянике:
ТОП 2 простых рецепта приготовления на зиму варенья из костяники
В сосновом бору, практически припав к земле, растет ягода под названием «костяника». По-другому ее еще называют «северным гранатом». По цвету и вкусу она действительно напоминает этот южный плод. Ягодки у нее округлые, с крупными косточками, а из кисло-сладкого сока готовят различные соусы, желе, маринады, вино. Больше всего популярно варенье из костяники, радующее холодной зимой. Многие предпочитают ягодку замораживать, так как она не теряет своих полезных свойств и в таком виде.
Особенности приготовления варенья из костяники на зиму
Чтобы приготовить варенье или другую заготовку из ягоды, придется потрудиться с ее сбором. К сожалению, на рынке ягоду не продают, а плоды созревают, начиная с июля по сентябрь месяц. К тому же необходимо знать место ее «обитания».
Внешний вид костяники напоминает ювелирное украшение. Для заготовок на зиму, зачастую, у ягод удаляют косточки. Однако диетологи не рекомендуют их выбрасывать, так как они придают блюду кисло-сладкий вкус, делая его менее калорийным.
При желании, косточки промывают, обсушивают, перемалывают в кофемолке и применяют в качестве приправы.
Правила выбора ягод
Собирают костянику летом, до середины осени. Ягоды должны быть округлой формы, ярко-красного цвета, на вкус напоминать гранат. Листья обычно имеют форму ромба, с ярко-зеленой окраской.
Это интересно! Если листья сворачиваются трубочкой, значит, день будет жарким, а если они расплавлены, значит, день будет дождливым.
Чтобы варенье долго не портилось, необходимо правильно выбрать ягодки, которые должны быть достаточно плотными, сочными, не помятыми. Сорванную костянику кладут в ведерко или корзину с плотным дном. Готовить блюдо из ягод нужно в день сбора урожая либо оставить на следующий день, заранее засыпав сахарным песком.
Как правильно подготовить тару?
Как и любая зимняя заготовка, варенье из костяники хранится в стеклянной таре, которую необходимо заранее подготовить. Для этого баллоны моют под проточной водой хозяйственным мылом и содой. Кладут на противень и ставят в холодную электрическую духовку, включают на сто двадцать градусов, ждут, пока баллоны нагреются.
Через пятнадцать минут банки накалятся и будут готовы. Согласно правилам, варенье заливают в тару в горячем виде.
Как приготовить варенье из костяники в домашних условиях?
В домашних условиях килограмм ягод сперва отделяют от плодоножки, моют, кладут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Сушат на чистых кухонных полотенцах и заливают горячим сиропом, для приготовления которого необходимо смешать и сварить килограмм двести грамм сахара и два стакана воды.
Оставляют до полного остывания (не менее пяти часов). Спустя время сироп сливают, а ягоды ставят на медленный огонь, доводят до кипения, масса стала гуще. Затем вновь заливают сиропом и вновь на медленном огне доводят до готовности.
Внимание! Готовность варенья определяют с помощью ложки.
Если сироп с нее стекает медленно, густой нитью, значит, блюдо готово. Ягоды должны распределиться в сиропе равномерно, не всплывать кверху, быть стекловидными, полупрозрачными.
За пять минут до готовности добавляют немного лимонной кислоты, заливают в подготовленную горячую тару и закатывают крышкой.
Рецепт с косточками
Обычно эту сладкую заготовку на зиму готовят с косточками, так как подобное варенье более полезное, имеет пикантный вкус. Между тем, многие предпочитают все же снимать косточки у ягод, мотивируя это тем, что блюдо, в итоге, получается более нежным.
Для рецепта с косточками понадобится килограмм ягод, 1,2 килограмма сахарного песка и два стакана воды. Сахар насыпают в воду, помешивают и ставят на огонь. Как только он растворится, и сироп начнет закипать, опускают ягоды с косточками. Через пять минут сироп снимают с огня, удаляя при этом образовавшуюся пену.
Оставляют на рабочем столе на пять-шесть часов, чтобы костяника насытилась сладким раствором. Через положенное время вновь на пять минут ставят емкость с ягодами и сиропом на плиту. Снимают с огня и дают остыть. Через пять часов его вновь ставят на медленный огонь на пять минут. Процедуру повторяют еще два раза.
На последней стадии подготавливают тару, заливают горячим сиропом с ягодами, закатывают, укутывают теплым одеялом и дают полностью остыть. Хранят в прохладном месте.
Вариант без косточек
Ягоды перебирают, отделяют от хвостиков, моют в тазике с водой и пропускают через дуршлаг. Снимают косточки особым приспособлением. Засыпают сахаром и оставляют на всю ночь. На килограмм костяники понадобится полтора килограмма сахара.
За ночь ягоды дадут сок, поэтому в тазик воду не добавляют. Ставят на медленный огонь, следят, чтобы сахар растворился. Если образуется пена, ее снимают. Как только сироп станет тягучим, снимают с огня и разливают по стерильным банкам.
Срок годности и правила хранения
Правильно подготовленное варенье хранится в течение трех лет в прохладном месте. Если оно скиснет в первый же месяц, значит, были нарушены некоторые правила хранения или подготовки продукта.
В случае, если сахара берется меньше, чем необходимо, тогда блюдо скисает. В обратном случае оно может засахариться. Если же ягоды были подпорченными, тогда такое варенье хранится не более месяца. При неправильной обработке тары готовый продукт начинает плесневеть.